Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски к пиву

Закуски к пиву

Во время покупки бутылочки-другой пенного пива редкий человек обходится без традиционной закуски. На выбор полно всякой всячины вроде снеков (сухариков, чипсов, орешков и др.).

С чем лучше пить пиво? Закуски к пиву

В почете у пивоманов и вяленая рыбка (вобла, синец, густера, лещ и пр.), и конечно, ракообразные (раки, креветки, крабы и др.). Словом, найти что-либо под пиво можно по любому вкусу. Рассмотрим самые популярные закуски, которые сделают распитие ароматного напитка приятным.

    Чипсы – эти хрустящие вкусняшки любимы людьми всех возрастов. По желанию можно купить чипсы со вкусом бекона, грибов, сметаны и зелени, сыра, краба, лука. Есть в продаже чипсы со вкусом бараньих потрохов с перцем и печеной фасоли, правда на полках отечественных магазинов таких продуктов не встретить. В защиту продуктов из картофеля можно назвать их разнообразие, приятный вкус. Пожалуй, на этом достоинства заканчиваются. В чипсах содержится много соли, жира, их калорийность составляет около 520 Ккал. Кроме того, далеко не все производители делают чипсы из натурального картофеля. Часто в ход идут картофельная или кукурузная мука, картофельные хлопья. Состав одних из популярных в России чипсов таков: картофель обезвоженный, растительное масло и растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, модифицированный рисовый крахмал, эмульгатор, соль. Употребление чипсов чревато проблемами с желудком, кишечником, большое количество соли нехорошо влияет на костную и сердечную системы. Нежелательны чипсы для детей, худеющих и аллергиков. Хотя при разумном употреблении можно изредка побаловать себя золотистыми ломтиками.

Чипсы

Кстати, приготовить чипсы можно и дома самостоятельно, причем, очень просто. Для этого потребуется несколько картофелин среднего или крупного размера, соль и специи. Картошку почистить, помыть, нарезать кружками как можно тоньше. Застелить поддон микроволновки пергаментом, выложить картофель в один слой. Установить мощность печи 700 Вт. Запекать домашние чипсы около 5 минут, пока на картофеле не появится светло-золотистая корочка. Такие чипсы, безусловно, будут менее вредными, особенно если не увлекаться приправами и специями. Только картошка обязательно должна быть нарезана очень тонко.

Сухарики

Если предстоит пивная вечеринка, можно с легкостью сделать сухарики дома из булки светлого пшеничного или бородинского хлеба. Делается это так: берется любимый хлеб, корочка либо срезается, либо остается. Хлеб режется на квадратики (соломку). Можно присыпать порезанный хлеб солью или раскрошить на будущие сухарики немного бульонного кубика (солить при этом не нужно, кубик сам по себе очень соленый). Укладывается хлеб на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сушатся домашние сухарики около 10 минут.

При желании можно сделать сухарики с маслом (любым растительным) и чесноком. Для этого взять хлеб, нарезать его достаточно тонко. Масло (около 80-70 мл на булку хлеба среднего размера) вылить в удобную емкость. Чеснок измельчить, отправить к маслу, при желании всыпать туда же соль и черный перец. Добавить порезанный хлеб в чесночное масло ненадолго, вынуть и уложить на горячий противень при температуре 180-200 градусов. Сушатся такие сухарики около 10 минут. Их следует периодически помешивать. В такой закуске будет намного больше пользы, чем в магазинной. Кстати, можно взять не обязательно свежий хлеб — чуть подсохший будет проще резать.

Кольца кальмаров

Кстати, сушеные кольца кальмара бывают домашнего приготовления. Понадобится 0,5 кило тушек кальмаров охлажденных, 1,5 ст. ложки соли, пару лавровых листков, перец черный горошком (несколько штучек), вода 0,5 литра. Кальмары потребуется очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Воду подогреть, чтобы соль растворилась, добавить в нее лавровые листья и перец. Положить в рассол кальмара на 12 часов. Затем изъять морского обитателя из воды, обсушить салфетками, нарезать. Противень застелить пергаментом, включить духовку на 60 градусов, высушить мясо в течение 3 часов.

Свиные копченые ушки

Кстати, такое яство можно сделать дома, если есть коптильня. Для этого потребуются сами ушки (300-500 г), лук (3 головки) и чеснок (3 зубка), соль (1 ст. ложка), перец черный молотый (по вкусу). Уши следует промыть водой, лук и чеснок почистить, помыть, измельчить. Натереть ушки солью, перцем, чесноком и луком. Коптить 25-30 минут на среднем огне. Готовые ушки остудить, нарезать, посыпать при желании зеленью.

Вяленое мясо

В домашних условиях можно сделать вяленое мясо так: взять мякоть говядины (иногда берут курятину, свинину, оленину), 1 литр воды, 4 ст. ложки соли, пару лавровых листов, молотый красный (его потребуется побольше) и черный перец, перец черный горошком. Воду нагреть до кипения, положить лавровый лист, перцы, соль. Остудить рассол и положить в него непорезанное на кусочки мясо. Поставить тару с мясом в рассоле на 2 суток в холодильник. Мясо вынуть из рассола, просушить и положить под гнет на 1,5-2 часа. Мясо со стекшим рассолом натереть вновь красным перцем, завернуть в чистую марлю и отправить в холодильник на неделю в кастрюле с крышкой. Затем мясо развернуть, при желании вновь натереть специями, завернуть в новую чистую марлю и подвесить в хорошо проветриваемом месте на две недели.

Копченый сыр

Сыр, приготовленный по всем правилам (горячим или холодным копчением), обычно не опасен, тогда как продукт с вредными добавками чреват аллергическими реакциями. Кстати, копченым сыром не стоит злоупотреблять тем, кто стремиться к снижению веса. Из-за своей солености такой продукт вызывает сильную жажду, что чревато распитием повышенного количества пива. Не стоит есть некачественный сыр лицам с проблемами с почками и желудком. Калорийность продукта — около 320-400 Ккал.

Вареные раки

Стоит отметить их небольшую калорийность (всего 97 Ккал), что не может не радовать гурманов, следящих за весом. Цена на раков бывает высокой, но их вкус того стоит. Варят раков обычно в подсоленной воде с укропом. Но иногда за основу для рассола берут белое вино, квас, пиво и даже молоко. С пряностями тоже выбор велик: можно положить в кипящую воду, к примеру, лавровый лист, тмин, душистый перец.

Закуска к коньяку — простые рецепты

закуска к коньяку

Согласно правилу трёх С (Сafe, Сognac, Сigare, или кофе, коньяк, сигара) коньяк употребляется без закуски. Возможно для гурманов потягивающих коньяк с выдержкой не менее 10 лет это важное правило, но людям же менее притязательным, закуска к коньяку это вполне нормальное явление.

Предлагаем на заметку следующие рецепты, которые отлично подойдут к коньякам не такой длительной выдержки: 3, 5, 7 лет — что не отменяет их возможного прекрасного вкуса.

Читайте так же:
Вкусный рецепт новогодней закуски. Сельдь на картофеле

Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку

Авторство этого варианта закуски приписывают последнему российскому императору. Долька лимона, посыпанная сахаром — одна из самых быстрых закусок к коньяку.

Существует высокомерная точка зрения, что такая закуска придумана для скрытия неудачного вкуса коньяков российского производства. Спешим с негодованием опровергнуть такую непатриотичную точку зрения: шустовские коньяки ничем не уступали по своим органолептическим качествам и аромату знаменитым «Курвуазье» и «Наполеону»!

О вкусах.

Такую простую закуску можно отнести в средиземноморскому варианту закусывания коньяка, обычно это фрукты или цитрусовые. А её происхождение — к спартанским условиям военных сборов, где молодой царь в звании тогда ещё штабс-капитана, будучи не особо привередливым в гастрономическом плане, и придумал такую «экспресс-закуску».

«Гвардейский пыж», имеющий хождение на кораблях опять-таки императорского флота России. Представлял собой дольку лимона, вложенную между двумя пластинками твёрдого острого сыра. Гибридный вариант французской закуски с присущей французам любовью к сырам и государевым ломтиком лимона с сахаром.

Паллиатив «пыжу» или николаевскому лимончику с сахаром — более изысканный сандвич без хлеба из кружочка лимона, посыпанного на этот раз тонко помолотым кофе из зёрен с сахаром. Соотношение сахара и кофе подбирается в соответствии со вкусовыми пристрастиями закусывающего: сладкоежки добавят больше сахара, любители кофе — кофе.

Ещё один вариант такой подачи — с тёртым молочным или горьким шоколадом на дольках лимона. Или просто шоколад без лимона, который сам по себе отлично оттеняет вкус хорошего коньяка.

Сырная закуска

Прекрасно дополнит коньячное послевкусие, единственное условие — отсутствие в сырах любой отдушки. Так говорят жители провинции Коньяк — а уж они знают толк в закусках к коньякам и бренди!

Сыр можно подать в виде нарезки, для которой берут сорта от самого твёрдого до самого мягкого и жирного, шинкуя его то лепестками, то соломкой, то кубиками и выкладывая всё это на тарелку по кругу.

сырная закуска к коньяку

Сыров принято подавать нечётное число разных сортов: 3, 5, 7 и т. д. — на сколько хватит фантазии и средств. К ним можно добавить на шпажках оливки (маслины), корнишоны или маринованную спаржу.

Итальянский «сырный» вариант предполагает использования в качестве сыра моцареллу, и только моцареллу! И в «бутербродах», которые предлагает к коньяку итальянская кухня, совершенно нет хлеба. Из ингредиентов — нарезанный плоскими ломтиками сыр, кружочки спелого помидора, листик базилика, соус «Бальзамик», а также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

  1. Морепродукты из самых дорогих, в виде свежих устриц, отбивной из осьминога и все виды икры. Но приготовленные без изысков в виде винных соусов или соуса бешамель. Мидий можно подать, запечённых с сыром, прямо в раковине. Лобстер либо краб ценны сам по себе, без вкусовых добавок и трав, когда главное условие их приготовление — сварить ракообразных в морской воде.
  2. Любое постное мясо, запечённое с травами: кролик, курица, телятина, с минимальным количеством применяемого при запекании масла. Готовить лучше в фольге или в термостойком рукаве. Из острых специй только красный перец чили.
  3. Канапе или просто бутерброды со шпротами и сыром. На канапе или кусочки чёрного ржаного хлеба уложить тонко нарезанный, а лучше натёртый на крупной тёрке сыр. Сверху — шпроты средней величины. Всё это можно украсить веточкой петрушки или кинзы.
  4. К продуктам из скандинавского меню можно отнести слабосолёную, выдержанную в рассолах не менее 40 дней, а затем отмоченную, рыбу. Можно и слабокопчёную — но только сортов с белой мякотью, лосось для этого имеет слишком узнаваемый и специфический привкус, «забивающий» вкус коньяка.Можно использовать палтус. А добавления к рыбе-малосолу оливок или маслин превращает такую закуску в средиземноморской её вариант.
  5. Американский континент, подаривший миру «Hennessy», (читается как эн’си, если что), предлагает в качестве закуски такой экзотический фрукт, как авокадо. Сдобренный щепоткой крупной соли и поперчённый. Я пробовал — действительно, неплохо.
  6. Оттуда же пришёл обычай закусывать коньяк (или бренди) кешью, арахисом, фундуком, миндалем или грецким орехом. Обычно измельчёнными, а то и вообще в виде пасты. Намазанной, естественно, на тост.
  7. Вездесущие американцы предлагают ещё один неожиданный, но интересный рецепт закуски к коньякам. Это чипсы. Только хороших сортов, одинакового размера (такие продаются в круглых цилиндрических тубах), с уложенной сверху тонкой долькой помидора, посыпанные натёртым твёрдым сыром и мелко рубленой зеленью. Ко всему этому добавляется четверть чайной ложки сметаны или густых сливок.
  8. Тосты с паштетом. Следует иметь в виду, что паштеты должны быть приготовлены по-французски — то есть паштеты, «добытые» из консервных банок являются непростительным моветоном! Только свежая куриная или гусиная печёнка, растёртая с солью, перцем и соответствующим печени жиром! Если, конечно, у вас есть для этого время и соответствующие ингредиенты. Если нет — это не закуска, а профанация.Для приготовления свежеизготовленные тосты намазываются свежеприготовленным паштетом, всё сверху посыпается мелкорубленой зеленью. Естественно, такая закуска готовится только к заранее планируемым событиям.Для приготовления понадобится 100 г отварной печёнки, 25 г топлёного, соответствующего ей, жира (куриного или гусиного) или сливочного масла, соль и перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.Печёнку растереть в однородную массу с жиром и специями, скатать в шарики, охладить при температуре около 4 °С, потом намазать на только что изжаренные тосты.

Закуска «Рафаэлло»

По внешнему виду эти творожно-сырные шарики действительно напоминают одноименные конфеты.

  • 100 г творога;
  • 100 г сыра «Фета» или его аналог;
  • 150 г растёртых мелко грецких орехов;
  • зелень базилика и орегано;
  • гранатовые зёрна;
  • зелень мяты.

Соли не требуется — сыр её содержит в достаточном количестве. Размятые и перетёртые орехи нагреть на сковородке. Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Скатать шарики в 2-3 см диаметром, обвалять в ореховой крошке, вдавить в массу гранатовые зёрна. Охладить в холодильнике 30-40 мин для застывания. Закусывать коньяк таким «Рафаэлло» нужно без хлеба, о’натюрель.

Яйца с чесноком и сыром

Остатки такой закуски могут стать полноценным завтраком — настолько питательно и вкусно содержимое нафаршированных смесью овощей и сыра яиц.

Для приготовления понадобятся:

  • 4-8 яиц;
  • 150-200 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. ложка горчицы.
Читайте так же:
Закусочный торт быстрого приготовления

Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить. Порезать поперёк пополам, желтки вынуть. 2/3 зелени нашинковать. Смешать зелень желтки, сыр, горчицу, майонез, выдавить в массу через ручной пресс или натереть на мелкой тёрке чеснок. Всё смешать, смесью заполнить половинки яиц. Украсить оставшимися веточками зелени и кружками сладкого перца.

Чтобы яйца легко чистились, сразу после варки остудить их в ледяной воде, а потом, ударив боком по столу и пробив скорлупу, прокатить яйцо взад-вперёд. Образуются мелкие осколки, прочно сидящие на подскорлупной плёнке. И теперь они будут удаляться большими кусками вместе с этой плёнкой.

Полезный совет

Роллы из крабовых палочек

Оригинальная и простая по способу приготовления закуска к коньяку, не требующая каких-то специальных навыков.

  • 8-10 крабовых палочек;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • укроп и/или петрушка по предпочтениям.

Размороженные крабовые палочки раскатать из рулончика, который они из себя представляет ровный плоский прямоугольник. Сыр и яйца целиком натереть на мелкой тёрке, добавить мелко шинкованную зелень, протёртый чеснок и майонез. Тщательно перемешать.

Уложить эту начинку тонким слоем на развёрнутые крабовые прямоугольники по всей площади, аккуратно скатать обратно в рулончики. Остудить в холодильнике при температуре около нуля градусов, чтобы заготовки затвердели.

Острым ножом порезать полученные роллы на 3-4 части (именно столько получится из одной крабовой палочки).

Необычная элитная закуска к коньяку в стиле ресторана «Мишлен».

  1. В центре большого плоского блюда поставить пиалу с акациевым мёдом Вокруг неё (1 круг) разместить кешью, миндаль, мякоть грецких орехов, фундук, арахис.
  2. Второй круг вокруг орехов — разные сорта твёрдого и мягкого сыра в виде лепестков (Дор Брю, Пармезан, Рокфор, Бри, Камамбер).
  3. И, наконец, внешний круг — белые виноградины сладких сортов, свежий инжир, клубника.

Из перечисленного найти что-то «своё» смогут, наверное, все народы и расы. Коньяк многолик по оттенкам вкуса и аромата, поэтому представленные рецепты хоть в чём-то, но совпадут с ожиданиями от этого благородного напитка. Тем более, что сам он предполагает не употребление на скорую руку, а вдумчивое, долгое, плавное и приятное времяпровождение.

Краб – обзор изысканного деликатеса

Краб

Крабовое мясо – один из самых изысканных деликатесов, вкус которого понятен и приятен как гурманам, так и поклонникам домашней кухни. Узнаем об особенностях употребления мяса крабов, как его готовят и с чем едят.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Крабовое мясо

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Каменный краб, обитающий в Черном и Средиземном морях, занесен в Красную книгу.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления треугольников из лаваша с творожной начинкой

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Крабовая ферма

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Культура употребления крабового мяса в России

Когда-то мясо крабов было очень популярно в СССР, стоило оно недорого и продавалось практически в каждом магазине. Правительство восполняло нехватку мяса морепродуктами.

Сегодня крабы уходят на экспорт, а россияне в основном едят поддельный продукт. Потребление крабов во многом зависит от регионов, жители Дальнего Востока имеют больше шансов отведать натуральное крабовое мясо, чем их сограждане в какой-нибудь глубинке Нечерноземья.

Обзор блюд из крабового мяса

Любители вкусной и здоровой пищи, гурманы, а также люди, знающие толк в крабовом мясе готовят из него самые разнообразные блюда:

  • Салаты. Они стали почти традицией на праздничном столе. Правда, большинство россиян вместо крабов используют крабовые палочки. Свежего краба, перед тем как положить в салат, обязательно отваривают, а консервированный готов к употреблению – ничего с ним делать не нужно.
    Существует несколько десятков рецептов салатов с мясом крабов. Чаще всего в них используют рис, лук и яйца. Но могут быть и другие ингредиенты – сыр, огурцы, мясо, авокадо, зеленый лук, салат, лимон и многое другое.
  • Супы. Они менее популярны, чем салаты, а подают их обычно в ресторанах. На основе крабового мяса варят жидкие супы и супы-пюре. Эти блюда ценят за вкус, легкость и сытность. Крабовое мясо в супах хорошо сочетается с зеленью, чесноком, луком, томатами, специями. Варится мясо крабов быстро – достаточно 15 минут.
  • Пасты. Это ресторанное блюдо, но его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится пачка пасты и традиционные для этого блюда ингредиенты – черри, чеснок, базилик. Отварное крабовое мясо гармонично сочетается с пастой отваренной аль-денте, пряными соусами и оливковым маслом.
  • Роллы. В России в последнее время наблюдается небывалый спрос на блюда японской кухни. Крабовое мясо – один из ключевых ингредиентов многих видов роллов и суши. Кусочки мяса краба прекрасно сочетаются с рисом, нори, икрой и другими ингредиентами, используемыми в роллах. Для приготовления можно использовать свежее и консервированное мясо.
  • Мясо в кляре. Эта оригинальная закуска часто подается в ресторанах, но приготовить ее совсем несложно и в домашних условиях. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Готовят это блюдо таким же способом, как и любое другое мясо – обваливают кусочки в кляре, приготовленном из яиц, молока, сыра и муки.
  • Котлеты. Крабовое мясо – отличная основа для котлет. Такое блюдо подойдет, как для семейного, так и для праздничного стола. Готовят фарш из свежего или замороженного мяса. В последнем случае продукт не размораживают, а натирают на терке. В остальном готовка крабовых котлет ничем не отличается от обычных – фарш смешивают с яйцом, чесноком, сыром.
  • Тарталетки. Крабовое мясо используют в качестве начинки для тарталеток. Его можно сочетать с самыми разными ингредиентами – маринованными огурцами, сливочным сыром, зеленью. Тарталетки, наполненные мягким сыром и кубиками крабового мяса – изысканная закуска для любого стола.

Каких крабов подают в ресторанах России?

Существует огромное количество разновидностей крабов, но в ресторанах подают только 5-7 видов – самых вкусных и популярных:

  1. Камчатский. Краб номер один – это самый популярный вид, его еще называют королевским. Внешний вид и вкус зависит от среды обитания и сезона. Мясо из плотных и толстых волокон, со сладковатым вкусом. Весит 3-7 кг. Один краб стоит около 10 тыс. рублей. Икра крупная, светло-фиолетовая, может попадаться случайно. Добывают краба в Японском, Охотском и Беринговом морях.
    Камчатский
  2. Колючий. Панцирь покрыт шипами. Уступая в размерах камчатскому крабу, имеет примерно столько же мяса – оно такое же сочное и сладковатое, но волокна более тонкие. Вес – 0,8-1,8 кг. Цена – 6 тыс. рублей за 1 штуку. Добывают его в тех же морях, что и камчатского.
    Колючий
  3. Волосатый. Добывают его на Сахалине. Волокна мяса очень тонкие. Вес – 0,9-2 кг. Цена – 400 рублей за 100 г. Особенно ценится печень волосатика.
    Волосатый
  4. Голубой. Вылавливают его на побережье Америки, Балтике, в Средиземном море. У него мягкие волокна и нежное мясо. Вес – 0,4-0,5 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
    Голубой
  5. Снежный. Добывают в Мурманске. Подают в ресторанах обычно фаланги, они у него длинные – до 30 см. Мясо сладковатое. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
    Снежный
  6. Лягушачий. Мяса у этого краба мало, оно имеется только в задней части. По вкусу мясо похоже на сибас и дорадо. Место добычи – Индийский океан. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 200 рублей за 100 г.
    Лягушачий

Мурманский краб – это камчатский вид, завезенный в Баренцево море в 20 веке. В последнее время этот краб неимоверно расплодился, он поедает все подряд и подавляет местную фауну.

Рестораны, в которых подают крабов (г. Москва):

  • «Ресторан на Болотном». Блюда из дикой рыбы, морепродукты и крабы. Метро Кропоткинская.
  • «Vladivostok». Ресторан дальневосточной кухни. Метро Рижская.
  • «Рыба мечты». Рыбный ресторан. Метро Новокузнецкая.
  • «Gipsy». Ресторан и диско-бар. Метро Кропоткинская.

Популярный рецепт деликатеса из краба

Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.

Читайте так же:
Чипсы дешевле и вкуснее, чем в магазине

Для приготовления трех порций салата понадобится:

  • натуральное мясо крабов – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • оливковое масло – по вкусу.
  • промойте и отварите рис в подсоленной воде;
  • откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
  • смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
  • разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
  • смажьте слой крабового мяса майонезом;
  • измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
  • лук порежьте мелкими кубиками;
  • морковку нарежьте соломкой;
  • грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
  • лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
  • обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
  • смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
  • поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.

О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:

Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.

Крабовая закуска вкуснее, чем в ресторане

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»

<6b767d70-617c-497d-a074-58d36aaf67cf data-lazy-src=

Так вот, когда советский потребитель наконец-то распробовал и по-настоящему оценил краба, это морское членистоногое быстро-быстро уползло с наших прилавков за рубеж, а нам на память о себе оставило «крабовые палочки», изготовленные из рыбного филе с красителями и ароматизаторами.

crab1

Камчатский краб – один из наиболее крупных видов крабов Дальнего Востока. Половой зрелости самцы достигают на 8 – 10 году. На 9 – 10 году жизни панцирь достигает ширины 11-13 см, а к 16 – 17 годам 19-20 см. Камчатский краб может жить до 20 лет, причём к этому времени ширина панциря достигает 20 – 25 cм. Промысловым считается при ширине панциря не менее 15 см. Средний вес самцов 1,5 – 2,5 кг.

Ареал обитания камчатского краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. Однако наибольшие скопления камчатский краб образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел.

Промысел камчатского краба разрешен в Охотском море между широтами 54°20' – 57°00'. В меньших объёмах его добывают у о.Сахалин, Южных Курил, Восточной Камчатки и в Приморье. В прибрежной зоне Приморья промысловые скопления камчатского краба отмечаются на свалах глубин 250 – 350 м. В заливе Петра Великого промысел камчатского краба запрещён.

Это понятно, ясно и то, что краб – деликатес. Несколько лет назад японская газета «Хоккайдо симбун» сообщила страшное! Импорт живого краба в порт Ханасаки прекратился полностью, а цены на внутреннем рынке мгновенно взлетели примерно на сто долларов за килограмм. Такого, чтобы поставок краба в порт Ханасаки не было вообще, японцы даже и не припомнят. Во всяком случае, за последние 20 лет. Объяснить это можно только тем, что Россия объявила браконьерам настоящую войну. Дело в том, что весь краб, поставляемый в Страну восходящего солнца, добывается нелегально.

Что за беда для Японии, если Россия своё достояние решила защитить? Ответ прост – крабовое мясо для японцев является неотъемлемой частью их национальной кулинарии и, как и во всём мире, признанным деликатесом. В одном ресторане Саппоро, давным-давно специализирующемся на блюдах из крабового мяса, в меню вдруг появилось сообщение: «Уважаемые посетители! Мы очень стараемся не повышать цены на наше меню, однако это очень тяжело, поскольку стоимость закупки краба выросла». Впрочем, никто не возмущался, так как посетители просто перестали заходить в подобные заведения.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в здешнем магазине «Крабы Нэмуро». На витрине – три членистоногих красавца и всё, больше торговать нечем.

«Справедливости ради заметим, что сами японцы, ранее потворствовавшие браконьерскому бизнесу, пишет источник в интернете, тоже включились в борьбу с нелегальным промыслом – в порту Ханасаки (том самом, где импорт живого краба в мае составил ноль тонн) был задержан представитель фирмы «Нисей Косан» – крупнейшей компании, торгующей незаконно выловленными российскими морепродуктами (кстати, за «Нисей Косан» стоит японская организованная преступность – якудза)».

Топ 25 вкусных и фирменных закусок к водке

Во время разных застолий как правило всегда появляется запотевшая бутылка “беленькой”. И прежде чем дальше ее употреблять, нужно задуматься о вкусной закуске. Ведь русская водка — достаточно крепкий напиток и после ее питья кому-то может стать не хорошо. Поэтому, чтобы не прогадать с едой, мы подготовили для вас — 25 лучших блюд из магазина к русской водке.

Читайте так же:
Необычная закуска в песочных корзинках, когда готовить совсем нет времени

Соленые огурцы

Маринованные или соленые огурцы

Если собираетесь выпивать, то держите под своей рукой популярный продукт — хрустящие огурцы. Вы можете их посолить, либо замариновать. Тем более, если у вас есть садовый участок, то вы можете совершенно бесплатно воспользоваться такой закуской.

Копченая рыба

Копченая рыба

К спиртному напитку отлично подойдет красная рыба — лосось или семга. Но а также селедка и скумбрия. Не забудьте добавить вкусный гарнир в виде картофеля.

Хлеб

Почему бы и не попробовать булку хлеба? Когда он ломается, мы берем и занюхиваем его, а затем пьем русскую водку. Вспомнили старую традицию? Это очень экономично и можно после спиртного перекусить.

Сало

Во все времена водку заедали салом и мы советуем вам воспользоваться этим примером. Почему его стоит употреблять с алкоголем? Да потому что оно не дает водке сильно впитаться, поэтому и перегар может быстро пройти.

Холодец

Холодец

Холодец очень часто готовят в новый год, а ещеон будет прекрасной едой к выпивке. Но с ним стоит быть аккуратнее, так как в нем содержится глицин, способствующий увеличивать питье алкоголя.

Грибы

Грибы

Возможно некоторые не очень любят грибную продукцию, но она станет очень хорошей закуской к крепкому напитку. Нет разницы какие грибы вы купите — лисички или шампиньоны.

Бутерброды

Бутерброды

И тут выигрышный вариант с закуской, потому что приготовить бутерброд можно очень быстро и без проблем. Возьмите масло, сыр или копченую колбасу. Это будет прекраснейшая закуска.

Красная икра

Красная икра

Это хоть и достаточно дорогой продукт, но он станет отличной закуской к “беленькой”. Если выпили много, то икру можно употреблять целыми ложками. Еще можно использовать аналогичный продукт — икра на основе водорослей.

Лимон

Лимон

Еще в далекие древние времена говорили, что цитрусовые продукты хорошо закусывать после крепкого спиртного. Сегодня многие люди стараются вспоминать прошлое и используют лимон к водке.

Шашлык

Шашлык

А вот за фирменную закуску к русской водке можно считать шашлык. Купите в магазине мясо баранины или свинины. Во время приготовления жаренного блюда, обязательно добавьте в него кусочки помидоров, грибов и перца.

Картошка

Картошка

Достаточно купить одного килограмма картошки, чтобы закусить перед питьем спиртного. Картофель можно использовать разных видов:

  • запеченный
  • варенный
  • жареный

Наверное, вы и сами догадались, что отварная картошка уже стала традиционным вариантом закуски, которая есть практически у каждого в тарелке.

Пельмени

Пельмени

Простое и вкусное блюдо — пельмени. Вы даже можете их не покупать, а самостоятельно слепить их. Алкоголь можно пить уже на стадии варки закуски.

Оливье или винегрет

Оливье или винегрет

А вот наши любимые и праздничные салаты без которых не бывает ни одного застолья. Они отлично впишутся в легкую и питательную закуску к водке.

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Этот продукт можно было бы включить вместе с огурцами, но чаще всего помидоры используют как самостоятельную закуску. Вы можете купить совершенно разный томат — красный, зеленый, желтый. Любой вид идеально впишется к алкоголю.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Данная продукция не только является фирменным блюдом к водке, но и полезной едой, в которой очень много витаминов. Существует множество рецептов по приготовлению квашенной капусты. Если у вас нет времени, то ее достаточно приобрести в магазине. К спиртному замечательно подойдет квашеная капуста с морковью.

Все виды борща

Все виды борща

Горячие блюда всегда подавали на любые застолья. И тут не важно, какой вы любите борщ красный или зеленый. Будьте полностью уверены в их употреблении, они не испортили еще никому праздник.

Желейные конфеты

Желейные конфеты

Вы удивитесь, что еще за желе и зачем? Чаще всего люди используют желейных мишек, приготовленных на основе спиртного. И при употреблении их вы не будете чувствовать алкоголя.

Свекла с хреном

Свекла с хреном

Этот вид закуски прост в приготовлении, вам кроме хрена и свеклы больше ничего не понадобится. Но стоит знать то, что этот вид закуски острый и отлично подойдет с русской водкой.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Этот домашний продукт как не странно хорошо подойдет с принятием алкоголя. Есть даже фронтовое блюдо — макароны по-флотски с водкой, которое употребляют чаще всего ко Дню Победы.

Уха

А лучше всего уха рыбацкая, которая приготовлена не только из разных видов рыб, но и овощей, и специй. Она станет простой закуской к водке. Запомните одно правило: чем больше рыбы, тем меньше специй.

Солянка

Солянка

Этот вид супа является густым, соленым и немного кислым, что хорошо вписывается к закуске к водке. Вкус кислоты добавляют разные овощи. А вот главный ингредиенто солянки — мясо, которое тоже придает ароматный вкус.

Окрошка

Окрошка

И еще одним видом жидкой закуски можно назвать — окрошку. Эту холодную продукцию можно не только приготовить, но и купить в магазине или столовой. Данный летний суп можно сделать на кефире, квасе и даже на пиве. Все зависит от того, что вы больше предпочитаете.

Лук или зелень

Лук или зелень

Эти два овоща практически всегда имеются на любом застолье. Их можно закусывать спокойно с русской водкой.

Дыня

Чтобы препятствовать возникновению похмелья и долго не пьянеть, лучше всего закусывать соленой и кислой едой. Но помимо этотого, можно немного попробовать сладкого овоща — дыни, который:

  1. не содержит большого количества жира, легко переносится печенью, а также поджелудочной железой
  2. имеет большое количество глюкозы. А она на некоторое время продлит состояние алкогольного опьянения

Блинные рулетики

Лук или зелень

Хорошей и очень вкусной закуской к водке подойдут блинчики в виде рулетиков. К водке отлично подойдут вкусные лакомства с рыбой, рисом и крабовыми палочками.

Вдобавок мы подготовили таблицу, в которой представили какую закуску не следует употреблять вместе с водкой.

1.Шоколад
2.Фрукты и ягоды
3.Торт, пирожные
4.Свежие помидоры
5.Жирное жареное масло

Заключение

Таким образом, мы рассказали и проиллюстрировали 25 лучших закусок к русской водке из магазина, а также привели шесть блюд, которые не стоит употреблять вместе с алкоголем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector