Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

Приготовление:

  • Натереть сыр на крупной терке. В оригинальном исполнении используются такие сорта сыра, как сулгуни и имеретинский, кулинарам, живущим в других широтах можно посоветовать использовать адыгейский и российский сыр в равных пропорциях.
  • Добавить яйца, немного соли, но она может и не понадобиться, сыры сам по себе достаточно соленый продукт. Порубить и добавить зелень укропа и кинзы, молоко. Массу перемешать.
  • Выложить на противень пласт тонкого лаваша, по размеру – на весь противень, намазать на него тонким слоем сырную начинку, снова лаваш и начинка. Повторить процедуру семь раз. Немного начинки оставить.
  • Ачму выпечь в течение 20 – 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Почти при готовности смазать слоеный пирог остатками сырной начинки, дать подрумяниться. Подать грузинскую ленивую ачму, порезав порционными кусками, можно еще немного посыпать верх пирога свежей зеленью.
Совет

Ачму едят теплой, даже горячей. Остывший пирог можно несколько раз разогревать в микроволновой печи, от этого он совершенно не теряет свой первозданный и неповторимый вкус.



Полезные советы

Готовить можно и в мультиварке. Для этого из армянского лаваша следует вырезать небольшие круглые кусочки под размер чаши устройства. Важно не злоупотреблять со слоями теста ― лучше ограничиться парой листов.

Совет: «Перед приготовлением пирога из брынзы нужно поместить ее в холодное молоко хотя бы на полчаса. В результате она пропитается, отдаст лишнюю соль и раскроет все нотки своего вкуса.»

При создании лепешек не обязательно тратить время на выравнивание краев, поскольку они после будут заворачиваться. Главное ― соблюсти одинаковую толщину всех слоев.

Ачма с сыром ― это прекрасная грузинская выпечка, отлично подходящая к любому столу. Подают как на праздник, так и в обычный день. Пирог берут и на работу, чтобы удивить своими кулинарными способностями коллег. Получается очень вкусно и оригинально.



Ачма из лаваша

Готовка: 45 минут

Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда

Турецкая Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый рецепт приготовления турецкой выпечки!

Турецкая Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый рецепт приготовления турецкой выпечки!

Ачма из лаваша с сыром – любимое блюдо многих хозяек. Если вдруг нагрянут гости и нужно их накормить чем-то быстро и вкусно — ситуация спасет ленивая ачма из лаваша. Рецепт приготовления предельно прост, а результат порадует вкусом и сытностью, поэтому яство придет на выручку в любой ситуации.

Как приготовить ачму из лаваша?

Чтобы вышла вкусная ачма из армянского лаваша, учитывают следующее:

  1. Для начала необходимо научиться правильно подбирать сыр. Традиционный вариант приготовления предполагает использование сыра сулугуни, однако некоторые хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра: например, сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
  2. Если при готовке осталось лишнее молоко или яйцо, можно их вылить прямо в форму, это сделает ачму более сочной. Можно смазывать слои теста сливочным маслом, но так блюдо получится жирнее.

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке

Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.

Читайте так же:
Мясной хлеб в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
  • твердый сыр – 150 г
  • сулугуни – 200 г
  • сметана – 5 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • лаваш – 2 листа
Приготовление:
  1. Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
  2. Взять форму, положить туда лаваш.
  3. Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма из лаваша с творогом

Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.

Ингредиенты:
  • лаваш – 1 упаковка
  • моцарелла, кефир – по 300 г
  • творог – 0,5 кг
  • соль – 1 ч. л
Приготовление:
  1. Натереть сыр и перемешать с творогом. Посолить.
  2. Разрезать лаваш на одинаковые пласты.
  3. В форму для выпечки выложить слои: первый лист смазать кефиром, положить начинку из творога и сыра. Следующий пласт вымочить в кефире и переместить в форму. Вновь выложить начинку. Повторять до окончания продуктов.
  4. Верхушку обсыпать сыром и поставить в духовку. Ачма из лаваша с творогом, сыром будет готова через полчаса.

Ленивая ачма из лаваша на сковороде

Чрезвычайно вкусное и быстрое блюдо – это ачма из лаваша с сыром, рецепт которой делается с помощью обжаривания на сковороде. Она готовится буквально за 15 минут. Яство помогает накормить всю семью, не засиживаясь на кухне часами. Некоторые предпочитают делать этот пирог из обычного теста, но лаваш экономит множество времени.

Ингредиенты:
  • лаваш – 2 шт
  • твердый сыр, творог – по 200 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль и перец
Приготовление:
  1. Сыр натереть.
  2. Разбить яйцо, добавить соли и перца, взболтать.
  3. Смочить первый слой пирога в холодной воде, положить на прогретую сковороду. Выложить творог.
  4. Накрыть первый слой вторым листом лаваша, положить сыр. Положить еще один слой и вылить на него яйцо.
  5. Жарить ачму около 5 минут. Быстрая ачма из лаваша с сыром готова!

Ачма из лаваша с брынзой

Идеальный вариант для быстрого завтрака – это ачма из лаваша с брынзой. В начинку можно добавлять самые разные продукты: грибы, зелень, всевозможные овощи. Это будет способствовать получению уникальных вкусовых свойств. Они варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений с помощью добавления разных компонентов.

Ингредиенты:
  • лаваш – 2 упаковки
  • кефир – 300 мл
  • яйцо – 2 шт
  • брынза – 250 г
  • зелень – 1 пучок
  • перец
Ачма из лаваша с сыром рецепт:
  1. Взбить яйца, налить кефир, размешать.
  2. Брынзу и зелень нарезать.
  3. Отрезать полосы лаваша. Остатки лаваша порвать на кусочки и замочить в смеси яйца и кефира.
  4. Полосы положить на дно формы крест-накрест.
  5. На лаваш вылить 3 ст. л. яйца с кефиром. Положить брынзу и насыпать зелень.
  6. Вынуть замоченные кусочки лаваша и положить внахлест на брынзу с зеленью.
  7. Повторять слои, пока продукты не кончатся. Равномерно полить кефирно-яичной смесью.
  8. Ачма из лаваша с сыром и кефиром будет готова через полчаса в духовке!

Ачма с сыром сулугуни из лаваша

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ачмы из лаваша с добавлением сулугуни. Этот компонент присоединяют в вариацию, приготовленную по традиционной рецептуре. Ярко выраженный сырный вкус понравится всей семье – пирог съедается за мгновение. Подавать ачма с сыром из лаваша рекомендуется в горячем виде!

Ингредиенты:
  • яйца – 2 шт
  • кефир – 400 мл
  • сулугуни – 300 г
  • лаваш – 2 листа
  • сливочное масло – 50 г
Ленивая ачма из лаваша (рецепт в духовке):
  1. Налить к яйцам кефир, взбить. Натереть сыр.
  2. Расстелить лаваш на форму. Края должны спадать.
  3. Дно пирога смазать яично-кефирной массой. Выложить сырную начинку.
  4. Второй лист разрезать на 4 равных части, соразмерных форме. Налить поверх лаваша яйцо с кефиром, выложить сыр. Повторять, пока не кончатся продукты.
  5. Вылить остатки яйца с кефиром. Дать пропитаться 15 минут.
  6. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.
Читайте так же:
В торт эстерхази в домашних условиях с фото

Ачма с мясом и сыром

Рецепт ачмы с сыром из лаваша в духовке получается очень вкусным, а благодаря мясу еще и сытным. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.

Ингредиенты:
  • плотный лаваш – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • фарш – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л
  • сыр – 300 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана – 4 ст. л
Ачма из лаваша с сыром и мясом в духовке. Простой рецепт приготовления:
  1. Фарш слегка обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить. Выложить к фаршу. Пожарить.
  3. Добавить к мясу пасту, немного воды. Обжарить.
  4. Натереть сыр.
  5. Расстелить лаваш в форме, выложить половину мяса, выровнять. Посыпать сыром.
  6. Свернуть лаваш в трубочку.
  7. Яйца смешать со сметаной и солью, взбить до пышной массы. Полить ею пирог. Ачма из лаваша в духовке будет готова через полчаса.

Ачма в мультиварке из лаваша

Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.

Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья

Горячий привет с кавказа

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло растительное – две большие ложки;
  • Соль – одна маленькая ложечка;
  • Вода теплая – один граненый стакан.

Кусочки теста и готовое яство

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сыр имеретинский – килограмм.

Схема готовки такая:

  1. В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
  2. Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
  3. Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
  4. Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
  5. Растопите маслице в микроволновке или на плите;
  6. На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
  7. Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
  8. Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
  9. Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
  10. Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
  11. Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
  12. Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.
Читайте так же:
Лесная полянка с опятами салат рецепт с фото

Грузинский шедевр

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

  • Кефир – стакан;
  • По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
  • Два яйца;
  • Лаваш тонкий – три штуки;
  • Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
  • Сметана – две большие ложки;
  • Пучок зелени.

Ленивая из лаваша

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
  2. Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
  3. Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
  4. Насыпьте на дно тертый сырок;
  5. Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
  6. Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
  7. Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.

Слоеное сырное кушанье

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

  • Творог – полкило;
  • Кефир – 400 г;
  • Сулугуни – 200 г;
  • Два лаваша (тонкий, армянский);
  • Соль – по вкусу;
  • Укропчик – пучок.

Ленивый творожный вариант

  1. Выложите рассыпчатый, сухой творог в большую емкость, вилкой разбейте все комочки;
  2. Добавьте сулугуни натертый на крупной терке, посолите и перемешайте;
  3. Нарежьте лавашик на одинаковые листы. Положите первый на противень, ложкой выложите кефир и смажьте всю поверхность, особенно края. Потом очередь творожно-сырной начинки;
  4. Второй лавашный лист вымочите в кефире и осторожно перенесите на противень, покройте начинкой. Потом опять следует вымоченный в кефирчике лавашик;
  5. С каждой выкладкой нового слоя блюдо становится выше. Последний из них хорошо присыпьте тертым сулугуни и укропом, мелко порезанным;
  6. Выставите температуру 180 градусов и отправьте яство в духовку минут на 35. Слой сулугуни должен получиться с золотым оттенком, тогда наш шедевр будет готов.

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

  • Сыр адыгейский – 250 г;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш – три штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г.

В мультиварке

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
  2. Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
  3. Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
  5. Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
  6. Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
  7. Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
  8. Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
  9. Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2

3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Читайте так же:
Салаты рецепты с копченой грудкой с фото

пирог из лаваша с сыром

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

пирог из лаваша с сыром

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

пирог из лаваша с сыром

Поставить в духовку при t=200

220°C до зарумянивания поверхности (

пирог из лаваша с сыром

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).

Начинка готова.
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептовПироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
Накрывайте второй лепешкой.
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

Главное фото рецепта: Пирог из лаваша с курицей и сыром

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр 300 г
  • филе куриное 500 г
  • сливки 100 г
  • зелень 30 г
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 4 ст.л
  • соль перец

Фото к шагу 1. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото к шагу 2. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Фото к шагу 3. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Фото к шагу 4. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Фото к шагу 5. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Фото к шагу 6. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Фото к шагу 7. Пирог из лаваша с курицей и сыром

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша
Читайте так же:
Перец фаршированный перец рецепт с фото в духовке

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Яйца взбить с молоком и солью:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Выложить слой начинки:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Накрыть куском лаваша поменьше:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Залить остатками яично-молочной смеси:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Поместить в духовку при 200 градусах:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Запекать 20-25 минут до румяности верха:

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ленивая ачма из лаваша на сковороде

Лаваш на кухне – это своеобразная палочка-выручалочка, это возможность очень быстро, буквально за 10-15 минут приготовить блюдо, которое будет вкусным, эффектным и недорогим. Приготовить вкусную ачму из лаваша можно за считаные минуты. Это аппетитное блюдо станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление ачмы из лаваша

Итак, базовым продуктом в этом рецепте является, конечно, лаваш. Я беру упаковку тонкого лаваша, в которой два больших листа. Очень удобно для этого блюда использовать ливанский лаваш, если он есть у вас в продаже (он удобен тем, что имеет круглую форму, можно сразу класть на сковороду, и ачма получается ровная и красивая).

Все остальные ингредиенты – это начинка, то есть разновидности сыров. В оригинальном рецепте ачмы используется сыр сулугуни. Если у вас есть такая возможность, то он тут будет наиболее гармоничен.

Я же для своих домашних делаю в этом блюде начинку из разных видов сыра, в данном случае я использовала творог и твердый сыр.

Творог нужно смешать с нарезанной зеленью. Для того, чтобы он приобрел кремовую консистенцию, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Зелень используйте ту, что вам больше всего нравится (или ту, что в данный момент есть у вас в холодильнике). Творожную начинку нужно посолить по вкусу.

Твердый сыр (выбирайте сорта, которые хорошо плавятся) нужно натереть на крупной терке.

И приготовим заранее заливку, которая скрепит все слои ачмы. Для этого просто нужно разбить одно сырое куриное яйцо в пиалку, посолить его, поперчить и немного взболтать.

Теперь подготовим лаваш. Нам понадобится три слоя лаваша для ачмы. Поэтому нам нужно вырезать кулинарными ножницами три кружка лаваша по диаметру сковороды. Однако не бойтесь, что вам придется вернуться на уроки труда. Вовсе нет. Этот рецепт мне люб еще и потому, что тут даже приветствуется некая небрежность. Прямо на сковородке Вы сможете подправить неаккуратный слой лаваша, подвернуть, загнуть и т.д.

Итак, можем приступать к «сборке» ачмы. Для начала поставим на огонь сковороду с растительным маслом.

Берем первый слой лаваша, смачиваем его холодной водой (можно прямо под краном!) и выкладываем на разогретую сковороду. Зачем его нужно намочить? Ответ прост: чтобы нижний слой не высушился и не подгорел, пока мы будем выкладывать на сковороду весь будущий пирог.

На нижний слой лаваша выкладываем творожную массу с зеленью. Она будет плохо размазываться, смело помогайте себе руками, помните, что все великие повара говорили, что блюдо любит человеческие руки, а не электронные гаджеты.

Творог накрываем еще одним кружком лаваша. Поверх – тертый твердый сыр. Осталось накрыть последним слоем лаваша и залить яичной заливкой. После того, как выльете яйцо, нужно слегка покрутить сковороду (движения похожи на те, какими мы распределяем тесто по сковороде, когда печем блины). Нужно добиться, чтобы яйцо заполнило все пустоты.

Теперь накрываем сковороду крышкой и жарим ачму примерно 5 минут, до легкого зарумянивания нижнего слоя.

Вкусное блюдо готово! Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш – это невероятно вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector