Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для курицы для копчения в коптильне

Курица горячего копчения

Курица горячего копчения

Ну вот, дошла очередь и до курицы. Я время от времени покупаю копченое куриное бедро и добавляю его в бульон для солянки – легкий привкус копчения солянке идет только в плюс и мясное ассорти добавляет пикантность и яркость вкусу. Копченую курицу к столу, просто поесть, покупаю редко, чтобы приготовить салат по новому рецепту или добавить к мясной нарезке. После удачного копчения рыбы я поняла, что надо обязательно закоптить курицу – она должна получиться очень вкусной.
Мариновать решила «мокрым» способом, чтобы мясо лучше пропиталось вкусом и ароматом специй. Рецепт маринада – совершенно простой, я так обычно мариную свинину для последующего запекания. По времени надо запастить немного терпением на один день маринования.
Курица домашнего копчения – это, доложу я Вам, совершенно не то, что мы имеем в магазине – это восторг! Она такая нежная, сочная, ароматная, что удержаться и не съесть «ну еще один, последний кусочек» невозможно! Половину курицу не съели, смели в момент, даже не заметили. Моя надежда на то, что удастся хоть из одной оставшейся части приготовить салат, не сбылась – на следующий день все было съедено вместе с гостями под восторженные комплименты мне и мужу. Мне – за маринад, мужу – за копчение.
Понятно, что в следующий раз мы будем коптить уже не меньше трех – четырех куриц: это так вкусно, что много птицы домашнего копчения не бывает. Она всегда почему-то исчезает со стола первой — так вкусно, что хочется еще!

Состав:
— 1 – 2 курицы
— 2 крупных репчатых лука
— 4 зубчика чеснока
— 1 ст.л. черного перца горошком
— 5 горошин душистого перца
— 5 зерен кориандра
— 3 шт. кардамона
— 3 лавровых листа
— поваренная соль из расчета 10 гр на 1 кг курицы
— нитритная соль из расчета 10 гр на 1 кг курицы

Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить и взвесить. Взвесить соль из расчета 10 граммов поваренной соли на каждый килограмм курицы и 10 граммов нитритной соли на каждый килограмм курицы. Можно использовать только поваренную соль из расчета 20 граммов на каждый килограмм курицы, но, в этом случае, курица будет храниться меньшее время. Впрочем, это лишний комментарий к курице горячего копчения – съедается она влет.
Курицу разрезать на две половинки – по хребту и по грудке, положить в контейнер и поместить в холодильник до маринования.
Лук очистить и разрезать на четыре крупные дольки. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Кардамон очистить и зернышки переложить в ступку. В ступку добавить кориандр и все вместе крупно истолочь.
В кастрюлю налить два – два с половиной литра воды, положить лук, чеснок и все специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить соль. Проварить при слабом кипении 3 минуты, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Остывшим маринадом залить курицу, закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки.
Достать курицу, промокнуть бумажными полотенцами и обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
Слить маринад в кастрюлю, поставить на огонь и довести температуру жидкости до 70 – 80С, когда начинают образовываться пузырьки. Положить курицу в маринад и проварить 1 час не допуская кипения.
Достать курицу из горячего маринада, повесить в дегидратор обветриваться на 3 часа или положить на решетку, решетку поставить на миску или поддон и положить в холодильник на 3 часа.
Разжечь щепу в коптильне и довести температуру до 70 – 80С. Повесить курицу коптиться на 3 часа. После завершения копчения достать курицу из коптильни и повесить минимум на 3 часа, чтобы запах копчения стал менее насыщенным.
Снять кожицу, разобрать на кусочки и звать всех к столу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Читайте так же:
Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Маринад для копчения курицы

FoodOboz

Копченая курица — это всегда вкусно. Нежная, сочная, ароматная, с красивой хрустящей корочкой. Ну что может быть аппетитнее и вкуснее? Разве что курица, которую вы сможете закоптить в домашних условиях. Но чтобы правильно и вкусно закоптить курицу, вы должны будете сделать правильный маринад для копчения. Приготовьте такой маринад по нашему рецепту и ваша курица приведет в восторг всех ваших гостей. Потратив буквально считанные минуты на приготовление маринада, вы получите потрясающее блюдо, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Ингредиенты

Картошка 1 шт.
Курица 1 шт.
Вода 2 литра
Соль 3 ст. ложки
Лавровый лист 5-6 шт.
Перец душистый 10 шт.
Перец горький 10 шт.
Гвоздика 5-6 шт.
Чеснок 5-6 зубков

Приготовление

cook step

В кастрюлю наливаем два литра холодной воды. Кладем в воду одну сырую картофелину, три столовые ложки соли и ставим кастрюлю на огонь. Картофель нужен для того, чтобы проверить плотность воды. Если плотность достаточная для маринада, картофель всплывет. Если картофелина все еще лежит на две кастрюли — добавьте в воду еще несколько ложек соли.

cook step

В кастрюлю с водой высыпаем лавровый лист и смесь перцев. Количество специй можете регулировать на ваш вкус.

cook step

При помощи ножа давим чеснок и добавляем его в маринад прямо с шелухой. Обратите внимание на то, что нам не нужно ни чистить чеснок, ни измельчать его.

cook step

Накрываем кастрюлю крышкой и ждем когда маринад закипит.

cook step

Курицу моем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем курицу кипящим маринадом и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с курицей оставляем на сутки на балконе или в холодильнике.

cook step

На следующий день коптим курицу, используя для этого щепу.

cook step

Курицу коптим в течение одного часа. Коптильню нужно накрыть крышкой и не открывать ее до тех пор, пока из-под крышки не пойдет легкий дымок.

cook step

Через час снимаем с коптильни крышку и протыкаем курицу ножом в самых толстых местах. Если идет светлый сок — курица готова. Курицу подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Как замариновать курицу для копчения — пошаговые рецепты

Правильное копчение курочки в домашних условиях поможет Вам получить очень вкусное блюдо прямо к ужину. Такой вариант идеален для людей, которые готовятся к празднику или хотят сохранить готовую домашнюю птицу на более длительный период времени. Курятина коптится тремя способами: горячим, холодным и при помощи «жидкого дыма». Третий вариант — наиболее простой, но при этом наименее полезный, с оттенком химического привкуса. Холодное копчение курицы потребует больше времени и манипуляций, а метод горячего копчения — самый предпочтительный, довольно быстрый, с восхитительным вкусом и ароматом, а также отсутствием канцерогенов.

Как замариновать курицу для копчения

Универсальный рецепт

Есть универсальный рецепт маринада, по которому курицу можно подготовить как для горячего, так и для холодного копчения. В любом случае мясо выйдет очень мягким и сочным.

  • курица — до 2 кг;
  • вода — 4 литра;
  • крупная соль — 3 большие ложки;
  • чеснок — 5 больших долек;
  • сушеная зелень (травы по вкусу: петрушку, укроп, базилик и другие) — 2 большие ложки;
  • тмин — половина чайной ложки.

Куриную тушку следует промыть и высушить. Из остальных ингредиентов варят рассол. Для насыщенности жидкости следует покипеть около десяти минут, а затем убавить ее кипение. Когда рассол станет теплым, им можно залить мясо и поставить в прохладное место на два дня (отлично подойдет холодильник или погреб). Спустя два дня мясо достают, промакивают бумажными полотенцами от маринада и начинают коптить.

Читайте так же:
Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Как замариновать курицу для копчения

Горячее копчение

Горячее копчение заключается в обработке заранее готовых продуктов разогретым дымом, который исходит от углей, при температурных показателях от 90 до 150 градусов. Температура должна быть указана в конкретном рецепте. Копчение осуществляется на протяжении нескольких часов. Мясо выходит мягкое, нежное и очень приятное на вкус.

Курица с пряностями

Для приготовления потребуется набор специй (прованские или итальянские травы), черный молотый перец и соль. Они перемешиваются в отдельной емкости. Получившейся смесью курица натирается со всех сторон. Далее ее убирают в пакет для запекания или кладут в специальную пленку. Так мясо оставляют на ночь. Затем его достают, просушивают, подвешивая на воздухе на пару часов. Курица помещается в коптильню и готовится около 30-50 минут.

Как замариновать курицу для копчения

Курица с уксусом

Для маринада потребуется глубокая чаша, куда выливают 2 литра слегка горячей кипяченой воды и чайную ложку уксуса. Туда же добавляют две маленькие ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца, около 150 грамм мелко нарубленного чеснока и несколько лаврушек. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а маринадом курицу заливают так, чтобы он покрыл ее целиком. Мясо маринуют сутки. После сушат и помещают в коптильню на 1-2 часа.

Холодное копчение

Классический рецепт

Курица холодного копчения — более плотная, имеющая характерный рисунок волокон. Для начала мясо нужно будет просолить ее в сухой смеси, а затем в рассоле несколько суток. Количество ингредиентов ниже указано из расчета на 3 килограмма курицы.

  • Крупная соль — 1,6 кг (половина стакана — на засолку, другая половина — для рассола);
  • аскорбиновая кислота — 20 грамм;
  • сахар — 3 большие ложки (одна — на засолку, две — на рассол);
  • горошины черного перца — одна большая ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 9 литров.
  1. Подготовленное мясо натирается солью и сахаром для засолки, а затем пересыпается перцем и перекладывается лавровым листом.
  2. Курица помещается в высокую кастрюлю, а затем накрывается крышкой и прячется в прохладное место на двое суток.
  3. Маринад готовят из воды, соли, сахара и аскорбиновой кислоты. Жидкость закипает, и при этом нужно дождаться, пока сахар и соль полностью растворятся.
  4. Мясо заливают оставшимся рассолом, оставляя его мариноваться еще 11 дней.
  5. Далее мясо достают, обмывают прохладной водой, просушивают и вялят в холодильнике 7 часов.
  6. Высушенную и подвяленную курицу отправляют в коптильню, подготавливая к отделению от тушки плотной корочки.

Как замариновать курицу для копчения

Курица с лимонной кислотой и можжевельником

В чашку следует засыпать половину чайной ложки смеси перцев, маленькую ложку сахара, щепотку лимонной кислоты, а также 150 грамм тертого чеснока и пару ягод можжевельника. Всё ингредиенты старательно перемешивают. Этим составом курица натирается целиком, а затем прячется в холодильник на двое суток. Потом мясо достают и тщательно проветривают. Курицу помещают в коптильню еще на двое суток. Затем продукт снова достают и проветривают. Мясо прячут в холодильник, при этом хранить готовую курицу следует не больше недели.

Копченая курица — отличный вариант отдельного блюда или замечательный ингредиент для множества салатов или солянок. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдут кислые яблоки, жареные в жире, который остался после копчения. Заранее очищенные и нарезанные яблоки можно добавить к мясу уже во время копчения, за 10-15 минут до окончания процесса.

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты и секреты процесса приготовления

Копчение используется уже давно в славянской кухне. Еще в Древней Руси наши предки коптили в русской печи мясо птицы. Такое блюдо получается удивительно вкусным, ароматным и пикантным. Как правило, копчёная курица в домашних условиях готовится в коптильне. При отсутствии такого агрегата коптить курицу можно и другими способами.

Секреты копчения мяса птицы

Курица – любимое многими блюдо. Если вам наскучила обыденная пища и вы хотите преподнести к столу совершенно новое пикантное, ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, постарайтесь приготовить копченую курицу. Обладателям коптильни нужно просто подготовить все компоненты и отправить курицу в агрегат для тепловой обработки. Если в вашем доме нет коптильни, вы можете использовать духовой шкаф. Изысканный аромат придаст мясу птицы жидкий дым.

Читайте так же:
Как пожарить курицу на сковороде с золотистой

В последнее время хозяйки стали активно интересоваться, как приготовить копченую курицу в домашних условиях. Именно на эту тему мы сегодня и побеседуем. В практике используется два способа копчения:

  • холодный;
  • горячий.

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты приготовления

Отличие их заключается лишь в температурном пороге, а также длительности приготовления. Например, при холодном способе копчения мясо птицы будет готовиться в течение нескольких дней при температурной отметке в 30°. А вот горячий способ позволит вам за несколько часов приготовить мягкую и аппетитную курицу. Тепловая обработка проводится при температурном режиме в 150-180°.

Разумеется, копченое мясо курицы можно купить в любом супермаркете. Но если вы сомневаетесь во вкусе и качестве магазинного продукта, лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Временные и финансовые затраты оправдают ваши ожидания, и вы будете приятно удивлены вкусом копченой птицы.

Как показывает практика, варено-копченая курица в домашних условиях готовится в маринаде. Проваривать курицу нужно не более 5-7 минут, чтобы слегка размягчить филе. До готовности отваривать мясо птицы нежелательно, поскольку в процессе копчения оно может расслоиться и распасться на отдельные куски, что испортит эстетичный вид блюда.

Прежде чем мы опишем рецепт копченой курицы в домашних условиях, давайте ознакомимся с основными правилами приготовления этого блюда:

  • Изначально позаботьтесь о приобретении коптильной установки. Ее можно смастерить самостоятельно из ведра, старой глубокой емкости, ящика или холодильника.
  • Обратите внимание, что все швы должны быть герметичными, дым в процессе копчения не должен просачиваться сквозь щели коптильного агрегата.
  • Если такой установки у вас нет, курицу можно закоптить в жарочном шкафу.
  • Предварительно тушку отваривают в луковой шелухе, чтобы ее кожица приобрела характерный золотистый оттенок.
  • Лучше приобретать в магазине готовую, то есть разделанную тушку.
  • Если вы самостоятельно выращиваете кур, то тушку нужно изначально ощипать, освободить от внутренностей, промыть и опалить.
  • Тушку курицы затем следует разрезать вдоль грудной части и распластать ее.
  • Используя обух топора или специальный молоток, аккуратно отбиваем костную часть. Наша цель – размягчить кости и суставы, но не раздробить их.
  • Перед копчением куриную тушку нужно замариновать. Классический маринад готовится из отфильтрованной воды и соли в пропорциях 1 ст. мелкозернистой соли на 1 литр жидкости.
  • Также в маринад по вкусу добавляют сахарный песок, уксус с 9% концентрацией, чесночные зубчики, приправы и пряности.
  • В маринаде куриную тушку выдерживают в среднем 24 часа.
  • Затем курицу тщательно просушивают бумажной или тканевой салфеткой, подвешивают вертикально и выдерживают в таком виде в течение нескольких часов.
  • Для копчения куриной тушки в коптильной установке рекомендуется использовать вишневые, ольховые или дубовые опилки.
  • Без коптильни курицу приправляют жидким дымом.
  • В коптильной установке тушка птицы коптится примерно 40-70 минут. Также вы можете закоптить отдельные части курицы.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, соус можно ввести в тушку курицы с помощью медицинского шприца.
  • Для копчения походит молодая тушка птицы. Мясо получится сочным и нежным.

Осваиваем процесс копчения птицы

Сегодня на повестке дня – копченая курица в домашних условиях в коптильне. Коптильная установка может быть магазинной или самодельной. Соблюдайте все рецептурные пропорции и не забудьте внимательно ознакомиться с правилами и секретами копчения тушки птицы.

Читайте так же:
Курица в духовке в медово соевом соусе

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты приготовления

Состав:

  • 1 тушка курицы;
  • поваренная мелкозернистая соль – 100 г на 1 литр жидкости;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 1 ст. л. перцевой смеси;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. приправы и пряностей для мяса птицы.

Приготовление:

  1. Для начала предварительно разморозим тушку курицы естественным способом, тщательно ее промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
  2. Также подготовим остальные ингредиенты.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  3. Тушку птицы разрезаем вдоль по грудной части и распластываем.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  4. Используя кухонный молоток, слегка отбиваем костную и суставную ткань тушки курицы, размягчая ее.
  5. Теперь подготовим маринад.
  6. В толстостенную посуду наливаем воду. Количество жидкости нужно выбирать в соответствии с размером тушки. Курица должна быть полностью покрыта рассолом.
  7. Смешиваем отфильтрованную воду с солью, добавляем остальные приправы и пряности.
  8. Кипятим маринад в течение 3 минут, а затем полностью остужаем.
  9. Помещаем тушку курицы в охлажденный маринад.

Читайте также:

Хотите приготовить натуральный, ароматный и изысканный продукт в домашних условиях? Сделайте копченую курицу. Процесс копчения требует определенных навыков и умений. Теперь вы знаете, как правильно коптить тушку курицы, чтобы мясо получилось сочным, нежным, мягким и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Как коптить курицу вкусно и просто в коптильне или на кухне

Сочная, нежная, тающая во рту куриная мякоть с легким ароматом «дымка» станет настоящей «изюминкой» праздничного или обеденного стола. Деликатес можно купить, либо сделать самостоятельно при помощи горячего и холодного копчения. В отличие от магазинного, домашнее лакомство не содержит ароматизаторов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок. Чтобы приготовить курочку, желательно иметь специальное устройство – коптильню. Мясо предварительно маринуют, затем обрабатывают дымом.

Выбор куриной тушки для копчения

siraya kuritsa

Перед тем, как коптить курицу, полезно узнать об особенностях выбора мяса. От его качества напрямую зависит вкус и аромат копчености. Выбирая куриную тушку, стоит придерживаться следующих правил:

  • Желательно брать свежее или охлажденное, а не замороженное мясо
  • Птица должна быть среднеупитанной

Свежая куриная тушка имеет жир бледно-желтого оттенка, сухую кожу и едва уловимый запах парного мяса. Хорошо, если внешне курочка светло-розовая, без синеватых или бурых пятен и разводов. Мясо должно быть упругим, в месте сдавливания оно быстро восстанавливает форму, как только прекращается механическое воздействие.

Слишком худосочная тушка со слабо развитой мускулатурой после копчения рискует стать не мягкой и нежной, а жесткой и волокнистой.

Подбор материалов для копчения

schepa dlia kopchenia

Вкус готового продукта зависит не только от качества мяса, но и от правильности выбора всех используемых материалов. Для копчения курятины оптимально подходят опилки можжевельника, дуба, ольхи, клена, тополя, каштана, ивы, ясеня, а также разных фруктовых деревьев (сливы, вишни, яблони и прочих). Коптить лучше всего на немного влажной щепе.

Чтобы дым, которым пропитывается тушка, был еще ароматнее, к опилкам желательно добавить миндальную скорлупу или розмарин. Для получения румяной корочки на мясе нужно посыпать на щепу немного сахара (примерно 1 столовую ложку для копчения 1 тушки).

Как коптить курицу дома

Существует 2 способа копчения:

  1. Горячий
  2. Холодный

В первом случае, температура в коптильне должна быть не ниже 100 градусов Цельсия, а во втором случае нужно придерживаться температуры 40 градусов. Второй вариант приготовления требует больше времени, потому используется значительно реже.

kuriatina razvernutaia knizhkoi

Готовить можно целую или разделанную курочку. Тушка режется на куски, либо разделяется на 2 части вдоль грудной кости и затем разворачивается «книжкой». Для более полной обработки дымом стоит подробить кости и суставы.

Подготовка к копчению

Перед отправкой в коптильню куриную тушку надо соответствующим образом подготовить. Для начала, с нее убирается лишний жир. Иначе он будет плавиться, капать на щепу и чадить. После этого мясо моется, с него удаляются остатки перьев и кровоподтеки (если они есть).

Читайте так же:
Как замариновать целиком курицу для духовки целиком

Прежде, чем начать обработку дымом, курятину требуется засолить сухим, комбинированным или мокрым методом.

kuritsa v marinade

Классический маринад для копчения мяса готовится следующим образом:

  • 150 грамм постного жира (желательно взять оливковое масло)
  • 100 грамм свежевыжатого сока лимона
  • 2 столовые ложки смеси пряностей
  • 2 столовые ложечки сухой, измельченной петрушки
  • 2 полные столовые ложечки жидкого (или топленого) меда
  • 3 чесночных зубчика
  • 1 не слишком полная чайная ложечка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Все ингредиенты смешиваются, а затем этим миксом натирается тушка птицы. Обрабатывать нужно не только снаружи, но и внутри.

Любители нежного, тающего во рту мяска могут использовать перед копчением кефирный маринад:

  • 34 стакана кефира
  • 1 полная чайная ложечка сахарного песка
  • 50 грамм оливкового масла
  • 2 полные столовые ложки специй
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 чайная ложечка каменной соли

Как и в классическую смесь, сюда можно добавить черный молотый перец. Его количество зависит от того, насколько острой хочется сделать копченую курятину.

Птица, натертая маринадным составом, должна полежать около 10 часов на холоде (например, в холодильнике), после чего она готова к копчению.

Более длительным считается «мокрый» засол мяса, зато при этом способе готовый продукт имеет более ярко выраженный вкус. Такой метод подготовки подразумевает замачивание курятины на 15-19 часов в смеси воды (на 1 курицу надо 3-3,5 литров), специй, соли с чесноком и лаврового листа. Причем, желательно смешать все ингредиенты, прокипятить их 5 минут, охладить до еле теплого состояния и потом использовать для мяса.

Некоторые перед замачиванием курятины проваривают ее в течение 5-7 минут, тогда мяско получается не просто нежным, а тающим во рту, к тому же, оно легче отделяется от костей.

Готовую к дымовой обработке тушку можно нафаршировать мочеными яблоками. Такой вариант копчения сделает курочку пикантной и придаст ей легкий, едва уловимый, кисловатый аромат.

Копчение куриного мяса

kuritsa koptitsa

Для холодного и горячего копчения используются специальные приспособления – коптильни. Они могут быть покупными или сделанными самостоятельно. По сути, это камеры, в которых мясо обрабатывается дымом.

В нижнюю часть емкости для копчения надо насыпать горсть щепок (ее достаточно для 1 курочки средних размеров), над ними ставится поддон, в который будет стекать жир, плавящийся во время тепловой обработки. Наверху камеры крепится решетка или вертел, где будет находиться мясо.

Между мясными кусочками (если птица коптится не целиком) должно быть расстояние хотя бы 1 сантиметр. Это нужно, чтобы все куриные ломти полноценно обдувались дымом и равномерно покоптились. Время от времени тушку или куски курятины стоит переворачивать, меняя их положение.

Независимо от способа копчения, сначала мясо обрабатывают при высокой температуре, а затем немного ее понижают. При горячем копчении нужно около часа продержать мясо при 80-100 градусах, а затем еще час или два готовить в коптильне при 40 градусах Цельсия. Закончив дымовую обработку продукта, его следует проветрить, продержав на свежем воздухе хотя бы 3 часа.

Копчение курочки на кухне

kopchenie na plite

Тем, кто не имеет коптильни, можно приготовить мясо «с дымком» на кухне. Для этого понадобится глубокая, большая кастрюля, немного древесной щепы и решетка. На дно посудины кладется древесный материал, затем ставится решетка, на которую укладывается мясо. После этого кастрюля накрывается крышкой и помещается на плиту. Нужно продержать ее на среднем огне, создав внутри емкости температуру горячего копчения.

В домашнем копчении курятины нет особых сложностей. Для этого используется коптильня или обыкновенная кастрюля. Выбрав маринад и правильно подготовив мясо, через несколько часов после копчения вполне реально наслаждаться вкусным и ароматным мясным лакомством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector