Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

Фото: Belyaevskiy, AdobeStock

Визитной карточкой любого грузинского застолья является лобио. Сытное блюдо готовится из разных сортов фасоли. Подавать лобио принято с лавашем или кукурузной кашей. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!

1. Классический лобио

Классический лобио

Фото: orenburzhie.ru

Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.

Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.

2. Лобио в томате

Лобио в томате

Фото: vkusnobus.ru

Подавай лобио в горячем или холодном виде.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный сок, фасоль, ароматную смесь и готовь еще 5 минут. Присыпь нарубленным укропом и выключи.

3. Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли

Фото: kulinaria1914.ru

Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.

4. Лобио с овощами

Лобио с овощами

Фото: kulinaria1914.ru

Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

5. Лобио в горшочках

Лобио в горшочках

Фото: zakuskidoma.ru

Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.

Приготовление: Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.

6. Лобио с курицей

Лобио с курицей

Фото: kulinarnie-retepti.ru

Сытно, вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.

Приготовление: Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на медленном огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.

7. Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.

8. Лобио с острым перцем

Лобио с острым перцем

Фото: zen.yandex.ru

Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут. Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Лобио с фаршем

Лобио с фаршем

Фото: flipboard.com

Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.

10. Простой рецепт лобио по-грузински

Простой рецепт лобио по-грузински

Фото: ginzadelivery.ru

В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.

Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.

11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом

Лобио со стручковой фасолью и яйцом

Фото: effortnesslessly.blogspot.com

Нарезай лук, периодически смачивая нож водой.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.

Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.

12. Лобио с грибами

Лобио с грибами

Фото: youtube.com

Читайте так же:
Как из печенья сделать шоколадную колбасу из печенья

Можно готовить с любыми грибами.

Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 10 часов и провари до готовности. Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с грибами, всыпь морковь, специи и томи 10 минут под крышкой. Добавь фасоль, уксус, выдави через пресс чеснок и готовь все вместе еще 8 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и выключи.

Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

13. Лобио с айвой и орехами

Лобио с айвой и орехами

Фото: pinterest.ru

Еще один рецепт популярного грузинского угощения.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.

14. Лобио со свининой

Лобио со свининой

Фото: dostavka.dixy.ru

Если свинина жесткая, туши ее дольше.

Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на медленном огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.

15. Лобио с аджикой

Лобио с аджикой

Фото: pinterest.ru

Иногда фасоль замачивают в пиве.

Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лобио из фасоли по-грузински: рецепт

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта – лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой зеленой фасоли, кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным – решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

лобио из фасоли по грузински

Обработка продуктов

лобио по грузински с орехами

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, грузинское блюдо включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

блюда из фасоли лобио

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом

как готовить лобио по грузински

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая – 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира – 600 г;
  • томаты спелые красные – 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые – 4 головки;
  • чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие – небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи – добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная – по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

лобио из фасоли с мясом

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

Читайте так же:
Рецепт блинов на сыворотке тонкие с дырочками

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

лобио из фасоли в мультиварке

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль – 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий – большую головку;
  • чеснок свежий крупный – 1 зубок;
  • томаты красные спелые – 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • кинзу свежую – небольшой пучок;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный – по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное – по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

лобио из фасоли фото рецепт

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо. Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.

Лобио в мультиварке – рецепт
  • фасоль красная – 350 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов. После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг. Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета. Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень. Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.

Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом
  • гурийская фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.

Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности. Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.

Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем. Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.

Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.

Острое лобио из фасоли в мультиварке
  • консервированная фасоль – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль, специи, перец чили – по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш. Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт хлеба без дрожжей для хлебопечки рецепт

Что может быть проще приготовление обеда в мультиварке? Наверное, ничего. Поэтому предлагаем вам узнать, как в этой чудо-приборе приготовить сытный борщ. Мы решили не ограничиваться одним рецептом и рассказать как о вегетарианском первом блюде, так и о мясном.

Чтобы быстро приготовить грузинское национальное блюдо ачма, вам понадобится лаваш, сыр, сливочное масло и немного дополнительных знаний, о которых как раз и рассказывается в данной статье. Читайте, готовьте и радуйте свою семью только самыми вкусными блюдами.

Если вы хотите испечь торт «Прага», но не знаете с какой стороны к нему подойти — не торопитесь. В данной статье мы расскажем более простой, но не менее вкусный рецепт этого лакомства. Оказывается, столь известный десерт можно приготовить в обычной мультиварке!

Если вы любите покушать не только вкусно, но и полезно, тогда эта статья специально для вас. В ней рассказывается о том, как правильно приготовить куриные желудки. А вы знаете, что этот крайне полезный продукт может быть ещё и очень вкусным? К тому же, приготовление не отнимет у вас много времени, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.

Лобио из красной фасоли в мультиварке от Юлии Бабушкиной

Никогда не думала, что так полюблю блюда из красной фасоли. Помню ещё в детстве, в доперестроечные времена, маме на предприятии её выдавали в прозрачных пакетиках. А так как, что это было такое и как это надо было готовить, мы тогда не знали, то она у нас так и пролежала без надобности определённое время, пока родители её просто напросто не выбросили. Как-то, вскрыв один пакетик, я помню, что всё-таки решила попробовать какая она на вкус. Попыталась погрызть её, но вы же знаете, какая она твёрдая, пока не приготовишь!

И вот, только сейчас, перейдя на сбалансированное питание с продуктами Гербалайф, я стала искать информацию о рецептах белковой пищи. Тогда то, я и наткнулась на блюдо этой вкуснятины. Да, да именно так. Только жаль, что раньше этого не произошло. Ну ничего, это всё поправимо! Ещё я обнаружила инструкцию, как готовить лобио из красной фасоли, в книге рецептов для моей помощницы, мультиварки.

Пройти тест коррекции веса!

И так, сегодня, я представляю вашему вниманию блюдо из красной фасоли. Так как в этой растительной культуре содержится большое количество полезных и нужных для организма человека минералов и витаминов, то она и считается, бесспорно, очень важным пищевым продуктом для поддержания идеальной формы для правильного похудения.

Красная фасоль для поддержания хорошей формы и здоровья

ТОП-5 полезных свойств красной фасоли для здоровья и улучшения фигуры:

  1. Красная фасоль очень легко усваивается организмом и содержит много витаминов группы «В».
  2. Фасоль богата грубыми волокнами, что даёт ощущение сытости на долго.
  3. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, выводит токсины и защищает наш организм от онкологии.
  4. Красная фасоль способствует повышению иммунитета и улучшению работы нервной системы.
  5. Красная фасоль широко используют в диетическом питании, т.к. содержит пищевые волокна и белки. Её калорийность всего 292 ккал.

Так что не забывайте включать блюда из неё в своё меню Гербалайф. Это не только полезно, но ещё и очень вкусно!

Как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке
  • фасоль красная – 1,5 стакана
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка, базилик или кинза
  • приправа
  • паста из помидор или домашний кетчуп– 50 гр.
  • масло оливковое– 1 ст. л.
  • сода пищевая — одна щепотка
  • соль, чёрный молотый перец

Пройти тест коррекции веса!

Способ приготовления
  1. До того, как начнём готовить блюдо, фасоль желательно замочить на 2 — 3 часа или лучше — на ночь. Это нужно для того, чтобы лобио приготовилось как можно быстрее.
  2. Помидоры, репчатый лук, петрушку, базилик или кинзу, чеснок хорошенько моем и очищаем.
  3. Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожицу.
  4. Репчатый лук измельчаем, зубчики чеснока раздавливаем ножом и режем более крупно, а зелень – средними кусочками.
  5. Чеснок и зелень кладём отдельно, они нам будут нужны, когда мы приготовим фасоль.
  6. В мультиварку наливаем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем лук так, чтобы он подрумянился. После этого тушёный лук выкладываем из чаши.
  7. Фасоль, которую мы замачивали, перекладываем в мультиварку и заливаем водой. Воды должно быть, примерно, на три пальца выше фасоли.
  8. Добавляем щепотку пищевой соды (моя сестра мне сказала, что так фасоль получается более мягкой).
  9. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час 40 минут, иногда поглядывая.
  10. По окончании времени тушения, добавляем в блюдо заранее порезанную зелень (я использовала петрушку и базилик), порезанный чеснок, обжаренный лук, нарезанные кусочками помидоры, домашний кетчуп или пасту из помидор.
  11. Солим, перчим, добавляем любую приправу на ваш вкус. Всё хорошо перемешиваем.
  12. Закрываем мультиварку и снова ставим на режим «Тушение» — от час до полутора.
  13. После того, как время тушения закончится – проверяем фасоль на готовность, а блюдо — на вкус. Фасоль должна хорошо развариться.
  14. Можно украсить лобио крошкой из грецкого ореха.

Конечно, это блюдо не приготовишь, что называется на скорую руку. И я даже читала в интернете, как приготовить лобио из консервированной фасоли, так как это намного быстрее. Но поверьте мне, ваше время не будет потрачено впустую. А когда вы будете наслаждаться вкусом этого блюда, вы забудете об всём. Никогда не думала, что фасоль может быть такой вкусной и полезной. Рекомендую всем, также как и овощное рагу в мультиварке! Приятного аппетита!

Пройти тест коррекции веса!

Также вы всегда можете посетить мою страничку (контактная форма в конце статьи!), где вас ждёт вся необходимая информация, как поддержать себя в отличной форме!

Контакты для связи:

  • Консультант по питанию Гербалайф Юлия: +7 (922) 612-22-71 Viber, WhatsApp
  • Консультант по питанию Гербалайф Алена: +7 (904) 753-18-73 Viber, WhatsApp

Лобио из фасоли в мультиварке

Фасоль – отличный поставщик растительного белка. Ее используют в приготовлении первых блюд, салатов, вторых блюд. Лобио из фасоли очень интересное блюдо, которое можно использовать как закуску или гарнир к мясу или рыбе. Всевозможные специи, различные сорта зелени, грецкие орехи, кисловато-пряная нотка придают ему особый шарм и своеобразие.

Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке нам потребуется: 2 мультистакана красной (белой) фасоли, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, чеснок, зелень базилика, петрушки, киндзы, красный и черный перец, кориандр молотый, хмели-сунели по вкусу, растительное масло, соль, 0,25 ст. молотых грецких орехов, 1 ч.л. винного уксуса. Как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке? 1. Фасоль перебрать и замочить на ночь в холодной воде. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.

Читайте так же:
Водка в домашних условиях из самогона рецепт

2. В чашу мультиварки налить растительное масло, обжарить лук в режиме «Выпечка» до подрумянивания, добавить томатную пасту.

3. Залить в чашу горячей воды, посолить, поперчить и выложить фасоль. Варить в программе «Суп/Тушение/Гречка» примерно 3 часа до готовности. 4. Когда фасоль будет полностью готова, закладываем в чашу оставшиеся специи и мелко нарезанные чеснок и зелень, размолотые орехи. Добавляем винный уксус и хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем.

Советы по приготовлению:

  • Можно использовать для этого блюда не только зерновую фасоль, но также и консервированную фасоль в банке. В таком случае, к предварительно обжаренному с томатной пастой луку, добавляем готовую фасоль, уксус и готовим в режиме «Тушение/Суп» 15-20 минут, в конце приготовления закладываем чеснок, зелень и орехи, а также специи и тщательно перемешиваем.
  • Очень вкусным получается и лобио из стручковой зеленой фасоли по этому же рецепту, но вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры.

Лобио из красной фасоли в мультиварке. Тест-драйв.

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.

2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня лобио, вкусное, нежное, сочное блюдо из красной фасоли.

3. Фасоль промыть и залить на ночь большим количеством питьевой воды. Утром воду слить, перекладываем фасоль в чашу мультиварки, заливаем холодной питьевой водой и доводим фасоль до кипения в режиме REHEAT (разогрев), откинем фасоль на дуршлаг, воду сливаем, эта короткая операция с фасолью поможет избежать «революции в животе».

4. Снова возвращаем фасоль в чашу мультиварки, заливаем чистой холодной питьевой водой (1литр), закрываем мультиварку крышкой, клапан в рабочее положение. На панели управления выбираем программу «BEAN» (бобы и продукты требующие длительного приготовления).

5. Пока варится фасоль обжарим лук и чеснок: овощи почистим, мелко нарежем, в сковороде разогреем 2-3ст.ложки растительного масла и обжарим лук и чеснок до мягкости с добавлением чайной ложки сахарного песка и соли. В горячую поджарку добавляем сухие травы, накрываем крышкой и оставляем на горячей плите, чтобы ароматы трав раскрылись и передались овощам.

6. По окончании программы даём фасоли несколько минут постоять в режиме «Поддержания температуры», давление нормализуется постепенно и можно будет легко открыть крышку или принудительно сбросить давление через клапан и открыть крышку.

7. Сливаем с фасоли почти всю жидкость, оставляем примерно стакан. чуть больше половины фасоли перекладываем в отдельную миску и разминаем в пюре, возвращаем пюре в чашу мультиварки, перемешиваем.

8. Добавляем в фасолевую массу обжаренные лук и чеснок с травами, перемешиваем. Накрываем крышкой, клапан в рабочее положение, выбираем программу «CAKE» (выпечка) время работы 30минут. По окончании программы можно дать блюду ещё несколько минут настояться, но это не обязательно. Подаём лобио к столу щедро посыпав свежей зеленью кинзы.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузински

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы. По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузински

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

  1. Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту.
  2. Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.

Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузински

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:
  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока. Когда обжарится, добавить помидоры.
  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из белого винограда

рецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузински

Из остальных ингредиентов:
  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

  1. Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин.
  2. Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин.
  3. Мясо нарезать кусочками и обжарить.
  4. Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузински

На 3 ст. фасоли понадобится:
  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.
  1. Отварить фасоль.
  2. Измельчить морковь на крупной терке, помидоры пропустить чрез мясорубку, перец нарезать соломкой.
  3. В овощную смесь добавить готовую фасоль, сахар с солью и масло.
  4. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 30 мин. В конце влить уксус.

Разложить горячую массу по банкам и закатать.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузински

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:
  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.
  1. Обжарить измельченный лук. Добавить перец, нарезанный соломкой и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Влить томатную пасту и добавить фасоль.
  3. Приправить по вкусу и тушить 5-10 мин.

В конце добавить измельченную зелень.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузински

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

  1. Отварить фасоль. Посолить только в конце готовки и подождать, пока остынет. Отвар сливать не нужно.
  2. Перемолоть лук, орехи, чеснок и зелень.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать.

Рецепт простой и не требует затрат времени.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузински

Остальные продукты:
  • аджика – 3 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Лобио из красной фасоли с курицей получается очень сытным.

  1. Отварить бобовые до готовности.
  2. Нарезать филе кусочками и обжарить. Добавить предварительно измельченные овощи. Готовить 7 мин.
  3. Добавить фасоль и аджику. Приправить толченым чесноком и измельченной зеленью. Соль и перец – по вкусу.

Тушить все на маленьком огне не более 10 мин.

Лобио из красной фасоли с грецким орехом

В этом рецепте на 1 ст. фасоли нужно взять 1/3 ст. орехов.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузински

Из остальных ингредиентов потребуются:
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.
  1. Отварить бобовые. Жидкость не выливать, а оставить в отдельной миске.
  2. Потолочь орехи.
  3. Растереть чеснок со специями, влить уксус, добавить орехи и ½ количества отвара. Перемешать до однородности.
  4. Лук измельчить и обжарить. Добавить ореховую пасту, чуть позже фасоль и остаток отвара. Приправить по вкусу.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Испробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который понравится вам больше всего.

Лобио в мультиварке

01.10.2014 | Автор: Иванна | | Добавить в избранное 25

lobio-v-multivarke

Лобио — одно из незатейливых, но в тоже время вкуснейших блюд грузинской и армянской кухни. Фасоль, которая составляет основу лобио, очень богата растительными белками, поэтому это блюдо может стать полноценным обедом без мясной добавки. Ароматные специи и приправы, которые используют при приготовлении грузинского лобио, создают настоящую восточную атмосферу на кухне. Пикантную нотку добавляет горсть грецких орехов. Существует несколько десятков рецептов лобио, и каждый из них по праву может считать себя «правильным». Я предлагаю приготовить лобио из белой фасоли в мультиварке. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт (крупные)
  • лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
  • очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • петрушка (или кинза) – 1 пучок
  • базилик – 1 веточка
  • красный острый перец – 1 шт
  • хмели-сунели, соль и перец по вкусу
  • количество порций –

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:

lobio-v-multivarke-1

Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса. Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите. Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ .

В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.

lobio-v-multivarke-2

Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

lobio-v-multivarke-3

Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.

Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.

lobio-v-multivarke-4

Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита.

lobio-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector