Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная маленькая тыква в духовке: как сделать без начинки и с луком, рецепты

Запеченная маленькая тыква в духовке: как сделать без начинки и с луком, рецепты

Часто хозяйки не знают, что сделать с запеченной тыквой. Это полезный витаминизированный овощ, который должен быть в рационе семьи. Ее сложно заменить другим продуктом. Лучше узнать несколько простых рецептов и приготовить вкусное блюдо.

Запеченная маленькая тыква в духовке: как сделать без начинки и с луком, рецепты

Тыква целиком с луком и курицей

Тыква, запеченная с луком и куриным филе, станет замечательным дополнением для любого семейного праздника. Приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. После чего можно будет сразу подать блюдо на стол или по желанию добавить отварной картофель. Для рецепта понадобится:

  • маленькие тыквы (2 штуки);
  • филе куриной грудки (200 грамм);
  • репчатый лук (1 головка);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (50-70 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Простые ингредиенты убеждают в доступности рецепта. Иногда легче запечь маленькую тыквы целиком, чем искать другое блюдо. В нем сочетается сладость плода и чесночный вкус, что может показаться странным. Именно он вызывает интерес и запоминается каждому.

Запеченная маленькая тыква в духовке: как сделать без начинки и с луком, рецепты

Инструкция по приготовлению

Приготовление запеченной тыквы с начинкой займет много времени. Хозяйки ищут рецепт, но его будет недостаточно. Подробная инструкция поэтапно описывает процесс с полезными подсказками.

  1. Тыква целиком с луком и курицей
  2. Инструкция по приготовлению
  3. Сладкая тыква целиком без начинки
  4. Инструкция по приготовлению
  1. Сначала куриное филе нарезается мелкими кусочками.
  2. Далее такими же кубиками режем репчатый лук.
  3. Зубчики чеснока не нужно давить, их тоже нужно мелко нарезать.
  4. Смешиваем будущую начинку с майонезом, солью, перцем или специями.
  5. Берется маленькая тыква, по кругу срезается верхушка и убирается сердцевина (это можно сделать столовой ложкой).
  6. Наполненный овощ закрывается своеобразной крышкой.
  7. На противень укладывается фольга, и будущее блюдо отправляется в духовку.
  8. Запекать нужно в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Запечь тыкву несложно. Если на фольгу добавить масло, не придется постоянно заглядывать в духовку. Овощ не пригорит и не развалится. Его форма останется такой же, как и в начале приготовления.

Запеченная маленькая тыква в духовке: как сделать без начинки и с луком, рецепты

Сладкая тыква целиком без начинки

Тыква, запеченная целиком без начинки, становится «сладким чудом». Оригинальный вкус при добавлении сахара становится выразительным. Только для приготовления следует взять сорт с продолговатыми плодами, они слаще. В ином случае лучше нарезать ее длинными дольками.

Инструкция по приготовлению

На вопрос, можно ли запекать тыкву, повара отвечают, что даже нужно. В ней много витаминов и незаменимых микроэлементов. Из-за чего стоит изучить инструкцию и удивить членов семьи новым яством.

  1. Сначала тыква разрезается вдоль и из нее вынимаются семечки (их можно оставить и после высушивания немного поджарить).
  2. Очищенные плоды внутри посыпаются сахаром (при желании можно добавить мед).
  3. Далее овощ тщательно заворачивают в фольгу и помещают в духовку (важно не оставить открытых участков, чтобы не пригорел сахар).
  4. Запекать блюдо следует при температуре 180-190 градусов на протяжении 1,5-2 часов.

Просто тыква, запеченная в духовке, отлично подойдет для застолья. Раньше ее подавали вместо сладостей. Сахар и мед нужны для раскрытия вкуса. После их добавления появляется яркая корочка от выделившегося сока. Она становится твердой и красивой.

Тыква по своему вкусу напоминает фрукты, но является овощем. Ее запекание – правильный выбор хозяйки. Она сможет добавить витаминизированное блюдо в рацион, а также удивить интересным вкусом. Причем она отлично подойдет для праздничного стола, ведь подавать ее можно целиком с открывающейся верхушкой.

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Для приготовления можете выбирать любой сорт тыквы. Главное, чтобы вы смогли из нее сделать импровизированную кастрюлю.

Перед тем, как начать приготовление, тыкву нужно подготовить:

  1. Помойте тыкву и высушите ее.
  2. Аккуратно вырежьте хвостик, делая “крышечку”.
  3. Сделайте из тыквы горшок. Вытащите семечки и мякоть, сделав круглое отверстие.
  4. Осторожно срежьте внутри твердую мякоть. Ширина стенок должна остаться не менее 3-х см.
  5. Мякоть не выбрасывайте – можете смешать ее с начинкой для тыквы.

Тыква, фаршированная курицей

Это идеальный рецепт на каждый день. Такую тыкву можно есть на обед или ужин, не боясь поправиться.

Тыква, фаршированная курицей, в духовке

Вам потребуется:

  • 1 маленькая тыква;
  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • базилик, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву (инструкция в начале статьи).
  2. Курицу нарежьте на средние кусочки и обжарьте на сковороде или на гриле.
  3. Обжарьте с курицей мелко нарезанный лук и морковь. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
  4. Добавьте соль, перец и базилик. Равномерно перемешайте.
  5. Добавьте начинку в тыкву. Поставьте тыкву на противень и уберите в духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.

Тыква, фаршированная мясом и овощами

Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.

Тыква, фаршированная мясом и овощами, в духовке

Вам потребуется:

  • тыква – 3 кг;
  • любое мясо – 500 гр;
  • красное вино – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 6 горошин;
  • мускатный орех – 1-2 ч.л;
  • петрушка и базилик – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
  2. Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
  3. Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
  4. Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
  5. Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
  6. Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).

Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!

Читайте так же:
Гренки в духовке из черного хлеба рецепт

Тыква, фаршированная картофелем и мясом, в духовке

Что потребуется:

  • 2 тыквы по 700 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
  3. Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
  4. Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
  5. Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
  6. К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
  7. Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
  8. Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
  9. Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
  10. Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
  11. Готовность проверяйте зубочисткой.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Тыква, фаршированная мясом и грибами, в духовке

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

Тыква в духовке – рецепты приготовления кусочками (быстро и вкусно!)

 tykva kusochkami

Добрый день, друзья! И снова я о любимом овоще! После летнего перерыва уже соскучилась по тыкве, и вот теперь с новым урожаем можно есть ее вновь хоть каждый день. Элементарно, просто даже быстро запечь в духовке кусочками, посыпав сахаром.

Но я расскажу вам об интересных рецептах приготовления не только сладкой тыквы, ведь ее можно запекать с разными добавками, специями и продуктами, это очень вкусно! Она отлично сочетается практически со всем.

Тем, кто еще мало использует этот полезный овощ в своем меню, до сих пор игнорирует его, советую посмотреть статью о том, что приготовить из тыквы. Я вас уверяю, что вам обязательно понравится, особенно пироги!

Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

tykva limonno karamel

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.

Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.

tykva i vkusnye specii

Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.

Рекомендую брать мускатную тыкву вытянутой формы, она самая сладкая, с тонкой кожицей, которую удобно чистить. Продается такая в магазинах круглый год.

ochishchennaya i narezannaya tykva

Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.

Затем выкладываем их в форму, посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).

И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.

tykva s pripravami dlya zapekaniya

После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.

Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.

По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.

Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.

Готовое блюдо перед подачей полейте медом.

Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!

Тыква в духовке кусочками – рецепт приготовления с сахаром

tykva zapechennaya s saharom

А сейчас некоторые нюансы приготовления тыквы в духовке с сахаром.

Песок можно брать и привычный нам белый, но еще лучше наш главный ингредиент сочетается с сахаром коричневым. А также вкуса добавит корица и лимонный сок. Для украшения будем использовать грецкий орех.

Получается очень мягкий и нежный десерт. Вот только сразу, казалось бы, настораживает большое количество сладости (1,5 стакана на 500 г тыквы), но в процессе приготовления не вся она впитывается в овощ, а с одной ложкой такая особая вкуснятина, кстати, по-турецки, не получится. Хотя тут дело вкуса, можете насыпать сахара и чуть меньше.

tykva s saharom v forme

Нарежьте тыкву небольшими ломтями, чем тоньше они будут, тем быстрее пропекутся.

Сахарный песок нужно смешать с чайной ложечкой корицы и затем высыпать его на подготовленные, выложенные в форму кусочки. Сбрызните соком лимона и поместите в духовку (200 г) на 20 минут.

Читайте так же:
Спагетти в сливочном соусе с красной рыбой

zapechennaya tykva s pudroj

По прошествии этого времени ломтики нужно будет перевернуть на другую сторону. На фото видно, какие они стали уже коричневые благодаря получившейся сахарной карамели, в которой они запекаются.

Еще 20 минут пропечем в духовочке. После того, как достанем из нее, нужно снова провернуть каждый кусочек в сиропе.

Выложив на тарелку, посыпьте рубленым грецким орехом.

Запеченная в духовке сладкая тыква кусочками с медом

tykva s medom i orekhami

Еще один вариант приготовления сладкой тыквы в духовке – здесь есть и сахар, и мед.

produkty dlya zapekaniya tykvy s medom

Количество ингредиентов прописано на фото.

razrezannaya na dvoe muskatnaya tykva

У тыквы отрежьте хвостик, разрежьте ее пополам. Семенную часть легко можно удалить руками. Кожуру срезаем ножом, как при чистке картошки.

kusochki tykvy

Мякоть нужно нарезать кубиками и поместить в глубокую форму для запекания.

tykva v forme s vodoj

Налейте на дно немного воды, а сверху тыкву посыпьте сахаром.

Посуду нужно закрыть фольгой и отправить в духовочку на 20-30 минут.

За это время овощи пропекутся и станут мягкими, теперь можно припорошить их измельченными орешками и полить медом.

Еще минут 15 подержим их в духовом шкафу, уже без фольги. Подождем немного, пока остынет, и будем наслаждаться этим лакомством.

Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара

tykva s syrom i travami

А теперь мой любимый рецепт – не сладкий. И не зря ведь я больше всего предпочитаю и чаще всего готовлю тыквенный суп. Так и здесь: тыква с сыром — это ммм… как вкусно!

Если предыдущие способы приготовления из восточной кухни, то этот – из европейской: по-французски. И секрет пикантного вкуса заключается в сочетании сладковатой тыквы с солоноватой обалденной ароматной заправкой и расплавленным сыром! К тому же и блюдо выходит красивое и аппетитное.

Очищаем тыкву от кожицы. Ту часть, продолговатую, в которой нет семян, нарезаем сначала кружочками толщиной в 2 см, а затем каждый разрезаем на 4 части — брусочками.

Круглую часть нарезаем полукольцами, а затем делим их на кусочки.

travy dlya marinovaniya tykvy

Для заправки на 1 кг очищенного плода потребуется:

  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки
  • сухие французские травы – 1 чайная ложка
  • смесь перцев – ½ ч. ложечки
  • чеснок – 2 крупных зубка.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если тыква ваша не сладкая, можно добавить еще чуть сахарку.

Полученную заправку выкладываем к ломтикам тыквы, проворачиваем их ложкой, пусть смесь равномерно распределится по всем кусочкам. На 10-15 минут оставляем в покое, чтобы пропитались.

kusochki tykvy na protivne

За это время прогреваем духовку до 200 градусов.

В форму укладываем кусочки тыквы в один слой плотно друг другу. Оставшуюся заправку тоже выкладываем сверху на них и отправляем запекать.

Ждем 20-30 минут готовности, а пока натрем сыр, может потребоваться большой кусок весом в 200 грамм, нарежем зелень петрушки или другую и соединим их вместе.

tykva v duhovke s syrom

Готовую тыкву присыпаем тертым сыром и вновь возвращаем в духовку на пару минут.

zapechennaya tykva pod syrom

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в виде гарнира к мясу.

Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком

tykva kusochkami s chesnokom

Французские травы дома не всегда водятся, зато есть в наличии базилик, который я люблю добавлять во многие блюда. Вот с ним, и с чесночком тоже попробуйте запечь тыкву, этот рецепт немного попроще предыдущего, но не менее вкусный.

Состав продуктов таков:

  • тыква – 700 г
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • перец по вкусу
  • немного сахара (1/2 ч.л), если тыква не сладкая.

tykva narezannaya kusochkami

Очищенный от кожицы и семян овощ разрежем на порционные кусочки небольшого размера.

Из указанных специй и масла приготовим заправку и смешаем ее с тыковкой.

zapechennaya tykva na protivne

Выкладываем кусочки на противень, распределяем их в один слой и ставим в печь на 20-30 минут.

Вы даже не предполагаете, как очень вкусно будет!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками – быстро и вкусно!

tykva s yablokami

Я уже писала, что тыква отлично сочетается со всевозможными продуктам. О мясном блюде речь ниже, а сейчас хочу рассказать о постном варианте, как быстро можно приготовить ее с яблоками.

produkty dlya zapekaniya postnoj tykvy

Перечь продуктов совсем небольшой понадобится.

Тыковку нарежем кусочками. Яблоки очистим от кожуры и семян и разделим на крупные дольки.

postnaya tykva kusochkami s yablokami

Все вместе вперемежку выложим в форму, польем оливковым маслом и присыпем сахарком.

Сначала будем запекать тыкву с яблоками в духовке при температуре 220 градусов в течении 10 минут.

Затем вынем и запечатаем посуду фольгой. Снова отправим тушить на 20 минут.

Готовый охлажденный десерт посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками с мясом

tykva zapechennaya s myasom

Тыква с мясом и овощами – это вообще шикарно! Они хорошо взаимодействуют друг с другом, взаимно придают аромат и сочность блюду. Лучшего ужина не придумать, так вкусно!

Можно взять любые составляющие по настроению, например:

  • свинину (грамм 600),
  • половину небольшой тыковки
  • пару штук болгарских перцев
  • 2 клубня картофеля
  • горстку чернослива
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ложки растительного масла.

etapy podgotovki ovoshchej i myasa dlya zapekaniya

Все очень быстро: чистим, режем и сразу же отправляем в посуду, где будем запекать.

  1. Почистили один перчик, поделили на кусочки, поместили на дно формы.
  2. Нарезали кубиками половину приготовленной тыквы – кладем к перцу.
  3. Туда же добавляем порезанную картофелину и несколько штук чернослива.
  4. Теперь этот слой овощей нужно посолить и поперчить.
  5. Сверху на него укладываем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Не забываем про соль.
  6. И следом выкладываем еще один овощной слой.
  7. Посолили, сбрызгиваем растительным маслом, закрываем листом фольги.
  8. Запекаем примерно час, затем убираем фольгу и еще без нее выдерживаем минут 40 до готовности.
Читайте так же:
Крем для коржей из масла и сгущенки

Как видите, запечь тыкву в духовке кусочками можно очень разнообразно: не только с сахаром и медом, но и с сыром, и с чесноком. Попробуйте все рецепты приготовления, чтобы понять, как это вкусно!

Вкусная фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и овощами

Фаршированная тыква–настоящий шедевр полезной кулинарии. Запечь огромную, спелую тыкву с начинкой к ужину для всей семьи –это значит накормить всех сытным и вкусным блюдом. Такую необычную вкуснятину вполне допустимо подать и на праздничный стол. Уверена, удивление и комплементы гостей будут безмерны. Красивая подача, простата приготовления и потрясающий вкус–вот то, что объединяет это поистине необыкновенное лакомство.

Для тех кто впервые решил приготовить этот сладенький овощ сообщаю, что работать с ним одно удовольствие. Не стоит бояться этого экземпляра, экспериментируйте и готовьте из тыквы самые различные первые, вторые блюда. А так же не забудьте про десерты, которые в свою очередь получаются просто необыкновенными. Вот таким даром природы, наполненным массой полезными витаминами можно питаться хоть круглый год потому, что хранится он очень долго!

Тыква фаршированная говядиной, нутом и овощами

И так, чем же можно начинить яркий, сладковатый плод? Конечно же всем тем, что есть у вас дома! В любом случае запечённая фаршированная тыква в духовке получится просто «пальчики оближешь»! В данном случае крупный овощ послужит нам неким «съедобным» горшочком. Сложить в него можно не только мясо любого сорта, но и различные овощи, фрукты и крупы. Впрочем, как мне кажется, что любой продукт будет прекрасно сочетаться в данном необычном кушанье.

В моей семье уже несколько лет подряд тыква целиком с начинкой запекается каждые выходные. Дети её просто обожают, кушают так, что даже за уши не оттянешь. Для фарширования я всегда стараюсь придумывать что-то новое. Сегодня–это говяжье мясо, овощи и нут. Получается очень сочно, сытно, вкусно, да и выглядит довольно красиво и аппетитно! Нежное мясо в процессе готовки пропитывается соками овощей. В свою же очередь говядина наполняет своим вкусом мясистые стенки тыквы. Вы даже не представляет насколько это вкусно! Обязательно попробуйте приготовить и я уверена, что вам и вашим близким точно понравится!

Рецепт приготовления фаршированной тыквы с мясом в духовке

Блюдо по данному рецепту совсем не нуждается в каких-либо дополнениях. Это полноценное, сытное кушанье можно подавать к столу без гарниров. Впрочем, рядом можно предложить гостям соусы или специи по желанию. В любом случае тыква запечённая целиком с начинкой произведёт фурор среди тех, кто отведает хотя бы кусочек. Я думаю, что попробовать этот яркий, солнечный овощ в таком амплуа должен каждый. И даже тем, кому тыква богатая невероятным количеством витаминов никогда не нравилась теперь запомнится навсегда. Ведь именно в этом блюде она раскрывает свой вкус и аромат несравнимый не с каким другим.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт. (около 3 кг.)
  • Мясо — 500 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Нут — 50- 100 грамм (в готовом виде)
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

Первым же делом начнём приготовление с подготовки говядины. Так как мясо готовится очень долго, будет лучше его заранее поставить на огонь. И так, хорошо промытую мякоть нарубите на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.

Далее на плиту установите сковороду. Влейте в неё 2-3 столовые ложки растительное масла. Теперь когда оно немного разогреется отправляем готовиться мясо. Пассируем со всех сторон около 10 минут на среднем огне. Кусочки должны покрыться корочкой, а появившаяся жидкость испариться.

После заливаем говядину горячей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Устанавливаем маленький огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим примерно один час. Обязательно следите за количеством бульона в процессе приготовления. При необходимости добавьте ещё немного воды.

Овощи, а в особенности мясо перед фаршированием тыквы необходимо сначала приготовить. На вкус готового блюда это никак не повлияет, а даже напротив начинка будет сочной, мягкой и вкусной.

Спустя положенное время мясо уже практически готово. Выпариваем оставшуюся жидкость на большом огне, после чего солим и немного перчим говядину. Обжариваем её тщательно помешивая ещё пару минут и выключаем. Перекладываем содержимое в отдельную тарелочку вместе с маслом.

Сейчас у нас появилось большое количество времени для подготовки оставшихся компонентов. Перейдём непосредственно к овощам. Почистите и тщательно промойте продукты. Картофель и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Морковь нарубите тоненькими кругляшками. Репчатую головку лука разделите на две части, а затем измельчите четверть-кольцами. Томаты можно пропустить через овощерезку или натереть на тёрке. Я же решила их просто нарезать как на поджарку.

Что же касается нута, то в этом блюде он просто великолепен. Но его следует заранее сварить или если у вас есть замороженный готовый, то можете использовать его.

В ту же сковороду, где готовилось мясо опять наливаем масло и отправляем в него жариться картофель. Весь процесс приготовления будет длиться около 5 — 7 минут на большом огне. Картошка должна покрыться румяной корочкой. Потом её нужно переместить в отдельную тарелку.

Следом отправляем обжариваться морковь и болгарский перец. Спустя примерно 2 минуты добавляем лук. Всё хорошенько готовим до мягкости и золотистого цвета.

Далее бросаем томаты. Немного солим поджарку и тушим до готовности. Переложите её в тарелочку, чтобы она немного остыла.

Тем временем займёмся самым главным ингредиентом. У спелой, большой тыквы срежьте горлышко. В нижней части удалите все семена. Промойте продукт под проточной водой со всех сторон.

Читайте так же:
Паста для шугаринга в домашних условиях рецепт

Наконец вся подготовка подошла к концу и настал самый интересный момент–фарширование!

На дно тыквенного «горшочка» первым слоем отправляем 2-3 столовые ложки поджарки. Её сверху необходимо немного подсолить. Следом высыпаем весь имеющийся нут.

Третьим слоем выкладываем жареный картофель. Так как во время приготовления мы его не солили, то сейчас самое время. После покрываем мясом и ещё раз поджаркой.

Таким образом чередуем все ингредиенты пока они полностью не заполнять тыкву. У меня на это ушли все продукты по рецепту.

Теперь когда горшочек полон выливаем в него остатки сока из-под мяса. В это же время при желании можете добавить чеснок или натереть сыр на мелкой тёрке и покрыть верхушку.

Перенесите начиненный овощ на противень застеленный пергаментной бумагой. Кожуру и пергамент обязательно смажьте растительным маслом, чтобы ничего не сгорало. Так же не забудьте про крышку, её тоже необходимо смазать маслом.

Всё готово! Отправляем наше необычное лакомство в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут. Время приготовления может увеличиться на 30 минут, если стенки вашей тыквы немного толще той, что была у меня. Но в любом случае она должна приготовиться и будет просто восхитительной!

Время запекания подошло к концу! Наше вкуснейшее блюдо уже готово к употреблению. Тыковка стала румяной, блестящей, а её превосходный аромат распространился по всему дому. Только посмотрите какая она красавица!

Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву

Не стоит торопиться и разрезать вкуснятину сразу. Дайте ей немного остыть, иначе можно обжечься паром! После есть несколько вариантов того как можно подать данное блюдо к столу:

  1. Целиком уложите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и ложкой выкладывайте содержимое каждому на порционную тарелочку.
  2. Разрежьте «горшочек» на несколько долек. Он раскроется как цветок. Каждый желающим сможет взять то, что захочет.
  3. Срежьте верхний слой овоща разделив его после на кусочки. На тарелочку выложите начинку, рядом с которой уложите несколько долек тыквы.

Сверху яркое, красочное блюдо можно дополнить посыпав свежей зеленью.

Вот такая вкусная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Поверьте, что в таком эффектном виде она просто свалит всех на повал. Нежная, в меру солёная и по природе сладковатая она пропиталась различными вкусами и стала ещё необычнее. Что же касается начинки, то это просто сказка. Продукты томились в овощном горшочке, в котором и наполнились самыми яркими ароматами.

Ну вот и всё друзья! Вот таким полезным рецептом уникального продукта мне захотелось с вами поделиться. Простота приготовления, прекрасный вкус и необычная подача–это то, ради чего стоит хотя бы однажды попробовать это блюдо. Я запекаю его довольно часто и поверьте, что такая вкуснятина не приедается и не надоедает. Напротив мы всегда меняем начинку и ждём готового результата с большим интересом. Каждый раз фаршированная тыква предстает перед нами в новом вкусе, который несомненно понравится всем.

Попробуйте приготовить для своих близких и вы точно не пожалеете! Кушайте на здоровье!

Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

печеная тыква из духовки

Любите тыкву? Если нет, то зря. Из нее готовят множество блюд, но наиболее популярна печеная тыква в духовке – рецепт ее я хочу вам предложить.

Это вкусное и полезное блюдо. Ему можно придать любой вкус: сладкий, пряный, с цитрусовыми нотками или острый. Печеная тыква – идеальная закуска или десерт. Она «дружит» с яблоками, грушами, орехами и сухофруктами. Интересное сочетание получается с медом или сладким картофелем.

Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата

Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Какая тыква лучше?

Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.

Выбирайте плоды с гладкой, не слишком ребристой поверхностью. Размер не важен, но с крупной тыквиной труднее работать. Нужен большой острый нож и сноровка. Риск порезаться очень высок. Соблюдайте осторожность.

Как готовить?

Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.

Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.

Кожура: счищать или нет?

Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.

Размер

Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.

Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.

Солить или нет?

Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.

Фольга или рукав?

Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.

Читайте так же:
Пицца на сковороде без майонеза и сметаны

Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.

Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.

Масло

Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.

запеченный фруктово-овощной микс

Сахар: нужен или нет?

Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.

И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.

Как запекать тыкву в духовке с сахаром – классический рецепт

Закуска готовится быстро. Основную сложность представляет процесс отделения шкурки. Семена и мягкие волокна я убираю ложкой. Чтобы акккуратно срезать оболочку, кладу крупные части на кухонную доску и работаю острым ножом по направлению сверху вниз. Не советую чистить тыкву как картошку. Она намного тверже.

  • Овощ вымойте, очистите.
  • Разрежьте и уберите семена с внутренними волокнами.
  • Поделите на части длиной 3-4 см. Ширина произвольная.
  • Выложите их в огнеупорную посуду.
  • Посыпьте сахарным песком.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  • Через 15-25 мин. вынимайте.

Подавайте в теплом или остывшем виде. Это необычный десерт или легкая закуска. Печеную тыкву можно добавить к рисовой каше, использовать как начинку в пирожки или сделать крем-суп. А еще она отлично сочетается с теплым молоком.

Тыква-фри печеная со специями

тыква-фри брусочками

Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.

Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.

При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам

С лимонной цедрой, медом и корицей

А еще с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на выбор (миндалем, арахисом, грецким). В таком «компании» печеная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, так что простор для фантазии огромный.

запеченная тыква с орехами и сухофруктами

Для 4-5 порций подготовьте:

  • Очищенная мякоть тыквы – 800 г.
  • Орехи – четверть стакана.
  • Смесь сухофруктов – горсть.
  • Натуральный мед – 2 ст. л.
  • Цедра ½ лимона.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Сушеный имбирь (порошок) – половина чайной ложки.
  • Густые сливки – 50 мл.
  • Вымойте сухофрукты, залейте кипятком, через 20 мин. воду слейте.
  • Порежьте тыкву произвольно.
  • Смешайте в глубокой миске, добавьте измельченные орехи, мед, специи.
  • Выложите смесь в форму одним слоем.
  • Полейте сливками.
  • Выпекайте полчаса при 200 градусах.

Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком

Еще один вариант полезного перекуса. Худеющим он поможет дожить до обеда, а остальных порадует вкусом и добавит витаминок в рацион.

  • небольшая тыква – 1 шт.,
  • яблоки – 2-3 шт.,
  • апельсин – 1 большой или 2 маленьких.
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками (1-2 см), а яблоки четвертинками.
  • Вымойте апельсин.
  • Порежьте кружочками.
  • Выложите в огнеупорную посуду (можно слоями или внахлест). У меня это количество заняло весь противень. Если вам этого много, пропорционально уменьшайте количество.
  • Присыпьте сахарной пудрой.
  • На дно плесните 30-50 мл воды.
  • Прикройте фольгой и выпекайте до готовности.

Незадолго до окончания я уложила сверху колечки банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавился нежный аромат.

Печеная тыква с рикоттой

печеная тыква с мороженым и рикоттой

Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!

  • Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
  • Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
  • Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
  • Выпекайте в горячей духовке 15 минут.

При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.

Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.

Тыква печеная с пряностями и чесноком

Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.

  • Тыква – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).
  • Подготовленный плод порежьте.
  • Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
  • Раздавите и добавьте чеснок.
  • Переложите на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекайте до готовности.

Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector