Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.
Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!
На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:
— 4 крупных картофелины;
— 3-4 щепотки соли;
— 150 г муки;
— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.
Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:
— 4 картофелины — 12 руб.;
— 150 г муки — 3 руб.;
— 200 мл растительного масла — 12 руб.
Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!
Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Читайте так же:
Печенье диетическое из овсяных хлопьев с бананом

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.
При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.
Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.
Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

Пожалуй, не найдется человека, который не любит картошку фри. Чтобы насладиться ее вкусом, не обязательно отправляться в ресторан быстрого питания, любимое угощение можно пожарить дома. Есть 5 способов, как приготовить хрустящий картофель фри без фритюрницы.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

В духовом шкафу

На каждой кухне имеется плита с духовкой, она и понадобится для приготовления вкусного блюда. Для начала стоит подготовить картофель, клубни должны быть крупными и твердыми. Дальше их следует нарезать соломкой, просушить при помощи бумажного полотенца.

На следующем этапе посолить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Застелить противень фольгой, выложить на нем одним слоем картофельную нарезку и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут можно будет дегустировать картошку фри.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

В мультиварке

Если в хозяйстве имеется такой чудо прибор, как мультиварка, то можно приготовить картофель фри в ней. Вкусовые качества продукта будут не хуже, чем в «Макдональдсе». Вначале стоит заняться подготовкой продуктов:

  • картошка – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль с перцем – по ½ ч. ложки.

Дальше почистить и нарезать длинными тонкими ломтиками клубни, смыть с них крахмал и убрать излишки влаги салфетками. Залить в чашу мультиварки масло, уложить в корзинку, предназначенную для фритюра картофель, и пожарить, не закрывая крышки прибора. На весь процесс уйдет не больше 10 минут.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

В сковородке

У каждой хозяйки найдется на кухне глубокая сковородка с толстым дном и высокими бортами. Также нужно припасти картофельные клубни в количестве 5-8 штук и дезодорированное растительное масло.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать виноградное вино

Способ приготовления не сложен, поэтому приготовить картофель фри сможет любой желающий. Для этого следует почистить и нарезать картошку, разогреть на сковороде масло. В кипящую основу бросить часть нарезки, картофель должен плавать в кипящем масле. Как только зажаренные брусочки всплывут, следует достать фри и закладывать следующую порцию. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы масло стекло, и посолить.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

В кастрюле

Еще один простой способ приготовления домашнего картофеля фри, но для этого рецепта понадобится много подсолнечного масла. Его нужно залить в кастрюлю и включить огонь, оно должно хорошо разогреться.

Клубни картофеля начистить, порезать одинаковыми брусочками, и хорошенько промыть от крахмала. Иначе нужного эффекта не получится. После следует просушить картошку, присыпать солью, молотым перцем и любимыми специями.

В металлический дуршлаг сложить нарезанный картофель. Опустить сетку в кастрюлю и дождаться, когда брусочки приобретут красивый золотистый цвет.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

В микроволновой печи

Очень вкусная получается картошка фри, приготовленная в обычной микроволновке. Процесс отнимает считанные минуты.

Начинают готовку с картошки, ее следует нарезать тонкой соломкой, обязательно промыть холодной водой. Остается хорошенько посолить, приправить специями и сбрызнуть подсолнечным маслом. После разложить картофельные дольки на стеклянной тарелке, которая идет в комплекте с печкой. Поместить в микроволновку и включить таймер на 10 минут.

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

Совсем необязательно иметь в хозяйстве дорогостоящую фритюрницу. Есть более доступные варианты. Картошка фри получается ничуть не хуже, такая же вкусная, аппетитная и хрустящая.

Как готовить во фритюрнице?

Фритюрница Polaris POF 1002 с фильтрацией запахов и световой индикацией

Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!

Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.

Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.

Пошаговая инструкция

Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.

1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам.
2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки.
3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.

Корзина для фритюра идёт в комплекте с фритюрницей Polaris POF 1002

5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась.
6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке).
7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.

Правила безопасности

Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:

  • Убедитесь, что дети и животные не уронят фритюрницу на себя, например, зацепившись за провод.
  • Опускайте продукты в масло очень медленно и осторожно, иначе во все стороны полетят горячие брызги.
  • Перед тем, как жарить продукты, у которых внутри есть жидкость, убедитесь, что она не прольётся в кипящее масло. Иначе происходит вот что: более тяжёлая вода погружается вниз, при этом мгновенно закипает, расширяется и провоцирует выброс кипящего масла вперемешку с паром.
Читайте так же:
Кабачки в микроволновке рецепты быстро и вкусно

Как добиться наилучшего результата?

С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:

  • Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
  • Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
  • Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
  • Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
  • Не смешивайте разные виды масел.
  • Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
  • Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.

Что можно приготовить во фритюрнице?

Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:

ПродуктТемператураВремя
Свежий картофель160 °C, а под конец цикла — 190 °C5-6 минут, плюс 1-2 минуты на высокой температуре до образования корочки
Замороженная рыба190 °C5-6 минут
Замороженное рубленое мясо150 °C3-5 минут
Замороженные куриные ножки в панировке170 °C15 минут
Куриное филе в панировке160 °C10-12 минут, если кусок небольшого размера, и 15-20, если большого
Шампиньоны140 °C4-6 минут

А теперь перейдём к подробным рецептам!

Рецепты

Картошка фри

Картофель фри подан на белой тарелке с веточкой укропа

Куда без этого традиционного бельгийского блюда!

Картофель4-6 шт.
Масло0,7 – 1 литр

1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками.

2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки.

3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут.

4. Нагрейте масло до 190 °C и опустите в него картошку на 1-2 минуты. О её готовности даст знать тёмно-золотистая корочка.

5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.

Луковые кольца из Бургер Кинга

Луковые кольца поданы на деревянной дощечке с кетчупом

Лук150 г
СольПо вкусу
Мука115 г
Вода120-130 мл
Панировочные сухари120 г

1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером.

2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте.

3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов.

4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью.

5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку.

6. Жарьте во фритюре партиями.

Пончики с шоколадом

На столе кружка с чаем, тарелка с пончиками и электронная книга

Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое)600 г
Шоколад100 г
Сливки 20%50 мл
Кокосовая стружка1 ч.л.
Растительное масло для фритюра500 мл

1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись.

2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см.

3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать.

4. Шоколад со сливками отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Хорошо перемешайте.

5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.

Картошка фри на сковороде

Картошка фри на сковороде

Если нет фритюрницы, то проще всего готовится картошка фри в домашних условиях на сковороде. Смотрите рецепт с фото и повторяйте за нами. Не нужно возиться с горячим маслом, да и самого масла уйдет в разы, даже десятки раз меньше. А по вкусу и внешнему виду такую картошечку сложно отличить от «настоящей».

Ингредиенты (на 4 порции):

— картошка – 8 шт. среднего размера;
— растительное масло – 3-4 ст. л.;
— соль поваренная – по вкусу;
— специи для картофеля – по вкусу и желанию.

Также понадобятся бумажные полотенца или салфетки.

Почистить картошку
1. Для приготовления картофеля фри в домашних условиях очень важно выбрать хорошую картошку. Бывают сорта, в которых много крахмала, и сколько их не жарь, румяной корочки не получится. Также желательно использовать «старую» картошку. Тщательно вымойте клубни. Снимите кожуру и удалите глазки и прочие дефекты. Еще раз вымойте картошку.

Кстати, вот еще один способ вкусного приготовления картофеля — картошка с салом и луком.

Нарезать картофель
2. Теперь нужно нарезать картофель традиционной для этого способа приготовления соломкой. Подойдет и кухонный комбайн, и специальная терка и даже обычный нож. Справились? Тщательно промойте картофель от крахмала.

Выложить на полотенце
3. И выложите его на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.

Выложить на сковороду
4. А тем временем разогрейте в толстодонной сковородке растительное масло без запаха. Его не понадобится много, как при традиционном способе приготовления картофеля фри. И при этом большая его часть останется в сковороде, поэтому картошка не получится жирной, как при обычной жарке. Выложите немного картофельной нарезки. Столько, чтобы получился один слой, примерно как на фото. Больше класть не стоит, потому что картофель не сможет обжариться со всех сторон.

Перевернуть
5. Обжаривайте картофель фри на сковороде до желаемой степени румяности с одной стороны. Потом одним аккуратным движением лопатки переверните картошку. Жарьте с другой стороны до готовности. Солить и добавлять специи пока не нужно.

Выложить на полотенце
6. Теперь снова понадобятся салфетки. Сложите несколько бумажных полотенец (2-3) в небольшую стопку и положите на тарелку. Готовый картофель фри со сковороды перекладывайте на салфетки. Лишний жир впитается, пока вы будете жарить следующую порцию. Готовую картошку посолите и добавьте по желанию специи. Перемешайте и подавайте. Какие подойдут приправы? Черный перец, паприка, чеснок, розмарин, прованские травы. А можно использовать и готовый набор пряностей. Я готовила блюдо только с солью, получилось очень вкусно. Очень хорошо подойдет к такой картошке томатный соус или домашний кетчуп.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде
ФРИятного аппетита!

Картошка фри в домашних условиях (в духовке)

Черкашина Юлия

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке — это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Картошка фри в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Картошка фри в духовке рецепт

Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.Картошка фри в духовке рецепт
  2. Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).Рецепт картошки фри в духовке
  3. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.Рецепт картошки фри в духовке с фото
  4. Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут — все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.Как приготовить картошку фри в духовке
  5. Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.Картошка фри в духовке
  6. Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте наггетсов.Картошка фри в домашних условияхТеперь вы точно знаете как приготовить картошку фри в домашних условиях в духовке! Приятного аппетита!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector