Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мармелад из варенья в домашних условиях – лучшие рецепты

Как сделать мармелад из варенья в домашних условиях – лучшие рецепты

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Мармелад из варенья

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

Мармелад из варенья

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

Мармелад из варенья

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Мармелад из варенья

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из варенья

Разнообразие форм и упаковки

В ассортименте нашего интернет магазина вы найдете огромный выбор форм: кольца, червячки, фигурки животных и птиц, жевательные палочки, пластинки и жгутики.

Встречается креативный marmelad, вызывающий интерес благодаря оригинальному оформлению:

  • мармеладные глаза с жидким центром;
  • хотдоги и мороженное;
  • бутылочки и бургеры;
  • кошачьи лапки и косточки;
  • акулы и улитки;
  • бактерия под микроскопом;
  • крокодилы и пауки;
  • яичница и пицца;
  • лимончики и грибочки;
  • малинки и вишенки;
  • челюсти и т.д.

Это отличное решение для розыгрышей!

У некоторых товаров привлекает внимание форма не мармеладок, а самой упаковки. Чего стоит только автобус Ночной рыцарь по мотивам Гарри Поттера!

Заядлые путешественники смогут недорого заказать мармелад не в обычных пакетах, а в зип-локах. Такой замочек позволяет брать аппетитный перекус с собой в дорогу!

Мармелад из варенья на желатине – рецепт приготовления

1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте его разбухать.

2. Разбавьте варенье водой, чтобы оно не было слишком сладким или чересчур кислым. При желании можно добавить сахарного песка. Немного подогрейте смесь, протрите её через сито или измельчите на блендере . Смесь можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов или ягод.

3. Поставьте смесь на огонь, добавьте желатин и доведите до кипения. Проварите мармелад в течение 2 – 3 минут. Снимите с огня и разлейте по формочкам. Готовый мармелад посыпьте пудрой.

Феерия вкусов

Любителям традиционных дешевых фруктово-ягодных сладостей есть из чего выбрать в каталоге: клубника, персик, банан, яблоко, дыня, арбуз, малина, виноград, вишня, груша, лимон, розовый грейпфрут, черника, кокос, черешня, ананас и т.д.

Не почувствуют себя обделенными фанаты нестандартных вкусовых ощущений. Они приобретают в Мармеладшоу продукцию с необычными ароматизаторами:

  • Кола;
  • сливочный попкорн и жвачка;
  • жгучая корица и перец Чили;
  • лакрица;
  • чизкейк;
  • знаменитые коктейли Пина-Колада, Мохито, Беллини, Дайкири и Космополитен.

Совсем смелым мы посоветуем взять в продаже желейные конфеты Jelly Belly Bertie Bott’s из нашумевшей книжной и киносерии о Гарри Поттере! Кроме вполне приятных, встречаются желатиновые драже со вкусом грязи, протухшего яйца и ушной серы. С таким набором вы весело проведете вечер в дружеской компании, следуя рекламному слогану книжного героя Берти Ботт: “Риск в каждой конфете!” А версия Boozled превратит происходящее в игру. Стоит крутануть колесо, и вам попадется цвет боба, который придется съесть.

Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.

К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.

Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.

Очищаем и промываем лесную землянику

Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.

Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения

В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.

С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.

Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.

Читайте так же:
Как сварить рис чтобы он получился рассыпчатым

Пока варится джем разводим агар-агар

В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.

В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар

Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.

Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как солить маслята

Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки

Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде. Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.

Приготовление леденцов

Есть несколько способов, как приготовить леденцы у себя дома, и каждый метод имеет свои особенности. На сайте https://povar.me/ вы можете найти и почитать, как это делается.

Несмотря на обилие способов приготовления, особенности всегда одинаковы. Чтобы сделать леденцы, нужно использовать формочки, тогда как в качестве палочки для конфеты возьмите зубочистки, шпажки для шашлыков или же спички без серной головки.

Классическую карамель приготовить можно из воды и сахарного песка – на полстакана сахара нужно взять три или четыре столовые ложки жидкости. Варится сам сироп на медленном огне до того момента, пока капля карамели, которая получится, не станет застывать в холодной воде или на воздухе.

Некоторые хозяйки рекомендуют сюда добавить совсем немного лимонное кислоты или яблочного уксуса. После этого саму карамель заливают в формочку, заблаговременно смазанную подсолнечным маслом, а через несколько секунд насаживают их на зубочистки.

Помните, что леденцы, если вы делаете их в прохладном помещении, застывают примерно полчаса или около того.

То есть, вам понадобится: – формочка для леденцов; – зубочистки или шпажки для шашлыка; – сахар; – вода; – уксус либо лимонная кислота.

Секреты приготовления

Чтобы при варке мармелада варенье не пригорало, необходимо использовать толстодонную посуду. Тем не менее периодически помешивать содержимое деревянной ложечкой все равно придется.

Чтобы порадовать своих домашних сладкоежек, можно сделать многослойный мармелад. Для этого подготовьте варенье различных оттенков и поочередно залейте их в формы, но только после того, как застынет предыдущий слой.

В смесь перед раскладыванием в формочки можно добавить кусочки фруктов и ягод — такие сладости станут еще полезнее и удивят своим ярким и необычным видом. А для пикантности и приятного аромата в процессе приготовления мармелада можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу, имбирь или кардамон.

При приготовлении мармелада из варенья в домашних условиях можно экспериментировать и придумать собственный уникальный рецепт этого сладкого лакомства.

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Миндальные трюфели

Измельчите 100 г обжаренного миндаля и 100 г печенья «Топленое молоко». Добавьте 50 г тертого на мелкой терке черного шоколада, 2 ст.л. сахарной пудры, 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 1 ч.л. коньяка. Вымешайте сначала ложкой, а затем руками густую и слегка липкую конфетную массу. Сформируйте из нее шар, оберните пленкой и поставьте в холодильник на час. Затем вытащите, снимите пленку, разделите шар на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Обваляйте каждый шарик в какао и поместите перед подачей в холодильник хотя бы на 15 минут.

Вот такие вкусные конфеты можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте подходящие рецепты, готовьте и обязательно расскажите в комментариях, что у вас получилось.

Выбираем варенье

Приготовить мармелад из варенья довольно просто. А для его изготовления подойдет совершенно любая сладкая заготовка. Варенье из груш, яблок, клубники, малины и других ягод и фруктов отлично подойдет для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для своей семьи. Также оно может быть различное по консистенции. Используют для мармелада варенье с целыми и перетертыми ягодами или только сироп от него. Если вы хотите сделать мармелад с однородной массой, то необходимо предварительно разбавить варенье водой и измельчить его с помощью блендера.

Леденцы из варенья

Леденцы можно будет сделать и из сиропа от варенья. В таком случае уварить его следует до такого же состояния, чтобы в холодной воде капля карамели моментально твердела. Можно в полученную массу добавить гвоздику, корицу, ваниль или же наполнитель вроде цедры, цукатов или орешек. И уже из этой массы лепятся конфеты.

Так же само можно леденцы залить по формам. Поверьте, такая конфета будет и вкуснее, и полезнее так широко рекламируемого чупа-чупса.

И последнее. Вне зависимости от того, как вы готовите леденцы, можно вместо воды использовать натуральный фруктовый сок – будет намного лучше. И такое лакомство будет ничем не хуже магазинных аналогов. Плюс ко всему, вас будет брать гордость от того, что вы приготовили такую вкуснотищу своими руками.

Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях:

Все сладкоежки-ппшники любят мармелад. Есть диетический десерт и в магазинах, правда, нужно внимательно читать состав, ведь приписка «фитнес» или «лайт» совсем не означают, что перед вами реально полезное низкокалорийное лакомство. В составе может быть что угодно — от фруктозы до обычного сахара. Самое правильное решение — приготовить пп-мармелад самостоятельно. Сделать диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром проще простого!

Почему именно на агаре? Да потому что с желатином мармелад гораздо калорийнее. Да и вегетарианцам желатин не очень подходит.

Секреты приготовления пп-мармелада на агаре

Если вы любите сладкое и в правильном питание давно, то точно знаете не один способ как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Рецептов такой пп-вкусняшки хватает в интернете. А всё потому что это действительно вкусно, просто и подходит для похудения.

Низкокалорийный мармелад из агар-агара в домашних условиях

Домашний мармелад будет точно низкокалойным, диетическим, если все ингредиенты возьмём полезные и натуральные. Если кратко описать схему выбора продуктов для пп-мармелада, то нам нужно 3 группы:

  1. фруктовые или ягодные соки (можно пюре). Они должны быть или свежевыжатыми, или же сохраннёнными без добавления сахара, например, замороженными;
  2. желирующее вещество — в данном случае рецепты можно использовать и для вегетарианцев, так как вместо желатина мы возьмём агар-агар. Его делают из красных (бурых) водорослей, тогда как желатин — из продуктов животного происхождения;
  3. подсластители — в пп-рецептах это будут или натуральные (мед, кленовый сироп), или некалорийные (фитпарады, порошок стевии, эритритол).
Читайте так же:
Кабачки в духовке с помидорами и чесноком

Никаких синтетических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов в этих мармеладках вы не найдёте. Сахара там тоже нет. А вот натуральный вкус и запах, витамины и другие полезности там точно будут!

Остановимся чуть подробнее на агар-агаре — в чем его польза и есть ли вред? Насколько он отличается от желатина? И почему всё же агар, а не пектин. Для диетического мармелада агар-агар подходит лучше всего остального по нескольким причинам:

  • калорий в нём ноль. А точнее — их там немного, у разных производителей по-разному. Мне встречались цифры — от 12 ккал на 100 г до 300 ккал. Но дело в том, что расход агара гораздо меньше расхода любых других жилирующих агентов. К примеру, на 500 мл кислого сока для хорошо плотной консистенции надо всего 5 г качественного порошка агара! Ну и сколько в тех 5 граммах будет калорий?
  • он очень быстро застывает — ну просто молниеносно! Не нужно ничего охлаждать в холодильнике, ждать часами. Достаточно комнатной температуры и всё готово!
  • зная пропорции, можно добиться очень плотной консистенции. Для мармелада советую брать от 8-10 г на 0,5 л жидкости.

Кроме того, этот продукт известен массой полезных свойств — очищение (мягкое!) кишечника, улучшение его перистальтики, помощь в работе печени. Есть в составе агара и нужные нашему организму вещества — йод, железо, Д3 и т.д.

С агаром на сайте уже есть рецепт творожных десертов.

Мармелад с агар-агаром. Рецепт, как приготовить пошагово с фото Мармелад с агар-агаром. Рецепт, как приготовить пошагово с фото Мармелад с агар-агаром. Рецепт, как приготовить пошагово с фото Мармелад с агар-агаром. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Допустима ли сладость при диабете

Мармелад при диабете, как и зефир, не является желательным для употребления продуктом. Это касается таких наименований, которые содержат в своём составе натуральный сахар – при инсулиннезависимой форме заболевания они недопустимы к употреблению. Их опасность заключается также в способности вызывать привыкание, потому что у человека возникает постоянное желание восполнить баланс серотонина (гормон счастья, увеличивающийся вследствие появления сладостей в организме).

Какие сладости без сахара можно есть при диабете?

В то же время, существует специальный мармелад без сахара, представляющий собой диетический продукт. В нём натуральное наименование заменяют такими веществами, как фруктоза или ксилит. Однако риск развития ожирения сохраняется, потому что составляющая трансформируется в специфические клетки, которые накапливаются в организме. Для исключения подобного алгоритма, появления висцеральных проблем, специалисты настаивают на дозированном и редком использовании десерта. Лучше всего приобретать разновидности с пометкой «диабетический» или готовить их самостоятельно, на основе проверенных ингредиентов. Какие продукты выбрать для домашнего мармелада

В целях приготовления полезного диетического блюда целесообразно использовать свежие фрукты и ягоды. Первые лучше всего применить в том случае, если максимально твёрдые, ведь в них наибольшее соотношение пектина. К таковым, имеющим низкий гликемический индекс, причисляют яблоко (30 ЕД), сливу (22), абрикос (20), грушу (33), а также чёрную и красную смородину (15 и 30 соответственно), алычу (25).



Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов

Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Рецепты для правильного питания: мармелад на агаре без сахара

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 53
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 12,1

Что нам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки агар-агара
  • 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
  • 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
  • Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
  2. Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
  3. Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
  4. Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
  5. Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.

Мармелад без сахара в домашних условиях. Домашний мармелад – 5 рецептов

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.
  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Читайте так же:
Печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное

Мармелад диетический из тыквы

Вкусности и сладости можно готовить не только из ягод или фруктов, есть чудесные рецепты из овощей! Точнее — из тыквы и апельсина.

Вкусные мармеладки из тыквы для правильного питания

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 31,8
  2. Белки: 1
  3. Углеводы: 7

Что нужно:

  • кусочек тыквы без кожуры и семян — 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • агар-агар — 7 г
  • сахзам — по желанию
  • кокосовая стружка — для украшения

Как сделать:

  • Тыкву запекаем или отвариваем на пару. Чуть остужаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Трем в массу цедру апельсина.
  • Из апельсина выдавливаем сок. Высыпаем туда агар и нагреваем, помешивая до хорошо горячего состояния.
  • Смешиваем теплое тыквенное пюре и горячий апельсиновый сок.
  • Насыпаем на дно подходящей формы кокосовую стружку, выливаем сверху будущие мармеладки, ждём застывания.
  • После режем на кусочки и наслаждаемся!

Мармелад в домашних условиях с желатином. Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях с желатином. Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

смородины

Мармелад — многими любимая сладость откуда-то из детства…Самое главное, что помимо великолепного вкуса, он еще и абсолютно безвреден, потому что не содержит никаких химических добавок, усилителей вкуса и так далее. А сделать мармелад можно в домашних условиях без особого труда. Остается только определиться со вкусом, поскольку тут размаху фантазии нет предела! Мармелад можно сделать абсолютно из любых ягод или фруктов.

А сегодня мы приготовим мармелад из черной смородины — это любимая ягода в нашей семье. Смородину мы обычно покупаем замороженную, если это, конечно, не сезон. Итак, давайте уже приготовим эту ягодную феерию вкуса! Из ингредиентов вам не понадобится ничего особенного, обычно все это есть у нас в доме.

Домашний мармелад из фруктов и ягод: 6 рецептов на выбор

Сладость под таким названием как мармелад, пришла к нам из восточных стран. Первоначально этот десерт был сделан из свежих ягод и фруктов. В настоящее время производят мармелад с добавлением большого количества красителей, консервантов, что не очень полезно для здоровья. Поэтому лучше мармелад готовить дома – и вкусно, и безопасно.

Чтобы мармелад получился качественно в домашних условиях, нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только очень спелые, даже переспелые фрукты и ягоды без косточек, протертые через мягкое сито.
  • Добавлять в мармелад для лучшего застывания яблочное пюре, желатин, агар-агар или экстракт пектина.
  • Консистенция джема зависит от количества сахара. Для получения плотного продукта нужно добавлять сахар один к одному, для мягкого желе – один к двум.
  • Для придания вкуса и аромата, необходимо добавить цитрусовых фруктов, корицу, ваниль по вкусу.
  • Готовность мармелада определяется каплей в стакане с водой, если она не растворилась, то продукт готов.
  • Чтобы сделать красивый мармелад, надо использовать интересные фигурки в виде животных или конфет.

вишневый мармелад

Вишневый мармелад

Красивый на вид и очень вкусный мармелад, богатый витаминами. Деткам обязательно понравится.

  • вишневый сок – 1 стакан (200 граммовый);
  • сок лимона – 5 столовых ложек;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • цедра одного лимона – 1 столовая ложка;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1/2 стакана.
  1. Положить желатин в стакан, залить пол стаканом вишневого сока, перемешать, дать набухнуть два часа.
  2. Сахар перемешать с водой, выжатым лимонным соком и натертой цедрой. Перемешать и подождать, пока сладкий компонент полностью не растворится.
  3. Добавить сок с желатином в сироп, перемешать, влить в форму, оставить до полного застывания. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

клубничный мармелад

Клубничный мармелад с добавлением пектина

Пектин – это природное вещество, которое извлекается из фруктов и овощей. В продаже он отпускается в виде порошка. Добавляется к фруктовой массе во время приготовления. Мармелад на пектине можно быстро приготовить. Сначала сделать совсем небольшую порцию. Основываясь на своем опыте, можно проверить, как готовить твердый мармелад, чтобы избежать ошибок при приготовлении большой порции. Клубника очень ароматная ягода, поэтому дополнительные ароматные добавки не нужны.

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • пектиновый порошок – 2 столовые ложки.
  1. Клубнику перебрать, удалить чашелистики, вымыть, отцедить.
  2. Ягоды размять в массу, напоминающую пюре. Можно это сделать при помощи блендера.
  3. Вылить ягодное пюре в емкость для варки, поместить на огонь, добавить два стакана сахара, прогреть до горячего состояния. Всыпать пектин и остатки сахара.
  4. Прокипятить, выключить огонь, вылить в формочки.
  5. Остудить в течение десяти минут и поместить в холодильник до полного охлаждения.

сливовый мармелад

Сливовый двухцветный мармелад

Ароматные и душистые сливы сохраняют все свои свойства, если их готовить дома. Чтобы получить двухслойный мармелад, надо сделать массу из разных слив: желтых и синих. Форма заливается сначала желтой массой, замораживается, а затем заливается синей массой. Вместо воды можно использовать сок яблок.

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 3 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • вода – 1/2 стакана.
  1. Сливу перебрать, вымыть, отцедить воду.
  2. Разрезать фрукты на половинки, убрать все сливовые косточки.
  3. Добавить воду и цедру одного лимона.
  4. Варить на маленьком огне, пока сливы не станут мягкими.
  5. Протереть сливы через мягкое сито.
  6. Засыпать сахар, снова поместить на огонь, помешивая варить примерно тридцать минут.
  7. Распределить массу в подготовленные формочки, поместить на холод и остудить.

диетический мармелад

Диетический фруктовый мармелад

Диетические сладости, приготовленные дома – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от сладостей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а его калорийность относительно невелика. Десерт имеет много достоинств – красивый цвет, безупречный вкус, пользу для организма.

  • абрикосовое пюре – 1 стакан;
  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • пищевой агар-агар – 18 г;
  • вода – 3 столовые ложки.
  1. Смешать оба типа сока и добавить агар-агар, прогреть пятнадцать минут.
  2. Добавить абрикосовое пюре, перемешать, проварить пять минут, разлить по формам.
  3. Убрать на холод на два часа.
  4. Готовый мармелад разрезать на кусочки, можно полить шоколадом.

мармелад из черники

Мармелад из черники

Полезный, богатый витаминами получается мармелад из черники. Можно заготовить на зиму, а можно и сразу употреблять.

  • средний апельсин – 1 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • черника – 3 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • фруктовый пектин – 1 пакетик.
  1. Снять кожуру с одного среднего апельсина и одного среднего лимона. Соскоблить излишки белого с кожуры, затем очень мелко нарезать фрукты.
  2. Поместить измельченную кожуру в большую кастрюлю и добавить воды, варить на очень медленном огне в течение десяти минут. Время от времени помешивать.
  3. Снять белую сердцевину с апельсина и лимона, выжать сок, и добавить в кастрюлю. Мякоть измельчить.
  4. Добавить мякоть вместе с 3 стаканами измельченной черники в емкость, накрыть крышкой, тушить еще десять минут.
  5. Добавить четыре стакана сахара, довести до полного кипения. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня и сразу добавить пакет фруктового пектина. Перемешать, пропарить пять минут.
  7. Разлить в горячие стерилизованные банки, сразу же закрыть.
Читайте так же:
Котлеты из мелкой речной рыбы с костями

цитрусовый мармелад

Цитрусовый мармелад

Вкусный домашний мармелад из цитрусовых не оставит никого равнодушным.

  • апельсины – 2 средних;
  • лимон – 1 средний;
  • грейпфрут – 1 большой;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Используя острый нож или нож для очистки овощей, аккуратно срезать цедру с каждого кусочка фруктов. Нарезать ее на небольшие ленточки.
  2. Вырезать сердцевину из апельсиновых или грейпфрутовых частей, отделить их от мембран и включить целые кусочки фруктов в мармелад. Семена отложите в сторону – для использования их позже.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, поставить увариваться.
  4. Семена завязать в марлю и варить вместе со всей массой. В них содержится пектин, который нужен для густоты мармелада.
  5. Мармелад должен вариться не менее тридцати минут при минимальной температуре.
  6. Готовую массу процедить, остудить на холоде. Если он идет как заготовка на зиму, то закрыть в банки в горячем виде.

При приготовлении мармелада вам может понадобится загуститель, обязательно прочитайте, что это такое и как его правильно выбрать.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодняшний наш герой — натуральный мармелад. Эти желейные конфетки – одно из самых «вкусных» воспоминаний моего детства. В нашем саду всегда было много фруктов, и мама часто готовила домашний мармелад без сахара. Тогда это казалось волшебством! Яркая фруктовая масса застывала в большой форме, а затем из неё можно было вырезать вкусные кисло-сладкие звёздочки.

Сейчас я сама его часто готовлю. Все необходимые продукты всегда есть под рукой, а делается он быстро и легко. Такой мармелад получается ярким, с необычными вкусовыми оттенками.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Для основы десерта подходят любые ягоды и фрукты. Даже из сока или компота можно приготовить полезный и вкусный десерт.

Ещё один плюс такого лакомства – он натуральный, не содержит искусственных красителей и консервантов. Без сахара, это лакомство подойдёт не только маленьким детям, но и при диетическом питании. Некоторые рецепты можно использовать при диабете 2 типа.

Рецепт домашнего мармелада из яблок с желатином без сахара.

Я часто готовлю именно по этому рецепту. Яблоки всегда можно заменить любыми фруктами или ягодами, которые заскучали в холодильнике. Пробовала делать его даже из винограда. Мармелад получается очень нежным, с мягким вкусом и ароматом. Приготовить его можно в кастрюле или мультиварке. Калорийность всего 49 ккал/100 грамм.

Вам понадобятся:

  • 3 яблока;
  • кардамон по вкусу;
  • 12 г желатина;
  • 1,5 стакана воды;
  • подсластитель по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Желатин залейте водой, как указано в инструкции, и оставьте набухать.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

2. Очистите и нарежьте яблоки. Переложите их в кастрюлю, добавьте воду и специи. Кардамон можно заменить корицей или ванилином. Варите до готовности, примерно 20 минут.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Блендером тщательно перебейте готовые еще горячие яблоки. Если нужно, добавьте любой подсластитель.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

4. Пюре смешайте с разбухшим желатином. Можно дополнительно подогреть полученную массу, чтобы он полностью растворился. Но не кипятите!

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

5. Перелейте желе в форму. Мне нравится прямоугольная силиконовая. Из неё удобно доставать остывший мармелад. Обычную можете застелить пищевой плёнкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

6. Уберите в холодильник примерно на 3 часа. Затем застывшую массу нарежьте аккуратными кусочками.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Получится лёгкий, свежий и не очень калорийный десерт. Домашним яблочным пп-мармеладом можно лакомиться ежедневно. У меня это ещё и популярное угощение для друзей после сытного стола, отзывы всегда только положительные.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Домашний мармелад без сахара из айвы с агар-агаром

Здесь в качестве загустителя используется агар-агар — растительный заменитель желатина из бурых водорослей. У этого лакомства низкий гликемический индекс, поэтому рецепт подходит людям при диабете 2 типа. Можете сделать и на пектине — натуральном желирующем компоненте из растений и фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г айвы;
  • 300 г яблок;
  • 8 г агар-агара;
  • 100 г воды;
  • 200 г мёда.

Этапы готовки:

1. Очистите и нарежьте яблоки и айву. Измельчите блендером. Добавьте мёд и взбейте в однородное пюре.

2. Залейте агар-агар водой, дайте немного настояться. Помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Через 30-60 секунд он будет готов.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Соедините загуститель с пюре, и снова взбейте блендером.

Тёплую массу залейте в форму. Охладите и… вуаля – ваш фруктовый десерт готов! Осталось только его украсить, и можно угощать родных и близких.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Как приготовить мармелад из тыквы без сахара в домашних условиях?

Оказывается, все очень просто. В этом рецепте основа для мармелада запекается, а не отваривается. Поэтому десерт получается не только ярким и аппетитным, но и очень полезным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г желатина;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г мёда;
  • 1,5 г ванилина.

Как приготовить:

1. Желатин залейте тёплой водой и дайте настояться. Чтобы набухший желатин быстрее растворился, опустите чашку с ним в ёмкость с горячей водой.

2. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 о С.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Готовую тыкву перебейте блендером с ванилином и мёдом. Добавьте желатин и перемешайте. Смесь перелейте в формочки и уберите в прохладное место.

После застывания останется только красиво выложить мармелад на тарелку. Такое необычное лакомство обязательно должно понравиться всем любителям тыквы.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Простой рецепт диетического яблочного мармелада в мультиварке.

Этот вариант отлично подойдёт всем сластёнам, которые следят за фигурой, и людям, предпочитающим несложные блюда. Мультиварка упрощает процесс приготовления мармелада, а фрукты в неочищенном виде сохраняют больше витаминов. Можно сделать его и из сливы — он получится красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 пакетик желатина;
  • вода для желатина (по инструкции).

Как приготовить:

1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать.

2. Яблоки нарежьте. Кожуру не снимайте, главное, удалите сердцевину. Дольки переложите в мультиварку и добавьте немного воды. В режиме «Тушение» оставьте до готовности, примерно на полчаса.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Слегка остудите полученную массу и взбейте блендером. Добавьте замоченный желатин и доведите практически до кипения. Перемешайте и можно разливать по формам.

Когда масса остынет, уберите в холодильник или любое прохладное место.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Домашний апельсиновый мармелад без сахара для детей.

Этот жевательный мармелад очень любят малыши. В рецепте много желатина, и угощение получается похожим на детские желейные конфеты. Для его приготовления используйте натуральный сок, лучше свежевыжатый с мякотью. На готовку у вас уйдёт всего 10 минут.

Читайте так же:
Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с мясом

Вам понадобятся:

  • 200 г апельсинового сока;
  • 30 г желатина;
  • 1 ст.л. мёда.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В кастрюле смешайте сок и желатин. Если используете обычный, заранее замочите его в воде по инструкции.

2. Добавьте мёд. Его количество можно увеличить, если любите послаще. Постоянно помешивая, нагрейте на медленном огне до 60 о С, но не кипятите.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Разлейте по формочкам. Остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.

Полезный детский мармелад для сладкоежек готов! Хранить его лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он может подтаивать. Чтобы мармеладки не слипались, их можно обвалять в пудре или крахмале.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Несмотря на простоту рецептов, натуральный домашний мармелад – замечательный десерт, чтобы побаловать домочадцев и украсить праздничный стол. Фигурно нарезанный или просто интересной формы, присыпанный кокосовой стружкой или какао, всех цветов радуги — он всегда выглядит ярко и необычно.

Заранее запасайтесь на зиму ягодами и фруктами, и весь год балуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей. Делитесь впечатлениями и любимыми рецептами в социальных сетях. До новых встреч на моём блоге!

Домашний мармелад с желатином рецепт с фото

Домашний мармелад с желатином рецепт с фото

Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Рецепт простого мармелада в домашних условиях

  • Пюре из ягод или фруктов без сахара – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 380-400 грамм;
  • Смесь из пектина и сахарного песка – пектин 12 грамм, сахар 50 грамм;
  • 100 грамм глюкозного сиропа;
  • Сок лимона или лимонной кислоты – 70 мл;
  • Ванилин и ароматные травы;
  • Немного цедры лимона.

Очень полезный мармелад из тыквы

  • Свежая тыква – 1 килограмм;
  • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
  • Желатин – 25 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
  2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
  3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
  4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;

Как сделать сладости из домашнего варенья

Что нам потребуется:

  • Стакан варенья из красной смородины;
  • Желатин – 100 грамм;
  • Половина лимона;
  • 300 мл воды.

Приступим к процессу:

Мармелад из яблок в простых домашних условиях

  • 3 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • Стакан воды.
  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
  2. Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
  3. Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
  4. Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
  5. Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
  6. Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
  7. В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
  8. Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
  9. Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
  10. Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
  11. Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
  12. После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
  13. Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
  14. После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
  15. Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
  16. Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
  17. Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.

Как приготовить сладкое лакомство из айвы

Какие составляющие пригодятся:

  • 1 килограмм айвы;
  • 250 мл воды;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!

Простой рецепт вкусного песочного печенья — вспомните этот вкус домашней выпечки!

Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.

Как делать жевательный мармелад с желатином

Потребуются следующие компоненты:

  • Клубника свежая – 200 грамм;
  • 10 грамм желатина;
  • Пол литра очищенной воды;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Полезные подсказки на заметку

  • Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
  • Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом — сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
  • Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.

Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector