Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс вкуснее, чем в магазине

Кексы

Слово происходит от англ. cakes – пирожные, однако собственно кексом принято считать сдобное кондитерское изделие с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада. Тесто для кекса обычно недрожжевое, с большим количеством масла и яиц, маслянистое и тягучее. Из него получается пористый мякиш. Чтобы уменьшить калорийность кекса, часть масла заменяется йогуртом. Если в тесте слишком много добавок, можно положить разрыхлитель. Сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, чернослив) можно размочить в алкоголе или соке; алкоголь (херес, ликеры) ароматизирует кекс и облегчает масляный вкус. Для аромата в кексы также добавляют нугу, шоколад, какао, сгущенку, мед, кокосовое молоко, соки, пряности. Кексы подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов.

Медовые кексы из желудевой муки

Медовые кексы из желудевой муки

Если вы всё же рискнули сделать самостоятельно муку из желудей, то вас ждет вознаграждение — медовые желудевые кексы. Они получаются не только ароматными, благодаря добавлению специй и меда, но и красивого шоколадного цвета. По вкусу сложно сказать, .

Кекс на кефире с яблочными дольками и карамельной корочкой

Кекс на кефире с яблочными дольками и карамельной корочкой

Если у вас в холодильнике «завалялись» кефир, йогурт или ряженка, смело добавляйте их в тесто для кекса вместе с растительным маслом (в этом рецепте нет сливочного масла). Для наполнителя-начинки подойдут любые сорта яблок, но с кисло-сладкими вкус к.

Тыквенные маффины с белым шоколадом и штрейзельной крошкой

Тыквенные маффины с белым шоколадом и штрейзельной крошкой

С наступлением осени хочется чего-то теплого, уютного и согревающего. Что может быть лучше ароматной домашней выпечки с нотками корицы и шоколада? Попробуйте приготовить потрясающе нежные тыквенные маффины с белым шоколадом и ореховым штрейзелем. Так.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Самое время использовать оставшиеся с прошлого года заготовки – тыквенное пюре. Если смешать его со спелым бананом, то можно приготовить замечательный кекс. Не поленитесь примешать к тесту перечисленные в рецепте специи (а может, вы добавите что-то с.

Keкс-тянучка с ревенем

Keкс-тянучка с ревенем

По-шведски этот кекс называется kladdkaka, по-английски — mudcake. А по-русски — кто знает. Суть его в том, что он пропекается не полностью, а частично. Таким образом, серединка получается липко-текучая. Едят влажный кекс ложечкой, с мороженым или .

Банановые кексы с шоколадом

Банановые кексы с шоколадом

Этот рецепт просто создан для любителей бананов и банановой выпечки. Рецепт банановых кексов настолько прост, что с подобной выпечкой справится даже ребенок. А еще плюс рецепта в утилизации переспевших бананов, которые обычно быстро портятся, а выкин.

Шоколадные кексы с малиновым ганашем

Шоколадные кексы с малиновым ганашем

Предлагаем оригинальный рецепт вкусных шоколадных кексов с добавлением малинового ганаша. Ганаш — это топленый шоколад со сливками или фруктовым пюре. Обычно из него делают трюфели или начинку в торты. Малиновое пюре придаст выпечке интересный вкус и.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Если вы уже попробовали банановый или морковный кексы, то, наверно, вам захочется приготовить этот — бананово-морковный. В рецепте удачно утилизированы переспевшие, очень сладкие и мягкие бананы, отчего тесто получилось с приятной, чуть влажной струк.

Тыквенный кекс с корицей, вяленой клюквой и орехами

Тыквенный кекс с корицей, вяленой клюквой и орехами

Если вы не фанат тыквы, но её куда-то надо пристроить, то это точно ваш рецепт. В этом кексе вкус тыквы совсем не чувствуется. Зато тыквенное пюре делает выпечку мягкой и слегка влажной. В каждом ломтике, пропитанном ароматом корицы и ванили, попадаю.

Кофейный кекс с корицей

Кофейный кекс с корицей

Йогуртовый кекс с кофейно-коричной прослойкой — отличная идея для домашнего чаепития. Рецепт кекса простой и испечь его можно очень быстро. Подайте кусочек кекса с шариком мороженого — так ваше лакомство еще больше впечатлит гостей и домочадцев.

Кексы на йогурте с цукатами

Кексы на йогурте с цукатами

Рецепт кексов на йогурте настолько прост, что приготовление выпечки можно доверить даже начинающему пекарю. Заранее подготовьте все продукты, миксер и чашку. Остается только смешать все продукты, разлить тесто по формочкам (или переложить тесто в одн.

Творожный кекс без муки с овсянкой и сухофруктами

Творожный кекс без муки с овсянкой и сухофруктами

Творожный кекс с овсяными хлопьями, приготовленный по этому рецепту, может стать отличным перекусом для всех, кто придерживается правильного питания и не только. Ведь он не содержит сахара, масла и муки. Это просто идеальное дополнение к утреннему ко.

Творожные кексы с яблоком

Творожные кексы с яблоком

Не секрет, что блюда из творога полезны, питательны и, чаще всего, легко усваиваются. Если вы или ваш ребенок не любите творог и сырники, «спрячьте» творог в кексы с яблоками. Творожная выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, пыш.

Яблочный кекс с корицей и кофе

Яблочный кекс с корицей и кофе

Хотя для приготовления этого кекса потребовалось полкило яблок на 200г муки, в готовой выпечке яблоки почти не чувствуются. Получилась просто вкусная, чуть влажная, рыхлая выпечка с ароматом кофе и корицы. Похожий эффект наблюдается с

Читайте так же:
Очень выгодный и вкусный рецепт шоколадной колбасы

Как приготовить простой рождественский кекс у себя дома

Что такое простой рождественский кекс: традиции и правила

рождественский кекс с ромом

Так что же представляет собой кекс на Рождество, и в чем особенность его рецепта? Собственно, это один из видов фруктовых кексов, где фрукты используют только в высушенном состоянии. Это непременное условие. Фруткейк имеет насыщенный аромат и плотную структуру.

В старых рецептурах можно встретить дрожжи, что роднит их с нашими пасхальными куличами или немецким штолленом. Со временем они пропали из состава, но обилие сухофруктов осталось прежним.

Повод разрезать очередной фруткейк

Нынешние нормы позволяют сделать это не только в честь религиозных праздников, день рождения, допустим, тоже прекрасно подходит. Пускай фруктовый кекс сверху украшен глазурью и айсингом, но внутри остается все той же классикой. Традиционный английский свадебный пирог – это тоже он.

Мало того, рождественский кекс с ромом очень живуч, в том смысле, что долго может храниться – англичане куски пирога даже по почте отправляют и не парятся. Взять, например, свадебный торт принца Уильяма, нашего, Уэльского, который приготовили в 2011 году. Так куски торта, которые раздавали гостям, до сих пор встречаются на некоторых аукционах, причем, по цене в несколько тысяч долларов.

Главная особенность

Основное отличие фруткейка от остальной выпечки – со временем она становится только лучше. Мало того, Бубличкина уверяет, что ему стоит-таки дать вызреть, поскольку здесь работает правило: чем дольше, тем вкуснее.

простой рождественский кекс

А если кекс периодически смачивать алкоголем, то будет вообще шикарно. По правде говоря, время сделает свое дело и без алкогольных процедур, в чем можете и сами убедиться.

Отчего же он настолько долго сохраняет свои свойства? Этому способствуют почти все компоненты, не только алкоголь. Сахар, масло, сушеные фрукты и пряности – все они выступают в роли консервантов в той или иной степени. В комплексе с алкоголем эти ингредиенты не позволят торту быстро испортиться.

Из чего состоит самый вкусный рождественский кекс: смысл рецептурных компонентов

  • Сухофрукты – важный элемент рецепта, а изюм, так вообще первоочередной ингредиент. Пропорции сухофруктов и теста изменяются в зависимости от личных предпочтений. Бубличкина, допустим, любит тесто с высокой концентрацией сушеных фруктов. Какие использовать – дело сугубо индивидуальное, но изюм должен преобладать.
  • Сахар – важнейший элемент выпечки. Ну, какой рождественский кекс с изюмом обойдется без нерафинированного тростникового сахара, который содержит много натуральной патоки. Применение очищенных вариантов сахара сразу же скажется на вкусе и цвете теста, причем не в лучшую сторону. Поэтому стоит постараться найти и купить нужный ингредиент.
  • Тесто– традиционный рецепт построен по схеме «четыре четверти»: одинаковое количество муки, сахара, масла и яиц. Однако принцип рецептуры Бубличкиной «больше масла и сахара» приводит в шоковое состояние апологетов классики и ЗОЖ. Ее кексы не относятся к веганской диете, но кушать их можно понемногу и весьма долго. К основным ингредиентам положено добавлять специи и молотый миндаль.
  • Специи – возможно, здесь традиционные пряные смеси в своем понимании и не понадобятся, но немного корицы, имбиря, гвоздики, душистого перца, кориандра и тмина будет в самый раз. Иногда в составе встречается черная патока, она акцентирует цвет и вкус, но если вы взяли правильный сахар, то без нее можно обойтись.

Важные мелочи

Есть важный момент, который следует помнить перед выпечкой кекса: у вас должно быть, как минимум, хорошее настроение, тщательно подобранные ингредиенты и отсутствие даже намека на спешку. Не вздумайте подсчитывать, сколько времени и денег было потрачено вами в процессе. Просто погрузитесь в атмосферу кондитерского драйва и не забывайте о мелочах.

Формы для рождественского кекса с ромом и сухофруктами: возможные варианты

Такая выпечка имеет плотную консистенцию, а стало быть, печь нужно долго. Идеальной формой здесь будет что-нибудь толстостенное, например, из керамики. Это обеспечит равномерное приготовление десерта. Геометрия форм может быть как круглой, так и прямоугольной – на конечный итог это не влияет.

рождественский кекс с ромом и сухофруктами

Обычные металлические формы тоже подойдут, только, когда мы рождественский кекс готовим дома, их нужно немного модернизировать. Борта с внешней стороны оборачивают несколькими слоями пергаментной бумаги, фиксируя ее шнуром.

Не помешает также добавить прослойку из 2-3 слоев фольги. Под форму на противень нужно положить несколько газет или свернутое полотенце, которые будут работать в качестве теплорассеивателя.

Как подготовить сухофрукты

По традиции сухофрукты замачивают в алкоголе, кто-то уделяет этому неделю, кто-то – не меньше месяца. Бубличкина тоже любила этот процесс, но нынешняя реальность не оставляет времени на такие церемонии. Однако не стоит расстраиваться, на практике она доказала, что сроки замачивания не особо-то влияют на результат.

Читайте так же:
Рецепт мороженого с фруктами для тех, у кого нет времени

кекс на рождество рецепт

Вот, что особо важно, так это продолжительность созревания кекса после выпечки. Чем дольше этот промежуток времени, тем лучше влага распределится по всему торту. Даже если сухофрукты были спешно залиты ромом непосредственно перед приготовлением, они все равно возьмут свою долю алкоголя во время отстоя. Так что, Анюточка советует не мариновать фрукты неделями, а добавить это время к вызреванию готового десерта.

Как «поить» готовый кекс алкоголем

Важно полить выпечку алкоголем сразу же после духовки, пока она горячая. Дальше процедуру носит цикличный характер. Какова частота этих циклов – зависит от ваших возможностей. Если есть в распоряжении 3-5 недель, то «кормите» кексы раз в неделю, если несколько месяцев – раз в 2-3 недели, а-то и раз в месяц.

Практический опыт Бубличкиной показывает, что «влагоемкость» пирога имеет свои пределы, то есть, больше определенной порции алкоголя он поглотить не способен. Остывший кексик уже неохотно принимает очередную порцию жидкости, поэтому предварительно нужно «насверлить» в нем отверстий зубочисткой. Затем не забывайте завернуть его.

Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях

Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.

Ингредиенты

Продукты

Количество

рождественский кекс готовим дома

В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.

Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.

Основные направления

  • Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
  • В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.

рождественский кекс рецепт простой

  • Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
  • Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
  • В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.

рождественский кекс с изюмом

  • Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
  • Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
  • Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.

как хранить рождественский кекс

  • Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
  • В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.

самый вкусный и ароматный рождественский кекс

  • Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
  • После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.
Читайте так же:
Зефир в домашних условиях – очень выгодно и вкусно

Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.

Сколько и как хранить рождественский кекс у себя дома

Друзья, запомните: остывшую выпечку нужно старательно упаковать. Бубличкина, например, заворачивает в два слоя бумаги, а сверху еще два слоя фольги, и чтобы никаких зазоров! Да, и еще – фольга не должна касаться пирога, иначе его вкус испортится.

Есть еще одна версия, которую, говорят, практикуют британцы: выпечку заворачивают в пропитанную алкоголем тряпицу, и закрывают в жестяной коробке с плотной крышкой.

рождественский кекс с сушками и ромом

Теперь об условиях хранения. Взять, допустим, кладовую в английском особняке – прохладно, но не настолько, как в холодильнике. Нам, наверное, подойдет подпол дома. В городской квартире это может быть балкон или та же кладовая. Храниться там рождественский кекс будет долго – проверено, разве что домочадцы его ушатают в кратчайшее время, что и вопрос хранения не успеет созреть.

Сколько можно хранить

Вопрос интересует многих. Рецепт Анюточкиного кекса шикарен по составу и способен удивить многих сразу же из духовки. Между тем, не забываем принцип: чем дольше будем хранить, тем ярче и благороднее вкус.

Недаром рождественский фруткейк начинают готовить в начале ноября. Месяц-полтора на вызревание – это просто шикарно! Однако никто не запрещает сделать его раньше, допустим, летом. Да, не удивляйтесь, а просто попробуйте.

Рецепты вкусных кексов

Кекс — это сладкое кондитерское изделие, которое очень хорошо подойдет к утреннему кофе или чаю. Эта мягкая, воздушная выпечка – одна из самых популярных и любимых, как среди взрослых, так и среди детей.

Можно, конечно, купить кексы в магазине, но, согласитесь, намного приятнее кушать домашнюю выпечку!

1. Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным и вкусным.

Продукты:

  • Ванильный сахар
  • Какао — 4 ст. ложки
  • Орехи — 0,5 – 1 стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Изюм — 0,5 – 1 стакан
  • Молоко — 0,5 стакана
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Маргарин или сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 0,500 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом:

В кастрюле приготовьте смесь из молока и сахара, когда сахар растает добавьте какао. Все тщательно размешайте, но не доводите до кипения.

Затем добавьте сливочное масло и затем доведите смесь до кипения. После того как смесь полностью остынет, добавьте в нее взбитые яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, снова тщательно перемешайте.

Для аромата в тесто положите ванильный сахар, орехи и промытый, сухой изюм. Тесто выпекайте примерно час в смазанной растительным маслом форме, при температуре 200 градусов.

Перед подачей к столу полейте глазурью.

2. Кекс с изюмом и апельсиновым соком.

Продукты:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Изюм — 150-200 гр.
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Растительное масло- 200 гр.
  • Цедра одного апельсина
  • Бренди или коньяк — 50 мл.
  • 1 ч. ложка корицы
  • Мука — 450-500 гр.
  • Грецкие орехи — 100-150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • Сода — 1 ст. ложка

Как приготовить кекс с изюмом и апельсиновым соком:

В тщательно промытый изюм влейте бренди. И оставьте примерно на двадцать минут. Смешайте приготовленный апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Добавьте оду, а затем влейте минеральную воду. Грецкие орехи измельчите.

Муку смешайте, с просеянными через мелкое сито, гвоздикой и корицей. Отдельно взбейте сахар с растительным маслом, затем влейте в массу апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавьте подготовленный изюм и орехи. Все тщательно перемешайте.

Для того чтобы замесить тесто, всыпьте муку, перемешенную с пряностями. Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте примерно в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.
Проверить готов ли ваш кекс, можно при помощи деревянной палочки. Если кекс будет сырым внутри, застелите его фольгой и выпекайте до полной готовности.

3. Постный кекс с изюмом

Кекс постный с изюмом на яблочном отваре, подойдет для тех, кто заботится о своем весе.

Продукты:

  • Изюм — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Стакан яблочного отвара
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Сахар — 160 гр.
  • Соль
  • Молотая корица — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Мука — 280 гр.
Читайте так же:
Топ-5 рецептов домашнего печенья

Как приготовить постный кекс с изюмом на яблочном отваре:

Для начала приготовьте яблочный отвар из одного яблока, разрезанного на 4 части, 400 гр. воды и 1 ст.л. сахара. После того, как отвар закипит, уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Из готового остывшего отвара выньте яблоки, в сам отвар перелейте в миску.

Затем добавьте соль и растворите в нем сахар. Туда же влейте и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте муку, смешенную с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.

К готовому тесту добавьте измельченные грецкие орехи и промытый изюм. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Кекс перед подачей можно украсить сахарной пудрой

4.Мраморный кекс с изюмом

Кекс «Мраморный» с изюмом, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и порадует нежным незабываемым вкусом.

Продукты:

  • Сливочного масло — 250 гр.
  • Немного соли
  • Крахмал — 3 ст. ложка
  • Какао — 2 — 3 ст. ложка
  • Изюм — 125 гр.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сахар — 250 гр.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель — 2-3 ч. ложки
  • Яйцо — 4 шт.

Как приготовить кекс «Мраморный» с изюмом:

Масло тщательно разотрите с сахаром. Затем добавьте яйца и ванильный сахар.

Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, солью и крахмалом.

Влейте в полученную смесь молоко, добавьте изюм, и замесите тесто.

Разделив тесто на две части, в одну добавьте какао. В форму для выпекания, выложите первым слоем светлое тесто, а затем темное.

Возьмите вилку и для получения мраморного рисунка, аккуратно проведите по тесту, как бы смешивая его слои. Выпекайте кекс около часа при температуре 180 градусов.

Перед подачей кекс можно полить растопленным горячим шоколадом.

5. Кекс с изюмом «Изюминка»

Кекс «Изюминка» — еще один рецепт недорогой и быстрой выпечки, с нежным и приятным вкусом.

Продукты:

  • Сахарная пудра
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Изюм — 1,5 стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Кефир — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Маргарин — 250 гр.
  • Тертая цедра лимона 1 ст. ложка
  • Мука — 3 стакана

Как приготовить кекс «Изюминка»:

Белки яиц тщательно взбейте в пену с сахаром, добавьте желтки, предварительно растопленный теплый маргарин. Перемешайте. Затем к смеси влейте кефир и добавьте смешанную с разрыхлителем муку.

Замесите тесто как на оладьи. Перемешайте и постепенно влейте коньяк, добавьте изюм и цедру лимона. В смазанные маслом формочки выложите тесто примерно на 2/3 формочек.
Выпекайте кексики при температуре 200 градусов.

Уверены, что все ваши труды не пройдут даром, и скоро вы снова обратитесь к нашим рецептам, чтобы порадовать семью вкусными кексами с изюмом!

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

Мягкая, сочная выпечка с апельсиново-пряным ароматом и легкой горчинкой во вкусе.

  • апельсиновый джем – 200 гр. (или очищенные и порезанные кусочками дольки свежих апельсинов – ½ кг.);
  • пшеничная мука – 800-850 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • сок апельсиновый – 250 мл.;
  • мелко нарезанный имбирь – 1 ч. ложка;
  • 1 пакетик разрыхлитель;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • масло мягкое сливочное – 40 гр.;
  • коричневый сахар «Демерара» – 50 гр.;
  • сахар белый – 50 гр.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • смесь молотых специй для сладкой выпечки – 2 ч. ложки;
  • мюсли – 3 ст. ложки.
  1. Положить в миску сухие компоненты (муку предварительно просеять).
  2. Масло порубить ножом, переложить в сухую смесь.
  3. Отдельно смешать апельсиновый джем (кусочки апельсинов), сок и имбирь.
  4. Соединить влажные и сухие компоненты.
  5. Разбить яйца в миску и аккуратно всё перемешать.
  6. Формочки для кексов заполнить тестом примерно на половину, выпекать 15-20 минут.
  7. Для глазури смешать масло, коричневый и белый сахар и специи.
  8. Кексы достать из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Смазать глазурью, посыпать мюсли и выпекать еще 10 минут.
  9. Готовые апельсиновые кексы остудить, подавать теплыми.

Если выпечку будут есть дети, то не класть имбирь и уменьшить вдвое порцию специй.

Кексы «Новогоднее настроение» с хурмой

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

  • спелая крупная хурма – 4-5 штук;
  • мука – 250 гр.;
  • топленое масло – 160-170 гр.;
  • цельнозерновая мука – 100 гр.;
  • сметана жирностью 10-15% — 80 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • молотый сушеный имбирь – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • коричневый тростниковый сахар – 50 гр.
  1. Очистить хурму от кожицы, удалить семечки, мякоть взбить в блендере до состояния пюре.
  2. Смешать в отдельных мисках сухие и влажные компоненты.
  3. В чаше блендера всё соединить и замесить однородное тесто на средней скорости.
  4. Выпекать кексы в силиконовых формах, сбрызнутых кулинарным спреем. Также можно взять индивидуальные формы из фольги или бумажные лайнеры.
  5. Заполнить формы жидким тестом на ¾ высоты, посыпать коричневым сахаром и выпекать до готовности от 15 до 25 минут.
  6. Вынуть из духовки, охладить, подавать со взбитыми сливками или кисло-сладким фруктовым джемом.
Читайте так же:
Слоёные трубочки с малиной – очень выгодно и вкусно

Чернично-лимонные кексы

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

Выпечка получается пористой, воздушной и умеренно влажной внутри, а сочетание лимона и черники классическое, утончённое и изумительно вкусное.

Лимонный кекс (вкуснее чем в ресторане)

Любителям лимонной выпечки посвящается. Этот рецепт настоящая находка для любой хозяйки. Лимонный кекс получается безумно нежным и вкусным, а на его аромат сбегутся даже соседи. При этом готовится он просто и быстро. Результат однозначно получается вкуснее, чем в ресторане. Рекомендую!

повар Harmony

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты
  • сливочное масло — 115 г
  • сахар — 1 ст
  • яйца — 3 шт
  • йогурт (без вкусовых добавок) — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст ложки
  • ванильный сахар — 10 г
  • цедра лимона — 3 ст л
  • мука — 1. 5 стакана
  • разрыхлитель — 2 ч л
  • щепотка соли

* сахара можно 3/4 стакана

  • сахар — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 3 ст л
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 2 ст л

* всего на приготовление кекса нужно 3 больших лимона

* 1 стакан — 250 мл

Приготовление

Подготавливаем продукты для лимонного кекса. Масло, йогурт и яйца достаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Продукты для кексаПродукты для кекса

115г хорошо размягченного сливочного масла будем взбивать в миксере с 1 столовой ложкой сахара и 10 г ванильного сахара.

Готовим продукты для взбиванияГотовим продукты для взбивания

Отправляем масло с сахаром взбиваться в миксере в течение 5 минут. Масло должно стать пышной белой массой.

Взбиваем масло с сахаромВзбиваем масло с сахаром

Через 5 минут по одному вводим яйца и продолжаем взбивать.

По одному вводим яйцаПо одному вводим яйца

Пока яйца взбиваются с сахаром, на мелкую тёрку натираем цедру из двух лимонов. У нас как раз должно получиться 3 столовые ложки. Добавляем цедру к яйцам и маслу, продолжаем взбивать.

Натираем цедру лимоновНатираем цедру лимонов

Выдавливаем 2 столовые ложки сока лимона.

Выдавливаем сок лимонаВыдавливаем сок лимона

Отправляем полстакана йогурта в тесто, продолжаем взбивать.
2 столовые ложки сока лимона так же добавляем и взбиваем.

Добавляем йогурт и лимонный сокДобавляем йогурт и лимонный сок

В отдельную миску просеиваем 1, 5 стакана муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто. После этого прекращаем взбивать и вымешиваем тесто ложкой.

Вводим мукуВводим муку

Берем силиконовую форму для кексов и выкладываем в неё тесто, разравниваем лопаткой. Если у вас форма не силиконовая, то смажьте форму предварительно сливочным маслом.

Выкладываем тесто в формуВыкладываем тесто в форму

Отправляем кекс в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 35—45 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Отправляем кекс в духовкуОтправляем кекс в духовку

Пока наш кекс выпекается, подготовим сироп для пропитки. Конечно же, он будет лимонным. В небольшую стеклянную миску выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока, добавляем в него четверть стакана сахара.

Готовим лимонный сиропГотовим лимонный сироп

Отправляем сок лимона с сахаром на 30 секунд в микроволновку. За неимением микроволновки растворить сок и сахар можно на водяной бане, тогда это займёт чуть больше времени.

Сироп в микроволновкеСироп в микроволновке

Готовый кекс достаём из духовки. Перекладываем его сразу же на блюдо и пока он ещё горячий поливаем его сиропом. Чтобы кекс хорошо пропитался сделайте в нём деревянной шпажкой или зубочисткой множество проколов.

Достаём кекс из духовкиДостаём кекс из духовки

Теперь приготовим глазурь для сиропа. Если взять 1 стакан сахарной пудры и по чуть-чуть вводить в неё лимонный сок, всё время интенсивно размешивая ложкой, то в итоге мы получим белую пышную массу, пасхальную глазурь. Я же хотела получить полупрозрачную глазурь, поэтому взяла сахарной пудры меньше (чуть больше половины стакана), сока тоже у меня ушло меньше (1. 5 столовой ложки).

Делаем глазурьДелаем глазурь

Пока глазурь ещё жидкая, а кекс тёплый, поливаем его обильно глазурью.

Поливаем кекс глазурьюПоливаем кекс глазурью

Учтите, что глазурь застывает очень быстро.

Кекс в глазуриКекс в глазури

Вот так выглядит кекс в разрезе, он получается очень нежным и тающим во рту с очень лимонным вкусом и ароматом.

Кекс в разрезеКекс в разрезе

Наш кекс готов! Он станет украшением любого праздничного стола, уверена, вы оцените его по достоинству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector