Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио с фасолью по-грузински

Лобио с фасолью по-грузински

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое лобио с фасолью по-грузински

Рецептов его приготовления существует масса, с самыми различными дополнительными продуктами. Это и мясо, и орехи, и овощи, и зелень. Лобио — чрезвычайно душистое, но не острое. Вкус грузинскому кушанью придают, конечно, специи и пряности. Так, в лобио добавляют: кинзу, зеленый лук, петрушку, хмели-сунели, розмарин, базилик, лавровый лист, мята, тимьян, майоран, шалфей, чабер, укроп, пажитник. Тем, кто решил приготовить данное кушанье остается только выбирать.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 6-8 часов замачивание фасоли, 2-4 часа варка фасоли, 1,5 часа приготовление лобио
  • Фасоль — 1 ст.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Острый перец — 1/5 стручка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление лобио с фасолью по-грузински

Фасоль замочена

1. Фасоль помойте под проточной водой, залейте питьевой холодной водой в соотношении 1:2 и оставьте на 6-8 часов. Если фасоль свежая, сезонная, то ничего этого делать не надо, просто залейте ее водой и варите.

Фасоль замочена

2. Спустя это время бобовое увеличится в объеме в два раза. За время вымачивания меняйте воду около 3 раз, чтобы фасоль не забродила.

Фасоль варится

3. Переложите фасоль в сотейник, залейте водой, в два раза больше по объему, чем бобового, немного посолите и поставьте вариться на плиту на 2-4 часа, в зависимости от сорта и возраста бобового. Во время варки снимайте образующуюся пену. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Совет: После закипания воды, слейте ее и залейте таким же количеством кипятка. Это «диетический» совет — кишечнику будет легче.

Морковь с луком нарезаны

4. Луковицу, морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте соломкой. В данном рецепте сладкий перец я применяю замороженный.

Морковь с луком жарятся на сковороде

5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и пассируйте до прозрачности лук с морковью.

К овощам в сковороду добавлен сладкий перец

6. После добавьте сладкий перец.

Овощи тушатся

7. На среднем огне прожарьте овощи еще 7-10 минут.

К овощам добавлена фасоль

8. Добавьте в сковороду чеснок и отваренную фасоль.

К овощам добавлен томат

9. Положите томатную пасту, соль и пряности.

К овощам добавлена зелень

10. Перемешайте ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Затем положите нарезанную свежую или замороженную кинзу.

Готовое блюдо

11. Откорректируйте вкус солью с черным перцем и протушите лобио 5-10 минут. Если хотите, чтобы консистенция блюда была более однородной, тогда тушите продукты полчаса, при этом немного их помните толкушкой, однако без превращения их в пюре. Ведь мы готовим не фасолевое пюре, а лобио, а оно может быть «придавленным» только слегка, чтобы оставались крупные кусочки.

Подается лобио как основное блюдо в горячем виде, так и в качестве закуски холодным.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лобио (два варианта приготовления). Грузинская кухня.

Лобио из белой фасоли по-грузински

Классическое лобио фото рецепт Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта приготовления

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Классическое лобио фото рецепт

Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 4 порции

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Классический рецепт лобио из белой фасоли


Состав:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.
  • Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
  • Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
  • Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
  • Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.

Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.

Читайте так же:
Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Из стручковой

Лобио из стручковой фасоли

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли

Как сделать лобио из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински


Состав:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Замочите фасоль на ночь, промойте и отварите в течение часа. Подсолите и продолжайте варить еще 10 минут. Во время варки следите за уровнем воды, чтобы фасоль не пригорела. Если вода после окончания варки останется, ее можно слить.
  • Очистите луковицы. Нарежьте их тонкими полукольцами. Разогрейте масло в казане или толстодонной кастрюле. Положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Переложите фасоль к луку. Немного примните ее толкушкой. Пожарьте, не жалея масла.
  • Порубите ножом орехи и чеснок, а также кинзу. Добавьте все это к фасоли, приправьте ее, размешайте. Тушите в течение часа, при необходимости подливая воду (ее не должно быть много).

Лобио из фасоли с мясом

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински

Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли красной;
  • 300 г лука;
  • 1 л воды;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. уксуса винного;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Как готовить:

1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт Выглядит блюдо очень аппетитно, при

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Читайте так же:
Вино из красной рябины в домашних условиях

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт грецкие орехи

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Читайте так же:
Как самому сделать сыр в домашних условиях

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Лобио из красной: фасоли классический рецепт

Одним из наиболее известных национальных блюд, которое прославляет по всему миру Грузию, является лобио. Из красной фасоли классический рецепт готовят, но также существуют десятки других способов приготовления. В большинстве блюдо представляет собой густой суп, рагу из тушеной фасоли, приправленной различными травами и специями. Это довольно уникальное угощение часто едят с хлебом и сыром. Среди других известных версий есть лобио, которое подается в качестве салата из цельной красной фасоли. Такая подача особенно распространена в Кахетии. В качестве основного блюда также готовятся вариации на основе пюрированной фасоли и зеленого лука. Или фасоль в ткемали – блюдо, приготовленное с добавлением классического варианта сливового грузинского соуса. Зеленые бобы также используются в некоторых версиях, как в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами.

Классический запеченный лобио

Предлагаем приготовить рецепт фасоли классический. Рецепт представляет собой густой суп с красной фасолью, луком, грецкими орехами и голубой пажитник — флагманскую специю из страны Западной Азии. Подают блюдо часто с сыром и традиционным грузинским кукурузным хлебом, называемым мчади. Добавление грецких орехов и гранатовой патоки, а также специй и трав придает лобио уникальный вкус, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 450 гр. фасоли сушеной красной;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого синего пажитника;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 стакан ядер грецкого ореха, тонко измельченных;
  • 1 столовая ложка граната мелассы;
  • 1 чайная ложка черного перца, соль.

Гарнир (опционально):

  • Несколько листьев кинзы;
  • Несколько семян граната.

Приготовление:

  1. Готовится настоящее грузинское лобио из красной фасоли. Классический рецепт представляет собой консистенцию густого супа. Насыпьте красную фасоль в большую кастрюлю, наполненную 6 стаканами воды.
  2. Добавьте лавровый лист и соль.
  3. Готовьте на умеренном огне, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
  4. Помойте кинзу, мелко нарежьте.
  5. Очистите чеснок, выложите в ступку.
  6. Измельчите в ступке кинзу, голубой пажитник, черный перец, щепотку соли и чеснок.
  7. Очистите, нарежьте лук.
  8. На сковороде с горячим маслом обжарьте лук до прозрачности в количестве, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт продолжите подготовкой фасоли.
  9. Слейте приготовленные бобы в удобную емкость так, чтобы собрать воду, в которой варилась фасоль, в стакан. Сохраните стакан кулинарной жидкости для последующего использования.
  10. Задней частью деревянной ложки разомните бобы в миске.
  11. Добавьте в бобы ингредиенты, которые были измельчены в ступке, молотые грецкие орехи, гранатовую мелассу, жареный лук и растительное масло.
  12. Разомните все ингредиенты до более-менее однородной массы с небольшими крупинками.
  13. Добавьте чашку кулинарной жидкости в бобы.
  14. Переложите ингредиенты в кастрюлю и готовьте лобио из красной фасоли классический рецепт на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  15. Традиционно подают в горшочках из глины, также можно использовать глиняные миски.
  16. Для украшения блюда кладут щепотку зерен граната и листья кинзы.

Салат лобио

Фасоль – полезная растительная еда, которая обогащает организм витаминами, минералами, белком. Приготовленная в виде салата с добавками ароматных трав, специй, она порадует гармонией вкуса и избавит от чувства голода. И если вдруг вам захотелось чего-то вкусного, ароматного и сытного, повторите салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт блюда не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 450 граммовая банка фасоли;
  • 7-10 веточек свежей кинзы;
  • 1/2 перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 1/2 красного лука;
  • 3 столовые ложки белого уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите, порубите мелко ножом чеснок, скиньте в миску.
  2. Кинзу помойте, порежьте мелко, добавьте в миску.
  3. Перец очистите от сердцевины, помойте, порубите небольшими кусочками.
  4. Очистите лук, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Грецкие орехи порежьте ножом мелко в салат лобио из красной фасоли.
  6. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте от соуса, выложите в миску к остальным ингредиентам.
  7. Посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом подсолнечным, перемешайте.

Лобио Мцванилит

Лобио Мцванилит — традиционный грузинский очень ароматный салат из бобов и ароматных трав. Также может подаваться в качестве гарнира. Изначально его готовили только из темно-красной фасоли. Ее замачивали, затем варили. Если вы избегаете длительного процесса приготовления, используйте органические консервированные бобы хорошего качества. Приготовьте этот уникальный салат лобио из фасоли на ужин или возьмите его на пикник, и он покорит ваши вкусовые рецепторы изумительными ароматами.

Ингредиенты:

  • 425 гр. красной темной фасоли;
  • 425 гр. фасоли Cannellini или любой другой белой;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана хересного уксуса;
  • 2-3 чайных ложки меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • По ½ пучка кинзы, петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли, рецепт можно повторять двумя способами. Используйте консервированную фасоль или отварите сухую. В первом случае фасоль промойте кипяченой водой и просушите влагу. Во втором – замочите на ночь, отварите в подсоленной воде с лавровым листом для аромата.
  2. Подготовленную фасоль смешайте в большой миске.
  3. Травы ополосните, мелко порежьте в количестве, чтобы измельченных получилось не менее 2 стаканов. Выложите травы в миску к фасоли.
  4. Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
  5. Семена кориандра должны быть измельченные, если необходимо, дополнительно порубите ножом.
  6. Приготовьте заправку на салат лобио из красной фасоли классический. В чашу миксера добавьте масло, уксус, мед, взбейте до эмульгирования. Добавьте кориандр, чеснок, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите содержимое миски.
  8. Добавьте соус, перемешайте.
Читайте так же:
Ножки в медово соевом соусе в духовке

Лобио с орехами

«Краеугольным камнем» многих грузинских блюд есть грецкие орехи. Их добавляют везде: как в сладкие, так и соленые угощения. Не исключением является традиционный грузинский салат лобио. Благодаря присутствию прекрасно приготовленных бобов и согревающего оттенка перца чили, он идеально подходит для закуски. Но также гармонирует в качестве салата или основы вегетарианского бургера. Универсальный и вкусный, является отличным источником белка салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт с орехами предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеной фасоли;
  • 1/2 салатного лука;
  • 1 перец халапеньо,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра;
  • 1/3 чашки грецких орехов;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-50 минут, или пока бобы не станут мягкими. После приготовления откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. охладите и просушите, чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами.
  3. Пока бобы сушатся, используйте время, чтобы приготовить все остальные ингредиенты.
  4. Очистите, помойте, измельчите лук и чеснок.
  5. Мелко нарежьте перец халапеньо. Можно удалить семена, если хотите, чтобы блюдо было нежнее.
  6. Кориандр используйте свежий, мелко нарежьте.
  7. Смешайте в миске испанский лук, перец чили, чеснок, кориандр, измельченные грецкие орехи и фасоль.
  8. Для приготовления соуса используйте блендер или обычную банку. Во втором случае отмерьте в банку уксус, оливковое масло, соль и перец, накройте крышкой и встряхните, пока они не смешаются.
  9. Вылейте заправку на салат лобио из красной фасоли и хорошо перемешайте.
  10. Отрегулируйте приправу по вкусу (добавьте больше соли, перца, кориандра или чеснока по вкусу), подавайте.

Пряный салат лобио

«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде этой кухни подобен красивому стихотворению. Салат из красной фасоли под названием лобио – не исключение.

Землистая сладость бобов помешана в терпкости граната и яркой зеленой остроте трав. Бархатистый ореховый соус дополняет комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус салату лобио из красной фасоли. Классический рецепт довольно прост в приготовлении. Единственный трудоемкий процесс – подготовка бобов. Многие кулинары категорически против использования консервированной фасоли. Но если вам некогда, просто используйте ее.

Лобио из красной фасоли: грузинское блюдо с уникальным вкусом

Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления

  • Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
  • Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
  • Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
  • Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
  • Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
  • Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.

В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Состав:

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • ядра грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
  • Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
  • Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
  • Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Порубите листики кинзы.
  • Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Читайте так же:
Паштет из свиной печени в домашних условиях

Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

Состав:

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль, зелень – по вкусу.
  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте водой, подсолив ее по вкусу. Поставьте на медленный огонь и варите, при необходимости подливая воду, пока фасоль не разварится и не станет совсем мягкой.
  • Обдайте кипятком помидоры.
  • Нарежьте некрупными кубиками лук.
  • Положите овощи в кастрюлю с фасолью, всыпьте в нее хмели-сунели, перемешайте. Тушите все вместе 20 минут.
  • Ножом порубите чеснок, орехи и зелень. Добавьте их в лобио, перемешайте. Разомните немного фасоль ложкой или «толкушкой».
  • Потомите лобио на слабом огне еще 10 минут.

Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Хороший рецепт 1

Лобио из красной фасоли с мясом

Состав:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
  • Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  • Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  • Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  • Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

Состав:

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кукурузное масло – сколько уйдет;
  • перец, зелень, пряные травы – по вкусу.
  • Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очищенную луковицу измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, мелко натрите.
  • Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Порубите зелень.
  • Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Лобио из красной фасоли с овощами

Состав:

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector