Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с тыквой — 4 простых рецепта

Пшенная каша с тыквой — 4 простых рецепта

пшенная каша с тыквой

Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

За этот полезный злак благодарить нужно китайцев — из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.

Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего — она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.

Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке — отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.

Общее время приготовления — 20-50 минут в зависимости от рецепта.

Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Просо на воде — диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.

пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • масло — сливочное или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
  2. Залейте необходимым количеством воды — тыкву нужно довести до кипения.
  3. Крупу тщательно промойте — лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
  4. Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
  5. Посолите.
  6. Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
  7. Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
  8. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.

пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
  2. Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
  3. После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
  4. Варите 20 минут.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 300 мл молока;
  • ½ стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки порошка корицы;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
  3. Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
  4. Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
  5. Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
  6. Варите кашу 40 минут.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • по 20 гр. кураги и изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты — курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук — небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой – это очень вкусно! Казалось бы, что может быть проще, чем сварить такое блюдо. Но многие хозяйки совершают ряд ошибок, и каша получается сухой или же имеет горький привкус. На самом деле приготовить такую кашу можно различными способами, например, на плите, в духовке или же в мультиварке. Она получается одинаково хороша. Основное правило – крупу нужно мыть тщательно, причем не один раз. Можно, к примеру, также залить ее кипятком, после слить воду. Все это помогает избежать горечи в каше. Помимо тыквы в рецептах можно использовать разнообразные сухофрукты, мед или даже морковь.

Читайте так же:
Каша рисовая в мультиварке поларис на молоке

Каша по старинному рецепту

Этот рецепт пшенной каши с тыквой признан старинным. Все дело в том, чтобы дать каше потомиться в прогретой духовке. Так она дойдет до нужной кондиции, будет нежной и мягкой. Большого списка ингредиентов здесь нет, для приготовления нужно взять:

  • 800 грамм тыквы;
  • пять стаканов воды;
  • чайную ложку соли;
  • 1,5 стакана пшена.

Для начала тыкву нужно очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кубиками. Укладывают кусочки в казан, заливают водой, варят минут десять. Тыква должна стать мягкой.

Крупу для пшенной каши с тыквой нужно перебрать, промыть холодной водой, жидкость слить. Повторяют эту процедуру несколько раз, чтобы крупа стала чистой.

Добавляют пшено к тыкве, присаливают, размешивают ингредиенты. Накрывают емкость крышкой и варят кашу еще около тридцати минут при слабом огне.

После прогревают духовку до 170 градусов, после сразу выключают. Отправляют кашу еще на тридцать минут в духовку, чтобы она прогревалась.

каша с тыквой и пшеном

Аппетитная молочная каша

Этот рецепт понравится всем любителям сладкого. Особенно если взять именно десертные сорта тыквы, с ярким ароматом. Для данного рецепта пшенной каши с тыквой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм тыквы;
  • стакан крупы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пару столовых ложек сахара;
  • три стакана молока;
  • пару стаканов воды.

Также можно подать кашу с кусочком сливочного масла. Если хочется, чтобы она получилась достаточно густой, то можно уменьшить количество молока до двух стаканов.

Приготовление каши

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Для начала промывают крупу. Делают это не один раз, чтобы отбить горчинку. Также можно залить ее кипятком, тут же слить воду.

Отправляют крупу в кастрюлю, доливают воду. После закипания на поверхности образуется пена, ее нужно будет снять. Варят кашу на среднем огне, пока жидкость не испарится.

пшенная каша с тыквой рецепт

Тыкву нужно натереть на мелкой терке, так она быстрее сварится. Добавляют ее к крупе, вводят соль и сахар, размешивают ингредиенты. Вливают молоко. После закипания тыквенную кашу с пшеном на молоке готовят на медленном огне, помешивая. На это уходит около пятнадцати минут. После снимают кастрюлю с плиты, оставляют кашу под крышкой еще минут на пять.

Еще один сладкий рецепт

Как приготовить пшенную кашу с тыквой так, чтобы даже дети ее ели с удовольствием? Для этого нужно использовать жирное молоко, сахар, а также довести кашу до нужной кондиции в духовке. Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

  • три стакана молока;
  • стакан крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • чайную ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли.

Если тыква сладкая, то будет достаточно и такого количества сахара. Но при необходимости можно использовать его в большем объеме. Также, если молоко берут с жирностью 2 процента и ниже, при подаче можно сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

как сварить кашу пшенную с тыквой

Как приготовить вкусную сладкую кашу?

Для начала тыкву чистят, режут небольшими кубиками. Отправляют в казан или огнеупорную кастрюлю. Заливают кусочки молоком. После закипания готовят тыкву еще около десяти минут.

Крупу промывают, добавляют к тыкве, вводят соль и сахар. Варят пшенку с тыквой еще минут двадцать, каша должна загустеть. После духовку прогревают до 180 градусов, сразу отключают, отправляют туда кашу минут на двадцать. Готовую кашу раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Она также хороша и со свежими ягодами.

Вкусная каша в горшочках

В этом рецепте каши с тыквой и пшеном также используют мед, так что она получается очень ароматной! Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

  • 250 грамм пшена;
  • три столовые ложки меда;
  • литр молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм тыквы.

Крупу нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком. Тыкву режут кубиками, примерно по одному сантиметру. В кастрюлю вливают молоко, доводят его до кипения, после вводят крупу. После повторного закипания варят пшено еще минут десять, постоянно помешивая. Огонь лучше сделать минимальным.

тыквенная каша с пшеном

После добавляют в кастрюлю тыкву, размешивают и варят еще около пяти минут. Еще горячую пшенную кашу с тыквой раскладывают по горшочкам. В каждый добавляют мед и масло. Отправляют все в духовку при температуре в 170 градусов. Выпекают вкусную кашу в течение получаса.

каша с тыквой и пшеном рецепт

Блюдо в мультиварке

Приготовление каши с тыквой и пшеном именно в мультиварке имеет свои плюсы. Крупа не пригорает, так что не нужно все время ее размешивать. Это существенно экономит время. Для приготовления каши нужно взять следующие ингредиенты:

  • по 200 грамм пшена и тыквы;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм любых свежих ягод;
  • по 250 мл воды и молока;
  • 120 грамм сахара;
  • пару щепоток соли.
Читайте так же:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепты

Чем ароматнее ягоды, тем лучше. К примеру, прекрасно подходит малина или ежевика. Можно также взять несколько ложек варенья для красивой подачи.

Приготовление каши: описание рецепта

В чашу мультиварки добавляют промытое несколько раз пшено, вводят соль и сахар. Вливают молоко и воду, добавляют сливочное масло.

Тыкву нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Укладывают ее в мультиварку, туда же кладут и ягоды. Закрывают мультиварку, включают на 15 минут в режиме «Тушение» или «Молочная каша». Проверяют на готовность. При необходимости можно проварить кашу еще немного.

Вкусная каша с изюмом

Изюм также достаточно сладкий, так что при желании можно уменьшить количество сахара. К слову, в готовую кашу можно добавить немного меда для усиления сладкого и пряного аромата блюда.

Чтобы приготовить тыквенную кашу с пшеном и изюмом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • две трети стакана пшена;
  • половину стакана сахара;
  • половину стакана изюма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан молока.

Тыкву нарезают небольшими кубиками, заливают ее молоком, отправляют на плиту. Варят на среднем огне, помешивая. После закипания убавляют температуру и варят около тридцати минут.

Тщательно промывают крупу, добавляют к тыкве. Вводят масло и сахар. Варят еще около получаса. Периодически кашу размешивают. Изюм тщательно промывают, заливают кипятком на пару минут, после жидкость сливают. Добавляют сухофрукты в кашу, размешивают, готовят еще десять минут.

В процессе приготовления пшенной каши с тыквой овощ разваривается полностью. Примечательно, что есть это блюдо можно и в холодном виде. Каша в меру сладкая, похожа на десерт. Так что можно смело есть ее с ароматным травяным чаем.

Ароматная и красивая каша

Этот рецепт хорош своей подачей. Такое блюдо выглядит очень нарядным и необычным. Его даже можно подать к праздничному столу, несмотря на то, что каши редко считаются праздничным блюдом. Для приготовления нужно взять:

  • одну небольшую круглую тыкву;
  • 200 грамм моркови;
  • стакан пшена;
  • треть стакана молока;
  • соль и сахарный песок по своему вкусу.

Тыкву моют, срезают аккуратно верх. При помощи ложки вынимают семена и часть мякоти. Пшено промывают горячей водой, всыпают в тыкву. Добавляют морковь. Тыква должна быть заполнена примерно на две трети. Накрывают крышечкой от тыквы.

тыквенная каша на молоке с пшеном

Отправляют ее в духовку, прогретую до двухсот градусов. Примерно через десять минут вливают молоко, добавляют специи по вкусу. Готовят еще около часа. Готовое блюдо получается очень ароматным, оно насыщенное и сочное.

Кашу из тыквы с пшеном можно подавать по-разному. Например, нарезают саму тыкву на кусочки и подают так. А можно вынести всю тыкву, накладывать из нее по порционным тарелкам при помощи ложки.

Вкусная каша с сухофруктами

Чем больше сладких ингредиентов, тем лучше для деток! Особенно, если вся эта сладость от тыквы и сухофруктов, тогда можно использовать сахар в минимальном количестве или же не брать его вовсе. Чтобы приготовить такую ароматную кашу, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • один стакан крупы;
  • 300 грамм чернослива без косточек;
  • 200 грамм сушеной вишни;
  • столько же кураги;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Пшено промывают горячей водой. Тыкву режут кубиками. Отправляют ее в кастрюлю, заливают водой. Варят около десяти минут, после добавляют специи и крупу. Готовят около получаса.

Все сухофрукты промывают, заливают кипятком на десять минут, после режут на кусочки. Вишню можно оставить так, как есть. Вводят все в кашу, размешивают, добавляют сливочное масло. Варят еще десять минут, до готовности.

Каша с ванилином

Несмотря на интересный аромат, такая каша не имеет сладкого вкуса, только природные оттенки сладости от тыквы. Для приготовления такого вида каши используют следующие простые продукты:

  • два стакана крупы;
  • 300 грамм тыквы;
  • четыре стакана молока;
  • половину стакана воды;
  • немного ванилина и соли.

Крупу для начала тщательно промывают горячей водой, после отправляют в кастрюлю. Добавляют горячую воду, все ставят на плиту. Варят на среднем огне, пока жидкость полностью не впитается. Тыкву режут мелко, добавляют в кашу, вливают молоко, добавляют соль и ванилин. Все доводят до кипения, варят еще около трех-пяти минут. После отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Готовую пшенную кашу с аппетитной тыквой можно заправить небольшим количеством сливочного масла, полить медом, сдобрить вареньем.

как приготовить кашу пшенную с тыквой

Очень вкусная рассыпчатая каша

Эта каша получается очень вкусной, приятной по консистенции. Она имеет яркий цвет, потому что тыкву не просто варят, а сначала слегка обжаривают в сахаре. Это позволяет сохранить ее практически цельными кусочками.

Читайте так же:
Каша пшенная на молоке в мультиварке панасоник 18

Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм спелой тыквы;
  • пару столовых ложек сахара;
  • стакан воды;
  • 1,5 стакана пшена;
  • чайную ложку соли;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • два стакана воды.

Крупу очень тщательно промывают, после ошпаривают кипятком. Тыкву чистят, мякоть нарезают небольшими кубиками.

На сковороде прогревают примерно половину сливочного масла, отправляют кубики тыквы. Присыпают столовой ложкой сахара, обжаривают, помешивая. Это дополнительно придаст вкусный аромат. Тыква становится словно карамелизованной. Выкладывают крупу, размешивают все, чтобы масло и тыква равномерно распределились.

Вливают стакан кипятка, присаливают. Варят на среднем огне, пока жидкость не выпарится, после вводят теплое молоко. Варят, пока жидкости не останется мало. Если хочется больше сладкого, то можно ввести еще ложку сахара, все зависит от вкусовых предпочтений и сладости самой тыквы. После прогревают духовку до 170 градусов и отправляют туда емкость с кашей на двадцать минут.

Готовую кашу едят в горячем виде, раскладывают на порционные тарелки. Можно сразу подать еще и соусники с медом и вареньем, если вкуса тыквы будет недостаточно.

Заключение

Каша – это вкусное блюдо, которое, к сожалению, сейчас умеют готовить далеко не все. А ведь в крупах много полезных веществ. Кроме того, именно каши могут быстро и надолго насыщать, дарить энергию. Употребление пшена, к примеру, может повысить работоспособность, снимать хроническую усталость. Но эта крупа часто имеет горьковатый привкус, который можно убрать частой промывкой.

Также стоит попробовать приготовить эту крупу вместе с тыквой. Ароматные и чуть сладковатые плоды прекрасно дополняют пшено, делают его нежным и вкусным. Примечательно, что так можно приготовить не только пресные, но и сладкие каши, которые придутся по вкусу даже детям.

Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Марина КудрявцеваМарина Кудрявцева

Пшенная крупа и тыква идеально сочетаются и по вкусу, и по цвету. Из этих ингредиентов можно приготовить сытную и сладкую кашу, которая полезна для работы ЖКТ и кровообращения. Если вы не знаете, как сварить пшенную кашу с тыквой, попробуйте один из простых рецептов – и вам наверняка захочется угоститься ею снова.

еда

Время варки

Среднее время варки пшенной каши с тыквой в кастрюле и в мультиварке составляет 30–35 минут. При этом первые 10–15 минут уходят на то, чтобы отварить тыкву до мягкости. Еще 20 минут нужны для того, чтобы пшено разварилось.

После варки подержите кашу под крышкой от 10 до 30 минут, чтобы блюдо настоялось, пшено размягчилось, а вкус получился более насыщенным.

Общие рекомендации

Чтобы получить вкусную пшенную кашу, нужно правильно выбрать тыкву. Подойдет овощ с плотной мякотью. Слишком мягкая тыква раскиснет при варке, даст лишнюю жидкость, негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Пшено нередко горчит. Чтобы исключить этот эффект, достаточно обдать его кипятком. Время приготовления крупы можно сократить, если перед варкой недолго подержать ее в холодной воде.

Если рецепт включает молоко, то при варке в кастрюле его добавляют на последнем этапе, чтобы каша не подгорела. В мультиварку молоко вливают одновременно с остальными продуктами.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить орехи, изюм, сухофрукты, ванилин или ванильный сахар, мед. Со сладкими добавками блюдо превращается в десерт.

В кастрюле

При варке в кастрюле продукты добавляются последовательно в соответствии со временем их готовки. Такой способ позволяет контролировать готовность ингредиентов.

Чтобы каша не приставала ко дну и стенкам посуды, используйте кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или чугунную. Но во время приготовления кашу все же нужно помешивать, чтобы она не прикипела. Не варите в алюминиевой посуде: в ней готовят только быстрые каши, рецепт которых не предполагает того, что блюдо будут томить на медленном огне.

В мультиварке

Мультиварка сводит к минимуму усилия, необходимые для приготовления каши. Все ингредиенты закладываются одновременно. В режиме «каша» можно получить вязкое и наваристое блюдо. На программе «плов» пшено готовится быстро и при высокой температуре, отчего выходит рассыпчатым.

Варьируя количество жидкости, вы можете менять консистенцию каши:

  • Если взять 1 часть пшена на 2 части воды, получится густая масса на гарнир.
  • Чтобы добиться вязкой текстуры, используйте соотношение 1:4.
  • Для детских блюд можно выбрать соотношение 1:6, так вы получите жидкую кашу.

По окончании работы прибор можно оставить в режиме подогрева на полчаса, тогда ваша каша выйдет более нежной и ароматной.

в мультиварке

В мультиварке готовьте пшенную кашу с тыквой в режиме «плов» или «каша».

Читайте так же:
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке редмонд

В духовке

В духовке создаются идеальные условия приготовления: посуда прогревается медленно, равномерно, а пшенная каша выйдет вкусной и наваристой.

Чтобы получить идеальную золотую кашу, ее нужно томить при 180 °С в течение часа. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно отваривать тыкву и крупу до полуготовности и после этого отправлять в печку.

В духовке готовят в жаропрочной или глиняной посуде, например в порционных горшочках. Если у вас нет подходящей крышки, накройте емкости фольгой.

На молоке

На молоке готовится сладкая десертная пшенная каша. В данном рецепте она варится в кастрюле, но применить можно любой удобный способ.

  • пшенная крупа – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Почистите тыкву, нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы на 2 части мякоти приходилась 1 часть жидкости. Накройте крышкой, дождитесь закипания и тушите 5–10 минут.
  2. Когда тыква размягчится, добавьте промытую крупу, тушите 3 минуты.
  3. Влейте молоко, размешайте, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключите огонь, влейте сливки, посолите, добавьте сахар и масло.
  5. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она обрела нужную консистенцию.
  6. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке – отличный завтрак для ребенка.

На воде

Если у вас нет молока, но под рукой мультиварка, можно приготовить отличную пшенную кашу на воде.

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Промойте пшенную крупу, тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Сложите все в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте сахар, соль.
  3. Установите режим «рис», «крупа» или «каша», поставьте таймер на 20 минут.
  4. По сигналу добавьте сливочное масло, проверьте степень сладости и при необходимости добавьте сахар.
  5. Оставьте настаиваться под крышкой 5 минут, а затем подавайте кашу к столу.

С яблоками

Сладкий аромат и вкус яблочно-тыквенной каши оценят дети. Готовить ее можно любым удобным способом, например в мультиварке.

  • пшенная крупа – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу.
  1. Переберите и промойте пшенную крупу. Почистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, порежьте крупными кубиками. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелко: ее мякоть плотнее и хуже разваривается.
  2. В чаше мультиварки соедините тыкву, яблоки, крупу, залейте водой.
  3. Установите режим «каша» или «крупа», поставьте таймер на 20–25 минут. Варите до полной готовности под закрытой крышкой.
  4. Посыпьте блюдо ванильным сахаром, при необходимости добавьте рафинад, подавайте к столу.

С медом

Пшенная каша с тыквой и медом обладает приятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для неторопливого томления в духовке.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • тыква – 800 г;
  • сахар, мед, сливочное масло – по 2 ст. л.
  1. Промойте пшенную крупу, ополосните горячей водой, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Посыпьте крупу сахаром, перемешайте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложите пшенку, поверх нее тыкву, все это полейте медом и разложите кусочки масла.
  5. Накройте посуду фольгой, отправьте в разогретую духовку. Томите при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  6. По готовности достаньте кашу, оставьте на 5 минут, после чего перемешайте, чтобы растереть кусочки тыквы.
  7. Готовый десерт полейте медом и разложите по тарелкам.

Чтобы понять, как сварить пшенную кашу с тыквой, достаточно один раз попробовать приготовить ее по рецепту в мультиварке, кастрюле или в духовке. Варьируя количество воды и молока, вы сможете добиться идеальной консистенции. А с помощью сухофруктов, орехов, меда, ванили и других добавок вы придадите блюду особый, изысканный вкус.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке

Рецепт для тех, кто не любит тыкву (вы ее просто не почувствуете) — готовим самую вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке. Причем не на плите, а в мультиварке, поэтому с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша — замечательный завтрак для всей семьи!

Кашу с тыквой можно готовить и просто на воде, но добавление молока и небольшого количества сливочного масла сделает готовое блюдо еще вкуснее, нежнее и деликатнее. Цвет пшенной каши зависит от насыщенности окраса тыквы, однако, это не столь важно. А вот количество сахара вы можете смело варьировать по своему вкусу и исходя из натуральной сладости свежей тыквы.

Читайте так же:
Как готовить манную кашу на молоке рецепт

Данный рецепт тыквенной каши с пшеном я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Ингредиенты:

ТыкваТыква ( 400 граммов ) МолокоМолоко ( 2 стакана ) ВодаВода ( 1 стакан ) Пшенная крупаПшенная крупа ( 1 стакан ) СахарСахар ( 2 столовые ложки ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 2

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 3

Наливаем в чашу молоко и воду. Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 4

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (400 граммов) нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в чашу к молоку и воде. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним пшенную крупу.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 5

В это время подготовим пшенную крупу. Кстати, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости (как рис). Некоторые кулинары советуют заливать крупу кипятком — мол, благодаря этому уйдет горечь, но я так не пробовала. Да и вообще, как-то не было у меня горькой пшенки.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы — такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.

Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.

Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Пшено – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую «ореховую» тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.

Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.

Шаг 2

Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.

Шаг 3

Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

Шаг 4

К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.

Шаг 5

Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

Шаг 6

Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector