Пшенная каша в мультиварке; готовим с фруктами
Пшенная каша в мультиварке – готовим с фруктами
Желаете научиться хорошо готовить потрясающую пшенную кашу, но нет времени?
Теперь не нужно судорожно бежать на кухню и бросаться ставить кастрюльку с водой на плиту.
Сделать это можно гораздо быстрее, проще и менее затратнее: используйте одну из мультиварок фирм Поларис или Редмонд. Ну что, приступаем к делу?
Пшенная каша в мультиварке Поларис
Для того, чтоб без особого труда приготовить сытную кашку понадобится вам совершенно малое количество известных ингредиентов:
- стакан пшена;
- стакана воды;
- 3 ст. л. сахара (если вы любитель сладкой каши);
- щепотка соли;
- 30 или 40 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт
- Один стакан пшена нужно промыть с помощью холодной воды.
- В мультиварку насыпать промытую ранее крупу, далее налить воды и добавить требуемое количество специй (сахара и соли).
- Для того, чтоб получить однородную смесь, следует перемешать между собой все ингредиенты.
- Выбрать режим “Каша” мультиварки, выставить требуемое время для приготовления каши (30-35 минут), а затем нажать кнопочку “Старт”.
- После того, как блюдо окончательно приготовится, вы услышите звук, подтверждающий этот факт. Что требует сделать дальше? Открыть крышку, перемешать золотую кашку, добавить в нее еще несколько грамм сливочного масла.
Казалось бы, блюдо совершенно простое, но поверьте, его высоко оценят все ваши родственники и друзья.
- Лучшие рецепты яблочного пирога в мультиварке с фото, готовим вкусный десерт.
- Готовим тушенную капусту: http://multrecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/tushenaya-kapusta-v-multivarke.html лучший рецепт, несколько вариантов для приготовления.
Пшенная каша в мультиварке Редмонд
Так сильно любимое всеми маленькими, да и не только, детьми лакомство можно без каких-либо проблем приготовить опять же при помощи небезызвестного помощника на кухне любой хозяйки.
Для приготовления молочной пшенки стоит подготовить список следующих компонентов:
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- 2-3 ст. л. сахара (каша все же должны быть сладкой);
- щепоткц соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- фрукты, орехи, корицу для украшения.
Пошаговый рецепт
- В отдельной чашке или миске промыть под холодной водой пшено. Промывать его нужно до тех пор, пока прозрачной не станет вода.
- Пересыпать пшено в кастрюлю мультиварки, а после залить его молоком.
- Следом в полученную смесь добавить 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и сливочное масло. Аккуратно и не торопясь ингредиенты перемешать между собой.
- Установить на мультиварке режим “Молочная каша” или просто “Каша”, а также таймер – полчаса для приготовления будет достаточно.
- Нажать на приборе кнопку “Старт” и оставить мультиварку готовить вкусную кашу.
- Как только процесс приготовления будет завершен, и вы услышите характерный звук, открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу, по вкусу добавив в нее немного сливочного масла.
- Выложить кашу на тарелку и украсить на свой вкус. Это могут быть кусочки свежих фруктов, цукаты, сухофрукты (изюм, курага) или просто корица. Ароматная и вкусная каша готова к употреблению.
Видео-рецепт: пшенная каша на молоке
- Рецепт приготовления куриного супа в мультиварке Редмонд, делимся советами и опытом. запеченной курицы, узнаем как быстро приготовить в мультиварке. расскажем как готовить холодец использую мультиварку.
Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке Редмонд
Ингредиенты необходимы следующие:
- 400 гр. тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 5 стаканов молока;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу (если вы любите сладкую кашу, то хватит 2-3 ст. л. сахара);
- фрукты и сухофрукты для украшения.
Пошаговый рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено промойте с помощью холодной воды, а тыкву аккуратно очистите от шкурки и нарежьте кубиками небольшого размера.
- В кастрюлю мультиварки Редмонд положите нарезанную кубиками тыкву, добавьте пшено, соль с сахаром, масло сливочное и залейте все молоком.
- Тшательным образом перемешайте все содержимое.
- На мультиварке Редмонд установите режим “Молочная каша” или же просто “Каша”. Не забудьте установить необходимое время приготовления – один час. Закройте крышку и нажмите кнопку “Старт”.
- Окончание приготовления кулинарного шедевра будет ознаменовано звуковым сигналом. Поднимите крышку мультиварки, перемешайте кашу.
- На подготовленное блюдо или глубокую тарелку выложите кашу, добавьте немного сливочного масла и фрукты для украшения.
Вы вполне можете использовать порезанные кружочками апельсины, абрикосы, свежую клубнику, а также свежие либо замороженные ягоды.
В довершении ко всему кашку посыпать можно щепоткой корицы или добавить немножко ванили. Это придаст ей невероятный аромат и вкус.
20 простых рецептов пшенной каши на молоке
Фото: ofigeno.ru
Хочешь приготовить вкусный и полезный завтрак? Свари пшенную кашу на молоке! Ароматное блюдо бодрит и заряжает энергией на весь день. Делимся 20 интересными рецептами этого чудесного угощения!
1. Классическая пшенная каша с молоком
Фото: cosmo.ru
Кашу лучше варить в чугунной или керамической посуде.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай молоко с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар, накрой крышкой и оставь кашу на 15 минут настаиваться.
2. Простой рецепт пшенной каши на молоке
Фото: pinterest.ru
Вари молоко на медленном огне и под пристальным присмотром.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, добавь сахар, масло и кипящее молоко. Сними с огня и накрой крышкой на 15 минут.
3. Пшенная каша с изюмом и молоком
Фото: hi-chef.ru
Промытый изюм выложи сушиться на салфетку.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 150 мл воды, горсть изюма, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм промой и замочи в кипятке на 10 минут. Воду смешай с молоком и вскипяти, всыпь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Добавь изюм, масло, сахар, перемешай и оставь кашу под крышкой на 15 минут.
4. Пшенная каша с тыквой на молоке
Фото: zen.yandex.ru
Нарезай тыкву на кубики величиной 2-3 сантиметра.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2 стакана молока, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Тыкву очисти, нарежь на мелкие кубики и провари 7 минут в воде с молоком. Всыпь соль, пшено и готовь еще 10 минут. Добавь масло, сахар, выключи и на 15 минут укутай кашу теплым полотенцем.
5. Молочная каша из пшена и риса
Фото: lionone.ru
Рекомендуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г риса, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь пшено и провари 5 минут, добавь рис, масло, сахар и вари еще 7 минут. Сними с огня, укутай теплым полотенцем и дождись полного остывания.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами
Фото: nuclearfactor.ru
Подойдут любые фрукты и орехи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, горсть грецких орехов, 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек, полстакана клюквы, 1 груша, 1 яблоко.
Приготовление: Орехи и семечки подсуши на сковородке, ягоды промой, фрукты мелко нарежь. Смешай воду с молоком, вскипяти, посоли и всыпь пшено. Вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь клюкву, яблоко, грушу, масло и сахар. Прогрей минуту на огне, выключи и накрой крышкой.
7. Молочная каша из пшена с ванилью
Фото: tgkb5.ru
Если боишься переусердствовать с ванилью, используй ванильный сахар.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, пшено и вари 10 минут. Добавь ваниль, сахар, масло, перемешай и выключи. Оставь кашу под крышкой еще на 10 минут.
8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке
Фото: zen.yandex.ru
Соотношение воды и молока можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, добавь соль и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 7 минут. Яблоко очисти от кожуры, нарежь на кубики и всыпь в кашу. Перемешай, добавь сахар, корицу и вари еще 3 минуты. Готовую кашу заправь маслом.
9. Пшенная каша с творогом и молоком
Фото: povar.ru
Если используешь домашний творог, то масло можно исключить.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 1 стакан воды, 400 мл молока, 150 г творога, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и вскипяти. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и протертый через сито творог. Перемешай и прогрей 1 минуту на огне.
10. Пшенная каша с какао на молоке
Фото: jam-bakery.ru
Какао можно смешать с сахаром или с небольшим количеством холодного молока.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, 2 ч.л. какао, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено, убавь огонь и вари 10 минут. Добавь масло и сахар, смешанный с какао. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
11. Пшенная каша с курагой на молоке
Фото: drugdelo.ru
Курагу предварительно промой и замочи в кипятке.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа.
Приготовление: Молоко смешай с водой, вскипяти, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Курагу нарежь на мелкие кусочки и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, сними с огня и укутай теплым полотенцем на 10 минут.
12. Молочная пшенная каша с тыквой и вялеными вишнями
Фото: polar.ru
Готовую кашу обязательно укутай полотенцем, чтобы она настоялась.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 200 мл воды, 400 мл молока, 100 г вяленых вишен, 100 г тыквы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, доведи до кипения, добавь соль и нарезанную кубиками тыкву. Убавь огонь и вари 7 минут, всыпь пшено и готовь еще 8 минут. Добавь масло, сахар, вяленые вишни, перемешай и выключи. Накрой кастрюлю крышкой на 15 минут.
13. Пшенная каша на кокосовом молоке
Фото: m.povar.ru
Вместо воды можно использовать соевое молоко.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана кокосового молока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 20 г сливочного масла, ягоды и миндальные хлопья для украшения.
Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, затем добавь горячее кокосовое молоко и готовь еще 2 минуты. Добавь масло, сахар и оставь на 10 минут под крышкой. Укрась готовую кашу миндальными хлопьями и ягодами.
14. Молочная пшенная каша в духовке
Фото: home-gadgets.ru
О готовности каши сообщит красивая румяная корочка.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой, добавь молоко, соль, сахар, масло и ванильный сахар. Поставь кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
15. Пшенная каша с грушей и молоком
Фото: eatonline.ru
Грушу очисти от кожуры, семян и плодоножки.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 200 мл воды, 1 груша, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и мелко нарезанную грушу. Перемешай и накрой крышкой на 15 минут. Готовую кашу присыпь корицей.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой
Фото: olyacooking.livejournal.com
Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуй приготовить!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 100 г кураги, 100 г фиников, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, корица, ванилин.
Приготовление: Смешай молоко с водой, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут после закипания. Курагу и финики мелко нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, корицу и ваниль. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
17. Пшенная каша с куркумой на молоке
Фото: ok-magazine.ru
Каша с куркумой быстро восстанавливает силы и отлично бодрит.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сахар, куркуму и масло. Перемешай и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
18. Пшенная каша с медом на молоке
Фото: istockphoto.com
Добавляй мед только в остывшую кашу!
Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 мл молока, 100 мл воды, 2 ст.л. меда, щепотка соли, 1ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут. Добавь сахар, сливочное масло и накрой крышкой на 10 минут. Перед подачей смешай кашу с медом.
19. Пшенная каша с апельсинами на молоке
Фото: c.kulinogo.ru
Апельсин очисти от кожуры, пленок и косточек.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 апельсин, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду с молоком посоли и вскипяти, добавь промытое пшено и вари 10 минут. Апельсин очисти от кожуры и нарежь на мелкие кубики. Добавь в кашу апельсин, сахар и масло. Готовое блюдо настаивай под крышкой 10 минут.
20. Молочная пшенная каша в мультиварке
Фото: dieta-prosto.ru
Каша получается наваристой и очень ароматной.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Чашу мультиварки смажь сливочным маслом. Всыпь промытое пшено, добавь молоко, воду, соль, сахар и масло. Закрой крышку и готовь 15 минут на программе «Молочная каша». После окончания оставь кашу в закрытой мультиварке еще на 10-15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно
С чем бы вы не решили приготовить кашу, нужно знать, как правильно ее варить. Сколько наливать воды, как долго держать на огне и что делать, чтобы каша была рассыпчатой. Вот несколько важных рекомендаций:
Перед тем, как варить кашу, ее нужно промыть под проточной водой. А если крупа старая, то и вовсе подержать в воде 10-15 минут, а перед тем, как варить пшено — слить воду и заменить свежей.
Сколько добавлять воды? На 1 стакан продукта — 3 стакана воды. Ее не нужно кипятить, сразу заливаете холодной и ставите на сильный огонь. Когда каша закипит, нужно убавить огонь к минимуму и готовить, иногда помешивая.
Как сделать кашу рассыпчатой? Перед тем, как заливать водой, добавьте немного сливочного или растительного масла в кастрюлю. Пусть масло нагреется, потом нужно тщательно перемешать с ним крупу и залить водой. Крупинки не будут приставать друг к другу.
Сколько варить пшено? Все зависит от того, в чем вы его варите. Если в кастрюле: нужно держать на слабом огне около 20 минут, пока крупа не впитает всю воду. Если в мультиварке, то в режиме «крупа» она готовится 25 минут. А в микроволновой печи время готовки занимает около 15 минут в целом.
С чем готовить кашу? Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов, каждый из которых отличается способом приготовления.
Содержание:
Рецепт №1: пшенная каша на молоке
Возьмите 1 стакан крупы и 2 воды, 1 стакан молока (не слишком жирного). Также, 50 г сливочного масла, 1 ст.л сахара, щепотку соли и мускатного ореха. Отдельно: 1 большую грушу, 50 г кураги и 50 г грецких орехов, 2 ст.л меда.
Как готовить пшённую кашу? Сначала промыть, потом залить холодной водой и посолить. Довести до кипения и варить, пока не впитается жидкость. Затем, залить холодным молоком, добавить сливочное масло, сахар и варить на слабом огне. Дать настояться 10-15 минут.
Пока каша готовится и настаивается, измельчите орехи и курагу, очистите и измельчите грушу. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Затем, в сотейнике смешайте немного воды и мед, кусочки груши. Варите грушу 1-2 минуты, потом добавьте кусочки кураги и орехи. Через 1 минуту уберите с огня. Каша из пшена подается с грушевым дополнением, обязательно в теплом виде.
Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды
Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.
Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.
С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.
Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.
Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.
Рецепт №3: пшенная каша в духовке
Эту кашу можно приготовить на молоке, но сделать ее с солеными компонентами — отличный вариант для ужина. Если вас интересует необычная пшённая каша — рецепт как раз подойдет.
Нам нужно: 1 стакан крупы и 900 мл молока, 50 г сливочного масла и специи: мускатный орех, куркума, соль, сушеный чеснок. Также, 50 г вяленых томатов, 100 г твердого сыра и 1 сырое яйцо.
Сначала, подготавливаем все компоненты: яйцо взбиваем со специями и с молоком, томаты режем на несколько кусочков. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Крупу тоже подготовить: тщательно промыть под краном, на 5 минут залить кипятком, а потом слить воду. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Прочную форму для выпечки покрыть внутри сливочным маслом.
Как правильно варить пшённую кашу в духовке? Заливаем запаренную крупу молоком с яйцом и специями, добавляем сливочное масло, кусочки томатов и половину сыра, тщательно все смешиваем. На 1 час ставим в духовку (но через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов). Затем, достаем форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще до золотистой корочки.
Рецепт №4: как варить пшенную кашу на воде
Самый простой рецепт: 1 стакан крупы на 3 стакана воды, 2 ст.л растительного масла и 1 ч.л соли. А уже готовую кашу можно будет соединять с разными компонентами.
Как приготовить пшенную кашу вы уже знаете: смешиваем с маслом и солью в кастрюле, заливаем холодной водой и варим, пока не впитается вся жидкость. Потом можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша настоялась. Это самый простой рецепт приготовления, без разных вкусовых дополнений. С чем же подавать такую кашу?
Острый вариант: Поджарить на растительном масле болгарский перец и морковь. Добавить специи: перец чили, паприку, куркуму, сушеный перец. Залить овощи соевым соусом и смешать с кашей, подогреть 1-2 минуты.
Сладкий вариант: смешать кашу с творогом и яйцом, запечь в духовке и подавать с джемом или ягодами. Пшенная каша на воде сочетается практически со всеми сладкими и солеными продуктами.
Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке
Как мы уже упоминали, готовится такая каша около 25 минут, не нужно ее помешивать или менять мощность огня. Просто заливаете все компоненты и оставляете их до приготовления.
На 1 стакан продукта нужно 2,5 стакана воды, 70 г сливочного масла и 1 ч.л соли. Но это только для основы, а мы готовим кашу с овощами, так что добавляем еще сушеный чеснок. В других вариациях, можно предварительно обжарить овощи, но мы выбрали диетический рецепт.
Перед тем, как варить пшенную кашу на воде, нужно решить, какие овощи добавлять. Возьмите 1 морковку и 1 томат, 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец.
Очистите все овощи и нарежьте кубиками, капусту разберите на мелкие кусочки. Крупу промойте и залейте водой, смешайте с маслом, овощами и специями. Готовьте в режиме «каши» 25-30 минут и блюдо готово. Если хочется не диетический вариант, то перед тем, как добавлять овощи в мультиварку — обжарьте их на растительном масле, вместе со специями, до золотистой корочки.
Сколько варить пшенную кашу, вы уже знаете — давайте рассмотрим, с какими еще овощами ее можно соединить. Вместо цветной капусты: обычная белокочанная или брокколи, тыква или репа, картофель. Также, можно добавить спаржу, стручковую фасоль, зеленый горошек или консервированную кукурузу. При подаче, кашу можно смешивать с соусами: томатным, соевым или сливочным с чесноком. Еще пшенную кашу можно готовить на овощном бульоне (в таких же пропорциях, как и с водой) или делать ее основой для салата со свежей зеленью.
Теперь вы знаете и сколько варится пшенная каша, и с чем ее вкусно приготовить: на завтрак, обед или ужин.
Пшенная каша в мультиварке
Пользу злаковых для организма человека трудно переоценить. Не зря, во многих странах мира по утрам принято есть кашу. Соленая или сладкая каша из пшена – отличный выбор для здорового завтрака.
Пшенная каша – кладезь полезных аминокислот, витаминов и сложных углеводов. Маленькие золотые зернышки пшена содержат в себе не только углеводы, но и полезные для организма жиры. Кроме этого, приготовив на завтрак пшенную кашу, вы обогатите свой организм магнием, цинком, фосфором и многими другими полезными элементами. Одним из недавних открытий хозяек стала пшенная каша в мультиварке. Варится она быстрее, проще, вкус имеет более нежный. А главный плюс в том, что можно готовить это блюда с вечера, а утром радовать семью теплым полезным блюдом.
Если вы пока не знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, тогда эта статья окажется для вас очень полезной. Рецепты пшенки, приготовленной при помощи мультиварки, поражают многообразием. Ее готовят на воде, на молоке, с тыквой, с кусочками фруктов или сухофруктов, с овощами, и даже с мясом. Чтобы каждый смог выбрать рецепт по вкусу, предлагаем вам соленую кашу на воде и сладкую ванильную пшенку, сваренную с молоком.
Пшено на воде в мультиварке
Некоторые хозяйки до сих пор не знают, чем такой способ приготовления отличается от обычной варки пшена в кастрюле на газу? Во-первых, вы защищены от пригорания крупы, а, во-вторых, пшенная каша в мультиварке получается более рассыпчатой и нежной. Это обычный классический рецепт пшена, который можно дополнять любым гарниром.
Ингредиенты:
- Каша пшеничная – 2 мультистакана;
- Вода – 4 мультистакана;
- Масло сливочное – 25 г;
- Соль – по вкусу.
- (1 стандартные мультистакан – 160 мл)
Способ приготовления:
- Перед тем, как сварить пшеничную крупу, ее нужно тщательно промыть холодной водой от соринок и пыли. Необходимое количество крупы поместите в миску и около трех раз залейте холодной водой. Грязную воду слейте до последней капли.
- Промытое пшено поместите в кастрюлю мультиварки и добавьте нужное количество жидкости, точно выдерживая соотношение 1:2.
- Залитое водой пшено нужно посолить и бросить кусочек сливочного масла. На два мультистакана крупы обычно достаточно чайной ложки соли.
- Правильно выбранный режим мультиварки очень влияет на результат. Практически в каждой мультиварке есть режим «Варка». Задайте время приготовления 25 минут.
- Через 25 минут откройте крышку мультиварки, перемешайте ложкой и убедитесь, что вся вода выкипела. В противном случае немного увеличьте время приготовления. Нежная, рассыпчатая каша готова к подаче на стол.
Советы
Перед приготовлением лучше залить на некоторое время пшено холодной водой и дождитесь, пока соринки и пустые зерна всплывут на поверхность.
Если вы любитель более жидкой каши, то на 2 стакана каши возьмите 4,5 стакана воды. Но если вы предпочитаете рецепт al dente и хотите, чтобы пшено после варки сохранило внутреннюю упругость, то налейте немного меньше воды, выдерживая соотношение 1:1,75.
Если вы варите пшено не на воде, а с молоком, то время приготовления должно быть увеличено с 25 минут до 35-40, а количество молока больше, чем воды. В молоке зерно разбухает чуть дольше.
Сливочное масло можно добавить и перед подачей на стол, рецепт от этого никак не пострадает, но аромат будет не таким нежным и сливочным.
Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Варка», он может быть заменен следующими режимами:
«Мультиповар», «Гречневая крупа» или «Крупы». Если варить крупу на молоке, отлично подойдет режим «Молочная каша».
Пшено на молоке с кусочками тыквы
Осенью непременно нужно есть больше блюд из тыквы, так как в ней содержаться очень полезные микроэлементы и минералы. Они сохраняют молодость, заботятся о здоровом функционировании внутренних органов и состоянии кожи, волос и ногтей. Сладкая и вкусная тыква – это настоящая «витаминная бомба», которая полезна как взрослым, так и детям, а пшенная каша в мультиварке с кусочками тыквы полезна вдвойне. Этот ванильный рецепт настолько ароматный, что сможет обмануть даже всех противников вкуса и запаха тыквы.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 2 мультистакана;
- Молоко – 6 мультистаканов;
- Тыква – 500 г;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Соль – щепочка;
- Ванильный сахар – 25 г (пакетик);
- Специи (корица, кардамон, имбирь) – по желанию.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно промыть холодной водой, залив крупу около 3 раз. Также это можно сделать в дуршлаге под проточной водой.
- Выберите спелую, красивую тыкву, очистите ее от кожуры и семечек. Нарежьте очищенный плод на маленькие кубики, размером 1 на 1 см.
- В отличие от классического способа приготовления пшена в мультиварке, сначала кипятится молоко с кусочками тыквы, а затем всыпается крупа. Мультиварку нужно установить на один из следующих режимов: «Мультиповар», «Молочная каша» или «Варка». Рецепт от этого не пострадает, это зависит исключительно от модели техники. Кусочки тыквы нужно прокипятить в молоке 5 минут, а после добавить крупу.
- После добавления крупы увеличьте время готовки до 40 минут. Добавьте соль, сахар и ванилин. Специи добавляйте по своему вкусу, если добавить корицу, то каша получится невероятно ароматная и вкусная.
Советы
Кашу к столу можно подавать с цельными кусочками тыквы, а можно сделать блюдо более нежным, и перемешать вилкой тыкву с пшеном до однородной консистенции. Тем, кто не любит тыкву, больше подойдет именно такой рецепт.
Чтобы убрать «горчинку» перед готовкой, некоторые хозяйки советуют прокипятить пшено в воде около 5 минут до того, как всыпать в молоко.
4 рецепта пшенной каши с изюмом в мультиварке
Пшенная каша с изюмом в мультиварке – полезное кушанье, которое можно назвать как вторым основным, так и десертом. Приготовить его просто и займет это немного времени. Сегодня представляем Вам четыре шикарных варианта данного блюда. Пробуйте на здоровье!
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- пшена желтого – 1 мульт. ст.,
- изюма без косточек – 1 мульт. ст.,
- соли каменной – 1 щепотка,
- сливочного масла – на вкус,
- сахарного песка – на вкус,
- чистой воды – 4,5 ст.
Процесс приготовления:
Пшено перебираете, высыпаете в сито, промываете под холодной водицей и даете обсохнуть. Изюм ополаскиваете и обсушиваете. Выкладываете эти продукты в чашу мультиварочного аппарата, добавляете к ним щепотку соли и заливаете чистой холодной водой. Все хорошенько перемешиваете, прикрываете и варите блюдо в режиме «Крупа» или «Каша» в течение половины часа. После отключения оставляете кашу в закрытой мультиварке на 15 минут и потом раскладываете порциями по тарелкам. Каждую заправляете сахаром и сливочным маслом на вкус. В качестве дополнения ставите на стол мед или варенье.
Рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
- крупы пшенной (желтой) – 1 мульт. ст.,
- молока цельного пастеризованного – 2,5 мульт. ст.,
- воды чистой – 2,5 мульт ст.,
- изюма (без костей) – 1 ст.,
- сахарного песка – 2–3 ст. л.,
- сливочного масла – 30–40 г.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением перебираете желтую крупу, удаляете весь сор, скидываете ее в сито с мелкой сеткой и тщательным образом промываете под холодной водицей. Изюминки освобождаете от плодоножек, перемещаете в дуршлаг, хорошенько ополаскиваете и обсушиваете. Эти продукты отправляете в чашу мультиварки, заливаете смесью из чистой воды и цельного пастеризованного молока. Заправляете все сахарным песком, растопленным сливочным маслицем и прикрываете крышкой. Готовите кушанье в режиме «Молочная каша», «Каша» либо «Крупа» в течение 35–45 минут. Сервируете его в горячем виде, полив медом или сгущенным молоком, можно и сметаной.
Рецепт №3
Необходимые ингредиенты:
- молока домашнего кипяченого или цельного пастеризованного – 3 мульт. ст.,
- пшена желтого – 1 мульт. ст.,
- творога жирного – 250 г.,
- изюма без косточек – 120–150 г.,
- сахарного песка – 1–2 ст. л.,
- соли каменной – 1/2 ч. л.,
- сливочного масла – на вкус.
Процесс приготовления:
Пшенную кашу перебираете, отправляете в сито и промываете в 7–8 водах либо пока не потечет прозрачная жидкость. Затем крупу просушиваете. Изюм перебираете, ополаскиваете и даете обсохнуть. Отправляете эти продукты в чашу мульти, заливаете холодным молоком, засыпаете сахарным песком, перемешиваете и прикрываете крышкой. Готовите кашу в режиме «Рис» в течение 20 минут. Затем открываете, добавляете в нее творог, сливочное маслице, разрыхляете и варите в той же программе еще 20 минут. После отключения мультиварки держите кушанье в прикрытом виде еще 15 минут. Потом сервируете с медом, джемом или сгущенным молоком.
Рецепт №4
Необходимые ингредиенты:
- воды чистой – 3 мульт. ст.,
- пшена желтого – 1 мульт. ст.,
- изюма без косточек (любого цвета) – 200 г.,
- орехов грецких – 1 ст.,
- меда цветочного или липового – 2 ст. л.,
- соли каменной – 1/4 ч. л.
Процесс приготовления:
Орехи перебираете, выкладываете в полиэтиленовый пакет и проходитесь по ним скалкой несколько раз, так чтобы получились кусочки размером не более 5–7 миллиметров. Из пшена и изюма удаляете любой мусор. По очереди скидываете их в сито с мелкой сеткой и хорошенько промываете под проточной водицей. Потом обсушиваете. Перемещаете эти продукты в чашу мультиварки. Поливаете их медом, прислаиваете, туда же отправляете чистую воду и все перемешиваете. Прикрываете кухонный прибор крышкой, выставляете режим «Выпечка» и готовите кашу 30–35 минут. Подаете ее в горячем виде.