Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классические котлеты из фарша — рецепты самого любимого вкусного блюда

Классические котлеты из фарша — рецепты самого любимого вкусного блюда!

Классические котлеты из фарша - рецепты самого любимого вкусного блюда!

Классические котлеты из фарша — рецепт на все времена! Среди русских людей отыскать семью, в которой это блюдо не подавали бы на стол хотя бы несколько раз в году. Иногда они заменяются отбивными или рубленными биточками, но в остальное время они являются самым желанным угощением на столе.

Как приготовить котлеты из фарша?

Вкусные котлеты из фарша готовят их в каждой семье по-разному: кто-то любит в духовке запекать, кому-то по душе зажаренные в масле, а те, кто на диете и на пару могут приготовить.

  1. Котлеты из фарша классические лучше делать самостоятельно из охлажденного непостного мяса. Идеально — смесь говядины и свинины в пропорции 2:1. Чисто свиные могут получиться жирными, а говяжьи – не очень сочными.
  2. В фарш можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.
  3. Для котлет подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Идеально подойдет лосось, треска, пеленгас, палтус, минтай.
  4. Лук нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать. На 1 кг мяса хватит 2–3 средних луковиц.
  5. Черствый белый нужен, чтобы домашние котлеты из фарша держали форму и были более нежными. Хлеб вымачивают в кипяченой воде, молоке или сливках, отжимают, удаляют корку и пропускают через мясорубку. 100–200 г на 1 кг фарша хватит.
  6. Кабачок, морковь, картофель, тыква делают котлеты более сочными и нежными, ими можно заменить хлеб. Измельчать лучше с помощью терки и отжать от излишков сока.
  7. Яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, их лучше использовать не более 2 шт. на 1 кг фарша.
  8. Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать сухари, муку, овсяные хлопья, манку или кунжут.

Котлеты из фарша на сковороде — рецепт

Котлеты из фарша на сковороде - рецепт

В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы изделия были более сочными. Классические котлеты из комбинированного фарша готовят из мяса в пропорции 1:2, лука, хлебного мякиша, размоченного в молоке, и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным.

  • говядина — 500 г;
  • свинина – 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • батон — 2 куска;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для панировки.
  1. Размочить батон в молоке.
  2. Прокрутить мясо, лук, хлеб через мясорубку.
  3. Добавить яйцо, приправить, отбить и охладить в течение 1 часа.
  4. Слепить котлеты, запанировать в муке.
  5. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, томить 10 минут.

Сочные котлеты из свиного фарша – рецепт

Котлеты из свиного фарша сочные – рецепт

Прежде чем измельчать мясо, нужно удалить из него все жилы, пленки, хрящи. Если пропускать все ингредиенты через мясорубку, лучше их чередовать, чтобы фарш был более однородным. Этот рецепт котлет из свиного фарша, требует тщательного перемешивания компонентов, нужно обязательно отбить фарш. Для этого, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и бросают несколько раз об стол. Чем лучше отбит фарш, тем нежнее и сочнее выйдет блюдо.

  • фарш – 1,5 кг;
  • батон – 2 куска;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • Панировка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Измельчить лук и картофель.
  2. Хлеб замочить в молоке, отжать и тоже перемолоть.
  3. Соединить фарш, овощи, хлеб, добавить соль, перец, яйца, перемешать.
  4. Сформовать котлеты, обвалять в панировке.
  5. Жарить до готовности с каждой стороны.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Вкусные котлеты из куриного фарша лучше сделать в хлебной панировке, но нужно учесть, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если нужно уменьшить жирность, выбирают другие варианты панировки или обсушивают готовые изделия бумажными полотенцами. Для связки компонентов можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Их необходимо измельчить немного в блендере и замочить в смеси молока и куриного яйца минут на 20.

  • куриный фарш – 500 г;
  • геркулес – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • паприка молотая, соль и черный перец.
  1. Соединить яйцо с молоком и геркулесом, убрать на 20 минут.
  2. Нарезать лук и чеснок. Присоединить к фаршу.
  3. Ввести овсяную массу, приправить и перемешать.
  4. Сформовать заготовки, убрать в холод на 15м минут, запанировать.
  5. Жарить с двух сторон, убавить огонь, томить 5 минут.
Читайте так же:
Рулет из курицы с желатином в бутылке

Котлеты из говяжьего фарша — рецепт

Котлеты из говяжьего фарша - рецепт

Классические котлеты из фарша – это рецепт, который дополняют еще с давних времен всевозможными крупами. Восхитительно вкусные получаются гречаники с говядиной. Первое, что необходимо сделать, это приготовить основу — гречневую кашу. Одну часть крупы залить двумя частями воды, посолить, варить на умеренном огне до мягкости и впитывания всей жидкости, а мясо перемалывают в фарш любым удобным способом.

  • говядина – 200 г;
  • гречневая каша – ½ ст.;
  • лук – 100;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • огегано, базилик сушеный;
  • специи, лавровый лист;
  • горошки душистого перца;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свежая зелень.
  1. Перемолоть мясо в фарш.
  2. Половину лука спассеровать, переложить в фарш.
  3. Ввести яйцо, бросить соль и молотый черный перец, гречневую кашу.
  4. Слепить гречаники, запанировать в муке, жарить на сковороде до коричневого цвета с обеих сторон.
  5. Переложить в форму для запекания.
  6. Спассеровать оставшийся лук, добавить тертую морковь.
  7. Всыпать чайную ложку муки, перемешать и ввести томатный соус
  8. Долить 1 ст. воды, посолить, приправить специями, ввести и чеснок.
  9. Довести массу до кипения, залить соусом гречаники.
  10. Томить вкусные котлеты из говяжьего фарша при 190 градусах в духовке 20 минут.

Котлеты из рыбного фарша — рецепт

Котлеты из рыбного фарша - рецепт

Классические котлеты из фарша – рецепт, который реализуют из разной рыбы. В состав можно можно добавить сливки, которые придадут нежности или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы. Рыбные котлеты хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Румяная корочка из хлебной панировки сделает очень аппетитным внешний вид блюда, а разнообразить вкус можно добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

  • филе минтая – 700 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • панировка;
  • соль, перец, овощи, зелень.
  1. Измельчить рыбное филе и лук.
  2. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленые зелень и овощи.
  3. Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
  4. Слепить котлеты, запанировать в крошках.
  5. Готовить котлеты из фарша минтая до золотистого цвета.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие

Котлеты из фарша индейки на сковороде – вкусное и простое блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке не слишком мелко.

  • индюшиное филе — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.
  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Жарить котлеты до золотистого цвета с двух сторон.

Котлеты по-киевски из фарша

Котлеты по-киевски из фарша

Упрощенный домашний рецепт – это киевские котлеты из куриного фарша с сыром. Технология приготовления предельно проста: в лепешку заворачивают кусок замороженного масла и брусок сыра, дважды панируют и обжаривают в большом количестве масла. Заготовки можно заморозить и перед следующим приготовлением обжарить, не размораживая, под крышкой.

  • куриный фарш – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • гауда – 50 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • мука — 50 г;
  • сухари — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Соединить масло, чеснок и петрушку.
  2. Свернуть массу в рулет и охлаждать в морозилке полчаса.
  3. Фарш приправить солью, специями. Сформовать лепешки размером с ладонь.
  4. Выложите в центр по кусочку масла и сыра, соединить края.
  5. Охлаждать котлеты 20 минут.
  6. Обвалять один раз в муке и дважды во взбитых яйцах и сухарях.
  7. Жарить 5 минут на сковороде.
  8. Переложить на противень, запекать при 200 градусах 15 минут.

Как приготовить котлеты из фарша на пару

Как приготовить котлеты из фарша на пару

Приготовить котлеты из фарша на пару в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь необходимое количество воды, положить заготовки, включить прибор и готовить в зависимости от фарша: Перемолотое мясо может быть любое: курятина и индейка варится 30 минут, телятина и свинина – от 40 до 50 минут. На рыбные котлеты или овощные понадобится от 15 до 25 минут.

  • мясо нежирное — 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Порезать мясо, смешать с мелкорубленым луком.
  2. Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
  3. Мокрыми руками слепить котлеты.
  4. Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
  5. Варить котлеты до готовности.
Читайте так же:
Соус для курицы мед соевый соус горчица

Котлеты из фарша с подливкой в духовке

Котлеты из фарша с подливкой в духовке

Котлеты из домашнего фарша в духовке – идеальный способ сделать нежное, сытное блюдо, потомив его в ароматном сливочном соусе. Их можно готовить из нежирного фарша, этот способ поможет снизить калорийность блюда и избавиться от хлопот. Сыр выступает в качестве начинки, применить лучше какой-нибудь не слишком твердый сорт, вкусным выйдет блюдо с моцареллой.

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 100 г;
  • фарш — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • сухари — 120 г.
  1. Поджарить рубленный лук. Смешать его с яйцом и фаршем, приправить по вкусу.
  2. Сформовать лепешки, в центр положить по куску моцареллы. Сформовать котлеты из свиного фарша.
  3. Обвалять в сухарях выложить в форму.
  4. Соединить сметану с водой и тертым пармезаном, немного присолить, вылить поверх котлет.
  5. Запекать при 180 градусах 45 минут.

Котлеты из фарша в мультиварке — рецепт

Котлеты из фарша - рецепт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить котлеты из говяжьего или комбинированного фарша. В состав добавив разбухшую манную крупу, можно сделать биточки с гладкую текстуру и нежным вкусом. При жарке манка впитывает мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами, а вот в постный говяжий — ее лучше добавлять совсем не много.

Рецепты котлет из свинины и курицы для повседневного меню

Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.

Рецепты котлет из свинины и курицы для повседневного меню

ИнгредиентыКоличество
свиной вырезки и куриной грудки —по 300 г
яиц —1 шт.
чёрствого белого хлеба без корки —толстый ломоть
лука —1 шт.
молока —100 мл
специй для фарша + соли —по вкусу
муки —6 ст. л.
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 221 Ккал

Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.

  1. Свинину очищают от плёнок и жира. Моют, просушивают. Режут удобными для перемалывания в мясорубке кусочками. нарезанная свинина
  2. Куриное филе моют, сушат, нарезают. нарезание филе курицы на кусочки
  3. Мясо измельчают в фарш. измельчение мяса в фарш
  4. Хлеб замачивают в тёплом молоке.
  5. Луковицу чистят, моют, мелко нарезают. Обжаривают до румяного прозрачного цвета в небольшом количестве растительного масла. измельчение лука
  6. Мясной фарш смешивают с размокшим раскрошенным хлебом, жареным луком, яйцом. Добавляют по вкусу соль и специи.
  7. Фарш хорошо вымешивают и отбивают, чтобы масса получилась плотной, однородной. формирование котлет
  8. Сковороду ставят на средний огонь. Наливают 1 см. растительного масла. Разогревают.
  9. Из фарша формируют небольшие овальные котлеты. Обваливают в муке. Жарят с обеих стороны без крышки по 3 минуты. котлеты из мяса на сковороде

Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.

Рецепт для жарки без масла

Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.

  • перемолотое филе курицы – 300 г;
  • готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
  • лук – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
  • по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.

Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.

  1. Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
  2. Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
  3. Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
  4. Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
  5. Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
  6. Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
  7. Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.

Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.

Читайте так же:
Курица в духовке на бутылке с пивом

Печёные котлеты с подливой

Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.

печёные котлеты из курицы и свинины с подливой

  • по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль + чёрный молотый перец.

Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.

Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.

  1. Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
  2. Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
  3. Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
  4. Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
  5. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
  6. Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
  7. Котлеты запекают 20 минут.
  8. Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
  9. Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.

Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.

рецепт котлет из трески

Любителям рыбы понравится рецепт котлет из трески.

По ссылке можно узнать, как готовить котлеты из куриного фарша с сыром.

Для диетического меню подойдут рубленые котлеты из куриной грудки, приготовленные по этому рецепту.

Рубленые котлеты из курицы и свинины

По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г свиного ошейка без сала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.

Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.

  1. Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
  2. Лук чистят, натирают на тёрке.
  3. Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
  4. Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
  5. Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
  6. Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
  7. Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.

Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины

Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.

жареные битки из свинины, курицы, говядины

  • по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 20 г рубленой зелени (петрушка);
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.

Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.

  1. Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
  2. Лук чистят, режут дольками.
  3. Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.

Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.

Праздничное блюдо с грибами и сыром

Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.

Котлеты из свинины и курицы с грибами и сыром

  • 300 г свиного ошейка;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
  • 70 г твёрдого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • базилик зелёный, петрушка.

Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.

  1. Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
  2. Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
  3. К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
  4. Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
  5. Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
  6. Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.
Читайте так же:
Курица в банке в духовке с овощами

Полезные советы

  1. Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
  2. В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
  3. Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
  4. Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
  5. Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
  6. Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.

На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:

Котлеты из говядины и курицы — рецепт с фото

Прочитав наш рецепт сочных и вкусных котлет из говядины и курицы, вы узнаете, как правильно приготовить блюдо. Какие ингредиенты добавить в фарш, чтобы избежать суховатости. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов и калорийность.

Сочные котлеты из говяжьего и куриного фарша в духовке — рецепт с фото

Преимущество этого рецепта — минимум затрат и времени. Сочетание двух видов мяса дает прекрасный результат. Котлетки получаются нежирными, приятными на вкус. Чтобы сделать их еще более нежными, вместо филе можно использовать фарш из бедра.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • курятина (филе) – 300 г;
  • белый пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко 2.5% – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 15% – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа – 3 веточки;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • куриная приправа – 0.5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Начните с замачивания хлеба. С ломтиков обрежьте корочки и залейте мякиш молоком комнатной температуры. Оставьте на 5-7 минут. Замачиваем хлеб
  2. Очистите лук и разделите на 4 части. Лук на 4 части
  3. Говядину и куриное филе тщательно обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на кусочки. Измельчите вместе с луком с помощью мясорубки. Перекручиваем фарш
  4. В полученный фарш добавьте замоченный хлеб. Отжимать его не стоит. Остатки молока придадут котлеткам сочность и нежный вкус. Добавляем яйцо и хлеб
  5. Введите в массу яйцо, сметану и начните смешивать состав.
  6. Зелень мелко порубите ножом, чеснок выдавите через пресс и добавьте в котлетный фарш. Посыпьте куриной приправой, перцем и посолите по вкусу.
  7. Приготовленную массу хорошо отбейте в течение 3-5 минут. Это позволит соединиться всем компонентам и сделать котлеты пышными и сочными.
  8. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень смажьте растительным маслом. Из фарша влажными руками сделайте лепешки желаемой формы и выложите их. На противень
  9. Запекайте в течение 20 минут.

Совет: из представленного выше фарша можно сделать котлеты на сковородке (в сотейнике) или в мультиварке. В первом случае блюдо нужно обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Приготовление на пару займет 25 мин.

Соус для котлет

Добавление подливки к котлеткам поможет придать им неповторимость и оригинальность, сделать еще более сочными. Блюдо отлично сочетается с томатным, сливочным, чесночным, сырным и грибным соусами. Мы рассмотрим подливу на основе сметаны.

Экономия со мной

Кулинарные рецепты из доступных продуктов с пошаговыми фото, а также садоводство, полезные советы, красота и уход, все своими руками вместе с нами!

Котлеты из свинины и говядины сочные

от admin

Котлеты из свинины и говядины сочные

Котлеты из свинины и говядины сочные с кабачком. Заправку для сочности фарша я делаю в блендере, а затем обваливаю котлетки в муке.

Читайте так же:
Как запечь курицу в мультиварке с корочкой

Получаются они безумно вкусными, сочными и ароматными.

Нам понадобится:

1) Свинина- 600 гр

2) Говядина- 600 гр

3) Лук- 2 шт крупные

4) Кабачок- 150 гр

5) Чеснок- 2-3 зубка

7) Перец-по вкусу

9) Вода-1/3 стакана

10) Масло растительное для жарки

11) Мука для обвалки

Котлеты из свинины и говядины сочные

Перекручиваем мясо в фарш, желательно через крупную решеточку на мясорубке.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Далее чистим и режем на куски кабачок, лук и укладываем их в блендер.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Добавляем к ним чеснок и воду.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Измельчаем все в пюре и отправляем к фаршу.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Солим, перчим, кладем яйцо и хорошенько все перемешиваем.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Котлеты из свинины и говядины сочные

Лепим котлетки среднего размера и обваливаем каждую в муке, придавая им плосковатую форму.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлеты на небольшом огне, под слегка приоткрытой крышкой.

Жарим с обеих сторон минут по десять.

Очень важно не пережарить котлетки, а то сочность может испариться!

Котлеты из свинины и говядины сочные

Наши котлеты из свинины и говядины сочные готовы, зовем всех к столу.

Котлеты из свинины и говядины сочные

Котлеты из свинины и говядины сочные

Подавать котлеты желательно с картофельным пюре, это самое вкусное сочетание.

Но также хорошо подходят для гарнира гороховое пюре, макароны, гречка и рис.

Всего один ингредиент способен изменить вкус котлет: все будут просить добавки

В каждой стране разные рецепты, и поэтому есть очень много разновидностей котлет из мяса. Существуют также рыбные котлеты, картофельные, морковные, грибные, капустные, рисовые, баклажанные, соевые и т. д.

У всех людей вкусы разные. Кто-то сладкое больше любит, кто-то острое, а кто-то другой солёное. Это наталкивает нас на мысль, что и котлеты можно приготовить разными по вкусу. Их можно подсластить, добавив варенье, сахарный песок, либо мед, немного пересолить, добавить зеленый острый перец, подкислить лимоном и т. д.

Всего один ингредиент способен изменить вкус котлет: все будут просить добавки

Как сказано выше, у всех вкусы разные. Поэтому некоторые для вкуса добавляют различную начинку. Например, грибы пожаренные, вареные яйца, плавленый сыр, вареный рис и т. п.

Одним из ярких примеров являются «Котлеты по-киевски». Классический рецепт котлет по-киевски состоит из куриного филе, зелени и масла. Самая вкусная и сочная часть котлеты находится внутри. Так как внутрь кладут кусочек масла с большим количеством зелени, который в процессе жарки тает и пропитывает мясо изнутри.

Для тех, кто на диете, не ест мясо или жирную пищу, существуют овощные и соевые котлеты. Они содержат большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие полезные вещества. В овощных котлетах их содержится намного больше, чем в мясных.

Для соевых котлет нужно сначала замочить сою, а затем уже использовать её по назначению. Приправ лучше добавлять в 2 раза больше, чем в другие котлеты. Хорошо подойдет репчатый лук, морковь, чеснок. Также такие котлеты могут быть более полезны для людей с заболеваниями желудка или кишечника.

Чтобы приготовить фарш безумно вкусным, в него добавляют много других ингредиентов. Это может быть лук, яйца, специи, баклажан, сметана, сливки, чеснок, жир (курдюк) и т. д. Чтобы вымесить однородный фарш и насытить его кислородом, лучше всего начать мять его руками. При формировании котлет лучше отбить каждую заготовку о поверхность стола.

Но не стоит забывать об одном из важных продуктов (помимо мяса) в котлетах — хлебе. Некоторые люди, не зная его функцию, не добавляют в фарш. А зря, ведь именно хлеб придаёт котлетам насыщенный и сочный вкус. Лучше всего добавлять настоявшийся хлеб, пропитанный молоком или водой. Потому что именно несвежий хлеб может придать правильный вкус готовым котлетам и связать его в процессе приготовления.

Пора перейти к делу: как же приготовить безумно вкусные котлеты.

Для начала лучше взять 2 вида мяса в пропорции 1:1, перекрутить и хорошо перемешать. Мясо может быть любое. Например, свинина и говядина, говядина и конина, баранина и конина и т. д.

Затем добавить к ним соль, перец, яйцо, размягченный молоком хлеб и 3-4 штуки перетёртого лука. Все смешать и начать лепить кружочки размером с ладонь. В это же время готовить фритюр для жарки.

Для него нужно, чтобы дно сковороды покрывало масло. Котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях и начать жарить на раскаленном сливочном масле с каждой стороны по 4-5 минут. После каждой партии жарки котлеты лучше класть в ёмкость с крышкой, чтобы котлеты изнутри пропитались маслом.

Приготовленное блюдо лучше подать с гарниром (гречка, пюре, рис, перловка) и посыпать зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector