Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Статья по теме: Совка на картофеле и томатах: методы борьбы и профилактика
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Статья по теме: Конфидор от колорадского жука на картофеле: обработка

На шампурах

Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.

Шашлыки из картошки

Если хочется получить румяную корочку, нужно жарить шашлычки без фольги

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Читайте так же:
Салат с курицей и сельдереем и яблоком

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Статья по теме: Метод Миттлайдера для картофеля: от посадки до сбора урожая

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картошка с салом в казане на костре

Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!

Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:

  • картофель – 1,5 кг
  • сало свежее – 300 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук желтый – 1-2 шт.
  • соль, специи – на свой вкус
  • вода – 100 мл

Рецепт приготовления картошки с салом в казане:

Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.

Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.

На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.

Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.

На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.

Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.

Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!

Картошка в фольге с салом на углях

Автор: admin · Опубликовано Январь 31, 2021 · Обновлено Август 14, 2019


Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг. Сало – 300 гр. Соль – по вкусу. Черный перец – по вкусу. Специи – по вкусу. Алюминиевая фольга – рулон.

Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Статья по теме: Норма посадки картофеля на 1 гектар и сотку (в шт. и кг)
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Читайте так же:
Салат с ананасами и курицей и капустой

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Статья по теме: Почему гниет картошка в земле, сразу после уборки и в погребе

Печеная картошка в мультиварке

Процесс приготовления картофельных клубней в мультиварке имеет свои тонкости:

  • Лучше использовать молодой картофель, чтобы запечь в мультиварке.
  • Можно готовить картошку целиком, не очищая от кожуры. Просто хорошо вымыть, обсушить клубни.
  • Старую картошку стоит чистить, удаляя все глазки, темные пятнышки.
  • Чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не слиплись, необходимо их хорошо просушить перед использованием.
  • Для равномерного пропекания в чашку мультиварки необходимо положить только один слой картофеля.
  • Если вы хотите получить хорошо запеченные картофелины, не стоит их часто переворачивать, необходимо дать кусочкам прожариться.
  • Солить картофелины в конце приготовления, в противном случае они пустят сок, клубни размякнут, потеряют форму.
  • Сушеные приправы можно добавлять в начале или в конце приготовления. Однако их необходимо положить, когда картофель будет хорошо намазан маслом, чтобы приправы прилипли к клубням, а не осели на дно чаши и подгорели.

Рецепт «Картофель в мультиварке со специями» Продукты, которые необходимы для блюда:

  • картофелины (3 шт),
  • 0,5 зубца чеснока,
  • 1/2 ложки (чайной) соли,
  • пучок укропа,
  • перец молотый,
  • масло (подсолнечное).

    Взять картофелины, помыть, порезать на равные части.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Статья по теме: Нужно ли обрывать цветы у картошки – все «за» и «против»

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Картошка в фольге с салом на углях

Автор: admin · Опубликовано Январь 31, 2021 · Обновлено Август 14, 2019


Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг. Сало – 300 гр. Соль – по вкусу. Черный перец – по вкусу. Специи – по вкусу. Алюминиевая фольга – рулон.

Картофельные шашлычки с салом и луком на костре

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Сало 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится
    : более 1 часа
  • География блюда
    :Восточная
  • Основной ингредиент
    :Картофель
  • Тип блюда
    :Ужин

Хорошо помыть и очистить картофель.

у меня картофель среднего размера. Отварить.

Нарезать сало на крупные кусочки.

Лук нарезать на крупные кольца.

Надеть на шампура картофель, сало и лук.

Обжарить на костре.

Приготовить соус. Зелень соединить с растительным маслом, чесноком, солью и перцем. Перебить в блендере.

Картошка в фольге на мангале

Картошка в фольге на мангале

Картошка, приготовленная на мангале, считается одним из самых популярных походных блюд. Готовить ее просто, блюда получаются сытными и вкусными, а богатое разнообразие рецептов помогут приготовить гарнир и в походе, и во время пикника, и во время вылазки на природу с большой компанией друзей.

В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты приготовления картошки в фольге на мангале. Все они простые, не требуют серьезных трудозатрат и готовятся из самых простых и доступных ингредиентов.

Читайте так же:
Рецепт дешевого, но очень вкусного салата «Минутка»

Картошка в фольге на мангале — рецепт

Существует два базовых рецепта запеченной картошки на мангале: с салом и без. Первый вариант более сытный и питательный, но такая жирная пища подойдет не всем, поэтому приведем сразу два базовых рецепта, с салом и без него.

С салом

Картошка, запеченная в фольге с салом, отлично подойдет и для похода, и для пикника. Готовится это блюдо максимально быстро и просто, и получается даже у начинающих кулинаров (рисунок 1).

Четкое количество ингредиентов привести сложно, но можно ориентироваться по количеству человек. В среднем, на одного участника похода понадобится 5-6 клубней, а на каждую картофелину — по одному ломтику сала толщиной примерно 1 см.

Приготовление такое:

  1. Картошку очень тщательно моют, но не очищают от кожуры. Каждый клубень тщательно вытирают или просушивают.
  2. По центру картофелины делают разрез. Можно разделить клубень пополам, но лучше слегка не дорезать его до края, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
  3. Сало нарезают ломтиками подходящего размера. Каждый кусочек выкладывают внутрь картофелины.
  4. Каждый клубень заворачивают в один, а лучше в несколько слоев фольги. Солить и перчить блюдо рекомендуется по желанию.

Когда костер в мангале перегорит и появятся раскаленные угли, их слегка разгребают, кладут внутрь подготовленную картошку и сверху тоже присыпают углями. Время запекания составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера клубней.

Картошка в фольге на мангале с саломРисунок 1. Картошка, запеченная с салом, получается очень сытной и вкусной

Чтобы проверить готовность блюда, одну картофелину извлекают из углей, осторожно разворачивают фольгу и протыкают картошку вилкой или ножом. Если она мягкая, значит, блюдо можно подавать к столу.

Без сала

Если сала нет, а приготовить вкусный и питательный гарнир хочется, можно воспользоваться самым простым базовым рецептом (рисунок 2).

Картошка в фольге на мангале без салаРисунок 2. Если картошку запекают без сала, ее обязательно смазывают растительным маслом, чтобы блюдо не получилось сухим

Приготовление примерно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но тщательно вымытую и высушенную картошку заворачивают в фольгу целиком, без сала. Чтобы блюдо было сочнее, клубни обязательно солят, перчат по вкусу и смазывают растительным маслом.

Время запекания такое же, но, чтобы картошка приобрела аппетитную корочку, за 10 минут до конца приготовления фольгу разворачивают и продолжают запекать картофель до готовности.

Рецепты картошки в фольге на мангале

Готовить запеченную на мангале картошку можно не только с салом и не только завернутой целиком в фольгу. Есть и другие, более оригинальные рецепты, которые подойдут для праздничного стола или большой компании.

С салом на шампурах

Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыка, стоит захватить с собой сырую картошку и кусочек соленого сала. Это даст возможность приготовить к мясу сытный и вкусный гарнир (рисунок 3).

На 2 порции понадобится:

  • 6 картофелин;
  • 250 г сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец и любимые специи.

Приготовление предельно простое. Вымытую и обсушенную картошку нарезают кружочками толщиной 1 см. Сало режут квадратиками аналогичной толщины. В масло добавляют соль, специи и выдавленный чеснок, и тщательно перемешивают.

Картошка в фольге на мангале на шампурахРисунок 3. Картошка с салом на шампурах готовится очень быстро

В полученное ароматное масло погружают картошку, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого нанизывают ломтики на шампуры, чередуя слои картошки и сала. Чтобы сохранить сочность и ускорить приготовление, каждый шампур оборачивают в несколько слоев фольги. Этого можно и не делать, но тогда сало сильно зажарится, а картошка приобретет ароматную корочку.

На решетке

Если нужно быстро приготовить большую порцию картошки, лучше делать это на решетке, а не заворачивая каждый клубень в фольгу. Но в этом рецепте желательно использовать картошку примерно одинакового размера (рисунок 4).

Список ингредиентов предельно простой. Нужна только картошка, растительное масло, соль и любимые специи. Каждый клубень разрезают вдоль на две части. Каждую смазывают маслом с солью и специями.

Картошка в фольге на мангале на решеткеРисунок 4. Если нужно приготовить большую порцию картошки, лучше использовать решетку

Подготовленный картофель в один слой выкладывают на решетку, прижимают и запекают на разогретом мангале примерно 20 минут, периодически переворачивая. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.

В углях

Если ни сала, ни фольги под рукой не оказалось, можно приготовить картошку на мангале традиционным способом.

Для этого нужно дождаться, пока костер перегорит, а угли станут красными. Их немного разгребают, выкладывают картофель и сверху снова присыпают горячими углями. Когда картошка станет мягкой, ее достают из костра и подают.

Единственный недостаток этого способа заключается в том, что кожура картофели покрывается золой и во время ужина очень легко испачкать пальцы. Солить такую картошку рекомендуется прямо во время употребления.

Картошка в фольге на мангале с беконом

Для праздничного стола на природе отлично подойдет картошка, запеченная на мангале с балконом (рисунок 5).

Понадобится:

  • 10-12 молодых картофелин;
  • 12 ломтиков бекона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и перец.

Молодую картошку тщательно моют, выкладывают в миску и заливают сметаной. Клубни тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 минут для пропитки. Потом каждый клубень обматывают ломтиком бекона.

Картошка в фольге на мангале с бекономРисунок 5. Для праздничного стола отлично подойдет картошка на мангале с беконом

Подготовленные таким образом клубни нанизывают на шампуры. Сверху заготовку солят и перчат, а потом каждый шампур заворачивают в 2-3 слоя фольги.

Готовят такую картошку 20 минут, потом снимают фольгу и продолжают жарить еще 10 минут, чтобы картофель приобрел ароматную корочку. При подаче можно присыпать блюдо зеленью.

Картофель в фольге на мангале в углях: как запечь

Несмотря на то, что картошка в фольге на мангале считается простым блюдом, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще вкуснее.

  1. Лучше запекать на мангале молодую картошку. В ней меньше крахмала, поэтому она остается плотной и быстро пропекается.
  2. Картошку лучше запекать в кожуре. Так она останется целой и не развалится. Естественно, перед приготовлением все клубни придется очень тщательно вымыть.
  3. Чтобы картошка не была слишком сухой, перед заворачиванием в фольгу ее лучше смазать сливочным или растительным маслом.

Есть еще один удачный рецепт сочной и ароматной картошки, приготовленной на мангале в фольге (рисунок 6).

Для него понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок и специи по вкусу.

Растительное масло смешивают с солью, специями и измельченным чесноком. Полученной смесью можно смазать картошку или нанести ее прямо на фольгу. Каждую картофелину заворачивают в несколько слоев фольги так, чтобы блестящий слой остался снаружи.

Заготовки выкладывают на раскаленные угли и оставляют на 40 минут. По истечению этого времени картошку протыкают зубочисткой прямо в фольге. Если она мягкая, можно доставать ее из углей и подавать к столу.

Еще больше интересных рецептов приготовления картошки в фольге на мангале можно найти в видео.

Картошка в фольге на углях с салом

Печенная картошка

Картошка в фольге на костре

Готовится ли картошка с салом в духовке в фольге, или вы решили ее испечь в костре, разница только во времени приготовления. Если вы решили печь картошку в фольге на костре, тогда не забудьте заранее его разжечь, что бы прогорели угли.

Картошка в фольге на костре печется 15-20 мин. Сколько запекать картошку в фольге в духовке? 40-50 мин., проткните через фольгу зубочисткой картофель и проверите степень приготовления, зубочистка должна легко входить.

Читайте так же:
Вкусный «Перуанский салат» из свеклы

Картошка с салом в духовке в фольге получается не сухая и рассыпчатая, ароматная и невероятно вкусная. А при приготовлении картошки в фольге на углях – она получается с ароматом дымка, но при этом чистая, ее можно кушать с кожурой и лицо и руки остаются не испачканными в пепле.

Продукты для приготовления картошки с салом в фольге:Картошка с салом в духовке в фольге

  • Картошка – 10 шт.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Соль
  • Фольга

Процесс приготовления картошки в фольге на углях:

  1. Подготовим картошку, тщательно ее помоем.Картошка с салом в духовке в фольге
  2. Нарежем фольгу, размером, что бы можно было завернуть картофелину.
  3. Каждую картофелину разрезаем пополам.Картошка в фольге на углях
  4. Солим и ложем пластинку сала.Картошка с салом в духовке в фольге
  5. Соединяем две половинки картофелины.Картошка в фольге на костре
  6. Заворачиваем нашу картошку в фольгу.Картофель запеченный на углях
  7. Отправляем клубни в прогоревшие угли или если готовим картошку с салом в духовке в фольге в духовой шкаф. В костре процесс приготовления намного быстрее – 15-20 мин., в духовке 40-50 мин. Проконтролируйте степень готовности с помощью зубочистки, проткнув картофелину.Картошка в фольге на углях

Калорийность печеного картофеля с салом – 100 г – 157 Ккал

  • ТЕГИ
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Сочные котлеты с сыром и молодой картошечкой

Сочные котлеты с сыром и молодой картошечкой

рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Острые куриные крылышки

Острые куриные крылышки на гриле

9 КОММЕНТАРИИ
  1. Ирина 31/03/2016 At 23:30

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге – легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

Собираетесь на природу? Тогда захватите с собой этот простой рецепт картошки с салом в фольге на костре и порадуйте себя и близких этим знакомым с детства вкусом.

Попробовали вчера на мангале приготовить картошку по вашему рецепту-это необыкновенно вкусно, раньше просто бросали в угли, руки грязные, лица черные никакого удовольствию, а тут такой совет, спасибо!

Прочитала и подумала, наверное можно и соленое сало положить? Тогда картошку солить не надо наверное))
В эти выходные обязательно попробуем сделать картошку такую, только фольгу надо будет приобрести)) Спасибо за рецепт 🙂

  • admin 21/06/2016 At 23:25

Наталия, сало можно использовать любое, то которое есть в холодильнике.

С детства картофель пекли на углях в кожуре. Все наверное помнят черную корочку и грязные штаны после уличной трапезы? Сегодня на природе больше в моде шашлык, но мы с друзьями иногда вспоминаем прошлое и берем с собой картофель. Как-то не додумывались в фольге запекать, ваш рецепт прям оживил идею. На выходных обязательно разбавим мясо картошкой в фольге. Огромное спасибо.

Какой классный рецептик! Однозначно беру себе в “копилочку”. Взамен готова поделится с вами моим рецептиком салата 🙂 Салатик готовится либо на мангале, либо в духовке. Первый вариант конечно будет ароматней. Называется “Харовац”
Нужны: Баклажаны, болгарский перчик ( лучше красный, но пойдет любой), помидорки. Если запекать на мангале, то можно на решетке или надеть на шампуры и запекать все до мягкости. Если в духовке, то я просто вымытые овощи ложу на противень и запекаю при 220 градусах баклажаны где то минут 50-60, перчик и помидорки минут по 30-40. Горячие овощи ( не важно каким способ запеченные ) нужно сразу опустить в холодную воду минут на 5 и после очистить кожуру. Все порезать полосочками толщиной где то по одному сантиметру, перемешать в тарелке, посолить по вкусу. Этот салат можно готовить впрок и закручивать, с шашлычком ну очень вкусно!

  • admin 07/07/2016 At 00:36

Галина, спасибо за рецептик, обязательно опробую. Подскажите, чем заправлять салат?

Замечательные советы, кортошечка с салом – одно из самых моих любимых блюд, а если ещё и на углях – то ваще пальчики оближешь! На следу.ющих выходных обязательно распробую (в духовке всё-же не тот эффект, да и дольше).

Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Статья по теме: Обработка картофеля перед хранением – правильная подготовка
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Читайте так же:
Салат русская красавица с ветчиной и курицей

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Статья по теме: Специи для картофеля – варианты для варки, жарки и тушения

Картофель запеченный на шампурах

Печеная картошка в микроволновке в мундире

Приготовить картофель в микроволновке намного быстрее, чем получить это же блюдо традиционным способом. Чтобы картофель приготовился одновременно, необходимо подобрать клубни более-менее одинакового размера. Оптимальным вариантов — взять картофелинки среднего размера.

Посуду, в которой будут готовиться картофелины, необходимо накрыть, чтобы картошка не стала сухой. Если для приготовления используется пакет, то его лучше связать. Для блюда стоит подготовить: картофелины, соль.

Соль можно добавить:

  • в начале приготовления (тогда клубни будут рассыпчатыми).
  • в конце (картофель получится упругим, его можно использовать для салатов).

  1. Клубни помыть, высушить, хорошо удалить все темные пятнышки.
  2. Каждый клубень проткнуть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить картофелины в посуду. Накрыть крышкой. Если картофель запекать в пакете, то его связать, сделать небольшой надрез в пакете, чтобы мог выходить горячий воздух.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Описание

В зимний вечер мы с Вами готовим печёную картошечку в духовке, а летом – самое время запечь картошку на костре, на природе. Горячая, ароматная, с дымком и рассыпчатой серединкой, такая картошечка даже без дополнения в виде шашлыков – вкуснейшее блюдо на свете!

Можно запекать просто в углях, но сейчас я предлагаю приготовить картошку в фольге на костре: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Статья по теме: Как хорошо вы умете готовить: онлайн тест

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Печеная картошка с мясом

Одним из любимых рецептов картофеля с мясом, которые запекаются в духовке, — картофель по-французски.

Для этого блюда необходимы:

  • картофелины — 8 штук,
  • лук репчатый — 2 небольшие, средние головки,
  • майонез — до 150 г,
  • свинина (на отбивные) — до 300 г,
  • твердый сыр — около 150 г,
  • перец, соль,
  • масло сливочное — 60 г.

    Мясо помыть. Нарезать пластами около 1 см.

Картошка в фольге с салом на углях

Автор: admin · Опубликовано Январь 31, 2021 · Обновлено Август 14, 2019


Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг. Сало – 300 гр. Соль – по вкусу. Черный перец – по вкусу. Специи – по вкусу. Алюминиевая фольга – рулон.

Печеная картошка с сыром

Запекать картофель с сыром можно просто в духовке или с использованием рукава.

  • картофелины — 1 кг (желательно приблизительно одинаковые по размеру),
  • сыр твердый — 200 г,
  • специи, зелень, соль,
  • масло подсолнуха — одна-две ст. ложки.

    Картофелины помыть, обсушить. На каждом клубне картофеля ножом просечь глубокие надрезы поперек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector