Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рыбные котлеты из щуки в домашних условиях

Как приготовить рыбные котлеты из щуки в домашних условиях

Как приготовить рыбные котлеты из щуки в домашних условиях засечь еще примерно минут

Щука — это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления

Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки в домашних условиях Очень вкусные, сочные

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе — 500 гр.;
  • Сало — 140 гр.;
  • Батон — 250 гр.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сухари панировочные — 150 гр.;
  • Приправы — 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное — 60 мл;
  • Рафинированное масло — для жаренья;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Соль — по вкусу.
Читайте так же:
Как приготовить карбонат из свинины в духовке

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе — 450 гр.;
  • Сало — 100 гр.;
  • Батон — 150 гр.;
  • Капуста — 80 гр;
  • Молоко кипяченое — 100 мл;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Приправы — 2 щепотки;
  • Сухари панировочные — 150 гр.;
  • Масло растительное — для жаренья;
  • Кинза — 5 веток;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

«Сюрприз» котлеты из щуки рецепт с фото пошагово

Котлеты из щуки рецепт с фотоДля желающих разнообразить свое привычное меню и любителей добавить «изюминку» в повседневные блюда предлагаю рецепт с пошаговыми фото котлет из щуки под названием Сюрприз. Они готовятся из обычного рыбного фарша, а в качестве «сюрприза» используются перепелиные яички. Такие интересные котлетки придутся по вкусу и взрослым и подрастающему поколению. Ведь, согласитесь, необычное оформление блюд всегда вызывает любопытство, желание их попробовать.

Главными составляющими котлет с сюрпризом являются рыбный фарш и перепелиные яйца. Впрочем, могут быть и отступления – фарш вы можете использовать мясной, а яйца куриные (мелкие). Для приготовления своих котлет я отдала предпочтение рыбному фаршу, который состоит из филе щуки и сала. На мой вкус рыбные котлетки получаются нежнее, сочнее, а поэтому вкуснее мясных.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты

филе щуки – 0,5 кг
сало – 100 г
яйцо куриное (сырое) – 1 шт.
лук репчатый – 2 луковицы
панировочные сухари – пол стакана
масло растительное для жарки – 70 мл
соль, черный молотый перец
яйца перепелиные – 10 шт. (количество может варьироваться в зависимости от количества фарша)

Фото рецепт приготовления котлет из щуки

Готовим рыбный фарш - фото
Прокрутить с помощью мясорубки филе щуки и сало. Добавить в фарш измельченный лук, куриное яйцо, соль и перец. При желании можно добавить любые приправы для рыбы. Затем тщательно перемешать все составляющие фарша.
Подготавливаем яйца - фото
Перепелиные яйца выложить в ковшик, залить водой и варить 7 минут после закипания. Как только они сварятся, сразу же поставить под холодную воду и охладить. Очистить яички от скорлупы.
Формируем котлеты из щуки и яиц - фото
Смочить руки водой, взять небольшое количество фарша, расплющить его по ладони, а в середину положить целое перепелиное яичко. Аккуратно соединить края фарша и скатать шарик. Если на первый взгляд кажется, что это сложно, спешу заверить, что очень даже просто.
Обваливаем котлеты в панировке - фото
Панировочные сухари выложить в тарелку и обвалять в них со всех сторон каждую котлетку.
Обжариваем котлеты из щуки - фото
На сковородку, в которой будем жарить котлеты, налить растительное масло (3-4 ст. л.).
Выложить в нее несколько штук таким образом, чтобы между «сюрпризами» оставалось свободное пространство. Обжаривать на среднем огне под крышкой до появления румяной корочки сначала снизу и сверху, затем, прислонив шарик к боковой поверхности сковороды, обжарить и по бокам.
Запекаем котлеты - фото
Хотелось бы заметить, что котлеты с сюрпризом можно готовить не только на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого форму смазать растительным маслом, выложить в нее котлеты и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах. Вот такие симпатяги у Вас должны получиться.

Подавать щучьи котлеты с сюрпризом желательно сразу после приготовления, пока они еще не остыли, украсив веточкой зелени. В качестве гарнира к ним подойдет картофель жареный или пюре, а также любые крупы. В дополнение к блюду можно подать сметанный соус, будет очень вкусно.

Читайте так же:
Как приготовить гнезда в духовке с фаршем

Готовые котлеты из щуки «Сюрприз» - фото

Готовые котлеты из щуки по рецепту с фото

Попробуйте также котлеты из горбуши по фото рецепту. Готовим быстро, едим с удовольствием!

Секреты, как приготовить котлеты из щуки вкусными и сочными

1. Так как щучье мясо само по себе довольно суховато, в котлетный фарш добавляют сало, смалец, сливочное масло, а иногда даже жирную свинину.

2. Что можно еще добавить в щучьи котлеты для обогащения вкуса, придания особой сочности и нежности блюду? Тертые картофель или морковь (в сыром или отварном виде), сыр, творог, обжаренный лучок, размоченный в молоке белый хлеб, овсяные хлопья, настоянные в луковом соке (для этого лук-репку натирают мелкой теркой и с этой кашицей смешивают овсянку), сметану, майонез.

3. Фарш из щучки — продукт скоропортящийся, поэтому соблюдайте условия хранения, при этом упаковка должна быть если не герметичной, то хотя бы плотно закрытой, чтобы продукт не заветрелся.

4. Панировка котлет из щуки поможет во время жарки сохранить сок фарша под хрустящей корочкой. В чем можно обвалять полуфабрикат? В муке, манке, панировочных сухарях, перемолотых овсяных хлопьях.

5. Умеренное добавление приправ и специй позволит вам насладиться не только их ароматом, но и вкусом самой рыбы.

6. Чтобы сделать фарш воздушнее, его отбивают о стол или взбивают в блендере.

7. Котлеты из щуки получатся наиболее нежными, если приготовить их под овощной подливой или томатным соусом.

Как приготовить вкусные котлеты из щуки

Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови.

Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом -опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность.

Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты:

  • щука 1-1.5 кг
  • батон – 1 шт
  • молоко – по вкусу
  • лук репчатый крупный – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • панировочные сухари
  • специи
  • зелень, сливочное масло – по желанию.

Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда.

Правильный и быстрый способ получить филе:

  • тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь;
  • подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить;
  • сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  • отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху.
  • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

  1. В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом.
  2. Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды.
  3. К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.
  4. Из полученной смеси сформировать котлетки.
  5. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.

Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты.

Ингредиенты для самого простого соуса:

  • майонез 200 гр
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • измельченный укроп, соль и перец по вкусу
  • соленые огурцы 4 шт
Читайте так же:
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Приготовление: смешать все ингредиенты. Соус готов.

Полезное видео

О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:

Готовим котлеты из щуки: лучшие рецепты и тонкости приготовления

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Как разделать щуку?

Необходимые материалы

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

С жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

Со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Читайте так же:
Как приготовить плов с курицей в сковороде

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

С зеленью

Котлеты из щуки

Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.

С манкой

На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.

Подать к столу их можно с любым гарниром.

Запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

Котлеты из щуки

400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

С рисом

400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль, кусочек белого батона, сухари для панировки.

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

С творогом

Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.
Читайте так же:
Как приготовить подливу к гречке с мясом

Заключение

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Котлеты из щуки рецепты приготовления с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Люди любят рыбалку и совсем не потому, что их увлекает только процесс. Всё что поймано на крючок непременно попадает на стол, превратившись в очередной кулинарный шедевр. Вероятно, именно по этим причинам рыбные блюда являются традиционными в русской кухне. Из них, конечно, активнее всего выделяются варианты из щуки. Щучка заслужила народную любовь благодаря мягкой консистенции мяса и удивительно нежному вкусу. Идеальный способ сохранения пищевой ценности рыбы – это приготовление рыбных котлет.

Котлеты из щуки, рецепт которых мы сегодня вам представим в обзоре Хозобоза, получаются не только полезными, но и сочными, мягкими и буквально растворяются во рту. Щука практически не имеет неприятного запаха во время приготовления. Так что ее можно готовить даже без ароматных пряностей. Щучьи котлетки и в духовке хороши и на сковороде. Мы не рекомендуем использовать для наших котлет покупной фарш. Перекрутим свежий домашний – это несложно.

Немного котлетной истории

Изобретателями котлет являются французы, как, впрочем, и многих других не менее полезных и интересных блюд. Своим появлением в России котлеты обязаны императрице Елизавете Петровне – большой поклоннице французской кухни. Изначально котлетой именовался кусок мяса на кости (côtelette — ребрышко в переводе с французского), а уже позже повара стали это самое мясо отбивать, рубить и перекручивать в фарш, формируя при этом незамысловатые комочки, которые обваливались в муке или сухарях, а затем обжаривались в масле или запекались.

Рецепт рыбных котлет из щуки — появился сравнительно недавно, причем его сразу включили в меню наравне с популярнейшими мясными биточками. Для детского питания, в диетическом меню, а также в пост – щучьи котлеты просто незаменимы.

Простой состав ингредиентов

  • Одна цельная тушка щуки;
  • Две головки репчатого лука;
  • Поваренная соль по вкусу;
  • Одно куриное яйцо;
  • Горошек черного перца;
  • Две ложки муки (на подпыл);
  • Две ложки подсолнечного масла (для жарки);
  • Зелень и овощи (для подачи).

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Для приготовления вкусных рыбных котлет используется свежая или предварительно размороженная тушка щуки. Рыбку промываем, очищаем от чешуек. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Делим на две части – так мы подготовим щуку для дальнейшего формирования на филе.

Рыбную тушку моем, чистим и потрошим

Рыбную тушку моем, чистим и потрошим

Вначале разделяем рыбу на порционные куски, каждый из которых затем вдоль хребта разрезаем на филе

Вначале разделяем рыбу на порционные куски, каждый из которых затем вдоль хребта разрезаем на филе

Теперь уже филе без костей дважды пропускаем через мясорубку

Теперь уже филе без костей дважды пропускаем через мясорубку

Чистим и моем репчатый лук, а затем готовим его к перекручиванию

Чистим и моем репчатый лук, а затем готовим его к перекручиванию

Лук тоже пропустим через мясорубку один раз, а затем смешаем с рыбным фаршем

Лук тоже пропустим через мясорубку один раз, а затем смешаем с рыбным фаршем

Разбиваем в фарш одно яйцо и добавляем соль и специи по вкусу

Разбиваем в фарш одно яйцо и добавляем соль и специи по вкусу

Опять смешиваем все компоненты фарша

Опять смешиваем все компоненты фарша

Вручную из готового фарша формируем круглые котлетки

Вручную из готового фарша формируем круглые котлетки

На сковороде разогреваем растительное масло, подпыляем котлеты мукой, слегка приплюскиваем их между ладонями и обжариваем до золотистого цвета

На сковороде разогреваем растительное масло, подпыляем котлеты мукой, слегка приплюскиваем их между ладонями и обжариваем до золотистого цвета

Как только котлетки поджарятся с одной стороны, перевернем их на другую и так же поджариваем

Как только котлетки поджарятся с одной стороны, перевернем их на другую и так же поджариваем

Еще горячие рыбные котлеты перекладываем на блюдо и подаем со свежей зеленью и любимым гарниром

Еще горячие рыбные котлеты перекладываем на блюдо и подаем со свежей зеленью и любимым гарниром

Вариации блюда

  • Приготовим питательные рыбные котлеты из щуки со свининой или с салом и подадим такие вне поста к ужину.
  • Обваляем в сухарях и получим особенно хрустящую корочку и сочную серединку.
  • Разбавим фарш морковью и приготовим котлетки на пару – это особенно диетическое блюдо оценят поклонники здоровой и полезной пищи.

Польза котлет из щуки

  • Хочется отметить, что калорийность этого блюда наверняка вам очень понравилась. В среднем котлета из щуки содержит в себе не более 150 Ккал.
  • Рыбный белок усваивается намного быстрее животного – не более трех часов.
  • Рыбные котлетки нежнее и мягче, нежели котлеты из мяса и птицы – что особенно удобно для мамочек с малышами.
  • Витамин D, который содержится в котлетах из щуки в большом количестве, благоприятно воздействует на уменьшение холестерина в крови.
  • Витамины B6 плюс B12 и аминокислоты, содержащиеся в нашем блюде, укрепляют нервную систему, физический тонус организма и иммунитет.
  • Внушительное количество аминокислоты, участвующие в обмене веществ кальция, кали, натрия и других,
  • Фосфор, которым богата любая рыба – это неоспоримая польза костям и мышцам.

Котлеты из щуки – рецепт приготовления подошел к завершению. Согласитесь, что он простой и понятный даже тем, кто никогда не готовил второго из рыбного фарша. Приготовьте рыбные котлетки по нашей инструкции. Угостите полезным и вкусным низкокалорийным блюдом своих близких – котлеты из щуки им непременно придутся по душе, как и нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector