Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель; для своих

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель "для своих"

Гигантские порции паназиатской еды за небольшие деньги можно найти и в Москве — в маленьких неприметных кафешках, о которых узнают от друзей-знакомых. Лайф #Еда узнал точные адреса всех "где-то там" и "вроде бы тут", а также проверил качество подаваемых блюд.

Совсем не обязательно ехать за границу, чтобы попробовать правильно приготовленные национальные блюда. И в Москве есть неизведанные гастрономические уголки, о которых не кричит реклама, броские вывески. Зачастую нет даже указателей. Именно поэтому мы даём самую подробную информацию: карту местности, ориентиры, цены.

«Самми» — корейская кухня

Несмотря на то что в названиях блюд то и дело мелькают иероглифы, выбрать себе блюдо не составляет труда. Под каждым значится перевод ингредиентов на русский. Родной язык девушек-официанток — корейский, но они смогут вас понять, просто нужно говорить помедленнее.

Особенность этого места — встроенные в столы плиты для жарки. В азиатской кухне руководствуются принципом «приготовил-съел». Считается, что чем быстрее блюдо попадает в желудок, тем больше пользы оно приносит организму.

Меню очень разнообразное. Здесь вы найдёте и супы, и вторые блюда, и закуски. Мы рекомендуем взять грудинку (380 рублей), к которой принесут вереницу корейских закусок: кимчи (осторожно, очень острая), морскую капусту, салатные листья и соусы.

Также обязательно попробуйте пибимпаб (480 рублей) — рис с овощами, говядиной, жареным яйцом.

А ещё кук-су (480 рублей) — это холодный кисло-сладкий суп с яичным блинчиком, лапшой и говядиной.

И помните: все порции очень большие.

Средний чек: 600 рублей

Адрес: м. Юго-Западная, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 4, корпус 2. От метро лучше доехать на автобусе или маршрутном такси (22м, 330, 580м)

Как найти: Карта. Ориентир — вывеска «Парикмахерская». Здание нужно обойти слева, после чего вы увидите лестницу и окошки с красными азиатскими «решётками»

Кафе «Антон» — вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня славится своими супами. Именно за ними стоит приехать сюда. Безумно вкусные, насыщенные и яркие бульоны: со множеством специй, морепродуктов и овощей. Липкие столы, многоразовые палочки прилагаются к стопроцентной аутентичности этого места. Но оно того стоит.

От многостраничного меню немного впадаешь в ступор. Дайте себе пару минут или воспользуйтесь нашей подсказкой. Если вы только осваиваете вьетнамскую кухню, попробуйте традиционные немы (300 рублей) — хрустящие блинчики из рисовой бумаги со свининой, грибами, овощами и зеленью.

И, конечно же, лапшу с бульоном. На чём бы вы ни остановились, выбор будет удачным! Ориентируйтесь на любимые ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи.

Например, бун хай сан (350 рублей) — рисовая лапша с креветками, кальмарами и осьминогами.

Или бун рёу куа (300 рублей) — рисовая лапша с крабовым мясом. Стоит отметить, что все морепродукты свежие и очень вкусные. За такие деньги вряд ли удастся найти подобное где-то ещё.

Тем, кто не любит супы, понравится ми сао бо (350 рублей) — жареный блинчик из лапши с говядиной и овощами.

Коммуникации с официантами не получится. Лучше просто показать пальцем на выбранное блюдо. И не забывайте: порции очень щедрые!

Средний чек: 500 рублей

Адрес: рынок «Садовод», 14-й километр МКАД, внутренняя сторона. Бесплатные автобусы ходят от м. Выхино, м. Люблино, м. Новокосино, м. Жулебино

Как найти: Карта. Если идти по «Садоводу” пешком, нужно ориентироваться на птичий рынок, идти через него к гостинице с советской символикой. В этом здании с торца находится кафе под большой вывеской «Антон».

Кафе «Бабушкин дом» — китайская кухня

В отличие от «Антона» здесь лучше заказывать вторые блюда: жареный рис, лапшу, мясо и курицу. Меню написано на ломаном русском языке, официанты практически не говорят по-русски, но вас спасут фотографии блюд.

Соусы, которые готовят китайцы на кухне, — что-то нереальное. В меру острые, сладкие и кислые. Баланс вкусов без преувеличения идеальный. Чтобы оценить это, мы предлагаем попробовать курицу гун бао (300 рублей) с арахисом и рисом,

говядину с древесными грибами в устричном соусе (480 рублей), которую приносят на скворчащей сковороде,

а на десерт — яблоки и ананасы в карамели (400 рублей).

Ещё в кафе продаётся очень вкусный холодный чай. Отличный выбор в жаркую погоду.

Средний чек: 600—700 рублей

Адрес: рынок «Садовод», 14-й километр МКАД, внутренняя сторона. Бесплатные автобусы ходят от м. Выхино, м. Люблино, м. Новокосино, м. Жулебино

Как найти: Карта. Если идти по «Садоводу» пешком, нужно ориентироваться на птичий рынок, идти через него к гостинице с советской символикой. Напротив будет одиноко стоящее здание с вывеской «Бабушкин Дом» на русском.

Кафе «Деви» — индийская кухня

Бордовые скатерти, искусственные цветы на столах, приглушённые индийские мелодии и сногсшибательный аромат специй — так перед нами предстаёт это заведение.

В меню представлены вегетарианские и невегетарианские блюда. Их количество впечатляет. Мы остановились на традиционной самосе (150 рублей) — слоёных пирожках с картошкой, зелёным горошком и специями. Эта закуска подаётся с тремя разными соусами.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт телятины под капустными листьями

Вегетарианцам очень понравится малай кофта карри (340 рублей) — обжаренные во фритюре сырно-овощные шарики с изюмом и фисташками, залитые соусом из кешью. Сладковатое, вкусное и сытное блюдо.

Или эгг доса (350 рублей) — традиционные тонкие индийские блины с начинкой. В нашем случае из жареных яиц, лука и помидоров. Подаётся с овощным рагу. Мясоедам придётся по вкусу маттон бирияни (575 рублей) — традиционный индийский плов с бараниной и ароматным рисом басмати. Только индийцы могут так виртуозно сочетать самые разные специи. Индийская трапеза немыслима без лепёшек: роти (40 рублей) или наанов (50 рублей).

Обязательным пунктом заказа должен стать чай с молоком и специями гарам масала. Это важная часть индийской трапезы.

Средний чек: 700—800 рублей

Адрес: м. Беляево или м. Юго-Западная, ул. Миклухо-Маклая, 21А. От метро «Беляево» лучше доехать на автобусе или маршрутном такси (261, 330, 404, 504м, 752, 580м)

Как найти: Карта. Войти через ворота в «Студенческий городок РУДН, обойти здание с вывеской «Интерклуб» слева. Рядом со спуском в подвал будет вывеска Devi cafe.

Селедочный паштет или форшмак: способы приготовления, секретные ингредиенты и проверенные рецепты

Селедочный паштет, это по сути, всеми любимый гениальный селедочный форшмак. Именно селедочный, поскольку форшмак на самом деле может быть разным. И даже мясным с добавлением селедки. К примеру, форшмак из телятины с селедкой или форшмак с телячьим языком и селедкой.

Селедочный паштет

Как готовили селедочный паштет и форшмак раньше

Мало кто знает, что на Руси с петровских времен паштет предпочитали готовить из телятины и сельди, а ели горячим. Он пришел к нам из Германии в виде горячего или холодного кушанья – запеканки из телятины и селедки.

Вообще, в прусской кухне форшмак — горячая закуска. Таким он был и у нас в России, где становится весьма употребительным к началу XIX века. Параллельно блюдо это развивалось и в еврейской кухне. Как известно в России еще при Екатерине II введена так называемая «черта оседлости» — территории в западных губерниях, где могло селиться еврейское населения. Местечки эти были небогатыми. И кухня стала соответствующей. Вот почему еврейская версия форшмака – из самых дешевых продуктов.

А что может быть дешевле засоленной в бочке прошлогодней селедки? Именно так родилась привычка замачивать эту соленую селедку на ночь в чае. Просто старая рыба часто бывала «не в форме», ее нужно было сделать поплотнее, чтобы нарубить в форшмак. Таким образом, в еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди с луком, яйцом, яблочком и т.п.

Селедочный форшмак стал поистине народным и вошел в первую «Книгу о вкусной и здоровой пище» (1939). А в кулинарной книге середины XIX века описан рецепт, согласно которому форшмак из телятины и селедки подаётся в калаче. Это практически старинный русский фастфуд!

Но мы поговорим только о его селедочном варианте. В данном случае мы рассматриваем паштет как перемолотую селедку с добавлением других ингредиентов, что, собственно, и создает в итоге форшмак.

Какую селедку купить для селедочного паштета

Для форшмака нужно покупать селедку обычного посола, без пряностей. Соленая, слабосоленая, малосольная — это обычные торговые названия селедки. При выборе обратить внимание на цвет глаз — они должны быть красными, не мутными. Жабры – тоже красными или темно красными, но не коричневыми или черными. Не должно быть неприятного запаха. Количество соли не имеет большого значения. Единственное – малосоленая будет иметь более плотное тело, а у сильно соленой мясо будет более рыхлое, мягкое.

Как приготовить идеальный селедочный паштет

Каждый умеющий готовить и уважающий себя любитель паштета скажет: мой рецепт самый правильный и самый классический. Не верьте. Рецептов очень много, и все они «от любимой мамы», «бабушки» или «тети Розы». Главное, что они действительно все вкусные, а вам нужно лишь выбрать рецепт для себя.

Конечно, есть ингредиенты, которые действительно добавляют вкуса, нежности, оригинальности. Так, скажем, масло или сливки делают паштет нежным. Яблоко придает кислинку, текстуру. Морковь — немного естественной сладости, т.к. обычно в форшмак добавляют щепотку сахара.

В селедочный паштет или форшмак можно добавить ингрединты, которые придадут вкуса и нежности

Нарезать или нарубить селедку для форшмака?

Это имеет значение. Селедку можно мелко нарубить ножом, а можно прокрутить через мясорубку. С мясорубкой тоже есть несколько вариантов: прокрутить один или два раза, использовать мелкую или крупную сеточку. И каждый из этих вариантов даст разную текстуру и, соответственно, разный вкус.

Если у вас в паштете попадаются выраженные кусочки, вкус будет рождаться, как говорят, «на кончике языка». Кто-то любит именно так. Это вариант хорошей мужской закуски.

Чтобы сделать селедочный паштет более нежным, деликатным ингредиенты нужно прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой или пробить в блендере. Форшмак (паштет) в таком случае будет больше походить на пасту.

Читайте так же:
Мясные пальчики вкуснее, чем в ресторане

А если ввести взбитые сливки, блюдо превратится в тонкий, нежный мусс. Это для тех, кто хочет селедки, но с изысканной подачей — на крекерах или в тарталетках.

Секрет самого вкусного паштета из селедки — это, на мой взгляд, обязательная щепотка сахара для баланса вкуса. Сливочное масло или сливки для нежной текстуры. Небольшое количество замоченного белого черствого хлеба в молоке или сливках. Непременного черствого! Потому что только черствый белый хлеб после замачивания становится пушистым, как губка.

Рецепты селедочного паштета

Вариантов приготовления селедочного паштета очень много, разберем некоторые из них.

Селедочный паштет

Самый, пожалуй, распространенный рецепт, по которому готовлю и я.

Селедочный паштет в домашних условиях

  • 2 крупные малосольные селедки
  • 2 средних зеленых яблока
  • 1 луковица
  • 150 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, черный молотый перец
  1. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить.
  2. Лук нарезать на кусочки.
  3. Снять с костей филе двух крупных селедок. Удалить кожу и кости.
  4. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину (кожуру оставить)
  5. С ломтиков хлеба срезать корки, нарезать хлеб на кусочки и замочить в молоке. Слегка отжать.
  6. Дважды провернуть через мясорубку все подготовленные ингредиенты вместе со сливочным маслом.
  7. Перемешать, добавить перец, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло.
  8. Взбить венчиком — 10 минут.
  9. Попробовать на вкус, при необходимости посолить.

Селедочный форшмак со взбитыми сливками

Селедочный форшмак со взбитыми сливками

  • 2 малосольные жирные селедки
  • 2 яблока (антоновка, грэнни смит)
  • 1 средняя луковица
  • 2 ломтика белого черствого батона (без корок)
  • 250 мл холодных сливок 35%-й жирности
  1. Снять с костей филе двух крупных селедок. Удалить кожу и кости.
  2. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать сок.
  3. Хлеб замочить в 100 мл сливок.
  4. Лук нарезать кубиками и обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой селедку, лук, хлеб (не отжимая).
  6. Сливки взбить до мягких пиков.
  7. Яблоки смешать с прокрученной селедочной массой и добавить взбитые сливки. Аккуратно перемешать.

Это два самых традиционных рецепта приготовления. Но нет ничего страшного в том, чтобы добавить вместо сырого яблока — яблоко печеное (и тогда не добавлять сахар), вареную морковь, пассерованный лук.

В качестве ингредиентов к селедочному форшмаку могут использоваться картофель, грецкие орехи. Главное — найти свой, самый вкусный.

Рыбные паштеты из скумбрии,форели, печени трески, шпрот и консервированной рыбы

Но не только из селедки можно приготовить паштеты. Это может быть скумбрия горячего и холодного копчения, форель, шпроты, печень трески, рыбные консервы в томате.

Попробуйте приготовить паштет или, если быть точным, рийет из тунца, консервированного в собственном соку.

Рийет из тунца

Очень вкусно с ломтиком свежего ржаного хлеба!

  • 1 банка тунца (кусочками) в собственном соку
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. мягкого сыра (типа Филадельфия)
  • 1 луковица шалота
  • 1 ст. л. мелко нарезанного красного лука
  • 1/4 ч. л.розового перца
  • острый красный перец по вкусу
  • 1 ст. л. целых каперсов по желанию
  1. Из банки с консервами слить жидкость, кусочки рунца переложить в емкость и тщательно размять вилкой.
  2. Мелко изрубить ножом каперсы.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Раздавить тыльной стороной ножа горошинки розового перца.
  5. Смешать все ингредиенты. По вкусу добавить красный острый перец. По желанию можно дополнительно положить 1 ст. ложку целых каперсов.

Вкусный рыбный паштет можно приготовить не только из селедки

Советы

● 1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина)
● 3-4 средних картошины ( сырые )
● 3-4 луковицы
● 1 булочка (или белый хлеб)
● 1 яйцо
● молоко
● соль , перец , горчица , растит. масло

Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке , чтобы они полностью были им покрыты . Дать хлебу набухнуть , впитать в себя жидкость. Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш , я даже всё молоко с крошками выливаю сюда же. Добавить яйцо , содержимое блендера , соль и перец по вкусу. но не пересолите.

Я добавляю ещё 1 столовую ложку горчицы . Но тоже не перестарайтесь . количество её зависит от крепости. У меня она не острая , средней остроты. Хорошо вымесить фарш , добавив 1 столовую ложку растительного масла. И можно дать ему немного отдохнуть(как и тесту). Хотя бы минут 10. Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки , укладываем их на сковородку ,затем убавляем огонь и жарим наши котлетки .

Когда они подрумянятся с одной стороны , переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой . Теперь наши котлетки и жарятся(вторая сторона) и тушатся . Раньше я их жарила , а потом ещё тушила в подливе . Теперь в этом необходимость отпала. Котлетки получаются мягонькие, сочные!

ЛУЧШЕЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

ЛУЧШЕЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
(Быстро, просто и вкусно)

Ни одни магазинные пельмени не сравнятся с домашними, слепленными своими руками. А это тесто для пельменей невероятно вкусное и эластичное. Лепить пельмени из него — одно сплошное удовольствие. И никакой мучной грязи на кухне нет. Очень просто и быстро. Лепятся замечательно без расклейки.

Читайте так же:
Невероятно вкусная курица по-итальянски в Вашем новогоднем меню

● 1 ст. минеральной воды
● 1 яйцо
● 0,5 ч.л.соли
● 2 ч.л. сахара
● 4 с.л.растит. масла
● 4 ст. муки

● фарш 0,5 кг.
● 1 яйцо
● пол средней луковицы
● 2 зубца чеснока
● специи
● Сливочное масло для заправки 50 гр.

Соединяем все ингредиенты, размешиваем сначала ложкой или лопаткой, а потом совсем недолго месим его, больше мука нам не понадобится!!!

Замесив тесто убираем его минут на 20 в холодильник, я его положила в пакетик.

Тесто разделить на 3-4 части и по одной раскатывать пласт. Стаканом выдавливать кружочки.

Лук мелко порезать,чеснок натереть на тёрке, добавить фарш, яйцо и специи. Хорошо перемешать. Готово.
Лепим пельмешки.

Воду вскипятить, пельмешки варить до готовности.

Я заправил просто сливочным маслом.

Рисовые тефтели (китайская кухня)

Рисовые тефтели (китайская кухня)

Фарш свиной — 0,5 кг
Яйцо — 1 шт.
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 50 мл
Мука — 2 ст. л.
Помидоры — 3-4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 50 мл
Специи
Зелень

1. Рис промыть, залить водой и сварить до полуготовности, чтобы вода впиталась.
2. Лук порезать кубиками, зелень порубить мелко.
3. В глубокой миске смешать рис и фарш. Выбить яйцо, всыпать перец, соль, зелень, добавить специи, сметану.
4. Фарш выбить руками.
5. Сформировать из фарша небольшие, круглые котлетки.
6. На подсолнечном масле тефтели поджарить с двух сторон.
7. Переложите тефтели со сковороды в казанок. Приготовим соус. Помидоры перемолоть, 2 ложки муки развести с водой, добавить соль, приправу, ложку сметаны, все перемешать и влить к тефтелям, тушить на маленьком огне 10–15 минут.
8. Подавать тефтели с гарниром.

Фразы официанта с клиентом в ресторане: правила коммуникации с гостем, действия в проблемных ситуациях

Фразы официанта с клиентом в ресторане: правила коммуникации с гостем, действия в проблемных ситуациях

Сотрудники заведения – это его визитная карточка. От того, как они себя поведут, будет зависеть прибыль этого места и его репутация среди гостей. Поэтому фразы официанта с клиентом в ресторане важны, т.к. благодаря им складывается первое впечатление гостей о заведении.

От официанта зависит прибыль ресторана и репутация.От официанта зависит прибыль ресторана и репутация.

Секретные приемы коммуникации с клиентом заведения общественного питания

  1. Гость – главный человек в зале.
  2. Официанту обслуживать надо так, как ему самому хотелось бы, чтобы его обслуживали.
  3. Меню заведения знать наизусть.

Кто такой официант: описание профессии, требования к специалисту, основные функции и обязанности, трудоустройство

Когда клиент спрашивает о ценообразовании и интересуется, почему блюдо стоит так дорого, официанту надо не теряться, а быстро и красноречиво рассказать о том, как и из чего оно готовится. Рекомендуется ознакомить гостей с предложением дня или с тем, чего они больше нигде не попробуют.

Прежде чем приступить к работе, в начале дня официанту нужно спросить у шеф-повара, что у них в стоп-листе, а что, наоборот, в избытке. Так он и клиенту предложит то, чего не нужно долго ждать и что точно есть в наличии, и кухне поможет продать товар, которого у нее много.

Официант может предложить посетителям выпить вино.Официант может предложить посетителям выпить вино.

Пока гость заказывает основное блюдо, можно предложить ему, например, вино или другой подходящий напиток.

Если посетители заказали алкоголь в бутылке, наполнять их бокалы нужно, как только те начинают пустеть (можно даже после каждого глотка). Этот способ приведет к тому, что гости быстрее и незаметнее для себя самих опустошат бутылку и закажут еще одну. Аналогично можно поступить, если клиенты заказывают, например, вино в бокалах. Предложение от официанта: «Вам повторить напиток?» будет работать так же, как и ход с постоянным наполнением фужеров: гостям будет неловко отказаться, если уходить они еще не планируют, и, как итог, они сами не заметят, как закажут уже несколько бокалов.

«Правильные» фразы официанта

Культура обслуживания – залог успеха любого заведения. От официанта зависит, понравиться ли гостю в этом ресторане и захочет ли он вернуться сюда еще. Ведь даже вкусная еда и хороший интерьер неспособны сгладить впечатление от хамского поведения.

Как только клиент вошел в зал, его сразу необходимо встретить дружелюбным приветствием, чтобы он почувствовал себя здесь комфортно. Рекомендуется использовать фразы по времени суток: «Доброе утро/день/вечер». Далее подойдут уточняющие вопросы: «Вы у нас впервые?», «Вас ожидают?», «Вы резервировали столик заранее?» и т. д.

Клиенты ресторана должны чувствовать себя уютно.Клиенты ресторана должны чувствовать себя уютно.

После того как гость выбрал удобное место и расположился, время представиться и ознакомить его с меню. Можно предложить напиток (например, воду), пока он будет выбирать себе блюдо. Клиенту нужно дать время изучить ассортимент и сделать выбор, в этот момент лучше оставить его одного, достаточно просто сказать ему: «Я буду неподалеку, как только вам что-то понадобится, дайте мне знать».

Ключевой момент в коммуникации с гостем – это правильная рекомендация блюд. От этого зависят настроение клиента, выручка заведения и чаевые официанта.

Как только посетитель дал понять официанту, что нуждается в его помощи, сотрудник должен сделать так, чтобы у гостя появилось доверие к нему. Для этого подойдет уверенная и красочная рекомендация : «Я бы рекомендовал запеченные мидии под хрустящей сырной корочкой с нашим фирменным соусом на сливках». Описание должно звучать так, чтобы у гостя потекли слюнки. Обязательно нужно спросить, в каком порядке подавать еду: по готовности или сначала основное блюдо, а затем десерт.

Читайте так же:
Простой рецепт курицы, дающий ощущение праздника

Когда выбор сделан, томительное ожидание позади и официант принес клиенту его заказ, нужно пожелать гостю приятного аппетита и вежливо удалиться.

Обратная связь – залог успехов в будущем, поэтому официант должен поинтересоваться у клиента его впечатлением: «Все ли вам понравилось?», «Как вам наша кухня?» Нужно быть готовым как к похвале, так и к критике, и обязательно пообещать гостю передать на кухню и администратору все, что он сказал: «Мы учтем все ваши пожелания и обещаем исправить все. Будем рады видеть вас снова, удачного вам дня».

Чек-лист по стоп-фразам

Существует ряд слов и выражений, который официанту нельзя говорить гостям в зале ни при каких обстоятельствах.

Некоторые выражения нельзя говорить ни при каких обстоятельствах.Некоторые выражения нельзя говорить ни при каких обстоятельствах.

  1. «Вы все?» или «Вы закончили?» – даже если заведения скоро закрывается, достаточно просто об этом предупредить: «Извините, сегодня мы работаем до 22:00».
  2. «Нельзя» – клиентам можно все, они всегда правы.
  3. «Не могу» – тогда зачем человек здесь работает? Пусть освободит место для тех, кто может.
  4. «Не знаю» – лучше сказать: «Я уточню этот вопрос у шеф-повара». Но и этого работник должен избегать, т. к. официант обязан знать все блюда в меню, из чего и как они готовятся.
  5. «Это невозможно» – нет ничего невозможного.
  6. «Я занят»/«Мне некогда» – работа официанта – обслуживать гостей. За это он получает деньги, поэтому у него всегда должно быть время для всех посетителей.
  7. «Я не ваш официант» – даже если просьба поступила от столика, за который ответственный другой сотрудник, надо выслушать клиента и помочь ему.
  8. «Я не могу вам ничем помочь» – тогда гость уйдет туда, где ему помогут.

И еще официанту нужно знать, что врать клиенту – дурной тон, какой бы ни была правда (блюдо готовится 2 часа или стол освободится только к вечеру). Так гости будут заранее знать, к чему им готовиться.

Проблемные ситуации

Клиент всегда прав, даже если сотрудник думает, что это не так. Официанту нужно сохранять позитивный настрой в любой ситуации.

Чтобы уметь сглаживать конфликт, сотруднику необходимо изучить работу с возражениями. Никакой борьбы и противостояния со стороны официанта быть не должно.

В случае возникновения проблемной ситуации сначала клиента нужно внимательно выслушать и понять причину его расстройства. Затем официанту необходимо согласиться и сказать, что он понимает гостя. И только после этого вежливо и мягко объяснить, почему возникла такая ситуация, и пообещать исправить.

Что говорить, когда выбранное блюдо нельзя приготовить

Бывают неудобные моменты, когда выбранное гостем блюдо шеф-повар поставил в стоп-лист. Вины официанта в том нет, но от того, как он поведет себе в этой ситуации, будет зависеть, разгорится конфликт или нет.

В первую очередь надо принести извинения за доставленные неудобства. Стоит объяснить все в сдержанной и культурной форме, помня, что агрессия порождает агрессию. Поэтому, даже если клиент пытается устроить скандал, сотрудникам необходимо сохранять спокойствие.

После принесения извинений, чтобы гость растерянно не искал замену своему выбору, нужно посоветовать ему блюдо, похожее по свойствам и вкусовым качествам на то, что он хотел заказать, или приготовленное из тех же продуктов. Для этого официанту необходимо знать ассортимент своего заведения. Например, если гость хочет стейк из индейки с овощами, взамен подойдет обжаренная куриная грудка с тушеными баклажанами. Если похожего по свойствам блюда нет, то подойдет что-то от шеф-повара, чего больше нет в ближайших заведениях.

Пример речи официанта: «Приношу свои извинения, этой позиции сегодня нет в наличии. Но советую наше фирменное блюдо…Гости от него в восторге».

В любой ситуации (неважно, конфликт это или нет) главное для сотрудника сферы обслуживания – быть доброжелательным, открытым и сдержанным, а в своей работе руководствоваться здравым смыслом и нормами этикета.

ТОП-2021: 21 Необычное кафе и бар Москвы

Яркая идея, интересное исполнение и полностью необычные рестораны Москвы. Настоящий ресторан-аттракцион, где можно удивить и порадовать себя, друзей или любимого человека.

Подборка мест с необычным интерьером уже готова!
Теперь Вы знаете, что выбрать;)

Этап 1. Выбор редакции №1

Кафе из любимого сериала теперь существует в Москве!

Кафе «Френдс. Central Perk»

catalog/places3/4033_friends6.jpg

Небольшая сеть кафе "Френдс Coffee&Kitchen" с большой любовью к сериалу "Друзья". В меню "Профессия Чендлера", "Украденный сендвич Росса", "Порш Моники" и другие вариации простых, но интересных блюд с названиями, знакомыми из сериала. Интерьер стилизован под кофейню в сериале с обыгранными деталями. Есть телевизоры, только вместо спорта — любимый сериал.

Этап 2. Выбор редакции №2

Антикварный Boutique & Bar

Перезапуск бара на старом месте уже как полноценного ресторана французской кухни с русскими продуктами. Барная карта также изменилась, появились коктейли на шнапсе и немецких винах, и коктейли на французских рецептах, равно, как и французские вина и крепкие напитки. Меню авторское порадует волованами, уткой конфи и палтусом, но не только, здесь есть даже дровяная печь. Интерьер воссоздает квартиру друзей, которые души не чают в антиквариате, но при этом не прячут его. Читать далее

Читайте так же:
Очень сочный рецепт мясного рулета

Этап 3. Выбор редакции №3

Ресторан «Sempre»

Не ресторан, а скорее Нарния или даже джунгли. Задумка ресторана как арт-пространства, где можно что-то делать помимо еды. И чтобы быть ближе к еде, отменили вилки. Есть придется либо руками, либо ложкой. Такая свобода и простота, по мнению владельцев, позволяет лучше прочувствовать еду. В меню много овощей, рыба, мясо, травяные и обычные чаи, настойки. Еда не то, чтобы простая, но очень хорошо подделывается под опрощённую. Тем не менее, вкусно, интересно и даже получило высокую оценку некоторых рестораторов. Читать далее

Этап 4. Снова сериал ДРУЗЬЯ

Кафе «Френдс. В гостях у Моники»

catalog/places3/4033_friends2.jpg

Небольшая сеть кафе "Френдс Coffee&Kitchen" с большой любовью к сериалу "Друзья". В меню "Профессия Чендлера", "Украденный сендвич Росса", "Порш Моники" и другие вариации простых, но интересных блюд с названиями, знакомыми из сериала. Интерьер стилизован под квартиру Моники и Чендлера с обыгранными деталями. Есть телевизоры, только вместо спорта — любимый сериал.

Этап 5. Паб из «Как я встретил Вашу маму»

МакЛаренс Паб

catalog/places3/4635_maclarens2.jpg

Будет Леген-Дарно! Ведь это ирландский паб по мотивам сериала "Как я встретил вашу маму". Узнаваемые интерьеры, хотя скорее стилизация под них. Владельцы те же, кто открыл кафе по мотивам сериалов "Друзья" и "Теория большого взрыва". В меню стилизованные блюда, которые ели (или могли бы есть) герои сериала с их же именами и ситуациями из ситкома — "Марш сладенький/Блинчики", "Лили лапушка/Овсяная каша", "Семислойный салат Маршала/Салат оливье" и всё в таком духе. Порой, конечно, названия и ожидания не совпадают. На кранах классика пива — известные сорта 10 позиций на кранах, в том числе отечественные, есть пиво в бутылках. Но главное здесь, возможность вспомнить героев любимого сериальчика. Читать далее

Этап 6. Теория большого взрыва в Москве

Кафе «Биг Бэнг Coffee&Kitchen»

catalog/places3/4034_bigbang1.jpg

Небольшая сеть кафе "Френдс Coffee&Kitchen" с большой любовью к сериалам "Друзья" и "Теория большого взрыва". В меню "Сырники от тети Глаши", "Соитие", "Виолончель Леонарда" и другие вариации простых, но интересных блюд с названиями, знакомыми из сериала. Интерьер стилизован под квартиру из сериала "Теория большого взрыва", так что гости смогут почувствовать себя героями экрана. Светлые стены, диванчик с местом Шелдона, десятки оригинальных мелочей. На стене разместились постеры из сериала. Есть телевизоры, только вместо спорта — любимый сериал. Читать далее

Этап 7. Находка на Лубянке

Бар «Разведка»

catalog/places2/1456_barrazvedka3.png

Бар с тематикой разведчиков и тайных операций. На стенах — оружие, старые телефоны и фотоаппараты, а также всё, что может быть использовано в деле шпионов. В баре каждому борцу со шпионами предложат коктейли, а также еду по демократичным ценам. В шоу-программах секретные выступления, о которых сообщают дополнительно Читать далее

Интерьер бара «Разведка», похоже, действительно рассчитан на то, чтобы им заинтересовались разведчики. Его стены украшены суперсовременным огнестрельным оружием из разных стран и многие из них являются отнюдь не муляжами, а настоящими и некогда боевыми раритетами. Помимо автоматов и пистолетов здесь же представлены уникальные фотоаппараты и кинокамеры. Ну, какой разведчик ходит на службу без средств фото — и видео — фиксации? Кирпичные своды, дощатые полы и многочисленные портреты самых известных шпионов мира довершают создание брутальной и криминальной атмосферы бара.

Кухня «В разведке» самая привычная, но качественная и рассчитанная именно «на наших», поэтому к пиву, портвейну или водке здесь так и просится «селедочка от Шефа», винегрет или холодец с горчицей и хреном. Понравятся греческий салат, жульен с грибами, фиш энд чипс с соусом Тар-Тар и просто бесподобный густой томатный суп с дарами моря. Но никакие зарубежные гастрономические изыски не заменят русскому шпиону борщ, жареный судак с картофельным пюре, пельмени со сметаной или свинину по-Кремлевски.

В этом секретном баре можно по-тихому встречаться с любовницей, то есть, с агентом, передавать ей разные подарки-поручения, или вербовать чужих разведчиков в виде заключения контрактов и обсуждения всяких договоренностей с партнерами по бизнесу. Интересно послушать иностранцев, которые запрокинув головы, тычут пальцами в висевший над ними американский «Ингрем» с удивленно открытыми ртами. Здесь приятно отдохнуть, почувствовав себя особым гостем, эдаким засекреченным сотрудником никому не известной спецслужбы, но точно знающему, что при возникновении чрезвычайной ситуации в это бар примчится множество агентов в штатском, как в кино, похватают со стен оружие и пойдут выполнять свою миссию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector