Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша

Манная каша

Фото автора

В детском питании, весьма похоже, манная каша – основа основ. Признаться, я не встречал человека, который среди детских воспоминаний не найдет эпизод, когда его мама и бабушка кормили этим блюдом. Причем часто, приговаривая о том, как это полезно и нужно. Я каши не любил никогда, а вот густую кашу на молоке из манной крупы – люблю до сих пор. Возможно потому, что ее всегда приправляли вареньем и свежими ягодами – это вкусно.

Часто люди затрудняются ответить на вопрос, из чего готовится манка. Как не странно, это всего лишь размолотые зерна пшеницы. Ее считают крупой, хотя, в большинстве случаев, от муки она отличается только размером крупинок, которые получаются при изготовлении. Стоит отметить, что кроме супов и каш, манка с успехом используется для выпечки – манник на кефире, различных запеканок и даже для приготовления сырников.

У нас чаще всего, манка изготавливается из пшеницы мягких сортов, она маркируется буквой М. Реже встречается смесь мягкой и твердой крупы – маркировка МТ. А вот крупы из твердой пшеницы – маркировка Т, я не видел в продаже. Впрочем, ее с успехом заменяет высококачественная итальянская мука — semola di grano duro. Принято считать, что мягкая крупа хорошо подходит для каш и супов, а твердая – для выпечки, десертов и сладких блюд.

Кашей называют блюдо, представляющее собой разваренную в молоке или воде крупу. Это может быть жидкое или густое блюдо. Часто встречаются плотные каши, которые можно резать ножом. Хотя они часто имеют собственные названия. К примеру, густоту манной каши определяет соотношение крупы и жидкости, которое может меняться в очень широких пределах. После отваривания крупы, часто блюду дают постоять, во время томления каша приобретает особенную консистенцию.

Как правило, редко кто обращает внимание на маркировку крупы. Покупайте обычную и распространенную крупу, которой пользуетесь всегда. Перед использованием крупу лучше просеять, в ней могут встречаться комки, вредители и различные примеси.

Каша из манной крупы готовится предельно просто. Заранее надо решить на молоке или воде будете готовить блюдо, и подготовить манку. Количество крупы определяет густоту. Для очень плотной каши можно использовать стакан крупы на 5-6 стаканов жидкости. Для детского варианта достаточно 0.5 стакана крупы на 1 л молока, или даже меньше. Я люблю, когда каша очень густая, очень медленно стекает с ложки, на литр молока я добавляю больше половины стакана манки.

Ингредиенты для манной каши

  • Молоко (2.5%) 1 л
  • Манная крупа 100 гр
  • Сахар, ваниль, сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды, варенье и т. д. для подачи

Как приготовить манную кашу

  1. Манная каша на молоке – самый простой рецепт приготовления. Тут нет ничего сложного. Вполне можно использовать магазинное молоко жирностью 2.5% или меньше. Если используете домашнее молоко, надо помнить, что содержание в нем жира может быть намного больше. Молоко должно быть предельно свежим. Помню в детстве, молоко было «разливным» из бочки, поэтому мама всегда делала тест на сворачиваемость перед кипячением.

Манка.

Кипяченое молоко.

Манка в молоке.

Густота каши по желанию.

манная каша

Вкусная сладкая манная каша на молоке – отличный завтрак и основа детского питания. Приятного аппетита!

Как сварить правильно манную кашу на молоке и жидкую

Манная каша дома

Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую. Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Читайте так же:
Перловая каша в мультиварке с тушенкой в мультиварке

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Как правильно варить манную кашу на молоке

Фрукты

Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

Сварить манкук

В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

Рецепты приготовления манной крупы на молоке

Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.

Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.

Жидкая

Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.

Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:

  1. Молоко свежее — 250 миллилитров.
  2. Сахар — 1 ложка столовая.
  3. Крупа манная — 1,25 столовых ложек.
  4. Масло сливочное — 5 грамм.

Приготовление состоит из таких этапов:

Манка на молоке

  • Влейте холодное молоко в ёмкость.
  • Поставьте ёмкость с жидкостью на огонь и закипятите.
  • Когда молоко закипит, всыпьте (постоянно перемешивая) манную крупу и сахарный песок.
  • Варите массу 5 минут.
  • Накройте крышкой кастрюлю и дайте готовому блюду на протяжении 10 минут настояться.
  • Когда будете подавать лакомство к столу, то положите в тарелочку кусочек сливочного масла.

Густая манная каша — как приготовить правильно

Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.

Вам нужны будут такие продукты:

  1. Крупа манная — 50 грамм.
  2. Молоко свежее — 500 миллилитров.
  3. Соль — 2,5 грамма.
  4. Масло сливочное — 20 грамм.

Приготовление:

  • Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
  • После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
  • Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
  • Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.
Читайте так же:
Как варить правильно кашу рисовую кашу на молоке

Каша приготовленная на воде и молоке

Манка с маслом

Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления — 30 минут.

Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:

  1. Свежее молоко — 250 миллилитров.
  2. Вода питьевая — 50 миллилитров.
  3. Сухофрукты — 30 грамм.
  4. Крупа — 30 грамм.
  5. Соль поваренная — 0,5 щепотки.
  6. Сахар — 0,5 ложки столовой.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
  • Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
  • Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
  • Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.

Каша на молоке сгущённом

Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Способ приготовления со сгущенкой

  1. Вода питьевая — 300 миллилитров.
  2. Молоко сгущённое — 100 миллилитров.
  3. Крупа — 35 грамм.
  4. Соль — 0,5 щепотки.
  5. Масло сливочное — 15 грамм (по желанию).

Приготовление включает такие стадии:

  • В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
  • Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
  • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.

Каша на молоке сухом

Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.

Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:

  1. Молоко сухое — 2,5 ложки столовые.
  2. Вода — 300 миллилитров.
  3. Крупа манная — 35 грамм.
  4. Соль — 0,5 щепотки.
  5. Сахар — 1,25 ложки столовые.
  6. Шоколад, варенье и фрукты — по вкусу.

Стадии приготовления:

  • Воду следует нагреть до 40 градусов.
  • Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
  • После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
  • В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
  • Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.

Манная каша в мультиварке

Для приготовления такой каши вам потребуется:

Варенная в мультиварке

  1. Крупа манная — 100 грамм.
  2. Молоко — 600 миллилитров.
  3. Вода — 300 миллилитров.
  4. Сливочное масло — по вкусу.
  5. Сахарный песок — по вкусу.
  6. Соль — щепотка.

Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!

Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!

Манная каша на молоке – самое популярное молочное блюдо, его подают в садиках и школах, часто готовят малышам мамы. Многие взрослые тоже любят такое блюдо. Ее можно сделать и сладкой, и соленой, густой и жидкой, на обычном или топленом молоке. Вариантов много, и все из них стоит попробовать.

Как варить манную кашу на молоке?

Эту кашу варят на чистом молоке или разводят его пополам с водой. Готовить желательно в посуде с толстым дном, единственное неудобство в процессе – манку нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Некоторые хозяйки уже готовое блюдо взбивают венчиком или миксером.

  1. Пропорции манной каши на молоке отличаются от других круп – 7 к 1.
  2. Варить только в посуде из алюминия или нержавейки, желательно выбрать кастрюльку в форме ковша.
  3. На поверхности не будет застывшей корочки, если горячее блюдо присыпать сахаром.
  4. Сахар и соль добавляют, когда закипит молоко.
  5. Чтобы получилась манная каша на молоке без комочков помешивать нужно деревянной ложкой.
Читайте так же:
Каша манная на молоке в мультиварке редмонд

Как сварить жидкую манную кашу на молоке?

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Манка хорошо поглощает жидкость, поэтому важно соблюдать пропорции, чтобы не получить вместо угощения большой слипшийся ком. Для детского меню хороша жидкая манная каша на молоке, ее можно усовершенствовать вареньем или фруктами. Если нет молока, подойдет сгущенка. Варится очень быстро – идеальный вариант для завтрака.

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. В ковшик налить немного воды.
  2. Подождать, пока вся выкипит.
  3. Закипятить там же молоко.
  4. Всыпать, помешивая, крупу.
  5. Варить 3 минуты.
  6. Всыпать сахар, помешивая, варить еще 2 минуты.
  7. Молочная манная каша подается со сливочным маслом.

Густая манная каша на молоке — рецепт

Густая манная каша на молоке - рецепт

Взрослым больше нравится густая манная каша на молоке, многим она напоминает пудинг или кнедлики. Чтобы не было комочков, крупу надо всыпать медленно, постоянно помешивая молоко. Еще можно смочить манку холодной водой, а потом сыпать в кипяток. Эта хитрость также помогает избежать слипшихся комочков. Если же эти невкусные шарики таки образовались, можно процедить кашу через мелкое сито.

  • молоко – 3 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Смешать манку с сахаром.
  2. Закипятить молоко, всыпать смесь.
  3. Варить, помешивая, на малом огне 10 минут.
  4. Сдобрить сливочным маслом.

Манная каша на молоке и воде — рецепт

манная каша на молоке

Менее калорийный вариант — манная каша на молоке и воде, очень выручает хозяек, если в доме маловато молочных продуктов. Важно еще правильно выбрать сорт крупы. Манку стоит брать с маркировкой «Т», это означает, что были использованы твердые сорта. По вкусу она не отличается от других видов, но считается более полезной, благодаря небольшому гликемическому индексу. Продукт должен быть рассыпчатым.

  • молоко – 3 л;
  • вода – 1 л;
  • манка – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 0,25 ч. л.
  1. Закипятить воду, всыпать манку.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить молоко, соль, сахар.
  4. Перемешать, готовить еще 5 минут.
  5. В конце варки манная каша на молоке сдабривается ванилином и сливочным маслом.

Манная каша с тыквой на молоке

Манная каша с тыквой на молоке

Манка – еще и очень полезный продукт, богатый витаминами В1, В6 и Е, содержит кальций, натрий, магний и фосфор. Первым в России приготовил вкуснейшую манную кашу повар графа Гурьева, в честь победы над Наполеоном. В те времена позволить себе это блюдо могли только обеспеченные люди. Позже появился еще один оригинальный рецепт — каша из тыквы с манкой на молоке.

  • молоко – 400 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Тыкву очистить, порезать на кусочки.
  2. Отварить 15 минут, размять.
  3. Влить молоко, закипятить.
  4. Положить соль и сахар.
  5. Всыпать, помешивая, манку.
  6. Варить 5 минут.
  7. Сдобрить маслом.

Манная каша на сухом молоке — рецепт

Манная каша на сухом молоке - рецепт

Гарантировано избавит от комочков сухое молоко, тут немного другая технология приготовления. Сыпучие смеси перемешивают, а потом разбавляют молоком. Если же во время варки каша пересохла или стала прилипать к стенкам, нужно добавить кипящей воды, накрыть ковшик и дать угощению настояться. Манная каша на сухом молоке получается не менее вкусной, чем на натуральном.

  • молоко – 5 ст. л.;
  • манка – 1/3 ст.:
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Смешать сухое молоко, манку и сахар.
  2. Влить молоко, взбить смесь блендером.
  3. Закипятить, варить 5 минут.
  4. Полить растопленным маслом.

Манная каша на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке

Очень вкусная манка на молоке — рецепт на топленом, которое имеет особый, нежный вкус. Опытные хозяйки советуют класть не обычный, а коричневый сахар, он придает особый карамельный аромат и красивый цвет. Блюдо получится более нежным и воздушным, если готовую манку взбить с маслом. Время приготовления манной каши – не больше 7 минут, при постоянном помешивании.

  • молоко – 2 ст.;
  • манка – 2 ст. л.:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.
  1. Молоко закипятить, развести сахар.
  2. Всыпать манку, варить, помешивая, 3 минуты.
  3. Настоять 5 минут.
  4. Манная каша на топленом молоке подается со сливками.

Манная каша на сгущенном молоке

Манная каша на сгущенном молоке

Сладкоежкам очень понравится каша на сгущенке, ее разводят водой по своему вкусу. Сахар класть не нужно, манка на молоке получит необходимую сладость за счет сгущенки. Некоторые хозяйки используют вареное сгущенное молоко. Легкую кислинку придадут блюду ягоды, лучше всего подойдут вишня, малина, черешня.

  • сгущенка – 200 г;
  • манка – 7 ст. л.:
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Развести сгущенку водой, закипятить.
  2. Медленно всыпать крупу.
  3. Варить на малом огне, помешивая, 5 минут.
  4. Украсить ягодами.
Читайте так же:
Каша рисовая на молоке в мультиварке пропорции

Манная каша на кокосовом молоке — рецепт

Манная каша на кокосовом молоке - рецепт

Самый оригинальный рецепт, придуманный кулинарами — манная каша на кокосовом молоке, ее в шутку называют изобретением тропического стиля. Отлично сочетаются с кокосом и манкой манго, бананы и лайм, такое угощение понравится и взрослым, и детям. Кокосовое молоко должно быть не больше 7-9% жирности.

  • манка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ваниль – 10 г.
  1. Снять цедру с лайма.
  2. Манго очистить, натереть.
  3. Бананы порезать.
  4. Смешать манку с сахаром и ванилью.
  5. Нагреть молоко, всыпать смесь.
  6. Помешивая, варить 3 минуты.
  7. Добавить манго и банан.
  8. Готовая манная каша на кокосовом молоке посыпается цедрой лайма.

Манная каша в микроволновке на молоке

Манная каша в микроволновке на молоке

Быстрее и проще готовится манка в микроволновке на молоке. Лучше использовать программу подогрева в несколько этапов, что значительно упрощает задачу. Но размешивать, чтобы не было комков, все равно нужно, иначе получится большой ком. Для варки подойдет стеклянная чаша для микроволновки или глубокая тарелка без узоров и позолоты.

  • манка – 40 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.
  1. Смешать манку и сахар.
  2. Развести молоком.
  3. Прогреть смесь 1 минуту в чаше.
  4. Размешать, поставить еще на 1 минуту.
  5. Положить масло.
  6. Выставить на подогрев на 40 секунд.

Манная каша на молоке в мультиварке — рецепт

манная каша на молоке

Манная каша еще очень полезна тем, что содержит фитин, глютен, крахмал и клетчатку. Благодаря тому, что варится быстро, сохраняет все свои полезные свойства. Легкая и воздушная получается манка в мультиварке на молоке. Выставлять нужно на режим «Тушение» или «Молочная каша» , после приготовления дать настояться 5 минут.

Рецепты манной каши на молоке

Мы все когда-то в детстве кушали манную кашу, хотя не всегда с удовольствием. А зря, потому что манка сама по себе очень полезна. В ней содержится большое количество клетчатки, а также витаминов. Благодаря легкоусвояемому белку и углеводам каша способна зарядить энергией с самого утра.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манка достаточно «хитрая» крупа, и если где-то переборщить с пропорциями, то завтрак получится средненьким: либо каша с комочками, либо совсем жидкая манная каша. Конечно, такое есть неаппетитно. Как этого избежать?

  • Чтобы каша не пригорела, перед приготовлением кастрюлю стоит ополоснуть ледяной водой. Альтернативой будет кубик льда.
  • Кто-то любит кашу на молоке, кто-то на воде. Молоко в любом случае необходимо смешиваться с водой. Сколько молока на манную кашу необходимо брать? Пропорции должны составлять один к трем в пользу воды. Нежирного молока следует добавить больше, чем жирного. Так каша получится вкуснее.
  • На литр воды берут шесть столовых ложек манки. Каша окажется идеальной по консистенции: не жидкой и не чересчур густой.
  • Засыпают манную крупу в молоко, которое закипело. Медленно. Необходимо постоянно помешивать. Тогда получится манная каша без комочков. Либо манку смачивают холодной водой, а затем добавляют кипяток.
  • Сахар в кашу кладут только когда закипит жидкость. Варят манку от пяти до семи минут после того, как молоко закипит. Сливочное масло добавляют уже в готовый завтрак, взбивая венчиком.

Манная каша на молоке с шоколадом и бананом

  1. Кипятим 400 г молока. Добавляем 1,5 столовой ложки сахара. Сахар должен раствориться.
  2. Убавляем огонь. Аккуратно добавляем 50 г манки.
  3. Варим, постоянно помешивая. Время приготовления от двух до трех минут.
  4. Очищаем от кожуры банан, отделяем около трети фрукта.
  5. Остальную часть фрукта разминаем ложкой или вилкой.
  6. Добавляем мякоть банана добавляем в кашу.
  7. Кладем немного сливочного масла.
  8. Как только кашка закипит, убираем кастрюлю с огня. Пусть каша настоится около пяти минут.
  9. Украшаем кашу тертым темным шоколадом (20 г) и кружочками оставшегося банана.

Как готовить манную кашу буберт?

Это довольно популярное блюдо латышской, эстонской и немецкой кухонь. Буберт не варят, а специальным образом заваривают, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. Такая каша будет намного сытнее, чем просто манная.

  1. Берем четыре яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем в пенку, а желтки растираем с шестью чайными ложками сахара. Добавляем к желткам чайную ложку апельсиновой или лимонной цедры и взбиваем так, чтобы получилась кремообразная консистенция.
  3. Наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, доводим до кипения. Кладем немного соли.
  4. Добавляем 0,75 стакана манной крупы. Держим кашу около дух минут. Необходимо помешивать. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Пусть каша настоится и набухнет.
  5. Добавляем желтки, размешиваем. Кладем в буберт белки.
  6. Взбиваем кашу. Поливаем готовое блюдо ягодным соком.
  7. Украшаем дольками апельсина.
Читайте так же:
Каша овсяная на молоке в мультиварке редмонд

Гурьевская каша

Эту манную кашу на молоке, сливках с добавлением меда и сухофруктов очень любил император Александр III.

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке считается в современной диетологии чуть ли не самой бесполезной из всех видов каш, но тем не менее, народ о ней забывать упорно не хочет. Благодаря своей нежной кремовой консистенции и мягкому сладковатому вкусу, манная каша остается любимым утренним блюдом для многих детей и взрослых. Не стоит полностью отказываться от этого вида каши, ведь манная крупа несет в себе немало пользы – она содержит различные витамины, микроэлементы, клетчатку и крахмал, который медленно расщепляется в организме, постепенно высвобождая энергию для активной физической и умственной деятельности. Кроме того, молочная манная каша очень мягко воздействует на кишечник, не вызывает дискомфорт и легко усваивается даже у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и не может употреблять грубую пищу. Также она обладает способностью выводить из кишечника токсины и вредные вещества, приводя к общему оздоровлению организма.

Манная каша на молоке готовится очень просто и быстро, а потому является удобным блюдом для спешного завтрака в будний день. Тем не менее, если отнестись к ее приготовлению не очень внимательно, например, слишком быстро засыпать манку или редко мешать, она часто получается с комочками, что очень портит ее идеальную структуру и даже может служить причиной отказа от каши у младших членов семьи. Чтобы у вас никогда не случалось неприятностей такого рода и варка каши не доставляла никаких лишних хлопот, я предлагаю вам проверенный рецепт приготовления манной каши на молоке без комочков.

В этом рецепте манная крупа подвергается недолгому предварительному замачиванию в холодном молоке, в результате чего она набухает и при последующем нагревании крупинки не слипаются друг с другом. Приготовление каши этим нестандартным способом не отнимет много времени и сил, а результат будет выше всяких похвал – вы получите самую правильную манную кашу с бархатной консистенцией, насыщенным молочным вкусом и без комочков внутри. Почаще кормите свою семью разнообразными кашами, ведь это самая подходящая еда для начала дня, и пусть манная каша на молоке будет одной из них!

Полезная информация

Как приготовить манную кашу на молоке — классический рецепт молочной манной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 90 г манной крупы
  • 600 мл молока
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кастрюлю налить молоко и воду

1. Для того чтобы сварить манную кашу на молоке без комочков, в кастрюлю с толстым дном налить холодное молоко и воду.

2. В молоко всыпать манку и оставить для набухания на 10 минут, не перемешивая.
В молоко всыпать манку и оставить для набухания
3. По истечении указанного времени в кастрюлю добавить сахар и соль и все тщательно перемешать.
Добавить сахар и соль и тщательно перемешать

Манная каша на молоке

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести молоко с манкой до кипения, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить кашу 3 – 5 минут при небольшом кипении до желаемой густоты. Готовую манную кашу закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 – 15 минут.

Подавать кашу горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Можно также добавить в нее ваше любимое варенье, мед, свежие и сушеные ягоды или фрукты. В этом случае можно смело уменьшать количество сахара, сделав таким образом кашу более полезной и менее калорийной.

Манная каша на молоке

Этот простой рецепт манной каши на молоке без комочков поможет вам сварить самую вкусную, нежную и аппетитную кашку на свете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector