Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото

Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

Манник на кефире

фото вкусного манника на кефире с изюмом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Купила новую форму для выпечки и пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А что может быть проще манника на кефире?

Чаще всего пирог манник печётся с использованием молочнокислых продуктов. Жирность их не сильно влияет на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому вы привыкли. Заменить его можно обычным молоком, сметаной, йогуртом, простоквашей и другими молочными продуктами. Рецепт от этого практически не меняется.
Правда, в отличие от классического манника, сюда я добавила еще и изюм для разнообразия.

Этот состав вас не подведёт никогда. Пирог получается пышным, нежным и просто тающим во рту.

Ингредиенты:

— манка – 200 г;
— кефир (любой жирности) – 200 мл;
— мука пшеничная – 200 г;
— изюм – 100 г;
— яйцо – 2 шт.;
— разрыхлитель теста – 10 г;
— сахар – 200 г.

фото исходных продуктов для манника на кефире

Фото исходных продуктов для этого пирога из манки.

Приготовление

Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю — и так размягчается отлично, но по правилам надо).

Манную крупу замочить в кефире

В отдельной посуде соединить яйца и сахар.

соединить яйца и сахар

Взбить их миксером до пенки.

Взбить яйца и сахар миксером

Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он набухнет в процессе выпечки).

добавить в смесь промытый изюм

Ввести набухшую манную крупу и все перемешать.

Ввести набухшую манную крупу

Далее всыпать муку.

всыпать муку

И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.

всыпать разрыхлитель теста, тесто готово

Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую ее не нужно смазывать маслом. Что радует!

Готовое тесто переложить в форму

Выпекается манник на кефире в духовке примерно 40 минут. Следует учесть, что максимально допустимая температура для силиконовой формы составляет 230С. Правда, стандартно мы печем на 180-200 градусах, так что запас еще есть.

Выпекается пирог примерно 40 минут, фото приготовления

Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции. Выглядит забавно.

Манник на кефире, готовый пирог из манки с изюмом

Вкусный манник аккуратно разделить на порции и можно подавать на стол.

манник на кефире фото

Приятного аппетита и приятного чаепития!

советы по приготовлению:

— Некоторым нравится когда пирог манник на зубах чуть похрустывает — для этого достачно просто не замачивать манную крупу предварительно.

— В манник на кефире можно добавлять любые фрукты или мелко натертую морковку — получится сочно и очень вкусно.

— Чтобы легко извлечь пирог из формы, надо либо заранее посыпать ее дно и стенки манкой или сухариками, либо после выпечки перевернуть форму вверх дном и накрыть дно мокрым полотенцем.

Манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке без муки, рецепт пошаговый с фото

Домашняя выпечка выигрывает в конкурентной борьбе с магазинными сладостями по многим параметрам. Во-первых, это набор ингредиентов. В домашний манник вы не добавите искусственные и низкокачественные продукты. Во-вторых, аромат, витающий в доме после выпечки, создает уют, повышает настроение и «притягивает» близких людей к столу. В-третьих, вкус приготовленных мамой или бабушкой пирогов, глубоко западает в память и сопровождает нас на протяжении всей жизни, периодически «возвращая в детство».

Научитесь готовить манник на кефире, по фото и описанию в данном рецепте. Поверьте, он получается исключительно вкусным, а на выпечку уходит немного затрат и времени.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Сода, соль — по щепотке

Как испечь манник на кефире

manka

1. Манную крупу всыпать в чашку или маленькую кастрюлю.

manka-kefir-yaytso

2. Добавить яйцо и кефир. Если вы хотите пирог с мягкой нежной консистенцией, манку нужно предварительно замочить. Можно это сделать предварительно оставив крупу в кефире на 0,5 — 1 час. Или просто дайте готовому тесту настояться около 30 минут при комнатной температуре.

sahar-v-testo

3. Добавляем стакан сахара, заполненный на три четверти. По одной щепотке соды пищевой и соли.

maslo

4. Берем пятьдесят граммов масла сливочного (можно обычного маргарина), растапливаем его и сливаем в общее тесто.

vzbit-testo-dlya-piroga

5. Все ингредиенты для манника на кефире тщательно смешать в однородную массу.

vyipechka-mannika

6. Помещаем тесто в специальную силиконовую емкость под выпечку и присыпаем сверху для аромата чуточку корицы.
Манник на кефире помещаем разогретый, приблизительно градусов до 180°, духовой шкаф на 35-40 минут. Проверяем готовность деревянным прутком или зубочисткой (не должно оставаться сырое тесто). Оставляем готовый манник на некоторое время в форме. Затем даем полностью остыть, перед подачей на стол.

Вкусный манник на кефире готов

Приятного аппетита!

mannik-na-kefire-poshagovyiy-retsept-s-foto

Польза

Попадая в организм человека, жидкая манная каша буквально обволакивает внутреннюю поверхность пищеварительной системы. Она содержит всего 2% клетчатки и рекомендована для диетического питания людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта. Также это блюдо прекрасно подходит для пациентов в послеоперационный период, когда организм еще ослаблен. Каша придает силы и насыщает организм.

Читайте так же:
Ватрушка царская с творогом рецепт с фото

Это углеродный продукт с быстрой степенью усвоения, дающий максимум энергии. Поэтому взрослым людям манку и блюда из не желательно употреблять в первой половине дня.

Если говорить о витаминах: B1, B2, E, B6, то большая их часть при термической обработке разрушается. Поэтому, надеяться на то, что кефир, манка и яйца принесут туже пользу организму как, если бы вы их скушали сырыми, не стоит.

Почему манник нельзя детям до года

Манная крупа – это пшеница грубого помола. В оболочке пшеничного зерна (отрубях) содержится вещество фитин. Это вещество, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, полностью связывает весь кальций, который там оказывается. И не дает кальцию всасываться в кровь и встраиваться в кости. Поэтому детям до года, а в это время малыш вырастает почти в два раза, давать не рекомендуется. Также нельзя давать эту кашу в качестве первого прикорма. Поскольку, таким образом, вы можете спровоцировать рахит у детей.

Манник для людей пожилого возраста

К сожалению, эта вкусная выпечка не рекомендована пожилым людям, поскольку, затрудняется эвакуация из кишечника и это способствует появлению запоров. К тому же у манки высокий гликемический индекс, который способствует снижению толерантности глюкозы и развитию сахарного диабета.

Однако это относиться к тем людям, которые употребляют манную крупу и блюда из нее регулярно. Изредка скушать кусочек вкусного манника на кефире, не повредит.

Как украсить манник на кефире

Для украшения этого пирога можно применить фантазию в широком диапазоне. Свежие ягоды, мед, сгущенное молоко, различные джемы и повидло.

В качестве посыпки для манника прекрасно подойдет белоснежная сахарная пудра, а также ароматная корица.

Экзотики и пикантности вашему маннику придаст украшение из взбитых сливок или воздушного белкового крема.

Манник на кефире хорошо подавать на стол в сочетании со свежим молоком. Этот рассыпчатый пирог также можно припевать компотом, морсом или чаем.

Манник с тыквой на кефире — 5 очень вкусных рецептов в духовке

как испечь манник с тыквой на кефире«Божественно вкусно!» — первое впечатление всех, кто впервые пробует манник с тыквой на кефире, а уж дальше идут другие схожие по смыслу эпитеты. Невероятно сочный, пропитанный сиропом пирог, не оставит никого равнодушным. Мягкий, рассыпчатый, и никакого привкуса манной крупы. Добавлять в пирог можно все, что угодно. Помимо главной героини – тыквы, кладите изюм, корицу, кардамон, ванилин, яблоки, творог. Огромным успехом пользуются рецепты, в составе которых имеются цитрусовые – лимонв и апельсины.

Если говорить о десертных пирогах, то манники – это элита, целая кулинарная культура, с множеством различных вариаций. Мы с вами уже пекли несколько, особенно удачными вышли мокрый манник и испеченный без муки. Выбирайте рецепт и радуйте близких великолепной выпечкой.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом – классический рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления пирога с тыквой, в котором корж пропитывается лимонным сиропом. Вариации могут быть разными, лимон допустимо заменить апельсинами или иными цитрусовыми, но лимонный сок – это традиция.

  • Тыква – 300 гр.
  • Манная крупа – 250 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр. в тесто + 100 гр. на сироп.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Лимон.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.

манник с тыквой на кефире рецепт

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

1

Натрите на терке с крупными ячейками.

2

Засыпьте манную крупу.

3

Влейте необходимое количество кефира.

4

Добавьте сахарный песок, пекарский порошок.

5

Старательно перемешайте массу.

6

Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Вновь хорошенько перемешайте тесто для манника.

7

Щедро промажьте дно и бока формы или противня кусочком сливочного масла. Выложите тесто, разровняйте.

8

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите на таймере время выпекания – 30-35 минут.

9

Одновременно сварите лимонный сироп. Для этого налейте в сотейник воду, засыпьте сахар, предназначенный для варки, добавьте сок, выжатый из лимона. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Варите, постоянно помешивая, пока кристаллы сладости не растворяться полностью.

10

Чуток остудите сироп, затем пролейте пирог.

11

Дождитесь, пока манник полностью остынет. Нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и орешками или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

12

Как испечь манник с тыквой и яблоками

Очень удачный рецепт, который так же нравится всем, без исключения. Хотя, на первый взгляд, ингредиенты не слишком совместимы меж собой.

  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Манка – 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 5 ложек.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – столько же.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  1. Натрите на крупной терке мякоть тыквы, сложите в миску. Аналогично поступите с яблоком.
  2. Разбейте яйцо, забросьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Растопите масло, залейте в миску. Добавьте ванилин, манку. Замесите тесто, накройте, оставьте на 10 минут, чтобы крупа пропиталась и увеличилась в объеме.
  4. Тщательно промойте ягодки изюма, введите в тесто.
  5. Выложите тесто в форму, отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 180 о С.
  6. Смешайте сок лимона с сахарной пудрой, полейте пирог.
Читайте так же:
Пирог крошка с творогом рецепт с фото

манник с тыквой на кефире

Манник с тыквой и творогом на кефире

Еще один интересный вариант вкусного пирога, сытный и вкусный.

  • Манка – стакан.
  • Творог – 180 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Тыква – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Сметана 15% — 2 большие ложки.
  1. Засыпьте в миску манную крупу, залейте её кефиром. Размешайте, отставьте на полчаса, чтобы крупинки манки успели набухнуть.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте в миску с белками половину сахарного песка. Взбейте добела и плотной пены.
  3. Отдельно взбейте желтки, добавив вторую половину сахара.
  4. Почистите тыкву, натрите на мелкой терке в пюре.
  5. Положите в миску с разбухшей манкой творог, тертую в пюре тыкву, сметану, разрыхлитель. Пробейте миксером до однородного состояния.
  6. Введите в массу желтки, вновь поработайте миксером.
  7. Взбитые белки введите аккуратно, потихоньку вмешав их лопаткой.
  8. Смажьте форму для запекания маслом, выложите тесто.
  9. Испеките манник при 180 о С в течение 60 минут.

манник с тыквой рецепт

Очень вкусный манник с тыквой и апельсинами

Апельсин и тыква – сочетание волшебное, и манник из него получается бесподобным.

  • Тыква – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Манка – 130-150 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Корица – палочка.
  • Кардамон, имбирь – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло.
  1. Снимите с апельсина цедру, затем очистите кожуру, измельчите её с помощью блендера в пюре.
  2. Отдельно пробейте блендером дольки апельсина. Перетрите через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Отмерьте 100 мл., остальное выпейте.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, залейте апельсиновым соком. Добавьте сахар, корцу. Поставьте на плиту. Прогревайте массу на среднем огне, пока не растворятся все кристаллы сахара.
  4. Сбавьте мощность, готовьте тыкву, пока она не станет совсем мягкой.
  5. Разомните готовую тыкву в пюре (коричную палочку удалите). Вместо корицы забросьте кардамон и имбирь. Перемешайте массу.
  6. Взбейте в однородное пюре, после охладите до комнатной температуры.
  7. Введите манку, разрыхлитель, положите цедру. Если масса получится жидкой, подсыпьте еще крупы. Оставьте на четверть часа для набухания.
  8. Отделите белки, немного охладите. Взбейте, добавив щепотку соли в густую пену.
  9. Добавьте желтки, осторожно размешайте лопаткой.
  10. Потихоньку, небольшими порциями, переложите яичную массу в тыквенное место. Тщательно перемешайте.
  11. Вылейте массу в промасленную форму, поставьте на среднюю решетку в духовку, прогретую до 180 о С.
  12. Выпекайте 40 минут.

Видео-рецепт: тыквенный манник без яиц и муки с лимоном

Постный – не означает невкусный. Манник получится очень приятным на вкус, хорошо пропитанным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие тыквенные манники на кефире.

Манник на кефире с бананом: 5 лучших рецептов

Замечательный манник на кефире с бананом – домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Очень вкусный, воздушный с нежной текстурой и тропическими нотками манник на кефире с бананом, рецепт которого очень прост и проверен неоднократно, станет одним из любимых пирогов Вашей семьи. Мы предлагаем Вам базовый классический рецепт в духовке манника с бананом на кефире (пошаговый с фото), и еще 4 (5!) рецептов бананового манника на все случаи жизни.

Манник на кефире с бананом

Как приготовить манник на кефире с бананом

Прежде чем приступать к готовке бананового манника на кефире достаньте следующие продукты из холодильника:

  • кефир,
  • яйца и сливочное масло (если они используются в рецепте манника на кефире с бананом).

Если заранее выложить эти продукты из холодильника не получилось, то можно поступить следующим образом. Кефир можно слегка подогреть на плите на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Кефир должен быть комнатной температуры или немного теплым.

В рецепте манника с бананом на кефире в духовке, как правило, используется растопленное сливочное масло (в жидком состоянии). Его можно растопить в микроволновой печи. Выберите маленькую мощность и включайте микроволновку короткими импульсами на 5-10 секунд, чтобы не перегреть масло. Большая часть масла должна стать жидкой. Оставшееся размягченное масло можно немного помешать с жидким и оно растопится самостоятельно.

  • Манка должна разбухнуть

Чтобы крупинки манки в готовом банановом маннике на кефире не ощущались и пирог стал мягким и воздушным, смешайте манку с нехолодным кефиром и оставьте на 30 минут (можно и на 1 час) при комнатной температуре.

  • Хорошо взбейте яйца
  • Используйте разрыхлитель
  • Порежьте банан небольшими кусочками
Читайте так же:
Пончики в духовке рецепт с фото пошагово

Банан лучше всего порезать на тонкие пластины (диски). Обычно нарезанный банан кладут внутрь теста или на дно формы, так как верх манника с бананом на кефире в духовке немного вздувается и характерно трескается.

  • Добавьте другие ингредиенты
  • ягоды, другие фрукты,
  • цедру лимона, апельсина,
  • орехи, семена (льна, чиа и т.д.),
  • сухофрукты, цукаты,
  • кусочки шоколада,
  • ваниль и пряности (корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.).
  • Подготовьте форму для манника
  • Выпекание манника
  • Остужаем манник

Оставьте готовый манник на кефире с бананом в духовке с приоткрытой дверцей еще на 5 минут (позаботьтесь, чтобы при необходимости верх манника был защищен фольгой). Если банановый манник в духовке передержали и он слегка подгорел, лучше сразу достать его из духовки. После того как манник вынули из духовки дайте ему постоять в форме еще около 5-10 минут. Затем достаньте манник из формы и выложите на решетку до полного остывания. Обычно манник подают нижней (ровной) стороной вверх. Далее мы предлагаем пошаговый рецепт с фото манника с бананом на кефире в духовке.

Итак, мы предлагаем Вам подробные рецепты и испечем:

  • манник на кефире с бананом очень вкусный и воздушный (базовый рецепт),
  • манник с бананом на кефире без сливочного масла (с растительным маслом),
  • манник на кефире с бананом без яиц,
  • банановый манник на кефире (с банановым пюре),
  • манник с бананом на кефире и какао.

Если Вы хотите испечь банановый манник на кефире без муки, то загляните сюда.

Манник на кефире с бананом (классический рецепт)

Приготовленный по этому рецепту в духовке манник с бананом на кефире очень вкусный, воздушный и нежный (рецепт проверен неоднократно!). Количество ингредиентов, указанных ниже, подходит для выпечки манника в круглой форме диаметром около 24 см.

Манник на кефире с бананом из духовки

  • Кефир 2,5% или 3,2% 300 г
  • Манка 220 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 280 г
  • Соль щепотка
  • Масло сливочное (растопленное) 50 г
  • Мука 200 г
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Банан 1 шт.

Манник на кефире с бананом: рецепт

1. Достаньте из холодильника кефир, яйца, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.

2. Смешайте кефир с манкой. Оставьте для набухания смесь кефира с манкой при комнатной температуре на 30 минут.

Манка с кефиром для манника с бананом

3. Растопите сливочное масло.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для манника на кефире с бананом – смажьте маслом или обсыпьте мукой. Если Вы будете делать манник-перевертыш, дно формы лучше выстелить пергаментной бумагой, пленкой для запекания или фольгой.

5. Банан порежьте на тонкие кружки.

6. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью до исчезновения крупинок сахара.

Взбитые с сахаром яйца для манника на кефире с бананом

7. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз взбейте.

8. Добавьте к яйцам манку с кефиром. Взбейте на небольшой скорости до однородности.

Яйца и кефир для манника с бананом

9. Добавьте в тесто гашеную в уксусе соду и перемешайте.

10. Добавьте муку (просейте ее). Перемешайте тесто для манника на кефире с бананом лопаткой до исчезновения комочков.

Тесто для манника на кефире с бананом

11. Если Вы хотите, чтобы кусочки банана были наверху манника, положите на дно формы нарезанный банан. И потом выложите тесто сверху.

Бананы на дне формы для манника-перевертыша с бананом на кефире

Если Вы хотите, чтобы банан был внутри манника, выложите в подготовленную форму половину теста. Затем разложите банан, а потом выложите оставшееся тесто.

Бананы внутри манника на кефире

12. Поставьте манник с бананом на кефире в духовку и выпекайте от 35 минут до 1 часа при 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой. При необходимости закройте верх пирога фольгой.

13. Остудите манник и подавайте к столу (фото манника в разрезе на главной фотографии публикации).

Манник на кефире с бананом без сливочного масла

В этом рецепте манника с бананом на кефире используется растительное масло. Он получается более влажным и мягким. Растительное масло можно взять подсолнечное рафинированное или любое оливковое масло.

Манник на кефире с бананом без сливочного масла

  • Кефир 300 г
  • Манка 200 г
  • Банан 1 шт.
  • Сахар 230 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Мука 220 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Рецепт манника с бананом на кефире без сливочного масла

  1. Достаньте из холодильника кефир, яйца за 1-2 часа до готовки.
  2. Положите в миску с кефиром манку, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
  4. В небольшой миске муку венчиком смешайте с разрыхлителем.
  5. Банан очистите и порежьте на тонкие круглые пластины.
  6. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью до исчезновения крупинок.
  7. Добавьте растительное масло и снова взбейте для объединения.
  8. Добавьте манку с кефиром и еще раз взбейте (на небольшой скорости).
  9. Добавьте муку и перемешайте лопаткой, чтобы в тесте для бананового манника на кефире не было комочков.
  10. Выложите половину теста в форму. Разложите банановые диски по всей поверхности теста. Выложите сверху вторую половину теста.
  11. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности около 35-50 минут.
  12. Достаньте пирог из духовки, дайте остыть в форме около 10 минут. Достаньте манник на кефире с бананом без сливочного масла из формы и выложите на решетку.
Читайте так же:
Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото

Манник на кефире с бананом без яиц

Нежным, со вкусом сливочного мороженого с бананами, получается этот манник на кефире.

Манник на кефире с бананом без яиц

  • Кефир 320 г
  • Манная крупа 200 г
  • Банан 1 шт.
  • Сливочное масло растопленное 120 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 140 гр.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль щепотка

Манник на кефире с бананом без яиц: рецепт

1. Достаньте из холодильника кефир, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.

2 .Кефир смешайте с манной крупой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для набухания манки.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для бананового манника на кефире смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой.

4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.

5. В миску с кефиром и манкой вылейте сливочное масло и высыпьте сахар. Размешайте до однородности.

6. Смешайте в отдельной миске венчиком муку, разрыхлитель и соль.

7. Порежьте бананы на тонкие кружки.

8. Добавьте к тесту для манника на кефире с бананом гашеную в уксусе соду и перемешайте.

9. Добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности.

10. Выложите половину теста в форму, разровняйте. Выложите бананы в один слой, а затем вторую половину теста. При необходимости выровняйте верх.

11. Выпекайте манник на кефире с бананом без яиц 30 -45 минут до готовности.

12. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.

Банановый манник на кефире

Банановое пюре можно положить прямо в тесто и получится вкусный банановый манник на кефире.

Банановый манник на кефире

  • Кефир 200 г
  • Сахар 200 г
  • Манка 220 г
  • Мука 200 г
  • Масло сливочное растопленное 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Банан 200 г (2 небольших банана)
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль щепотка

Банановый манник на кефире: рецепт

1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло, яйца.

2. Положите в кефир комнатной температуры манку, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника на кефире с бананами.

4. Растопите сливочное масло.

5. Сделайте из бананов пюре. Можно использовать погружной блендер или просто размять бананы вилкой до получения однородного пюре.

6. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью.

7. Добавьте растопленное сливочное масло, взбейте для объединения.

8. Добавьте кефир с манкой, банановое пюре, перемешайте.

9. Добавьте гашеную соду в уксусе, перемешайте.

10. Добавьте муку, вмешайте ее лопаткой или ложкой.

11. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в духовке банановый манник на кефире до готовности 30-50 минут. При необходимости верх закройте фольгой.

12. Дайте постоять в духовке 5 минут, потом достаньте форму из духовки. Через 5-10 минут выложите банановый манник из формы на решетку.

Манник на кефире с бананом и какао

Любителям шоколада обязательно понравится манник на кефире с бананом и какао.

Манник с бананом на кефире и какао

  • Кефир 300 г
  • Манка 220 г
  • Бананы небольшие 2 шт.
  • Яйца крупные 2 шт.
  • Сахар 280 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло растопленное 50 г
  • Мука 130 г
  • Какао 70 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус 1 ст. л.

Шоколадный манник на кефире с бананом: рецепт

1.Заранее достаньте из холодильника кефир, сливочное масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

2. Кефир смешайте с манкой и оставьте на 30 минут для набухания манки.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника на кефире с бананом и какао (смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой).

4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.

5. Бананы очистите и нарежьте небольшими кусочками.

6. Взбейте яйца с сахаром и солью (в течение нескольких минут).

7. Добавьте растопленное сливочное масло в миску с яйцами и взбейте для объединения.

8. Добавьте манку с кефиром и перемешайте до однородности.

9. Погасите соду в столовой ложке уксуса, быстро введите в тесто для манника на кефире с какао и бананом, хорошо перемешайте.

10. Добавьте муку и какао и перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.

11. Введите в тесто нарезанные бананы и аккуратно перемешайте лопаткой или столовой ложкой.

12. Выложите тесто в форму, выровняйте верх и поставьте форму в духовку. Выпекайте шоколадный манник на кефире с бананом до готовности (сухой зубочистки) около 40-60 минут.

13. Оставьте в приоткрытой духовке на 5 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять около 10 минут. Достаньте манник из формы и остудите до комнатной температуры.

Остывший манник на кефире с бананом можно посыпать сахарной пудрой, измельченным шоколадом, намазать сверху вареньем, любимым кремом. Банановый манник на кефире очень вкусен с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Манник на кефире — простая, быстрая выпечка из разряда бюджетных. Его всегда можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой. Особых кулинарных и кондитерских навыков рецепт не требует.
Если вы и ваши домашние любите, чтобы было побольше и посытнее, готовьте манник. Все будут накормлены и довольны.

Классический рецепт включает всего несколько ингредиентов. Основные из них: молочные продукты — в нашем случае кефир, крупа – как правило, манная, cахар – его добавляют больше или меньше, по желанию, яйца – достаточно одного или двух штук.

Продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно приступать к готовке.

  • Кефир 200 Г.
  • Манная крупа 200 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Яйцо куриное 2 Шт.
  • Разрыхлитель 1 Шт.
  • Соль 3 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Ванилин 2 Г.

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Рецепт манника на кефире в духовке

Сахар и соль являются друг для друга являются катализаторами вкуса. Поэтому к соленым блюдам иногда добавляют сахар или продукты, дающие сладость. Самый яркий пример: свекла в борще. А к сладкой выпечке подмешивают чуточку соли.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить удачный, вкусный и рассыпчатый манник, нужно знать свои секреты.

Секрет первый

Нужно правильно подготовить манку. Ее размешивают в кефире так, чтобы не было комочков, иначе в духовке она может не пропечься. Оставляют для набухания на час, кефир должен пропитать все крупинки.

Секрет второй

Густота теста во многом зависит от густоты и жирности кефира. Если манка разбухла, а консистенция осталась слишком жидкой, лучше добавить еще несколько ложек крупы. Или наоборот, слишком плотное тесто можно развести кефиром до состояния густой сметаны. Масса должна медленно стекать в форму, а не литься струей, и не вываливаться куском.

Секрет третий

Не менее важно правильно выбрать и подготовить форму для запекания. Лучше всего использовать следующие приспособления:

  • одноразовую форму из фольги;
  • силиконовую форму;
  • форму с разъемными бортиками.

Из этих форм пышный манник легче всего вынимается. А для того, чтобы сделать это без проблем и получить аппетитную корочку не только сверху, но и с боков, и снизу, дно и стенки формы нужно тщательно смазать маслом и посыпать панировкой. Если нет панировочных сухарей, вполне подойдет манная крупа.

Есть альтернативный, очень простой вариант смазки формы для выпечки. В стакане или чашке нужно смешать до состояния однородной эмульсии две столовые ложки растительного масла с чайной ложкой муки. Силиконовой кистью равномерно распределить смесь по поверхности формы, и вылить жидкое тесто.

Секрет четвертый

От обычного пирога из пшеничной муки манник отличается только заменой ее на манную крупу. Манка менее калорийна, чем мука. Этот факт играет важную роль для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Кроме того, рецепт позволяет уменьшить количество сахара или заменить его на фруктозу и соответственно снизить количество углеводов в блюде.

В 100 г манника, приготовленного по классическому рецепту, содержится 184,5 килокалорий. Однако запеканка из манки на кефире получается довольно тяжелой, и стограммовый кусочек будет совсем не велик по размеру. Так что риск съесть лишнего все же присутствует.

Секрет пятый

Альтернативой газовому духовому шкафу и электродуховке является современный кухонный гаджет мультиварка с режимом выпечка. А если в ней еще есть и таймер с отсроченным началом готовки, то можно заложить все ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить на завтрак горячий, ароматный вкуснейший манник без забот и хлопот.

Ингредиенты те же, их нужно смешать и выложить в чашу мультиварки. Останется только забыть о пироге примерно на час. О том, что он готов, будет ясно даже без сигнала бипера, по невероятно вкусному запаху выпечки.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Рецепт манника на кефире в духовке

Кроме классического есть и другие, альтернативные рецепты манника. Его готовят без яиц, с добавлением сливочного масла, муки, творога, даже без кефира можно обойтись. Но никак нельзя приготовить манник без манки.

Использование разных добавок может существенно изменить вкус и внутренний состав манного пирога. В тесто к маннику добавляют следующие продукты:

  • сезонные ягоды и фрукты;
  • сухофрукты, изюм;
  • орехи, цукаты;
  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • мак;
  • семена чиа;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао и прочее.

Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать варенье, сгущенку, глазурь, растопленный шоколад, мед, фруктовый сироп, карамель, сливочный сладкий соус и т. п.

Сливочный, творожный или белковый крем, желе, прослойка из варенья превратят обычный пирог в настоящий торт для торжества или семейного праздника. Пеките, наливайте чашку ароматного чая, пробуйте и наслаждайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector