Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Если вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке — сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.

Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции

Пшено — крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.

Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:

  • стакан пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • щепотку соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло.

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Молоко берите нежирное — 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку — 1:2.

Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка — 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.

Как варить пшенную кашу на молоке

Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:

  • переберите крупу, отберите соринки и камешки;
  • промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
  • залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.

Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:

  1. Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
  3. Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Источник фото: nutritionstudies.org

Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.

Читайте так же:
Каша рисовая жидкая на молоке в мультиварке

Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке — идеальный вариант завтрака. Сытная рассыпчатая крупа избавляет от чувства голода и дарит заряд энергии. Регулярное употребление пшена на завтрак позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализовать уровень холестерина в крови, вернуть стройные формы. Такие свойства каши связывают с богатым набором витаминов и микроэлементов, а также низкой калорийностью — в 100 граммах крупы содержится 103–140 ккал.

пшенная каша на молоке

Ингредиенты

пшено — 1 стакан;

молоко — 2 стакана;

вода — 2 стакана;

сахар и соль — по вкусу;

сливочное масло — 20 г.

Как приготовить «Пшенная каша на молоке»

У каждой хозяйки найдётся в запасе несколько хитростей, которые помогают приготовить невероятно аппетитную кашу. Например, существует поверье, что промывать крупу нужно не менее семи раз. Причём в начале и в конце необходимо обдать пшено кипятком. Такая хитрость позволяет избавиться от горечи.

Молоко перед соединением с крупой нужно слегка нагреть. По мнению кулинаров, тёплый напиток лучше раскрывает каждое зёрнышко. Пшено отдает максимум вкуса и полезных веществ, полностью утрачивает жесткость.

Некоторые хозяйки совершенствуют рецепты каши. При варке в крупу добавляют сухофрукты, кусочки отварной тыквы. На такой способ приготовления пшена уходит чуть больше времени, но вкус готового блюда уж точно не разочарует.

Пошаговый способ приготовления пшенной каши на молоке

Кашу на молоке готовят в кастрюле и мультиварке. Опытные хозяйки считают, что только в первом случае крупа получается невероятно вкусной и аппетитной. Главное — использовать все необходимые ингредиенты.

Из утвари понадобится глубокая миска для промывки пшена, кастрюля и ложка. Лучше всего взять посуду с антипригарным покрытием, чтобы не испортить пшенную кашу по невнимательности.

Процесс приготовления

Пшено перед отвариванием необходимо несколько раз промыть, убрать чёрные зернышки и мусор. Вода, стекающая с каши, должна быть прозрачной.

рецепт пшенной каши на молоке этап 1

В глубокую кастрюлю засыпьте пшенную кашу, налейте 2 стакана воды и поставьте на сильный огонь. Не забывайте убирать пенку с крупы.

рецепт пшенной каши этап 2

Когда с пшена выкипит вся вода, в кастрюлю нужно налить молоко, убавить огонь до минимума и продолжить готовку. На этом же этапе в кашу кладут соль и сахар.

рецепт пшенной каши на молоке этап 3

Кашу на молоке варят ещё 15–20 минут, постоянно помешивая.

рецепт пшенной каши на молоке этап 4

Когда блюдо будет готово, кастрюлю накрывают крышкой, и дают каше постоять 10–15 минут.

Читайте так же:
Сколько по времени варить кашу кукурузную кашу на

Жидкая пшенная каша на молоке

Приготовить жидкую пшенную кашу на молоке совсем не сложно, если знать некоторые секреты. Во-первых, очень важно выбрать качественное пшено, обязательно обращайте внимание на его срок годности, и не закупайте его слишком много, ведь пшено долго не хранится, а по истечению срока пригодности начинает горчить. Так же помните, что из темного зерна каша получается более рассыпчатой, а из светлого – клейкой и вязкой. Во-вторых, перед началом приготовления пшено необходимо обязательно промыть, и не один раз, чтобы с поверхности крупы убрать крахмал, так каша будет меньше слипаться. В-третьих, даже, если вы готовите пшенную кашу на молоке, то обязательно начинайте варить ее на воде, иначе молоко пригорит и каша будет испорчена. Молоко следует добавлять лишь тогда, когда каша наполовину готова. И в-четвертых, обязательно добавьте к готовой каше сливочное масло, так она получится нежнее, вкуснее и ароматнее.

Пшенная каша на молоке – идеальный вариант завтрака для детей. Она станет отличной альтернативой манной каше или овсянке. Подавайте сладкую пшенную кашу с кусочками свежих фруктов, с ягодами и орехами. Такой завтрак насытит энергией на целый день и подарит заряд бодрости и позитивных эмоций.

готовим жидкую пшенную кашу на молоке

  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – по вкусу.

Жидкая пшенная каша на молоке ингредиенты

Приготовление

Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.

Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.

Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока – совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.

В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.

Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.

Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!

Читайте так же:
Каша манная на молоке в мультиварке редмонд

Молочную кашу подают непременно горячей, не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.

Пшенная каша на молоке

Пшено промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить 1,5 стакана кипятка и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.

Потом влить горячее молоко, перемешать и держать на небольшом огне еще примерно 15 минут.

Готовую кашу следует заправить размягченным сливочным маслом.

При желании в нее можно добавить измельченный в блендере банан или натертые на мелкой терке яблоко или грушу. А если ребенок плохо жует, кашу можно протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Каша овсяная на молоке

Каша овсяная на молоке КомпонентыКрупа овсяная недробленая – 1 стакан Молоко – 1 1/2 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу промыть, залить холодной водой и выдержать 1–1,5 часа.Воду слить, крупу залить молоком и выдержать 15

КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ

КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ ПРОДУКТЫ• 2/3 кофейной чашки манной крупы• 0,5 л молока• 1–2 ст. ложки сливочного масла• соль и сахар по вкусу.Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить, не

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке Вес – 670 г. Порции – 3. Ингредиенты • 500 мл молока• 150 г гречневой крупы• 20 г сливочного масла• соль• сахар Подготовка Гречу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком,

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке 1 мультистакан риса, 3 мультистакана молока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, ? чайной ложки соли.Молоко смешайте с солью и сахаром. Засыпьте рис в кастрюлю мультиварки, добавьте сливочное масло. Залейте рис молоком.

Пшенная каша на сгущенном молоке

Пшенная каша на сгущенном молоке 2 мультистакана пшена, 1 банка сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 7 мультистаканов воды, соль.Пшено несколько раз промойте под проточной водой. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте к ней сгущенное молоко и тщательно размешайте. В

Читайте так же:
Каша пшеничная на воде рецепт в мультиварке

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке Пшено – 3 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшено промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить 1,5 стакана кипятка и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.Потом влить горячее молоко, перемешать и держать на небольшом огне еще

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено,

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке КомпонентыКукурузная крупа – 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко нежирное – 3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящую подсоленную воду всыпать хорошо промытую крупу, перемешать и варить кашу, как в предыдущем рецепте, до загустения.

Каша пшенная на молоке с тыквой

Каша пшенная на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое

КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ

КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ Продукты: 50 г крупы, 10 г сливочного масла, 150 г молока, 5 г сахара, 100 г воды.В кипящее молоко с водой, помешивая, всыпать манную крупу. Варить 10 минут и добавить сахар. Перед подачей на стол в кашу положить сливочное

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке Требуется: 200 г молока, 100 г гречневой крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г воды, соль.Способ приготовления. Смешайте молоко и воду. Чистую гречку смелите и постепенно высыпьте в кипящее молоко. Тщательно размешайте и немного поварите.Затем

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро и просто, получается вкусно и полезно. Идеально подходит для низкокалорийного и одновременно питательного завтрака для всей семьи.

Pshennaja-kasha-na-moloke

Она, как и все другие каши из злаков, содержит в своем составе самые разные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые для здоровья. И где же нам еще их взять, как не из натуральных продуктов, выросших на земле?! Так что варите по утрам пшенную кашу и не важно: на молоке, на воде или с тыквой , она полезна любая, выбирайте на свой вкус и настроение.

Читайте так же:
Каша из тыквы с рисом и молоком

Pshennaja-kasha-na-moloke-psheno

Состав:

пшено – ½ стакана – 100 гр.

вода – 1 стакан – 250 мл,

молоко – ½ стакана (или чуть больше) – 137 мл,

соль – ½ ч. л. – 4 гр. или по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность пшенной каши на молоке

Если сварить кашу только на молоке, не добавляя воду, калорийность ее будет около 124 ккал на 100 гр.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Поскольку нам нужна низкокалорийная пшенная каша на молоке, то часть молока заменим водой.

Пшено высыпать в кастрюлю с толстым дном (желательно), промыть несколько раз водой.

Налить воду, чтобы покрыла крупу и поставить на огонь. Сколько воды налить – пока не важно, мы ее все равно сольем, чтобы каша не горчила.

Как только закипит, воду слить и промыть еще раз холодной водой. Чтобы крупа не слилась вместе с водой, удобно это делать через ситечко: в одной руке кастрюля (чтобы не обжечься, держим с прихваткой), в другой – ситечко.

Воду сливаем всю. Крупу из ситечка отправляем в кастрюлю, наливаем полный стакан воды и ставим варить кашу.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, закрываем крышкой и оставляем кашу на 10 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и распарится.

Теперь наливаем в кашу молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и довариваем кашу 5 – 10 минут.

Вот на этом этапе, если будете варить дольше 5 минут, надо будет кашу мешать, чтобы не пригорела. Собственно, у меня каша уже бывает готова и по истечении 10 минут, пока варилась только в воде. А с молоком надо поварить, чтобы крупа пропиталась еще и молоком.

Все. Вот так быстро можно сварить пшенную кашу с молоком.

Каша несомненно будет вкуснее, если добавить сливочное масло. Можно добавить чайную ложку сахара, правда сахар не очень полезен, но чайная ложка (5 – 10 гр.) погоды не сделает. Так что ешьте, как вам нравится.

Калорийность одной порции каши:

пшенная каша на молоке – 150 гр.,

сливочное масло – 5 гр.

Энергетическая и пищевая ценность одной порции пшенной каши с молоком, маслом и сахаром.

200 гр. каши с тем же количеством масла и сахара будет содержать 238,56 ккал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector