Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых – тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки – сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками. А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки – кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком: фото 1

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком: фото 2

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком: фото 3

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком: фото 4

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком: фото 5

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу «Молочная каша» и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 15 мин.

Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена — как приготовить в мультиварке с фото

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Каша пшеничная с тыквой на молоке: рецепт

Итак, мы решили приготовить наше блюдо в мультиварке. Вооружились отличным настроением и приготовили все необходимые продукты. Далее наши шаги будут выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю и насыпаем в нее необходимое количество крупу. Теперь включаем холодную воду и набираем. Тщательно промываем крупу. Сливаем воду, набираем снова. Опять хорошо промываем. Так делаем несколько раз, пока вода не будет чистой.
  2. Далее занимаемся тыквой. В первую очередь ее нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Если тыква большая, то разрезаем ее на несколько частей, нам понадобится только одна. Небольшой по размеру овощ делим пополам. Далее очищаем от кожуры, убираем семечки.
  4. Разрезаем тыкву на небольшие кусочки.
  5. На низ мультиварки кладем несколько кусочков сливочного масла.
  6. Выкладываем пшеничную крупу.
  7. Далее добавляем кусочки тыквы.
  8. Заливаем все молоком. Как мы уже писали, вы можете использовать и воду. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который больше понравится.
  9. Берем небольшое количество сахарного песка и добавляем в содержимое мультиварки. Кладем соль. Количество данных ингредиентов сугубо индивидуально. Но не стоит их класть слишком много.
  10. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления.
  11. Это может быть «Молочная каша», «Тушение», «Гречка».
  12. Время приготовления — тридцать пять или сорок минут.
Читайте так же:
Каша пшенная на молоке в мультиварке панасоник 18

Вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.
  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Молочная пшенная каша с тыквой в тарелке

Тыквенная каша «Солнечная» в мультиварке Редмонд

Одним из полезных ароматизаторов считается цедра, в нашем случае цедра апельсина. С помощью нее каша приобретет солнечный цвет, а запах наполнит квартиру хорошим настроением.

  • тыква;
  • цедра апельсина;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • соль;
  • молоко;
  • манная крупа;
  • сливочное масло.
  1. С помощью мелкой терки измельчаем цедру апельсина, а с помощью крупной – измельчаем тыкву.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки все ингредиенты: тыкву, цедру, сахар, соль, ванильный сахар, манную крупу для густоты (1 ст.л. на стакан молока), заливаем молоком так, чтобы все покрыло.
  3. Выставляем режим «Молочная каша» и дожидаемся звукового сигнала.
  4. Для пикантности вкуса, кашу можно подать с ломтиком черного хлеба. Контраст вкусов подчеркнет яркость вкусовых ощущений от каши.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.
  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Тыквенно-пшенная каша на тарелке

  • Миндальное молоко — польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях с фото
  • Ламинирование волос в домашних условиях
  • Лоперамид — инструкция по применению детям и взрослым. Цены на лоперамид

Молочная рисовая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.

  • Как научиться вязать крючком с нуля. Уроки основ вязания крючком для начинающих с видео
  • Почечное давление: симптомы и лечение заболевания
  • Как сделать крем для вафельных трубочек в домашних условиях
  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Рис хорошенько промыть.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
  4. Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
  5. При подаче добавить сливочное масло.
Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке на молоке поларис

Рисовая на молоке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.
  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Готовая пшенная каша с тыквой на молоке

Рецепт постной каши из тыквы с пшеном в мультиварке

Приготовление постных вкусных блюд — настоящее искусство, которому можно долго учиться, если речь идет о действиях с обычными сковородами и кастрюлями… С мультиваркой все получается просто буквально за несколько шагов.

Читать: Рецепты запеканки из белокочанной капусты в духовке

  • 350 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • корица молотая.
  • нарежьте тыкву небольшими кубиками;
  • засыпьте пшено в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар;
  • также выложите к пшену тыкву, слегка все перемешайте;
  • прикройте крышку устройства и запустите режим «Каша» на 40 минут;
  • как только указанное время истечет, добавьте в кашу щепотку корицы и хорошо все перемешайте.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.
  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Молочная каша из пшенки с тыквой

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона – небольшая щепотка;
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус от этого не испортится.

Читайте так же:
Как готовить манную кашу на молоке рецепт

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

Как приготовить пшённую кашу с тыквой: самые простые и вкусные варианты

Пшёнка с тыквой — классика каш с добавлением овощей. Крупа и оранжевая мякоть идеально дополняют вкус и цвет друг друга. Блюдо позволит насладиться завтраком и зарядит энергией на целый день.

Постная каша

Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское

Каша из пшенки

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Как сварить:

  1. Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
  3. Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
  4. Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
  5. Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
  6. Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
  7. Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.

Каша

Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.

Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.

Молочная

Самая вкусная пшёнка получается на молоке. Продукт напитывает зёрна, делая их нежными и сладкими. Тыква в такой каше только улучшает её состав и цвет.

Молочная пшенная каша

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5—2 ст. молока;
  • 2—3 ст.л. сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Каша из пшена

Рецепт пошагово:

  1. Очистить овощ и порубить мелкими кубиками.
  2. Залить кусочки водой и уваривать до мягкости примерно 15 минут. Они станут нежными, но не потеряют свою форму.
  3. Пока тыква томится, промыть пшено и обдать кипятком.
  4. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или оставить кусочки целыми.
  5. Пшено поместить в кастрюлю, посолить.
  6. Уваривать крупу 15 минут на медленном огне.
  7. Вскипятить молоко и влить его в почти готовую кашу. Добавить сахар по вкусу, все перемешать и довести до готовности. На молоке лучше не экономить — пшено хорошо его впитывает, и даже после готовности крупа вберёт ещё немного молока.
  8. Самая вкусная каша получается, если после снятия с огня настоять её ещё немного под крышкой.

С изюмом и ванильным ароматом

Молочная каша из пшена с тыквой, изюмом и ванилином станет любимым завтраком для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • столько же молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • горсть чёрного изюма;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло для подачи.

пшенная каша с изюмом и тыквой

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить на полчаса в тёплой воде, тщательно промыть.
  2. Нарезанную тыкву пропарить в воде 15 минут после закипания.
  3. Пшено промыть и слить всю воду. С ней уйдёт пыль, мусор и горечь.
  4. Крупу поместить к тыквенной массе, пропарить всё ещё 15 минут.
  5. Влить молоко, добавить сахар, соль. Чтобы молоко не свернулось, его предварительно нужно закипятить.
  6. Варить на медленном огне до впитывания всей жидкости в крупу.
  7. Заправить кашу ванилью и изюмом за 10 минут до готовности. Добавки успеют передать свой вкус и аромат зерну и тыкве.
  8. Подавать в тёплом виде со сливочным маслом.
  9. Для более выраженного и сладкого вкуса пшённой каши добавьте в готовое блюдо пару ложек тыквенного джема.
Читайте так же:
Каша манная на молоке в мультиварке рецепт

Самая вкусная и всеми любимая пшёнка создана для того, чтобы добавлять в неё тыкву. Каши получаются нежными, в меру рассыпчатыми, очень питательными и аппетитными.

Готовим пшенную кашу с тыквой — осенний рецепт из сезонного плода

На улицах наших городов вовсю командует старуха-осень, значит нужно организовывать дома уют и тепло.

Максим Гринкевич

Мы занимаемся изучением блюд, которые готовят в разных уголках большой страны России. И вот сегодня у нас будет очень осеннее и согревающее блюдо. К тому же солирующую партию в нем играет максимально октябрьский овощ — тыква.

Вот такая каша получилась у меня. Фото: Максим Гринкевич

С тыквой же сами знаете как. Ее очень хочется покупать — она яркая и красивая. Но вот как ее употреблять в пищу — это всегда вопрос. Далеко не все любят есть тыкву в чистом виде. И вот для этого случая давным-давно была придумана молочная каша с тыквой. Кашу эту можно варить из риса, кукурузной или манной крупы, но лучше всего к сочной тыкве подходит простое и питательное пшено. Пшенная каша с тыквой — это классика. Мы приготовим ее в горшочке, как делали в древности. Заодно обогреем кухню и создадим приятные ароматы в доме.

Что нам понадобится:

  • тыква — около 500 г. до очистки,
  • пшено — 400 г.,
  • молоко — 700 мл.,
  • соль,
  • сахар,
  • сливочное масло,
  • изюм.

Здесь важно понимать, что количество ингредиентов указано довольно условно, вот у меня из таких исходных данных получился изрядный горшок каши. Если вам нужно меньше, делите все на два или вообще на три. Вместо молока можно использовать сливки, тогда каша станет жирнее и нежнее.

Вообще с кашами стало очень сложно, как-то они ушли из нашего пищевого обихода. Ни для первого, ни для второго блюда они не подходят, а варить с утра кашу по всем правилам могут себе позволить лишь те немногие, кто никуда не спешит. Поэтому на смену полноценным кашам пришли быстрорастворимые суррогаты. Но иногда хочется сделать что-то такое основательное и исконное. Ну хочется же? Тем более, что это долго, но совсем не сложно.

Шаг 1:

Первым делом тщательно промоем пшено. В нем много налета, поэтому моем в нескольких водах, как обычно делаем с рисом. Лишние вкрапления нам тоже не нужны. В конце даже рекомендуется ошпарить пшено кипятком, ему это только на пользу.

Шаг 2:

Пока пшено пусть подождет, а нам нужно очистить тыкву. Срезаем кожуру, убираем все лишние фрагменты и нарезаем тыкву кубиками со стороной где-то в два сантиметра. Не нужно бояться, что это слишком крупно, к концу готовки тыква будет просто таять во рту. Некоторые прямо натирают ее на крупной терке, по мне так это делать совсем не обязательно.

Шаг 3:

Берем кастрюльку, выливаем туда молоко и нагреваем его на среднем огне. Помним, что молоко легко пригорает, поэтому следим внимательно. Можно, в принципе, разбавить молоко небольшим количеством воды, тогда работать с ним будет проще. В нагретое молоко отправляем кусочки тыквы и варим их минут пять на таком же среднем огне.

Шаг 4:

Теперь, когда мы ароматизировали молоко тыквой, можно отправлять в кастрюлю пшено, без воды, конечно. Отправляем, перемешиваем, делаем огонь маленьким, накрываем крышкой и варим минут десять. Иногда нужно помешивать массу, которая вспучивается горками и холмами из пшена. В этот же момент нужно присолить кашу немного, так положено.

Шаг 5:

По истечении указанного времени можно переходить к запеканию. Нагреваем духовку до 180 градусов на нижнем нагреве. Массу из кастрюли перекладываем в жаропрочный горшок или несколько горшочков, сверху в каждый кладем кусочек сливочного или топленого масла, закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в духовку. Оставляем их там минут на 30-35. У меня получилось так, что через 30 минут я выключил нагрев и оставил горшок в духовке остывать, как это делается с русской печью.

Шаг 6:

На этом наша каша готова. Подавать ее можно как вам удобно, заправлять сахаром, вареньем, изюмом, цукатами, если любите сладкое. Или есть так, если сладкое у вас не в почете. Посмотрите, пшено разварилось, тыква стала очень нежной и практически не ощущается на зуб. Это еще и красиво! Да, это не праздничная еда и не какие-то гастрономические изыски, это что-то настоящее, идущее от корней. Моя покойная бабушка очень уважала такую кашу, да и отец готовит ее регулярно. Надеюсь, что и вам она придется ко двору. Всего вам вкусного!

Читайте так же:
Каша пшеничная в мультиварке на молоке редмонд

Пшенная каша с тыквой на воде рецепт с фото пошагово

Пшенная каша с тыквой на воде рецепт с фото пошагово

Пшённая каша да ещё с тыквой и молоком — любимое не одним поколением, блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Ведь тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же ещё такое блюдо имеет ещё и невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты, не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Но стоит попробовать приготовить рецепт пшенной каши в горшочках. Каша, сваренная в горшочках и духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено более разваристее и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт её приготовления лёгкий и быстрый. А вкусно как, не останется ни капельки на тарелке! Кроме того, по этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу одно удовольствие. Он очень простой и не требует специальный кулинарных навыков. С ним справиться сможет даже новичок на кухне. К тому же не бойтесь ошибок на кухне, они бывают у всех.

Можно и не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если нравятся больше молочные каши – положите меньше этого овоща, или же, наоборот, увеличьте его количество. Можно также поэкспериментировать и со вкусом. Тыква (еще есть в этом рецепте) сама по себе имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или же сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений. Если у вас нету духовки можно приготовить кашу пшеничную с тыквой на молоке .

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовления этого рецепта начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки. Как получится, это не существенно.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают сначала пару раз в холодной воде, а последний заливают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которую даёт крупа в готовом блюде.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить вначале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква даёт немного сладости готовому блюду, особенно если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если же добавлять чернослив, то появляется кисловатый привкус, который не всем нравится. 4. Далее, наполняем горшочки молоком. Вкуснее будет если взять, по мере возможностей, домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. Блюдо станет вкуснее, но учитывайте, калорийность готовой каши незначительно возрастёт. До самого верхнего конца горшочки наполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет, выливается за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат качественнее и дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а холодную. И только потом постепенно увеличивать температуру нагрева. 6. Через 30–45 мин. (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления этого рецепта крышку можно открыть, чтоб каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Видео рецепт

Теперь ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector