Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман – это просто

Лагман – это просто

Это магическое слово «Лагман» одинаково действует на всех без исключения проголодавшихся мужчин, ведь восточная кухня славится своими острыми приправами и сытными наваристыми блюдами. Узбекский лагман делается из баранины с большим количеством спелых овощей и внушительным набором специй. Мы научимся с вами не только правильно варить суповую основу, но и делать знаменитую тянутую лапшу, без которой невозможно себе представить настоящий узбекский лагман. Я надеюсь, подробный рецепт с фото поможет вам убедиться, что приготовить лапшу для лагмана не только просто, но и это само по себе весьма занимательное занятие. Мне лично оно почему-то напоминает какое-то колдовство. А ведь правда – тесто для лапши проходит несколько чудесных превращений. Надеюсь, когда вы разложите по тарелкам свой первый лагман, то почувствуете гордость, что сделали это. И мне очень хочется, чтобы у вас все получилось! Давайте приступим к делу. Нам понадобится много разнообразных продуктов. Посмотрим, каких именно.

Lg29

Для домашней лапши:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода (теплая кипяченая) – 100 мл;
  • мука – 0,5 кг.
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло оливковое Extra – 2 ч. л.

Lg1

Для суповой основы:

  • вода – 2 л;
  • баранина – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты (спелые) – 2-3 шт.;
  • перец красный, желтый – по 1 шт.;
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • перец зеленый (чили, острый) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • масло оливковое Extra – 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев (белый, паприка, черный) – 1 ст. л.;
  • кумин (зира) – 2 ст. л.;
  • кориандр (молотый сушеный) – 1 ч. л.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • лук (зеленый свежий) – 3-4 веточки;
  • петрушка (свежая) – 2 веточки;
  • укроп (свежий) – 3 веточки;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить узбекский лагман

Блюдо готовится так, чтобы мясо с овощами в конце соединились с лапшой. По времени, с того момента, как вы развернули из пленки дозревшее тесто для лапши, приготовление занимает не более 1 часа.

1. Приготовление лапши для лагмана (1-й этап)

Приготовим домашнюю лапшу: в глубокую миску разобьем яйцо.

Lg2

Смешаем с чайной ложкой соли, теплой водой.

Lg3

Муку просеиваем, формируем горку с углублением.

Lg4

Постепенно вливаем яичную смесь, лепим шар, накрываем его тарелкой и ждем 5 мин.

Lg5

Затем – заворачиваем в пленку, оставляем на 1,5 часа.

Lg6

Чтобы тесто получилось тягучим, делаем раствор из соли с содой (1 ч. л. соли; ½ ч. л. соды) в половине стакана кипяченой воды.

Lg7

Смачиваем пальцы, обильно натираем тесто, разминаем на доске.

Lg8

Ножом нарезаем полоски приблизительно в 1 см.

Lg9

Берем большую тарелку и выливаем на дно оливковое масло.

Lg10

Берем каждый отрезанный кусок и, смочив руки маслом, укладываем его на тарелку, чтобы получилась «завитушка» — накрываем крышкой, оставляем на 20 мин.

Lg11

2. Как готовится суповая основа (ваджа) для лагмана

Баранину – я брала ребрышки – отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками, удаляя пленку и жир. Обрезки мяса с жиром нам пригодятся, откложим их в сторону. Томаты, лук, сельдерей шинкуем полукольцами, перец и морковь – полосками, баклажан – кубиком, картофель режем крупно.

Lg13

Когда ингредиенты подготовлены, прибегнем к магии Востока. Многие готовят лагман в казане, но также вполне подойдет глубокая кастрюля. Выливаем ложку оливкового масла, раскалим его и бросим куски мяса с жиром, три зубчика чеснока – дождемся шкварок, постоянно помешивая, вынимаем. Нам нужен жир, как альтернатива курдючному салу.

Lg14

Кладем нарезанную баранину и на среднем огне обжариваем ее с долькой чеснока, добавив смесь перцев.

Lg15

Когда мясо зарумянится, кладем лук, обжариваем 3-4 мин., также – морковь, перец.

Lg16

Зеленый острый перец (лучше брать салатный) выкладываем целиком, ждем пару минут, добавляем томаты, солим. Смесь тушим 10 мин. на слабом огне, пока не появится томатный сок.

Lg17

Настала очередь бульона – добавим воду, подождем закипания, кладем сначала картошку, потом баклажан. Приправляем кумином, кориандром, лавровым листом. В конце — очередь сельдерея.

Lg20

3. Возвращаемся к лапше (технология приготовления тянутой лапши)

Вновь возвращаемся к лапше: нам ее нужно вытянуть – берем часть и раскручиваем.

Lg21

Растягиваем вот в такие тесто в нити, не очень тонкие, но и не очень толстые.

Lg22

Готовим отдельную кастрюлю, в кипящую воду кладем соль и укладываем лапшу.

Читайте так же:
Рецепт с фото салат селедка под шубой

Lg23

Варим 5 минут, помешивая, откидываем в сито, промываем струей холодной воды (или опускаем в нее сито).

Lg24

Нашинкованную ароматную свежую зелень отправим в готовую основу вместе с рисовым уксусом.

Lg25

Мы приготовили составляющие для лагмана.

Lg26

Осталось соединить в тарелке лапшу и суповую основу – узбекский лагман готов!

Лагман узбекский – изумительное блюдо, которое насытит своим вкусом, ароматом и внешним видом. Лучшие рецепты лагмана по-узбекски

Лагман узбекский – изумительное блюдо, которое насытит своим вкусом, ароматом и внешним видом. Лучшие рецепты лагмана по-узбекски

Мягкое, сочное мясо с овощами в ароматной подливе, вкусная лапша, специи, пряности и зелень – это все узбекский лагман – блюдо, которое стоит усилий, затраченных на его приготовление.

Лагман по-узбекски – общие принципы

В состав блюда входит лапша, мясо и овощи. К выбору всех ингредиентов подходят с особой тщательностью и даже с любовью – это является гарантией результата: вкуса, аппетитного внешнего вида и сытности.

Мясо. Преимущественно берут баранину, но ее смело можно заменить телятиной, курицей. Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают, после томят со специями и овощами. Из специй в основном используют зиру, перец, аджику, хмели-сунели.

Овощи. Здесь ограничений нет: томаты, сладкий и острый перец, капуста, редька, фасоль, морковь, лук и другие. Важно, чтобы все овощи были свежими, без гнили и признаков порчи. Овощи нарезают, натирают, измельчают и выкладывают к мясу, томят до готовности.

Лапша. Можно приобрести готовый продукт, но вкуснее и интереснее, если лапша домашнего приготовления. Вода, мука, яйцо и соль – все, что понадобится. Замешивают тугое тесто, дают ему отдохнуть, после раскатывают, нарезают, скручивают, вытягивают. Мастера своего дела добиваются того, что лагманная лапша достигает у них в длину до пяти метров.

Подают лагман по-особенному: в глубокую тарелку выкладывают лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают все подливой в желаемом количестве, посыпают ароматной свежей зеленью.

1. Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

• пол чайной ложечки соли.

• небольшой кусок баранины;

• 1 редька зеленая;

• 0,5 килограмма помидоров;

• пол головки чеснока;

• перец острый – пару стручков;

• 6 болгарских перцев;

• стручковая фасоль – 6 палочек;

• соль, приправа – по 20 г;

• свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.

2. Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.

3. Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.

4. Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.

5. Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.

6. Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.

7. Мякоть баранины режем тонкой соломкой.

8. На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.

9. К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.

10. Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.

11. Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.

12. Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.

13. Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.

14. Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.

15. Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.

16. При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Лагман узбекский с капустой и редькой

Ингредиенты:

• вырезка баранины – 600 г;

Читайте так же:
Каша манная на воде рецепт с фото

• 2 средних томата;

• небольшой кусочек капусты;

• репчатый лук – 1 шт.;

• 100 мл масла для жарки;

• 4 сладких перца;

• 1 редька зеленая;

• чеснок – 4 зубка;

• приправа, соль – по 30 г;

• укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;

• немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1. В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.

2. В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.

3. Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.

4. Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.

5. Добавляем измельченные томаты без кожицы.

6. Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.

7. В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.

8. После закипания воды варим 30 минут.

9. При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

3. Острый лагман по-узбекски с говядиной

Ингредиенты:

• небольшой кусок говяжьей вырезки;

• длинная лапша для лагмана – 350 г;

• 2 стебелька черешкового сельдерея;

• 1 стручок перца горького;

• 1 болгарский перец;

• редька зеленая – 1 шт.;

• пол головки чеснока;

• аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;

• 5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

1. В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.

2. Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.

3. С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.

4. Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.

5. Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.

6. В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.

7. Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.

8. Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.

9. При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

4. Лагман узбекский на скорую руку

Ингредиенты:

• соевый гуляш – пол тарелки;

• длинная лапша – 2 пачки;

• томатное пюре – 10 г;

• по щепотки соли и черного перца;

• 6 ст. ложек масла для жарки;

• чеснок – пол головки;

• 5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

1. Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.

2. Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.

3. Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.

4. На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.

5. К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.

6. Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.

7. Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.

8. За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.

9. Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

5. Лагман по-узбекски в мультиварке

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

• 10 стаканов муки;

• 1 кг молодой телятины;

• немного масла для жарки;

• 3 клубня картофеля;

• 3 зубчика чеснока;

• перец сладкий – 1 шт.;

• пару небольших морковок;

• 1 зеленая редька;

• укроп – 4 стебелька;

• соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.

2. Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.

3. Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.

4. Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.

5. Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.

Читайте так же:
Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото

6. Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.

7. При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

6. Лагман узбекский со шпинатом

Ингредиенты:

• говядина – чуть меньше килограмма;

• зеленая фасоль – 3 стручка;

• немного томатной пасты;

• репчатый лук – 1 шт.;

• пару болгарских перца;

• чеснок – 6 зубков;

• 2 листика шпината;

• душистый перец порошком, соль – 30 г;

Способ приготовления:

1. Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.

2. Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.

3. Вливаем воду и немного томим.

4. Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.

5. Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.

6. Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.

7. Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.

8. На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).

Лагман узбекский – советы и хитрости

• Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.

• Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.

• Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Лагман по-узбекски с говядиной

Лагман по-узбекски с говядиной

Лагман – кушанье, популярное в азиатских странах из мяса, овощей и лапши. Блюдо является средним между густым супом и мясной подливой с лапшой. Вы можете корректировать количество жидкости по желанию. Предлагаю вам приготовить в домашних условиях суп с говядиной – лагман по-узбекски, по рецепту с фото пошагово.
В качестве мясного ингредиента используйте мягкую говядину и телятину, желательно вырезку. При выборе овощной смеси кроме традиционного лука и моркови настоятельно рекомендую вам зелёную редьку, без неё лагман будет не аутентичным. Лапшу для блюда можно купить готовую или приготовить домашнюю лапшу для супа. Специи – самая важная часть вкусного лагмана, для остроты смело добавляйте чеснок и горький перец.

Ингредиенты:
— говядина – 200 г;
— лапша – 100 г;
— картофель – 1 штука;
— редька – 50 г;
— помидор – 1 штука;
— лук – 0,5 штуки;
— морковь – 1 штука;
— чеснок – 4 зубчика;
— лук порей – 20 г;
— лавровый лист – 2 штуки;
— можжевельник – 4 горошины;
— гвоздика – 3 бутона;
— карри – 1 ч. ложка;
— хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
— грузинские специи – 0,5 ч. ложки;
— пажитник – 0,5 ч. ложки;
— куркума – 0,5 ч. ложки;
— паприка – 1 ч. ложка;
— кориандр – 1 ч. ложка;
— тмин – 0,5 ч. ложки;
— растительное масло – 4 ст. ложки;
— соль, перец, зеленый лук.

нарезать говядину
Говядину зачистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками с весом около 15 -20 г.

обжарить мясо
На сковороду налить растительное масло, обжарить говядину на сильном огне до зарумянивания. Выложить мясо в кастрюлю для варки лагмана.

нарезать лук
Лук нарезать очистить от шелухи, нарезать мелко.

натереть морковь и редьку
Морковь и редьку натереть на тёрке для корейских овощей.

выложить к мясу обжаренную морковь и редьку
Лук, морковь, редьку обжарить в том же жире, в котором жарилось мясо. Выложить в кастрюлю добавить литр воды. Варить 30 минут.

нарезать картофель
Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Промыть в проточной воде от излишков крахмала и выложить в суп.

подготовить помидор
Помидор надрезать крестообразно, ошпарить.

нарезать помидор
Очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Ввести в лагман варить 20 минут.

смешать чеснок и лук
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелёный лук измельчить, лук-порей нарезать кольцами. Выложить подготовленные компоненты в лагман вместе со специями, варить 5 минут. Кастрюлю закрыть крышкой, отключить огонь и оставить на 10 минут.

выложить лапшу в тарелку
В это время приготовить лапшу. В тарелку для подачи выложить немного лапши.

Читайте так же:
Курица в духовке целиком рецепт с фото

добавить подливу с мясом и овощами
Залить пустой подливой с мясом и овощами, по желанию посыпать зеленью.

лагман по-узбекски
Лагман получается сытным и отлично восстанавливает силы после продолжительной работы или путешествия.
Также вкусным получается лагман из баранины.

Настоящий узбекский лагман

рецепт узбекского лагмана

Лагман по-узбекски — это вкусное, густое и сытное горячее блюдо, которое можно подать к столу как на первое, так и на второе. Настоящий узбекский лагман готовят из баранины, в состав этого густого супа входит также лапша и ароматная полива из овощей. Приготовить суп лагман дома не составит труда. Скорее записывайте рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях, он вам обязательно пригодится!

  1. Ингредиенты для узбекского лагмана:
    1. Как приготовить лагман дома по узбекски:

    Ингредиенты для узбекского лагмана:

    • бараньи ребра – 1 кг;
    • баранина – 0.5 кг;
    • клубни картофеля – 5 шт.;
    • репа – небольшой кусочек;
    • сладкий перец – 2-3 шт.;
    • луковица – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежие томаты – 5 шт.;
    • пшеничная мука – 800 гр.;
    • яйцо куриное – 2-3 шт.;
    • укроп, петрушка – пучок;
    • вода фильтрованная – 400 мл;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • перец душистый молотый – на усмотрение;
    • соль – несколько щепоток.

    Как приготовить лагман дома по узбекски:

    Готовим домашнюю лапшу для лагмана
    Кулинарный процесс должен начинаться с изготовления основного ингредиента – лапши. В небольшой глубокой миске разбить яйца и влить указанное количество чистой воды.
    Муку предварительно просеять минимум два раза и потом добавить в ту же миску. Замесить тесто.
    Как только при замешивании тесто для лапши на лагман станет упругим, выложить на кухонный стол и с силой подавить кулаками.

    Сложить тесто для лапши несколько раз, еще раз сильно придавить, накрыть кухонным полотенцем и оставить постоять 1-2 часа. Далее острым лезвием ножа поделить тесто на 3 одинаковые части.
    Теперь каждую часть еще по одному разу подавить, после чего подтянуть концы к середине.
    Руками из тестовой массы слепить толстый жгут и щедро смазать растительным маслом.
    Одной рукой придерживать жгут, а другой хорошенько потянуть. Далее еще раз вытянуть жгут через руку.
    С помощью ладоней покатать тестовый жгут по столу, чтобы продукт скручивался.

    Жгуты из теста выложить дека либо большой поднос, смазанный маслом, сверху еще смазать масляной жидкостью, накрыть пищевой пленкой и на время отставить.
    Теперь настало время готовить вкусную подливку для лагмана.

    Готовим овощную заправку с мясом для лагмана по-узбекски
    Сковороду хорошо разогреть, обжарить на ней кусочки баранины до полной готовности. Все свежие овощи (кроме картошки), указанные в списке, порезать кубиком и добавить к почти готовому мясу. Сладкий перец положить позже, так как он готовиться быстрее. Добавить немного воды, проварить прямо на сковороде, затем положить нарезанный картофель. Как только он будет готов, можно снимать блюдо с плиты.

    Готовим вкусный лагман по-узбекски
    Снова перейти к тесту для лапши на лагман и еще раз его вытянуть.
    Получившуюся лапшу разложить на доске. Далее намотать на обе руки по 3 «нитки». Руки немного вскинуть, чтобы подкинулась лапша, ударить ими по кухонному столу, одновременно отводя руки в стороны. Такую процедуру повторить несколько раз.
    В кастрюлю влить чистую воду, добавить 3-5 ст. л. соли, довести да кипения и с руки опустить туда домашнюю лапшу для лагмана, но постепенно. Сырой узбекский лагман не должен соприкасаться с дном горячей посудины.

    Варится лапша для лагмана всего 3 минуты.

    Готовую лапшу вытащить при помощи деревянной лопатки, потом опустить следующую порцию.
    Откинуть на дуршлаг, вымыть под струей холодной воды, разложить по порционным тарелкам и заправить вкусной подливкой. Украсить мелко порезанной зеленью.

    Как видите, рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях совсем не сложный. Этот вариант приготовления лагмана по-узбекски считается классическим рецептом, но каждая хозяйка готовит его по-своему. И в результате все-равно получается вкусное и сытное блюдо. Настоящий узбекский лагман — это всегда вкусное и сытное блюдо. Которое будет уместно на столе и за тихим семейным ужином и на празднике.
    Желаем приятного аппетита!

    Смотрите видео-рецепт, как сделать лапшу для лагмана, пошаговый рецепт принотовления

    Узбекский лагман

    В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой — ваджой.

    Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.

    Необходимые ингредиенты

    Главные компоненты классического рецепта лагмана – лапша и ваджа (фото указаны ниже).

    Для приготовления лапши понадобятся:

    • масло – 150-200 мл;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • мука пшеничная – 4-5 стаканов;
    • соль столовая – 1-2 ч.л.

    Рецепт приготовление ваджи для узбекского лагмана включает следующие продукты:

    • баранье мясо – 500 г;
    • масло или жир – 150-200 мл;
    • лук – 3-4 шт.;
    • репка – 1 шт. средняя;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • джусай – 1 пучок;
    • перец чили – 2 шт.;
    • сладкий перец – 5-6 шт.;
    • фасоль – 100-150 г.;
    • специи и соль – по вкусу;
    • сельдерей – 2-3 веточки.

    Этапы приготовления

    Готовится суп в три этапа:

    1. Приготовление лапши.
    2. Приготовление ваджи.
    3. Формирование блюда.

    Последовательность приготовления лапши:

    Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.


    Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.


    Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут. />
    Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину. Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.


    Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя. Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.
    Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание. При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.
    Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание. После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.


    Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике. Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.


    Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать. />

    Последовательность приготовления ваджи:

    Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец тонкими соломинками.


    Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики.
    Нарезать джусай и фасоль маленькими кусочками до 2-3 см длиной.
    Чесночные зубки нужно разрезать на 4-6 частей.


    Один перец чили необходимо добавить в соус, а другой нарезать длинными соломинками.
    Для приготовления лагмана по-узбекски отделить баранину от косточек и нарезать мякоть продолговатыми полосками.
    Разогреть масло и обжарить косточки на сильном огне до появления поджаристого цвета. Добавить мясные куски и жарить, пока не выкипит сок и не растопится жир. Добавить порезанный лук и поджаривать до пожелтения.
    Добавить в емкость морковь, фасоль, репу и редьку. Жарить овощи до тех пор, пока морковь не станет темного цвета. Добавить к полученной массе стручковый перец, сельдерей и помидоры. Добавив специи, размешать все на сильном огне.
    После выкипания томатного сока, бросить сладкий перец и мешать 2 минуты. Долить немного воды, чтобы покрыло всю массу. После закипания уменьшить огонь и оставить еще на 10-15 минут. Добавить соль и джусай, все размешать и снять через 3-5 минут.

    1. Глубокую тарелку или касу наполнить на три четверти лапшой.
    2. Добавить 1-2 половника отвара из этой же кастрюли.
    3. Добавить ваджу.
    4. Отдельно и по вкусу подавать зелень, приправы и специи.
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector