Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку

Некоторые блюда являются неотъемлемыми в рационе человека и именно к таким блюдам относится гречка. Рано или поздно, каждый приобретает определенной самостоятельности в плане кулинарии и начинает интересоваться рецептами блюд. Как варить гречку вопрос один из первых, ведь это очень простое в приготовлении блюдо, по крайней мере в случае традиционного приготовления гречки. Но, сварить гречку правильно с первого раза получается не у всех. Так давайте разбираться как варить гречку чтобы было вкусно да еще и красиво. Ведь если сваренная гречка выступает как гарнир, то важно чтобы она была рассыпчатая и непереваренная.

Как правильно варить гречку на воде – традиционный рецепт

Как правильно варить гречку

Варить гречку желательно в кастрюле или в сотейнике с толстыми стенками и дном. Тогда не будет необходимости укутывать полотенцами и шубами. Чтобы сварить гречку по традиционному рецепту нам потребуются гречневая крупа, вода, соль, стакан (мерная чашка или обычная чашка которой будут проводится измерения пропорций). В дальнейшем, с опытом все будет делаться на глаз, а пока нужно все отмерять. Что касается порций, один 200 граммовый стакан сухой гречки примерно рассчитан не три порции.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2-2,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно).

Приготовление

Перед варкой гречку рекомендуется перебрать, выбрав камушки и растительный сор. Далее гречка обязательно промывается холодной водой. Вода сливается несколько раз (то есть промыли – слили, промыли – слили).

В кастрюлю наливается вода в пропорции 2-2,5 стакана на один стакан гречки. То есть, если вы промыли два стакана гречки, то нужно залить ее 4-5 стаканами холодной воды. Важно придерживаться этой пропорции.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь до почти минимального, посолить воду (на два стакана воды 0,5 ч.л. соли) и засыпаем промытую гречку, перемешиваем ложкой, снова добавляем огня (так вода с гречкой быстрее закипит) после закипания уменьшаем огонь и накрываем крышкой.

Варить гречку нужно 20 минут.

Нужно ли добавлять сливочное масло и когда?

Сливочное масло добавляется в самом конце приготовления, так в гречке будет чувствоваться приятный сливочный вкус.

Мешать ли гречку во время варки?

Один раз можно перемешать чтобы убедиться в правильном процессе варки, в достаточности воды.

После того как гречка сварится ее необходимо перемешать и еще минут 7-10 подержать под закрытой крышкой. За это время она доходит, уходит остаток влаги и гречка становится рассыпчатой. Перед подачей к столу гречку нужно перемешать.

Как варить гречку на молоке – рецепт каши для детей

Как правильно варить гречку

Варить гречку можно не только на воде, но и на молоке. По этому рецепту вы получите вкусную и очень полезную гречневую кашу для детей и не только, многие взрослые также очень любят гречку с молоком.

Ингредиенты

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю два стакана воды (или другое количество, но сохраняя пропорции) и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Промываем стакан гречки (или другую пропорциональное количество) и высыпаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 20 минут.

Когда гречка сварится (через 20 минут) открываем кастрюлю, добавляем сахар и сливочное масло (по вкусу), перемешиваем.

Сразу после перемешивания заливаем до гречки два стакана молока. Доводим до кипения и выключаем огонь.

Наша молочная гречневая каша готова. Подаем к столу горячей в порционных мисках.

Как варить вкусную гречку в мультиварке

Как правильно варить гречку

Вкусную гречку можно варить не только традиционным методом, но и в удивительном кухонном устройстве – мультиварке. Итак, готовим вкусную гречку в мультиварке.

Читайте так же:
Как готовить тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 2 мерных стакана мультиварки;
  • вода — 4 мульти стакана;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • соль – 2 щепотки;

Приготовление гречки в мультиварке:

Гречку в независимости от вида, даже самую дорогую нужно перебрать, такая процедура обычно не забираем много времени, если конечно вам не нужно перебрать аж целый мешок. Далее несколько раз промываем в холодной воде. Для этого вам нужна глубокая миска и не важно какая она будет железная, стеклянная или пластмассовая, а можно и дуршлаг.

Пока перебираете и моете гречку не забудьте закипятить воду.

Промытую гречку помещаем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой (в соотношении 1 к 2), солим и закрываем крышкой мультиварки.

На дисплее выбираем режим «Гречка» или «Крупы» (зависит от модели вашей мультиварки) время выставляется автоматически или выставляем самостоятельно, для гречки нужно 30-40 минут.

После приготовления в гречку добавляем сливочное масло, перемешиваем, закрываем мультиварку и держим 5-7 минут, за это время гречка приобретёт сливочный вкус и аромат.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Это самый простой способ приготовления гречки. Им хорошо пользоваться не только в случае, когда вы собираетесь использовать гречку на гарнир, но и смешивать ее с другими компонентами для запеканок, котлет или фарша.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 граненый стакан (165 г)
  • Вода – 2 стакана (400 мл)
  • Масло сливочное или топленое – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Гречку перебрать, промыть.

Залить водой и поставить на большой огонь. Дать воде закипеть.

При сильном кипении посолить, хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Затем плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду и не станет мягкой и рассыпчатой.

В готовую гречку положить масло, перемешать вилкой, огонь выключить и оставить на плите под крышкой на 5 минут.

Подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления запеканок, котлет или фарша. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Похожий видео рецепт

Спасибо, сейчас опробуем

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты из морепродуктов (15)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (84)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
    • Овощные закуски (34)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
      • Колбасы (1)
      • Шашлыки (4)
      • Вторые блюда из баранины (10)
      • Вторые блюда из субпродуктов (10)
      • Вторые блюда из птицы (12)
      • Вторые блюда из свинины (14)
      • Вторые блюда из яиц (14)
      • Вторые блюда из сыра (15)
      • Вторые блюда из грибов (30)
      • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
      • Запеканки (40)
      • Вторые блюда из курицы (56)
      • Вторые блюда из фарша (57)
      • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
      • Вторые блюда из рыбы (85)
      • Вторые блюда из овощей (167)
      • Сладкие супы (1)
      • Сладкие соусы (1)
      • Сладкие запеканки (5)
      • Мороженое, йогурты (6)
      • Кремы, глазури (6)
      • Сладкие каши (12)
      • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
      • Фруктовые десерты (19)
      • Сладкая выпечка (106)
      Рыба с болгарским перцем

      Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

      Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями

      гречка

      Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.

      Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.

      Тонкости приготовления гречневой каши

      Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

      Нюансы готовки рассыпчатой каши:

      • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
      • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
      • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
      • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
      • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
      • используют воду фильтрованную или отстоянную;
      • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
      • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
      • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
      • в мультиварке – 30 мин;
      • на воде – 15-20 мин;
      • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
      • на молоке – 35 мин;
      • в пароварке – 40 мин.

      Выбор и подготовка продуктов

      Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

      Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

      Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

      Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

      Как правильно варить гречку на гарнир

      Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

      Классический рецепт на воде

      Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

      • гречка – 2 стакана;
      • вода – 4 стакана;
      • масло слив. – 40 г;
      • соль – 1 ст. л.;

      Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

      Гречка на мясном бульоне

      В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

      Компоненты для гречневого блюда:

      • куриная грудка – 300-400 г;
      • вода — 1 л;
      • гречиха – 1.5 стакана;
      • соль.

      На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

      В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

      Читайте также

      Рассыпчатая каша в мультиварке

      На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.

      • крупа – 150 г;
      • вода – 400-500 мл;
      • 30 г слив. масла.

      В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

      Блюдо в микроволновке

      После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.

      • 2 стакана кипятка;
      • 150 г гречки;
      • соль.

      Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.

      После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

      Читайте также

      Каша в пакетах

      На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.

      • пакетик гречихи;
      • 1.5 л воды;
      • ложка слив. масла.

      В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.

      Гречка с молоком

      Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.

      • стакан крупы;
      • 2 стакана молока;
      • 2 стакана воды;
      • сахар и соль по вкусу;
      • сливочное масло — 50 г.

      Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь. Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут. Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.

      Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.

      Читайте также

      Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.

      Рассыпчатая гречка на воде

      готовая гречка

      Количество ингредиентов указано в расчете на две порции.

      Гречка – это одна из самых полезных круп, которую используют для приготовления каш, гарниров, первых блюд и т.д. Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как сварить гречку на воде рассыпчатой. Несмотря на кажущуюся легкость готовки, рецепт содержит в себе несколько тонкостей, соблюдая которые можно без труда сварить рассыпчатую гречку.

      Ингредиенты

      • гречка – 100 г (полстакана);
      • вода – 200 мл;
      • сливочное масло – 10 г;
      • соль – по вкусу.

      Как готовить

      Для приготовления рассыпчатой гречневой каши на воде используют только цельнозерновую крупу-ядрицу, поскольку из продела сделать рассыпчатую кашку будет сложно.

      Сначала следует перебрать зерна, чтобы удалить сор. Выбирая гречку в магазине, необходимо учесть тот факт, что чем дешевле крупа, тем больше в ней посторонних включений. Однако даже высокая цена не может свидетельствовать о полном отсутствии мусора в упаковке, поэтому перед тем, как приготовить гречку, ее обязательно просматривают на наличие черных зернышек.

      очищенная гречка

      Следующим шагом крупу тщательно промывают в дуршлаге под большим количеством проточной воды, чтобы смыть мелкую пыль и грязь с поверхности зерен. Если этого не сделать, во время варки будет образовываться много пены, а гарнир приобретет слегка горьковатый вкус. Чтобы убрать с зерен оставшуюся жидкость, дуршлагом делают резкие движения вверх и вниз, пытаясь словно подкинуть гречку.

      промытая гречка

      В кастрюлю или сотейник вливают воду, ставят на огонь, чтобы она закипела. Очень важно соблюсти правильные пропорции зерен и воды. При варке рассыпчатой каши соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2.

      вода в кастрюле

      Промытые зерна перекладывают на разогретую сковороду и прокаливают в течение 3 минут, постоянно помешивая. За это время зерна хорошо просохнут и начнут издавать яркий гречишный аромат. Не стоит ставить сковороду на сильный огонь, поскольку гречка в этом случае может подгореть, а значит, потеряет большую часть полезных свойств и станет невкусной.

      гречка на сковороде

      В кипящую воду добавляют соль и засыпают промытые зерна. Во время кипения может образоваться мутная пена, которую нужно аккуратно выловить.

      гречка с водой в кастрюле

      Готовят гречку под закрытой крышкой на медленном огне минут 15 до полного испарения жидкости. Чтобы понять, осталась жидкость или нет, по истечении указанного времени крупу слегка отодвигают от края, чтобы было видно дно кастрюли.

      гречка под крышкой

      Чтобы сделать блюдо еще ароматнее и нежнее, в кастрюлю с готовым блюдом кладут сливочное масло.

      гречка со сливочным маслом

      Готовому гарниру дают настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.

      Дополнительные советы

      При отсутствии кухонных весов крупу и воду отмеряют одной и той же емкостью, соблюдая правильную пропорцию 1:2.

      Пока кашка готовится, не рекомендуется открывать крышку, чтобы не сбить температурный режим. Перемешивать крупу также не рекомендуется, поскольку можно нарушить целостность зерен.

      Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, крупу заранее замачивают на 1-2 часа или готовят ее при помощи мультиварки, используя режимы «гречка», «злаки», «каша» и т.д.

      Сколько варить гречку и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой

      Варим гречку в кастрюле

      Гречка — «пища богатырей», «царица круп». Идеальная комбинация вкуса и пользы.

      ⌚ Время варки гречки

      Сколько варить гречку
      в кастрюлев мультиваркев микроволновке
      20-25 минут (с момента закипания) 25-30 минут (при засыпании в кипящую воду)30-35 минут12-14 минут (зависит от максимальной мощности печи)

      ? Чтобы сэкономить время на приготовлении каши на завтрак, можно с вечера залить гречку холодной водой (1:2), закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Утром останется посолить, прогреть, заправить маслом.

      ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

      Вне зависимости от выбранного способа приготовления для того, чтобы сварить пушистую рассыпчатую кашу, на стакан крупы берут два стакана воды.

      Любителям вязких каш стоит увеличить объем жидкости до трех-трех с половиной стаканов, ценителям жидких — до четырех-четырех с половиной.

      Каша получится более ароматной и рассыпчатой, если промытую гречку предварительно обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.

      ? Технология варки рассыпчатой гречки

      Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

      В кастрюле

      1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
      2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
      3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

      При другом варианте варки крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, чтобы не было комочков, закрывают крышкой, убавляют огонь. Готовится такая каша будет на 5-10 минут дольше.

      Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

      ? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу [видео-рецепт]

      В мультиварке

      1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
      2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
      3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

      Если каша вышла суховатой, то следующий раз следует увеличить количество воды, но не больше чем до двух с половиной стаканов на стакан крупы.

      ? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

      В микроволновке

      1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
      2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
      3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
      4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
      5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

      Если модель микроволновки не подразумевает регулировку мощности, то доваривать стоит постепенно: ставить кашу на 2-3 минуты, перемешивать, снова ставить. И так до полной готовности.

      ? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

      ? Полезные и вредные свойства гречневой каши

      Гречка входит в число наиболее безопасных для человека круп, однако может нанести вред определенным группам людей.

      Вам может быть интересно, как правильно варить булгур и с чем его есть. Узнать подробнее…

      Полезные

      • содержит витамины (A, группы B, E, PP), микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.), лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, лизин и пр.;
      • экологична, так как не переносит использования пестицидов;
      • укрепляет и очищает стенки сосудов;
      • рекомендована к употреблению в послеоперационный период для предотвращения кровотечений;
      • регулирует водно-солевой баланс;
      • нормализует работу печени, пищеварительного тракта;
      • благодаря содержанию фолиевой кислоты рекомендована беременным;
      • показана при низком гемоглобине, повышенном холестерине;
      • выводит лишнюю жидкость из организма;
      • применима при диетическом питании.

      Особенно стоит налегать на гречку в периоды сезонных депрессий: содержащийся в составе магний улучшает настроение, повышает сопротивляемость стрессу, борется с апатией.

      Вредные

      • не рекомендовано для постоянного употребления людям с пониженным давлением;
      • при частом употреблении вязких каш может приводить к запорам;
      • способна повысить уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала;
      • противопоказана при почечной недостаточности;
      • индивидуальная непереносимость.

      Людям, которые не стремятся похудеть, не стоит есть гречку чаще двух раз в неделю. А худеющим на гречневой монодиете не следует питаться одной гречкой дольше трех дней подряд.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector