Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке в кисло сладком соусе

Курица в духовке в кисло сладком соусе

Поскольку стир-фрай идет непрерывно и быстро, сначала всё подготовим. Промытые и (обязательно!) хорошо обсушенные филе разделяем на 2-3 слоя вдоль и нарезаем тонкими, до 1 см, полосками. Да, и сразу ставим варить рис для гарнира.

Поскольку стир-фрай идет непрерывно и быстро, сначала всё подготовим. Промытые и (обязательно!) хорошо обсушенные филе разделяем на 2-3 слоя вдоль и нарезаем тонкими, до 1 см, полосками. Да, и сразу ставим варить рис для гарнира.

Тонко нарезаем вдоль сладкий перец и ломтики ананаса. Если, как у нас, ананас попался кубиками – делим на 2-3 тонких кусочка. Измельчаем ножом имбирь.

Тонко нарезаем вдоль сладкий перец и ломтики ананаса. Если, как у нас, ананас попался кубиками – делим на 2-3 тонких кусочка. Измельчаем ножом имбирь.

И не забываем смешать компоненты соуса. Все продукты располагаем возле плиты.

И не забываем смешать компоненты соуса. Все продукты располагаем возле плиты.

Крахмал высыпаем в пищевой мешочек, кладем в него нарезанное куриное филе и, крепко сжав горловину мешочка, трясем-переворачиваем его, чтобы мясо получило ровную панировку .

Крахмал высыпаем в пищевой мешочек, кладем в него нарезанное куриное филе и, крепко сжав горловину мешочка, трясем-переворачиваем его, чтобы мясо получило ровную панировку.

Пока мы это делаем, на самом сильном огне, в большой толстодонной сковороде (если у нас нет сковороды вок) перекаливаем налитое в нее масло. И начинаем обжаривать курицу, свободно располагая кусочки для быстрого обжаривания, все время перемешивая, тратя на каждую порцию (мы жарили в 3 приема) примерно 2 минуты. Т.е. мясо должно побелеть и только начинать браться корочкой.

Пока мы это делаем, на самом сильном огне, в большой толстодонной сковороде (если у нас нет сковороды вок) перекаливаем налитое в нее масло. И начинаем обжаривать курицу, свободно располагая кусочки для быстрого обжаривания, все время перемешивая, тратя на каждую порцию (мы жарили в 3 приема) примерно 2 минуты. Т.е. мясо должно побелеть и только начинать браться корочкой.

Пережарив и убрав курицу, выкладываем в сковороду имбирь, через 20 секунд (мы продолжаем жарить на сильном огне) засыпаем соломку сладкого перца, который тоже все время помешиваем 3-3,5 минуты.

Пережарив и убрав курицу, выкладываем в сковороду имбирь, через 20 секунд (мы продолжаем жарить на сильном огне) засыпаем соломку сладкого перца, который тоже все время помешиваем 3-3,5 минуты.

Добавляем ананас, через минуту-полторы –

Добавляем ананас, через минуту-полторы –

куриное мясо. Заливаем приготовленным соусом, даем прокипеть минутку – и выключаем. К этому моменту готов и рис, с которым мы подаем нашу ароматную и вкусную курицу стир-фрай. Если соуса вам кажется мало - добавьте немного кипятка.

куриное мясо. Заливаем приготовленным соусом, даем прокипеть минутку – и выключаем. К этому моменту готов и рис, с которым мы подаем нашу ароматную и вкусную курицу стир-фрай. Если соуса вам кажется мало — добавьте немного кипятка.

Курица в кисло-сладком соусе — Топ 7 рецептов

Китайский кисло-сладкий соус

pinterest.ru

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Видео о том, как приготовить курицу в домашних условиях по-тайски в кисло-сладком соусе

Подробный рецепт вкуснейшего, ароматного, пряного блюда. Получается сочным, готовится просто и быстро. Идеальным гарниром к этому блюду будет рис.

Курица в кисло-сладком соусе понравится тем, кому нравятся невероятно красивые, яркие, восточные блюда. Почти во всех рецептах содержится мед, имбирь, овощи, а эти продукты благотворно влияют на процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, заряжают энергией. Все варианты подходят для праздничного или обычного застолья. Готовьте с удовольствием!

Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом

Чтобы домашняя курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом была похожа на ресторанный вариант, придётся прибрести специальную посуду – вок. Овощи для приготовления можно подбирать на своё усмотрение.

Список ингредиентов (примерный):

  • Куриное филе – 500 г.
  • Фунчоза – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Тёртый имбирь – 2 ст.л.
  • Лаймовый сок – 2 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сначала готовим соус. Соевый соус, имбирь и сок лайма перемешать. Курицу порезать крупными кусками и замариновать в получившейся заправке.
  • Разогреть сковороду. Обжаривать кусочки до появления золотистой корочки. Добавить крупно нарезанные овощи. Морковь можно потереть на крупной тёрке. Обжаривать в течение 7-10 мин.
  • Заложить фасоль, разведённый в воде крахмал, фунчозу. Держать на сильном огне ещё 5-7 мин.
  • Когда соус загустеет, можно снимать блюдо с плиты и подавать к столу.

Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе

Блюдо в целом имеет насыщенный вкус и сочетает в себе разнообразные пикантные и сочные вкусовые нотки, а мясо получается нежнейшим. Прекрасным гарниром может стать рисовая лапша или же привычный рис. Добавление в соус меда, только подчеркнет вкусовые качества курицы.

Нам понадобится:

  • Филе курицы — 600 г
  • Крахмал — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимона
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Приправа для курицы
Читайте так же:
Приготовление шаурмы в домашних условиях из курицы

Для соуса:

  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Вода — 120 мл

Подготовьте куриное филе. Нарежьте тонкими пластинками и по желанию отбейте кусочки.

Переложите мясо в миску и пересыпьте крахмалом, смешайте.

Влейте соевый соус в миску к филе и немного посолите.

Разбейте одно яйцо и выдавите сок половины лимона, добавьте приправу и черный молотый перец, тщательно перемешайте.

Можно оставить курицу мариноваться, а можно и сразу отправить на сковороду.

Обжарьте филе на сильном огне до образования корочки и золотистого цвета.

Масло для обжарки не жалейте. Готовое филе можно выложить на салфетку, тем самым убрать лишний жир.

Для соуса в сковороду налейте половину стакана воды, смешайте с томатной пастой, уксусом и медом. Доведите до кипения.

Куриное филе отправьте в соус и подержите сковороду на плите не более двух минут.

Выложите курицу на блюдо и посыпьте кунжутом.

Приятного вам аппетита!

Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Рецепт от шеф-повара кисло-сладкого соуса для курицы

Илья Лазерсон известный шеф-повар. Он интересен своим необычным взглядом на способы приготовления блюд. Очень подробно и понятно расскажет на видео рецепт кисло-сладкого соуса для курицы.

Приятного вам аппетита!

Дорогие друзья, такое блюдо станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и прекрасно подойдет для ужина. Время его приготовления занимает не более одного часа, что очень удобно. На гарнир подойдет рис, тонкая лапша или даже гречка по вашему вкусу, можно и кушать как самостоятельное блюдо. Еще для вас есть рецепты курицы в рукаве в духовке. Готовьте, пробуйте и угощайте близких и друзей. Они оценят и обязательно попросят добавки.

Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо “Курица с овощами в кисло-сладком соусе”. Очень рекомендуем попробовать.

Рецепт «Курица с овощами в кисло-сладком соусе» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 75 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Куриные ножки, Консервированный ананас, Репчатый лук, Морковь, Помидоры , Сладкий перец, Чеснок, Мед , Соевый соус, Зернистая горчица, Оливковое масло, Соль, Молотый черный перец.

Морковь, перец и лук почистить и вымыть. С помидоров снять кожицу.

Куриные ножки помыть, обсушить, посолить и обжарить со всех сторон до румяной корочки на оливковом масле.

Морковь нарезать соломкой, перец и лук — полукольцами, ананас — кубиками. Помидоры нарезать крупными дольками.

Куриные ножки выложить в жаропрочную форму и посыпать пропущенным через пресс чесноком.

Морковь пассеровать на оливковом масле около 7 минут, добавить лук, помидоры и перец, тушить еще минут Добавить ананасы, соевый соус, горчицу и мед. Посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.

Готовые овощи выложить сверху на куриные ножки и запекать в духовке при температуре 200–210 градусов около 30 минут.

Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно готовится с ананасами. Лучше выбирать консервированные, поскольку с ними меньше мороки. К тому же, с ними в комплекте уже идёт вкусный сок, который придаст соусу больше сладости.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Консервированные ананасы – 250 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Кетчуп/томатная паста – 2 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
Читайте так же:
Овощи с курицей в духовке запеченные рецепты

Этапы приготовления:

  • Курицу подготовить заранее: нарезать на мелкие кусочки и замариновать в соевом соусе. Соус должен покрывать курицу «с головой».
  • Через полчаса добавить к соусу крахмал и муку. Всё перемешать, чтобы размять образовавшиеся комочки. Мука и крахмал должны окутывать каждый кусочек, чтобы получилась курица в кляре.
  • Разогреть сковороду. Масло должно зашипеть. Выкладывать курицу небольшими кусочками, постоянно переворачивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон.
  • Румяные кусочки курицы переложить в чистую посуду.
  • Заняться приготовлением кисло-сладкого соуса. Перец нарезать средними дольками, обжарить на слабом огне.
  • Добавить измельчённый корень имбиря, уксус, консервированные ананасы. Всё разбавить небольшим количеством жидкости: воды с небольшим количеством сахара или соком из-под ананасов.
  • Тушить овощи в течение 2-3 мин. Добавить кетчуп или томатную пасту, крахмал. Помешивать соус до тех пор, пока он не погустеет. Готовая заправка приобретёт привычный прозрачный цвет.
  • Обжаренную курицу переложить на сковороду. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались соусом. Дать блюду постоять 5-10 мин.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами готова. Осталось красиво подать блюдо к столу. Для сервировки лучше использовать белые тарелки квадратной формы и деревянные палочки для суши.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — домашний рецепт с ананасами

В нашей семье блюда азиатской кухни занимают значительное место в семейном меню. В этот раз готовили курицу в кисло-сладком соусе по-китайски. Как мы это делали и хочу рассказать в этой статье.

курица в кисло-сладком соусе

Китайская кухня одна из самых древнейших на земле. Известные рецепты из Поднебесной давно перестали быть экзотикой и вошли в наш привычный рацион. Секрет популярности китайских блюд в продуманной многогранности вкусовых ощущений. Особенно, если дело касается мясных блюд. Чаще всего кусочки мяса подвергают не длительной термической обработки при высоких температурах, что позволяет сохранить природный аромат продукта. Блюда готовятся очень быстро.

Китайские повара придерживаются интересной философии. Согласно ей, человек, который всё время ест сладкое, рано или поздно захочет кислого и соленого продукта. Поэтому правильно приготовленное блюдо должно быть одновременно кислым, солёными и сладким. Этот комплексный вкус приведет к большему гастрономическому удовольствию. В Китае мясо жарят на специальных сковородах ВОК. Если у вас есть такая посуда – готовьте в ней. Если нет возьмите сковороду с высокими бортами. Мы использовали глубокую сковороду.

Попробуем приготовить пряную курицу в кисло-сладком соусе с ананасами по традиционному китайскому рецепту. Для блюда можно взять куриное филе или любую часть курицы – плечи или голени и бедра без косточек. Мясо должно быть свежим или охлажденным, замороженный продукт не подойдёт.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для рецепта лучше всего подойдут консервированные ананасы в легком сиропе. Рекомендую внимательно отнестись к выбору соевого соуса, одного из главных компонентов китайской кухни. Соус должен быть приготовленным путём естественного брожения. Идеально подойдёт продукт, который можно нагревать.

В рецепте используются традиционные китайские специи – красный перец и имбирь. Обжаривать курицу лучше всего на кокосовом, соевом или рапсовом масле. Эти сорта устойчивы к высоким температурам и при жарке не образуют канцерогены. В крайнем случае жарьте на рафинированном растительном масле.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • яблочный (или обычный) уксус – 1,5 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соевое масло – 2 ст. л.
  • ананасы в сиропе – 250 г
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • крахмал – 2,5 ст. л.
  • куриное филе – 0,5 кг
  • хлопья острого перца – 0,5 ч. л.
  • молотый перец – 0,7 ч. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зеленый лук, кунжут для подачи.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе:

Куриное филе зачистим от плевы и жира, промоем в проточной воде, обсушим в полотенце. Нарежем кубиками весом приблизительно по 15 г. Не солим.

Чайную ложку крахмала отложим для загущения соуса. Остальной крахмал всыпаем в плотный пакет, туда выложим кусочки курицы. Обваляем мясо со всех сторон в крахмале (энергично встряхнем пакет), излишки панировки останутся в пакете.

Разогреваем сковороду с маслом, выложим кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Перевернем мясо, продолжаем готовить аналогично. Вливаем соевый соус, добавляем томатную пасту.

Сироп от ананасов (около 100-120 мл) сливаем в отдельный стакан, вводим крахмал, перемешиваем содержимое до растворения.

В сковороду выложим кусочки ананаса, вольем сироп. Перемешиваем блюдо, накрываем сковороду крышкой. Готовим на тихом огне около 10 минут. Следим, чтобы соус сильно не загустел, при необходимости можно добавить немного горячей воды.

В конце приготовления добавим все приготовленные специи и пропущенный через пресс чеснок. Готовим ещё 2 минуты.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски дома

Снимаем блюдо с огня. Оставим курицу с ананасами в кисло-сладком соусе под крышкой на 7 минут. Переложим блюдо на тарелку для подачи, посыплем кунжутом и зелёным луком.

Курица с ананасами аппетитно смотрится и имеет узнаваемый азиатский вкус. Это блюдо можно подать с отварным рисом или картофелем.

Попробуйте это блюдо китайской кухни. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в кисло сладком соусе с ананасами и крахмалом дома

Ингредиенты:

  • 500 гр. Куриного филе
  • 100 гр. Соевого соуса
  • 1 ст. л. Уксуса
  • 30 гр. Сахара
  • 5 гр. Соли
  • 100 гр. Ананасов консервированных
  • 50 гр. Крахмала
  • 20 гр. Пасты томатной
  • 1 шт. Лука
  • 1 шт. Перца болгарского
Читайте так же:
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

Как приготовить:

Шаг 1. Порубить курицу на небольшие куски. Залить соевым соусом, замариновать 20-30 минут.

Шаг 2. Порезать лук, перец на кубики.

Шаг 3. Запанировать курицу крахмалом.

Шаг 4. Обжарить мясо на сковороде в растительном масле до румяного цвета. Переложить в тарелку.

Шаг 5. В сковороду из под мяса выложить овощи, добавить томатную пасту, уксус.

Шаг 6. Добавить нарезанные ананасы.

Шаг 7. Добавить сахар, соль, крахмал. Перемешать. Обжарить пять минут.

Шаг 8. Переложить куски мяса в сковороду. Перемешать. Убрать с нагрева.

Украсить зеленью и подать на стол. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами и мёдом

Ингредиенты:

  • 120 гр. фасоли стручковой
  • морковь
  • 30 гр. меда
  • соус соевый
  • 23 мл уксуса
  • 500 р. грудки куриной
  • 100 гр. крахмала картофельного
  • масло постное
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 0,5 банки ананасов консервированных
  • 2 перца
  • 25 гр. пасты томатной

Как приготовить:

Шаг 1. Режем куриную грудку небольшими полосками. Заливаем соевым соусом, маринуем 2 часа.

Шаг 2. Режем морковь небольшими кусочками. Перцы крупными кубиками.

Шаг 3. Насыпаем в мясо 40 гр. крахмала, панируем.

Шаг. 4 Обжарить в сковороде филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая.

Шаг 5. Переложить мясо в тарелку, на их место отправить морковь. Готовить 5 минут.

Шаг 6. Добавить уксус, пасту, мед, имбирь, разрезанные на кубики ананасы.

Шаг 7. Приправить состав ложкой сока, посолить, перемешать и тушить до полной готовности овощей.

Шаг 8. Переложить курицу в кисло-сладкий соус по-китайски.

Курица в кисло-сладком соусе: блюда на миллион

Почти все рецепты китайской кухни отличаются необычайными способами приготовления. Если для азиатов это считается нормой, то для гастрономических туристов многое в местной кухне удивляет. Прожив в Китае хотя бы год, можно не только привыкнуть к сладкой и острой пище, но и по-настоящему полюбить эти блюда.

Китайскую традиционную кухню невозможно представить без специй. Китайцы и вовсе верят, что если каждый день кушать острую пищу, то можно прожить намного дольше. Даже ученые это подтверждают. Кроме того, острая еда улучшает пищеварение. Поэтому различные кисло-сладкие соусы и популярны в местной кухне, чтобы сбавить остроту блюд.

Одним из фирменных китайских блюд считается курица в кисло-сладком соусе. Ее можно попробовать практически во всех местных ресторанах и кафешках. Конечно, сочетание мяса и сладкого соуса многим покажется необычным. Но стоит хоть раз попробовать кусочек, и сразу же понимаешь, насколько все гармонично.

Секреты приготовления

Сейчас блюда азиатской кухни готовят и за пределами стран Востока. И как раз курица в кисло-сладком соусе и является наиболее востребованной. Приготовить его не так уж сложно. Но, чтобы ничего не напутать, нужно знать основные секреты, которыми пользуются профессиональные повара.

Во-первых, курицу в процессе приготовления этого блюда рекомендуется измельчать. Это делается не только для того, чтобы мясо было максимально вкусным. Дело в том, что так маленькие кусочки и готовятся в разы быстрее, и сохраняют максимум полезных качеств. Китайцы ценят еще и то, что курицу в кисло-сладком соусе очень просто есть даже обычными палочками. Тут не нужно ничего разделывать, можно просто наслаждаться вкусом блюда.

Вторая фишка китайской кухни состоит в том, что в процессе приготовления используется очень много специй. В Поднебесной различные пряности и травы очень любят. Как уже было сказано, используют их не только для того, чтобы придать блюду необычный вкус и аромат. Специи помогают пище быстрее усваиваться в организме. А острый перец, помимо всего прочего, еще и убивает в продуктах все микробы. Поэтому у того, кто ест острую пищу, точно не будет расстройства желудка.

специи в китае

Есть и еще один важный момент – готовя блюда китайской кухни всегда лучше следовать рецептам. Особенно в том случае, если вы это делаете впервые. Не нужно сразу начинать экспериментировать с ингредиентами. Многие заменяют рисовое вино на виноградное или добавляют что-то свое. Но это только портит вкус блюда.

Последняя рекомендация неопытным поварам: старайтесь подготовить все ингредиенты заранее. Измельчите мясо, нарежьте все овощи и переложите их в тарелки. Отмерьте нужное количество соусов и приправ. Дело в том, что традиционно курица по-китайски готовится очень быстро. Поэтому времени на то, чтобы что-то подрезать и досыпать уже не будет.

Подготовка продуктов

О подготовке всех ингредиентов нужно поговорить отдельно. В традиционном рецепте, как правило, используется куриная грудка. Это удобно, ведь на разделку тратится минимум времени, поскольку тут нет никаких костей. Куриная грудка хороша еще и тем, что она низкокалорийная. А значит, блюдо отлично подходит девушкам и тем, кто старается сделать свое питание максимально здоровым и правильным. Традиционно, куриное филе просто маринуется в соевом соусе. Сразу после этого его можно забрасывать на сковородку и жарить.

Также можно обратить внимание и на другие части курицы. Например, если вы собираетесь на пикник, можно попробовать приготовить на природе куриные голени в кисло-сладком соусе. Это еще одна интересная вариация традиционного рецепта, которая вам точно понравится.

Также в качестве основного ингредиента можно использовать и куриную печень. Она очень полезна для человеческого организма. Если правильно приготовить печенку, блюдо по-прежнему будет богато витаминами. Пользы ему добавят специи и травы.

Читайте так же:
Курица в духовке с майонезом и чесноком

Кисло-сладкий соус тоже можно подготовить заранее. Сладкие соки и острые пасты смешиваются в кастрюле и разогреваются на плите. Впрочем, существуют разные вариации одного и того же соуса. В некоторых случаях соус готовится прямо в сковородке, пропитываясь ароматом и вкусом курицы.

Также нужно подготовить и посуду. Классический вариант – это курица в кисло-сладком соусе, приготовленная в сковородке. Курица в ней жарится очень быстро и получается максимально вкусной. Для приготовления такого блюда подойдет и обычная сковородка, и глубокий вог.

Приятным вкусом отличается и курица, приготовленная по греческому рецепту. В этом случае мясо с кисло-сладким соусом готовится в горшочках. Традиционный китайский рецепт дополняют чернослив, семена кунжута и орехи. Получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Готовится все очень просто: чернослив укладывается в горшочек вместе с кусочками пропитанного соевым соусом мяса, пассированным луком и дробленными орехами. Дополнять вкус мяса можно арахисом или грецкими орешками.

Самый современный вариант – курица в кисло-сладком соусе, приготовленная в мультиварке. Тут и готовить ничего не нужно: все ингредиенты просто укладываются в чашу мультиварки и готовятся в нужном режиме.

Традиционный рецепт и способы подачи

И вот, наконец-то мы подошли к самому интересному. Вот традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе, который точно понравится всем ценителям азиатской кухни.

кисло сладкая курица

Для приготовления этого блюда нужно взять куриное филе, одну луковицу, три морковки, головку чеснока, немного соевого соуса, меда, крахмала, уксуса и пару колец болгарского перца. Курицу нужно измельчить и оставить мариноваться в соевом соусе. Затем все овощи надо нарезать соломкой, а чеснок нарубить.

Затем сковородка разогревается и в ней на большом огне готовится курица. Чтобы мясо не подгорело, его нужно постоянно помешивать. Потом в ту же сковородку добавляется разбавленный с водой крахмал чеснок, мед и немного уксуса. Затем в емкость добавляется еще и лук, и вся эта смесь жарится еще в течение 2-3 минут. Последним в сковородку уходит перец. До этого момента все жарилось на большом огне, и вот теперь его можно слегка убавить. Дайте курице пару минут потомиться. Получится золотистое мясо в темном соусе. Если вам хочется, чтобы он был послаще, добавляйте больше меда. За кислинку отвечает уксус.

Подавать мясо по-китайски можно с любым гарниром. Оптимальный вариант – рис. Но подойдет и пюре или лапша. Также можно подавать это блюдо и без каких-либо дополнений. Правда, в этом случае оно будет не таким сытным, как того хотелось бы.

Кстати, тот же вкусный кисло-сладкий соус можно использовать и для приготовления других блюд. Вегетарианцы могут приготовить тушеные овощи с этим ярким соусом. Кроме того, он прекрасно сочетается с любыми видами жирного мяса. И тут дело не только в его вкусовых качествах, но еще и в том, что с таким дополнением еда легче и быстрее переваривается.

Курица в кисло-сладком соусе – это распространенное блюдо. Поэтому его едят часто и с удовольствием. Но можно попробовать дополнить его какими-то оригинальными ингредиентами, превращая привычный обед в блюдо, которое понравится даже гурманам.

Наша Кухня. Курица в «рукаве»

Кто догадался запекать продукты в «рукаве», пакете из термостойкой плёнки с плотно закреплённым концом, сказать точно сложно, однако принцип приготовления блюд в закрытом мешочке или конверте, то есть в собственном соку и практически на пару, был придуман, конечно же, французами. Такие «рукава» делались из пергаментной бумаги, а метод приготовления носит название «папильот» (фр. en papillote) и означает «завёрнутое в бумажный конверт».

Когда в промышленном производстве появилась фольга, то мясо и овощи стали запекать в ней, уменьшая таким образом время приготовления продукта и увеличивая внутренний температурный режим прожарки за счёт отражающей тепло фольги.

И только потом появилась пищевая плёнка, которую научились делать термостойкой, и домохозяйки всего мира тут же стали запекать в ней курицу с овощами.

Фото: asife / Shutterstock.com

В ресторанной кулинарии «рукава» используются редко. Шеф-повара и поныне предпочитают классический «папильот» и фольгу, а также уникальный метод су-вид (от фр. sous-vide). Он заключается в помещении продукта (вместе со специями и иногда малым количеством масла) в плёнку, из которой с помощью вакуумной установки полностью выкачивается воздух, и последующей термической обработке герметически запечатанного «пакетика» в горячей или тёплой воде.

За счёт длительной обработки при температуре 55-60 °С и отсутствия прикосновения продукта к жидкости, пару или горячему воздуху текстура блюда получается необыкновенной, а само блюдо — наиболее полезным для организма.

Как приготовить рыбу методом су-вид в домашних условиях, без использования дорогих ресторанных установок, я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сегодня мы приготовим в рукаве сочную курицу с грушами в насыщенном кисло-сладком соусе с гарниром из тушёных овощей.

Фото: Дарья Отавина

Курица с грушами в рукаве

Ингредиенты для рукава: 1-1,2 кг цельной курицы, 1-1,5 кг твёрдых груш, порезанных на одинаковые крупные куски.

Ингредиенты для маринада: 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. жидкого мёда или сахара, 1 ч. л. сухого чесночного порошка или 1 ч. л. выдавленного чесночного сока, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 1 ст. л. смеси сухих овощей (например, «Вегеты»), 1 ст. л. сладкого соуса чили или ½ ч. л. молотого перчика чили, щедрая щепотка соли, ½ ч. л. молотого белого или чёрного перца.

Читайте так же:
Жульен в мультиварке с курицей и грибами

Ингредиенты для соуса: оставшийся маринад от курицы после её приготовления в духовке, 1 ст. л. лимонного варенья или джема, 1 ст. л. апельсинового джема или варенья, 2-3 ст. л. лимонного сока или столового уксуса, 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, разведённого в малом количестве холодной воды.

Метод:

Оговорюсь сразу. Для этого рецепта лучше использовать рукав без дырочек для выхода воздуха.

Соединяем в большой миске все ингредиенты для маринада, тщательно размешивая массу венчиком. Пробуем на баланс, поскольку в зависимости от используемого вами мёда или сахара может понадобиться чуть большее количество кислоты. Балансируем её с помощью столового уксуса, сока лайма или лимона. Когда кисло-сладкий баланс маринада вас устроит, опускаем в эту же большую миску курицу, предварительно стянутую кулинарной ниткой или верёвкой (опционально), и несколько раз переворачиваем, распределяя маринад равномерно по поверхностям.

Теперь приподнимаем курицу и плотно закрываем шейное отверстие с помощью кожицы, кусочка твёрдой груши или ореха, чтобы впоследствии через него не вытек сок.

Переворачиваем курицу, приоткрываем другое отверстие в районе ног и грудки и заливаем половину маринада внутрь. Это удобно делать с помощью столовой ложки. Проверяем равномерность покрытия пальцами и слегка массируем изнутри.

Оставляем курицу в этой позиции на 10 минут.

Затем опускаем горизонтально в миску грудкой вверх и тщательно промазываем её оставшимся маринадом. Даём настояться минут двадцать, периодически поливая её стекающим соком.

В это время моем и режем груши. Спелые и сочные плоды для запекания в рукаве не подойдут, они развалятся в процессе длительной термической обработки (я использовала для рецепта недозревшие садовые груши, сбитые ветром). Подойдут и любые покупные, но только твёрдых сортов.

Груши не очищаем, поскольку кожура также не позволит им превратиться в кашу во время запекания.

Выкладываем их на дно рукава так, чтобы плоские и острые срезы оказались вверху. Это предотвратит возможное протыкание и разгерметизацию рукава. Тем не менее случается всякое, поэтому высокий противень сначала застилаем фольгой или пергаментной бумагой, оставляя края чуть выше краёв самого противня, если вдруг что-то протечёт, и только потом кладём на него рукав.

После того, как разложили в нём груши, осторожно выкладываем на них курицу, неплотно забив её одной порезанной грушей (опционально).

Выливаем в рукав весь оставшийся в миске маринад. Закрепляем конец рукава с помощью кулинарной нити или верёвки, самостоятельно скрученной и свёрнутой ленточкой фольги или специальным прилагаемым к рукаву крепежом — клипсой.

Если вы хотите, чтобы курица получилась наисочнейшей, но с хрустящей корочкой и цельными кусочками груш, то рекомендую три пошаговых температурных режима её приготовления.

Фото: Дарья Отавина

Пошаговое приготовление курицы с грушами в рукаве

1. Первый час готовим курицу в заранее разогретой духовке при температуре 150 °С. Это значит, что внутренняя температура в районе каркаса и костей будет всего около 70-80 °С (почти как при методе су-вид), и таким образом мясо будет томиться, а не жариться, выделяя натуральные соки, которые позволят сделать текстуру нежнейшей и сочной.

2. Следующие 20-30 минут готовим курицу при температуре 200 °С до равномерного зарумянивания.

Достаём противень. Осторожно разрезаем рукав сверху (горячий пар!), сливаем весь выделившийся сок в отдельный сотейник, в котором впоследствии будем готовить соус.

Фото: Дарья Отавина

3. Теперь запекаем курицу и груши на «сухой» поверхности противня при температуре 230-250 °С до полного зарумянивания и карамелизации корочки, которая произойдёт благодаря входящему в маринад мёду и высокой температуре. Груши за это время также «подсушатся» и останутся цельными.

Перекладываем курицу на порционную тарелку «отдыхать» и доходить и занимаемся соусом.

Приготовление соуса

Берём бумажное полотенце и аккуратно удаляем с его помощью жир на поверхности слитого в сотейник сока от приготовленной курицы. Достаточно промокнуть один-два раза.

Добавляем все ингредиенты, доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем 5-7 минут, после чего вводим разведённый в воде крахмал. Взбиваем венчиком до однородности и выключаем огонь.

Соус к блюду готов!

Примечание. При отсутствии лимонного и апельсинового джема можно использовать цедру, сок или цитрусовые ликёры. Постоянно пробовать на баланс. Соус не должен получиться слишком сладким, но и не слишком кислым, а соответствующим маринаду.

Грушево-яблочный гарнир с молодым картофелем

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты: 50 г прикопчёного бекона, грудинки или сала с прожилками, 2 яблока, 2 несладкие груши, 8 шт. маленького молодого картофеля, половина сладкого болгарского перца, 3 см белого основания лука-порея или 6-7 стрелок зелёного лука, листья зелёного цикория, любой тонкой листовой капусты или салата, соль и перец по вкусу.

Метод:

Растапливаем в сковороде сало или бекон, чтобы не использовать растительного или сливочного масла и придать блюду неповторимый аромат костра или деревенской печи. Лишние шкварки удаляем.

Молодой картофель режем на половинки и подтушиваем до полуготовности, периодически помешивая. Затем добавляем порезанные кубиками груши и перец. Почти в самом конце вводим яблоки и порей, а в самом конце — все зелёные составляющие блюда, чтобы они не подверглись термической обработке, а только пропитались и немного размякли. Тут же выключаем огонь.

Перчим по вкусу. Если использовали прикопчёный бекон или грудинку, то солить и не потребуется.

Подаём к кисло-сладкой курице в рукаве, полив её и гарнир ароматным домашним соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector