Как запекать картошку в фольге в духовке
Как запекать картошку в фольге в духовке?
Сейчас мы расскажем вам, как запекать картошку в фольге в духовке. Со времен босоногого детства многие из нас любят вкус этих печеных клубней. Их запекали, зарыв в золу, после вечернего костра в детских лагерях, пекли на даче, во дворе, во время отдыха на море или в походах. Но в городских условиях крайне сложно осуществить такое мероприятие. Придется обойтись духовкой и фольгой. Но поверьте, результат получится не хуже, а с точки зрения вкуса и питательности – даже лучше, чем на углях. Запекать картошку в фольге в духовке – это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления блюда. Кроме того, с точки зрения полезности это очень даже диетическое кушанье. Ведь при таком запекании не используется масло, как при жарке. Ну и, конечно же, еда эта хоть и простая, но универсальная: и для скромного ужина подойдет, и в качестве гарнира будет хороша.
Приступим к приготовлению нашего блюда. Мы будем запекать картошку в фольге в духовке в двух видах: для вегетарианцев и для мясоедов. Для того чтобы порадовать поклонников полезной пищи, необходимы:
— картошка – 10 средних клубеньков;
— оливковое или подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
— чеснок – 2 зубка;
— базилик свежий – ½ пучка.
Готовим
Как запечь картофель в фольге? Для начала стоит поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока идет этот процесс, картошку нужно тщательно вымыть прямо в кожуре. Кстати, в ней содержится больше витаминов, калия и цинка, чем в самих клубнях, а кроме того, она помогает лучше усваивать крахмал, так что есть ее очень полезно. Вымытую картошку высушиваем на полотенце. Каждый клубень оборачиваем фольгой в два слоя и выкладываем на противень. Ставим все в духовку на 40 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы картошка пропеклась полностью.
Следующий этап
Пока картошка печется, в небольшой миске смешиваем соль, оливковое масло (тут можно дать волю фантазии и попробовать поэкспериментировать с другими растительными маслами: кунжутным, конопляным, кукурузным – каждое из них даст свой необычный привкус) и мелко порубленный базилик. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Полученную смесь ставим настояться в течение получаса. Готовую картошку достаем, очищаем от фольги и разрезаем пополам. На тарелку выкладываем половинки и поливаем сверху нашим базиликово-чесночным соусом.
А теперь мы будем запекать картошку в фольге в духовке для мясоедов. Берем для ее приготовления:
— картофель – 10 штучек;
— сало или бекон (соленый или копченый – на ваш вкус) – 100 грамм;
— соль, черный перец;
— лук салатный – 2 крупных луковицы;
— уксус – 2 столовых ложки;
— подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Готовим
Картофель подготавливаем: моем и сушим, как и в первом случае. Разогреваем духовку. Каждый клубень разрезаем пополам в сыром виде. Половинки солим, перчим и вкладываем между ними ломтик бекона или сала. Плотно прижимаем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем клубни на противень и отправляем печься на 40 минут. В это время шинкуем тоненько лук полукольцами, солим его и оставляем, чтобы он выпустил горечь. Через 10-15 минут промываем его кипятком и заправляем уксусом и растительным маслом. Готовую картошку вынимаем из духовки, очищаем от фольги и подаем в компании маринованного лука.
Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как картошка, запеченная в духовке в фольге. Но все они крайне просты, а результат понравится вашим домочадцам.
Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂
Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.
Что понадобится:
- 8 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.
2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.
Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.
Продукты для приготовления:
- 700 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт с фото:
1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.
2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.
Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.
Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.
Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь
Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.
Что понадобится:
- 8 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.
2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.
Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.
Продукты для приготовления:
- 700 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт с фото:
1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.
2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.
Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.
Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.
Как приготовить в духовке картофель в фольге
Картошка в фольге в духовке – простое, вкусное, а самое главное – полезное блюдо с обольстительным ароматом, приготовить которое под силу даже беспросветному холостяку.
Картофель запеченный в фольге в духовке
Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, запеченная в духовке в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.
- 7 картофелин;
- ½ пучка укропа;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 160 г сыра;
- по вкусу растительного масла;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу карри.
Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.
- Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
- Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
- Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
- Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
- Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
- В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
- Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.
Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.
Картофель в мундире запеченный в фольге
Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.
- 500 г некрупного картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 п. укропа;
- по вкусу соли и перца;
Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.
- Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
- Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
- Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
- Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
- Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
- После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
- Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
- Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.
Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.
Фаршированный картофель запеченный в фольге
Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.
- 6 крупных картофелин;
- 100 г ветчины;
- 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
- 50 г кислого сыра (например, чеддер);
- 50 г сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- тимьян, розмарин и/или другие пряности;
- немного оливкового масла;
- по вкусу соли и перца.
Запекать картофель в фольге с начинкой так:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
- Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
- Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
- Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
- Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.
Картофель со свининой запеченный в фольге
Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 500 г свинины;
- 1 головка лука;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- ¼ стак. подсолнечного масла;
- ½ стак. майонеза;
- по вкусу соли, перца, приправ.
При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.
- Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
- Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
- Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
- Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
- Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.
При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.
Картофель с грибами запеченный в фольге
Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.
- 8-10 средних картошин;
- 300 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- 3 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и перца;
- 2 ст.л. воды;
- ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).
Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:
- Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
- Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
- Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
- Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
- Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
- С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.
Вкусный обед готов!
Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.
Картофель с копченым салом запеченный в фольге
Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.
- 5 картофелин;
- 1 головка лука;
- 100 г копченого сала;
- 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
- по вкусу соли и специй.
Картофель выбирают рассыпчатых сортов.
- Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
- Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
- Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
- Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
- Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
- Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
- Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.
Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.
Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.
- 1 кг мелкой картошки;
- 300 г шпика;
- 10 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу зелени, соли, специй.
Запекаем в духовке картошку в фольге так:
- Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
- Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
- Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.
Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.
Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.
Картошка Гармошка, запеченная в духовке — вкусные рецепты
Помните героиню знаменитого фильма «Девчата», вдохновенно перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля — всенародного любимого овоща. Она забыла сказать о картошке «Гармошка» с хрустящей корочкой, запеченной в духовке. И здесь вновь можно загибать пальчики, поскольку рецептов приготовления её великое множество: фаршированная беконом, салом и чесноком, сыром и помидорами, мясом, колбасой, грибами, курицей. Считаете?
Это праздничная картошка, но приготовление настолько не сложное, что в будни запечь её тоже не составит труда. Все произойдет быстро и вкусно! Блюдо понравится тем, кто предпочитает необычный подход к приготовлению из простых продуктов, постоянно имеющихся в закромах наших холодильников. Сытное эффектное по виду блюдо с первого взгляда влюбляет в себя.
Как быстро и вкусно запечь картошку гармошкой в духовке
Всего несколько секретов, узнав которые вы почувствуете себя заправским мастером от кулинарии.
- Отбирайте клубни одного размера, крупные и продолговатые по форме.
- Разрезая, делайте поперечные надрезы, не доходящие до конца, одинаковой глубины. У вас должна получиться конструкция, похожая на веер или меха гармошки. Чтобы вкладывать в получившиеся кармашки различную начинку.
- Если вы используете молодой картофель, не очищайте его, просто хорошенько ополосните.
Чем фаршировать «Гармошку»
- Картошка отлично сочетается с мясными продуктами, обожает сало и много масла.
- Фаршируйте кармашки салом, беконом, свининой, можно курицей. Кладите любые сорта колбасы, вареной или копченой.
- Для начинки картофеля отлично подходят другие овощи, грибочки.
Картошка Гармошка в фольге с салом и беконом
Хотите получить на выходе по настоящему сочное блюдо, запекайте Гармошку в фольге, особенно, если в начинку берутся мясные продукты, сало, ветчина или бекон. Открытое запекание дает восхитительную хрустящую корочку, но приготовление с помощью фольги также дает возможность добиться этого.
- Картошка – 5 шт.
- Бекон – 5 кусочков.
- Сало – 50 гр.
- Помойте клубни, сделайте насколько продольных надрезов, не заканчивая их примерно за 5-7 мм. до конца. Толщину ломтиков делайте не более 5 мм.
- Нарежьте бекон тонкими полосками. Аналогично поделите кусок сала. Чтобы продукты удобнее нарезались, чуть подморозьте их перед этим.
- Вставьте сало в прорези, чередуя с нарезкой бекона. Поскольку мы готовим в фольге, скреплять кармашки зубочисткой нет необходимости.
- Оберните каждый клубень фольгой. Разложите заготовки на противень.
- Поставьте запекаться в духовку, сделайте температуру в 180 о С. Крупные клубни готовятся примерно 45 минут, для мелких время запекания уменьшите. За четверть часа разверните фольгу, тогда вы получите красивую румяную корочку. И обязательно увеличьте мощность огня до 220 о С.
Как приготовить картошку гармошкой с салом
У рачительной хозяйки всегда найдется кусочек сала – этого достаточно для приготовления гармошки. Будет замечательно, если сало возьмете с мясными прослойками.
- Клубни – 4 шт.
- Сало – 150 гр.
- Укроп – пара веточек.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец, соль.
- Почистите картофелины, надрежьте, сделав кармашки. Ширину шага при нарезке делайте на свое усмотрение, чем тоньше, тем больше сала вы вложите. Гармошка получится жирнее.
- Настрогайте сало, по ширине и длине кусочки должны быть такими, чтобы удобно вкладывались в начинку. Мелко порубите чеснок и укроп, поперчите смесь, размешайте.
- Натрите смесью каждый клубень, вставьте в прорези нарезку сала. Если станете запекать блюдо без фольги, то закрепите кармашки зубочисткой.
- Заверните клубни в фольгу, каждый отдельно. Разложите на противне, проследив, чтобы место закрепления фольги было сверху. Иначе вытечет сок.
- Время приготовления 35-45 минут в зависимости от величины заготовок. Незадолго до окончания советую развернуть фольгу, чтобы картошка обжарилась до красивой румяности. Температуру в духовом шкафу можно увеличить до 220 о С.
Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт
Еще один чудесный рецепт приготовления праздничной Гармошки из картофеля.
Картошка, запеченная гармошкой с мясом в духовке
Лучше брать жирную свинину, которую для приготовления перекручивают в фарш.
- Картофель – 5 шт.
- Мясной фарш – 200 гр.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Приправы для фарша, картошки.
- Можно брать любое мясо, но свинина предпочтительнее. Проверните мясо сквозь крупные ячейки, так получится вкуснее. Добавьте раздавленный прессом чеснок, приправы для фарша, влейте сметану. Хорошенько перемешайте массу.
- Сделайте из клубней гармошку, начините кармашки фаршем.
- Уложите фаршированную картошку в смазанную форму. Спрячьте заготовки под фольгу. Отправьте запекаться при 180 о С. спустя 40-50 минут, в зависимости от размера клубней, достаньте форму из печи.
- Потрите сыр крупной стружкой, присыпьте блюдо. Верните форму в духовку, продолжайте запекание, пока сыр не расплавится и следом не зарумянится.
«Гармошка» с колбасой
Считаете калории? Запеките картошку с колбасой. Жирность меньше, и фигура пострадает немного. Колбасу можно брать вареную, копченую, допустимо заменить её сардельками, ветчиной.
- Картофель.
- Колбаса.
- Зелень, подсолнечное масло, приправы, соль, перец.
- Почистите клубни, сделайте разрезы на равном расстоянии.
- Покрошите зелень, плесните масло, подсолите. Если любите обилие приправ – кладите на своей вкус. Натрите клубни смесью.
- Настрогайте колбасу ломтиками, соразмерными кармашкам.
- Нафаршируйте картошку, уложите в глубокую форму, смазав донышко и бока маслом.
- Накройте форму фольгой, закрепите. Поставьте в духовую печь на 30 минут.
- Снимите фольгу, промажьте клубни маслом. Верните в духовку, продолжайте готовить до мягкости клубней. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда на поверхности картошки появится хрустящая корочка, доставайте блюдо.
Как приготовить гармошку из картошки с сыром, маслом и чесноком
Очень простое и быстрое приготовление. К тому же, в блюдо совсем немного калорий, а сырная корочка восхитит любого привереду.
- Клубни – 3 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Петрушка, перец, соль, чуток подсолнечного масла для смазки формы.
- Надрежьте картошку гармошкой аналогично тому, как мы это делали в предыдущих блюдах.
- Покрошите чеснок, петрушку. Размягчите в микроволновке сливочное масло, забросьте любые приправы.
- Потрите 1/3 часть сыры на терке с мелкими ячейками, отправьте в смесь. Хорошенько размешайте.
- Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Фаршируйте кармашки, вкладывая поочередно чесночную массу и кусочек сыра.
- Запеките в печи при 190 о С, настроив таймер на 40 минут. Если клубни картошки крупные, то время приготовления придется увеличить.
Рецепт «Гармошки», фаршированной грибами и салом
Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.
- Клубни – 6 шт.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Сало – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.
- Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
- Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
- Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
- Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
- Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.
Вкусная картошка «Гармошка» в духовке с овощами
Яркое, праздничное блюдо с минимальным набором калорий. Ароматная картошечка выручит любую хозяйку, если необходимо угостить друзей быстро и вкусно.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка.
- Помидор.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана (жирные сливки) – 200 мл.
- По щепотке куркумы, сладкой паприки, перца, соли, сушеного укропа.
- Сделайте на клубнях аккуратные карманчики.
- Мелко потрите морковку, пропустите через пресс чесночные дольки. Смешайте в одной плошке. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы, старательно размешайте начинку. Влейте половину сметаны, вновь перемешайте. Попробуйте на соль.
- Нарежьте помидор кружочками.
- Вложите в каждый кармашек по ложке начинки и кружок помидора.
- Выложите полуфабрикаты на дно смазанной формы.
- В отдельной плошке разведите водой оставшуюся сметану, залейте гармошку.
- Испеките картошку до готовности клубней. Прикрывать форму не нужно, часть соуса впитается в картофель, часть испарится.
Гармошка с копченой грудинкой и сметаной
По желанию, грудинку допустимо заменить иными копченостями – салом, окороком, копченой колбасой — вкус гармошки не проиграет.
- Клубни – 2 шт.
- Грудинка – 70 гр.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Сметана – 60 гр.
- Приправы, соль.
- Сделайте поперечные надрезы на клубнях, грудинку поделите тонкими слайсами.
- Покрошите луковку мелким кубиком, чеснок превратите в кашицу. Залейте нарезку сметаной, посыпьте любыми приправами, хорошенько перемешайте.
- Обмакните пластины грудинки в соус, вложите в кармашки картофеля.
- Уложите начиненные заготовки в форму, полейте остатками соуса.
- Накройте листом фольги, поместите в печь. Готовьте при 180 о С примерно 30 минут. Затем уберите фольгу и допеките блюдо еще 20 минут.
Видео-рецепт гармошки с курицей
Очень вкусно и не слишком калорийно по сравнению с начинкой из сала. Мне рецепт понравился, постараюсь приготовить в ближайшее время. А что вы кладете в начинку? Подскажите интересные идеи, буду благодарна! У меня для вас рецепт приготовления гармошки из куриного филе — заходите, будет вкусно.