Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык по-кавказски; 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем

Шашлык по-кавказски — 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем

Шашлык по-кавказски — достаточно прост, не требующий сложных ингредиентов. Если вы собираетесь организовать вкусный шашлычок для компании друзей наши рецепты для вас.

Зачем мариновать мясо, если оно молодое и свежее? Дело в том, что основа любого мясного продукта — это белки, которые легко меняют структуру при попадании в маринадную среду.

Наполняясь маринадом (основа мясного сока), каждый кусочек становится сочным и тает во рту. Букет специй добавляет пресному вкусу и аромату любые оттенки: острые, пряные, пикантные. Уже давно доказано, что кислота, специи – отличные консерванты, продлевающие свежесть мяса.

Шашлык по-кавказски

С той поры, как древний охотник уронил жирный кусок добычи в костёр, минуло много тысячелетий. За это время, каких только маринадных рецептов не придумало искушённое человечество! В качестве кислой основы использовали уксус, вино, кефир, тёртые помидоры – всё, что попадалось под руку.

Приготовление коронного блюда превратилось в особый ритуал и вошло в большинство национальных культур. На Востоке каждый человек знает, как мариновать шашлык. И неважно как он называется: грузинский, армянский или русское верчёное мясо.

Маринование в кислой среде – необходимая подготовительная процедура для приготовления идеального мясца с дымком. Конечно, если вам хочется чего-то большего, чем шашлык, однозначно рекомендую приготовить свиную ногу. Это умопомрачительно!

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Шашлык на кефире с лимоном

Стандартный рецепт имеет множество вариантов. Он прекрасно подходит для любого мяса: птицы, баранины, говядины. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический. Соль заменить соевым соусом. С пряными и оригинальными добавками можно экспериментировать бесконечно: смеси перцев, виноград, гранат, кориандр и другие.

Что понадобится:

  • литр кефира,
  • 2 лимона,
  • 5-6 луковиц,
  • 2 пучка укропа,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 кг мяса.

Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.

Как готовить

Шашлык на кефире с лимоном

Укладываем резанное мясцо в подходящую ёмкость.

Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок.Приправы измельчаем и примешиваем к цедре.

Добавляем полученную смесь к мясу.Поливаем лимонным соком.

Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.

Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.

Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курочки достаточно 3-4 часа, индейки часок придётся добавить. Свинине или баранине потребуется 5 часов. Говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.

Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.

Маринованный шашлык из свинины на квасе

Мы остаёмся русскими людьми. Если шашлычных дел мастер имеет чутьё на мясо, дрова и мангал, то мы к этому добавляем ещё маринад на квасе. Тем более готовить его проще пареной репы.

Что понадобится:

  • 2 кг свиной мякоти,
  • 500 мл хлебного кваска, домашнего или бочкового,
  • 2 ст. ложки пахучего медка,
  • 600 грамм лука-репки,
  • ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки чёрного перчика,
  • веточка розмарина,
  • 3 чесночных дольки.

На территории Кавказа не используют слишком сложные маринады. И жители этой территории привыкли к тому, что шашлык по-кавказски это вкус мяса, но никак не самого маринада. Поэтому этот вид блюда принято выделять в отдельную категорию рецептов.

Читайте так же:
Рулет из свинины в духовке в фольге

Как готовить

Маринованный шашлык из свинины на квасе

Мякоть нарезаем щедрыми кусками.

Лучок измельчаем миксером в кашицу. Прибавляем специи, соединяем со свининкой.

Торжественный момент – заливаем квас.

Накрываем плёнкой от сглаза. Ставим в холодильник на 2 часа.

Ловим раскалённые угольки без пламени. Затем размещаем шампуры с мясом над ними, жарим около 20 минут. Маринованный лук к шашлыку на квасе – лучшее дополнение.

Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов

Из бараньей шейки или лопатки получается нежнейший шашлычок с изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Чтобы удивить себя и гостей, придётся запастись солнечными дарами гор, и использовать этот удивительный рецепт.

Что понадобится:

  • 1 кг молодой баранины,
  • 2 л красного вина,
  • 300 гр. грецких орехов,
  • 5 кг апельсинов,
  • черный перчик, корица, розмарин, кориандр – на вкус.

Апельсины, а точнее их сок, помогут сделать мясо нежным и полностью прожаренным на костре. А значит вам не придётся долго пережёвывать его волокна.

Как готовить

Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов

Баранину нарезаем кубиками.

Апельсины освобождаем от корки. Дольки нарезаем чуть мельче, добавляем в мясо.

Растираем грецкие орехи и семена кориандра в ступке.Все специи оправляем в маринад.

Шашлычок настаивается около 10 часов, в зависимости от качества мяса. Вино можно заменить апельсиновым ликёром в сочетании с аналогичным соком. Для придания острой пикантности часто добавляют стручок чили или чеснок. Украшают угощение кинзой.

Успех этого блюда во многом зависит от возраста барашка. Годовалый барашек – в идеале. Если мясо тёмное с жёлтым жирком и резким запахом, то вряд ли оно подойдёт для открытого огня.

Простейший маринад с лимоном и киви

Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.

Что понадобится:

  • свинина, чтобы хватило на всю компанию,
  • столько же лука,
  • лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).

Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.

Как готовить

Простейший маринад с лимоном и киви

Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.

Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.

Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.

Шашлык из телятины с чабрецом

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.

Что понадобится:

  • 1 кг телятины,
  • 100 г лука,
  • 13 г соли,
  • 3 г черного перца,
  • 5 г чабреца.

Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!

Как готовить

Шашлык из телятины с чабрецом

Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.

Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.

Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.

Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.

Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.

Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке

Оказывается, маринад для шашлыка по-кавказски можно приготовить не только на основе вина, но и с гранатовым соком. И этот рецепт – яркое тому подтверждение.

Что понадобится:

  • 1 кг свиной шеи,
  • 500 мл гранатового сока,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 6 г молотого кориандра,
  • 6 г молотой паприки,
  • 4 г черного молотого перца,
  • 10 г соли.

Приправ мы будем использовать буквально по щепотке. А значит они не смогут перебить вкус мяса. А гранатовый сок станет основной для маринада не хуже, чем вино.

Как готовить

Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке

Свинину промыть под проточной водой. Порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.

Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.

Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.

Теперь пришла очередь за гранатовым соком. Его надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.

Читайте так же:
Отбивные из свинины в духовке с помидорами

Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.

Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.

Несколько убедительных правил отменного маринада

Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.

Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.

Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.

Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.

В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.

Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.

Рецепты маринада для вкусного и сочного шашлыка из свинины

Весна – время романтики, выездов на пикник и, конечно, самое время для шашлыков. Именно поэтому, я решил поговорить о приготовлении вкусного сочного мяса на костре. А если сказать конкретно, как приготовить маринад для шашлыка из свинины.

Маринад для шашлыка из мвинины

Как правило, для шашлыков наш народ выбирает свининку, значит нам надо знать и как правильно ее выбрать, об этом тоже пойдет речь. Приготовить само мясо не сложно, здесь важен и подготовительный процесс.

Итак – несколько рецептов простых, быстрых и вкусных маринадов для свинины прямо сейчас и основные правила выбора основного ингредиента.

Как выбирать правильную свинину для шашлыка?

Перед приготовлением шашлыка из свинины, первым делом мы должны выбрать правильное мясо, от этого выбора, стоит заметить, напрямую будет зависеть не только вкус самого блюда, но и здоровье отдыхающих.

Как выбирать правильную свинину для шашлыка

Существует несколько простых правил.

1. Осмотрите приглянувшийся кусок со всех сторон. По цвету качественная свежая вырезка не должна быть неестественно светлой или слишком темной. Если слишком темное, это будет говорить о том, что оно либо давно лежит на полке магазина, либо является продуктом из старого поросенка. Такое мясо для нас не подойдет, оно будет жестким и практически безвкусным.

Слишком светлый тон продукта говорит о том, что при кормлении животное получало чрезмерное количество гормонов или антибиотиков, что может негативно отразиться на состоянии здоровья после трапезы.

Хорошая качественная свежая свинина имеет красивый розовый оттенок с приятными белыми прожилками.

2. Проверьте мясо на упругость. Качественный кусок плотный и эластичный, если на него надавить и отпустить, он практически сразу примет первоначальную форму, вмятин на хорошей свинине не останется.

3. Понюхайте продукт. Никакого специфического запаха и тем более тухлого..

4. На предмет натуральности и свежести можно проверить путем поджигания небольшого кусочка выбранного продукта. Подержите кусочек свинины над огнем (возможно использовать зажигалку) и затем понюхайте продукт. Если никаких посторонних химических неприятных запахов нет, а по цвету и консистенции тест тоже пройден, смело расплачиваемся с продавцом и домой, готовить маринад для шашлыка из свинины.

5. Если уж так получилось, что приобретаете замороженный продукт, осмотрите кусок в разрезе, так можно увидеть, подвергался ли продукт размораживанию и вторичной заморозке. Если в разрезе вы видите розовые кристаллики льда, это признак повторной заморозки.

6. Определить длительность хранения замороженной свинины возможно по цвету мяса в разрезе. Если по краям потемневшая окантовка, отличается по цвету от общего куска, лучше от покупки отказаться, наверняка оно некачественное или подвергалось неоднократной заморозке и уже, возможно потеряло всю пищевую ценность.

7. Ну и последнее правило, для шашлыка рекомендую выбирать свининку без кости и различного рода пленок, наилучший вариант для готовки на костре – это шейная часть или лопаточная.

А теперь несколько интересных, необычных и быстрых рецептов.

Маринад для свинины из кефира

Маринад для свинины из кефира

  • Кисло-молочный продукт кефир (жирность любая) – 1 литр.
  • Молотый перчик (по желанию красный или черный) – чайная ложка без горки.
  • Приправа Хмели-сунели – тоже количество, что и перца.
  • Соль – несколько щепоток.
  • Сахарная пудра – чайная ложка.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупные или средние луковички).

Количество указанного маринада рассчитано на 1,5 кг мяса.

Как готовится маринад для шашлыка:

Чтобы приготовить продукт для замачивания, следует лук порезать крупными по толщине кольцами, это если планируете жарить шашлык вместе с ним. Мелкими частями, если овощ будете использовать исключительно для маринования. Далее помещаете порезанный продукт в глубокую миску или кастрюлю, добавляете специи, пудру и соль, заливаете кефиром, перемешиваете и можете всыпать в маринад кусочки мяса.

Читайте так же:
Свинина в фольге запеченная в духовке пошаговый

Мариноваться свинина должна не менее 4 часов. Соблюдая все правила приготовления и время маринования, вы непременно в итоге, будете употреблять очень сочный и мягкий шашлык.

Рецепт необычного шашлыка на коньячном маринаде

Рецепт необычного шашлыка на коньячном маринаде

Продукты для приготовления маринада для 2,5 кг. мяса:

  • Вода дистиллированная или фильтрованная холодная – 0,3 литра.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Коньяк любой – 8-10 столовых ложек.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Перец красный молотый – ложка чайная.
  • Соль на собственный вкус.
  • Французские или итальянские сушеные травы (смесь, продается в магазине) – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 2-3 щепотки.
  • Розмарин и тимьян – по щепотке.
  • Одна сушеная гвоздика.
  • Репчатый лук (можно не использовать) – 1 шт.
Процесс приготовления по шагам

1. Смешиваем сок лимона и подсолнечное масло.

2. Добавляем все приправы и специи, соль.

3. Вливаем воду и коньяк, перемешиваем продукты.

4. Маринад готов, осталось поместить в него мясо и выждать 2-3 часа.

Чем большие по размеру куски, тем дольше им потребуется мариноваться. Но слишком мелко резать не рекомендуем, для стандартных кусочков размером 2 на 3 см, достаточно подержать мясо в коньячном маринаде 2 ч.

Маринад для шашлыка из свинины с добавлением гранатового сока

Маринад для шашлыка из свинины с добавлением гранатового сока

Для приготовления следует взять:

  • Из приправ (по половинке чайной ложки): белый и черный перцы, кориандр, паприка сладкая, орегано, тмин, лавровый лист, сушеные итальянские травы.
  • Натуральный (лучше всего армянский, он более терпкий) гранатовый сок – 0,5 литра.
  • По вкусу соль.

Чтобы сделать этот раствор, потребуется всего несколько минут. Взять все ингредиенты, поместить их в глубокую емкость, перемешать и все готово. Можно мариновать будущий шедевр. Время маринования в данном случае не должно превышать 8 часов, как правило, достаточно 4-5 часов. С утра замариновали и вечером смело готовьте мясо на костре.

Сухой способ маринования, маринад луковый

Сухой способ маринования, маринад луковый

Потребуется взять на 2 кг. свинины:

  • Лук салатный крупный – 4 шт.
  • Смесь приправ для мяса (любой, какой нравится – 1 упаковка (20 гр.)
  • Кориандр молотый – щепотку.
  • Перец в горошке – 5 шт.

2 луковицы трем на терке, две режем удобным способом, возможно полукольцами или четвертинками.

Добавляем к луку специи, солим, перемешиваем, оставляем на 30 минут, накрыв крышкой или пленкой.

Всыпаем к маринаду свинину, перемешиваем, распределяя равномерно продукт по каждому кусочку, оставляем на ночь в холодильнике.

Маринад на минералке

Маринад на минералке

  • Минералка сильногазированная – 1,5 литра.
  • 5 луковиц среднего размера.
  • «Для шашлыка» смесь специй – 20 гр.
  • По вкусу перца, соли, паприки, сушеной кинзы, кориандра в зернах.

Нарезаем крупными толстыми кольцами или полукольцами лук, сильно измельчать или чрезмерно тонко резать овощи не нужно, перемешиваем его с мясом, оставляем на полтора часа.

Добавляем к продуктам специи спустя указанное время, перемешиваем, заливаем минеральной водой, накрываем крышкой, оставляем на 8-10 часов в прохладном (балкон зимой и осенью, погреб, холодильник и т.д.) месте.

Что подавать к шашлыку из свинины

Что подавать к шашлыку из свинины

Гарнир к свиному шашлыку может быть самым разнообразным. С этим мясом сочетается практически все. Если вы потребляете продукт дома, то здесь к шашлыку можно приготовить:

– гречку, перловку, рис, любую другую кашу;

– вареную, тушеную, жаренную или толченую в пюре картошку;

Кроме того вкусный и сочный шашлык из свинины можно просто уплетать с хлебом и любимым томатным, майонезным, горчичным, чесночным или каким-то другим соусом.

Если вы потребляете шашлык на природе, к нему можно подать:

– свежие овощи (помидоры, редис, огурцы);

– разнообразные магазинные соусы (кетчуп, майонез и др.)

– весенние овощные салаты, заправленные растительным маслом;

– запеченные на грибе кабачки, баклажаны, другие овощи;

– приготовленные на шампурах или другим удобным способом на костре грибы шампиньоны.

Что касается горячительных напитков, то для пиршества подойдет, как пиво и вино, так и более крепкие напитки такие, как водка, коньяк, виски, ром. Главное, чтобы этих напитков было не больше, чем закуски ))).

Запивать безалкогольными напитками мясо сразу же после его потребления специалисты не рекомендуют, а вот через 30-40 минут запить данный продукт любым соком, компотом, чистой водой.

Выезжайте на пикники, найдите свой, удачный маринад для шашлыка из свинины и наслаждайтесь вкусом сочного, мягкого мяса, приготовленного на костре.

Маринад для свинины для шашлыка или стейков — 7 рецептов!

маринад для свинины

7 вкуснейших рецептов маринада для шашлыка из свинины. Мясо обязательно получится нежным и вкусным.

Читайте так же:
Свинина с грибами и с луком и

Быстрый маринад для свинины с минералкой, уксусом, лимоном. Рецепты быстрого маринада для свинины на углях, гриле или в духовке

Лук нарезать колечками, мясо порезать кусками для шашлыка — по 4-5 см квадратиками или для стэйка куском 2-3 см.

Посолить, поперчить, влить кефир и размять хорошенько все руками вместе с луком. Мариновать не менее 2 часов в холодильнике. Жарить на не слишком горячих углях (не красных, а серых).

маринад для стэйка из свинины

К ак приготовить маринад для свинины ? Все рецепты для 1 кг свинины.

Ко всем предложенным рецептам маринада подойдут овощные прослойки из перца болгарского, цукини, баклажан или помидоров. Насаживайте на шампуры поочередно. А так же все эти маринады подходят для приготовления стэйков, которые вы пожарите на решетке барбекю.

Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
  • Уксус 2-3 столовых ложки
  • Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла

Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.

Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!

Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)

Самый простой способ маринования свинины, для этого маринада нужно выдержать мясо всего 20 минут. Можно жарить его на сковородке или в аэрогриле, но, конечно, самым вкусным способом будет готовка на костре.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 2 столовых ложки
  • Чеснок 4 зубчика (через пресс)
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)

  • Сок половины лимона
  • Горчица русская 1 чайная ложка
  • Соевый соус 2 столовых ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мёд 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец паприка (сладкий) по 2 щепотки
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Маринад смешать до полного растворения соли и мёда. Мясо порезать кусочками или стэйками, выложить в глубокую посуду и вымешать с маринадом и чесночком. Дать настояться при комнатной температуре.

Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)

  • 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
  • Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимонный сок от 1 лимона
  • Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайные ложки

Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.

Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде — мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно — свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики — самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

Рецепт 7. Маринад для свинины в сметане. (2 часа).

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 250 грамм
  • Горчица 1 десертная ложка
  • Чеснок 4 зубчика (через пресс)
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Сушеная приправа розмарин и петрушка по 0,5 чайной ложки

Все ингредиенты смешать и мариновать мясо в холодильнике.

Предлагаем так же ознакомиться со статьёй Маринады для говядины 7 рецептов у нас на сайте.

Как замариновать шашлык в кефире

Прошло то давнее время, когда самым лучшим блюдом был кусок жареного мамонта – современным “охотникам” требуется нечто более оригинальное. Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, что является весомым доводом опробовать эту технологию.

Читайте так же:
Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Шашлык на кефире — один из простых, но действенных рецептов, подходящих даже для блюд детской кухни. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Секреты “правильного” шашлыка

Как известно, венцом и “коронным блюдом” практически любого выезда на лоно природы является правильно приготовленное шашлычное мясо. Чтобы ваши труды не пошли прахом, полезно будет знать небольшие кулинарные тайны, как замариновать мясо для особенно удачного блюда.

  • Из чересчур постного мясного продукта у вас вряд ли получится вкусное угощение. Отдайте предпочтение кусочку, имеющему заметные жировые прослойки – они не дадут шашлыку высохнуть в непонятное нечто на шампуре.
  • Чем светлее цвет приглянувшегося мясного кусочка, тем он свежее. Место среза должно быть матово-гладким, без кровяных сгустков и глянцевого слизкого отблеска (это показатель несвежести продукта).
  • Шашлык на кефире, рецепт которого мы изучаем, следует замочить как минимум за пару-тройку часов до запланированной поездки – тогда мясо пропитается ароматом маринадных компонентов и получится удивительно вкусным.
  • Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
  • Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. Словом, подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

Шашлык на кефире

  • Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.

Шашлык “Боярский”

Шашлык в кефирном маринаде

Ингредиенты

  • Свинина свежая — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 3 крупные головки + —
  • Кефир 2,5% жирности — 500 мл + —
  • Черный перец молотый — половинка ч. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Сахар — половинка ч. л. + —
  • Растительное масло — 3 ст. л. + —
  • Петрушка свежая — небольшой пучок + —

Приготовление

Вся прелесть этого рецепта шашлыка на кефире в том, что мясо получается мягкое, с едва уловимыми сливочными нотками и без той кислинки, которая обычно возникает при применении лимона или уксуса. Такое угощение непременно станет “гвоздем программы” на любом пикнике и мгновенно “улетит” с тарелок.1. Свинину хорошо промываем и нарезаем кусочками размером примерно как коробок из-под спичек.2. Луковицы (их может быть и большее число – в зависимости от ваших пожеланий) очищаем и нарезаем крупными колечками.

3. Зелень обмываем под струей воды, хорошенько встряхиваем и меленько шинкуем.

4. В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень и заливаем положенное количество масла. Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыкови доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.

5. Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).

Наш шашлык, маринованный в кефире, будет готов не менее, чем через четыре-пять часов (для пущей уверенности можно поставить его под гнет). Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

Мы абсолютно уверены, что маринование свининыв кисломолочном продукте непременно оценят все гости: и девушки, предпочитающие менее острые кушанья, и мужчины, считающие его прекрасной закуской, и самые маленькие участники пикника.

Читайте еще похожие записи:

Идеи для кулинарных экспериментов

  • В процессе создания маринада используйте чеснок. Разомните в чесночнице несколько долек или мелко покромсайте их ножом и введите в маринадную смесь.
  • В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.

Как замариновать шашлык в кефире

  • Некоторые кулинары советуют добавить в заправку четвертинку лимона или лайма – этот ингредиент придаст блюду едва ощутимые цитрусовые нотки.
  • Вместо свинины можно взять говядину, баранину, курятину – в зависимости от ваших предпочтений.

Один раз попробовав шашлык на кефире, вы непременно станете ярым поклонником этого кушанья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector