Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

Рыба и овощи, запеченные в духовке, — отличный пп-рецепт вкусного обеда или ужина. Ценный рыбный белок в сочетании с полезными «овощными» углеводами зарядит энергией и насытит надолго. И кроме того — такая рыбка идеально впишется в большинство диет для похудения — калорий-то мало. Диетическая запеченная в духовке под овощами рыба ещё и хороша с точки зрения экономии: за счет овощей вес и объем готового блюда можно варьировать, как угодно, а запекается вкусно и сочно практически любой сорт рыбы, даже суховатый минтай.

  1. Как вкусно запечь рыбу под овощами
    1. Рыба «в шубке»
    2. Рецепт с сыром

    Как вкусно запечь рыбу под овощами

    Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

    Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

    Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

    Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

    Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

    Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

    В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

    Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

    Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

    Рыба «в шубке»

    Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

    Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

    Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

    Что нам понадобится:
    • рыба – 1 кг
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
    • растительное масло — 1-2 ч.л.
    • базилик, укроп — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • сушеный чеснок.
    Приготовление:
    1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
    2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
    3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
    4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
    5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
    6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

    Рецепт с сыром

    Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.

    Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

    Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

    Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

    Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

    Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

    Продукты:
    • филе – 6 шт.
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • помидоры – 4 шт.
    • баклажан – 1 шт.
    • болгарский перец – 2 шт.
    • чеснок –2-3 зубка
    • сыр – 200 г
    • специи – базилик, петрушка
    • свежая мята
    • сок лимона или лайма.
    Приготовление:
    1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
    2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
    3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
    4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
    5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
    6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
    7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
    8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

    Советы опытных пп-шников

    • Идеальны для запекания из речных сортов сом, окунь, форель, сазан, из морских – скумбрия, лосось, минтай, треска.
    • Речную рыбу следует запекать с майораном, душицей, анисом, сельдереем, луком, петрушкой, мятой, мелиссой, лавровым листом, куркумой, тимьяном, кориандром, а морскую – с лимоном, луком, розмарином, базиликом, фенхелем, чабрецом, сельдереем, лавровым листом.

    Видео с хорошим рецептом

    А это вариант запеченной рыбы тоже относится к пп-кухне, но советую его только, если вы не сидите на пп, чтоб похудеть, — вкусно невероятно, но калорий раза в 2 больше, чем в рецептах выше:

    Как приготовить рыбу в духовке без масла.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла, волнует многих хозяек. Потому что, вопрос здорового питания очень актуален. В этой статье вы найдёте для себя свой рецепт.

    Один из ценнейших даров природы человеку – рыба. Выловленная в реке, море, искусственно выращенная, вся рыба имеет богатый состав полезных веществ.

    • витамины,
    • аминокислоты,
    • фосфор,
    • фтор,
    • животный белок
    • ценнейшая Омега-3.

    Давно доказано, что люди, проживающие рядом с природными водоёмами, живут дольше. Причина тому частое присутствие в рационе блюд из рыбы.

    Речная рыба легко и быстро усвояемая. Блюда из речной рыбы насытят белком в соотношении с аминокислотами. Но, речная проигрывает по составу морской рыбе. Так как морская рыба имеет в составе:

    • йод,
    • марганец
    • цинк.

    Лучше употреблять в пищу свежую рыбу. Но если такой возможности нет, подойдёт замороженная. Перед покупкой обязательно обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Приобретать лучше рыбу в специализированных магазинах. Там товарооборот больше, а риск приобрести лежалый товар меньше.

    В интернете с лёгкостью можно насчитать более тысячи рецептов блюд с рыбой. Пельмени с рыбой, шашлык, рагу, пироги, котлеты этот список можно продолжать бесконечно. Поклонники здорового питания непременно должны оценить рыбу, приготовленную в духовке без использования растительного масла.

    Для такого блюда отлично подойдёт:

    • красная рыба,
    • речная форель,
    • карп,
    • скумбрия,
    • морской окунь

    Для предотвращения пригорания рыбы без масла достаточно застелить противень фольгой или положить её в рукав для запекания.

    Рецепт рыбы в духовке без масла

    Для запекания понадобится:

    1. рыба
    2. соль
    3. фольга

    Рыбу очистить, промыть, посолить по вкусу. Если рыба большого размера, то необходимо разделить её порционно перед запеканием. Это обеспечит качественное запекание со всех сторон. Завернуть в фольгу и убрать в духовку на сорок минут при двухсот градусах.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла

    В конце можно раскрыть фольгу и добавить температуру до двухсот тридцати градусов на десять мин. Получится нежнейшая рыба с корочкой.

    Для тех, кому может показаться вкус такой рыбы пресным, могут использовать приправы. С рыбой отлично сочетаются:

    • сок лимона
    • розмарин
    • тимьян
    • петрушка
    • укроп
    • перец душистый, красный, чёрный
    • паприка
    • мята сушёная
    • сушёная слива в гранулах (сумак)
    • карри

    Какую приправу использовать и в каком количестве дело вкуса. Правильной дозировки нет. Любая из этих приправ добавит богатый аромат и пикантный вкус запечённой рыбе.

    Для красной рыбы идеально подойдёт сок лимона и мята сушёная.

    Скумбрию никогда не испортят чеснок, укроп, перец. Придать аромат тунцу способны укроп, лимон, перец. Старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке, так как специи на развес долгое время лежат на прилавке открытыми и теряют свой аромат.

    Если какой-то сорт рыбы получается суховатым, попробуйте замариновать рыбу перед запеканием. Существует большое множество маринадов, например, скумбрию можно замариновать в томатной пасте, добавив чеснок, лимонный сок и паприку.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла.

    Карп отлично получится, если перед запеканием в духовке замариновать его в кефирном маринаде. Смешать стакан кефира, две головки чеснока, пропущенных через пресс, соль по вкусу и розмарин. Горбушу можно замариновать в смеси : сто граммов майонеза, одной столовой ложке дижонской горчицы и соевого соуса. Маринад сделает мясо рыбы мягким, а вкус насыщенным.

    Так же существуют рецепты рыбных котлет в духовке. Запекаются они без масла, это отличная идея обеда для маленьких детей. Полезно, не жирно и не отнимает много времени на готовку.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт рыбных котлет.

    • 300 грамм фарша рыбного (можно рубленный);
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм муки или сухарей для панировки;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчаем морковь и лук, добавляем рыбный фарш, яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем биточки или плоские котлетки, обволакиваем мукой или в сухарях. Застилаем форму или противень фольгой. Выкладываем котлетки и убираем в духовку на сорок минут при двухсот градусах.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла.

    Что бы котлеты получились мягче и нежнее, используйте вместо фольги рукав для запекания. Или сделайте тефтели. Скатайте получившуюся смесь фарша и овощей в форму тефтелей, залейте соусом. И поставьте в духовку на час при температуре двести градусов.

    Гостей на празднике можно удивить шашлыком из рыбы, приготовленном в духовке без добавления масла. Блюдо подаётся порционно, вместо шампуров используются деревянные шпажки. Для предотвращения возгорания деревянных палочек, необходимо замочить шпажки в воде на два – три часа. Так как шашлык готовится без использования масла, рыбу для этого блюда необходимо выбрать жирных сортов. Отлично подойдут кусочки сёмги и тунца.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт шашлыка из рыбы в духовке.

    • 750 грамм мяса сёмги;
    • 750 грамм мяса тунца;
    • два крепких сливовидных помидора;
    • 200 гр сметаны;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • специи укроп, базилик, гранулированный чеснок.

    Приготовление:

    Рыбу режем на небольшие квадратики, смешиваем с остальными ингредиентами. Кроме помидоров и оставляем мариноваться на двадцать минут. Помидоры нарезаем колечками по пять миллиметров.

    Как приготовить рыбу в духовке без масла.

    Когда рыба замаринуется, достаём деревянные шпажки из воды и нанизываем аккуратно рыбу. Чередуя тунца, помидор и сёмгу. Выкладываем шашлычки на высокие бортики формы для запекания. Это предотвратит пригорание рыбы. Выставляем температуру в духовке на двести градусов и запекаем двадцать пять минут.

    Отличной альтернативой фольге может быть силиконовый коврик. Такие коврики, сделанные из безопасного материала, предотвращают пригорание и позволяют запекать продукты без капли масла

    Добавить блюду из рыбы полезности может овощной гарнир. Можно запечь молодой картофель, брокколи, спаржу вместе с рыбой. Сочетание рыбы и овощей насытит и обогатит организм. А отсутствие растительных масел уменьшит калорийность блюда.

    Какую рыбу лучше запекать в духовке

    Какую рыбу лучше запекать в духовке

    Самая популярная рыба для запекания – это речная форель, голец, дорадо и сибас. Это рыбки среднего размера, не обладающие особым специфическим привкусом. С ними легко работать, их можно использовать для большинства рецептов. Идеальный вариант – приготовить в фольге целиком, а внутрь положить начинку из овощей и ароматных трав.

    Если говорить о запекании чистого филе, то подходит почти любая рыба. На приправленное филе выкладывают овощи и соус, иногда посыпают сыром или панировочной смесью. Особенно хороша в таком виде треска, а также морской язык или лососевые.

    Лучшая крупная рыба для запекания в духовке – это карп, линь или морская форель. Нужно внимательно следить за тем, чтобы она равномерно пропеклась и не успела сверху подгореть, поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим.

    Запеченная рыба с травами

    Запеченная рыба с травами

    Под любую разновидность можно подобрать удобный способ запекания, комбинировать рецепты с обжариванием и варкой. Главное – понимать суть рецепта и представлять готовый результат. Самые популярные включают в себя чистое филе, овощи, соус и сыр для аппетитной корочки.

    Морская

    Тунец

    Самая популярная морская рыба для запекания – это лосось, горбуша, минтай и треска, если говорить о чистом филе. Если речь идет о запекании целиком, то в первую очередь используется сибас и дорадо. Их лучше запекать в открытом виде, а внутрь положить начинку из ароматных овощей и трав.

    Морская рыба, в отличие от речной, не требует длительного приготовления.

    Из дорогих вариантов стоит присмотреться к лососевым и черной треске, они чаще всего используются в ресторанной кухне и различных конкурсах. Лосося сложно испортить, он подойдет для большинства рецептов.

    Из дешевых обратите внимание на филе горбуши, минтая или щуки. Особенно хороши эти виды в рецептах с помидорами, майонезом и сыром, можно назвать их классикой домашней кухни.

    Речная

    Самая распространенная речная рыба для запекания – это судак, щука, карп и речная форель. В зависимости от блюда, рыбу подготавливают по-разному, но ее лучше всего заранее мариновать и чуть дольше готовить. Линя перед запеканием принято обжаривать, обваляв в муке, а речную форель лучше запекать в фольге с овощами и травами.

    Рыба щука

    В среднем речная рыба дольше запекается, чем морская, поэтому отнеситесь внимательно к предварительной подготовке и температурному режиму. Иногда, чтобы перестраховаться от пересыхания, рыбу периодически поливают бульоном или специальным соусом.

    Белая

    Судак, щука, треска и палтус – самая распространенная белая рыба для запекания. Достаточно уложить слоями чистое филе и остальные ингредиенты, запечь в духовке 15-30 минут и блюдо готово. Для запекания чаще всего используется эти семейства:

    • Тресковые
    • Камбаловые
    • Сельдевые
    • Окуневые

    sticker_dikoed фотография Рыба

    У белой рыбы бывает специфический привкус, например у сома. В таких случаях её предварительно маринуют в специях и травах.

    Красная

    Стейки лосося

    Лучшая красная рыба для запекания – это лосось и речная форель. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды – это нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.

    sticker_dikoed фотография Сиг (0.5 кг)

    Красная рыба чаще всего бывает крупного размера, поэтому её запекают в виде филе и иногда целиком в рукаве или фольге. Для запекания целиком ее нужно предварительно замариновать и сделать поперечные надрезы, в зависимости от рецепта.

    Без костей

    Для запекания часто используется рыба с костями. Их убирают перед подачей на стол или самостоятельно в тарелке. Исключение составляют осетровые породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае можно быть уверенным в том, что не попадется кость. Лучшая рыба без костей для запекания:

    1. Осетровые породы.
    2. Лососевые породы
    3. Все разновидности трески.
    4. Другая крупная рыба, у которой нет мелких костей.

    Самая не костлявая рыба – это лосось и треска. При разделке на филе, кости легко убираются.

    sticker_dikoed фотография Рыба

    фотография Рыба

    sticker_dikoed фотография Рыба

    Чтобы исключить наличие в готовом блюде костей, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые сложно убрать. Речная рыба более костлявая, чем морская. Точно откажитесь от использования леща, карасей, толстолобика. Их мякоть содержит много костей, которые невозможно удалить.

    Нежирные сорта

    Для рецептов с диетическим уклоном, близким к приготовлению на пару и варке, можно использовать нежирную низкокалорийную рыбу. Для таких блюд подойдут

    • треска,
    • налим,
    • навага,
    • судак,
    • щука.

    sticker_dikoed фотография Налим свежемороженый

    При приготовлении лучше отказаться от использования любого вида масла, добавить побольше овощей и запекать в фольге, пергаменте или рукаве.

    Лучший вариант диетического блюда из нежирной рыбы – запекание в рукаве с овощами: стручковой фасолью, помидорами, зеленым горошком, сельдереем. В процессе приготовления образуется вкусный бульон, который можно использовать для приготовления соусов.

    В целом виде

    В домашних условиях целиком запекают маленькую и среднюю рыбу. Например, караси в сметане или речная форель с овощами. Если позволяет размер духовки, можно запечь и крупную: карпа, линя или даже форель. Но за крупной рыбой нужно внимательно следить, чтобы не подгорела сверху и пропеклась внутри.

    запеченный голец в духовке

    Запеченный голец в духовке

    Голец и речная форель — оптимальный выбор по соотношению цены и качества. Они среднего размера, как раз на одну порцию. Приготовить можно в фольге, рукаве, пергаменте и в открытом виде. С начинкой из овощей, трав, рыбного фарша или же вовсе без нее. У речной форели легко вынимается хребет вместе с брюшными костями, поэтому можно запечь ее вообще без костей.

    В большинстве рецептов предлагается запекать рыбное филе. Это намного рациональнее, чем возиться с разделкой и предварительной подготовкой рыбы. Филе достаточно приправить и запечь в духовке с овощами и/или соусами, сыром.

    Филе судака

    Идеальное филе для такого способа – лосось, треска и судак. Оно подходит для большинства рецептов и хорошо чувствует себя запеченным в фольге, рукаве, пергаменте или в открытом виде. Из недорогих вариантов рассмотрите в первую очередь филе горбуши, минтая или щуки. Оно немного суховатое, но при использовании соуса, этот недостаток можно сгладить.

    Обработка и подготовка рыбы

    Обработка и подготовка рыбы перед запеканием

    Обработка и подготовка рыбы перед запеканием

    Больше всего времени уйдет на подготовку для запекания целиком. Необходимо почистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть снаружи и изнутри, просушить бумажными полотенцами. В некоторых случаях на этом этапе вырезают хребет и крупные кости.

    Маринуют только крупную рыбу или если есть специфический привкус и запах. Иногда таким запахом и привкусом обладают крупные сомы или щуки, выловленные в болотистых водоемах.

    Маринование, кроме маскировки специфического запаха, помогает ускорить процесс приготовления. Это важно для большой рыбы, которая часто сверху начинает пересыхать, а внутри остается сырой.

    Для ускорения запекания можно сделать глубокие поперечные надрезы на небольшом расстоянии. Так она быстрее пропечется и внутрь легче попадут специи и травы.

    Советы по приготовлению

    В первую очередь нужно прочитать и вникнуть в рецепт, чтобы избежать ошибок на начальном этапе. Если в дальнейшем планируется снимать кожу, то нет необходимости чистить рыбу от чешуи.

    А для рецепта, в котором рыба запекается под овощами и соусом, лучше заранее избавиться от костей, иначе потом придется заниматься их поиском вместо того, чтобы наслаждаться вкусом блюда.

    • Запекание в закрытом виде (фольга, пергамент, рукав)

    Это наиболее диетический вид запекания, продукт готовится почти как на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Такие рецепты сложно испортить, пересушить или сжечь. Но у них есть минус – блюдо по вкусу получается ближе к вареному, нет румяной аппетитной корочки.

    Данный способ приготовления можно комбинировать с другими. Например, перед тем как уложить форель в рукав или фольгу, обжарьте её до румяной корочки. Так она пропитается приятным ароматом и не будет похожа на вареную. Или за 10-15 минут до готовности можно развернуть фольгу, повысить температуру и подрумянить рыбу сверху.

    Рыба запеченная в соли

    Рыба запеченная в соли

    В древние времена, когда не было фольги и рукавов для запекания, рыбу обмазывали глиной или запекали в панцире из соли. Второй вариант используется до сих пор даже в ресторанной кухне, для эффектности перед подачей панцирь обливают крепким алкоголем и поджигают.

    • Запекание в открытом виде

    Этот способ требует внимательно следить за продуктом, использовать только проверенные рецепты, иначе можно испортить готовое блюдо. Рыба может пересохнуть или не пропечься как следует.

    Чтобы избежать пересыхания, рыбу смазывают сверху специальным соусом или поливают ароматным бульоном каждые 10-15 минут.

    • Запекание чистого филе с овощами и соусами

    Запекать филе можно в открытом виде на манер мяса по-французски, уложив слоями рыбу, помидоры, майонез и сыр. Есть рецепты, где филе запекается с овощами в закрытом конверте из пергамента или в фольге.

    Ленок с луком и зеленью в фольге

    Такой способ позволяет сэкономить время и получить достойный результат. Наибольшим успехом пользуются рецепты с использованием ароматных трав, овощей, вкусных соусов и сыра. Есть споры в кулинарной среде по поводу использования сыра. Иногда он перебивает вкус самой рыбы, но большинству людей нравится такой вариант.

    Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами

    Терпуг – не самая популярная рыба, редко появляющаяся на прилавках российских магазинов, однако очень полезная и имеющая отменные вкусовые качества. Она является представительницей отряда лучеперых морских рыб. Тушки сравнительно небольшие, масса редко превышает 2,5 кг, готовятся относительно несложно. Многие хозяйки любят их жарить на сковороде, но намного полезнее запечь эту рыбу. С чем и как лучше приготовить терпуга в духовке?

    Терпуг в духовке в фольге с луком и травами

    Отличное несложное блюдо, которое быстро готовится и допускает подачу с абсолютно любым гарниром. Терпуг по этому рецепту запекается и целиком, и кусочками, а использование фольги позволяет сохранить нежность его филе без большого количества жирных соусов. Если Вы планируете овощной гарнир, можете сразу положить продукты к рыбе в фольгу – готовятся они примерно одинаково по времени.

    Терпуг в духовке в фольге с луком и травами

    Ингредиенты:

    • терпуг – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • лимон;
    • пучки петрушки – 3 шт.;
    • смесь перцев – 1 чайн. ложка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Ополоснуть под струей воды терпуга, счистить чешую, отрезать голову и хвост.
    2. Удалить жабры, сделать длинный надрез по брюшку и вынуть внутренности. Промыть изнутри тщательно.
    3. Разрезать тушку на порционные куски. По желанию также сделать надрез и по спинке, чтобы вытащить хребет и крупные кости – останется только филе со шкуркой.
    4. Из лимона выдавить сок, подмешать перец с солью и измельченную петрушку.
    5. Залить этим «маринадом» терпуга, перемешать и дать полежать час.
    6. Лук очистить, порезать толстыми кольцами. Выложить на лист фольги.
    7. Сверху поместить кусочки терпуга, залить не впитавшимся соком с приправами и завернуть в фольгу.
    8. Готовить 20 минут при 190 градусах.

    Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами

    Набор продуктов совсем не уникален, сочетание рыбы с картофелем давно стало базовым, даже присутствие томатов его вряд ли разбавляет. Однако у блюда есть изюминка в виде оформления: терпуг запекается целиком, украшенный лимоном, поэтому он будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Никаких сложностей в процессе нет – главное, купить рыбку средних размеров, а картофель взять очень крахмалистого сорта.

    Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами

    Ингредиенты:

    • терпуг – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • томаты – 300 г;
    • масло оливковое – 2 стол. ложки;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • луковица фиолетовая;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Помыть терпуга хорошо, почистить чешую, убрать глаза и жабры.
    2. Через брюшко выпотрошить и промыть еще раз. Натереть изнутри солью.
    3. Половину луковицы нарезать полукольцами, вложить в терпуга.
    4. Картофель помыть, очистить, порезать тонкими кружочками.
    5. Разместить их в форме или на противне ровным слоем.
    6. Сверху поместить порезанные аналогично томаты и оставшийся лук (полукольцами).
    7. Положить туда же терпуга, сделать несколько поперечных неглубоких надрезов.
    8. Натереть солью снаружи. Лимон порезать на полукружья, вставить в надрезы.
    9. Сбрызнуть терпуга маслом и прикрыть пергаментом. Первые 20 минут готовить при 200 градусах, потом убрать пергамент и запекать еще 15 минут при 190 градусах.

    Терпуг в духовке: рецепт с грибами

    Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.

    Терпуг в духовке: рецепт с грибами

    Ингредиенты:

    • терпуг – 2 шт.;
    • рис круглый – полстакана;
    • грибы – 400 г;
    • перец сладкий;
    • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
    • брынза – 100 г;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
    2. Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
    3. Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
    4. Натереть солью, отложить.
    5. Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
    6. Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
    7. Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
    8. Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
    9. Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
    10. Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
    11. В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
    12. Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
    13. Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.

    Читайте также:

    Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.

    Как правильно готовить в духовке: раскрываем секреты идеально запеченных блюд

    Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу. Отметим, что еда будет более полезной, так как готовится в собственном соку, с минимальным количеством масла.

    На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?

    Ставить на нижний, верхний или средний уровень — зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.

    Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.

    Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания

    Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.

    Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как он готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим.

    Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в нее, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой, чтобы вышел пар.

    Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания):

    • рыба — 25-30 минут,
    • мясо — от 40 минут до 2 часов,
    • птица — от 30 минут, — от 30 минут.

    Для того чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.

    Запекание в соли или на соли

      в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать ее слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35. Рыбу можно запекать целиком или же частями.
      , рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов.

    Обычное запекание в духовке

    Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.

    Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. В процессе жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или соком.

    Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на ее приготовление нужно больше, чем если вы ее готовите разрезанную на кусочки. Запекать среднюю по размеру курицу нужно приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.

    Как варить в духовке супы и каши

    В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.

    Суп с мясом

    Мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшочки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой.

    Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.

    Рыбный суп

    Можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.

    Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.

    Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести ее уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20-30.

    Тушение в духовке

    Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения. Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.

    Водяная баня в духовке

    В огнеупорную емкость большого размера наливается вода, в нее ставится огнеупорная емкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.

    Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идет равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.

    Выпекание в духовке

    Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.

    Они заключаются в следующем:

    Дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться.

    Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).

    Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоеного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто — средней, если изделие из белкового теста — низкой.

    Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей — это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.

    Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.

    В кулинарии так же, как и в любом деле, главное — практика, опирающаяся на определенные правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки — пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Картофель жареный с грибами и с луком и
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector