Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне

2-4 недели
39 732

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • спирт — 300 мл., либо крепкий алкоголь — 0,5 л.
  • вода (если алкоголь спирт) — 400 мл.
  • сахар (мед) — по желанию

Этот рецепт лимонной настойки отличается от других оригинальностью технологии приготовления. В отличии от рецептур других настоек основной ингредиент — лимон не будет помещаться в алкоголь, процесс настаивания будет происходить при взаимодействии паров спирта, они будут вытягивать из лимона ароматные эфирные масла и насыщать ими алкоголь. По данной технологии еще готовят апельсиновую настойку, используя вместо лимона апельсин.

В качестве алкоголя буду использовать спирт 96 градусов, который в дальнейшем разведу водой до нужной крепости, с ним процесс настаивания длится всего две недели. Если будите использовать водку или самогон, то настаивать придется около месяца.

Приготовление:

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Вторым делом необходимо приготовить посуду, в которой будет проходить настаивания.

Во избежании разных химических реакций посуды и алкоголя, способных испортить вкус напитка, ёмкость должна быть стеклянной, идеально подойдет литровый, либо двухлитровый баллон.

Баллон тщательно моем.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

В вымытый баллон наливаем наш алкоголь.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

При помощи спицы, шпажки, зубочистки, либо проволоки протыкаем лимон насквозь.

Прокол делаем на расстоянии примерно одного-двух сантиметров от верхушки.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Теперь нам необходимо смастерить крепление на котором лимон будет подвешен над алкоголем в баллоне.

Для этих целей можно использовать предварительно вымытые тонкую проволоку, нить, рыбаловная леска, пластиковый хомут и т.д., что кому придет в голову, главное достичь цели описанной абзацем выше.

Я этой цели достигну при помощи обрезанной шпажки и капроновой нити сложенной вдвое, длинной

Нить для подвешивания лимона в баллоне

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Помещаем лимот в баллон для настаивания, регулируем глубину погружения так, чтобы лимон висел над алкоголем на расстоянии 1-2 сантиметров.

Фиксируем концы веревки скотчемКрая нити для удобства можно закрепить при помощи скотча.

Если используете проволоку, то загните ее концы за горлышко баллона.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 7

Шаг 7.

Баллон закрываем плотно пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное, теплое место.

Если использовали в качестве алкоголя спирт (70-96 градусов), то время настаивания будет равно двум неделям, если алкоголь 40-45 градусов (водка, самогон) то время настаивания будет равно четырем неделям.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 8

Шаг 8.

Процесс настаивания окончен, если в процессе приготовления использовали алкоголь крепостью свыше 50 градусов то необходимо разбавить приготовленную настойку, если водку, либо алкоголь крепостью менее 50 градусов, то действие с разбавлением нужно пропустить.

Для начала необходимо вымыть еще одну стеклянную ёмкость (баллон, бутылку) в которой будем разбавлять настойку до необходимой питьевой крепости.

В пустую ёмкость выливаем необходимое количество воды.

О том какое количество воды необходимо для получения нужной крепости можно узнать из статьи «Как правильно разбавить спирт водой»

В ёмкость с водой выливаем нашу настойку, перемешиваем.

Если решили использовать в этом рецепте сахар (мёд), то самое время подсластить настойку и перемешать до полного его растворения.

Смеси даем настоятся еще 1-2 дня.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 9

Шаг 9.

Переливаем в бутылки.

Срок хранения этой настойки не более 2-х лет, потом вкусовые и ароматические свойства постепенно утрачиваются.

Чем полезна настойка на лимоне? Как приготовить на спирту, без него и с другими ингредиентами?

Настойка на лимоне – достаточно популярный и вкусный алкогольный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Такую настойку легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, а крепость напитка будет зависеть от концентрации разведенного алкоголя и количества сахара.

Лимонная настойка может быть как прозрачной, так и мутноватой, от светло до темно желтого оттенка. Ее можно готовить как исключительно на лимонах и алкогольном компоненте, так и с добавлением различных ингредиентов – мяты, меда, чеснока, апельсина, кофе, различных специй и т.д.

Какие полезные свойства содержит?

Лимон – один из лидеров по содержанию витамина C, необходимого для поддержания естественных защитных сил организма, а также нормальной работы всех систем и органов. Алкогольная лимонная настойка полностью вбирает с цитруса этот важный витамин, благодаря чему она обладают мощными целебными свойствами.

Помимо аскорбиновой кислоты, настойка вбирает из лимона следующие полезные вещества:

  • витамин A – антиоксидант, необходим для нормализации обменных процессов, регуляции белкового синтеза, улучшает зрение;
  • витамины группы B – необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают эмоциональный фон, помогают противостоять стрессам и депрессии;
  • витамин D – повышает иммунитет, необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем, служит профилактикой против рахита, рассеянного склероза, некоторых онкологических заболеваний и т.д.;
  • витамин E – антиоксидант, предотвращает преждевременное старение организма, улучшает иммунитет и обменные процессы;
  • витамин PP – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды;
  • микроэлементы (калий, магний и т.д.) – нормализуют АД, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • флавоноиды – укрепляют иммунитет, защищают организм от многих вирусов;
  • пектины – способствуют выходу из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Показания для применения

Большое содержание аскорбиновой кислоты, калия и магния благоприятно влияют на состояние сосудов, благодаря чему лимонные настойки используют для вспомогательного лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии (повышенное артериальное давление);
  • гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • повышенного уровня в крови глюкозы и холестерина;
  • варикозного расширения вен;
  • флебита (воспаление венозных стенок);
  • тромбоза, тромбоэмболии;
  • спазме кровеносных сосудов;
  • головной боли;
  • головокружениях;
  • астении (синдром хронической усталости);
  • вегетососудистой дистонии;
  • укрепления иммунитета;
  • при простудных заболеваниях.
Читайте так же:
Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке

Также, такие настойки способствуют повышению работоспособности и физической выносливости, улучшают общее самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Лимон, на основе которого делаются настойки, как и любой цитрус, — достаточно сильный аллерген, поэтому при чрезмерном употреблении таких напитков, либо склонности к аллергиям, они могут вызвать различные аллергические реакции (крапивница, зуд, высыпания на коже и т.д.).

Кроме того, , содержащиеся в лимоне, и соответственно настойке, кислоты могут вызывать изжогу и разрушить зубную эмаль, поэтому после каждого употребления настойки рекомендуется проводить гигиеническую чистку зубов.

Лимонные настойки противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колит, энтерит и т.д.).

При наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний настойку на лимоне можно применять только после консультации со специалистом.

Меры предосторожности

Спиртной напиток на основе лимона снимает усталость и бодрит организм, поэтому применять настойку в вечернее время не рекомендуется. Не стоит употреблять настойку людям с нервно психическими расстройствами, недееспособным, слабовидящим или страдающим алкогольной зависимостью.

Подготовка ингредиентов

Все ингредиенты для лимонной настойки должны быть самого высокого качества, поэтому экономить на продуктах совсем не стоит, особенно на водке – плохое качество алкоголя может обернуться не только плохим вкусом напитка, но и угрозой отравления.

Если настойка готовится на спирту, то его обычно предварительно разводят водой в равных пропорциях – таким образом не только снижается крепость напитка, но и улучшается вкус.

Лимоны должны быть исключительно свежими, кожура должна быть целой и чистой; застарелые или подпорченные цитрусы могут испортить вкусовые качества напитка. Перед готовкой лимоны тщательно моются и протираются полотенцем насухо – это необходимо, чтобы удалить воск с поверхности цитруса, который применяют для более долгого их хранения.

Если настойка планируется на самогоне, рекомендуется использовать мякоть и цедру лимона – они нейтрализуют содержащиеся в самогоне белковые соединения и сивушные масла, которые не очень полезны для здоровья. А вот сок лимона, наоборот, связывает эти соединения.

Для лимонного самогона предпочтительны цитрусы из Абхазии – они более сочные и сладкие, чем, например, турецкие. Кроме того, их меньше обрабатывают для сохранности.

Рецепты настойки

Приготовить настойку самостоятельно достаточно легко – все рецепты напитка на лимоне имеют одинаковые принципы приготовления:

  • В каждом рецепте предполагается использование алкогольной основы – водки, спирта или самогона.
  • Каждый рецепт может отличаться не только количеством и разнообразием ингредиентов, но и способом их применения – например, в разных рецептах может использоваться как целый лимон, так и некоторые его части (мякоть, цедра и т.д.). Кстати, цедра используется чаще, так как она наиболее богата эфирными маслами.
  • Сахар обычно применяется для приготовления сладкого сиропа, однако, согласно некоторым рецептам, его можно добавлять в настойку в первоначальном виде.

На спирту

Как настоять на спирту?
Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • спирт 96% – 500 мл;
  • кипяченая вода – 750 мл.
  1. В стеклянной (двух или трехлитровой) банке смешать воду и спирт.
  2. Лимон хорошо промыть, нарезать кусочками и добавить в банку.
  3. Засыпать сахар, перемешать спиртовую настойку, затем дать ей настояться в прохладном темном месте в течении трех суток.
  4. Далее настойку процедить, кусочки лимона убрать.

На водке

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Лимоны промыть и просушить бумажным полотенцем; один лимон аккуратно очистить от цедры, оставив белую горькую мякоть, и выжать из него сок.
  2. Из лимонного сока, воды и сахара сварить сироп – довести до кипения, затем оставить на маленьком огне на 5 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  3. С оставшихся лимонов снять цедру и белую шкурку, дольки мякоти и цедру нарезать мелкими кусочками.
  4. В стеклянной банке смешать водку, сироп, мякоть и цедру; закрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть банку несколько раз.
  5. Банку с настойкой оставить в холодильнике на 4-5 дней, после чего напиток процедить до прозрачности.

На самогоне

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • щепотка корицы.
  1. Хорошо вымытые и просушенные лимоны очистить от цедры и белой шкурки; цедру измельчить, а из мякоти выжать сок.
  2. В стеклянную банку выложить цедру, залить лимонный сок, засыпать сахар, перемешать и добавить самогон.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 5 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить, после чего убрать в холодильник еще на сутки.

С мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка (самогон или спирт) – 1 л;
  • листья мяты – 150 г свежих, либо 50 г сушеных.
  1. Лимоны вымыть в горячей воде, после чего с них аккуратно снимается цедра без белой мякоти.
  2. В стеклянную тару поместить литья мяты, залить их водкой, затем добавить цедру и закрыть тару крышкой.
  3. Напиток настаивать в темном месте, при комнатной температуре, в течении 7-10 дней; при этом, тару с настойкой необходимо ежедневно стряхивать.
  4. После готовности, настойку пропустить через фильтр из ваты и марли.
Читайте так же:
Пицца в духовке простой рецепт без дрожжей

Как приготовить настой без спирта в домашних условиях?

Безалкогольные настои на лимоне готовятся легче и быстрее, чем алкогольные настойки – достаточно залить необходимые ингредиенты водой (в некоторых рецептах довести до кипения) и отправить настаиваться в темное прохладное место на несколько часов или дней, в зависимости от рецепта.

Лимонный

Самый простой рецепт для укрепления иммунитета: 2 средних лимона хорошо промыть и просушить, нарезать на маленькие кусочки и залить 1 л кипяченой воды. Настаивать напиток 8-10 часов, принимать по стакану в день.

Рецепт с медом

Рецепт при простудных заболеваниях: 1 хорошо помытый и просушенный лимон нарезать на кусочки, залить 0,5 л холодной воды, добавить 1 ст.л. меда и перемешать. Настоять напиток около 4-5 часов, после чего процедить. Принимать настой по полстакана 3 раза в день.

Советы по приготовлению

Для улучшения качества и вкуса лимонной настойки можно воспользоваться следующими советами:

  1. Для любителей горьких и кислых настоек рекомендуется использовать слегка недозревшие лимоны.
  2. Если наоборот необходимо избежать горечи, в таком случае перед применением лимон обдают кипятком.
  3. Убрать горечь поможет также сахарный сироп (вода и сахар 1:1) – горячий сироп вливают в уже готовую настойку.
  4. Для понижения градуса готовую настойку можно немного развести водой.
  5. По вкусу можно добавлять любые специи и травы – мяту, корицу, кардамон и т.д. Не стоит бояться экспериментов со вкусом.
  6. Для более мягкого вкуса и аромата настойку можно профильтровать дважды – при готовности и спустя 3-4 дня.

Домашние лимонные настойки можно применять как в качестве лечения и профилактики некоторых заболеваний, так и просто для поднятия энергии и настроения. Главное — знать меру и тщательно следить за самочувствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое лимончелло

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней
  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л
Читайте так же:
Гречка с грибами и луком и морковью

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.

Домашний лимончелло на водке

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.

Лимончелло из самогона

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Настойка лимонно-мятная

Настойка лимонно-мятная – не только смачный, легкий алкогольный напиток, это также полезнейшее питье, обогащенное витамином С, который способствует улучшению аппетита и усвоению пищи! Этот нежный нектар имеет невероятно приятный мятно-лимонный аромат и кисловато-сладкий привкус!

Читайте так же:
Овощное рагу с баклажанами и с мясом

Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

  1. Лимон 3–4 штуки
  2. Водка 1 литр
  3. Сахар 2–2,5 стакана
  4. Мята (свежая) 1 пучок (большой)

Приготовление настойки лимонно-мятной:

1 подготавливаем лимоны и мяту.

лимон и мята
Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь.
С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.

2 готовим настойку.

банка с мятой и лимоном
Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.
настойка на лимоне
Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.

3 подаем настойку лимонно-мятную.

настойка в рюмке
Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.
рюмка с настойкой
Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Читайте так же:
Кекс без какао в кружке в микроволновке

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector