Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре

Фото автора

Собрались попить пива с друзьями? Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Попробуйте приготовить кальмары в кляре жареные. Удивительная и вкусная закуска, которую можно съесть и просто так.

Кальмар (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитает даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно, 20-30 см, но иногда и до полуметра.

Есть и гиганты, достигающие и до 20 метров (!). В истории постоянно ходили слухи о гигантских кальмарах-убийцах. Их называли «кракен», причем в основном истории эти рассказывали исландские моряки. Национальный морской фольклор, так сказать. Говорили, что кракен способен схватить щупальцами корабль и утопить его. Кракена часто изображали на полях морских карт.

Признаюсь, внешний вид свежего кальмара слегка пугает. Длинное серо-розовое тело, с кучей щупалец, весьма выразительные глаза. В тарелке, в готовом виде, кальмары гораздо симпатичнее.

Кальмары в кляре жарятся очень быстро. Приготовление закуски не отнимет много времени, если вы купите не тушки кальмаров, с которыми еще надо повозиться, а готовые к жарке так называемые «колечки» кальмаров — очищенные и нарезанные. Колечки кальмаров пригодны для приготовления любых блюд, в том числе легко готовится пицца с кальмарами, всевозможные теплые салаты или кальмары с рисом.

Ингредиенты для кальмаров в кляре

  • Колечки кальмаров 300 г
  • Яйцо 1 шт
  • Вино столовое белое 50 мл
  • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу

Как приготовить кальмаров в кляре

  1. Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см. Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются.
  2. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы. Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки. Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

Кольца кальмаров.

Взбить вилкой яйцо.

Добавлять небольшими порциями муку.

Готовый кляр.

Колечки кальмаров обмакнуть в кляр.

Выложить кальмары в масло.

Жарить кальмары до образования красивой корочки.

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Еще интересней:

Фото рецепта фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары

Фото рецепта кальмары с рисом

Кальмары с рисом

Отзывы посетителей

  • Андрей Караванов 02.02.2012

Я приготовил сегодня(: получилось очень даже ничего((: особенно для первого раза(: был только один недочет, кальмаров получилось много, а пива купил мало((: в следующий раз исправим((:

Кольца кальмара в кляре – 8 пошаговых рецептов приготовления

Такой морепродукт, как кальмары, известен всем уже давно. Блюда из него полюбились многим. Очень вкусные, например, из кальмара получаются салаты и рулеты. Но порой хочется попробовать что-то и не совсем обычное. Для этого случая предлагаю вам рецепт кальмаров в сухарях. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а его вкус и необычная подача понравится всем. Кальмара в сухарях можно приготовить в качестве перекуса или же основного блюда.

чистим кальмаров

Очень вкусные кальмары в кляре, жаренные во фритюре

С появлением большого изобилия морепродуктов на прилавках магазинов, кольца кальмаров во фритюре стали чуть ли не самой популярной закуской к пиву. Подавать их можно с различными соусами и свежими овощами.

Читайте так же:
Зразы мясные с картофелем рецепт с фото

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Тушки кальмаров очистите и нарежьте кольцами по 1 сантиметру шириной.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в пивном кляре

Кольца кальмаров в пивном кляре можно подавать в горячем и охлажденном виде. Пивной кляр хорош тем, что не распадается при обжарке, а плотно обволакивает морепродукты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Кольца кальмара – 1 кг.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Пиво – 70 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

    Приготовьте рассол. В воду всыпьте соль, перец и положите лавровый лист. В рассол выложите кольца кальмара и проварите 2 минуты. Затем достаньте их и обдайте холодной водой.

Сообщить об ошибке

Сочные кольца кальмаров в кляре по-китайски

На улицах Гонконга кольца кальмара в кляре продают почти на каждом углу. Его можно назвать китайским фастфудом. По этому рецепту вы сможете приготовить эту вкусную закуску в домашних условиях.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 6 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Крахмал картофельный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода минеральная газированная – 250 мл.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

    Кальмары полностью разморозьте, снимите пленки и просушите их.

Сообщить об ошибке

Как быстро отчистить кальмара

Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.

Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.

В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.

Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.

Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.

Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.

Как приготовить кольца кальмаров в кляре и панировочных сухарях?

Готовить кольца кальмаров придумали на Востоке. Сейчас это блюдо можно встретить на столах в любой части света в качестве закусок или основного блюда.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 600 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.

Процесс приготовления:

    Кальмары полностью разморозьте, помойте, очистите и нарежьте кольцами.

Сообщить об ошибке

Кальмары в сухарях

Ингредиенты для «Кальмары в сухарях»:

  • Кальмар (очищенный) — 4-5 шт;
  • Соевый соус (для маринования) — 30 г;
  • Сухари панировочные / Панировка (для обжаривания);
  • Яйцо куриное (взбить) — 2-3 шт;
  • Масло растительное (для обжаривания).
Читайте так же:
Киш пирог с курицей рецепт с фото

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Моцарелла в панировке: пошаговые рецепты с фото
  • Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт
  • Цветная капуста в панировочных сухарях — рецепт с пошаговыми фото и видео

Рецепт «Кальмары в сухарях»:

Кальмары помыть, разрезать в длину на четыре части и замариновать соевым соусом на 30 мин. В одной тарелке взбить яйца, в другую высыпать сухари. Если есть, то лучше жарить во фритюрнице, если нет, то на сковородке. Сначала кальмар обмакнуть в яйцо, затем в сухари и — на раскаленную сковороду с маслом. Быстро обжаривать с двух сторон. Можно подавать со свежими овощами или с цветной капустой, тоже жаренной в сухарях.

Кальмары в кляре с крахмалом в домашних условиях

Кальмары, приготовленные в кляре, остаются сочными внутри, а сверху покрываются аппетитной корочкой. Чтобы блюдо получилось, нужно соблюсти некоторые тонкости, во-первых, хорошо очистить и просушить кальмары, во-вторых, нарезать их оптимальными по ширине полосками, в-третьих, приготовить правильный кляр.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1 шт.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Процесс приготовления:

    Кальмар полностью разморозьте, помойте и хорошо просушите внутри и снаружи.

Сообщить об ошибке

Как приготовить кляр

Прежде чем переходить к самому рецепту кальмаров в сухарях, стоит подготовить кляр. Он крайне необходим для данного блюда, поскольку только с его помощью можно покрыть поверхность данного морепродукта слоем сухарей.

Для этого в отдельной посуде мы при помощи венчика взбиваем куриные яйца с солью. Делать это стоит до образования легкой пены. После добавляем ложку майонеза или сметаны. Конечно, можно обойтись и без них, но так кляр получается более нежным. Снова взбиваем и постепенно вводим муку. Кляр должен быть по своей консистенции как тесто для блинов. Можно приступать к приготовлению самих кальмаров в сухарях.

кальмары в панировке

Очень вкусный кольца кальмаров в сырном кляре

Кальмары в сырном кляре – это очень вкусное и необычное для нашей кухни блюдо. Любители морепродуктов его точно оценят. А те, кто пробует его в первый раз, открою для себя новый, ни с чем не сравнимый вкус.

Кольца кальмаров в пивном кляре

Кольца кальмаров в пивном кляре

Рецепт кальмары в кляре — отличная закуска к пиву. Нежнейшие и вкусные кальмары, как показала практика, разлетаются на ура. А готовятся то как быстро. Приготовьте кальмары в кляре по нашему рецепту с фото всего за 20 минут!

Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими.

Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.

Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими. Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.

Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.

Читайте так же:
Сосиска в лаваше рецепт с фото пошагово

Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.

Белки взбиваем до густой пены.

Белки взбиваем до густой пены.

Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.

Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.

Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.

Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.

Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.

Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.

Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.

Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.

Потом с другой стороны также.

Потом с другой стороны также.

Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус «тар-тар» или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву.

Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус "тар-тар" или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву. Приятного аппетита!;)

Кольца кальмара в кляре рецепт с фото пошагово

Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.

Кольца кальмара в кляре: классика жанра

  • тушки кальмаров — 1,2 кг.
  • яйца — 2 шт.
  • специи — по вкусу
  • мука пшеничная — 230 гр.
  • растительное масло — 240 мл.
  1. Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
  2. Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
  3. Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
  4. Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
  5. Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.

Кольца кальмаров в кляре из кефира

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кефир 1,5% — 260 мл.
  • приправы — по вкусу
  • мука высшего сорта — 220 гр.
  • филе кальмаров — 950 гр.
  • масло подсолнечное — для жарки

Кольца кальмара в кляре из сыра

  • домашняя сметана — 450 мл.
  • специи — по факту
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кальмары — 1 кг.
  • сыр твёрдых сортов — 120 гр.
  • мука — 300 гр.
  • подсолнечное масло — по факту
  1. Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
  2. Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.
Читайте так же:
Куриный рулет с омлетом рецепт с фото

Кольца кальмара в пивном кляре

  • поваренная соль —12 гр.
  • масло растительное — 280 мл.
  • пшеничное пиво — 140 мл.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 130 гр.
  • кальмары — 700 гр.
  1. Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
  2. Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.

Кольца кальмара в майонезном кляре

  • тушки кальмаров — 900 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сухари для панировки — 230 гр.
  • масло подсолнуха — 275 мл.
  • майонез — 40 гр.
  • соль — 7 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  1. Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
  2. Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.

Кольца кальмара по-китайски

  • филе кальмаров — 1 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубьев
  • сахарный песок — 17 гр.
  • соевый соус — 45 мл.
  • специи — по вкусу
  • масло растительное — по факту

Кольца кальмара в кляре рецепт с фото пошагово раскалите его

  1. Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  2. Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  3. После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1—2 минуты.

Кольца кальмара в кляре из минералки

  • чеснок — 5 зубчиков
  • мука высшего сорта — 160 гр.
  • сильногазированная минералка — 150 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • приправы — по вкусу
  • лимон — 65 гр.
  • готовые кольца кальмаров — 750 гр.
  1. Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30—40 минут.
  2. После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
  3. Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
  4. Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.

Полезные советы

Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.

Читайте так же:
Котлеты из индейки рубленные рецепт с фото

Кальмары в кляре, жареные на сковороде

Жареные кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара, обжаренные в кляре на сковороде – одна из самых простых и вкусных закусок из морепродуктов, которую так просто приготовить дома. В этом пошаговом рецепте рассмотрим, как приготовить кальмары с хрустящей корочкой, ведь именно она нравится больше всего любителям такой закуски.

Готовим кольца кальмаров в постном кляре без добавления яиц. Кляр создается на водной основе с использованием муки, соды и крахмала. Кальмары получаются хрустящими снаружи, при этом сочными и мягкими внутри.

По такому же принципу можно готовить кляр без яиц на основе соевого молока — еще один постный вариант.

  • Общее время приготовления: 40 минут, время готовки: 30 минут (10 минут подготовка – разморозка кальмара).
  • Калорийность блюда: 180 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Закуски. Количество порций: 4.

Ингредиенты по рецепту: «Кальмары в кляре»

Ингредиенты для кальмара в кляре

  • Кальмар очищенный мороженый – 500 г.
  • Растительное масло – для жарки.

Для постного кляра:

  • Вода – 100 мл.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Мука – 70 г.
  • Сок половинки лимона.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

На заметку: кляр по этому рецепту – постный, но также при жарке кальмара можно использовать муку (4 столовых ложки), панировочные сухари (5 столовых ложек) и взбитые куриные яйца (2-3 штуки).

Как приготовить хрустящие кольца кальмара в кляре на сковороде

  • Мороженый кальмар полностью разморозьте. Тушку можно уложите под проточную холодную воду, так она разморозится быстрее.

Разморозка кальмара

  • Зачем очистите от пленки снаружи и внутри тушки. Нарежьте кальмар поперек кольцами средней толщины, просушите их на полотенце.

Нарезка кальмара кольцами

  • В глубокой емкости соедините пшеничную муку с водой и содой, тщательно расколотите вилкой, максимально соединяя компоненты.

Мука, вода и соль для кляра

  • После влейте растительное масло, всыпьте крахмал. Соду погасите лимонным соком, добавьте в основной состав.

Добавляем растительное масло и крахмал

  • Всыпьте соль и молотый черный перец (по щепотке), взбейте венчиком, получая однородную смесь без комочков.

Добавляем соль и перец

  • Кольца кальмаров небольшими порциями уложите в приготовленную массу, переворачивая их несколько раз.

Смачиваем кольца кальмара в кляре

  • Сковороду установите на верхний огонь, разогрейте в ней растительное масло. Количество масла зависит от диаметра используемой сковороды, но его не должно быть мало. В масло уложите заготовки, предварительно дайте стечь лишней порции кляра.

Жарка колец на сковороде

  • Примерно через 2 минуты изделия переверните на другую сторону, также жарьте не более 2 минут. Таким образом пожарьте все кальмары.

Обжарка колец кальмара со второй стороны

  • После жарки изделия выложите на бумажное полотно, она немного уберет лишнее масло.
  • Кальмары подайте на стол, можно в дополнении с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!

Хрустящий кальмар в кляре

В заключение к этому рецепту, надеемся, что Вам понравятся жаренные кальмары кольцами в кляре без яиц, ведь в отличии от более популярного классического рецепта, они получаются менее калорийными, но с легкой золотистой хрустящей корочкой – то, что нужно для подобной закуски. Свои отзывы, советы и примеры рецептов, сколько по времени и как правильно жарить кольца кальмара в кляре на сковороде, оставляем в комментариях ниже и делимся этим рецептов в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector