Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить рис, как правильно и быстро приготовить рис, чтобы был рассыпчатым

Как варить рис, как правильно и быстро приготовить рис, чтобы был рассыпчатым

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.

как варить рис

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из него можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис

  1. Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
  2. Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
  3. Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
  4. Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
  5. При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
  6. Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
  7. Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
  8. Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
  9. Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
  10. Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис

как варить рис

Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус

На среднем огне варить до полного испарения воды

Дальневосточный способ варки риса

как варить рис

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой, быстро, на сильном огне довести до кипения

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку

Дать настояться еще 10 минут

Азербайджанский рецепт как варить рис

как варить рис

Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт варёного риса

как варить рис

Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. крупы, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский способ приготовления риса

как варить рис

Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения

Засыпать стакан рисовой крупы, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку

Как сварить рис в духовке

как варить рис

Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытой рисовой крупы

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим

Как варить рис для роллов и суши

как варить рис

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

как варить рис

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту, дайте ему еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке

как варить рис

Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла

Вскипятить молоко, посолить, засыпать приготовленную крупу

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане

Как варить круглый рис

как варить круглый рис

Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

Читайте так же:
Как готовить тефтели с рисом и подливкой

Сколько минут варить круглый рис

В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

В мультиварке рис готовится 20 минут.

В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

Видео, как варить рис для суши

Как варить круглозернистый рис в кастрюле

промываем рис

Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).

даем рису стечь

Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.

рис в кастрюле

Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.

варим круглый рис в кастрюле

Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.

настаивается рис

Дать настояться под крышкой 10 минут.

Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

  • тщательно промыть рис минимум 5 раз;
  • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
  • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
  • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
  • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

Как варить круглый рис в мультиварке

промываем рис

Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.

даем рису стечь

Дать стечь жидкости не менее 15 минут.

рис в чаше мультиварки

Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.

как варить круглый рис в мультиварке

Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

Как варить круглый рис в пароварке

Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

промываем рис

Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.

рис стекает

Даем стечь, откинув на сито.

рис в чаше пароварки

Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

добавляем воду в пароварку

Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!

как варить круглый рис в пароварке

Включаем пароварку на 30 минут.

Другие материалы сайта

Как варить длинный рис

Эта статья поможет вам приготовить идеальный гарнир из длинного шлифованного риса

как варить кукурузу

Кукуруза — это отличный летний гарнир! Однако варится она не так быстро. узнайте, как правильно сварить кукурузу перейдя по ссылке

как варить вареники

Даже самые простые блюда нужно знать, как приготовить правильно. Эта статья расскажет, как и сколько варить вареники, чтобы они получились вкусными

Как приготовить гарнир из риса?

Как приготовить гарнир из риса?

Рис – одна из самых популярных и распространенных злаковых культур во всем мире. Наше знакомство с ним произошло очень давно – ученые насчитывают свыше 8 тысяч лет до нашей эры, а окультуривать и выращивать впервые рис стали во Вьетнаме и Таиланде. Чуть позже злак появился в Индии и Китае, ну а впоследствии перекочевал в Америку. И только 2 века назад рис попал в Россию.

Типы риса, сорта и способы его обработки

Рисовая культура насчитывает не один десяток сортов.В Азии, рис, собранный на разных участках относят к разным по сорту, обусловлено это тем, что почва имеет различный минеральный состав, да и климат может заметно отличаться.

Основные различия риса состоят в длине зернышка – длинное, среднее и круглое. Длиннозерный рис используется для приготовления блюд с рассыпчатой консистенцией, среднезерный рис подходит для блюд с мягкой кашеобразной консистенцией, круглый рис используется для приготовления десертов и суши.

разновидности риса по способу обработки

Помимо сортов, рис имеет и другое отличие – способ обработки зерна. Коричневые зернышки обрабатываются самым минимальным образом, при его употреблении в наш организм попадает максимальное количество витаминов и клетчатки, так как зерно сохраняет свою оболочку. При дальнейшем шлифовании зерно становится белым, а после обработки паром – рис желтеет и зернышко становится прозрачным.

Необходимое время для приготовления риса:

  • Рис шлифованный – готовится около 15 минут;
  • Рис пропаренный – готовится в среднем 20-25 минут;
  • Коричневый рис – придется набраться терпения, варка может длиться более 40 минут.

Большинство круп этой культуры варится в среднем от 15 до 20 минут, ну а если его заранее замочить на пару часов, то время до полной готовности сократитcя почти в два раза. Однако замачивание продукта не влияет на поглощение жидкости крупой, ее потребуется столько же, сколько и при привычном отваривании.

фото бурого риса

Рис очень устойчивая культура к природным катаклизмам, и немудрено – ведь этот злак растет в воде. Наводнение ему не страшно, а пойдет только на пользу, да и к заморозкам растение не чувствительно. На состав самого зерна повлиять может только способ обработки — чем больше рис обрабатывают (снимая внешнюю оболочку), тем меньше в злаке остается полезных питательных веществ.Самым полезным для нашего организма считается коричневый рис — он сохраняет большее количество витаминов, но его вкус – на любителя.

Читайте так же:
Как овсяное печенье сделать в домашних условиях

Жира в составе риса немного, и поэтому злак можно отнести к диетической категории продуктов, а вот углеводов достаточно, поэтому продукт способен на долгое время обеспечить чувство сытости. Чаще всего злак используется в качестве гарнира (в России), но он вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Общие правила подготовки продукта для приготовления

сладкий пудинг из риса

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, что мы хотим получить в итоге, и как правильно сварить рис на гарнир.К примеру, для суши – рис должен получиться липким, для пудингов и десертов – вязким, а для гарнира необходим рассыпчатый рис.

Добавив овощи к рассыпчатому рису, мы в итоге получим вкусное дополнение к мясу или рыбе, или салат с нежной текстурой. Добавление фруктов и ягод сделает из этого продукта вкусный и питательный десерт. Для гарниров лучше всего подходит длиннозерные или пропаренные сорта риса, именно эти сорта не слипаются после отваривания, а в горячем виде имеют рассыпчатую консистенцию.

Правильный сорт и его выбор – залог успешного приготовления блюда.

Для получения рассыпчатой структуры, рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Чем тщательнее это сделать, тем меньше в итоге он будет склеиваться в готовом виде. При промывании из продукта удаляется лишний крахмал, что способствует получению рассыпчатой консистенции.

Несколько слов о посуде для приготовления рассыпчатого риса

Паэльера для приготовления блюд из риса

Рекомендуется отваривать продукт в посуде с толстым дном. Оптимально, если она будет невысокой с широкими стенками, чтобы рис равномерно приготовился, а не остался на поверхности сырым. Для приготовления можно также использовать сковородку, или сотейник. Есть и специальные бытовые приборы, способные облегчить приготовление. Сварить рис можно в микроволновке, пароварке, мультиварке, и при этом приготовить его так, чтобы он был рассыпчатым.

Пропорции крупы и воды

фото пропорции воды и риса

Почти все знают универсальную пропорцию для отваривании крупы — на чашку риса потребуется две такие же чашки жидкости (бульон, молоко или питьевая вода). Но такой расчет не всегда идеален, необходимо просчитать, сколько может выпариться жидкости к моменту полной готовности злака. На расход жидкости влияет плотность прилегания крышки и насколько широка кастрюля или сотейник.

Выбор температуры воды зависит от метода, необходимого для приготовления злака. К примеру, в холодной воде рис отваривается только с закрытой крышкой, а после закипания огонь уменьшается до минимального. Не открывая крышку, рис продолжают варить до полной готовности. В кипящую воду добавляют рис и продолжают отваривать злак до тех пор, пока вся вода не испарится, и лишь затем накрывают, и продолжают томить на небольшом огне. Выбранный способ напрямую зависит от сорта риса и блюда для которого он отваривается.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис?

Правила отваривания крупы делятся на два основных способа – восточный и европейский.

Отвариваем рис восточным способом спсобы приготовления риса на гарнир
  1. Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной, вымывая крахмал.
  2. В сотейник наливается холодная вода, умеренно подсаливается и доводится до кипения.
  3. Затем добавляется рис, сотейник плотно закрывается крышкой.
  4. Первые три минуты варим крупу не убавляя огонь, еще столько же продолжаем варить, убавив температуру до среднего значения, и оставшиеся 6-7 минут томим рис при минимальной температуре нагрева сотейника.
  5. Готовый рис снять с огня, и оставить на 5-10 минут для того, чтобы крупа настоялась.

Теперь можно добавить в сотейник кусочек сливочного масла, тщательно перемешать крупу и подавать к столу.

Европейский метод

как сварить рис для гарнира

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на европейский манер потребуется сковородка с большим диаметром.

  1. Обжариваем сухой рис в небольшом количестве масла, рекомендуется смешать растительное и кусочек сливочного.
  2. После того, как злак станет прозрачным и начнет «ворчать» на сковороде, добавить воды. Делать это рекомендуется очень аккуратно, можно сильно обжечься паром или масляными брызгами.
  3. По мере испарения воды можно ее подливать небольшими порциями до полного приготовления риса.

Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, а сам способ приготовления напоминает приготовление ризотто.

Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Рассыпчатый рис

Необходимое количество времени

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Рисовая крупа

Калорийность: 140 ккал.

  1. Хорошо вымыть кашу. Воду необходимо менять около 10 раз. До тех пор, пока жидкость не будет прозрачной;Вымыть рис
  2. Поместить кашу в кастрюлю и влить горячую воду;
  3. Соотношение воды и риса 2:1;
  4. Количество воды должно быть точным. Если в процессе приготовления доливать воду, то каша может испортиться;
  5. Нельзя варить кашу в холодной воде. Так он впитает излишек влаги и разварится;
  6. Поставить рис на максимальный огонь и подождать закипания воды;Варка риса
  7. Проварить рис на протяжении 7 минут;
  8. Убавить огонь и накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать емкость;
  9. Готовить 15 минут;
  10. В этот период нельзя открывать крышку и мешать кашу;
  11. Выключить огонь и положить масло;
  12. Оставить кашу на 20 минут, при этом закрыть крышку;
  13. За этот период рис впитает лишнюю влагу и масло.Сваренный рис

Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:

Читайте так же:
Рецепт тыквенный суп пюре со сливками рецепт

Рис залить водой

  1. Крупу тщательно промыть. Залить отфильтрованной водой и оставить на час. За этот отрезок времени крупа впитает почти всю влагу. Поместить в кастрюлю, долить еще немного жидкости и варят на небольшом огне пять минут. Мешать запрещено;
  2. Крупу промыть несколько раз, замочить и оставить на четверть часа. По истечению времени откинуть рис на сито и подождать, чтоб вся вода ушла. В сковороду наливают масло и нагревают его. Выложить крупу в сковороду и испарить всю влагу. Немного подсушить и отправить в кипящий бульон или воду. После закипания томят десять минут на слабом огне, не снимаю крышку;
  3. Этап подготовки такой же, как и в предыдущих способах. Чистую крупу высыпают в кипящую воду, ожидают закипания и после сцеживают с помощью сита всю влагу. Промывают под краном и возвращают в кастрюлю уже с холодной водой. Продолжают варить до готовности.

Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Куркума

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Сваренный рис

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Стакан риса

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Рис готов

  1. Выбрать правильный рис;
  2. Очень хорошо промыть;
  3. Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
  4. Поместить кашу в емкость;
  5. Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
  6. Оставить, чтоб вода закипела;
  7. Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
  8. Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
  9. Время зависит от сорта риса;
  10. Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
  11. За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
  12. Подождать окончание процесса и снять с огня;
  13. Укутать полотенцем или одеялом;
  14. В таком состоянии оставить на 10 минут;
  15. Рассыпчатый рис готов!

Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная – каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.

Рецепт манника на сметанеМанник на сметане есть в нашей публикации на сайте.

Тут есть много вариантов рецептов простейших вкусных салатов.

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по любому рецепту из этой статьи.

Полезные советы

  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Как сварить рис на гарнир

Как сварить рис на гарнирСлипшийся рис, напоминающий кашу, зачастую заставляет хозяек задуматься о том, как сварить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Поверьте, в этом нет ничего сложного, и сейчас мы подробно расскажем вам о том, как из простого злака можно приготовить питательное и очень полезное блюдо.

Итак, чем же полезен рис? Он содержит в себе витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины E и PP, аминокислоты и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, селен, йод и марганец. Благодаря этому употребление риса благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, работе пищеварительной и нервной систем, а также функционировании мозга. Высокая питательность риса обусловлена входящими в его состав сложными углеводами, поэтому данный продукт может с успехом применяться в рационе худеющих людей. Неоспоримым преимуществом риса перед другими злаками является отсутствие растительного белка, именуемого глютеном (или клейковиной), который нередко становится причиной аллергических реакций.

Читайте так же:
Крем от растяжек мумие и детский крем

Стоит отметить, что самым полезным считается рис с минимальной степенью обработки зерен, такой как бурый – именно в его отрубевой оболочке содержится максимум полезных веществ и ценная клетчатка. Приготовление этого вида риса нельзя назвать быстрым, так как он требует предварительного замачивания для размягчения зерен в течение нескольких часов, тем не менее, советуем вам периодически включать этот злак в свой рацион, так как он отлично снижает уровень холестерина, способствует похудению и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Раз уж мы заговорили о видах риса, давайте определимся, какие из них лучше всего подходят для варки. Круглозерный рис для данных целей совершенно не годится, так как очень быстро разваривается из-за повышенного содержания крахмала – его лучше использовать для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов и суши. Самый идеальный вариант – длиннозерный рис сортов Жасмин и Басмати. Низкое содержание крахмала в таком рисе позволяет ему отлично сохранять форму при термической обработке. Учитывайте, что пропаренный рис готовится немного дольше, чем шлифованный.

Залог успешного приготовления вкусного риса начинается с этапа его предварительной подготовки, и здесь важно очень тщательно промыть зерна в холодной проточной воде, перетирая зерна руками и меняя воду (вода должна быть только холодной!). Это следует делать несколько раз (в идеале 7-10), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этих целей удобно использовать дуршлаг. Промывание помогает удалить крахмал с поверхности зерен, снижая вероятность разваривания блюда и превращения его в кашу. Из одного стакана риса у вас получится четыре порции гарнира.

Вторым важным ингредиентом при варке риса является вода. Ее количество зависит от того, какой вид риса вы используете. Для длиннозерного риса, требуется, в среднем, 1,5-2 стакана воды. Что касается сортов, то для Жасмина берем 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для Басмати – 2-2,5 стакана воды, для бурого риса – 2,5-3 стакана воды. Перебарщивать с водой не нужно, иначе рис станет напоминать кашу. Чтобы не возникло недоразумений, лучше всего прочитать инструкцию по приготовлению риса на этикетке, где указано необходимое количество жидкости. Кстати, варить рис можно не только в обычной воде, но и на бульоне (мясном, грибном или овощном). И здесь еще один очень важный момент – не стоит начинать варить рис в холодной воде, лучше всего залить рис горячей или кипящей водой. Пока холодная вода будет закипать, рис впитает в себя много жидкости и в итоге получится разваренным. Что касается соли, то на 1 стакан риса потребуется примерно 1 чайная ложка соли без верха. В любом случае, при желании рис можно дополнительно подсолить в конце после окончания варки.

Рис следует варить в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы он не пригорел. Еще один секрет рассыпчатого риса – предварительное обжаривание зерен в небольшом количестве масла. Для этого будет достаточно пары минут, но не забывайте постоянно помешивать крупу, после чего она заливается водой и готовится, как обычно. Рис должен готовиться под крышкой на медленном огне – томиться и пропариваться, а не кипеть. Мешать рис во время варки не стоит, так как зерна могут поломаться и выделить крахмал, из-за которого о рассыпчатом рисе можно забыть. Допускается однократное перемешивание блюда, но все же крышку лучше лишний раз не открывать, чтобы не выходил пар. В среднем, белый рис варится около 15-20 минут. После того, как рис будет готов, рекомендуется выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Это же следует делать и в том случае, если вам показалось, что воды во время варки не хватило – рис отлично дойдет под крышкой. А вот если после окончания варки в рисе оказалась лишняя вода, не нужно ждать, что в дальнейшем она впитается в зерна, так как это чревато появлением той самой злополучной каши. Здесь есть маленький секрет – кастрюлю с рисом нужно накрыть чистым листом бумаги и подождать несколько минут, пока бумага не впитает влагу. Как сварить рис на гарнир без лишних хлопот? Идеально рассыпчатый рис получается в мультиварке, к тому же за его приготовлением не нужно постоянно следить – за вас все сделает ваша кухонная помощница, а вы пока спокойно сможете заняться другими делами.

Когда рис готов, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, немного соевого соуса или измельченной зелени. Отварной рис сам по себе блюдо незатейливое, и сделать его более аппетитным и интересным вам помогут овощи и специи. Например, вы можете слегка обжарить лук в масле до золотистого цвета в сотейнике, затем добавить туда рис, обжарить еще пару минут, помешивая, а после влить воду и варить до готовности – жареный лук придаст блюду необычный вкусовой оттенок. К луку также можно добавить морковь, а можно потушить эти овощи отдельно, а затем смешать с готовым рисом. Благодаря своему нейтральному рису отварной рис отлично сочетается со всеми специями и продуктами, что позволяет разнообразить рацион, не затрачивая на это время и силы. Подходящими специями для риса станут кориандр, кардамон, сладкая паприка, хмели-сунели, тмин, зира, базилик, орегано, розмарин и даже корица с гвоздикой. Их можно добавлять в воду во время варки или в уже готовый рис. Придать рису аппетитный желтый оттенок помогут шафран, карри и куркума – такой рис отлично подойдет к блюдам из курицы и рыбы. Если хотите удивить домочадцев или гостей, добавьте в рис немного цедры цитрусовых – так простой гарнир приобретет изюминку. Ну и, конечно же, не забывайте про свежую ароматную зелень. Мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи – отварной рис станет отличным дополнением практически для всего!

Читайте так же:
Кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рис на гарнир быстро и вкусно! Поехали!

Рис на гарнир

Рис на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5-2 стакана воды (в зависимости от сорта риса),
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Рис тщательно промыть, пока вода не станет чистой, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вскипятить воду. Нагреть растительное масло в кастрюле или сотейнике, добавить рис и обжаривать, регулярно помешивая, около 5-7 минут, пока цвет крупы не будет ярко-белым. Затем аккуратно влить необходимое количество кипятка, добавить соль и перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Рис с куркумой и паприкой

Ингредиенты:
2,5 стакана риса,
1 столовая ложка соли (без верха),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятить немного воды, залить ею рис в глубокой тарелке и оставить на 10 минут. За это время вода побелеет. После этого воду слить, а рис промыть под струей холодной воды, тщательно перетирая его руками. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она была выше уровня риса на одну фалангу среднего пальца (примерно 2,5 см). Добавить соль, специи и растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне от 20 до 25 минут. Крышку во время варки лучше не открывать.

Бурый рис на гарнир с овощами и зеленью

Бурый рис на гарнир с овощами и зеленью

Ингредиенты:
1/2 стакана бурого риса,
1,5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3-4 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
зира по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Рис нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а затем хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу и готовить на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается. Мешать рис нет необходимости. Пока рис варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Влить немного воды и потушить около 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру. Готовый рис добавить к овощам вместе с рубленой зеленью, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Рис на пару

Ингредиенты:
2 стакана риса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис тщательно промыть под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной. Далее рис нужно замочить в воде на 1-2 часа. Во время замачивания рис можно посолить по вкусу. Затем откинуть рис на дуршлаг и вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до установленного на него дуршлага. Когда вода закипит, разместить дуршлаг с рисом на кастрюле и накрыть крышкой. Готовить рис на медленном огне, время от времени помешивая, около 30 минут. Готовность риса лучше проверить на вкус. Затем выключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5 стакана воды,
1/2 луковицы,
1 морковь,
3 чайные ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Добавить в чашу мультиварки растительное масло, мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Готовить в режиме «Жарка» 2 минуты. Затем добавить предварительно промытый рис, перемешать и жарить 1-2 минуты, регулярно помешивая. Затем влить воду с разведенной в ней томатной пастой, добавить соль и специи по вкусу. Установить режим «Рис», «Плов» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) на 15-20 минут. После этого, если позволяет время, рис можно оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей рис следует перемешать.

Рис Басмати с шафраном в мультиварке

Ингредиенты:
400 г риса Басмати,
900 мл воды,
30 г сливочного масла,
0,5 г шафрана,
соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложить промытый рис, сливочное масло и шафран. Влить кипяток, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Крупа» на 25 минут.

Зная, как сварить рис на гарнир, вам не составит никакого труда накормить близких полезным и сытным обедом или ужином. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector