Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

рисовый пудинг

Приготовим сегодня пудинг из остатков рисовой каши на молоке. Рецепт с фото пошагово расскажет все этапы готовки. Сладкое угощение придется по вкусу всей семье. Всем известно, что пудинги готовятся на основе вареной каши, а когда она уже сварена и готова, то остается лишь добавить немного деталей, и у вас получится отличное лакомство для всех, кто любит сладкие десерты к чаю. Также можно заварить и кофе, кто любит такой напиток. Готовится рисовый пудинг из готовой каши намного быстрее, чем если бы вы эту кашу варили с самого начала. А так лишь перемешайте готовую кашу с яйцами, манкой, сахаром и все – можно выпекать пудинг в духовке. При желании в пудинг можно добавить немного изюма или корицы.

Ингредиенты:

  • рисовая каша на молоке – 350 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

ингредиенты

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

добавить яйцо в кашу

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

добавить манку

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

добавить сахар

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

разложить массу по формам

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

запечь в духовке

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Как варить рисовую кашу на молоке 🥝 как приготовить вкусную кашу правильно, пропорции

Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!

Как варить рисовую кашу на молоке 🥝 как приготовить вкусную кашу правильно, пропорции

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемический
индекс
Рисовая каша на воде78 ккал1,5 г0,1 г17,4 г
Рисовая каша на молоке97 ккал2,5 г3,1 г16,0 г

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Молочная каша с лесными ягодами в голубой чаше

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

От вида огненной паэльи с морепродуктами хочется сплясать фламенко

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.
  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Кашу с тушёнкой вкуснее есть с чесночком, помидорками и зеленью

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

Секреты приготовления вкусной рисовой каши на молоке

Как правильно варить рисовую кашу

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

    Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
  1. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
  2. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Продукты для рисовой каши

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

Как варить рисовую кашу

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Классический рецепт и оригинальные вариации

Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

  1. Круглозёрный рис — 1 ст.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Молоко пастеризованное — 500 мл.
  5. Кухонная соль — 1 щепотка.

Как сварить молочную рисовую кашу правильно:

    Тёплой проточной водой необходимо промыть рисовые зёрна, а потом поместить их в холодную жидкость и отварить.
  • При постоянном перемешивании кипятить до полного исчезновения жидкости.
  • После этого следует влить 250 миллилитров молока и дождаться закипания массы.
  • Когда масса станет густой, следует добавить остальное количество молока, а потом прокипятить на протяжении нескольких минут. Всыпать сахарный песок и соль.
  • Также следует добавить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает.

Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

Как в детском саду

В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  1. Сливочное масло — по вкусу.
  2. Сахар — 1 ст. л.
  3. Крупа рисовая — 1 ст.
  4. Чистая питьевая вода — 1 ст.
  5. Коровье молоко — 1 л.

Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

    Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
  • В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
  • Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
  • Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
  • Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
  • По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.

Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

В мультиварочной печи

Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:

    Молоко высокой жирности — 1 ст.
  1. Крупа рисовая — 1 ст.
  2. Сахар и качественное масло сливочное — по 1 ст. л.
  3. Соль кухонная — ½ ч. л.
  4. Вода чистая питьевая — 2 ст.

Как варить рисовую молочную кашу:

  • Тщательно под проточной водой нужно промыть крупу и дождаться стекания всей жидкости.
  • Злаки поместить в чашу мультиварки.
  • В неё же влить воду и молоко, а потом добавить сахар и кухонную соль.
  • Мультиварочную печь закрыть крышкой, а потом поставить режим «молочная каша». Если же такого режима нет, то можно воспользоваться функцией «каша».
  • Время в основном выставляется автоматически, опираясь на соотношение и количество продуктов. Но если же автоматических функций нет, то нужно выставить время в пределах 40−45 минут.
  • Когда печь оповестит об окончании приготовления, нужно подождать 10 минут, чтобы блюдо успело немного потомиться.
  • По истечении времени можно открывать крышку, добавить сливочное масло и подавать к столу.

Как правильно варить рисовую кашу

Оригинальная тыквенная каша

В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

  1. Рисовая крупа — 200 г.
  2. Масло — 50 г.
  3. Молоко — 900 мл.
  4. Ванилин — 1 пакет.
  5. Тыква — 500 г.

Приготовление состоит из следующих манипуляций:

    Овощ хорошо вымыть и освободить от семян и кожуры. С помощью тёрки измельчить мякоть.
  • Молоко вскипятить и добавить к нему измельчённый овощ.
  • Далее, нужно добавить ванильный сахар и подождать, пока масса начнёт закипать.
  • После закипания массы следует добавить рисовую крупу. Варить следует при постоянном перемешивании на протяжении 10 минут.
  • По истечении указанного времени огонь необходимо поставить на минимум и варить заготовку ещё примерно 30−40 минут.

Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

Жидкая для детей

На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

  1. Сливочное масло — 20 г.
  2. Вода чистая питьевая — 1 ст.
  3. Соль — 0,25 ч. л.
  4. Сахарный песок — 2 ч. л.
  5. Молоко минимальной жирности — 2 ст.
  6. Рисовая крупа — 150 г.

Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.

Этапы приготовления следующие:

    В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
  • Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
  • После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
  • Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.

Густой консистенции

Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

  1. Круглозёрнистый рис — 200 г.
  2. Молоко любой жирности — 400 мл.
  3. Кухонная соль — 0,5 ч. л.
  4. Сахар — 3 ст. л.
  5. Порошок корицы — 0,25 ч. л.

Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:

    Хорошо промыть рис под проточной холодной водой, а потом залить его и поставить на плиту. Дождаться закипания массы.
  • После того как рисовая масса закипит, следует поместить её на дуршлаг и тщательно промыть под краном.
  • Молоко вскипятить, а потом добавить в него рисовую массу, кухонную соль и сахарный песок.
  • При постоянном перемешивании каша варится до образования необходимой консистенции.

Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

Со сливками и фруктами

Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

  1. Рис любого сорта — 1 ст.
  2. Сливки средней жирности — 1 ст.
  3. Сливочное масло — 80 г.
  4. Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
  5. Банан и киви — по 1 шт.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:

    Хорошо промыть под проточной водой рис и залить его кипящей водой. Уровень крупы должен быть меньше уровня жидкости на 2 сантиметра.
  • Крупу следует отварить до полуготового состояния.
  • После выкипания влаги в заготовку необходимо влить стакан сливок, а также всыпать соль, сахарный песок и ванилин по вкусу.
  • Огонь сделать минимальным и дождаться закипания смеси. Варить на протяжении 15 минут.
  • При подаче в порционную тарелку нужно поместить масло, а также измельчённые фрукты.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

Рисовая каша на молоке: пропорции, рецепт приготовления

Если кто-то вам скажет, что не любит рисовую кашу на молоке, значит, этот человек просто не умеет готовить подобное блюдо. Ведь такая каша придется по душе хоть взрослому, хоть ребенку, благодаря своему нежному вкусу, делающему ее совершенно непревзойденным гарниром или десертом, в зависимости от того, сладкая она или нет.

Польза блюда

Прежде чем мы выясним, как правильно варить молочную рисовую кашу, давайте разберемся, почему она считается крайне полезным блюдом для детей и взрослых. Так вот, рисовые зерна – это настоящий кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования. В составе риса содержатся витамины групп В, РР, Е, там присутствует марганец, фосфор, цинк, селен, калий и железо, без которых просто невозможно прожить. А уж в совокупности с молоком рис еще более благотворно воздействует на организм, выводя из него токсины да шлаки, а также нормализуя работу органов желудочно-кишечного тракта. Но самое главное, в рисовой молочной кашке содержится оптимальное количество сложных углеводов, так что если съесть такое блюдо на завтрак, то можно получить мощный заряд энергии на весь день.

рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты для классической вариации блюда

Прежде всего, давайте разберемся с ингредиентами и пропорциями рисовой каши на молоке, которые следует соблюдать во время приготовления блюда. Ведь только четко измерив количество нужных компонентов, мы получим на выходе вкусное блюдо для детей и взрослых. Для того чтобы приготовить кашу, нам понадобятся:

  • два стакана фильтрованной воды;
  • четыре стакана молока;
  • стакан риса;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

Подготовив все необходимые ингредиенты, первым делом хорошенько промываем рис, кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как водичка закипит, ждем минут 10 и снимаем емкость. Далее оставшуюся воду сливаем, а на плиту ставим молоко в другой кастрюле, даем ему сначала закипеть, и уже после этого кладем рис. Кашу на молоке мы варим около 15 минут на маленьком огне, не забывая все время ее помешивать, чтобы она не подгорела. Как 2 минутки до готовности останется, добавляем в емкость сахар да соль, все хорошенько перемешиваем, довариваем, выключаем огонь и зовем домочадцев к столу. Масло добавляем в кашу только перед подачей.

рецепт рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить кашку будет еще проще, чем на плите. Правда, в таком случае ингредиенты для блюда нужно будет взять в несколько иной пропорции. Итак, нам понадобятся:

  • мультистакан риса;
  • пять мультистаканов молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как мы видим, здесь не нужна вода, поэтому перед приготовлением рисовой каши на молоке мы промываем хорошенько рис, а потом сразу закладываем его в мультиварку. Затем туда доливаем молоко, всыпаем сахар, соль, добавляем масло и все хорошенько перемешиваем. После этого закрываем крышку нашего агрегата, выбираем режим «Каша» либо функцию «Рис» и оставляем блюдо готовиться в течение 25 минут. Когда мультиварка доложит, что каша готова, включаем режим подогрева, ждем еще 15 минут и зовем всех к столу.

Каша рисовая в микроволновке

как сварить рисовую кашу молочную

Если же у вас дома нет мультиварки, а есть микроволновка, то она тоже поможет быстро и легко приготовить блюдо. В этом случае для приготовления рисовой каши на молоке пропорции ингредиентов будут следующие:

  • стакан риса;
  • пол-литра молока;
  • два стакана воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для приготовления рисовой каши на молоке моем рис, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем к нему соли, закрываем крышкой и ставим емкость в микроволновку. Затем включаем технику на полную мощность и готовим в ней кашу на протяжении 22 минут, трижды ее помешивая за это время. После этого вынимаем кастрюлю, заливаем рис молоком, добавляем к нему сахар, перемешиваем и снова отправляем кашу в микроволновку, но всего на 3 минуты. В конце же останется лишь вытащить рис, добавить к нему масло, и блюдо будет готово. Перед подачей на стол в кашу можно всыпать горсть изюма, чтобы она стала еще слаще и вкусней.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке для детей

как сварить рисовую молочную кашу пошагово

Так как рисовая крупа не содержит глютена и гипоаллергенна, то ее можно использовать в качестве прикорма для малышей. И понадобятся нам для приготовления одной порции кашки такие компоненты:

  • 5 столовых ложек риса;
  • полстакана молока;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Сам процесс приготовления блюда схож с классической рецептурой молочной каши. Первым делом моем рис, затем ставим на огонь фильтрованную водичку, ждем, чтобы она закипела, добавляем соль и после этого закладываем туда промытую крупу. Варим кашу 15 минут, постоянно помешивая, а затем сливаем воду и отставляем кастрюлю с рисом в сторону. После этого кипятим молоко, и как только оно начнет бурлить, наливаем его в кастрюлю с рисом, после чего кладем туда сахар и масло, мешаем и варим 10 минут на небольшом огне. Напоследок останется лишь остудить кашку, и можно давать ее малышу.

Каша с изюмом и тыквой

рецепт рисовой молочной каши

Если вы не знаете, как сварить рисовую молочную кашу пошагово, чтобы ее вкус стал более интересным и необычным, то мы вам в этом поможем. Для этого нужно просто приготовить не обычную кашу, а сладкую, с добавлением тыквы и изюма, которые сделают блюдо особенным. И потребуются нам для этого такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сладкая спелая тыква;
  • горсть изюма;
  • три столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Естественно, начинаем приготовление блюда с того, что хорошенько промываем рис, в который потом добавляем воду и ставим на огонь в кастрюле. Пока вода закипает, изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать, а тыкву чистим и трем ее мякоть на средней терке. После того как вода закипела, сразу же добавляем в кастрюлю тыкву, изюм, сахар и молоко. Далее убираем огонь до минимума и томим кашу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая. В конце снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу масло, снова все хорошенько мешаем, укутываем кастрюлю, чтобы блюдо настоялось, и через 30 минут его можно будет кушать. В такой каше можно сахар заменить медом, благодаря которому она будет пахнуть просто восхитительно.

Шоколадно-карамельная молочная каша

Размышляя о том, как сварить вкусную молочную рисовую кашу, можно взять на вооружение совет опытных кулинаров и приготовить из нее настоящий десерт, которым впору лакомиться даже самым взыскательным гурманам. Правда, в таком случае нам придется заранее запастись определенными ингредиентами, так что перед началом приготовления нужно будет проверить, что у вас есть в наличии:

вкусная рисовая каша на молоке

  • стакан риса;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • плитка белого шоколада;
  • две столовые ложки кокосовой стружки;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • два стручка кардамона;
  • щепотка ванилина.

Как и во всех остальных рецептах, начинаем приготовление блюда с промывки риса. Затем заливаем водой, ставим на плиту, ждем, чтобы он закипел, и через пару минут откидываем на сито, чтобы избавиться от жидкости. Затем ставим на плиту молоко в другой емкости, ждем, чтобы оно закипело и закладываем в него рис, после чего варим кашу на протяжении 15 минут. После этого кашу отставляем остывать и беремся за приготовление шоколадной смеси. Для этого сначала берем шоколад и трем его на крупной терке. Затем высыпаем семена кардамона в ступку и растираем так, чтобы получился порошок. Далее смешиваем кардамон, ванилин и кокосовую стружку, разогреваем сковородку, высыпаем полученную смесь туда, добавляем в емкость сахар, все хорошенько перемешиваем и нагреваем. Напоследок вливаем в сковороду пару столовых ложек воды и готовим смесь, пока она не превратится в карамель. Все, теперь осталось лишь добавить в рис шоколад, хорошенько его размешать, разложить по тарелкам и каждую порцию полить карамелью. Теперь не найдется никого, кто бы остался равнодушным к такому сладкому, вкусному десерту, буквально тающему во рту.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление рисовой молочной каши всегда было удачным, следует запомнить несколько кулинарных хитростей.

Каша рисовая на молоке. Как варить кашу из риса и молока без пенки: рецепт на 1 порцию

Пенка, заполняющая поверхность каши на молоке после варки, – это нелюбимый компонент любителей каш. Этот рецепт рисовой каши на молоке без пенки обыденный, особенность рецепта заключается в том, что приготовление рассчитано на 1 порцию или 2, количество каши в порции зависит от аппетита домочадцев.

Для правильного и здорового питания к основному рациону по возможности нужно добавлять различные каши: пшённую, из риса, тыквы и яблок с корицей, из гороха. Современные хозяйки каши готовят в мультиварке, используют для быстроты микроволновку, но чаще по старинке каша варится на плите.

Без классической каши на молоке сложно представит рацион питания ребёнка, мы и наши дети выросли на кашах из риса, они составляют основу детского питания.

У каждого малыша есть своя любимая молочная каша, на воде дети их не охотно кушают, но на молоке без пенки с большим аппетитом. Универсальными кашами считаются молочные каши из риса, манки, геркулеса, которые большая часть людей предпочитает кушать на завтрак, варить детям на полдник. Самой популярной была, есть и остаётся каша на молоке с рисом.

Рисовая каша на молоке без пенки на 1 порцию рецепт с фото

Как правильно варить рисовую кашу без пенки? Рецепт простой, но, чтобы избежать образования пенки, приготовление требует от хозяйки знания несложных правил.

  1. Каша из риса сварится быстрее, если рис вначале отварить на воде.
  2. Варить крупу следует до тех пор, пока зёрна рисовой крупы станут мягкими и достаточно разварятся.
  3. Влить тёплое молоко и быстро довести кашу до кипения, чтобы пенка не успела собраться на молоке.
  4. Перемешать, долго кипятить нельзя

Используя этот секрет при приготовлении каши из риса, значительно сокращается время варки и в итоге хозяйка получает быстрое и вкусное молочное блюдо без пенки.

Совет от Чудо-Повара. Рис – пожалуй, самая популярная из круп, поэтому на основе риса разработано много кулинарных рецептов, готовится большое количество блюд с рисом: каши, запеканки, пироги, плов.

Рисовая каша на молоке без пенки, рецепт каши имеет прямое отношение к совсем простым домашним блюдам. С помощью этого простого способа приготовления новичку в кулинарии либо молодой маме будет несложно научится правильно и вкусно варить ровно 1 порцию каши самостоятельно.

Ингредиенты для каши с рисом на молоке с корицей

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – полстакана;
  • рис круглый – 50 г;
  • корица молотая – 0,25 ч.л.;
  • масло сливочное;
  • сахар-песок;
  • соль.

Рецепт рисовой каши без пенки на молоке

  1. Перебираем крупу от мусора.
  2. Затем промываем её примерно 7-8 раз до «чистой воды».
  3. Далее в небольшой кастрюльке или ковшике кипятим воду.
  4. Опускаем рисовую крупу и варим на медленном огне от 15 минут, пока рис не станет мягким.
  5. После этого вливаем тёплое молоко, перемешиваем.
  6. Варим кашу помешивая, доводим до кипения, по необходимости подливаем молоко.
  7. В конце варки всыпаем сахарный песок. Пробуем на вкус.

Готовую порцию каши из риса заправляем маслом, корицей, перемешиваем и перекладываем в тарелку. По своему желанию и под определенное настроение я очень часто вместо сахара кладу ложечку клубничного или вишневого варенья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector