Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с баклажанами в духовке на шпажках

Курица с баклажанами в духовке на шпажках

Лето всегда ассоциируется с шашлыками, отдыхом на природе, изобилием свежих овощей и фруктов.

Омрачает хорошее настроение только невозможность в любую минуту вырваться из душного офиса и сполна насладиться всеми прелестями теплого сезона.

А вы про это знаете?

Важное:

Однако не расстраивайтесь, существует много способов его себе поднять. Например, с помощью вкусной и полезной еды.

Пока вы находитесь в предвкушении отпуска, можно не ждать, а уже начинать себя баловать разными вкусностями.

Например, вот таким шашлычком из курицы и баклажанов, приготовленным в духовке.

У этого блюда масса преимуществ. Во-первых, оно сытное. Во-вторых, полезное. В третьих, не испортит вам фигуру перед отпуском, поскольку оно почти диетическое. Ну и в четвертых, это блюдо прекрасно поднимает настроение, напоминая об отдыхе на природе.

Читайте далее в тему:

Важное:

Курица с баклажанами в духовке, рецепт

Для приготовления возьмите:

400 г куриного филе,

2 средних баклажана,

1 столовую ложку растительного масла,

3 столовые ложки соевого соуса,

1 столовую ложку меда,

1 столовую ложку лимонного сока,

0,5 чайной ложки паприки (сладкой),

щепотку соли,

щепотку перца черного молотого,

щепотку перца белого.

продукты

Филе порежьте небольшими кусками, приблизительно сантиметр толщиной.

филе

Соедините мед, соевый соус, масло, выдавите сок лимона и добавьте приправы. Перемешайте и положите в этот соус мясо.

курица в маринаде

Оставьте на 2 часа.

Баклажан вымойте и нарежьте кольцами такой же толщины, как и филе.

нарезать баклажаны

Сложите в глубокую емкость и присыпьте солью. Оставьте на полчаса.

Нанизывайте на длинные деревянные шпажки колечко баклажана, затем мясо и опять баклажан.

курица на шпажке

Замотайте в фольгу. Переложите шпажки на противень. Отправьте его в духовку на 40 минут.

шашлычки в фольге

Курица с баклажанами в духовке, в виде шашлычков, готова.

рецепт блюда

Охладите и наслаждайтесь вкусом лета.

Читайте далее в тему:

Важное:

Рекомендованные статьи

курица запеченная с овощами

Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

как похудеть под гипнозом

Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, пищевой психолог, гипнолог. Добро пожаловать на мой проект по похудению «ИдеальноеТело»!

курица с картошкой в духовке с молоком

Куриное филе — является диетическим продуктом, и чтобы им насладиться в полную меру, его следует правильно приготовить. И сегодня По-хозяйски…

курица с ананасами в духовке

Консервированные ананасы чудесным образом сочетаются с куриным мясом. И сегодня мы предлагаем приготовить это блюдо в духовке под сырной корочкой.…

суп в духовке

Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы — любимое лакомство и детей, и взрослых, не несут в себе ничего полезного, сплошная химия и лишние калории.…

диетическое овощное рагу

Лето — идеальная пора для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ведь именно в это время на столе присутствует…

картофель с кабачками в духовке

Картофель с кабачками, запеченный в духовке — это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…

диетические капустные котлеты

Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

сельдь запеченная в духовке

Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

блинчики с творогом

Блинчики с творогом, запеченные в духовке — лучшее начало дня. Сытные, нежные и очень вкусные, они подарят вам заряд бодрости…

диетическое куриное филе

Многие хозяйки не любят готовить филе курицы, так как оно, чаще всего, получается суховатым. Но сегодня мы предлагаем такой рецепт,…

картофель запеченный дольками

Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

кабачки с чесноком в духовке

Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

перец, фаршированный курицей

Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…

жареные мидии с чесноком

Для тех, кто находится на диете, мидии — это настоящая находка, так как они имеют низкую калорийность и высокую пищевую…

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо — красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

Читайте так же:
Рецепт борщ со свежей капустой с курицей

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с курицей в духовке

Простой рецепт, как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке. Мы нарежем все кусочками, слегка обжарим курочку, чтобы она была точно готова к концу приготовления. Объединим все на противне и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • два-три крупных баклажана;
  • пять помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • сто гр сыра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн молот перца;
  • три ст лож майонеза.

Как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке

Грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и складываем под пищевую пленку. Слегка отбейте молоточком, затем разверните пленку.

Посолим, поперчим и отправим на сковородку с маслом. Обжарьте до слегка румяного цвета.

Противень чуть-чуть смажьте маслом и выложите на него обжаренные кусочки курицы. Сверху выложите баклажаны, нарезанные кубиком. Затем идет слой кружочков томатов, посолите и поперчите.

Смешайте майонез с мелко нарезанным чесноком и промажьте все сверху. Сверху присыпаем тертым сыром.

Запекаем полчаса при 180 С. Ориентируемся на готовность баклажан – если они мягкие, можно выключать духовку, курица и так уже готова.

При подаче можете присыпать свежей зеленью.

Курица с баклажанами по‑китайски

Ингредиенты:

  • Баклажаны 900 гр.
  • Куриное филе 800 гр.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Красный винный уксус 60 мл.
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Кунжутные семечки 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал 1 чайная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Тертый имбирь 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см. Баклажаны нарезаем длинными брусочками. В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым. Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
  2. Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл. воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
  3. Жарим баклажаны. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, крахмал, перец и сахар.
  4. Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет. Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы запечь филе курицы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:

  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).

Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.

Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.

Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.

Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.

Читайте так же:
Курица в сковороде в соусе медовом соусе

Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.

Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.

Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.

Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.

Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.

Осталось выложить слой баклажанов.

Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.

Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.

Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.

Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Баклажаны с курицей: тонкости приготовления

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые они используют из года в год. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и ароматным, существуют определенные правила или секреты приготовления. Сегодня мы расскажем вам о том, что необходимо знать, чтобы баклажаны с курицей вызывали восхищение домашних, и желание разузнать рецепт, приглашенных гостей. Читайте внимательно, и пусть приготовленные вами блюда будут самыми вкусными. Итак, секреты приготовления:

  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным и жирным, то возьмите куриные бедра или ножки.
  • Баклажаны перед приготовлением необходимо замочить на некоторое время в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь. Предварительно их необходимо почистить и порезать.
  • Чтобы баклажаны с курицей имели более пикантный вкус, добавьте несколько зерен кориандра и немного базилика.
  • При приготовлении не забывайте о приправах и специях. Готовое блюдо посыпайте зеленым луком, укропом или петрушкой.
  • С какими продуктами сочетаются баклажаны с курицей? Это блюдо идеально подходит к вареному картофелю; отварному рису или гречке.
  • Если вам необходимо подвергнуть куриное мясо двойной тепловой обработке, не переусердствуйте. В противном случае курица потеряет все свои полезные свойства и вкус её значительно ухудшится. Помните об этом.
  • Чтобы куриное мясо было более нежным и мягким, можно его предварительно слегка отбить.

Если вы примите на вооружение эти несложные советы, то можете быть уверены в том, что любое блюдо, в которое входят баклажаны и курица, получится у вас вкусным и аппетитным. А это значит, что восторженные отзывы домашних и близких вам обеспечены.

Лодочки из баклажанов с курицей и овощами с сыром в духовке

Лодочки из баклажан

Лодочки из баклажанов с куриной грудкой, запеченные в духовке – отличный вариант для тех хозяек, которые любят готовить что-то интересное. Если вы не знаете, куда пристроить баклажаны, то этот рецепт с фото для вас. Блюдо получается очень сочным, питательным и вкусным.

В качестве начинки можно использовать любое мясо или курицу. Их можно обжарить, отварить или запечь. Подойдут также любые овощи: помидоры, сладкий перец, морковь и лук.

В качестве изюминки можно положить оливки. Обязательно нужно добавить сыр. Это может быть, как твердый сыр, так и любой другой по вашему желанию. Не забудьте украсить лодочки из баклажанов свежей зеленью. При подаче к столу можно положить несколько листиков базилика.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • сметана 15 % — 4 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • специи с паприкой – 2 ч. ложки,
  • растительное масло – для жарки,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец (желтый) – 1 шт.,
  • куриное филе – 200 граммов,
  • помидоры спелые – 2 шт.,
  • укроп – пучок,
  • твердый сыр – 150 граммов.

Как приготовить лодочки из баклажан с куриной грудкой

Для того чтобы баклажаны хорошо пропеклись, их необходимо сначала немного проварить. Для этого выложите баклажаны в подсоленную кипящую воду. Варите 10-12 минут.

провариваем баклажаны

В сковороду залейте масло, подождите 2-3 минуты после включения огня, и выложите в нее нарезанный репчатый лук.

обжариваем лук

Через 1-2 минуты добавьте очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец. Помешивая, обжаривайте.

добавляем к луку перец

Теперь отправляйте в сковороду нарезанное кубиками куриное филе.

добавляем куриное филе

Следующий этап – нарезанные помидоры или томатный сок.

добавляем помидоры

В конце посолите, добавьте специи и положите нарезанный укроп. Хорошо помешайте и тушите на тихом огне 5-7 минут.

добавляем укроп

Отваренные баклажаны разрежьте пополам вдоль. Из каждой половинки уберите внутренность.

половинки баклажан

Готовую начинку немного остудите.

готовая начинка

Выложите начинку в баклажаны-лодочки.

фаршируем баклажаны

добавляем сметану

Посыпьте сверху твердым сыром.

добавляем сыр

Выложите лодочки на противень и отправляйте в духовку. Запекайте 20-25 минут на среднем огне.

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовкеБаклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Читайте так же:
Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Читайте так же:
Рецепт лазаньи в домашних условиях с курицей

Баклажанная лазанья с помидорами

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Рагу с баклажанами

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — вкусно и быстро

Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром с чесноком и майонезом — очень простое в приготовлении домашнее блюдо, которое, всё-таки способно приятно удивить даже тех, кто не очень-то любит такую еду.

Этот овощной союз настолько хорош, вкусен и полезен, что просто невозможно оторваться! Ну разве что кабачки с фаршем, приготовленные в духовке или рагу из овощей могли бы посоперничать с ним в этом вопросе:)

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком запеченные в духовке

Сочный, запеченный в духовке баклажан, в сочетании с освежающим кисло-сладким томатом и пикантной сырной-чесночной начинкой — просто песня! В итоге мы получаем блюдо необычного вкуса с ярко выраженной, нежной и тягучей консистенцией.

Такая закуска послужит прекрасным дополнением к мясу, рису или картофелю. Даже как самостоятельное блюдо — просто идеальна. Настоятельно рекомендую сегодняшние рецепты, ведь готовятся баклажаны очень быстро и блюдо съедается на «Ура!».

Список ингредиентов:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твёрдый тертый сыр — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 гр. (для жарки)
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Зелень и приправы — по вкусу

Шаг 1. Для начала подготовим все необходимое для дальнейшей работы. Все овощи и зелень хорошенько промываем, удаляем ненужные части. Очищаем чеснок.

Шаг 2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

Кладем их в глубокую миску, засыпаем солью (2 ст. ложки с горкой). Теперь их можно оставить в таком виде, перемешав так, чтобы соль попала на каждый кусок.

А можно сделать как я — залить холодной водой и перемешать руками до полного растворения соли.

Это делается для того, чтобы соль вытянула всю горечь из баклажанов. К тому же, благодаря такой процедуре, овощ будет впитывать в себя значительно меньше растительного масла при дальнейшем обжаривании на сковороде.

Таким образом мы избавляемся от особого вещества, которое придает баклажанам горьковатый вкус. Называется это вещество — соланин. Обработка солью приводит к тому, что овощ выделяет большое количество влаги, а вместе с ней удаляется и соланин.

Читайте так же:
Паста с курицей в сливочном соусе пошаговый

Шаг 3. Для того, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду и не всплывали на поверхность, накрываем их чем-нибудь. Например, блюдцем и устанавливаем сверху лёгкий груз. Оставляем их в соленой ванне на 20-30 минут.

Шаг 4. Затем воду сливаем, а кружочки слегка отжимаем руками.

Шаг 5. Помидоры режем пластинками толщиной чуть меньше, чем баклажаны (примерно 5-7 мм.).

Шаг 6. Теперь приготовим соус — намазку, который добавит сочности и аромата готовому блюду.

Лучше всего использовать полутвердый соленый сыр. Такие, как костромской, российский, пошехонский или гауда. Такие сорта сыра обладают пикантным вкусом и, кроме того, хорошо плавятся в духовке.

В небольшую плошку кладем тертый сыр, майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока.


Туда же отправляем мелко порезанную зелень и всё тщательно перемешиваем.

Соус можно использовать в таком виде, а можно добавить в него ваши любимые приправы. Но, это уже по вашему желанию.

На мой взгляд — смесь прованских трав и щепотка мускатного ореха не помешают!

Далее приготовление можно продолжить по двум вариантам, на ваш выбор.

Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро

Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем кружочки баклажанов после замачивания сразу на противень, заранее застеленный пергаментом.

Советую застелить противень пекарской бумагой, чтобы расплавленный сыр и нежные баклажаны не прилипли к нему. К тому же, синенькие имеют свойство окрашивать любую посуду, поэтому если ваш противень не черный и его вовремя не помыть, то пятна могут остаться навсегда.

Второй вариант — с предварительной обжаркой.

Для этого наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем кружки до золотистой корочки. Можно это сделать только с одной стороны, а можно и с обеих.

В данном рецепте я попробовала оба варианта и должна сказать, что второй (с обжариванием) пришёлся по душе больше. Вкус готового блюда показался мне более завершённым, насыщенным, что ли.

Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.

Шаг 9. Теперь кладем по пластинке помидора на каждый из них. Ну, а если томаты чуть меньшего размера — дополняем пустующие места небольшими оставшимися кусочками.

А сверху, аккуратно размещаем сырно-чесночно-майонезную намазку и распределяем ее равномерно при помощи ложки.

Шаг 10. Далее ставим противень в заранее разогретую духовку. Сколько запекать баклажаны, приготовленные таким способом?

Температура и время готовки могут довольно сильно отличаться в зависимости от того, какую печку вы используете.

У меня духовка электрическая. Запекала я на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

После этого изменила режим на конвекцию и снова поставила противень в печку еще на пять минут. Дождалась того момента, когда сыр зарумянился и взялся аппетитной золотистой корочкой и, вуаля!

Помните, что если перед запеканием синенькие не обжаривать на сковороде, то время приготовления в духовке нужно немного увеличить. Предварительно обжаренные баклажаны запекутся быстрее.

Кстати, хочу предостеречь от необдуманных экспериментов, как это было в моем случае:)
Мне показалось, что сырный соус слишком суховат и 2 столовые ложки майонеза будет маловато, поэтому добавила еще одну ложку. А в итоге моя намазка растеклась по противню — хорошо, что пекарская бумага была внизу, а то пришлось бы долго отскребать…

Так что не повторяйте моей ошибки и соблюдайте пропорции! Может быть даже одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.

В любом случае на вкусе блюда моя оплошность никак не отразилась и на тарелочке они выглядели изумительно!

Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, меленько нарезанной зеленью.

Совет! Не налетайте сразу — дайте им немного, хотя бы 5 минут, «отдохнуть» после печки, настояться. Ну, а теперь можно подавать к столу!:)

Баклажаны в духовке веером с помидорами и сыром — видео

Хочу предложить вам еще один вариант приготовления, который превзойдет все ваши ожидания. Он тоже очень простой и быстрый.

Мы не будем использовать ветчину или бекон, как во многих рецептах веера из баклажанов. Но, несмотря на то, что мы положим внутрь только томаты, сыр и чеснок — блюдо получатся ароматным, очень вкусным и сытным.

Автор ролика немного адаптировала данный рецепт под свой вкус и, по-моему, очень удачно. Смотрите сами!

Что входит в состав рецепта:

Обязательно попробуйте приготовить такой веер из баклажанов и порадуйте себя и близких!

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и чесночком очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мне, кстати, они больше нравятся, когда совсем остыли.

Синенькие — это просто уникальный овощ, который имеет свойство менять свой вкус в зависимости от других составляющих ингредиентов блюда. И поэтому из него можно приготовить сотни различных вариантов, абсолютно не похожих друг на друга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector