Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить пшенку на воде

Как варить пшенку на воде?

Как варить пшенку на воде?

Повара в современных ресторанах – настоящие асы в самых разных направлениях кулинарии, от классических до экзотических. Но среди них вы вряд ли встретите кашевара – так что эту почетную специализацию хозяйкам приходится осваивать самостоятельно, чтобы кормить близких полезными кашами в домашних условиях. А настоящий профессионал своего дела должен владеть немалым репертуаром, поэтому, даже если домочадцы привыкли и полюбили овсянку и гречку, пора разнообразить рацион другими кашами. Например, пшенной – она обогатит ваше питание многими полезными веществами, мы расскажем, как сварить пшено вкусно, чтобы оно понравилось и взрослым, и детям.

Химический состав и польза пшена
Пшено часто называют солнечной крупой, и это название оно заслужило не только ярким желтым цветом. Пшенную крупу получают из теплолюбивого и жаростойкого проса, освобожденного от чешуек. Издавна на Руси кашу или похлебку из пшена варили прямо на поле, и эта простая пища не надоедала изо дня в день, практически приравниваясь к хлебу. Но сегодня, с высоты современных научных знаний, мы можем с уверенностью сказать, что пшенка полезнее хлеба. В ней много белка (11-12%) и сложных углеводов (69%), а жир содержит много полиненасыщенных кислот омега-3, характерных для красной рыбы. Поэтому пшено не стоит хранить в тепле – полезные, но уязвимые жиры портятся и придают крупе горечь. Зато при правильном хранении в прохладном помещении с хорошей вентиляцией пшенная крупа сохраняет максимум своих свойств. Например, способствует кроветворению и укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани.

  • Цельное пшено, не подвергавшееся обработке помимо очистки от оболочки и сопутствующей легкой шлифовки. Имеет бледно-желтый цвет и сохраняет максимум полезных свойств. Каша из него получается рассыпчатой.
  • Цельное пшено, дополнительно очищенное и пропаренное. Имеет насыщенный желтый цвет, быстрее других видов разваривается при термической обработке и быстрее усваивается. Отличается более высоким гликемическим индексом.
  • Дробленое пшено, представляет собой «обломки» цельных зерен и имеет бледный бежевый и желтоватый цвет. Сильно разваривается и образует вязкую кашу. Менее вкусный, но не менее полезный вид, чем другие крупы из проса.
  1. Рассыпчатая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Крупу промойте прохладной проточной водой столько раз, сколько потребуется, чтобы не осталось сора, а вода стала прозрачной. Переложите пшено в кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и, регулярно помешивая, варите кашу в течение 20 минут. Следите, чтобы пшенка не прикипела к стенкам кастрюли, а жидкости было достаточно. Снимайте образующуюся при кипении пенку. При необходимости можете долить еще воды. Через 20 минут после закипания посолите кашу, добавьте масло и перемешайте. Доведите пшенку до готовности в течение 5 минут под крышкой. Выключите огонь и подождите еще минут 5 прежде, чем подавать на стол. Такая каша – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
    густая пшеничная каша густая пшеничная каша
  2. Густая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 3 стакана воды для подготовки крупы, 3 стакана воды для варки каши, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Переберите пшено и промывайте в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды и залейте пшено. Через минуту слейте воду. Вскипятите еще 3 стакана воды. Пшено положите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте масло, посолите и перемешайте. Залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, регулярно помешивая и удаляя пенку, варите в течение 10 минут до густой консистенции. Тем временем нагрейте духовку до 180°С. Кастрюлю с кашей снимите с огня, плотно закройте крышкой поставьте в духовку на 40 минут. Лучшие добавки к такой пшенке – поджаренный на сковороде лук и/или шкварки из свиного сала.
  3. Пшенная каша на воде в горшочках. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно промойте пшено холодной водой, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем положите в керамический жаростойкий горшок или распределите по нескольким горшочкам. Сразу же положите сахар, соль и масло (если готовите в порционных горшочках – распределяйте все компоненты поровну). Залейте водой, неплотно закройте крышками и поставьте на среднюю решетку духовки, предварительно разогретой до 180°С. Оставьте на 30-40 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу, снова закройте крышкой – на этот раз плотно. Оставьте в духовке минимум не 30, максимум – на 60 минут. Пшенная каша на воде, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и выглядит аппетитно.
  4. Пшенная каша на воде в микроволновке. Для приготовления одной порции возьмите примерно 1/3 стакана пшена, 1 стакан воды, 1 чайную ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли или 1 чайную ложку сахара (в зависимости от желаемого вкуса). Тщательно промытое пшено положите в посуду, подходящую для микроволновой печи и имеющую широкое дно. Добавьте масло, соль или сахар. Залейте водой и хорошо перемешайте. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Затем перемешайте пшенку и долейте воды, потому что первая порция жидкости к этому времени выкипит. Верните в микроволновку и готовьте на максимальной мощности еще 2 минуты. Перемешайте и в третий раз поставьте на 2 минуты в печь при максимальной мощности. После выключения микроволновки не доставайте миску с кашей еще минуты 3, чтобы дать ей доготовиться и распариться. Такую кашу удобно готовить в небольшом количестве для одного или двух человек, чтобы сразу съесть свежесваренной.
  5. Пшенная каша на воде в мультиварке. Возьмите 1 стакан пшена, 1 литр воды, 1 столовую ложку масла (сливочного или растительного) и щепотку соли. Несколько раз промойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите пшено в чашу мультиварки, посолите, добавьте масло. Залейте водой. Поставьте сверху паровую кастрюлю, если конструкция мультиварки это предусматривает. Закройте крышку и установите прибор в режим «Гречневая каша» или «Варка», в зависимости от технических особенностей модели. Готовьте в течение 45 минут. После того, как мультиварка выключится, не открывайте крышку еще 5-7 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Пшенная каша с тыквой. Возьмите 1 стакан пшена, 1 кг мякоти тыквы, 2 стакана воды, 3 столовых ложки сливочного масла, горсть изюма без косточек. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем отожмите. Пшено промойте в прохладной воде несколько раз. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите крупу, тыкву и изюм в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Затем прикройте крышкой и варите еще 25 минут, периодически помешивая. Добавьте масло, перемешайте кашу и доведите до готовности в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня и, не открывая кастрюлю, оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу.
Читайте так же:
Каша манная на молоке в мультиварке рецепт

Каша из пшена рецепт | Как варить кашу из пшена

Пшенную кашу, по разным оценкам, то хвалят, называя «бальзамом для желудка», то наоборот, утверждая, что в ней не так уж много полезных и питательных веществ.

Как бы там ни было, а каша из пшена очень вкусная, если, конечно, приготовить ее рецепт правильно.

Каша из пшена — рецепт на воде

  1. Пшено перед тем, как варить кашу, аккуратно перебрать, удалив все подозрительные примеси.
  2. Промывать кашу в нескольких водах, пока вода после промывки перестанет быть мутной – вымывание мелкой фракции поможет сварить крупу более рассыпчатой.
  3. Берем кастрюлю с самыми толстыми стенками, какая найдется на Вашей кухне, и желательно эмалированную изнутри.
  4. Определиться – варим кашу из пшена сладкую или соленую? На воде или на молоке? Если вы решили варить кашу из пшена на воде, то доводим кашу до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы не осела на донышко и не подгорела, снимая вовремя образовавшуюся пену.
  5. Вместо воды для соленой каши из пшена можно использовать куриный, мясной или грибной бульоны, что улучшит и вкус каши, и ее полезность.
  6. Добавляем в кашу из пшена соль или сахар по вкусу, варим до полуготовности, добавляем – по желанию – специи, пряности, кусочки сухофруктов, и обязательно – масло, лучше всего сливочное, еще лучше – растопленное.
  7. Плотно закрываем, делаем огонь очень тихий, и томим до полной готовности с плотно закрытой крышкой. Желательно пореже ее открывать. Чтобы температура внутри кастрюли оставалась постоянной.

Каша из пшена — рецепт на молоке

Если вы решили варить кашу из пшена на молоке – сначала варим кашу в воде, взяв жидкости наполовину меньше, чем нужно по рецептуре. В полуготовую кашу доливаем молоко, кладем сахар, корицу, ванилин, другие пряности, кусочки сухофруктов или изюм и другие наполнители, добавляем масло – и дальше делаем все так же, как в п. 4 – с кашей соленой.

Кашу, независимо от того, как она приготовлена, по окончании варки плотно укутайте полотенцем или одеялом и дайте ей попариться около 15 минут. Вкус от этого станет богаче!

Пшенную кашу любят не все. Но если ее приготовить правильно, соблюдая все тонкости, то вкусная и полезная каша не оставит равнодушным никого, а ее солнечный цвет поднимет настроение.

Как варить пшено – что следует знать?

Перед тем, как варить пшено, надо вначале, взять хорошую качественную воду. Ни в коем случае, не воду из крана, если вы будете варить пшено. Качественная вода – это очень важно. Большая ее часть идет на разваривание зерна, то есть на подчеркивание его вкуса и превращения в кашу.

Количество воды для того чтобы варить пшено, зависит от того какой консистенции хочется получить готовую кашу. В основном, готовится рассыпчатая каша. Для такого варианта надо брать полтора стакана воды из расчета на один стакан пшена.

Для рецепта каши немного гуще, надо брать два – два с половиной стакана жидкости. Если очень нравится жидкая каша, то жидкости надо от трех стаканов и более.

Еще с одним моментом надо разобраться, перед тем, как варить пшено. Это необходимая жидкость. Пшено можно варить на воде, на молоке или на смеси молока и воды, взятых поровну. В этом вопросе надо ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, а так же на то, какая каша нужна в данный момент. Если готовая каша будет подаваться с мясом, то лучше варить пшено на воде, а если это будет сладкая каша с фруктами или ягодами, или сухофруктами, то в таком варианте лучше использовать молоко.

Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке на молоке поларис

Рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепты простые и очень вкусные!

Рассыпчатая пшенная каша на воде - рецепты простые и очень вкусные!

Если готовится рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт важно соблюдать, поскольку остается риск получить малоаппетитный монолит из крупы, сухой и горьковатый. Из-за этой особенности крупу не жалуют хозяйки. Но помочь этой проблеме легко: убрать горечь, щедро сдобрить маслом, хорошенько упарить, и станет понятно, почему это блюдо так любили наши предки.

Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть. У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок. Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.

Вкусная пшенная каша на воде получится, если:

  1. Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
  2. Промыть крупу до прозрачности воды.
  3. Мешать деревянной ложкой.

Пшенная каша на воде — простой рецепт

Каша пшенная на воде - рецепт простой

Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Пшено перебрать, промыть, залить водой.
  2. Закипятить, положить соль.
  3. Варить 5-7 минут, заправить маслом.
  4. Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.

Пшенная каша на молоке и воде — рецепт

Пшенная каша на молоке и воде - рецепт

Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепт с добавлением молока. Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется. Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
  2. Залить водой, кипятить 15 минут.
  3. Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
  4. Варить 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

Пшенная каша на воде с мясом

Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3. Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину. Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.

  • пшено – 160 г;
  • свинина – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • масло – 70 г.
  1. Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Варить до полуготовности.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
  5. Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
  6. Тушить 25 минут.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой — рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. Пшено промыть, залить водой.
  2. Тыкву очистить, нарезать кусочками.
  3. Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
  4. Растолочь в пюре, смешать с крупой.
  5. Положить сахар, соль.
  6. Залить водой, варить 20 минут.
  7. Изюм залить кипятком на 10 минут.
  8. Заправить кашу, протушить 5 минут. на воде должна упариваться еще 15 минут.

Пшенная каша с курагой на воде

Пшенная каша с курагой на воде

Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета. Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 г.
  1. Пшено промыть, залить водой на 5 минут.
  2. Слить, добавить свежей жидкости, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Запарить миндаль кипятком на 20 минут, курагу – на 5 минут.
  5. Заготовки очистить, измельчить, заправить готовую кашу.
  6. Положить сахар и масло, настоять 10 минут.
Читайте так же:
Каша овсяная на воде в мультиварке редмонд

Каша пшенная с рисом на воде

Каша пшенная с рисом на воде

Многие хозяйки советуют готовить каши из нескольких видов круп, такие принято называть «женатыми». Удачное сочетание – рисово-пшенная каша на воде, рис подойдет любого сорта, а вот пшено стоит брать шлифованное. Если случайно при покупке попались прелые зерна, беде можно помочь, если их промыть и прокалить на сковороде. Горечь такой способ уберет, но и полезные свойства тоже.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 2 ст.
  1. Пшено промыть, залить на 5 минут кипятком.
  2. Рис тоже промыть, дать стечь.
  3. Крупы смешать, залить водой.
  4. Варить 20 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, сахар, соль.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Заправить маслом, упаривать 10 минут.

Пшенная каша с грушей на воде

Пшенная каша с грушей на воде

Сытной и вкусной получится сладкая пшенная каша на воде, приправленная фруктами. Лучше всего подойдут груши, рекомендуется использовать твердые сорта, чтобы сохранить мягкие кусочки. Пшено можно класть любое, выбор в магазинах богатый: белого оттенка, сероватого, и даже красного, на вкус цвет зерен не влияет. Такие фруктовые десерты предпочитают в Индии, где пшенная крупа в фаворе.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 3 шт.
  1. Пшено залить на 5 минут горячей водой, промыть.
  2. Растворить в воде сахар и соль, закипятить.
  3. Залить крупу, варить 20 минут.
  4. Груши измельчить, засыпать в кашу.
  5. Потомить пару минут.
  6. Закутать казанок, настоять кашу 15 минут.

Пшенная каша в микроволновке на воде

Пшенная каша в микроволновке на воде

Эта крупа всегда была в почете у славян, из нее варили не только каши, но и мясные, грибные похлебки. Сегодня намного легче обеспечить обед с помощью современной техники, приготовление пшенной каши на воде займет считанные минуты, если воспользоваться мультиваркой. Блюдо можно заправить курагой, яблоками, инжиром или творогом. Оптимальный вариант – на воде с молоком, зерна отлично пропарятся и пропитаются.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 50 г.
  1. Пшено промыть, дать стечь.
  2. Смешать воду с молоком, залить крупу.
  3. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  4. Перемешать, подержать еще 5 минут.
  5. Заправить сахаром и маслом.

Пшенная каша на воде в духовке

Пшенная каша на воде в духовке

Лучшая получается рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке, по вкусу очень похоже на приготовленную в печи, когда крупа идеально распаривается. Закладывать нужно в горшочек либо в казанок. Сдабривают блюдо на свой вкус, такие каши варят, как солеными: с мясом или грибами, так и сладкими: с сахаром, фруктами и ванилью.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло – 20 г.
  1. Пшено промыть, заложить в казанок.
  2. Смешать с сахаром, солью, ванилью.
  3. Залить горячим молоком.
  4. Готовить 30 минут, заправить маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Пшенная каша в мультиварке на воде

Отличный завтрак- рассыпчатая пшенная каша в мультиварке, нужно только загрузить продукты и выставить нужный режим. Подойдут «Каши», «Варка», «Плов», можно даже засыпать ингредиенты вечером, использовав функцию «Отложенный старт». Но при этом стоит учитывать, что чем дольше пшенка стоит на «Подогреве», тем более крутой получается.

Лечение ПШЕНОМ: лучшие рецепты

Эта простая крупа способна помочь при многих проблемах со здоровьем. Узнайте о домашних средствах от недугов.

Лечение ПШЕНОМ: лучшие рецепты

Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.

Пшено в рецептах народной медицины

Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.

1. Панкреатит. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.

Читайте так же:
Сварить манную кашу на молоке без комочков

2. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это «молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

3. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.

4. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.

Лечение ПШЕНОМ: лучшие рецепты

5. Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.

6. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена — oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

7. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

8. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

9. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложкупшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

10. При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

11. Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука. Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

12. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено вполиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Лечение ПШЕНОМ: лучшие рецепты

13. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт — промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!

14. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

15. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

16. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.

Кстати, от неё не толстеют! — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что адыгская паста (они её назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Пшено — это калий в чистом виде — тем более, что паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».

P.S. Китайцы считают, что просо, из чего делается мамалыга, при его злоупотреблении, снижает потенцию, но почему-то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире, при том, что дольше китайцев никто не употребляет пшено. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте так же:
Каша рисовая как в детском саду рецепт

Как сварить пшённую кашу на молоке

kasha

Еще пару веков назад пшенная каша в России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.

О пользе пшена

Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных. В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D. Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний). Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – гречка). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.

Как выбрать пшено

Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.

Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится, лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.

Варим вкусную пшенную кашу

Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.

каша

Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.

Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить молоко. Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус). Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.

При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.

Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)

  • пшено – 300 г
  • мякоть тыквы – 300г
  • молоко – 1 л
  • соль
  • сливочное масло
  • мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.

Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).

Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов. В готовую кашу по желанию можно добавить мед или сахар, сухофрукты и т.п.

пшенная каша

Гарнир: пшенная каша с луком

В отличие от предыдущих, это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 стакана
  • специи
  • растительное масло для жарки

Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.

Подавать в качестве гарнира с горячими мясными блюдами.

К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector