Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничные салаты без майонеза – они фигуре не повредят! Рецепты мясных, овощных, грибных салатов без майонеза на праздничный стол

Праздничные салаты без майонеза – они фигуре не повредят! Рецепты мясных, овощных, грибных салатов без майонеза на праздничный стол

Праздничные салаты без майонеза – они фигуре не повредят! Рецепты мясных, овощных, грибных салатов без майонеза на праздничный стол

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

• масло растительное (подсолнечник, олива);

• лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

• горчица (обычная острая, дижонская);

• сметана, йогурт (натуральный);

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения. Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу. Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

• 400 г отварной говядины;

• 1 маленькая баночка опят;

• 1 баночка маринованных корнишонов;

Приготовление

1. Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3. Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4. Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5. Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6. Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

7. Заправляем салат, размешиваем, убираем в холодильник на 2-3 часа, лучше на всю ночь.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

• 150 г куриного филе;

• 2 ломтика белого хлеба;

• 5 листочков салата;

• сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2. Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3. Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4. Режем кусочками помидор.

5. Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6. Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7. Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8. Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

• 3 соленых огурца;

• уксус, масло, горчица.

Приготовление

1. Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2. Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3. Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4. Добавляем лук с морковью.

5. Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

• 300 г зеленого горошка;

• чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4. Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5. Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

• 200 г корейской моркови;

• баночка фасоли консервированной;

• два сладких перца;

• 200 г ветчины или колбасы;

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3. Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4. Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5. Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

• 400 г шампиньонов;

• 1 долька чеснока;

• соль, перец, масло.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2. Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3. Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4. Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой.

Ингредиенты

• чеснок, укроп, перец;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2. Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3. Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

Читайте так же:
Салат с колбасой и кукурузой и сухариками

4. Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

• 1 ч. л. измельченного имбиря;

• 2 ст. л. соевого соуса;

• 2 дольки чеснока;

• 3 ст. л. масла для заправки;

• масло для жарки, зелень.

Приготовление

1. Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2. Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3. Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4. Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5. Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6. Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.

Праздничные салаты без майонеза – полезные советы и хитрости

• Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

• Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

• Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

• Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

Пошаговые рецепты вкусных салатов без майонеза

Салаты относятся к «здоровым» блюдам, но майонезная заправка делает их очень калорийными. Не прибавляет пользы блюду и химический состав майонеза. Больше пользы для фигуры и здоровья принесут блюда с заправками на растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом, кунжутном).

Такие салаты могут быть простыми, подходящими для ежедневного меню, праздничными, из овощей, морепродуктов, птицы, грибов и других ингредиентов.

Простейшие варианты

Простые рецепты салатов без майонеза – это та палочка-выручалочка, которая поможет разнообразить повседневное меню и сохранить стройность фигуры.

Пошаговые рецепты вкусных салатов без майонеза

ИнгредиентыКоличество
белокочанной капусты —400 г
моркови —100 г
сахара —20 г
соли —6 г
яблочного или винного уксуса —80 мл
растительного масла —40 мл
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Ингредиенты для этого блюда доступны, и их можно найти в магазине в любое время года. В дуэте с морковью хорошо сочетаются белокочанная, краснокочанная и пекинская капуста.

Ингредиенты можно просто нашинковать из заправить растительным маслом, а можно приготовить салат из белокочанной капусты как в столовой.

  1. Нашинковать капусту и сложить в эмалированную миску или кастрюлю. Посолить, добавить уксус, перемешать и поставить на сильный огонь. 2-3 минуты прогревать капусту, безостановочно перемешивая;
  2. После прогревания капуста осядет. Ее нужно снять с огня и оставить остывать. Тем временем вымыть, почистить и натереть морковь. Сделать это можно разными способами: на терке для корейской морковки или на обычной крупной;
  3. С остывшей капусты сцедить выделившуюся лишнюю влагу, добавить морковь, сахар и растительное масло. Все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Греческий

Этот салат хоть и не заправлен майонезом, но по популярности он ничем не уступает оливье, а вот по пользе он сильно его обгоняет. Примечательно, что все овощи нарезаются довольно крупно, а сыр можно не резать, а просто поломать на небольшие кусочки.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г помидор черри или обычных;
  • 150 г свежего огурца;
  • 100 г зеленого болгарского перца;
  • 100 г брынзы;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г оливок;
  • 20 мл оливкового масла;
  • орегано по вкусу.

Время приготовления составит 10-15 минут, и вкусное и полезное угощенье будет готово.

Калорийность 100 грамм греческого салата – 96,6 ккал.

  1. Все овощи помыть и нашинковать: помидоры – дольками, лук и огурцы – полукольцами. нарезать черри
  2. Перец — соломкой. С оливок слить жидкость и порезать их на пополам; нарезать перец
  3. Все овощи перемешать во вместительной посудине, туда же отправить порезанный кубиками или поломанный на кусочки сыр. Все перемешать, заправить маслом (оливковым) и сверху посыпать свежим измельченным орегано. греческий салат

Рецепты салатов без майонеза на праздничный стол

Многие даже не представляют себе праздничный стол без оливье, седелки под шубой и салата с крабовыми палочками, которые заправлены доброй порцией майонеза. Только вот оказывается, что и без майонеза можно приготовить очень вкусное и оригинальное угощенье к празднику.

Из королевских креветок и груши

Сочетание морепродуктов и фруктов уж никак не назовешь повседневным, а вот в качестве блюда для романтического ужина или праздничного застолья можно смело приготовить блюдо из королевских креветок и груши.

Для салата и заправки понадобятся:

  • 200 г королевских креветок;
  • 300 г груш;
  • 400 г грейпфрута;
  • 30 г орешков кешью;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 г меда;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность этого праздничного угощенья – 103,8 ккал/100 г.

  1. Сначала нужно заняться креветками. На раскаленную сковороду вылить половину из указанного в рецепте количества растительного масла и по 1-2 минуты с каждой стороны обжарить очищенные креветки;
  2. Пока креветки будут остывать следует заняться фруктами. Грейпфрут и груши хорошо вымыть и обсушить. У груш удалить семена и плодоножку, затем нарезать тонкими слайсами-четвертинками. Очистить грейпфрут от кожуры, разобрать его на отдельные дольки и с каждой удалить пленку, но очень аккуратно так, чтобы долька не разломалась и не рассыпалась;
  3. Для соуса, которым будет заправлен салат, соединить, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и мед, добавить соль и перец по вкусу, размешать все;
  4. В центр плоской тарелки выложить горкой креветки, которые к этому времени уже должны успеть остыть, вокруг разложить груши и грейпфрут, чередуя грушевый слайс и дольку грейпфрута. Полить содержимое тарелки заправкой, посыпать крупнорублеными орешками кешью и украсить веточками укропа.

Из тунца и кукурузы

Это блюдо может стать достойной альтернативой салату из крабовых палочек и кукурузы, который традиционно заправляют майонезом. Оно достаточно сытное, поэтому понадобится много ингредиентов, но все они хорошо сочетаются между собой, а их вкусы, выгодно подчеркивает и оттеняет заправка из сока лимона и оливкового масла.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 100 г фиолетового салатного лука;
  • 4 салатных листа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все манипуляции по превращению набора продуктов в аппетитный салат займут не более 20 минут.

Калорийность этого сытного блюда будет равна 194,6 ккал в 100 г.

  1. В большой миске, в которой планируется смешивать все ингредиенты, нужно вилкой размять консервированный тунец;
  2. С кукурузы слить жидкость, а ее отправить в миску с тунцом;
  3. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, а мякоть нарезать соломкой. Переложить в миску к тунцу и кукурузе;
  4. Фиолетовый лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, добавить к остальным ингредиентам;
  5. Листья салата вымыть под проточной водой, осторожно обсушить полотенцем и порвать руками. Хозяек часто волнует вопрос: как мелко рвать листья салата. Это нужно сделать не очень крупно и не очень мелко, каждый кусочек салатного листа должен легко поместиться в рот. Салат тоже отправить в миску;
  6. Смешать сок лимона и оливковое масло, посолить, поперчить и готовой заправкой залить салат. Все перемешать и переложить в салатник или порционные креманки.
Читайте так же:
Рецепт легкого салатика на каждый день

Самые вкусные овощные салаты без майонеза

самый вкусный салат

О полезных свойствах овощей знают все, но не все знают, что употребление их в салатах, заправленных майонезом, часто нивелирует их пользу. Исправить это можно заменив майонезную заправку на более полезную на основе растительных масел.

Винегрет в тарталетках

При упоминании об овощном салате без майонеза, первое, что приходит на ум – это винегрет. Вариаций составов этого блюда существует очень много. Предложенный рецепт отличается от привычного способом подачи (в тарталетках) и заправкой, которая заменит привычное растительное масло, хоть и будет сделана на его основе.

Ингредиенты для винегрета и его заправки:

  • 100 г отваренного в мундире картофеля;
  • 100 г отварной свеклы;
  • 100 г вареной моркови;
  • 100 г отваренной фасоли;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 тарталеток;
  • 75 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г поваренной соли.

Время приготовления заимеет не более 30-40 минут, при условии, что все овощи были отварены накануне.

Калорийность 100 г винегрета – 157,8 килокалорий.

  1. В большую миску выложить фасоль и квашеную капусту. Если капуста была слишком крупно нарезана, ее нужно сделать немного мельче, чтобы в последующее без проблем выложить винегрет в тарталетки;
  2. Картофель, морковь, свеклу и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками и переложить в миску;
  3. Если маринованные грибы большие их нужно также нарезать кубиками или небольшими кусочками, как и остальные овощи. Зеленый лук также мелко нашинковать. Грибы и лук отправить к остальным ингредиентам;
  4. Чтобы приготовить заправку, в чашу погружного блендера вылить масло и лимонный сок, добавить соль, сахар и горчицу. Все хорошо взбить. Масса побелеет и станет однородной;
  5. Овощи хорошо перемешать и заправить приготовленным соусом. Непосредственно перед подачей выложить винегрет в тарталетки, чтобы они не раскисли. Сверху можно украсить веточкой зелени или посыпать зеленым луком.

Овощной салат с шампиньонами и пикантной заправкой

Особенность этого блюда в том, что шампиньоны в него пойдут сырыми, без какой-либо термической обработки. Это, конечно, может поначалу смутить, но попробовав этот салат раз, трудно будет представить другой вариант (например, с маринованными или жаренными грибами) этого легкого и вкусного кушанья.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г семян тыквы без кожуры;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 15 мл сока граната;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Времени, чтобы нарезать овощи и приготовить заправку, понадобится всего лишь 20 минут, поскольку ингредиентов в составе салата немного и все они используются в сыром виде.

Калорийность этого овощного блюда – 140,1 ккал на 100 г.

  1. Очень старательно очистить от грязи и вымыть шампиньоны. Этому процессу нужно уделить повышенное внимание, поскольку грибы будут в салате сырыми. Чистые шампиньоны нарезать тонкими слайсами;
  2. Пекинскую капусту, болгарский перец и фиолетовый лук нашинковать соломкой. Помидорчики черри нарезать на четвертинки;
  3. В посудине для приготовления салата смешать все ингредиенты. Смешать при помощи венчика растительное масло, соевый соус, сок граната, соль и перец. Полученной заправкой залить салат, все перемешать и посыпать сверху семенами подсолнуха и тыквы.

Отличные заправки для салатов без майонеза

Один и тот же салат может иметь разный вкус, если его заправлять разными соусами. Ниже приведены рецепты заправок, которые помогут преобразить обычный овощной салат и придать ему новые вкусовые нотки.

Лимонная

Эта заправка идеально подойдет ко всем овощным салатам, а так же к тем, в состав которых входит рыба. Для соуса понадобится:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 20 г горчицы.

Время приготовления будет не более 5 минут.

Калорийность: 582,6 ккал/100 г.

Приготовление: все ингредиенты соединить воедино в небольшой пиале и размешать вилкой или венчиком до однородного состояния.

Медово-горчичная

Этот соус подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам. Он прекрасно сочетается с салатами, в состав которых входят фасоль, белокочанная или пекинская капуста, баклажаны.

  • 120 мл дижонской горчицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 160 мл меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 г имбиря.

Время приготовления — до 10 минут.

Калорийность: 283,7 ккал/100 г.

Приготовление: имбирь и лук не менее двух раз пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Апельсиново-медовая

Хоть в состав соуса и входят такие продукты, которые больше подходят к сладким блюдам из фруктов, но предназначена заправка для овощных салатов. Наиболее интересный вкус придает этот соус салату из помидоров и фиолетового лука.

Продукты, входящие в состав:

  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 40 г жидкого меда;
  • 20 г горчицы.

Хватит всего 5 минут времени для смешивания всех ингредиентов.

Калорийность: 481,3 ккал/100 г.

Приготовление: масло, сок апельсина, мед и горчицу смешать венчиком, не взбивая, до однородной массы.

Большинство людей не представляют свой рацион без блюд с майонезом. Возможно, такое питание вкусное, но не полезное. А вот блюда (в частности салаты) без майонеза могут быть не только полезными, но и вкусными. Так что можно экспериментировать с ингредиентами и заправками, не опасаясь за свою фигуру и уровень холестерина в крови.

Салаты без майонеза на Новый год 2022 — 5 простых и вкусных рецепта

Майонез в качестве заправки для зимних салатов – достаточно банально, не очень полезно и пагубно для фигуры. На прошлый Новый год я решила попробовать приготовить несколько салатов без майонеза. Теперь хочу поделиться с вами любимыми рецептами, которые планирую повторить и в этом году.

Салат с креветками

Первый салат подойдет в качестве легкой закуски. «Новогодний колорит» ему придает оригинальная заправка из мандаринового сока. Немецкий салат более сытный и жирный. В третьем – курица и фасоль, это чудная пара, если правильно подобрать к ним овощной компонент. Получается сытно, но не слишком тяжело. И, наконец, чтобы закрыть позицию с рыбой, предлагаю интересный слоеный салат без майонеза.

Салат с креветками без майонеза на Новый год 2022

Легкий салатик отлично впишется в праздничное меню, которое зачастую состоит из сытных и калорийных блюд. Креветки подойдут любые – например, небольшие или же крупные тигровые – во втором случае их просто придется разрезать на несколько частей. Если вы приобретаете уже вареные креветки, то перед добавлением в салат их нужно всего лишь разморозить.

Томаты нужно брать спелые, но не перезрелые и не мягкие. Также можно взять черри.

Ингредиенты:

  • 1-2 помидора,
  • 1 небольшой огурец,
  • 100 г креветок,
  • 1-2 куриных яйца,
  • 2 листа айсберга,
  • 2 щепотки молотой паприки,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Помойте томаты и нарежьте соломкой, положите в салатник.

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите. Снимите скорлупу и нарежьте также соломкой, положите к помидорам. Можно использовать и перепелиные яйца.

Свежий огурец при необходимости почистите (если кожура жесткая). Нарежьте соломкой.

Листья айсберга помойте и обсушите, нарежьте или порвите руками. Положите в емкость.

Читайте так же:
Салат мимоза рецепт классический рецепт с консервой

Добавьте соль по вкусу и немного молотой паприки. Можно взять и другие специи.

Заправьте оливковым или любым другим растительным маслом. Перемешайте. Вообще готовить и заправлять салат желательно перед самой подачей. Готовится он буквально 10-15 минут.

Разложите салатик по пиалам или небольшим стеклянным стаканчикам.

Сверху положите размороженные (или вареные) креветки, сбрызните их лимонным соком. Вкусное легкое блюдо для новогоднего (или любого другого) стола готово.

Вкусный салат с курицей к праздничному столу

Мандарин для этого салата нужно брать кислый. Потребуется половинка, если фрукт крупный, если же он небольшого размера, используйте весь. В качестве специй я беру «Прованские травы», потому что моцарелла придает салату средиземноморскую ноту, но вы можете воспользоваться любой приправой по вашему вкусу. Сырные шарики нужно брать небольшие, они будут сверху. Если вы не найдете сыр в такой форме, нарежьте обычный кусок довольно крупными кубиками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • белый батон – 3 ломтя;
  • мандарин – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • моцарелла (в шариках) – 10-12 шт.;
  • латук – 0,5 пучка;
  • оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • приправа (травы) – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Хлеб нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте солью, паприкой, специями, влейте пару столовых ложек растительного масла. Отправьте духовку и запекайте при 200 градусах 10 минут.

Растопите сливочное масло на сковородке. Обжарьте на нем филе с двух сторон. После этого оставьте еще на 10 минут постоять под крышкой. Когда филе остынет, нарежьте его крупными кубиками.

Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам. Лук порежьте полукольцами, а болгарский перец – колечками. Выложите все, кроме сыра, в миску. Добавьте нарезанные салатные листья.

Выдавите или натрите чеснок. В отдельной емкости смешайте его с соевым соусом и 2-3 ложками растительного масла. Выжмите половинку мандарина. Перемешайте. Заправка готова. Полейте смесь в миске заправкой, перемещайте. Выложите на плоское блюдо. Сверху разложите половинки моцареллы. Посыпьте сухариками.

Новогодний салат с беконом по простому рецепту

Для этого салата берите баночку огурцов 750 г. Луковица должна быть крупной, если мелкая, возьмите 1,5-2 штуки. Вместо колбасы можно использовать ветчину. Важно, чтобы картошка, бекон и колбаса успели остыть, только после этого можно смешивать их с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • маринованные огурцы – 1 банка;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Нарежьте лук полукольцами, посолите и залейте маринадом из-под огурцов. Накройте миску блюдом и оставьте на 30 минут. Картофель сварить в мундире, дайте остыть, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Смешайте картофель с ложкой растительного масла.

Бекон и колбасу порежьте ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде в течение 5 минут. Переложите в отдельную миску. Жир, оставшийся после бекона, не смывайте, прожарьте на нем колбасу в течение 3 минут. После этого пересыпьте ее к бекону.

Маринованные огурцы нарежьте кружочками. Высыпьте в миску, добавьте картофель и отжатый от маринада лук. Нарубите в салат зелень. Смешайте столовую ложку оставшегося после лука маринада с ложкой масла. Этой смесью заправьте салат. Хорошо перемешайте. Можно подавать к столу.

Сытный салатик с фасолью и курицей

В этот салат вместо куриного филе можно положить другой вид мяса. Например, говядину. Подходит не только консервированная, но и отваренная фасоль – в этом случае ее нужно предварительно промыть. Если вы чувствительны к луку, его можно «обезвредить», предварительно ошпарив или замариновав в уксусе. И выбирайте сладкие сорта лука.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 300 г;
  • куриное филе – 200 г.
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе отварите. Остывшее мясо разберите на волокна или мелко порежьте. Нарежьте лук тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками или соломкой. Измельчите петрушку, раздавите чеснок.

Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в салатницу. Переложите туда процеженную фасоль. Посолите, поперчите, добавьте растительного масла. Полейте соком лимона.

Очень вкусный салат с рыбой

Поскольку салатные листья быстро увядают, выкладывать слои нужно в последний момент перед подачей на стол. Нарезанную рыбу и авокадо сразу разделите на две равные кучки, а салатные листья – на три.

Ингредиенты:

  • красная малосольная рыба – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • латук – 200 г;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 0,25 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Нарезанный полукольцами лук замаринуйте в яблочном уксусе. Тем временем, поджарьте на сковороде кунжут. Авокадо разрежьте пополам, очистите от косточки и каждую половину нарубите тонкими дольками. Нарежьте огурец тонкой соломкой, а рыбу полосками. Смешайте растительное масло с горчицей, медом и соевым соусом. Взбейте немного вилкой. Это заправка для салата.

На дно тарелки положите листья салата. Сверху них – огурец, потом болгарский перец. Полейте небольшим количеством заправки. Следующим слоем кладите листья салата, на него – рыбу, сверху – авокадо. Повторите эти три слоя еще раз. Полейте оставшимся соусом и присыпьте сверху кунжутом. И сразу же подавайте.

Без майонеза в первую очередь стоит готовить легкие салаты, которые будут поданы до основного блюда или в дополнение к нему. Сытные салаты можно делать на других заправках, если в них есть компоненты с высокой калорийностью – копчености, орехи, жирные рыба и сыры. Салаты без майонеза хороши еще тем, что дают больше возможностей использовать пряности и свежую зелень.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салаты без майонеза на праздничный стол: оригинальные рецепты

Неизвестно, откуда это повелось, но большинство салатов, которые в нашей стране традиционно принято считать праздничными («Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие), заправляются майонезом. Между тем это далеко не самая популярная во всем мире, да и, признаться, не самая полезная салатная заправка. В средиземноморской кухне предпочтение отдается оливковому масло, в традиционной русской кухне – сметане. Так что на самом деле существует масса вкусных и презентабельных салатов без майонеза, которые украсят праздничный стол и вызовут восхищение гостей. Поверьте, у вас наверняка попросят рецепт, если вы приготовите один из найденных нами для вас салатиков.

Салат «Глехурад» – кавказская альтернатива «Греческому»

02Что нужно:

  • томаты – парочка среднего размера;
  • огурец (свежий) – один или два (в зависимости от величины);
  • болгарский перец – один крупный (или парочка обычных сладких перцев);
  • лук (лучше красный) – одна головка;
  • редис – 3-4 штуки;
  • салат – один кустик (или пучок);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • оливковое масло (или другое постное) – 50 мл;
  • винный уксус – 25 мл;
  • кинза(свежая) – пучок (можно заменить петрушкой);
  • соль и черный молотый перец – на свой вкус.
Читайте так же:
Сырные лепешки с начинкой – готовим за 17 минут

Как приготовить:

  1. Все овощи помойте и порежьте кружочками или полукружьями, помидоры можно порезать секторами по четверти круга, лук и перец нарезайте тонкими полукольцами..
  2. Кинзу и салатные листья порубите ножом, не слишком мелко.
  3. Чеснок и орехи измельчите ножом.
  4. Смешайте овощи в одной миске, орехи с чесноком, уксусом и маслом – в другой.
  5. Заправьте овощной микс получившейся смесью и подавайте к столу.

Этот рецепт – подарок грузинской кухни. Эта закуска – серьезный конкурент салата «Греческий», позаимствованного из средиземноморской кухни. Этот рецепт наверняка понравится вегетарианцам, ведь в нем нет не только майонеза, но и яиц, сыра и других продуктов, которые они стараются не есть.

Салат «Брут» – и «Цезарь» повержен

03Что нужно:

  • куриная грудка (уже отваренная) – 1 шт.;
  • помидоры – один крупный или парочка общим весом 150-200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат – один кустик;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – столовая ложка;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • сыр любого из твердых сортов – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л. Для заправки и столько же для жарки;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • семена кунжута (по желанию) – сколько захочется;
  • соль – на свой вкус.

Как сделать:

  1. Мелко натрите сыр.
  2. Взбейте одно яйцо с солью, добавьте сыр.
  3. Добавляя муку, сделайте тесто и скатайте из него небольшие шарики.
  4. Сырные шарике обжарьте во фритюре.
  5. Крупно порежьте помидоры, перец, сваренные вкрутую оставшиеся яйца, куриную грудку.
  6. Положите на тарелку листья салата, по окружности выложите, чередуя, грудку, помидоры, яйца. Перец, полейте маслицем, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком, и посыпьте кунжутом.
  7. По центру положите сырные шарики.

Этот несложный в приготовлении салат не оставляет привычному, порядком уже всем поднадоевшему «Цезарю» ни единого шанса.

Салат без майонеза с креветками «Коварство и любовь»

07Что нужно:

  • креветки (отваренные, очищенные) – 0,3 кг;
  • салат фризе – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • грейпфрут (розовый) – 1 шт.;
  • зерна граната – 50-100 г;
  • оливковое масло- 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Из грейпфрута выньте мякоть, натрите цедру.
  2. Смешайте уксус с маслицем и цедрой, отлейте половину этой смеси и полейте ей креветки.
  3. Порежьте лук, салат и рукколу, мякоть грейпфрута, перемешайте и заправьте оставшейся смесью.
  4. Смешайте зелень с креветками и гранатовыми зернами. Можно и не смешивать, а выложить все слоями: зелень, креветки, зерна граната.

Эта закуска имеет необычный вид и пикантный вкус, отлично подходит в качестве закуски к шампанскому, белому сухому вину. «Коварство» ее заключается лишь в том, что она «влюбляет в себя» с первого взгляда и вызывает страстное желание пробовать ее снова и снова.

Салат «Морской» из кальмаров (без майонеза)

08Что нужно:

  • кальмар – 0,5 кг;
  • яйца – 0,5 десятка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Очистите кальмар, подготовленное филе нарежьте соломкой.
  2. Сварите яички и овощи (кроме огурчика). Очистите, порежьте кубиками.
  3. Очистите огурец и яблоко, из фрукта удалите сердцевину.
  4. Огурец порежьте кубиками, яблоко натрите.
  5. Все смешайте со сметаной, при желании украсьте зеленью или зеленым горошком.

Несмотря на простоту приготовления и невысокую себестоимость, салат «Морской» необыкновенно вкусен и нежен. Он придется по вкусу тем, кто не любит острых закусок. Такой салатик не стыдно поставить на праздничный стол. Если встретите аналогичный, в рецепте которого вместо сметаны указан майонез – не верьте глазам своим, острый соус лишит эту необычную закуску ее очарования. Заменить сметану можно лишь белым йогуртом.

Салат из копченой рыбы «Копенгагенский»

06Что нужно:

  • копченая рыба – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Отделите рыбное филе от костей, нарежьте кубиками.
  2. Овощи я яблоки тоже порежьте кусками такой же формы.
  3. Смешайте горчицу, сахар, маслице и уксус до получения однородной по составу заправки.
  4. Мелко порубите зеленый лук.
  5. Смешайте все ингредиенты.

По этому рецепту получается оригинальный салатик без майонеза, сытный, вкусный и полезный.

Греческий салат из сельди

04Что нужно:

  • филе сельди – от одной селедки;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты нарежьте одинакового по размера кусочками, маслины разрежьте на 4 части.
  2. Все смешайте и заправьте смесью масла и уксуса.

Это очень необычная вариация греческого салата, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Делается он без майонеза, как и большинство других блюд средиземноморской кухни. Такой салат непременно удивит гостей и станет «изюминкой» праздничного стола.

Русский салат с селедкой и говядиной

05Что нужно:

  • селедка (филе) – 1 шт.;
  • вареная в мундире картошка – 3 шт.;
  • вареная говядина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вареная свекла – 0,25 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • рубленная зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.;
  • натертый хрен – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • салат – 1 пучок.

Как делать:

  1. Селедочку нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Говядину нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите овощи и нарежьте кубиками.
  4. Из яблока вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Порежьте сваренные вкрутую яйца.
  6. Перемешайте селедку с мясом, овощами и яблоком.
  7. Смешайте сметану с горчицей и уксусом, добавьте тертый хрен.
  8. Заправьте получившейся смесью салат.
  9. Выложите салат на салатные листья, посыпьте зеленью.

Сочетание говядины и селедки кажется необычным, но не стоит бояться готовить этот оригинальный салат – его вкус на самом деле получается очень гармоничным. Такая закуска – удачный выбор для праздничного застолья. Можно попробовать и салатики из селедочки с капустой, квашенной или краснокочанной.

Салат «Весна»

09Что нужно:

  • зеленый салат – кустик;
  • редиска – 2 пучка;
  • огурец – 2-3 штучки;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – стакан.

Как приготовить:

  1. Редис и огурчики нарежьте тонкими кружочками.
  2. Крупно порежьте салатные листья.
  3. Мелко нашинкуйте зеленый лук.
  4. Смешайте овощи, лучок и салатные листья, заправьте сметаной.
  5. Украсите салат крупными дольками вареных яиц.

Этот простой салат способен стать настоящим украшением праздничного стола, особенно ранней весной и уж тем более зимой.

Салаты без майонеза полезны, при этом они настолько вкусны и оригинальны, что способны стать коренным блюдом на праздничном столе.

Салаты без майонеза на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Праздничный салат с овощами и зеленью на красивом блюде

Салаты без майонеза на Новый год разнообразят и украсят праздничный стол. Существует огромное множество различных вариантов приготовления блюд для новогоднего торжества, в состав которых входит мясо, рыба, морепродукты и прочее. Приготовьте диетические салаты без майонеза, рецепты которых предлагаем в статье.

Салаты без майонеза: «Грибы под шубой»

«Грибы под шубой» — сытный слоеный салат, в котором нет ни грамма майонеза. Он полезный и вкусный. Особую изюминку придает сыр с яйцом, укропом и чесноком.

Читайте так же:
Готовим невероятно вкусный салат с крабовыми палочками за 15 минут

Уже не терпится приготовить салат? Тогда подготовьте:

  • картофель — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 250 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сыр плавленый — 250 г;
  • укроп свежий — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное — для жарки грибов.

Как только подготовите продукты, приступайте к приготовлению вкусного салата:

  1. Почистите и отварите картофель. Дайте остыть, натрите на терке. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками.
  2. На разогретом на сковороде сливочном масле обжарьте грибы. О готовности скажет золотистая корочка и отсутствие воды на сковороде. Не забудьте посолить. Достаньте грибы, выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
  3. Сварите яйца, почистите и нарежьте произвольно. Также измельчите чеснок, плавленый сыр и укроп. Все это перемешайте. Из полученной массы блендером сделайте яично-сырную смесь.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  5. Подготовьте большую плоскую тарелку и кулинарное кольцо, внутри которого выложите слои салата. Первым идет картофель, а затем грибы, яично-сырная паста, твердый сыр. Следуйте именно такому порядку. В конце украсьте блюдо по желанию.

Салат «Грибы под шубой»

Салат «Грибы под шубой»: YouTube/Семейные рецепты

Салат с креветками, кальмарами и соевым соусом

Салаты без майонеза, приготовленные на Новый 2021 год, не должны содержать говядину и телятину. Предлагаю приготовить вкуснейший салат без добавления мяса, принадлежащего тотемному животному следующего года.

Рецепты салатов без майонеза часто содержат в себе морепродукты. Приготовьте вкусное блюдо с добавлением кальмаров, креветок и соевого соуса. Для этого понадобятся:

  • кальмары — 200 г;
  • листья салата — 80–100 г;
  • креветки очищенные — 150 г;
  • маслины — 16 шт.;
  • помидоры черри — 8–10 шт.

Питательным салат поможет сделать соус, для приготовления которого возьмите:

  • петрушку свежую — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Теперь займитесь приготовлением:

  1. Начните приготовление с соуса. Так у него будет достаточно времени настояться, пока будете готовить вторую часть салата. Нарубите петрушку, добавьте сахар, ножом перетрите в кашицу. Отправьте в емкость, добавьте чеснок, растительное масло, лимонный сок, соевый соус. Перемешайте, оставьте настаиваться и переходите к основным компонентам.
  2. Предварительно отварите кальмары и креветки. Кальмарам достаточно повариться в кипящей воде 1 минуту, а креветкам — 3 минуты. Морепродукты остудите. Кальмары нарежьте кольцами, а креветки — вдоль пополам.
  3. На большой тарелке по центру поставьте небольшую емкость с маленьким диаметром вверх дном, вокруг которой выложите листья салата. Так получится празднично оформить блюдо. Поверх выложите морепродукты, а затем предварительно нарезанные четвертинками помидоры. В конце выложите маслины.
  4. Соус еще раз перемешайте и перелейте в соусник. Перевернутую емкость уберите, а на ее место поставьте соусник.

Праздничный салат с соусом в соуснике по центру

Салат с креветками, кальмарами и соевым соусом: YouTube/Alina FooDee

Салат с сухариками, помидорами и сыром

Диетические салаты на Новый год помогут разогреть аппетит перед основными блюдами. Предлагаю приготовить легкий и вкусный салат без майонеза с сухариками и помидорами. Готовить его просто и быстро — потратите всего 30 минут.

  • помидоры — 200 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый хлеб — 300 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сметану — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление пикантного салата, в котором помидоры и сухарики прекрасно сочетаются с сыром и сметанной заправкой, выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте сухари. Для такого салата лучше всего подойдет белый хлеб, но можете попробовать сделать сухарики из другого хлеба. Продукт нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте сухарики со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка. Готовые сухари выложите в отдельную емкость, посолите. По желанию поперчите.
  2. Сковороду далеко не прячьте, долейте оставшееся масло, добавьте измельченный зубчик чеснока. Обжарьте в течение 20–30 секунд. Но аккуратно: чеснок быстро пригорает.
  3. Масло с чесноком добавьте к сухарям, перемешайте.
  4. Помойте помидоры, нарежьте тонкими дольками или кубиками. Перемешайте с измельченным зубчиком чеснока.
  5. Натрите сыр на терке, добавьте к помидорам. Поверх влейте сметану. По желанию посолите. Перемешайте.
  6. Сухари и салат подавайте отдельно. Можете перемешать их, но учтите, что сухарики в салате размокнут.

Салат с сухариками в глубокой тарелке

Салат с сухариками, помидорами и сыром: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты

Сытный салат без майонеза с картофелем и курицей

Приготовьте сытный салат, который называется «Чудо». Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • куриную грудку — 250 г;
  • отваренный в мундире картофель и вареные яйца — по 2 шт.;
  • свежий огурец и помидор — по 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • свежую зелень, соль и перец — по вкусу.

Сварите курицу в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. Дайте мясу остыть и нарежьте кубиками. Картофель очистите от кожуры, натрите на шинковке. Измельчите огурец и яичный белок. Помидоры мелко нарежьте. Яичные желтки натрите на терке. Смешайте растительное масло с лимонным соком.

Теперь соберите салат такими слоями:

  1. Курица.
  2. Картофель.
  3. Огурец (посолите и поперчите).
  4. Яичные белки.
  5. Помидоры (тоже посолите и поперчите).
  6. Тертые желтки.
  7. Полейте заправочным соусом из масла и сока лимона.

Легкий салат с курицей в тарелке

Сытный салат без майонеза с курицей: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич

Рисовый азиатский салат с лососем

Салаты на Новый год — обширный список блюд. Предлагаю приготовить азиатский салат с рисом и теплым лососем.

На приготовление уйдет около 30 минут. Для начала подготовьте:

  • филе лосося без кожи — 450 г;
  • коричневый или вареный длиннозерный рис — 2,5 стакана;
  • миндальные лепестки — ½ стакана;
  • зеленый горошек — ¾ стакана;
  • мини-шпинат — 50 г;
  • красную луковицу среднего размера — 1 шт.;
  • консервированные мандарины в сиропе — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для заправки также понадобится:

  • темное кунжутное масло — 4 ст. л.;
  • черные и светлые семена кунжута — по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Отдельно приготовим маринад, для которого возьмите:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 4 см;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • рыбный соус — 2 ст. л.

Теперь следуйте пошаговому рецепту:

  1. Приготовьте маринад: очистите чеснок и имбирь, измельчите и смешайте с рыбным и соевым соусами.
  2. Филе лосося нарежьте кубиками, отправьте в миску, залейте маринадом. Перемешайте, накройте и отправьте в холодильник, дайте пропитаться 15–20 мин.
  3. Приготовьте заправку. Перемешайте сахар, рисовый уксус и соевый соус. Когда сахар растворится, добавьте кунжутное масло и специи. Взбейте, добавьте семена кунжута, смешайте.
  4. В соленой кипяченой воде варите горошек 5 минут. Затем достаньте и промойте в холодной воде. Шпинат нарежьте соломкой, а очищенный лук — кубиками. Мандарины отправьте в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  5. В большой миске перемешайте горох, рис, миндальные лепестки, лук, шпинат, мандарины. Полейте ингредиенты заправкой, оставив 2 ст. л.
  6. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лосося, чтобы получилась румяная корочка. Отправьте на бумажное полотенце, чтобы стек жир, отправьте в салат. Полейте оставшейся заправкой, перемешайте.

Азиатский салат с рисом и лососем на тарелке

Азиатский салат с рисом и лососем: YouTube/Домашние вкусные рецепты

Хотите приготовить новогодние салаты? Рецепты праздничные без майонеза — отличный выбор для Нового 2021 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector