Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи томлено-тушеные, наваристые

Щи томлено-тушеные, наваристые

Рецепт вкусных наваристых щей из свежей капусты c фотографиями по шагам

Щи из свежей капусты, наваристые рецепт с фото по шагам

Как-то раз я рассказывал про интересный рецепт борща. Суть там в том, что овощная составляющая готовится отдельно — тушится на очень маленьком огне всё время, пока варится бульон. Таким образом получается очень насыщенный цвет свеклы, который не скатывается в «оранжевость».

И вот подумалось — а почему бы не применить данный приём для щей? Ведь они с борщом во многом похожи, а тушёная с помидорами, луком и морковью капуста — ой какая вкуснятина!

Щи томлено-тушеные, наваристые

Щи томлено-тушеные, наваристые

  • Говядина, 600 гр. (любая часть, но лучше шейка или голяшка)
  • Помидор, 1 шт.
  • Капуста, 1/4 небольшого кочана
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Морковь, 1-2 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Душистый перец
  • Чеснок, 3 зубца
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом ставим вариться бульон. Для этого разрезаем мясо на небольшие куски, кладём в кастрюлю, заливаем примерно двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума и оставляем вариться под крышкой на два с половиной часа. За полчаса до окончания кидаем перец с лаврушкой.

Капусту рубим средними кусками, загружаем в большую миску, хорошенько солим и мнём руками как можно сильнее, чтобы дала сок. Отставляем в сторону:

Щи томлено-тушеные, наваристые

Морковь трём на крупной тёрке, лук режем перьями. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем всё минут пять на среднем огне:

Щи томлено-тушеные, наваристые

С помидоров снимаем шкуру, режем небольшими кубиками, загружаем к луку и моркови, обжариваем минуты три:

Щи томлено-тушеные, наваристые

Чеснок мелко рубим, добавляем в сковороду и туда же загружаем капусту. Наливаем половник бульона из кастрюли, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока варится мясо, периодически проверяя наличие жидкости и доливая её в случае выпаривания:

Щи томлено-тушеные, наваристые

Когда мясо сварилось, режем его помельче, процеживаем бульон, мясо возвращаем обратно в кастрюлю.

Щи томлено-тушеные, наваристые

Картошку чистим, режем кубиками, загружаем в бульон и варим до готовности (20-25 минут). Овощи в сковороде при этом продолжают томиться.

Загружаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения и выключаем огонь.

Сколько варить щи?

Продукты
Капуста белокачанная — 300 грамм
Говядина на кости — 700 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Петрушка и зелёный лук — по половине пучка
Лавровый лист — 2 листочка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка

Рецепт
1. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
2. Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой.
3. Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист.
4. Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену.
5. Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра.
6. С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками.
7. Как только мясо сварилось — вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон.
8. Добавить в кастрюлю капусту.
9. Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут.
10. Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить.
11. Морковь натереть на крупной тёрке.
12. Помидоры нарезать кубиками.
13. Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки.
14. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки.
15. Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.
16. Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут.
17. Порубить зелень, выложить в миску.
18. Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.

Читайте так же:
Рагу овощное с кабачками рецепт с капустой и

Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.

Как готовить щи в печи
можно по такому же рецепту приготовить в духовке
1. Сварить бульон из говядины, затем мясо разобрать на кусочки, добавить соль и перец.
2. Добавить в бульон нарезанную капусту, через 15 минут картошку.
3. Пока варятся овощи, почистить и нарезать лук; обжарить его на масле в течение 7 минут (можно обжарить в печи при температуре 220 градусов).
4. Помидоры вымыть, очистить и выложить к луку — жарить ещё 5 минут.
5. Добавить овощную зажарку в бульон.
6. Печь хорошо растопить и остудить до 140 градусов.
7. Перелить кипящие щи в чугунок, поставить его в печь.
8. Оставить щи на 3-4 часа в печи до тех пор, пока температура не опустится до 80 градусов.
Ваши щи из печи готовы!

Как варить щи в мультиварке

Продукты для приготовления щей в мультиварке — те же, что и для щей в кастрюле
1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» 15 минут.
3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
6. Выставить мультиварку на режим «тушение» и варить щи 1,5 часа.
7. Для эффекта настоявшихся, т.н. «суточных», щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Фкуснофакты

Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор — 1 столовая ложка томатной пасты).

Что можно добавить к щам из свежей капусты
По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

Как сварить наваристые щи
Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности — филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

Читайте так же:
Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

— Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

— Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

— При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

— При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

— Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

— Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

— Калорийность щей из свежей капусты — 42 ккал/100 грамм.

— Стоимость продуктов для приготовления щей из свежей капусты в среднем по Москве на июль 2019 года — от 450 руб./кастрюля щей.

Щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной Щи из свежей капусты с говядиной

2. В холодную воду опускаем мясо. Ставим на сильный огонь.

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 3

3. Мясо закипает.

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 4

4. Тщательно снимаем пенку. Опускаем в бульон перец горошком

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 5

5. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума для того, что бы бульон оставался прозрачным. Варим мясо 1,5 — 2 часа

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 6

6. Мясо у нас сварилось. Достаем мясо из бульона

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 7

7. Режем кубиками (кусочками)

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 8

8. Шинкуем капусту соломкой

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 9

9. Опускаем капусту в бульон, варим минут 5

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 10

10. Картофель режем кубиками

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 11

11. Опускаем картофель в кастрюлю, варим примерно минут 10

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 12

12. Опускаем порезанные кусочки мяса вслед за капустой и картофелем

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 13

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 14

14. Шинкуем соломкой морковь

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 15

15. Шинкуем болгарский перчик

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 16

16. Шинкуем помидоры

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 17

17. Приступаем к пассеровке овощей

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 18

18. Овощи спассерованы

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 19

19. В бульон кладем сушеную или свежую пряную зелень, сушеные измельченные в кофемолке корень петрушки и сельдерея. Солим щи по вкусу

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 20

20. Опускаем пассерованые овощи в кастрюлю

Щи из свежей капусты с говядиной - шаг 21

21. Даем прокипеть на медленном огне несколько минут. Добавляем по вкусу черный молотый перец

Щи домашние с мясом и овощами.

Щи домашние

За 15—20 минут до готовности мясного бульона положить в него коренья, лук и летнюю капусту, разрезав кочан на 4—6 частей. Спустя 5 минут добавить картофель и посолить щи.
Перед окончанием варки положить помидоры и сразу снять кастрюлю с огня. Заправить щи зеленью петрушки и укропа.

Читайте так же:
Рагу с капустой и с мясом рецепт
Ингредиенты:
  • 2—2,5 л мясного бульона
  • 2—3 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 1 —2 луковицы
  • 500 г картофеля
  • 500 г капусты
  • 200 г помидоров

Щи ленивые

В кипящий мясной бульон положить картофель и свежую капусту. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на масле муку и заправить сметаной.

Ингредиенты:
  • 1—2 кочана капусты
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 300 г картофеля
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 л бульона

Щи зеленые с крапивой

Молодые побеги крапивы обдать кипятком, сварить до мягкости (5—10 минут), протереть через сито. Щавель промыть и разрезать крупные листья, поджарить на масле мелко нарезанные овощи и лук и положить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, положить лавровый лист, перец и варить 10—15 минут до готовности овощей.
Вместо крапивы можно использовать шпинат. Зеленые щи заправить сметаной, положить мелко нарубленные яйца.

Ингредиенты:
  • 2 л бульона
  • 500 г крапивы (или шпината)
  • 200 г щавеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 яйца
  • сметана по вкусу

Щи из щавеля и шпината

Щавель и шпинат вымыть, погрузить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и, опустив их в холодную воду (чтобы сохранить зеленый цвет листьев овощей), протереть через сито. Репчатый лук спассеровать с томатом-пастой.
Приготовить соус, для чего муку пережарить на масле, постепенно добавляя бульон до получения сметанообразной массы, и поварить 15—20 минут, после чего процедить.
В кипящий бульон положить картофель, добавить соус и продолжать варить.
За 10 минут до готовности заложить пюре из щавеля и шпината, пассированный с томатом лук, по вкусу лимонную кислоту, сахар, соль.

В тарелку перед подачей на стол положить по половине крутого яйца, сметану, рубленую зелень. Можно подать гренки.

Ингредиенты:
  • 2 л бульона
  • 500 г картофеля
  • 500 г шпината и щавеля
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст. ложки масла или маргарина
  • 106 г томата
  • сметана
  • яйца
  • зелень
  • 2 ст. ложки муки

Щи из свежей капусты

В готовый процеженный горячий мясной бульон положить предварительно обжаренные на сковороде с жиром коренья петрушки, моркови, лук, нарезанную капусту и варить 30—40 минут.
За 5—10 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, соль.
Если в щи кладут картофель, то его закладывают в бульон через 10—15 минут после того, как положена капуста.

Ингредиенты:
  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1 —2 луковицы
  • 2 ст. ложки масла

Щи из квашеной капусты (кислые)

Сварить мясной бульон. Квашеную капусту потушить 1 — 1,5 часа в закрытой кастрюле, добавив немного масла и стакан воды. Затем капусту залить бульоном, положить коренья и лук, пережаренные с томатом-пюре, и продолжать варить.
Минут за 20 до готовности добавить мучную пассеровку, лавровый лист, перец горошек, соль.

Ингредиенты:
  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1—2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка масла
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин перца

Щи из квашеной капусты с картофелем

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, через 10 минут добавить тушеную капусту, коренья и варить 25—30 минут.
Подать щи со сметаной.

Читайте так же:
Русские щи из квашеной капусты старинный рецепт
Ингредиенты:
  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка масла
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин черного перца
  • сметана по вкусу

Щи суточные

Приготовить мясной бульон. Промыть, отжать и мелко порубить квашеную капусту.
Положить в кастрюлю томатное пюре, слегка обжарить его на жире, затем добавить капусту, кусочки ветчины, корейки или грудинки, стакан бульона и тушить 2,5—3 часа, после чего добавить обжаренный репчатый лук и еще тушить 20—30 минут.
Затем все это положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу и заправить пассеровкой (2 ст. ложки муки обжарить с 2 ст. ложками масла). Бульон кипятить еще 10—15 минут.
При подаче на стол в тарелки положить сметану и зеленый лук.

Ингредиенты:
  • 2,5 —3 л бульона
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 50 г зеленого лука
  • 60 — 100 г томатного пюре
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 3—5 горошин черного перца
  • 3—4 лавровых листа
  • 150—180 г копченостей
  • соль по вкусу

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Белые грибы замочить на 15— 20 минут в холодной воде, тщательно промыть, поставить для набухания в течение 4—6 часов, после чего опять промыть и положить в кастрюлю. Туда же осторожно слить воду, в которой замачивались грибы (только не следует выливать в кастрюлю осадок от грибов) и варить 2—2,5 часа.

Мелко порубить квашеную капусту, положить в кастрюлю и, потушив с жиром 1,5—2 часа, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец горошек и, помешивая, тушить еще 30 минут.
Готовые грибы мелко нарезать, а оставшийся отвар слить в кастрюлю с капустой, положить туда грибы, посолить и варить до готовности. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно за 15— 20 минут до окончания варки положить и картофель.

Как готовить щи из свежей капусты с мясом

Как готовить щи из свежей капусты с мясом Как готовить щи из свежей капусты с мясом Как готовить щи из свежей капусты с мясом наверно знают многие хозяюшки-кулинарки. Но для тех, кто еще не знаком с приготовлением этого блюда, мы решили написать эту статью. В ней мы дадим рецепт классических щец из белокочанной капустки, которые в простонародии называют белыми.

Какие продукты необходимы для приготовления белых щей?

Чтобы сварить это вкусненное и очень сытное первое блюдо, вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • говядину на кости — 800 граммов;
  • воду — 3 литра;
  • белокочанную капусту — 300 граммов;
  • картошку — 4 средних клубня;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • морковку — 2 средние штучки;
  • свежие томаты — 2 штуки (или же замените их столовой ложкой томатной пасты);
  • зелень (петрушка, укропчик) — букетик;
  • лаврушку — 2 листочка;
  • перец душистый горошком — 3 горошинки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления щей

Для начала вымойте мясо, положите его в эмалированную кастрюльку, залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения.

Читайте так же:
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной

Когда на поверхности бульона образуется пенка, то обязательно ее снимите и выбросьте вон.

Далее почистите и не слишком меленько порежьте одну луковичку и одну морковину, киньте их в бульон.

Снова доведите его до кипения, а потом убавьте мощность огня, чтобы ваш бульончик слегка кипел. Варите его 2-3 часа до полнейшей готовности мяска.

В самом конце варки посолите бульон по вашему вкусу, а овощи оттуда достаньте и выкиньте.

Как понять что мясо готово? Очень просто. Проколите его ножиком или вилочкой и если почувствуете, что прокалывается оно легко, значит мясо готово.

Потом достаньте готовое мясо из бульона, дайте остынь, а затем отделите его от косточек и порежьте маленькими кубиками.

Далее процедите бульон сквозь сложенную в несколько слоев марлечку и перелейте в другую кастрюльку. У вас должно получиться примерно 2 литра готового бульона.

Теперь помойте и почистите картошку и покрошите ее в ваш бульон.

Далее мелко нашинкуйте вымытую капусту и тоже отправьте ее к картошке. Мясо, кстати, тоже киньте обратно в бульон.

Доведите все это до кипения и варите примерно 20 минут, чтобы капустка и картошка стали мягкими. Попробуйте их на зубок в процессе варки.

Если капуста у вас молодая, то она приготовится быстро. Ее можно отправлять в бульон минут через 5 после картошки, а вот зимней требуется более долгая варка, поэтому ее кладите вместе с картофелем.

Порежьте лучок помельче, а морковку потрите на крупной терке или же нарежьте на маленькие кубики. Теперь обжарьте эти овощи на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сначала морковь жарьте в течение 3 минут, а потом посолите, киньте к ней лучок и жарьте еще минут 5 на медленном огне. В самом конце жарки (за 2 минуты до окончания) положите к овощам томатную пасту, если вы решили использовать ее. При обжаривании периодически помешивайте все это дело.

Потом эту зажарку отправьте в кастрюльку с супом и добавьте туда лаврушку, горошковый перчик, перемешайте все и варите на медленном огне минут 10 для того, чтобы все вкусы соединились.

Зелень и помидорки хорошенько промойте. С помидоров снимите кожицу, сделав крестовый надрез со стороны их плодоножек и опустив овощи сначала в кипяток, а потом сразу же в холодянку. Так кожица без труда сойдет с томатов. Когда кожица будет снята, то смело отправляйте порезанные томаты в щи вместе с мелко порубленной зеленью и молотым перцем, перемешайте все и варите минутки 2.

Перед окончанием варки проверьте, достаточно ли в щах соли и при необходимости посолите. Потом снимите кастрюльку с огня, закройте плотной крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Ну а потом можно будет смело подавать эту капустную вкуснятину к столу с добавлением в каждую тарелку по ложечке сметаны.

Теперь вы знаете как готовить щи из свежей капусты с мясом. Пусть они станут вашим фирменным блюдом! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector