Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из клубники на зиму – этот рецепт вы точно сохраните

Клубничный компот на зиму- осваиваем консервацию

кружка с алым ягодным напитком

В самом разгаре лета у многих садоводов поспевает ароматная, крупная и кроваво-красная клубника. Что же делать с этой вкусной ягодой когда уже вдоволь ей наешься?! Правильно, закатывать из нее компотик! Вы только представьте, как вкусно будет вам холодной зимой попивать компот из клубники, которую уже не найти на прилавках магазинов в свежем виде. Сейчас мы вам расскажем, как закатать клубничный компот на зиму в домашних условиях по самому лучшему рецепту.

Учимся консервировать клубничку

Рецепт клубничного компота до крайности прост, вы с легкостью одолеете процесс его консервации, даже если впервые занимаетесь готовкой закруток. Естественно консервация клубничного компота, как и любая другая начинается с ознакомления с необходимыми продуктами.

свежие ягодки

Продукты на готовку

Компот из клубники на зиму «требует» весьма скромного количества ингредиентов. Наш рецепт клубничного компотика рассчитан на приготовление одной 3-х литровой баночки:

  • Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
  • Сахарный песок- 200 гр.
  • 1 кг свежей клубнички.
  • 5 веточек свежей мяты.

Процесс варения

процес варки и засыпания сахара

Консервация клубничного компота займет у вас максимум 1,5 часа времени. Закатывать компот из клубники вам поможет следующая кухонная утварь: кастрюля, деревянная ложка, половник, ключ для закатки банок, стерилизованная 3-х литровая банка, крышка для закруток железная и пластмассовая с дырками, теплое одеяло. С кухонными помощниками разобрались, теперь давайте разбираться, как закатывать клубничный компот.

Инструкция по готовке, пошагово:

  1. Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики». Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
  3. Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить. Досыпаем в воду весь сахарный песок. Ждем пока наше варево закипит. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
  4. Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
  5. Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
  6. Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.

Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы!

процедура закатки

Многим интересно, как варить клубничный компот из ягод, которые давно не свежие, а замороженные? Отвечаем, готовится компот из замороженной клубники, точно таким же способом, как и из свежей. Только вкус у такой «мороженной» закрутки не такой насыщенный и летний. Если вы хотите употреблять зимой лучшее «блюдо», то наш совет- это варить компот из клубники, которая только сорвана с грядки.

Видео: закатываем компот из клубники на зиму

7 Самых Вкусных Компотов Из Клубники На Зиму. Рецепты компотов из клубники

Рецепты компотов из клубники на зиму — 7 Самых Вкусных Компотов Из Клубники На Зиму. Сегодня я подготовила для вас интересную подборку с ароматными и вкусными рецептами компотов из клубники. Если вы любите компоты, то наверняка сейчас, летом пользуясь моментом, закрываете их на зиму. А в холодное время года, поверьте, вы будете рады, что не поленились и потратили немного времени на заготовки.
————————————————————————————————————-
0.39 — Клубничный компот с яблоками и грушей.
Компот получается очень вкусным, а клубника, яблоко и груша прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. Цвет такого компота яркий и насыщенный.
Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:
Клубника – 170 г
Яблоко – 1 шт.
Груша – ½ часть
Сахар – 125 г
Вода – 1,3 л
Лимонная кислота – 1 щепотка

————————————————————————————————————
3.09 — Компот из клубники и апельсина или Клубничная фанта.
Компот из клубники с апельсином существует и он очень вкусный, яркий и просто волшебный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягоды, улучшает вкус напитка, тонизирует и освежает.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Клубника – 450 г
Сахар – 250 г
Апельсин – ½ часть
Вода – 2,5 л
——————————————————————————————————————
5.20 — Клубничный компот с мятой.
Рецепт компота из клубники с мятой очень простой в приготовлении. Самое сложное, это подготовить клубнику с мятой и дождаться конца стерилизации банок с компотом.
Ингредиенты на одну 1,5-литровую банку:
Клубника – 200 г
Мята – 2 небольшие веточки
Сахар – 125 г
Вода – 1,3 л
Лимонная кислота – 1 щепотка
—————————————————————————————————————-
7.31 — Клубничный компот с малиной.
Компот из клубники и малины – это очень вкусный, интересный, яркий и ароматный напиток. И готовить его не так уж сложно, как думают те, кто ни разу этого не делал. А в итоге получаются аккуратные баночки с вкусным компотом, которые будут терпеливо дожидаться своей очереди в вашей кладовой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Клубника – 250 г
Малина – 250 г
Сахар – 250 г
Вода – 2,4 л
Лимонная кислота – ½ ч. л без горки
——————————————————————————————————————-
10.03 — Клубничный компот с чёрной смородиной.
Еще один рецепт вкусного и ароматного компота, который мы приготовим с клубникой и чёрной смородиной на зиму. Ягоды черной смородины приятно оттеняют и без того превосходный вкус ягод клубники. Рецепт этого домашнего компота очень прост. А процесс приготовления не отличается замысловатостью. Компот получается очень вкусным, а клубника и чёрная смородина прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Клубника – 250 г
Чёрная смородина – 250 г
Сахар – 250 г
Вода – 2,4 л
Лимонная кислота – ½ ч.л. без горки
——————————————————————————————————————-
12.30 — Клубничный компот с клюквой.
Клубничный компот с клюквой получается очень вкусным с приятной кислинкой, которой многим, как раз, и не хватает в клубнике. В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную. Но это не страшно, замороженная клюква также богата витаминами, как и свежая.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
Клубника – 300 г
Клюква замороженная – 100 г
Сахар – 180 г
Вода – 1,6 литра
———————————————————————————————————————
14.41 — Клубничный компот с жимолостью.
Жимолость и клубника — это две ароматные ранние ягодки, дуэт которых в компоте будет просто великолепен. Терпкий, освежающий вкус компота из клубники и жимолости напомнит вам зимой про очарование первых летних деньков.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Клубника – 450 г
Жимолость – 150 г
Сахар – 250 г
Вода – 2,4 л

Читайте так же:
Зеленые помидоры с перцем

#КомпотИзКлубникиНаЗиму #КомпотИзКлубники #КлубникаНаЗиму

Мой блог "В поисках вкуса"

Я в социальных сетях:

Instagram:
Twitter:
Facebook:
ВКонтакте:
Одноклассники:
Подписаться на мой канал:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Компот из клубники

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Компот из клубники с мятой и лимоном

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.
Приготовление:

1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

добавить лимон

2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

залить водой

4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Классический компот из клубники на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.
Приготовление:

1.Если рецепт не предполагает стерилизации компота, нужно старательно подготовить банки. Сначала нужно их промыть в содовом растворе. Отряхнуть от влаги и отправить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов и оставить их на 15 минут.

заполнить ягодами

2.За это время нужно подготовить ягоды – промыть их и убрать хвостики. Если они слишком крупные, можно нарезать на 2-4 части. Уложить в горячую банку. Они должны заполнить тару примерно на треть ее объема.

3.Залить кипятком до самых плечиков. Если банки были хорошо простерилизованы, то они не треснут. Накрыть чистыми крышками и оставить на полчаса, до остывания. При этом вы заметите, что ягоды уже начнут окрашивать воду.

слить воду

4.Жидкость слить в кастрюлю и снова включить под ней плиту. Всыпать песок сахарный и растворить его в воде. Когда сироп закипит, сразу же залить его снова по банкам, до той же самой отметки или даже чуть больше.

5.Перевернуть на крышки и окутать плотной тканью. Так они должны постоять всю ночь. Наутро можно убирать в погреб.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:
  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Приготовление:

1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.

засыпать сахаром

2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.

Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.

3.Залить кипятком, только что снятым с огня. Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания.

Читайте так же:
Маринованные помидоры с тмином – оригинально и вкусно

перевернуть

4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

Компот из клубники на зиму за 5 минут

Ингредиенты:
  • Килограмм спелой клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Эти ингредиенты рассчитаны на одну банку, номиналом 3 литра.

Приготовление:

1.Ягоды нужно очень старательно вымыть, после чего отряхнуть от влаги. Удалить зеленые хвостики.

2.На плите вскипятить воду и растворить в ней сахар. Как только она закипит, добавить сюда ягоды.

3.Банки подготовить. Для этого их сначала тщательно промывают, а затем прогревают в духовке или на пару – как вам удобно. Если у вас есть насадка на кастрюлю, можно простерилизовать их над кипящей водой.

разлить компот

4.Как только компот после добавления ягод закипит повторно, сразу же выключить нагрев. Разложить в банку сначала ягоды, а потом жидкость. Заливать до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Чтобы сироп не протекал на стол, когда вы его заливаете или закатываете крышки, поставьте банки в глубокую миску.

5.Герметично закупорить банки и аккуратно перевернуть их на крышки. В таком состоянии они должны остыть. Но это должно происходить медленно. Это можно обеспечить, укрыв их одеялом и оставить на ночь.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:
  • Полный стакан ягод;
  • Полная чайная ложка кислоты лимонной;
  • Стакан песка сахарного.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Стакан – 250 грамм.

Клубнику взвешиваем без хвостиков.

Приготовление:

1.Клубнику для этого компота нужно брать мелкую. Если же у вас крупная, то понадобится 1,5 стакана. Ее, перед измерением, нужно помыть, обсушить и удалить зеленые шляпки.

2.Банки простерилизовать. Для этого подойдет любой метод, привычный вам. Главное, чтобы они было хорошо прокалены. Это закалит стекло перед попаданием кипятка и убьёт все ненужные микробы.

всыпать сахар

3.Разложить ягоды по банкам. На них всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Напоминаю, что ингредиенты в списке указаны на одну трехлитровую банку. Если у вас есть мята или мелисса, то по желанию, можете добавить по веточке в каждую банку. Это придаст дополнительного аромата.

4.Вскипятить на плите воду. И, пока банки еще теплые или даже горячие, разлить по ним воду. Но если они уже успели остыть, положить туда вертикально деревянную или железную ложку. Это поможет стеклу равномерно распределить нагрев и не треснуть. Заливать воду нужно под самое горлышко.

перевернуть

5.После розлива сразу закатать крышками. Так как мы не будем производить дополнительной стерилизации, существует риск быстрой порчи продукта. Почему? Потому что ягоды не были проварены. Чтобы обезопасить свои заготовки, их нужно перевернуть на крышки, укрыть одеялом или курткой. Оставить в таком виде до полного остывания. Такой процесс обеспечит медленное остывание, ягоды прогреются при этом целиком. Это занимает 12 часов или даже сутки. Затем компот хранится в прохладном месте.

6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

20 рецептов летнего компота из клубники

20 рецептов летнего компота из клубники

Фото: somosjujuy.com.ar

Компот из клубники всегда хорошо освежает, бодрит и заряжает позитивом. Сварить этот чудесный напиток очень просто, главное – использовать хорошие ягоды и чистую воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт компота из клубники

Классический рецепт компота из клубники

Фото: goodfon.ru

Можешь подавать компот как теплым, так и охлажденным.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику промой, залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Сними с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на час.

2. Компот с клубникой и лимоном

Компот с клубникой и лимоном

Фото: thespruceeats.com

Промой лимоны кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, половина лимона, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику перебери и промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот еще 20 минут. Выключи и добавь сахар.

3. Компот из клубники, мяты и лимона

Компот из клубники, мяты и лимона

Фото: lisaparigi.com

Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Свяжи веточки мяты, чтобы их было удобней потом доставать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг клубники, 3 веточки мяты, половина лимона, 250 г сахарного песка.

Приготовление: Залей холодной водой клубнику, нарезанный лимон и веточки мяты. Прокипяти на медленном огне 15-20 минут, выключи и добавь сахар. Оставь компот под крышкой на полчаса.

4. Компот с клубникой, апельсином и лимоном

Компот с клубникой, апельсином и лимоном

Фото: jam-bakery.ru

Соотношение фруктов и ягод можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Клубнику промой, а цитрусы ошпарь кипятком, промой и нарежь. Добавь холодную воду и вари компот 20 минут после закипания. Всыпь сахар, размешай и оставь под крышкой на час.

5. Компот из клубники с вишней

Компот из клубники с вишней

Фото: gribmaster.ru

Освежающий кисло-сладкий компот, который понравится всем домочадцам!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан вишни, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари клубнику и вишню 20 минут, выключи и добавь сахар. Настаивай компот 1 час, подавай охлажденным.

20 рецептов вкусного компота из ревеня

6. Компот из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники

Фото: povar.ru

Предварительно размораживать клубнику не надо.

Тебе понадобится: 600 г замороженной клубники, 3 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой, провари 5 минут и выключи. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот час под крышкой.

7. Компот из клубники с корицей

Компот из клубники с корицей

Фото: scotina.ru

Не держи корицу в компоте дольше 1 часа!

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, палочка корицы, 1 гвоздика, 1 бадьян, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю подготовленные ягоды, корицу, гвоздику и бадьян. Влей холодную воду и вари 15 минут после закипания. Выключи, добавь сахар и настаивай полчаса.

8. Компот с клубникой и яблочным соком

Компот с клубникой и яблочным соком

Фото: receptnapitkov.ru

По аналогии можно приготовить компоты и с другими соками.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 л осветленного яблочного сока, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой и провари 10 минут, влей яблочный сок и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Подавай компот в охлажденном виде.

9. Компот с клубникой и смородиной

Компот с клубникой и смородиной

Фото: smuzik.ru

А ягоды из компота станут отличным десертом!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промытые клубнику и смородину залей холодной водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой.

10. Компот из клубники, вишни и малины

Компот из клубники, вишни и малины

Фото: bk-f.ru

Подавай этот компот со льдом, свежими фруктами и мятой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, 300 г вишни, стакан малины, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Сложи в кастрюлю клубнику, малину и ягоды вишни. Влей холодную воду и вари 20 минут после закипания. Сними с плиты, всыпь сахар и оставь настаиваться под крышкой.

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

11. Компот из клубники с листьями малины и смородины

Компот из клубники с листьями малины и смородины

Фото: findfood.ru

В листьях содержится много полезных веществ.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г клубники, по 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.

Приготовление: Клубнику, листья и мяту залей холодной водой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой.

12. Компот с клубникой, смородиной и ежевикой

Компот с клубникой, смородиной и ежевикой

Фото: attuale.ru

Если захочешь, то такой компот легко можно закатать на зиму в банки.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан смородины, 200 г ежевики, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю ягоды, добавь холодную воду и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

13. Компот из клубники, имбиря и мяты

Компот из клубники, имбиря и мяты

Фото: zen.yandex.ru

Используй плотную клубнику темного цвета.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Корень имбиря очисти и нарежь. Сложи в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Влей холодную воду и провари компот 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и накрой крышкой на 30-40 минут.

14. Клубничный компот с шиповником

Клубничный компот с шиповником

Фото: vkusno-i-prosto.ru

Добавляй сахар в самом конце, так вкус компота будет значительно лучше!

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 1 стакан шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари шиповник 10 минут, всыпь клубнику и готовь еще 15 минут. Выключи, добавь в компот сахар и остуди.

15. Компот из клубники и сухофруктов

Компот из клубники и сухофруктов

Фото: lookw.ru

Используй светлые сухофрукты: яблоко, грушу, абрикосы.

Тебе понадобится: 400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Клубнику и сухофрукты залей холодной водой. Провари 20 минут на медленном огне и выключи. Добавь сахар и оставь компот под крышкой до полного остывания.

20 рецептов освежающего компота из сухофруктов

16. Компот с клубникой и абрикосами

Компот с клубникой и абрикосами

Фото: dachadecor.ru

Абрикосы можешь бросить в кастрюлю целиком или разрезать на дольки.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 5 абрикосов, 2 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику, абрикосы залей водой и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди под крышкой.

17. Компот из клубники и винограда

Компот из клубники и винограда

Фото: povar.ru

Для приготовления этого компота отлично подойдет темный виноград.

Тебе понадобится: 2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей виноград и клубнику холодной водой. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай компот полчаса.

18. Компот с клубникой и персиками

Компот с клубникой и персиками

Фото: foodfactory70.ru

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику и персики залей холодной водой. Провари 20 минут после закипания и добавь сахар. Сними компот с плиты и оставь на полчаса под крышкой.

Читайте так же:
Маринованныее маслята: секреты маринада

19. Густой компот из клубники

Густой компот из клубники

Фото: chefmarket.ru

Полезно и вкусно! Что может быть еще лучше?

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику промой и измельчи в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту, сахар и вари компот 15 минут на медленном огне. Остуди и подавай со льдом.

20. Компот из клубники в мультиварке

Компот из клубники в мультиварке

Фото: zen.yandex.ru

Компоты в мультиварке получаются более ароматными.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, сложи в чашу мультиварки и залей водой. Провари компот на программе «Варка» 20 минут. После звукового сигнала не поднимай крышку еще полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Клубничный компот: фото рецепт компот из клубники на зиму в банках

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Клубничный компот: фото рецепт

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Компот из клубники в литровой банке

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.
Читайте так же:
Перец для фаршировки – простой и вкусный рецепт

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.

2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.

3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.

4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.

5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!

6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.

Компот на зиму из клубники и апельсина

Клубничный компот с апельсином

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Компот на зиму из клубники и смородины

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Яблочно-клубничный компот

  • 4 шт. яблок;
  • 10-12 шт. клубничных плодов;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. мятных листьев.
  1. В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Тем временем подготовим фрукты.
  4. Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
  5. Режем яблоки равноценными дольками.
  6. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  7. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
  8. Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
  9. Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
  10. В конце варки добавляем в компот мятные листики.
  11. Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
  12. Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

клубничный компот с пряностями

Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой

Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!

компот с клубникой и лесной земляникой

На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.

Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.

Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector