Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка жареная с грибами

Картошка жареная с грибами

Черкашина Юлия

Картошка жареная с грибами — простой и относительно бюджетный рецепт, идеально подходящий для будничного меню. До сих пор не существует строгой и однозначно правильной технологии приготовления этого распространенного блюда. Некоторые кулинары считают, что ингредиенты нужно обжаривать вместе в одной посуде, другие склоняются к мнению, что лук, картофель и грибы лучше готовить в разных емкостях. Сторонников второй версии все-таки больше, поэтому мы последуем кулинарным советам и будем жарить основные составляющие блюда отдельно друг от друга, а соединим их в самом конце, за несколько минут до окончания готовки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Картошка жареная с грибами состав

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • подсолнечное масло — около 50 мл;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Картошка жареная с грибами простой рецепт

Как приготовить картошку с грибами

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  1. Луковицу, освободив от шелухи, мелко шинкуем, а затем пассеруем в глубокой сковороде с парой ложек масла до золотистого цвета. Мягкий и подрумяненный лук перекладываем в отдельную посуду.Как приготовить картошку с грибами
  2. Так как мы будем использовать для жарки шампиньоны, достаточно просто промыть их водой и обсушить. Для рецепта отлично подойдут и лесные грибы, однако в этом случае перед жаркой необходимо вымочить их и отварить, чтобы избежать отравления! Итак, нарезаем чистые шампиньоны тонкими пластинами, помещаем в освободившуюся от лука сковороду, при необходимости подлив немного масла.Грибы с картошкой на сковороде
  3. Помешивая, готовим шампиньоны на умеренном огне до полного испарения влаги. Затем слегка посыпаем содержимое сковороды солью, добавляем сметану. Все перемешиваем, после чего томим грибы на слабом огне еще несколько минут.Картошка с грибами в сметане
  4. Параллельно, промыв и очистив, нарезаем картофель соломкой, дольками или кружочками. Способ нарезки особого значения не имеет: главное, чтобы все картофельные ломтики были примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Хорошенько разогреваем просторную толстодонную сковороду, покрыв дно тонким слоем подсолнечного масла. Как только масло раскалится, выкладываем картофельную нарезку. Жарим на среднем огне без крышки. Пока не солим и стараемся как можно реже перемешивать. За весь процесс жарки картофеля желательно мешать его не более 3-4 раз.Как жарить картошку с грибами
  5. Когда картофель зарумянится, посыпаем его солью, снимаем пробу. Если ломтики уже мягкие, добавляем лук и шампиньоны. Аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу, перемешиваем, после чего томим на слабом огне под плотно закрытой крышкой около 5 минут. Убрав сковороду с огня, посыпаем свежеприготовленное блюдо мелко изрубленной зеленью.Картошка с грибами рецепт
  6. Рассортировываем картошку с грибами по тарелкам и незамедлительно подаем. Блюдо отлично гармонирует со свежей овощной нарезкой, соленьями или легкими салатиками.Картошка жареная с грибами

Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами — самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!

Как жарить грибы с картошкой на сковороде

Помню, когда подрос мой сын и мог уже самостоятельно что-то готовить, я часто заказывала ему приготовить жареную картошку с грибами и луком. Эти продукты всегда были у нас в доме. Ребенок очень старался, и к моему возвращению с работы на столе стояла огромная сковорода с жареным картофелем, грибами и луком. Теперь уже для своей семьи он готовит это блюдо, ну, а я иногда балую им и свою семью.

Постная жареная картошка с грибами и луком – очень простое в приготовлении блюдо, которое дает простор для экспериментов. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны, белые, лесные. Можно использовать и пастеризованные, и замороженные. Например, сегодня я предложу вам свой вариант этого блюда. Я использую шампиньоны из банки, а к обычной картошке добавлю одну сладкую картофелину – батат, в последнее время я очень полюбила этот вид картофеля.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими брусочками. У меня есть специальный нож, я нарезала картофель им, ждала в гости семью с детками, хотела их удивить.

В сковороду вливаем все растительное масло. Ставим сковороду на огонь и даем маслу прогреться, выкладываем картофель в масло. Обжарим слегка картофель, до прозрачности – 10-12 минут.

Лук репчатый нарезаем на четвертинки. Если у вас свежие грибы, нарежьте их пластинами. Я свои грибы разрезала на половинки.

Перекладываем нарезанные лук и грибы к картофелю и жарим все овощи еще 15 минут, периодически помешивая.

Добавляем соль и перец в процессе приготовления овощей. Лучше солить овощи, когда они уже пустят сок.

Попробуйте картофель на вкус. Если он уже мягкий, то добавьте нарезанный мелко свежий укроп и пропущенный через пресс чеснок, добавьте буквально пару ложек воды, накройте сковороду крышкой и протушите картофель под крышкой еще 5 минут. После этого снимайте сковороду с огня.

Картофель получается с хрустящей румяной корочкой внизу и остается сочным сверху. Сытно, вкусно и красиво!

Жареная картошка с грибами и луком готова. Скорее зовите всю семью к столу и будьте первым, кто успеет добыть поджаренные кусочки картошки и грибов со дна сковороды!

Жареная картошка с грибами и луком
Проверенный рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком, шаг за шагом с фотографиями.

Читайте так же:
Приготовить в духовке баранину с картошкой в

Жареная картошка с грибами

Опубликовано 10.02.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Будем сегодня жарить картошку на сковороде, но не простую, а с грибами. Благодаря грибам блюдо получается еще более питательное и сытное. От такой картошечки вряд ли кто-то сможет отказаться. Сама по себе жареная картошка вызывает массу положительных отзывов, а грибы с луком, пожаренные на сковородке многие просто обожают. Так вот только представьте, что будет, если вместе приготовить эти два вкусные блюда. Получится самая вкусная в мире жареная на сковороде картошка с грибами! Чтобы вы не запутались в процессе готовки, наш рецепт мы сделали с фото, подробно и пошагово.
Грибы можно взять любые, этот рецепт – с шампиньонами, но вкусно получится, если приготовить жареную картошку с лисичками или с вешенками.

Ингредиенты:
– 500 гр. картошки,
– 250 гр. грибов,
– 1 белая луковица,
– 30 гр. растительного масла,
– 30 гр. сливочного масла,
– соль, перец по желанию.

Сперва займемся грибами. Их мы помоем в воде. Высушим салфетками, потом нарежем средними пластинками. Будем использовать и шляпки, и ножки. Для сегодняшнего блюда я использовала шампиньоны, всем и известные и доступные грибы.

Лук нашинкуем кубиками, для рецепта лучше брать белый лук. Красный лук легка сладковат и не очень подходит, и не сочетается с жареными грибами и картошкой.

На растительном масле начинаем жарить грибы, а когда они начнут приобретать коричневую корочку, всыпаем лук. Чуть солим и перчим грибы.

Доводим грибы до готовности, чтобы они были полностью прожарены.

Картошку чистим, промываем и тоже кладем на салфетки, чтобы они впитали все капли воды. Нарезаем картошку длинными брусочками средней толщины.

Жарим картошку на смеси растительного и сливочного масла. Сливочное масло будет шипеть, пузырится. Но это ничего страшного, зато картошка будет в тысячу раз вкуснее, чем просто пожаренная на растительном масле. Хочу отметить, что растительное масло все-равно нужно добавлять, так как только на сливочном масле картошка будет пригорать и прилипать к сковородке.

Когда картошка наполовину прожарится, мы ее солим, а потом добавляем в сковородку жареные грибы с луком. Продолжаем жарить все вместе до мягкости картошки. Bon Appetite!
Можно также готовить жареную картошку с маринованными грибами. Попробуйте, такой вариант вам тоже очень понравится!

Жареная картошка с грибами
Жареная на сковороде картошка – это всегда очень вкусно. А если ее приготовить с грибами и луком, то получится просто пальчики оближешь! Наш рецепт расскажет вам, как ее готовить, и сделает это пошагово и с фото – чтобы было все ясно и понятно!

Жареная картошка с грибами

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется – они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Читайте так же:
Солянка рецепт с колбасой пошаговый с картошкой

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала – именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

А вот и грибы с луком готовы – лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть – картошка его очень любит.

Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.

В конце мелко рубим ножом свежий укропчик – не забудьте помыть и отряхнуть.

Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.

Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.

Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой.

Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

С сушеными грибами

Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.

Ингредиенты:
  • картошка – 6 штук,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сушеные грибы – 0,1 кг,
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу,
  • масло – для жарки,
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм,
  • лук – 1 головка.
Приготовление:
  1. Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. На раскаленную сковороду выложите весь лук. Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.
  7. Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.
  9. На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
  10. Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
  12. Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
  14. Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
  15. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита!

В сметанном соусе

Если вы используете в рецепте шампиньоны, то вкуснее будут именно маленькие грибы. Большие шампиньоны не имеют такого яркого вкуса.

Жареная картошка с грибами – 6 рецептов приготовления
Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее

Как вкусно и быстро пожарить хрустящую картошку с грибами – секреты приготовления

ПрезентацияВ наше время скоростей и дефицита времени мы больше привыкли готовить что-то быстрое. Одним словом, полуфабрикаты. А что, купил в магазине, пальцем не шевельнул, закинул в микроволновку и через минут …дцать: кушать подано! Между тем, почти за такое же время можно приготовить вкуснейшую еду. Она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо!

Содержание статьи:

Я о картошечке жареной. Уже предвкушаю возражения. Мол, а кто ее не умеет жарить, картошку? Да, любой, даже ребенок может приготовить эту не сложную, на первый взгляд, еду. Между тем, чтобы картошка получилась по-настоящему вкусной, нужно кое-что знать. Вот сейчас мы и займемся этим. Не пожалейте с полчасика, и вы получите хрустящую, ароматную, бесподобную картошечку.

Читайте так же:
С филе курицы с картошкой в мультиварке

Поскольку я расскажу тут сразу о нескольких методах, запаситесь терпением. Хотя все будет двигаться поочередно. Мы получим обычную жареную картошку, картошку на сале и картошку с грибами. Не забудьте почитать мои секреты в конце рецепта.

Продукты

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сало (шпик или обычно) — 100 гр.
  • Грибы – 100 гр.

Как вкусно приготовить жареную картошку с грибами и салом – пошаговая инструкция

Вначале посчитаем, сколько человек будет трапезничать, и исходить отсюда относительно количества картошки. Помоем тщательно клубни под краном, и оставим на время в воде, чтобы заняться другими ингредиентами.

Картофель в воде

Шаг 1. Очистим картошку от кожуры

Для картошки на сале нам нужно это самое сало. Оно может быть обычным, а может быть и в специях, как, скажем, мы с вами готовили здесь: Сало: как солить в домашних условиях. Нарежем его пластинками, а потом – на тонкие соломки.

Сало нарезано

Шаг 2. Нарежем сало тонкими кусочками

Вынем клубни, обсушим их и настрогаем соломкой. Каких размеров? Все зависит от того, что вы хотите получить. Если хрустящую картошечку, то пусть соломка будет тонкой, если мягкую – потолще.

Картошка нарезана

Шаг 3. А теперь картошку нарежем соломкой

Чтобы у нас не кашица получилась на выходе, а хрустящие целые брусочки, нам, прежде чем отправить в сковороду, нужно обязательно обсушить их. Есть несколько методов. Мы обсушим полотенчиком и оставим картошку вот так.

Картошка обсыхает

Шаг 4. Нарезанный картофель следует обсушить

Пока картошка обсыхает, приготовим еще один ингредиент, который сделает нашу картошку еще вкуснее, а блюдо – полезнее. Это шампиньоны! Порежем их на пластинки, но не вдоль, а поперек, чтобы виден был рисуночек грибочков.

Грибы 1

Шаг 5. Шампиньоны режем поперек

Картошечка обсохла? Вот и замечательно. Отправим в раскаленную сковороду ломтики сала и хорошенько прожарим их. Внимание: следим, чтобы сало не подгорело, иначе прекрасный вкус и вид блюда будет навсегда утрачен.

Сало жарится

Шаг 6. Обжарим сало

Жир появился? Отлично! Сольем его во вторую сковороду (поставим ее сразу на огонь), она нам еще пригодится. Посильнее разогреем жир и отправим сюда, наконец, картошку. Вот какая получилась картошка обычная, жареная.

Картошка жаренная

Шаг 7. На жиру от сала жарим картошку

Кстати, проверить кондицию готовности жира можно, бросив один брусочек – если сильно шкворчит, кладите всю остальную и делайте огонь посильнее. Уже в самом конце прожарим картошку со шкварками, с которых был слит жир.

Картошка с салом

Шаг 8. Когда картофель готов, на несколько минут добавим шкварки

Нарежем лук и отправим его во вторую сковороду. Ее нужно хорошенько прогреть вместе с жиром. Минуты через три добавим сюда шампиньоны. Огня не жалеем, но и подгореть не дадим, иначе картошка пропала! Минуты через 4 все соединяем в одной сковороде, которая должна быть поглубже, и, смешиваем, дожаривая.

Картошка с грибами

Шаг 9. Обжариваем грибы с луком и соединяем с готовым картофелем

Как жарить грибы с картошкой и луком

Картошка с грибами

Пожалуй, удачное вкусовое сочетание картошки с грибами сделало блюдо национальным для многих стран. Кроме того, эти дары леса достаточно питательны — вегетарианцы любят их из-за большого содержания белка. Поэтому они по праву называются лесным мясом.

Прежде чем рассказывать о вкусных рецептах, сделаем некоторые предостережения:

  • Перед началом жарки крайне важно правильно подготовить грибы. Одни можно жарить сразу же, другие, например, пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички), нужно вымачивать и отваривать в двух-трех водах, иначе есть риск отравиться.
  • Не рекомендуется употреблять подобную еду тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной, так как из-за большого количества хитина в составе грибы плохо усваиваются.
  • Противопоказаны лесные деликатесы детям до 8 лет.

Как жарить картошку с грибами

Классика

Если в городских условиях мы говорим о жареных грибах с картошкой и луком, то, скорее всего, имеем в виду шампиньоны, поскольку они самые популярные в мире (и в России в том числе).

На 4 порции понадобится:

  • картофель средний — 12;
  • шампиньоны — 20 штук;
  • репчатый лук — 2;
  • соль и специи — по вкусу.

Картофель тонко нарезаем полукольцами или брусочками. Высыпаем его на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом, жарим без крышки около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Лук отдельно обжариваем полукольцами до золотистого цвета, добавляем к подрумянившейся картошке и продолжаем процесс.

Шампиньоны также подготавливаем отдельно: нарезаем пластинами, обжариваем на сковороде 5 минут и добавляем к картошке с луком. Солим, перчим, перемешиваем, и можно подавать к столу. Рекомендуется украсить зеленым луком.

Посчитаем калории? На одну порцию у нас такие цифры:

С белыми грибами

Царскому грибу уделяется особое время на подготовку. Его необходимо хорошо почистить, убрать остатки грязи, особенно из-под шляпок — именно там скапливается мелкий мусор и червячки. Затем грибы обдают кипятком и замачивают в подсоленной воде на 30-40 минут. Даем им обсохнуть на полотенце или подносе и приступаем к приготовлению.

Читайте так же:
Пирог с картошкой и луком в духовке

Возьмите такие продукты:

  • белые грибы — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зелень: укроп, петрушка, лук зеленый;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Картошка готовится как обычно.
  2. В отдельной сковороде жарим мелко порезанный лук 5 минут до золотистого цвета.
  3. Режем шляпки на средние куски, ножки разрезаем вдоль толщиной 1-2 сантиметра. Отправляем грибы к луку, обжариваем все 15-18 минут на среднем огне.
  4. Солим, перчим в конце, соединяем с картошкой, когда она полуготова, и тушим все под закрытой крышкой еще минут 10.
  5. После выключения огня даем постоять блюду. При подаче посыпаем зеленью, можно сделать сметанно-чесночный соус.

Картошка с грибами и луком

На чугунной сковороде картошка получается вкуснее, да и вероятность пригорания меньше

Картошка с опятами

Свежие опята рекомендуется сначала промыть, сварить в двух водах по 15 минут, а после обжарить на сковороде с разогретым маслом до готовности, когда грибочки подрумяниваются и слышно легкое потрескивание.

Пожарить опята можно так:

  1. Очищаем грибы, срезаем длинные части ножек, оставляя несколько сантиметров у шляпок. Крупные шляпки разрезаем пополам.
  2. Доводим до кипения воду, подсаливаем ее, опускаем опята и варим 15 минут. Так 2 раза.
  3. Откидываем грибы на дуршлаг.
  4. Жарим картошку.
  5. Параллельно очищаем луковицу, шинкуем ее и держим 5 минут на среднем огне без крышки.
  6. Добавляем к луку опята, обжариваем все 10 минут, периодически помешивая, в конце смешиваем с картошкой или подаем к ней как гарнир.

Картошка с грибами и зеленью

Блюдо посыпаем нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом

  • свежие опята — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало — 50 г, или растительное масло;
  • соль, перец молотый, петрушка.

Советы по жарке грибов
Совет 1
Для жарки лучше всего подходит свиной жир или растительное масло. Сначала 20 минут протушите грибы в собственном соку, затем влейте масло и готовьте до зарумянивания.

Совет 2
Лучшие лесные представители для жарки — маслята, опята, вешенки, рыжики, белые и шампиньоны.

Совет 3
В идеале жарить следует только шляпки, а ножки оставлять для супов, соусов или бульонов.

Совет 4
Солить советуется в конце приготовления. Если пересолили — не беда. Добавьте немного воды и сметаны, только обязательно в конце жарки.

С подосиновиками и подберезовиками

Подберезовики промывают в холодной воде и обязательно варят 40 минут в двух водах, снимая время от времени пенку. В нашем случае, перед жаркой достаточно отварить в течение 20 минут.

Откидываем сваренные подберезовики на дуршлаг. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук 5 минут, добавляем к нему картошку, тушим в течение 10 минут без крышки на среднем огне. Добавляем грибы и продолжаем процесс еще 10 минут. Солим, кладем специи, даем настояться под крышкой. Все! Жарить подберезовики с картошкой просто.

Расчет продуктов такой:

  • картофель — 0,5 кг;
  • подберезовики свежие — 0,3 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, кинза, кориандр — по вкусу.

Также хороши с картошкой жареные подосиновики. Эти грибы провариваются всего 5 минут, после чего отправляются на сковородку, где они томятся 20 минут на маленьком огне. Рецепт приготовления, такой же, как и с подберезовиками. Можно обжарить главные составляющие вместе, а можно по отдельности, соединив в конце.

Жареные маслята

  • картофель — 0,7 кг;
  • маслята — 0,4 кг;
  • 1 луковица;
  • соль — 3 ст. л.;
  • перец молотый черный, укроп;
  • сливочное масло — 50 г.

Советуем почитать:
Баклажаны жареные с луком на зиму
Горбуша с луком и морковью на сковороде

  1. Грибы чистим, моем, режем одинаковыми кусочками среднего размера, провариваем их 5 минут (убирая пену) и откидываем на дуршлаг.
  2. Выкладываем половину масла на разогретую сковородку, обжариваем лук до румяности.
  3. Добавляем картофель, нарезанный пластинками или брусочками, 10 минут готовим, периодически помешивая, чтоб не пригорел.
  4. Затем очередь присоединиться грибам. Продолжаем жарить маслята с картошкой в течение 10 минут.
  5. В конце огонь убавляется и нужно еще минут 5 до полной готовности. Украшают блюдо резаным укропом.

Жарка картошки с грибами на сливочном масле

Обратите внимание, что сливочное или топленое масло придает этому сорту грибов особый вкус. Поэтому не забудьте его добавить

Лисички с картошкой

На килограмм картошки возьмите:

  • свежие лисички — 0,5 кг;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • пару веточек укропа;
  • соль и перец.

Лисички хорошенько моем и нарезаем. Подготавливаем и нарезаем другие продукты. Сначала на разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. После этого отправляем тушиться лисички на 5 минут, затем добавляем картошку и готовим на средне-большом огне минут 15-20 до готовности без крышки. В конце добавляем соль, перец, укроп, термически обрабатываем еще в течение 5 минут. В качестве соуса ставим на стол сметану.

Менее калорийный вариант

Как вкусно поесть тех же продуктов, но сделать блюдо менее калорийным? Рассмотрите картофельные гнезда с грибами. В данном рецепте мы избегаем жарки, а значит, оно более полезно для фигуры, если можно так сказать. По сути, это запеченое картофельное пюре с грибами и луком в чесночно-сметанном соусе.

  • 10 крупных картофелин;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. молока;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи и зелень.
Читайте так же:
Как из печенья сделать картошку из печенья

Картофель отвариваем в подсоленной воде, делаем из него пюре, добавляя в процессе пюрирования теплое молоко и желток яйца.

Картофельные корзиночки с грибами

Какое же это объеденье!

Измельчаем лук, чеснок, морковь натираем на терке. Грибы моем и нарезаем кубиками. Обжариваем шампиньоны. После того как вода из них испарится, добавляем в сотейник лук, морковь и чеснок, солим, перчим.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом и формируем из картофельного пюре гнезда — шарики с углублением. В центр кладем тушеные шампиньоны с овощами и смазываем их чесночно-сметанной заправкой.

Как делать соус: сметану приправляем чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем.

Выпекаем наши гнезда при температуре 180 градусов 20 минут. Вкуснее всего блюдо в горячем виде. Перед подачей украшаем зеленью.

Ответы на вопросы

Почему лисички горчат?
Горечь появляется в результате длительного хранения или неправильной заморозки. Избавиться от неприятного привкуса можно сбрызнув грибочки уксусом и промыв под проточной водой. В случае, когда лисички замораживались позже, чем через 2 часа после сбора, их рекомендуется перед обжаркой проварить.

Как снизить калорийность жареной картошки с грибами?
Ответ банальный — меньше съесть. Ну а если серьезно, можно еще заменить жарку на тушение или запекание. Также рекомендуют использовать молодой картофель — в нем не так много крахмала. В 100 г молодых плодов содержится всего 65 ккал, тогда как в старых корнеплодах 80 ккал на 100 г в сыром виде. Еще положите соли меньше обычного. К сожалению, это вкусное, но не совсем малокалорийное блюдо.

Картошка с грибами на сковороде: вкусно и дешево

Жареная картошка с грибами — очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов. Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост. Что же нужно для приготовления этого русского блюда?

Как готовить картошку с грибами

картошка2

  • 6-7 средних картофелин
  • 300 гр. свежих грибов
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  1. Картошку моем, чисти и нарезаем. Нарезать лучше не слишком крупно, чтобы она быстрее и легче прожаривалась.
  2. Моем, чистим и нарезаем грибы.
  3. Чистим и нарезаем лук.
  4. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и отправляем жариться картошку.
  5. Жарим на среднем огне, с крышкой или без – на ваш выбор. Но без крышки шанс увидеть зарумяненные бока картофельных ломтиков значительно возрастает. Солить будем лишь в конце, иначе картошка превратится в кашу. Старайтесь мешать картошку пореже, чтобы на ней появилась золотистая хрустящая корочка.
  6. На второй сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить грибы с луком.
  7. Когда грибы поджарятся, отправляем их к картошке, добавляем соль, зелень и обжариваем пару минут.

Раздельная жарка необходима, потому что грибы обильно выделяют сок. Если же мы будем готовить все вместе, то вместо жареной картошки получим тушеную.

Особенности приготовления

картошка1

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector