Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп – пюре из сушеных грибов. Суп пюре из белых сушеных грибов

Суп – пюре из сушеных грибов. Суп пюре из белых сушеных грибов


Кремовые грибные супы нравятся многим, но большинство хозяек варит их из свежих или замороженных шампиньонов. Блюда из лесных грибов получаются более ароматными, но свежие боровики, опята и лисички доступны не круглый год. Не все кулинары знают, что можно приготовить суп-пюре из сушеных грибов. Он получается не менее нежным, чем сваренный из свежих, выглядит так же аппетитно, пахнет еще соблазнительней. Если подготовить основной ингредиент заранее, на варку этого первого блюда уйдет совсем немного времени.

Особенности приготовления

Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.

  • Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
  • Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
  • Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
  • Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
  • Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
  • Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
  • При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
  • После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.

Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.

Вариант 3 сливочный грибной суп с картошкой

Ароматным и вкусным получается суп-пюре с грибами, если добавить в него плавленого сыра и сливок. Совсем необязательно измельчать блюдо в пюре: не менее вкусным оно получится, если картофель останется кусковым.

  • 300 г высушенных шампиньонов;
  • 3 картошины;
  • 2 шт. плавленых сырка (по 100 г каждый);
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • ½ стак. сливок;
  • раст. масло для жарки;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2,2 л чистой воды.
  1. Воду вскипятить, высыпать в кастрюлю картофельные кубики и варить в течение 10 минут.
  2. Луковицу и морковку измельчить на крупной терке, грибы нарезать пластинами.
  3. Разогреть в сковородке масло, поджаривать на нем овощи и грибы в течение 5 минут, затем высыпать смесь в кастрюлю.
  4. Через 10 минут варки подсолить суп, приправить специями. После этого добавить сливок и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
  5. Сыр нарезать кубиками, бросить в суп и в течение 1-2 минут медленно размешивать ложкой.
  6. В приготовленное блюдо добавить мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.

грибной суп с вермишелью

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.

  • Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  • Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  • Варите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  • Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.


Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Вариант 1 классический рецепт грибного супа с картошкой

Овощи на суп из белых сушеных грибов поджариваются на сливочном масле, поэтому на вкус блюдо получается с нежно-сливочным.

  • 4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 50 г сухих грибов;
  • 1 ст.л. слив.масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 л чистой простой воды;
  • по вкусу соли, специй;
  • по вкусу зелени;
  • сметана для подачи.

Пошаговое описание приготовления классического супа с картошкой:

  1. Грибы высыпать в дуршлаг, промыть под краном. После этого выложить в миску и залить на полчаса стаканом чуть остывшего кипятка.
  2. Луковицу, морковину и картофель очистить от кожуры, промыть.
  3. Измельчить луковицу и морковину на терке с крупными отверстиями. Картофель почистить и нарезать тонкими брусками. Грибы порезать соломкой.
  4. Поместить масло на сковороду, растопить и пережарить в нем овощи (кроме картошки) до румяного оттенка. Добавить муку, тщательно перемешать и продолжить жарку в течение 2 минут.
  5. В кастрюле вскипятить воду, в которую затем поместить грибы. Воду, в которой они были замочены, вылить в ту же кастрюлю. Через 20 минут высыпать картофель и проварить в течение 15-20 минут на средней мощности газа.
  6. После приготовления дать супу настояться 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.

быстрый грибной суп

Суп-пюре из сушеных белых грибов

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте так же:
Ножки в медово соевом соусе в духовке

Калорийность блюда на 100 г: 56 ккал.

  • Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
  • Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
  • Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
  • Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.

Как приготовить?

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного суп-пюре, мы остановимся на двух самых вкусных из них.

Классический рецепт

Суп-пюре из сушеных грибов с гренками

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

  • белые высушенные грибы70гр.
  • картошка2шт.
  • лук1шт.
  • сметана95гр.
  • масло подсолнечное10гр.
  • соль1гр.
  • вода3стакана
  • перец молотый черныйпо вкусу

Для того, чтобы суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель. Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Вариант приготовления с картофелем и сливками

Сливочное блюдо с грибами

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

  • грибы сушеные300гр.
  • картошка600гр.
  • лук2шт.
  • сливки0.5л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание. Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.

Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, картофеля, тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, сельдерея, шпината, моркови.

Вариант 4 простой грибной суп с картошкой и вермишелью

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картофелем и вермишелью понадобится:

Суп пюре из сухих грибов со сливками. Рецепты грибных супов-пюре из сушеных грибов

Многие известные бренды ресторанов и торговых домов в меню предлагают именно грибные супы и их вариации – со сливками, так в Швеции подобный рецепт пользуется повышенной популярностью. Непосредственно грибной суп со сливками может быть произведен как в классической форме – с кусочками овощей, так и в виде пюре, подаваемого в кафе и ресторанах и отличающегося собой нежностью и ароматом.

Повара и простые домохозяйки, готовящие это блюдо для своей семьи, имеют набор ингредиентов, называемых «секретными», так для шведского варианта необычной добавкой является свежая петрушка, придающая супу невероятную свежесть и бесподобный аромат.

Классический рецепт имеет в своей основе особую «зажарку». Ее секрет – входящее в состав сливочное масло. По желанию его всегда можно заменить на растительное, например, оливковое, от этого грибной суп пюре со сливками не утратит своего шарма. Что касается сливок, как основного ингредиента, то рецепт позволяет и здесь немного подстроить блюдо под свои вкусовые предпочтения, выбрав процент жирности.

Рецепт Суп грибной со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной со сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Суп грибной со сливками составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт супа – пюре «Как в ресторане»

Приготовить этот суп не сложно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы на выбор хозяйки – 500г;
  • лук репчатый – 1шт;
  • соевый соус – 25мл;
  • сливки (лучше жирные) – 300мл;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 5г;
  • соль – по вкусу;
  • специи: перец — по вкусу;
  • сода — 500мл.
Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать вяленое мясо

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками

Грибной суп пюре со сливками готовиться за 40 минут и позволяет подать на стол 4 порции. Немного грибов следует отложить, так как они потребуются позже. Остальные необходимо очистить, промыть и мелко порезать, после чего обжарить в масле в течение 3-4 минут.

Затем необходимо залить в кастрюлю воду, вскипятить и ввести сливки, а также соевый соус, все содержимое хорошо перемешать и довести до кипения еще раз. Как только жидкость закипит, можно засыпать обжаренные грибы. После этого огонь выставляется на минимальный, и суп варится еще 15 минут.

По истечению этого времени содержимое кастрюли следует переместить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре. Далее рецепт предполагает добавление соли и специй по вкусу. После этого наступает очередь обработки оставшихся грибов. Их следует нарезать дольками и обжариваем, используя также сливочное масло. Подается грибной суп пюре со сливками с добавлением в тарелку обжаренных кусочков даров леса и мелко нарезанных листиков свежей петрушки. В качестве вкусового акцента, предающего готовому блюду пикантности, можно использовать тмин.

Приготовление

1. Насыпьте сушеные белые грибы в пиалу и залейте кипятком, дайте постоять полчаса.

2. Пока настаиваются грибы, подготовьте овощи для супа-пюре. Картофель нарежьте произвольно, небольшими кусочками.

3. Репчатый лук мелко покрошите.

4. На сковороде растопите сливочное масло. Можно использовать и обычное рафинированное для жарки, будет достаточно столовой ложки. Слейте воду с грибов, особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы с луком минут 5 на слабом огне.

5. Отправьте обжаренные грибы и лук в кастрюлю к картофелю.

6. Долейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности — можно обойтись лавровым листом и горошинами черного и душистого перца. Зонтик гвоздики лишним тоже не будет, главное — не перестараться со специями.

7. Варите суп минут 20–25 после закипания воды.

8. Затем достаньте лавровый лист и другие пряности из кастрюли. Можно теперь довести суп до состояния пюре с помощью блендера.

Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.

Суп пюре из сушеных грибков « По – домашнему»

Вкусный и необычный грибной суп со сливками можно приготовить, используя несколько иной рецепт. Особенность блюда состоит в том, что его можно есть, не используя специй и даже соли. Украсить готовый суп лучше всего свежей петрушкой.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • белые грибы (можно использовать как свежие, так и сушеные) – 400г/15г;
  • картофель – 2шт;
  • сливки жирные – 50мл;
  • свежая зелень – 20г;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Приготовить суп со сливками из грибов не сложно. Весь процесс не займет больше часа. Первое, что необходимо сделать – порезать грибы и замочить их на полчаса в теплой воде. За это время следует очистить и порезать картофель. Варить грибы быстро – около 15 минут на среднем огне. Как только они будут готовы, предстоит измельчить их, применив блендер. К грибам сразу же требуется добавить сливки.

В грибной бульон необходимо добавить нарезанный картофель и отварить до готовности. После его нужно остудить, а затем добавить в блендер и все содержимое измельчить до получения однородного пюре. Следующим шагом будет добавление к грибной массе бульона в количестве двух стаканов. Все содержимое потребуется хорошо размешать. Суп со сливками и грибами полностью готов к подаче на стол, последний штрих – добавление свежей зелени, которую можно измельчить или положить в тарелку веточку петрушки целиком.

Суп с грибами, сыром и сливками

В особенный день хочется приготовить необычный обед. Без первого блюда не обойтись! Вместо привычного борща приготовьте изысканное блюдо – грибной суп со сливками и сыром.

Для его приготовления по нашему рецепту не потребуется особенных усилий и редких ингредиентов. Однако, даже из самых простых продуктов всегда можно приготовить что-то необыкновенное.

  • бульон – 500 мл (подойдет любой – овощной, мясной, куриный);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • грибы – 500 г (замороженные или свежие);
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • плавленый сыр – 65 г (половина упаковки треугольничков);
  • сливки – 100 мл.

1. Начать приготовление супа стоит с подготовки необходимых ингредиентов. Вначале следует порезать лук и грибы. Если грибочки используются замороженные – размораживать их не нужно. Размер кусочков не имеет особого значения, потому что потом все будет измельчено в блендере. Чем мельче – тем быстрее потушатся.

2. Стоит заранее поставить на маленький огонь сковороду, чтобы она успела раскалиться, во время процесса нарезки лука и грибов. На горячую сковороду выложить лук и обжарить его с маслом. Лучше прибавить огонь и обжаривать до золотистого цвета.

3. Самое время отправить на сковороду грибы, перемешать, уменьшить огонь и тушить до мягкости. Это займет примерно 15 минут. Накрывать ли крышкой? Если грибы свежие – да, чтобы сохранить влагу. Если замороженные – накрывать не нужно, потому что в процессе таяния выделится дополнительная жидкость и наше блюдо рискует превратиться в суп еще на сковороде.

4. Когда все готово – пора использовать блендер. Выложить содержимое сковороды в чашу для смешивания и добавить немного бульона. Самое время поперчить, посолить и добавить любимых приправ. Однако, неповторимый грибной аромат должен присутствовать, поэтому добавлять все имеющиеся пряности не стоит. Теперь все хорошенько измельчить. Если применяется блендер с крышкой, то маленький секрет состоит в том, чтобы не использовать горячий бульон и дать остыть грибам, прежде чем закрывать чашу. Если в ход пойдут горячие продукты, то могут возникнуть проблемы с открыванием крышки. Возникли – остудить, затем открывать.

5. В кастрюлю отправить сливочное масло и подогревать, пока оно не растает. Затем, высыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Если полностью размять их не получилось – потом можно еще раз использовать блендер. Обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок и ореховый аромат. Теперь вылить оставшийся бульон и добавить смесь из блендера. Настал звездный час сыра! Натереть его на терке и отправить в кастрюлю. Хорошенько перемешать и варить примерно пять минут. Не забывать периодически помешивать.

Читайте так же:
Как сварить рассольник с перловкой и солеными

6. Пора добавить сливки. Можно брать любую степень жирности. Следует помнить, что чем выше процент – тем гуще консистенция супа. Поэтому, если использовать 10% сливки, то имеет смысл уменьшить количество бульона, чтобы блюдо не получилось слишком жидким. Снова все размешать и довести до кипения. Горячий грибной суп разлить по тарелкам и украсить. Для украшения прекрасно подойдут зелень, гренки или сыр. Блюдо готово!

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке
  • Гречка с рыбой и грибами
  • Котлеты из говядины и кабачков
  • Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)
  • Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром
  • Корюшка, фаршированная моцареллой (в духовке)

Грибной суп пюре с овощами

Рецепт этого супа также прост в приготовлении. Его особенность состоит в том, что картофель и грибы не нужно резать.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • грибы свежие (шампиньоны) – 500г;
  • картофель – 5шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый- 1шт;
  • масло сливочное – 25г;
  • сливки нежирные – 200мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • сметана – 50г;
  • соль.

Процесс приготовления

Картофель и грибы необходимо помыть и почистить. Поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, специи и соль. Репчатый лук мелко нарезается, морковь чистится и измельчается на терке. Овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Зажарку с добавлением сливок, картофеля и грибов измельчить при помощи блендера. Добавить в смесь 250 мл получившегося бульона, перемешать. Подавать со сметаной, добавив нарезанный зеленый лук. Для усиления вкуса рецепт позволяет добавить в блюдо ржаные сухарики. Можно заменить сливочное масло на оливковое, в случае употребления супа – пюре в качестве диетического блюда.

Таким образом, грибной суп пюре можно без труда приготовить в домашних условиях. Блюдо получится невероятно вкусным. Если выбирать нежирные сливки, то суп можно использовать и в диетическом питании. Подается он всегда в горячем виде, так как тогда вкусовые качества раскрываются в нем наиболее полно.

Крем-суп из сушёных грибов со сливками

Время приготовления:

Количество порций:

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.9 ккал;
  • жиры – 8.1;
  • белки – 8.5;
  • углеводы – 17.8.

Ингредиенты

  • сушёные грибы – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20 % – 150 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сушёные грибы необходимо заранее замочить в холодной воде на 3 часа. После этого ставим их на огонь и варим в течение 30 минут.
  2. Следом за этим нам понадобится процедить полученный бульон, вытащить из него грибы и отжать их от лишней влаги.
  3. Добавляем в концентрированный отвар воды, чтобы немного разбавить, и ставим на средний огонь. Пока бульон подогревается, чистим и моем овощи. Рубим морковь и картофель небольшими кубиками и отправляем их в кастрюлю.
  4. Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем его на сливочном масле 2 минуты на маленьком огне. После этого добавляем грибы, жарим, не забывая помешивать, 7 минут.
  5. Когда овощи уже почти готовы, отправляем к ним предварительно обжаренные грибы и лук. Даём похлебке закипеть и аккуратно перебиваем всё в однородную ароматную массу с помощью блендера. Оставляем суп повариться еще 10 минут.
  6. В это время трём на средней тёрке наш плавленый сырок и начинаем постепенно его вводить в суп вместе со сливками (чтобы было гуще, желательно использовать продукт с большим количеством процентов и не заменять молоком). Доводим до кипения, заправляем специями и оставляем вариться ещё на 5 минут.

Наш сытный сливочно-грибной супчик готов, снимаем его с огня и посыпаем предварительно измельчённой зеленью. Надо исправить

Грибной суп-пюре — самые вкусные рецепты из свежих, замороженных, сухих грибов

рецепты грибного супа-пюреМода перетирать в кашицу ингредиенты для супа пришла в мир всего лет 50 назад. Но быстро прижилась, и с тех пор распространилась по всей планете. Сегодня мы готовим грибной суп-пюре, и самые вкусные его рецепты вы найдете в моей подборке. Говорят, что блюдо родом из Франции, хотя данный факт оспаривают многие кулинары из дальних стран. Утверждают, что на Востоке идея перетирать супы не нова, так их готовили еще в древние времена. Спорят американцы, желая присвоить пальму первенства.

Как бы там ни было, но на сегодня известно не менее 70 идей супа из грибов. Достоинств у протертого первого блюда масса! Легкий, прекрасно усваивающийся суп отлично насыщает. Даже если использовать традиционные сливки, кушанье содержит совсем немного калорий, отвечая всем канонам диетического питания.

Для приготовления годятся любые грибы: лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и прочие представители леса в свежем, сушеном, замороженном виде. Ну а если супа захотелось не в сезон, берите шампиньоны, они достойны того, чтобы мы обратили на них внимание. Примером тому неплохая подборка рецептов таких супов на отдельной страничке сайта — приглашаю.

грибной суп-пюре

Как приготовить самый вкусный суп-пюре из грибов

Казалось бы, технология приготовления любимого блюда проста до неприличия: отварил, измельчил, и наслаждайся. Я поделюсь самыми важными секретами, благодаря которым ваш суп превратится в шедевр, и не будет отличаться от ресторанного пюре.

  • Готовьте на одни раз, поскольку повторное разогревание не идет блюду на пользу: теряется вкус, испаряется аромат грибов, суп становится очень густым, особенно. Если в составе рецепта имеется картофель.
  • Чтобы полностью раскрыть аромат грибов, особенно, если варите из замороженных шампиньонов, непременно их обжаривайте.
  • Не увлекайтесь специями, они подавляют и заглушают вкус настоящего грибочка.
  • Но если наоборот, еще больше раскрыть или подчеркнуть вкус нашего героя, добавляйте в состав рецепта орехи. На худой случай, сгодится мускатный орех.
  • В классическом варианте приготовления всегда присутствуют сливки. Заменить их можно сметаной, молоком, яичными желтками, сливочным маслом. Или ввести в суп льезон, сваренный из желтков и молока.

Грибной суп-пюре со сливками – классический рецепт как в ресторане (пошагово)

Пред вами классический рецепт приготовления супа на курином бульоне, которое не займет у вас много времени, но очень порадует результатом. Вы получите блюдо, приготовленное по ресторанной технологии – в меру густое, достаточно однородное и невероятно вкусное. Использовать можно любые грибы: замороженные, свежие или сухие.

  • Куриный бульон – 0,6 литра.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Соль.
Читайте так же:
Гренки в духовке из черного хлеба рецепт

Ополосните грибы, нарежьте крупными пластинами.

грибы

Очищенные луковки покрошите кубиками.

лук

Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте его. выложите порезанный лук. Пассеруйте 2-3 минутки.

лук

Затем добавьте на сковороду грибную нарезку. Чуток присолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить вместе минут 15-20.

грибы

Переложите обжаренные продукты в чашу блендера, плесните третью часть бульона от количества, заявленного в составе блюда. Пробейте блендером до состояния густого крема.

грибы

Растопите на сухой сковороде сливочное масло, засыпьте муку. Размешивайте и прогревайте продукты, пока они не превратятся в массу, как на фото (пара минут, не более).

6

Выложите превращенные в пюре грибы, размешайте.

пюре

Залейте остатки бульона, поставьте на огонь. Дождитесь, когда масса закипит.

пюре

Влейте сливки, попробуйте блюдо на соль (отрегулируйте при необходимости). Вновь закипятите суп, выключите и дайте немного постоять.

пюре

Суп будет вкуснее, если предложить к нему гренки, обжаренные из кубиков батона в небольшом количестве масла.

гренки

В копилку ваших рецептов

Вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов

Приготовить вкусное первое блюдо можно из замороженных грибов. Но, как правило, с приобретением шампиньонов проблем не возникает, поэтому варим из свежих, и наслаждаемся неповторимым вкусом. Рецептов супа-пюре разными грибами великое множество, вы сможете убедиться в этом, зайдя на другую страничку.

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 6-7 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль.
  1. Пока закипает вода в кастрюльке, быстро почистите картофель, нарежьте кубиками любого размера. После закипания жидкости забросьте вариться, сразу подсолите. Варите картошку до полной готовности.
  2. Параллельно, почистите и ополосните шампиньоны. Нарежьте пластинами (можно не слишком мелко).
  3. Покрошите кубиками очищенную головку лука.
  4. Распустите на сковородке половину сливочного масла, выложите грибную нарезку, обжарьте минут 5-10, до выпаривания грибного сока.
  5. Забросьте к грибам лук, продолжайте жарить. Не отходите далеко от плиты, зажарка не должна подгореть. Огонь регулируйте на свое усмотрение.
  6. Добавьте в сваренный картофель грибную составляющую. Прямо в кастрюле пробейте блендером в пюре.
  7. Влейте сметану, размешайте содержимое. Включите огонь, доведите суп до закипания. Сразу выключите плиту, дайте постоять минут 10, не открывая крышки. Подавая на стол, предложите гренки или сухарики.

Грибной-крем-суп

Как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром и курицей

Изысканное первое блюдо, в котором загустителем выступает сыр. Он же придает супу легкую пикантность.

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Плавленый сырок – 120 гр.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 2-3 ложки.
  • Перец, соль.
  • Вода – 1,3-1,5 литра.
  • Мускатный орех – щепотка.
  1. Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Дождитесь остывания, порежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, порежьте кусочками грибы.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, сначала до прозрачности обжарьте лук. После забросьте грибы, продолжайте готовить до выпаривания жидкости. Не забудьте подсолить и посыпать содержимое перцем.
  4. Вновь вскипятите бульон, отварите в нем картофель, нарезанный суповой соломкой. Когда овощ станет мягким, отправьте в кастрюлю грибную зажарку и куриное мясо. Проварите еще 5 минут.
  5. Измельчите содержимое с помощью блендера. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  6. Поделите плавленый сырок кусочками, положите в суп. Вскоре сыр полностью растворится. Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Подержите под крышкой минут 5-10 и снимайте первую пробу.

суп-пюре из шампиньонов

Самый вкусный суп-пюре из замороженных белых грибов

Как правило, замораживают благородные белые грибочки. Они обладают бесподобным ароматом, а вкус блюда заставит проглотить язык. Рецепт также пригодится для варки первого блюда из свежих грибочков.

  • Замороженные грибы – 0,5 кг.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сливки – 150 мл.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Соль.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  1. Обжарьте покрошенную кубиками луковку в сливочном масле.
  2. Достаньте из морозилки брикет замороженных белых грибов. Не размораживая, отправьте их на сковороду. Не отходите от плиты, помогайте грибам разморозиться, разбивая ложкой брикет. Поначалу появится много жидкости, но вскоре она выпарится.
  3. Одновременно поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Почистите и порежьте картофельные клубни. Когда вода закипит, бросьте картофельную нарезку. Посолите, поварите минут 10-15, до готовности овоща.
  4. Отлейте из кастрюли 0,5 литра отвара в отдельную ёмкость.
  5. Положите обжаренные грибы в кастрюлю, поварите 5-7 минут. Снимите с огня, поработайте блендером, измельчив в пюре.
  6. Вновь поставьте суп вариться. Залейте сливки, подождите, пока они закипят. Размешайте содержимое. Постепенно подливая картофельный отвар, который мы слили, отрегулируйте желаемую консистенцию пюре.
  7. Попробуйте блюдо на соль, подкорректируйте, если это необходимо. Дайте сильно закипеть, снимите с огня. дайте чуть-чуть настояться и подавайте на стол.

суп-пюре

Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем

Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.

  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Кукурузная крупа – 80 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Перец, соль, укроп.
  1. Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
  2. Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
  3. Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
  4. Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
  5. Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
  6. Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.

суп из шампиньонов

Оригинальный рецепт супа с тыквой из лисичек – как в ресторане

В сезон, когда пошли лисички, а тыква уже набрала силу, не упустите возможности приготовить деликатесное блюдо.

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Тыква – 100 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Зелень для подачи, соль.
  1. Почистите овощи, покрошите кубиками. Мелко порубите дольку чеснока.
  2. Помойте лисички, порежьте, обжарьте в смеси масел, указанных в рецепте.
  3. Когда жидкость выпарится, добавьте овощи. Жарьте 5-7 минут, затем переложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв содержимое выше на 2 сантиметра.
  4. Варите суп после закипания около 15 минут, сделав огонь минимальным.
  5. Выключите газ, пробейте овощи с грибами блендером. Вновь включите огонь, влейте сливки. Закипятите содержимое, выключите, дайте постоять минут 5-10.
Читайте так же:
Сгущенка в домашних условиях из козьего молока

Видео-рецепт грибного крем-супа в мультиварке

Технология приготовления кремообразных супов в мультиварке отличатся от варки на плите. Но освоив её, вы сможете использовать любой из предложенных в подборке вариантов. Приятного аппетита!

Крем-суп из белых грибов

Отправились мы в лес посмотреть, не появились ли там лисички — а вернулись с полной корзиной белых грибов! Уже на обратном пути началось обсуждение меню — и крем-суп из белых грибов был первым блюдом, которое я из них приготовил. Кто-то назовёт этот выбор, не оставляющий от белых грибов той самой текстуры, за которую мы их любим, неочевидным, и всё же я готов его отстаивать.

Крем-суп из белых грибов - фото

Сложность
средняя
Время
30 минут

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте оливковое и сливочное масло, а когда они нагреются и перемешаются — добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте крупно нарезанные грибы и так же крупно нарезанную картошку: в супе из белых грибов она нужна не для вкуса или объёма, а для правильной консистенции.

Читайте также:
Рецепт супа из свежих грибов с лапшой

Крем-суп из белых грибов - фото

Да, белых в этом году действительно много в наших Палестинах. Рецепт можно сказать подоспел вовремя и по сезону 🙂

на выходных, пожалуй, тоже приготовлю, добавлю только немного тимьяна и белых сухариков 🙂

Был в лесу, белых значительно меньше, чем неделю назад.

Ходил в субботу, набрал 10-12 кг белых и красных за 3 часа. Почти столько же выбросил червивых. В принципе, если не лениться, набрать можно.

Наверное, от леса ещё зависит 😉

Капля трюфельного масла — это шикарно… Но если его нет, то советую попробовать добавить горгонзолу, на стадии закипания со сливками. Получится не менее шикарно)))

Да, горгонзола с грибами это шикарно!

Вы знаете, я тут недавно делала грибной суп — подберёзовики, боровики, маслята — и предварительно их потомила с луком и бренди, которое вы рекомендуете добавлять в грибы. Получилось чудесно — бренди экстрагирует вкус грибов исключительно. Теперь всегда буду так делать.

Как хочу что то приготовить вкусненькое обязательно захожу на Ваш сайт вот уже три года. Муж просто счастлив, говорит что я в последнее время прекрасно готовлю!))

Суп-пюре из лесных грибов

  • Количество порцийВ примере было приготовлено блюдо на 4 порции
  • Время приготовлеиняВремя приготовления: 60 минут
  • Тип блюдаТип блюда: Суп
  • Русская кухня

Ингредиенты

  • Лесные грибы — 700 грамм
  • Картофель — 3 картофелены
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль
  • Сливки 20% — 0,5 литра

В данном рецепте использовались замороженные лесные грибы, но конечно можно приготовить и из свежих. Вообще, грибы очень хорошо переносят заморозку и на вкусе готового блюда это никак не сказывается, зато можно побаловать себя вкуснейшим грибным супом в любое время года, а не только летом «в сезон».

Количество грибов для супа может быть в разы меньше, но тогда придется больше класть картошки и морковки, результат от этого изменится, но не станет сильно хуже, а кому-то даже может больше понравиться. При приготовлении супа пюре была использована смесь из разных лесных грибов: подосиновики, подберезовики, белые, опята и лисички, но если нет лесных то можно заменить шампиньонами или вешанками которые можно круглый год купить в магазине. Если в составе грибов много подосиновиков то цвет будет темнее, если белых то светлее, из шампиньонов тоже очень светлый получается. Так же данный рецепт можно выполнить из сушеных грибов, только варить их надо подольше.

Сначала грибы надо перебрать почистить и промыть (в данном случае эти операции были выполнены перед заморозкой), положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Грибы надо варить на медленном огне в течении 30 минут после закипания.

После того как грибы сварились, надо достать и отложить где-то половину грибов, если есть возможность то лучше будет выбрать небольшие и красивые кусочки, потом эти грибы будут добавлены в суп-пюре.

Воду из под грибов сливать не нужно, так как тогда не будет такого грибного аромата. В оставшуюся половину гривов и воду надо добавить порезанные картошку лук и морковку, особого внимания нарезке уделять не стоит — все в дальнейшем перемешается в блендере. Картошку лук и морковку надо варить примерно 20 — 30 минут.

Когда все проварилось надо перелить все содержимое кастрюли в блендер (можно воспользоваться погружным блендером) и взбить до состояния равномерного пюре. То что получившееся пюре очень темное не стоит волноваться, в него будут добавлены сливки и суп сильно посветлеет.

Сливки лучше всего взять средней жирности — 20% и перед добавлением в пюре довести до кипения в отдельном ковшике. Когда сливки закипели в пюре надо добавить отложенные ранее грибы и залить сливками, далее половником или ложкой равномерно перемешать.

Вот собственно и все — вкусный и очень полезный грибной суп-пюре готов.

01. Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

02. Грибы в кастрюле готовы к варке

Грибы в кастрюле готовы к варке

03. Картошка, морковка и лук порезаны и готовы к добавлению в суп

Картошка, морковка и лук порезаны и готовы к добавлению в суп

04. Овощи варятся вместе с половиной грибов

Овощи варятся вместе с половиной грибов

05. Вторая половина грибов отложена отдельно от основной части супа

Вторая половина грибов отложена отдельно от основной части супа

06. Суп в блендере

Суп в блендере

07. Сливки 20% жирности доводим до кипения на плите

Сливки 20% жирности доводим до кипения на плите

08. После взбивания блендером пюре из грибов и овощей возвращаем в кастрюлю

После взбивания блендером пюре из грибов и овощей возвращаем в кастрюлю

09. Добавляем отложенную част грибов

Добавляем отложенную част грибов

10. Выливаем кипяченые сливки в кастрюлю с супом

Выливаем кипяченые сливки в кастрюлю с супом

11. Тщательно перемешиваем пюре, сливки и грибы — вот и все суп-пюре из лесных грибов готов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector