Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя колбаса из курицы и свинины

Домашняя колбаса из курицы и свинины

Домашняя колбаса из курицы и свинины

К любому празднику, а особенно к Рождеству или Пасхе, предлагаю приготовить в домашних условиях колбасу из курицы и свинины. Никакая магазинная колбаска не сравнится с домашней, поэтому, если есть возможность, готовить её нужно самим дома. Колбаса получается необычайно вкусной и сочной! Кишки для приготовления колбасы можно приобрести в супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах.

Ингредиенты

Процесс приготовления

С куриных бёдер снять шкуру, свинину нарезать.

С куриных бёдер снять шкуру, свинину нарезать.

Кишки замочить в холодной воде на 30-40 минут, добавив в воду немного столового уксуса или лимонного сока.

Кишки замочить в холодной воде на 30-40 минут, добавив в воду немного столового уксуса или лимонного сока.

С куриных бёдер срезать мясо, удалив кости, а затем нарезать на маленькие кусочки. Свинину вместе с салом и жиром перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

С куриных бёдер срезать мясо, удалив кости, а затем нарезать на маленькие кусочки. Свинину вместе с салом и жиром перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Добавить в фарш мелконарезанную курятину, соль, чёрный молотый перец, кориандр, мускатный орех, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, влить 100 мл холодной воды.

Добавить в фарш мелконарезанную курятину, соль, чёрный молотый перец, кориандр, мускатный орех, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, влить 100 мл холодной воды.

Очень тщательно фарш перемешать.

Очень тщательно фарш перемешать.

Далее кишки нужно промыть внутри под проточной водой. Делается это так: один конец кишки нужно надеть на гусак крана, включить воду и промыть под напором воды.

Далее кишки нужно промыть внутри под проточной водой. Делается это так: один конец кишки нужно надеть на гусак крана, включить воду и промыть под напором воды.

Кишки наполнить фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки или обрезанной пластиковой бутылки. Я использую второй вариант, так как много колбасы я не делаю.

Кишки наполнить фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки или обрезанной пластиковой бутылки. Я использую второй вариант, так как много колбасы я не делаю.

Наполнять кишки нужно не слишком плотно, края перевязать. Свернуть колбасу в колечки и перевязать шпагатом (как на фото).

Наполнять кишки нужно не слишком плотно, края перевязать. Свернуть колбасу в колечки и перевязать шпагатом (как на фото).

Колбасу проколоть иголкой в нескольких местах со всех сторон и поместить её в кастрюлю с холодной водой. Довести воду до кипения и варить домашнюю колбасу из курицы и свинины на самом слабом огне 30-40 минут. Я делала это в мультиварке на режиме «Варка на пару», выставив температуру 90 градусов и время — 1 час.

Колбасу проколоть иголкой в нескольких местах со всех сторон и поместить её в кастрюлю с холодной водой. Довести воду до кипения и варить домашнюю колбасу из курицы и свинины на самом слабом огне 30-40 минут. Я делала это в мультиварке на режиме "Варка на пару", выставив температуру 90 градусов и время - 1 час.

Готовую колбаску выложить на тарелку и дать ей остыть.

Готовую колбаску выложить на тарелку и дать ей остыть.

Обжарить колбасу на сковороде на растительном масле (или другом жире) до румяности с двух сторон на среднем огне.

Обжарить колбасу на сковороде на растительном масле (или другом жире) до румяности с двух сторон на среднем огне.

Дать вкуснейшей колбасе из курицы и свинины, приготовленной в домашних условиях, остыть, после чего её завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 7-8 часов. Колбаса в тёплом виде имеет чуть рыхлую структуру из-за перекрученного мяса, а после того как она отлежится в холоде, структура меняется и домашняя колбаска становится плотной, с ровным маслянистым срезом.

Как сделать домашнюю колбасу из курицы

Для создания ароматной, вкусной, сочной колбасы в домашних условиях не требуется большое количество мяса. Остановив свой выбор на свежих продуктах, польза самостоятельно сделанного мясного блюда увеличится, а близкие будут всегда рады такому неповторимому лакомству.

Куриную домашнюю колбаску можно использовать как угощение на любой праздник, брать с собой на пикник, а так как она не приносит организму вреда, даже подавать каждый день на завтрак, к обеду и ужину. Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
куриное мясо (без кости) —1 кг
свиное сало —0,4 кг
молоко —1 стакан
приправа к мясу —10 г
соль —2,5 ч.л.
чеснок —20 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Магазинные колбасные изделия содержат целый ряд вредных красителей, стабилизаторов, не считая нитрозамины и ПАУ (полициклические ароматические углероды). Их ущерб организму человека просто ужасен.

Но так хочется иногда вкусного лакомого бутерброда с маслицем и колбасой, когда времени приготовить полноценный сытный завтрак не хватает, а до обеденного перерыва далеко.

Сделав домашнюю ароматную, нежную куриную колбасу, вопрос о пользе продукта просто пропадет.

В начале нужно подготовить продукты и кухонное оборудование. Для основного процесса создания будут нужны свиные кишки, нож, мясорубка с насадкой для создания колбасы, кастрюля, плотные нити, глубокая посуда. Поэтапное приготовление холодной закуски проходит следующим образом:

  1. В первую очередь лучше заняться мясными продуктами. Для этого сало слегка заморозить, чтобы легче было нарезать его вначале на тонкие пласты, а затем измельчить на маленькие кубики;
  2. Мясо также разрезать на мелкие кусочки, смешать с салом, приправой, солью и чесноком, который просто очистить и разрезать на пластинки;
  3. Молоко должно быть комнатной температуры, его влить в мясную массу, которую после необходимо вымешивать в глубокой емкости до появления клейкости;
  4. Купленные в магазине свиные кишки следует промыть, разрезать на части нужной длины будущей колбасы;
  5. На специальную насадку, идущую в комплекте с мясорубкой, натягивается кишка, конец которой перевязывается ниткой;
  6. Куриной массой необходимо наполнить кишку, после чего перевязать другой ее конец;
  7. Таким образом сформировать все колбаски, поместить в кипящую воду и варить двадцать минут.

Такой простой процесс приготовления домашней колбасы позволяет ее сразу подать к столу, обжарить на сковородке, запечь в духовом шкафу или сохранить в морозильной камере до следующего употребления.

Диетическая колбаса из курицы в домашних условиях

Самое популярное мясо, которое готовится практически на каждой кухне мира, является куриное. Его калорийность значительно снижается, когда удаляются излишние при диете, жирные составляющие в виде кожи, хрящей, косточек.

А так как колбасу любят и взрослые, которые следят за фигурой, и детки, которым нельзя употреблять данный магазинный продукт с высоким содержанием консервантов и красителей, то прекрасным решением станет изготовление такого диетического, очень нежного, мягкого куриного изделия дома. Для приготовления колбасы из курицы потребуются:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для курицы, соль – по 1 ч.л.;

Сделать колбаску можно за полтора часа. Пищевая же ценность ее 100 г будет равной 143 ккал.

Филе в начале процесса готовки нужно промыть, избавив от остатков лишней жидкости. Затем нарезать на несколько кусочков среднего размера, чтобы было удобно их перемалывать в блендере или два раза на мясорубке до однородной консистенции.

После мясная масса солится, в нее вбивается сырое яйцо, добавляются приправы, молоко. Всю куриную основу колбаски следует вымесить, взбить до воздушного состояния. На столе разложить отрез пищевой пленки, который должен быть на пять сантиметров длиннее с двух сторон, чем будущая колбаска.

Куриную массу выложить с одного края и закатать в пленку, сформировав одну колбаску, края которой должны плотно завязаться нитками. С оставшейся мясной частью поступить также.

Из данных продуктов получается три изделия средней длины. В кипящую воду опустить свернутую в пленке куриную массу, варить медленно на протяжении часа.

Колбасу оставить остывать, потом положить под пресс, отправить в холодильник на ночь, чтобы пленка хорошо отстала от колбасы, которая после легко нарезается.

Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином

Ни один торжественный стол не обходится без холодных закусок. Именно поэтому все близкие и гости будут рады отведать настоящую куриную колбасу, приготовленную в домашних условиях, без содержания многих вредных компонентов. Для создания изделий с желатином потребуются:

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • чеснок – 15 г (3 зубчика);
  • приправа для курицы, соль и перец – по 1 ч.л.;
  • пищевой желатин – 30 г.
Читайте так же:
Котлеты из говядины и свинины и курицы

Колбаса готова будет лишь на следующий день, но активность в процессе приготовления стоит проявлять всего в течение получаса. В ста граммах такой ароматной, вкусной домашней колбасы содержится 160 ккал.

Для готовки такой колбасы потребуется тетрапак. В нем продаются соки, поэтому его края нужно обрезать по шву с двух сторон, но не удалять крышку. Внутренность такого пакета следует хорошо промыть.

С грудки снять кожу, удалить кость, мясную часть промыть и разрезать на кубики размером не более одного сантиметра. Выложив их в глубокую емкость, нужно добавить выбранные специи, соль, перец, перемешать и оставить мариноваться на один час.

После этого в куриную массу всыпать сухой желатин, вновь перемешать и наполнить ею подготовленный тетрапак, который поместить в рукав для запекания. Выгнав из пакета воздух, закрепить его края. Выложить будущую колбасу в кастрюлю, залить водой по уровню мяса и отправить вариться в вертикальном положении на тридцать минут. При этом после закипания огонь должен быть максимально уменьшен.

В конце приготовления рукав удаляется, а остывший пакет помещается в холодильник на ночь в таком же положении, как и при варке. С колбасы перед подачей аккуратно снимается, удаляется тетрапак.

Домашняя вареная колбаса из курицы с гречкой в кишках

Самые любимые горячие блюда и холодные закуски всегда отнимают какое-то время при приготовлении. Домашняя колбаса не является исключением и, хотя многие полагают, что процесс ее создания потребует много сил, но это не так.

Принцип ее готовки не слишком отличается от приготовления котлет – кусочек мяса превратить в фарш и подвергнуть термической обработке. Стоит один раз сделать вкусную, ароматную вареную колбаску с гречневой крупой и близкие просто откажутся от магазинного вида холодной закуски. Для ее готовки понадобятся:

  • мясо курицы (с бедер, ножек, грудинки) – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • гречка – 165 г (1 стакан);
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • специи (молотый перец, паприка) – 10 г;
  • кишки (очищенные).

Сделать такой вид колбасного изделия дома удастся за полтора часа, а вот калорийность ее 100 г равна 237 ккал.

Гречневую крупу отварить. Шкурку снять с сала и тоже проварить. Вареная колбаса должна быть мягкой, нежной, поэтому потребуется блендер. В него загрузить нарезанное кусками филе, остывшую кашу, мелко нарезанную шкурку и сало. Измельчить всю мясную часть, кашу до однородного состояния похожего больше на крем, чем на фарш, добавить специи, соль (на каждый килограмм фарша – 20 г соли), вновь перемешать.

Установить мясорубку с колбасной насадкой, на которую натянуть кишку. Один край ее перевязать ниткой, наполнить фаршем необходимую по длине колбасу, перетянуть ниткой другой ее край. Обрезав колбаску поступить также с оставшейся мясной массой.

Края каждой колбаски связать между собой, образуя колечки, проколоть иглой в нескольких местах и отправить вариться в кипящую воду на тридцать минут. Кушать можно такую домашнюю вареную колбасу сразу или обжарив немного на сковороде.

Как сделать быструю домашнюю колбасу из курицы без кишок

Оказывается, чтобы сделать вкусную, мягкую домашнюю колбасу из курицы, не потребуется долго бегать по рынку в поисках кишок. При этом ее можно будет использовать как для бутербродов на завтрак, так и для салата на праздничный стол. Для быстрого приготовления домашней холодной закуски нужны всего:

  • куриное мясо (с грудки, бедра) – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • сливки – 200г;
  • соль, специи для курицы – по 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • желатин – 15 г.

Активное время создания колбасы равняется двадцати минутам, а вот термическая обработка, остывание и застывание проходит в течение 5 часов. Пищевая ценность сочного и нежного домашнего лакомства равняется 120 ккал в 100 г.

Также следует подготовить отдельно от продуктов: рукав для запекания, пергаментную бумагу, нитки для формирования колбасы. Мясную часть следует порезать на кусочки, перемолоть в фарш с помощью мясорубки. Чеснок измельчить, добавить в фарш. В эту же массу всыпать специи, соль, ввести медленно картофельный крахмал и мелкий желатин, чтобы не образовалось комочков, а также сливки. Куриную массу хорошенько вымесить.

На столе расстелить отрез бумаги для выпечки, выложить фарш с одной стороны и, скручивая аккуратно, формировать колбасное изделие. Края бумаги плотно перевязать ниткой, а затем несколько раз обернуть ею и колбасу. В таком виде лакомство помещается в рукав, края которого на десять сантиметров должны быть длиннее концов пергамента.

Воздух из рукава выгоняется, края перевязываются. Колбаса помещается в воду, которая должна покрыть изделие, а концы рукава находиться выше поверхности воды. Варить нужно в накрытой кастрюле двадцать пять минут. После рукав удаляется, а готовая колбаса остывает и перемещается в холодильник. Хранить ее можно в пергаментной бумаге, в которую она была завернута.

Рецепт рубленой колбасы из курицы с орехами в домашних условиях

Куриное мясо чудесно сочетается со многими специями, пряными травами. Грецкие орехи придают курице особый великолепный аромат, которым пропитывается она вся. Таким способом можно сделать и прекрасную рубленую колбасу самостоятельно в домашних условиях. Для создания вкусной закуски потребуются:

  • куриное мясо (с окороков, без кости) – 1 кг;
  • отваренная морковь – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • желатин – 30 г;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • вода – 2,5 л.

Полутора часов вполне хватит для готовки блюда, при этом активность стоит проявлять лишь в течение пятнадцати минут. Килокалорий в блюде будет содержаться 151 ед. в ста граммах.

Куриное мясо промывается, а воспользовавшись бумажным полотенцем с него можно удалить лишнюю влагу. Затем его нужно нарезать мелкими кусочками. Орехи мелько поломать, а отваренную предварительно морковку порезать кубиками. В глубокой емкости смешать мясо с орехами, морковкой, приправой, сухим желатином, натертым или измельченным под прессом чесноком, солью. Всю массу хорошенько перемешать и разделить на четыре равные части.

Для формирования колбасы следует взять прямоугольный отрез пищевой пленки, выложить по краю одну часть куриной массы и свернуть плотно трубочкой, придавая изделию форму. Края завернуть и связать ниткой. Так поступить и с остальными частями куриного рубленого фарша.

Все колбаски уложить в отдельные полиэтиленовые прозрачные пакетики, чтобы сок не вытекал при варке, завязать, выгнав воздух. В емкость налить воду, поместить колбаски, сверху поставить пресс, чтобы они не всплывали. Варить пятьдесят минут на минимальном огне после закипания.

Остывать им нужно постепенно в теплой комнате, потом нужно снять верхние пакеты и отправить колбасу в холодильник на ночь.

Читайте так же:
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Полезные советы

Интересным фактом является то, что магазинные колбасные изделия хранятся дольше в морозильной камере, чем домашние. Это, несомненно, обуславливается содержанием в них большого количества вредных добавок. Домашнюю колбасу из курицы можно хранить не более недели в холодильнике, а может даже так не получится, потому что близкие съедят ее намного быстрее. Важно знать, что:

  1. Мясные продукты при создании колбасы должны быть только свежими, качественными;
  2. Специи добавлять к куриному мясу можно по личному усмотрению и предпочтению;
  3. При варке колбасу должна покрывать вода, если же нет пресса – нужно поворачивать каждые десять минут ее с боку на бок.

Забота о родных, особенно о детях, предусматривает заботу об их организме, питании. Бояться готовить колбасу дома не нужно. Процесс создания довольно не замысловат и прост – стоит лишь попробовать.

Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Для создания ароматной, вкусной, сочной колбасы в домашних условиях не требуется большое количество мяса. Остановив свой выбор на свежих продуктах, польза самостоятельно сделанного мясного блюда увеличится, а близкие будут всегда рады такому неповторимому лакомству.

Куриную домашнюю колбаску можно использовать как угощение на любой праздник, брать с собой на пикник, а так как она не приносит организму вреда, даже подавать каждый день на завтрак, к обеду и ужину.

Пошаговый рецепт

Магазинные колбасные изделия содержат целый ряд вредных красителей, стабилизаторов, не считая нитрозамины и ПАУ (полициклические ароматические углероды). Их ущерб организму человека просто ужасен.

Но так хочется иногда вкусного лакомого бутерброда с маслицем и колбасой, когда времени приготовить полноценный сытный завтрак не хватает, а до обеденного перерыва далеко.

Сделав домашнюю ароматную, нежную куриную колбасу, вопрос о пользе продукта просто пропадет. Для создания блюда из курицы будут нужны:

  • куриное мясо (без кости) – 1 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • чеснок – 20 г.

Сделать домашнее лакомство можно за один час. Килокалорий в ста граммах вкусной колбасы будет содержаться 270 единиц.

В начале нужно подготовить продукты и кухонное оборудование. Для основного процесса создания будут нужны свиные кишки, нож, мясорубка с насадкой для создания колбасы, кастрюля, плотные нити, глубокая посуда. Поэтапное приготовление холодной закуски проходит следующим образом:

  1. В первую очередь лучше заняться мясными продуктами. Для этого сало слегка заморозить, чтобы легче было нарезать его вначале на тонкие пласты, а затем измельчить на маленькие кубики;
  2. Мясо также разрезать на мелкие кусочки, смешать с салом, приправой, солью и чесноком, который просто очистить и разрезать на пластинки;
  3. Молоко должно быть комнатной температуры, его влить в мясную массу, которую после необходимо вымешивать в глубокой емкости до появления клейкости;
  4. Купленные в магазине свиные кишки следует промыть, разрезать на части нужной длины будущей колбасы;
  5. На специальную насадку, идущую в комплекте с мясорубкой, натягивается кишка, конец которой перевязывается ниткой;
  6. Куриной массой необходимо наполнить кишку, после чего перевязать другой ее конец;
  7. Таким образом сформировать все колбаски, поместить в кипящую воду и варить двадцать минут.

Такой простой процесс приготовления домашней колбасы позволяет ее сразу подать к столу, обжарить на сковородке, запечь в духовом шкафу или сохранить в морозильной камере до следующего употребления.

Диетическая колбаса из курицы в домашних условиях

Самое популярное мясо, которое готовится практически на каждой кухне мира, является куриное. Его калорийность значительно снижается, когда удаляются излишние при диете, жирные составляющие в виде кожи, хрящей, косточек.

А так как колбасу любят и взрослые, которые следят за фигурой, и детки, которым нельзя употреблять данный магазинный продукт с высоким содержанием консервантов и красителей, то прекрасным решением станет изготовление такого диетического, очень нежного, мягкого куриного изделия дома. Для приготовления колбасы из курицы потребуются:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для курицы, соль – по 1 ч.л.;

Сделать колбаску можно за полтора часа. Пищевая же ценность ее 100 г будет равной 143 ккал.

Филе в начале процесса готовки нужно промыть, избавив от остатков лишней жидкости. Затем нарезать на несколько кусочков среднего размера, чтобы было удобно их перемалывать в блендере или два раза на мясорубке до однородной консистенции.

После мясная масса солится, в нее вбивается сырое яйцо, добавляются приправы, молоко. Всю куриную основу колбаски следует вымесить, взбить до воздушного состояния. На столе разложить отрез пищевой пленки, который должен быть на пять сантиметров длиннее с двух сторон, чем будущая колбаска.

Куриную массу выложить с одного края и закатать в пленку, сформировав одну колбаску, края которой должны плотно завязаться нитками. С оставшейся мясной частью поступить также.

Из данных продуктов получается три изделия средней длины. В кипящую воду опустить свернутую в пленке куриную массу, варить медленно на протяжении часа.

Колбасу оставить остывать, потом положить под пресс, отправить в холодильник на ночь, чтобы пленка хорошо отстала от колбасы, которая после легко нарезается.

Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином

Ни один торжественный стол не обходится без холодных закусок. Именно поэтому все близкие и гости будут рады отведать настоящую куриную колбасу, приготовленную в домашних условиях, без содержания многих вредных компонентов. Для создания изделий с желатином потребуются:

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • чеснок – 15 г (3 зубчика);
  • приправа для курицы, соль и перец – по 1 ч.л.;
  • пищевой желатин – 30 г.

Колбаса готова будет лишь на следующий день, но активность в процессе приготовления стоит проявлять всего в течение получаса. В ста граммах такой ароматной, вкусной домашней колбасы содержится 160 ккал.

Для готовки такой колбасы потребуется тетрапак. В нем продаются соки, поэтому его края нужно обрезать по шву с двух сторон, но не удалять крышку. Внутренность такого пакета следует хорошо промыть.

С грудки снять кожу, удалить кость, мясную часть промыть и разрезать на кубики размером не более одного сантиметра. Выложив их в глубокую емкость, нужно добавить выбранные специи, соль, перец, перемешать и оставить мариноваться на один час.

После этого в куриную массу всыпать сухой желатин, вновь перемешать и наполнить ею подготовленный тетрапак, который поместить в рукав для запекания. Выгнав из пакета воздух, закрепить его края. Выложить будущую колбасу в кастрюлю, залить водой по уровню мяса и отправить вариться в вертикальном положении на тридцать минут. При этом после закипания огонь должен быть максимально уменьшен.

В конце приготовления рукав удаляется, а остывший пакет помещается в холодильник на ночь в таком же положении, как и при варке. С колбасы перед подачей аккуратно снимается, удаляется тетрапак.

Читайте так же:
Как запечь курицу в мультиварке с корочкой

Как приготовить диетическую шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Постные гречневые котлеты по нашему рецепту получаются очень сытными и вкусными.

К праздничному столу приготовьте буженину из свинины запеченную с пряными травами и специями. Рецепты здесь.

Домашняя вареная колбаса из курицы с гречкой в кишках

Самые любимые горячие блюда и холодные закуски всегда отнимают какое-то время при приготовлении. Домашняя колбаса не является исключением и, хотя многие полагают, что процесс ее создания потребует много сил, но это не так.

Принцип ее готовки не слишком отличается от приготовления котлет – кусочек мяса превратить в фарш и подвергнуть термической обработке. Стоит один раз сделать вкусную, ароматную вареную колбаску с гречневой крупой и близкие просто откажутся от магазинного вида холодной закуски. Для ее готовки понадобятся:

  • мясо курицы (с бедер, ножек, грудинки) – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • гречка – 165 г (1 стакан);
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • специи (молотый перец, паприка) – 10 г;
  • кишки (очищенные).

Сделать такой вид колбасного изделия дома удастся за полтора часа, а вот калорийность ее 100 г равна 237 ккал.

Гречневую крупу отварить. Шкурку снять с сала и тоже проварить. Вареная колбаса должна быть мягкой, нежной, поэтому потребуется блендер. В него загрузить нарезанное кусками филе, остывшую кашу, мелко нарезанную шкурку и сало. Измельчить всю мясную часть, кашу до однородного состояния похожего больше на крем, чем на фарш, добавить специи, соль (на каждый килограмм фарша – 20 г соли), вновь перемешать.

Установить мясорубку с колбасной насадкой, на которую натянуть кишку. Один край ее перевязать ниткой, наполнить фаршем необходимую по длине колбасу, перетянуть ниткой другой ее край. Обрезав колбаску поступить также с оставшейся мясной массой.

Края каждой колбаски связать между собой, образуя колечки, проколоть иглой в нескольких местах и отправить вариться в кипящую воду на тридцать минут. Кушать можно такую домашнюю вареную колбасу сразу или обжарив немного на сковороде.

Как сделать быструю домашнюю колбасу из курицы без кишок

Оказывается, чтобы сделать вкусную, мягкую домашнюю колбасу из курицы, не потребуется долго бегать по рынку в поисках кишок. При этом ее можно будет использовать как для бутербродов на завтрак, так и для салата на праздничный стол. Для быстрого приготовления домашней холодной закуски нужны всего:

  • куриное мясо (с грудки, бедра) – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • сливки – 200г;
  • соль, специи для курицы – по 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • желатин – 15 г.

Активное время создания колбасы равняется двадцати минутам, а вот термическая обработка, остывание и застывание проходит в течение 5 часов. Пищевая ценность сочного и нежного домашнего лакомства равняется 120 ккал в 100 г.

Также следует подготовить отдельно от продуктов: рукав для запекания, пергаментную бумагу, нитки для формирования колбасы. Мясную часть следует порезать на кусочки, перемолоть в фарш с помощью мясорубки. Чеснок измельчить, добавить в фарш. В эту же массу всыпать специи, соль, ввести медленно картофельный крахмал и мелкий желатин, чтобы не образовалось комочков, а также сливки. Куриную массу хорошенько вымесить.

На столе расстелить отрез бумаги для выпечки, выложить фарш с одной стороны и, скручивая аккуратно, формировать колбасное изделие. Края бумаги плотно перевязать ниткой, а затем несколько раз обернуть ею и колбасу. В таком виде лакомство помещается в рукав, края которого на десять сантиметров должны быть длиннее концов пергамента.

Воздух из рукава выгоняется, края перевязываются. Колбаса помещается в воду, которая должна покрыть изделие, а концы рукава находиться выше поверхности воды. Варить нужно в накрытой кастрюле двадцать пять минут. После рукав удаляется, а готовая колбаса остывает и перемещается в холодильник. Хранить ее можно в пергаментной бумаге, в которую она была завернута.

Рецепт рубленой колбасы из курицы с орехами в домашних условиях

Куриное мясо чудесно сочетается со многими специями, пряными травами. Грецкие орехи придают курице особый великолепный аромат, которым пропитывается она вся. Таким способом можно сделать и прекрасную рубленую колбасу самостоятельно в домашних условиях. Для создания вкусной закуски потребуются:

  • куриное мясо (с окороков, без кости) – 1 кг;
  • отваренная морковь – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • желатин – 30 г;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • вода – 2,5 л.

Полутора часов вполне хватит для готовки блюда, при этом активность стоит проявлять лишь в течение пятнадцати минут. Килокалорий в блюде будет содержаться 151 ед. в ста граммах.

Куриное мясо промывается, а воспользовавшись бумажным полотенцем с него можно удалить лишнюю влагу. Затем его нужно нарезать мелкими кусочками. Орехи мелько поломать, а отваренную предварительно морковку порезать кубиками. В глубокой емкости смешать мясо с орехами, морковкой, приправой, сухим желатином, натертым или измельченным под прессом чесноком, солью. Всю массу хорошенько перемешать и разделить на четыре равные части.

Для формирования колбасы следует взять прямоугольный отрез пищевой пленки, выложить по краю одну часть куриной массы и свернуть плотно трубочкой, придавая изделию форму. Края завернуть и связать ниткой. Так поступить и с остальными частями куриного рубленого фарша.

Все колбаски уложить в отдельные полиэтиленовые прозрачные пакетики, чтобы сок не вытекал при варке, завязать, выгнав воздух. В емкость налить воду, поместить колбаски, сверху поставить пресс, чтобы они не всплывали. Варить пятьдесят минут на минимальном огне после закипания.

Остывать им нужно постепенно в теплой комнате, потом нужно снять верхние пакеты и отправить колбасу в холодильник на ночь.

Полезные советы

Интересным фактом является то, что магазинные колбасные изделия хранятся дольше в морозильной камере, чем домашние. Это, несомненно, обуславливается содержанием в них большого количества вредных добавок. Домашнюю колбасу из курицы можно хранить не более недели в холодильнике, а может даже так не получится, потому что близкие съедят ее намного быстрее. Важно знать, что:

  1. Мясные продукты при создании колбасы должны быть только свежими, качественными;
  2. Специи добавлять к куриному мясу можно по личному усмотрению и предпочтению;
  3. При варке колбасу должна покрывать вода, если же нет пресса – нужно поворачивать каждые десять минут ее с боку на бок.

Забота о родных, особенно о детях, предусматривает заботу об их организме, питании. Бояться готовить колбасу дома не нужно. Процесс создания довольно не замысловат и прост – стоит лишь попробовать.

5 вкусных рецептов домашней колбасы + рецепт колбасы в бутылке

Домашняя колбаса – сытное вкусное блюдо, подходящее как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты: мясо, сало, чеснок, соль, специи. Такая колбаса абсолютная безопасна для здоровья, а ее приготовление занимает минимум времени и не составляет никаких трудностей.

Читайте так же:
Как курицу запечь в фольге в духовке

Некоторые особенности приготовления

Действительно вкусной колбаса в домашних условиях получится, если придерживаться определенных правил приготовления. Мясо и сало лучше выбирать на рынке, в идеале у проверенного продавца. Основу классических рецептов составляет свинина. Наряду с ней используется также говядина, баранина, мясо птицы.

ливерная колбаса

Важно! Покупая мясо, следует смотреть, чтобы оно было мягким, без жил, тогда колбаса будет нежнее и сочнее.

Выбирая говядину, обратите внимание на ее цвет. Чем моложе животное, тем более светлым будет мясо. Колбаса может готовиться в оболочке или без нее. В первом случае используются кишки, которые можно купить также на рынке, во втором – искусственные оболочки.

Приготовление домашней колбасы занимает несколько этапов:

  1. Измельчение мяса и сала. Следует производить путем нарезки кубиками не более 1х1 см, при использовании мясорубки колбаса получится менее сочной. Для приготовления вареной колбасы, наоборот, необходимо использовать мясорубку.
  2. Добавление специй. Классический рецепт домашней колбасы включает чеснок и молотый черный перец. Часто используются и другие специи: мускатный орех, тмин, розмарин, молотый лавровый лист, прованские травы, паприка.
  3. Вымешивание. Лучше производить вручную до максимальной однородности. Если фарш получился слишком плотным, в него можно добавить сливки. Чтобы фарш стал плотнее, добавляют крахмал.
  4. Формирование колбасы. Наполнить оболочку можно с помощью специальной насадки или вручную. Не следует набивать кишку плотно, иначе она может лопнуть. Оболочку можно проткнуть иглой, чтобы во время готовки пар легко выходил из колбаски, и она не лопалась. Вместо кишки можно использовать пищевую пленку, фольгу, пергамент, в которые заворачивают фарш в форме колбаски. Многочисленные фото домашней колбасы в интернете подскажут, как правильно это сделать.
  5. Приготовление колбасы. Можно производить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить.

Существует множество рецептов, как приготовить домашнюю колбасу из разных видов мяса и разными способами. Предлагаем вам самые популярные из них.

колбаса

Домашняя колбаса из свинины

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый черный перец и лавровый лист, другие специи по желанию;
  • натуральные кишки.
  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчить чеснок и специи.
  3. Смешать мясо со специями, хорошо вымесить, оставить в холоде на 24 часа.
  4. Наполнить фаршем подготовленные кишки.
  5. Прокипятить в течение 5–7 минут.
  6. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут.

свиная колбаса

Домашняя колбаса из курицы

  • 1 кг куриного филе;
  • 150 г свиного сала;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100–120 мл сливок;
  • черный перец, мускатный орех, другие специи по вкусу;
  • тонкие кишки.
  1. Мясо измельчить.
  2. Добавить соль, специи, сливки.
  3. Приготовленный фарш оставить на 15–20 минут.
  4. Наполнить колбаски.
  5. Охладить в течение 12 часов.
  6. Обжарить на сковороде с 2-х сторон до получения корочки.

куриная колбаса

Домашняя колбаса с сыром

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • молотый черный перец, мускатный орех, паприка;
  • соль по вкусу;
  • 10 г желатина.
  1. Мясо и сыр нарезать маленькими кубиками.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  4. Фарш выложить в виде колбаски на пищевую пленку, завернуть по возможности плотно, края завязать узлом.
  5. Варить в течение 1 часа на слабом огне.
  6. Готовые колбаски остудить, выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

колбаса с сыром

Домашняя вареная колбаса

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сливок (10% жирности);
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый черный перец, мускатный орех, орегано (по щепотке);
  • 30 мл свекольного сока.
  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Добавить сливки, измельченный чеснок, яичные белки, свекольный сок, соль, специи.
  3. Хорошо все перемешать.
  4. Завернуть фарш в фольгу в виде конфеты, сверху покрыть пищевой пленкой, плотно завязать.
  5. Варить в течение 30 минут, постоянно переворачивая.
  6. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

вареная колбаса

Домашняя колбаса в духовке (с черносливом)

  • 1,5 кг ошейка;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. сушеного базилика;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 2/3 стакана холодной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • тонкие кишки.
  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Чернослив и клюкву нарезать кусочками.
  3. Чеснок порубить ножом.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Хорошо все перемешать.
  6. Наполнить кишки фаршем.
  7. Запекать в духовке по 30 минут с каждой стороны при температуре 180°С.

колбаса с черносливом

Домашняя колбаса в бутылке

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г куриных окорочков;
  • 20 г желатина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 головка лука;
  • сушеный чеснок, мускатный орех (по щепотке);
  • ½ лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. свекольного сока.
  1. Отваренное мясо измельчить.
  2. Желатин растворить в бульоне.
  3. Соединить бульон с мясом, специями, свекольным соком.
  4. Срезать верх пластиковой бутылки.
  5. Наполнить полученной массой.
  6. Охладить в течение 5 часов в холодильнике.
  7. Разрезать бутылку, вынуть полученную колбасу.

колбаса в бутылке

Приготовленная по этим рецептам колбаса абсолютно безопасна для здоровья, ведь она не содержит вредных добавок и красителей. Попробуйте, приготовьте хотя бы один из предложенных рецептов, и вы уже никогда не захотите покупать этот продукт в магазине!

9 средств для уборки, которые понадобятся каждой хозяйке
Лучшие упражнения в домашних условиях, чтобы избавиться от живота

Вам также может понравиться

чем полезна эхинацея

Чем полезна эхинацея – научные факты

фруктовый салат

28/05/2021

Топ-5 низкокалорийных десертов на скорую руку

польза жира для здоровья

20/07/2020

Домашняя колбаса — 4 вкусных пошаговых рецепта

Наверняка, не найдется такого человека, который бы отказался от настоящей, домашней колбасы. Но, многие думают, что приготовить ее очень трудно, и, поэтому, отказываются от этой затеи. На самом же деле, в процессе приготовления не так много сложностей, как кажется на первый взгляд.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как самостоятельно, в домашних условиях, приготовить вкусную и ароматную колбаску.

1. Домашняя колбаса в пищевой пленке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 700 гр;
  • Фарш (свинина+говядина) — 700 гр;
  • Сало без шкурки — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить домашнюю колбасу:

1. Первым делом, нужно подготовить все составляющие будущей колбасы. Для этого нужно мелко порубить свинину ножом. Фарш выложить в миску к мясу. А сало, лук и чеснок измельчить блендером.

2. Далее, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать до однородности. По желанию, можно добавить любимые специи. Главное, не перестараться, излишки приправы могут испортить вкус.

3. Теперь, на кухонном столе необходимо развернуть пищевую пленку и, отступив, около 5-7 см от края выложить часть колбасного фарша. Чем больше выложите, тем толще получится колбаска.

4. Далее, беремся за тот край от которого отступили 5 см и начинаем аккуратно формировать колбаску. Заворачивать нужно плотно и желательно обернуть в 4-5 слоев.

5. Далее, крепко завязываем колбасу с обеих сторон нитками. Таким же образом делаем следующие колбаски.

Читайте так же:
Курица со сметаной и чесноком на сковороде

6. Теперь, завернутые в пленку колбаски выкладываем в большую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она покрывала колбасу.

7. Сверху нужно поставить какой-либо гнет, чтобы колбаски не всплывали. Я беру дно от разъёмной формы и на него ставлю наполненный водой пищевой контейнер.

8. Таким образом нужно довести колбаску до кипения и сбавить огонь до среднего. Далее, варим 1 час. После этого, воду сливаем, колбасу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Затем, аккуратно снимаем пленку.

9. Теперь, колбаски нужно обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до румяности.

Домашняя колбаса в пищевой пленке готова. Очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Домашние колбаски лучше готовить из свежего мяса и сала, которые еще не были заморожены

2. Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица целая — 1.2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сок свеклы (сырой) — 1 ст.ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец черный горошком — 12 шт;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Как приготовить домашнюю колбасу с желатином:

1. Курицу опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить соль и перец горшком. Затем, очистить луковицу и морковь и целиком положить в кастрюлю. Варить до готовности курицы.

2. Готовую птицу вынуть из кастрюли и дать остыть. Затем, отделить мясо от костей и шкурки, выложить в блендер.

3. Желатин соединить с 250 мл куриного бульона и дать набухнуть. Затем немного подогреть и выложить в блендер к куриному мясу.

4. Теперь, к курице и желатину нужно добавить очищенный чеснок, соль (если оказалось мало), перец молотый, паприку и свекольный сок.

5. Измельчить все ингредиенты до состояния густого пюре. Выложить в пластиковую бутылку от молока с отрезанным горлышком. Затем убрать в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени, аккуратно разрезать бутылку и вынуть колбасу. Приятного аппетита!

Для приготовления колбасок можно использовать либо какой-то один вид мяса, например: свинина, курица или индейка, либо комбинировать их между собой.

3. Домашняя колбаса из свинины в кишках

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1.5 кг;
  • Сало без шкурки — 300 гр;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Кишки свиные очищенные — 1.5 метра;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Перец горошком — 12 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу в кишках:

1. Первым делом нужно подготовить кишки. Их можно купить на рынке. Так же, они продаются в некоторых супермаркетах. Перед приготовлением колбасы, кишки нужно правильно обработать. Для этого, их необходимо вывернуть «наизнанку» и соскоблить всю слизь тыльной стороной ножа. Делать это удобнее на разделочной доске под струей воды. Затем, кишки следует хорошо промыть и замочить в солевом растворе ( 1 ст.л. на литр воды) на 2-3 часа.

2. Пока кишки лежат в растворе, можно заняться основой колбасы. Свинину нужно порезать кусочками около 1 см. А сало — 0.5 см. В миску к мясу и салу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить и другие приправы. Все тщательно перемешать.

3. По прошествии 2-3 часов кишки следует снова промыть водой и нарезать отрезками 50 см. Затем, берем специальную насадку для колбасок (от мясорубки) и одеваем на нее один конец кишки. Если нет специальной насадки, можно использовать пластиковую бутылку. Кишка одевается на горлышко бутылки с отрезанной нижней частью. Теперь, в бутылку или насадку выкладывается мясо и проталкивается в кишку. С противоположного края, кишку нужно завязать. Не следует слишком сильно набивать кишки, иначе они могут лопнуть при варке. После наполнения колбаски, второй край так же нужно завязать ниткой.

4. Таким же образом наполняются остальные отрезки кишок. Далее, каждую колбаску рекомендуется закрутить в кольцо и так связать нитками. Делать это необязательно, но в форме круга их проще отваривать. Каждую колбаску нужно проткнуть толстой иглой на расстоянии 3 см. Это делается для того, чтобы во время приготовления, образовавшийся внутри пар не разорвал кишку.

5. Подготовленные колбаски опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 1 час. Затем, колбаски нужно вынуть и обжарить на сковороде до румяности или запечь в духовке при 180° до золотистой корочки.

Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Домашние колбаски можно делать как из фарша, так и из нарезанного мяса. А можно и соединить их между собой.

4. Колбаса домашняя из свинины и курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1 кг;
  • Куриное мясо — 1 кг;
  • Сало свиное свежее- 400 гр;
  • Молоко холодное — 150 мл;
  • Свиные кишки — 3 метра;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Соль — 3 ч.л;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

1. Кишки хорошо очистить, промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор ( 1 ст.л. на литр воды) на 2 часа. После того, как пройдет заданное время кишки необходимо вынуть и снова промыть.

2. Мясо свинины и курицы соединить, половину отложить в сторону. Вторую половину мяса пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Затем, слединить все в глубокой миске. Добавить соль, перец, молоко и тщательно вымесить. По вкусу, можно добавить и другие пряности.

3. Промытые кишки, для удобства наполнения, разрезать на части 50-60 см. Затем, нужно взять одну из кишок и завязать один конец ниткой. Второй край одеть на специальную колбасную насадку мясорубки. Наполнить кишку и завязать второй конец. Не нужно набивать кишки сильно плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.

4. Таким же образом наполнить оставшиеся кишки. Затем, каждую из колбасок свернуть в кольцо и зафиксировать с помощью ниток. Так их проще будет отваривать. Затем, каждую колбаску необходимо проткнуть в нескольких местах толстой иглой. Это поможет избежать разрывов при варке.

5. В кастрюле с широким дном довести до кипения 3 литра воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Аккуратно опустить 1 колечко колбасы и варить после закипания 45 минут. Точно так же отварить остальные колбаски.

6. Сковороду смазать салом или растительным маслом и обжарить отваренные колбаски с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые колбаски вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector