Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото

Картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото

Картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото

Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке, которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.

  • Картофель,
  • Оливковое или подсолнечное масло,
  • Специи: прованские травы, черный перец, куркума, карри
  • Соль

Картошка по-деревенски в духовке – рецепт

1_картошка по-деревенски в духовке

Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.

2_картошка по-деревенски в духовке

Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.

3_картошка по-деревенски в духовке

Добавьте прованские травы и любые другие специи.

4_картошка по-деревенски в духовке

Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.

5_картошка по-деревенски в духовке

Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.

6_картошка по-деревенски в духовке

Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.

7_картошка по-деревенски в духовке

Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить Картофельную колбасу.

Картошка по-деревенски — рецепты с фото. Как приготовить деревенский картофель в духовке и на сковородке

Сырой картофель, нарезанный дольками Картошка по-деревенски на сковороде Жареная картошка по-деревенски рецепт картошка по-деревенски

Скорее всего, с этим блюдом прекрасно знакомы люди, которые посещают Макдональдс, ведь там оно входит в меню и пользуется популярностью. В сети быстрого питания картошку жарят во фритюре, а приготовление картофеля по-деревенски дома осуществляется с помощью духовки либо мультиварки. Стоит отметить, что для вашего организма такая еда будет значительно полезнее.

Читайте так же:
Пирожки жареные с картошкой на сухих дрожжах

Особенности приготовления картофеля

Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы правильно сделать блюдо:

  1. Лучше всего брать молодую картошку, потому что ее тонкую шкурку не срезают, а только моют и обтирают бумажной салфеткой. Благодаря этому блюдо получается вкуснее и полезнее. Если возможности купить ее нет, берите зрелую, но ее придется почистить.
  2. Вы обязательно должны запомнить, как нарезать картошку по-деревенски: клубни делят на четвертинки либо более тонкие дольки.
  3. Для готовки берите яркие приправы, тогда блюдо будет смотреться красивее.

Сырой картофель, нарезанный дольками

Как приготовить молодой картофель по-деревенски


Для приготовления нам понадобятся небольшие клубни картофеля, примерно одинакового размера. Очищать от кожицы его не нужно, ведь она очень тонкая и нежная, просто моем картофель щеточкой под проточной водой и обсушиваем обычным или бумажным полотенцем, чтобы потом он не стрелял на сковороде.


Разогреваем сковородку и наливаем рафинированное подсолнечное масло, так чтобы оно покрывало дно (можно взять смесь подсолнечного и сливочного масла). Выкладываем картошку. У меня был мелкий картофель, если он средней величины – разрежьте его вдоль на 4 части. Но мне больше нравится маленькая картошечка, хотя многие не покупают ее из-за того, что приходится долго чистить. В мелкой картошке почти нет крахмала, так как сахара еще не превратились в крахмал, и поэтому у нее такой нежный, сладковатый вкус. И еще, выбирайте клубни с вкусной мякотью, потому что картофель бывает разных сортов. Так, одна картошка быстро готовится и получается нежная, мягкая, а другая хоть и долго варится или обжаривается – остается твердой и невкусной.


Обжариваем картошку на среднем огне в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Все время помешиваем, чтобы она не подгорела.


Десять минут прошло, картошечка подрумянилась. Солим ее по вкусу, но не забываем, что немного соли мы будем добавлять и в ароматную заправку, так что не пересолите. Теперь делаем самый маленький огонь, закрываем сковороду крышкой и томим картошку 10-15 минут, периодически помешивая или слегка встряхивая сковороду. Время приготовления может варьироваться и зависит от сорта картофеля. По желанию, примерно за 5 минут до готовности, можно положить еще немного специй, которые вам нравятся и сочетаются с картофелем. Я использовала «Прованские травы».

Читайте так же:
Запечь картошку в духовке в фольге целиком


Пока картошка томится, приготовим заправку для нее. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и мелко рубим ножом (не измельчаем на терке или чеснокодавке). Я взяла два средних зубчика чеснока, ну а вы можете регулировать его количество на свой вкус.


Укроп моем, обсушиваем, обрываем листочки со стебельков и мелко режем. Оставшиеся стебельки укропа можно не выбрасывать, а положить в бульон, он будет более ароматный.


Затем соединяем укроп с чесноком, добавляем немного соли и все рубим ножом – заправка готова.


Обжаренный картофель перекладываем в другую посуду, только без масла, и посыпаем нашей заправкой из зелени и чеснока. Все аккуратно перемешиваем и даем немного постоять, буквально 5-10 минут, чтобы картошечка пропиталась ароматной заправкой, а соль растаяла. И можно подавать на стол.


Молодой картофель по-деревенски получился вкусный, с тонкой румяной корочкой, мягкий внутри и ароматный. Когда свежий чеснок не поддается тепловой обработке, он очень аппетитно пахнет. Такую картошечку можно подавать в качестве гарнира, но она хороша даже без мяса и рыбы, просто со сметанным соусом или салатом из свежих овощей.

На моем сайте есть еще рецепт вкусной жареной картошки с луком и чесноком. Она готовится не совсем обычным способом: сначала немного отваривается, а затем обжаривается с чесночком и ароматными специями. Посмотрите.

Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.

Сколько готовится картофель в духовке

Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.

Читайте так же:
Свинина в духовке в фольге с картошкой

Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
  • соль – 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Картошка по-деревенски в духовке

Рецептов приготовления этого незатейливого и невероятно вкусного блюда существует десятка два. Каждой хозяйкой картошка по-деревенски в духовке готовится по-своему.

Но вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить обычное приготовление старого блюда чем-то новым и оригинальным. Итак.

Картошка по-деревенски в духовке отварная

Особенность этого способа приготовления в том, что перед тем как запечь картошку, ее придется отварить до полуготовности.

  • Картофелины моем и чистим щеточкой, не очищая от кожуры.
  • Режем каждую картофелину на крупные дольки.
  • Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Важно не переварить.
  • Отварную картошку необходимо высушить.
  • Пока картошка сохнет, готовим маринад из 2 ст. ложек масла, перца, карри или хмели-сунели, сухой чеснок.
  • Смешиваем картошку и маринад и даем настояться в течении 10 мин.
  • Выкладываем каждую дольку на противень, стараясь не соприкасаться с другими дольками. Тогда получится равномерная корочка.
  • Ставим запекаться в разогретую духовку до готовности.
Читайте так же:
Картошка тушеная с ребрышками свиными в кастрюле

Картошка по-деревенски с чесноком

Этот рецепт характерен великолепным ароматом и хрустящей корочкой.

  • Моем и чистик каждую картофелину щеткой.
  • Разрезаем на дольки, не очищая кожуру.
  • Смешиваем картошку и оливковое масло со специями (достаточно будет соли и сушеного укропа).
  • Выкладываем дольки равномерно на противень, стараясь не задевать соседние дольки.
  • Выпекаем в сильно разогретой духовке почти до готовности.
  • За 10 минут до готовности посыпаем свежим давленным чесноком все дольки (на 1 кг картофеля достаточно будет 1 головки чеснока. Примерно 8-10 зубчиков).

Прекрасная ароматная картошка по-деревенски в духовке с чесноком готова. Ну и самый, пожалуй, вкусный и необычный рецепт картошки по-деревенски.

Картошка по-деревенски в духовке, томленая с мясом

Для приготовления необходимо:

  1. Картошка чищенная -1 кг
  2. Мясо (говядина или свинина) – 0.5 кг
  3. Специи — перец горошком, соль, лавровый лист.
  4. Укропчик и зеленый лук.

Время приготовления этой картошки составляет порядка 4 часов, но результат превосходит все ожидания самых капризных гурманов.

  • Нарезаем чищенную картошку кружками по 2 см
  • Выкладываем на дно глубокой кастрюли дольками картошку, сверху мясо, а на мясо снова картошку.
  • Заливаем водой так, чтобы была слегка покрыта верхняя картошка.
  • Добавляем специи.
  • Ставим в хорошо разогретую духовку и доводим до кипения.
  • Закрываем крышкой и оставляем еще на 3.5 часа томиться в духовке.
  • Готовая картошка по-деревенски в духовке выкладывается на большое блюдо и посыпается зеленью.

Мясо в этом рецепте становится невероятно мягким и сочным, а картошка, почти разварившись, впитывает в себя все соки мяса и ароматы специй.

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Картофель запекается в духовке

Ищете изысканное, но в то же время простое и универсальное блюдо? Картофель по-деревенски — настоящая находка для хозяек. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, такой картофель придется по вкусу и маленьким, и взрослым. Рецепт вкуснейшего блюда узнайте из статьи.

Картофель по-деревенски в духовке: ингредиенты

Блюда из картошки всегда пользовались огромной популярностью. Они сытны, легки в приготовлении, сочетаемы с любыми другими продуктами. Не удивительно, что картофель фри получил признание по всему миру.

Читайте так же:
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой

Деревенскую картошку готовят на сковороде, во фритюре и даже в мультиварке. Но по-настоящему празднично выглядит именно запеченный картофель, к тому же он менее жирный и очень ароматный.

Так как блюдо достаточно простое и доступное, на четыре стандартные порции понадобится минимум ингредиентов, а именно:

  • картофель — 800 г;
  • масло (желательно оливковое) — 40 г;
  • соль, перец или смесь перцев — по вкусу;
  • сушеный укроп — ½ ч. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков.

Также можете добавить любимые приправы: смесь прованских трав, базилик, паприку, чили, розмарин — все, что пожелаете.

Для такого рецепта чаще всего используют молодой картофель, с которого не счищают шкурку. Учтите, что высокое содержания крахмала не позволит сохранить идеальные румяные кусочки, картофель развалится. А чтобы картофель равномерно пропекся, возьмите плоды одинакового размера.

Картофель по-деревенски в духовке с корочкой: как сделать

Рецепт приготовления максимально прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Итак, как готовится картошка в духовке:

  1. Так как кожуру не снимаем, необходимо тщательно вымыть плоды. Для удобства воспользуйтесь щеткой.
  2. Идеально вымытый и сухой картофель нарезаем на 4 равные части. Если картошка очень крупная, разрежьте ее сначала пополам, а затем на ломтики одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки на противень, добавляем соль и перец, хорошенько поливаем картофель маслом. Можно предварительно заправить его специями в пакете: так удобнее.
  4. В заранее нагретую до 180 °С духовку ставим противень примерно на 40 минут.
  5. Чтобы придать блюду яркий вкус и аромат, нарубите мелко чеснок, смешайте его с укропом и небольшим количеством растительного масла. Смажьте картошечку этой смесью за несколько минут до готовности.
  6. Подавайте картофель к столу горячим. При желании украсьте зеленью.

Картофель на противне

Картофель, приготовленный по-деревенски: Pixabay

Такое блюдо безупречно само по себе. Но оно может заиграть по-новому, если подать его со сметанным соусом, запеченными овощами, мясом или рыбой. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector