Картофель с шампиньонами со сливками в духовке
Картофель с шампиньонами со сливками в духовке
Картофель прекрасно сочетается практически с любыми грибами. Особенно хорошо его вкус дополняют шампиньоны. Чтобы быстро «подружить» эти ингредиенты в блюде и сделать его особенно нежным, сочным, используйте сливки. Заливая ими ингредиенты, запекающиеся в духовку, удастся получить еще и ароматную подливку. Чем жирнее выбираются сливки, тем удачнее окажется результат.
Обязательно стоит подать к готовому запеченному картофелю с шампиньонами и сливками хлебное ассорти. Например, из чиабатты, ржаных и пшеничных лепешек. Оно пригодится, чтобы попробовать нежнейшую подливку в угощении.
- картофель – 5 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сливки – 180 мл;
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление
Первым делом необходимо заняться картофелем: тщательно вымыть его, почистить, порезать крупными кубиками или брусочками. После этого – еще раз ополоснуть от лишнего крахмала и дать стечь жидкости. Можно и вовсе обсушить кусочки картофеля перед жаркой на бумажном полотенце.
Далее овощные кубики или брусочки отправить в глубокую сковородку с разогретым в ней маслом. Вкуснее всего использовать сочетание растительного и сливочного. Масла в сковороде не должно быть слишком много. В нем необходимо обжарить картофель до появления румяной корочки сверху и мягкости внутри. В процессе следует часто помешивать кусочки, чтобы они не пригорали.
Шампиньоны промыть. Если они свежие и белоснежные, можно не тратить время на чистку. Если же грибы уже начали темнеть, стоит удалить с них верхнюю кожицу и подрубить ножки. Далее – разрезать каждый шампиньон на 4 части.
Грибные кусочки обжарить в отдельной сковородке с горячим маслом до готовности и румяности. Можно выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.
Остается смешать обжаренные продукты в общей посуде. Ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу. Добавить другие любимые специи. Например, гранулированный чеснок, карри (для более аппетитного цвета), сушеный базилик.
Все компоненты переместить в форму для запекания и залить сливками (при необходимости они подсаливаются). Далее – запекать 25 мин. при температуре 190-200 градусов.
Запеченная картошка с грибами в сливках в духовке полностью готова. Получившееся блюдо вкусно посыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью из укропа и петрушки.
Сколько запекать картошку с грибами
В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать 30 минут при температуре 180 градусов, 2 килограмма — 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение 1 часа при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать 1 час на режиме «Тушение», 2 килограмма — 1,5 часа.
В аэрогриле картошку с грибами запекать 30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.
Как запечь картошку с грибами
Продукты
Картошка — 1 килограмм
Свежие лесные грибы — 1 килограмм
Сыр «Российский» — 150 грамм
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Базилик — 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло — 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.
Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни — на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.
Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим «Выпечка».
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы — каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.
Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.
Картошка с шампиньонами и помидорами
Продукты
Картошка — 1 килограмм
Шампиньоны — полкило
Помидоры — полкило (4 средних)
Репчатый лук — 1 голова
Растительное масло — 3 столовые ложки
Панировочные сухари — 3 столовые ложки
Укроп и петрушка — по половине пучка
Соль и перец — по вкусу
Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать в течение 1 часа 15 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.
Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.
Картошка фаршированная грибами и запеченная в духовке
Картошка фаршированная грибами и запеченная в фольге — это то блюдо, которое можно готовить с самыми разными начинками. Вкус картофеля зависит исключительно от вас, прямо как в популярной сети ресторанов «Печена картопля». Чаще всего я использую следующие начинки: сало, соленую рыбку, различные салаты (оливье или салат из пекинской капусты) и сливочное масло.
Процесс готовки картошки в духовке очень прост, так что можно приготовить на всю дружную компанию, а потом засесть за просмотр новой комедии, как поступила я со своими друзьями.
Ингредиенты:
- 20 картофелин
- 1 луковица
- 1 ст. вареных польских грибов
- 30 г твердого сыра
- 1 ст. л. сметаны
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 40 г твердого сыра
- 2-3 зубка чеснока
- 1 свежий помидор
- 1 ст. л. сметаны
- 1 веточка укропа
- 2 веточки петрушки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Промываем вареные грибы и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- Добавляем к грибам лук и соль. Обжариваем до золотистого цвета лука.
- Добавляем сметану, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- На мелкую терку натираем сыр.
- Добавляем сыр к грибам.
- Обжариваем пару минут и выключаем. Начинка готова!
- Делаем другую начинку. Натираем на терке сыр. Чистим и пропускаем через пресс чеснок.
- Мелко режем помидор и добавляем к сыру.
- Промываем и измельчаем зелень.
- Добавляем сметану.
- Все перемешиваем. Начинка готова.
- Хорошо моем картошку.
- Заворачиваем каждую картошку в фольгу. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Картошка должна быть мягкая.
- Достаем из духовки картошку и разрезаем фольгу с картошкой накрест, разворачивая средину, чтоб положить вовнутрь начинку.
- Выкладываем на картошку обе начинки. Делаем все быстро, пока картошка горячая. И на стол успеть подать, чтоб была горячая картошка.
- Выкладываем картошку в фольге на тарелку и угощаемся.
Куриная грудка под шубой в духовке с грибами и сыром — пошаговые рецепты с фото.
Всем привет! Это совсем не сложное блюдо и такое вкусное, что вся ваша семья его полюбит безоговорочно. Я часто готовлю его на ужин. Выглядит оно, кстати, очень аппетитно. Поэтому куриная грудка под шубой вполне подойдёт и для праздничного стола в качестве горячего.
Сегодня предлагаю на выбор два способа приготовления этого кушанья. Первый вариант с картошкой и грибами. Второй, упрощенный, где для овощной «шубы» берём только помидоры, зелень и болгарский перец. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Куриная грудка в духовке с грибами, картофелем и сыром
Грудки курицы можно использовать и покупные, и домашние. Предварительно только снимите с них кожу. Кожу вообще кушать нежелательно, уж очень много в ней жира. Но я лично знаю таких любителей, которые очень любят именно кожу куриную.
Овощи и грибы могут быть как свежие, так и замороженные. Как видите, все продукты простые. Тем не менее, блюдо получается изумительно вкусное и ароматное. Я делаю свой майонез за пять минут. А так же и домашний сыр собственного приготовления.
Как приготовить
1. Куриные грудки обмыть и обсушить салфеткой. Если грудки очень крупные, то разрезать повдоль на порционные куски толщиной 1,5 — 2 см. Каждый кусок натереть солью и перцем и слегка отбить молоточком.
2. Оставляем мясо просолиться, и подготавливаем остальные ингредиенты. Шампиньоны режем тонкими пластинками. Лук нарезаем кольцами и полукольцами. Грибы с луком чуть обжарить на сковородке с растительным маслом.
Когда я хочу поменьше жирности, то не обжариваю. Кладу на грудки сырые кольца лука и пластинки шампиньонов.
3. Помидоры нарезаем кружочками или полукружочками. Картошку натираем крупной тёркой. Филе уже просолилось. Выкладываем в смазанную маслом посуду для запекания. Поверх каждого куска 1-2 ложки обжаренных грибов. Сверху кружочки томатов. Посыпаем рубленным зелёным лучком.
4. Следующий слой — тёртый сырой картофель. Не забудьте чуть посолить и поперчить. Затем посыпать мелко порезанным чесночком, и густо обмазать сметаной или майонезом.
5. Отправляем наше произведение в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаём и обильно посыпаем тёртым сыром. Доводим до готовности ещё минут 10. Сыр расплавился и растёкся по каждой порции. Можно доставать блюдо из духовки.
По всему дому уже распространился аромат, как из ресторана.. Подавать это блюдо нужно обязательно горячим.
Куриная грудка под шубой в духовке — быстрый рецепт с помидорами
Кому лень заморачиваться, то не менее вкусные грудки получатся и без грибов и картофеля. Сделайте это блюдо по рецепту от канала «Готовим дома»
На этом я прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте «поделиться» на кнопки соц сетей, чтобы сохранить рецепт на своей странице и поделиться им с друзьями!
Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.
Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.
Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.
Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Содержание:
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.
При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты картофельной запеканки с грибами
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Запеканка из картошки с грибами в духовке
Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
- Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.д.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – стакан
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Сухари для панировки
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.
В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.
Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.
Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Запеканка с шампиньонами и сыром
Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- Сухари для панировки
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.
Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.
Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.
Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Картофельная запеканка с грибами в сметане
Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 150 г
- Растительное масло
- Специи
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.
Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.
Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.
В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Постная картофельная запеканка
Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:
- Картошка – 1 кг
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Специи
- Свежая зелень
- Томаты – 2 шт.
- Масло оливковое
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.
Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.
В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.
Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.