Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза: классический рецепт приготовления с фото

Салат мимоза: классический рецепт приготовления с фото

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия. Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.

Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.

Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.

Заправка для салата Мимоза

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего — верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Заправка для салата Мимоза

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы — и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

Ингредиенты для салата

Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:

  • одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
  • вареный картофель — 4 шт.;
  • отваренная морковь — 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт.;
  • достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
  • майонез;
  • специи (соль, перец);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.

Ингредиенты для салата

В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.

Как чередовать слои в салате Мимоза

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, — лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).

Далее беремся за лук, желательно использовать красный. Если такого нет, можно взять обычный.

Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

Как чередовать слои в салате Мимоза

А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

Классический салат Мимоза от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.

Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.

Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.

Сверху майонезом мазать не нужно.

После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.

Рецепт салата мимоза

Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой.

Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки — на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.

Салат Мимоза с плавленным сырком

Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт салатика с солеными огурчиками – готовим за 17 минут

Рецепт салата мимоза

Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее — рыба.

Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.

Салат Мимоза классический с рисом

Рецепт салата мимоза

Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.

Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.

Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.

Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.

Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.

Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.

Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.

Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.

Салат Мимоза с отварной семгой

Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.

Рецепт салата мимоза

Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.

Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.

Салат Мимоза с сыром

Фото автора

Холодные закуски из измельченных продуктов весьма характерны для кухни постсоветских стран. Традиционный салат Мимоза с один из основных и распространенных блюд для празднично стола. Это вкусная и очень калорийная закуска, она популярна и готовится несложно. Имя салату дала схожесть с веткой цветущей весенней акации с одноименным названием.

Если вдуматься, то большинство салатов тех времен состоит из самых доступных ингредиентов. Как правило, основу составляют отваренные или печеные овощи. С овощами проблем никогда не было. А вот более экзотические продукты, как правило, могли заменяться при составлении салатов. К примеру, салат оливье часто вместо отваренного мяса содержал «докторскую» колбасу.

Салату Мимоза уже полвека, так считают многие. Хотя автора и «первого» рецепта, вероятнее всего, не знает никто. Это простой слоеный салат, который можно готовить в большом блюде или порционно. Считается, что для приготовления нужен консервированный лосось в собственном соку. Когда-то, это были достаточно дефицитные консервы, поэтому использовали сардины или сайру. Кстати, ничем не хуже по вкусу.

Небольшой выбор продуктов для салатов определил вид и состав ингредиентов известных советских салатов – оливье, винегрета, селедки под шубой, мимозы и т.д. Большей частью используются овощи, заготовки и консервы, готовые или переработанные продукты. Причем, всегда очень простые заправки – растительное масло, сметана, майонез – другие соусы использовались крайне редко.

Традиционным ингредиентом считается лосось в собственном соку большим куском. Хорошо подходит горбуша, она мало отличается. Иногда мы используем сардины или сайру, реже тунца. Не стоит добавлять в салат рыбу в масле.

В закуске используется много калорийных ингредиентов, поэтому стоит готовить ее виде небольших порций и подавать в начале обеда или ужина. Как и положено закуске, она должна сочетаться с аперитивом и улучшать аппетит. Как по мне, этот салат отлично справляется с такой задачей, несмотря на слегка «дикое» сочетание продуктов. Салат укладывается в 8-10 слоев, которые слегка уплотняются и могут не промазываться майонезом – все ингредиенты достаточно сочные. Поэтому майонезом лучше смазывать только верх, который посыпается рыхлым желтком.

Ингредиенты для салата мимоза с сыром

  • Лосось в собственном соку 1 банка
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Твердый сыр 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез 100 гр
  • Укроп 2-3 веточки

Как приготовить салат мимоза с сыром

  1. Приготовить и уложить Мимозу с лососем это просто и быстро. Значительное время уходит на охлаждение и пропитывание закуски – это, пожалуй, самый важный этап. Заранее надо сварит вкрутую яйца и положить сливочное масло в морозильник, чтобы его можно было натереть на терку. Кстати, твердый сыр также надо держать в холоде, но не морозить. Так его удобнее измельчать. Кстати, количество ингредиентов рассчитано на две порции весом 250-270 грамм каждая.

Ингредиенты для салата.

Белый лук.

Нарубленный яичный белок.

Натертый твердый сыр.

Консервированный лосось.

Майонез.

Нарезанный лук.

Сливочное масло.

Яичный желток.

мимоза с лососем

Знаменитая закуска советской эпохи – салат Мимоза сыром. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат с корейской морковью и курицей и фасолью

Салат Мимоза

Салат Мимоза примечательный тем, что традиции его приготовления допускают различные трансформации его рецептуры.

Лучшие рецепты Мимозы

Классическими ингредиентами Мимозы считаются рыбные консервы (горбуша, сайра, печень трески, шпроты, сардинки, тунец), картошка, салатный лук, отварные яйца, морковь.

Попадаются рецепты Мимозы с крабовыми палочками или мясом краба, кальмарами, осьминогами, рыбой малосольной или копченой, мясом птицы или говяжьим языком.

Лук может отсутствовать либо быть сырым, маринованным или пассированным.

В Мимозу добавляют консервированные грибы с овощами, орехи, фрукты и сухофрукты, маслины, сыр, сливочное масло.

Какие слои у Мимозы?

Мимоза — слоеный салат, в коем почти все мелко рубят или натирают, а филе рыбы — очищают от косточек и разминают.

Каждый (или почти каждый) слой промазывают заправкой, причем можно брать не только майонез, но и ряд соусов на основе йогурта или сметаны, разновидности бешамель и тартар. Его равномерно наносят сеточкой.

Выкладываемые слои Мимозы, с одной стороны, не следует слишком уплотнять, чтобы салатик удался легким и рыхлым, хорошо пропитался соусом, но с другой, они должны быть довольно плотными, чтобы не рассыпался, когда его будут накладывать в тарелки и кушать.

  1. Нижним слоем принято делать картофель или замещающий его иногда отварной рис. Картофель для Мимозы отваривают в мундире — так он лучше сохранит форму при измельчении, не сомнется в пюре. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, следует брать длиннозернистый сорт, ставить его вариться в горячей воде и не помешивать во время варки, а когда будет готов — следует добавить в него немного сливочного масла, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10–15 минут.
  2. Следом идет рыба, какую выбрать зависит от рецепта салата, главное действие над рыбой – хорошо размять вилкой и вытащить все косточки, если таковы имеются.
  3. Лук укладывается непосредственно на рыбу в салате. Его можно мариновать, или же просто мелко измельчить.
  4. Морковь добавляется следующей.
  5. Завершают яйца. Для этого салата их выбирают с яркоокрашенными желтками, потому что они либо идут верхним, последним слоем, либо из них и веточек укропа формируют «букет мимозы» для украшения салата.

Для красивой подачи Мимозу можно выложить в стеклянный большой салатник или в салатники порционные, можно оформить в виде торта.

Просто и удобно использовать профессиональные формы для выкладки салатов, например, сервировочное кольцо или квадрат.

Перед подачей Мимозу следует выдержать в холодильнике час-другой, чтобы вкус салата улучшился от охлаждения и все продукты пропитались соусом.

Калорийность Мимозы непостоянна — так, в салате, где присутствуют консервированная в масле рыба, сыр, сливочное масло и жирный майонез, она может достигать 300 ккал на 100 грамм. Если оценить в этом плане мимозу по классическому рецепту, из картофеля, рыбной консервы, лука, яиц и моркови, в котором майонез заменен на сметану, калорийность 100 грамм салата составит около 150 ккал.

Салат «Мимоза»: 7 интересных фото-рецептов классического салата

Салат «Мимоза» появился еще во время существования Советского Союза и сразу же стал одним из популярных рецептов праздничного меню. Своими яркими красками салат действительно немного напоминает весенние цветы, отчего и получил такое необычное название.

К плюсам блюда в первую очередь относится доступность всех ингредиентов. Продукты выкладывают слоями и промазывают майонезом. Такая кулинарная техника придает салату оригинальность.

Сегодня появилось множество вариаций этого простого, но вкусного салатика. Его готовят с рыбными консервами разного вида, добавляют сыр и другие продукты. Мы собрали подборку самых интересных вариантов. В среднем калорийность закусочного блюда составляет около 296 ккал.

Салат Мимоза классический с рыбными консервами – пошаговый рецепт с фото

Испортить простой салат Мимоза очень сложно, но все же рецепт требует соблюдения некоторых правил варки и измельчения компонентов. Точная технология гарантирует нежную консистенцию, а также приятный вкус, которым славится эта закуска.

Этот салатик сложно назвать диетическим и низкокалорийным. Чтобы уменьшить энергетический показатель, майонез можно заменить сметаной малой жирности. А для пикантности добавить в нее горчицу и молотую смесь перцев.

Салат Мимоза рецепт с фото

Ингредиенты

  • Рыбные консервы: 1 банка
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Майонез: 100 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Берем картофель и морковь средних размеров и отвариваем до готовности. Яйца варим вкрутую (10-12 минут). Чтобы белок не вытекал из треснувшей скорлупы, в воду перед варкой добавляем соль. На 500 мл воды достаточно чайной ложки.

Открываем консервы (подходят любые в масле: сардины, тунец, лосось). Масло сливаем, кусочки рыбы разминаем вилкой. Для остроты рыбную массу можно чуть-чуть поперчить.

Репчатый лук мелко шинкуем, перекладываем в глубокую миску и заливаем на 1-2 минуты кипятком. Ошпаренный лук теряет характерную горечь, но при этом сохраняет свою свежесть. Воду сливаем через дуршлаг.

Нарезанный лук смешиваем с консервами.

Из этой массы формируем первый слой салата на плоской тарелке. Промазываем его майонезом.

Остывший картофель очищаем от кожуры. Натираем его на крупной терке.

Выкладываем картофельную массу вторым слоем. Слегка подсаливаем и тоже смазываем.

С остывшей моркови снимаем ножом кожицу. Натираем корнеплод на крупной терке.

Выкладываем ровным слоем поверх картофеля и промазываем соусом.

Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Белки рубим ножом или натираем на терке. Формируем белковый слой, присаливаем и покрываем майонезом.

Желтки измельчаем ножом или вилкой и обильно посыпаем поверхность. Сверху по желанию украшаем свежей зеленью, фигурками из отварной моркови.

Готовое блюдо ставим на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Для подачи салат выкладываем на порционные тарелки лопаточкой, сохраняя слоеное строение.

Салат Мимоза классический

Как приготовить салат Мимоза с сайрой или горбушей и сыром

Этот рецепт несколько отличается от классического, но получается вовсе не хуже. Кроме привычных продуктов в него добавлен твердый сыр. Консервы лучше брать сайру или горбушу. Такая нежная и сочная Мимоза особенно понравится любителям морепродуктов.

  • Консервированная сайра – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль – по вкусу.
  1. На дно салатницы выкладываем размятые вилкой рыбные консервы. Сверху покрываем сайру майонезом.
  2. Отвариваем яйца. Белки отделяем от желтков. Тертые на крупной терке белки выкладываем вторым слоем. Делаем майонезную сеточку.
  3. Вареную морковь трем и распределяем поверх белков. Покрываем майонезом. Луковицу измельчаем кубиками и заливаем кипятком на 10 минут. Это будет следующий слой салата. Его тоже смазываем майонезом.
  4. Отварной тертый картофель распределяем сверху. Слегка солим и покрываем майонезом. Твердый сыр трем на терке и делаем еще один слой. Его тоже смазываем.
  5. Посыпаем сверху измельченными на мелкой терке яичными желтками. Украшаем на свое усмотрение и ставим в холодильник для пропитки.
Читайте так же:
Салат из крабовых палочек и пекинской капусты

Рецепт салата Мимоза с рисом

Следующий рецепт отличается от остальных вариантов тем, что привычный картофель в нем заменяется отварным рисом. Такой салатик вполне можно включать в диетическое меню, заменив обычный майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

  • Вареный рис – 50 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сардина или тунец (консерва) – 1 банка;
  • Майонез, соль, перец – на вкус.
  1. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пассируем до тех пор, пока он не станет мягким (около 5-7 минут). По плоской тарелке распределяем отварной рис и разравниваем его вилкой. Смазываем майонезом.
  2. Сверху выкладываем измельченную вилкой рыбу. Также смазываем майонезом. Поверх распределяем обжаренный лук, перчим, солим и снова рисуем майонезную сеточку.
  3. Отвариваем морковь и яйца. яичный белок трем на терке и делаем следующий слой. Сверху равномерно натираем отварную морковь. Оба слоя обильно промазываем соусом.
  4. Поверхность засыпаем измельченным желтком. Даем салату постоять час в холодильнике и можно снимать пробу.

Салат Мимоза со сливочным маслом

Предлагаем очень необычный рецепт праздничного салата. Он получается по-особенному вкусным, и даже не скажешь, что в его состав входит сливочное масло. Если вы еще ни разу не готовили такую Мимозу, тогда поспешите скорее на кухню.

  • Консерва сардины – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Морковь отварная – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Домашний майонез – 380 г.
  1. Подготавливаем необходимые продукты: отвариваем яйца и морковь, сразу все чистим, а масло кладем в морозильную камеру. Репчатый лук измельчаем кубиками, пересыпаем их в пиалу. Солим и сахарим их, заливаем крутым кипятком на 5-7 минут. Через указанное время сливаем воду и отжимаем лук руками.
  2. Тертые яичные белки равномерно выкладываем на дно салатницы. В тарелке разминаем сардину вместе с соком. Из рыбной массы формируем следующий слой.
  3. Поверх распределяем лук, промазываем его соусом. Половину тертой моркови выкладываем сверху и тоже немного смазываем.
  4. Далее идет тертый сыр и морковь, натертые на мелкую терку. Оба слоя промазываем майонезом. Сверху равномерно натираем мерзлое сливочное масло.
  5. Измельчаем желтки и посыпаем поверхность. Для праздничной подачи красиво украшаем, например, как на фото, цветами из лука, красной икрой и зеленью.

Как приготовить салат Мимоза с тунцом

Многие магазины предлагают сегодня интересный продукт – салатный тунец. Он идеально подходит для приготовления Мимозы. Рыбные кусочки уже измельчены, нужно лишь выложить их в тарелку. Это вкусное и полезное блюдо вполне может заменить легкий ужин.

  • Клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Куриные яйца – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Тунец (консервированный) – 1 банка;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения.
  1. Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца, чистим. Измельчаем луковицу и отделяем белки от желтков. На широкое блюдо выкладываем листья салата и ставим на них круглую разъемную форму.
  2. Крупно натираем картофель прямо на тарелку и разравниваем вилкой. Поверх распределяем крупно потертую морковь. Затем выкладываем рыбу. Каждый слой немного промазываем майонезом.
  3. На мелкой терке трем замороженное сливочное масло прямо на рыбный слой. Посыпаем его измельченным луком и рисуем майонезную сеточку. Натираем на мелкой терке меньшую часть желтков. Равномерно распределяем их по поверхности и промазываем майонезом.
  4. Сверху мелко трем все белки и тоже хорошо смазываем. Аккуратно снимаем кольцо и ровняем лопаткой края салата. Украшаем блюдо веточками укропа, тертым яичным желтком и клюквой.
  5. Согласитесь, в такую Мимозу невозможно не влюбиться с первого взгляда. Поэтому убираем ее в холодильник на пару часов. Когда слои пропитаются майонезным соусом, будет еще вкуснее.

Мимоза с яблоками – вкусный и сочный салат

Наверняка у всех есть свой любимый способ приготовления Мимозы. Но мы уверяем, что такую версию салата вы еще точно не пробовали. Привычная картошка в ней заменена яблоками. Это не только значительно снижает калорийность блюда, но и вносит интересную изюминку во вкусовую гамму.

При формировании салата с помощью кулинарного кольца слои нужно хорошо утрамбовывать, чтобы они не развалились после его удаления.

  • Рыбные консервы – 250 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Укроп для украшения.
  1. Тщательно разминаем вилкой рыбные консервы, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Заранее отваренные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Трем белки.
  2. Желтки разминаем вилкой. Яблоко очищаем, а после трем на крупной терке. Взбрызгиваем яблочную смесь лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  3. В отдельную посуду крупно трем отварную морковь и твердый сыр. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. Стенки немного смазываем подсолнечным маслом. На дно тарелки выкладываем рыбные консервы, слегка утрамбовываем слой и смазываем 1 ст. л. майонеза.
  4. После этого последовательно выкладываем белки, морковку, яблоки и твердый сыр. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Сверху равномерно засыпаем измельченными желтками и украшаем веточками укропа.
  5. Отправляем Мимозу в холодильник на пару часов, и только после аккуратно снимаем разъемное кольцо. Салат готов к подаче на стол.

Советы и рекомендации

  • Рыбные консервы можно брать любые: скумбрию, сайру, горбушу, треску, лосося, тунец, сардину.
  • Очень необычной получается Мимоза из печени трески.
  • Вместо рыбной консервы можно использовать запеченное рыбное филе.
  • Картофель можно заменить рисом, яблоками.
  • Не всем нравится отварная морковь, ее допустимо исключить.
  • Если желтки не ярко-желтого цвета, к ним стоит добавить чайную ложку куркумы и перемешать. Тогда блюдо получится визуально красивее и ярче.
  • Майонез для пропитки желательно выбирать более жирный и густой, чтобы салат в дальнейшем не потек.
  • Если репчатый лук слишком горький, его нужно залить кипятком или замариновать. Он станет более мягким на вкус.
  • Слой рыбной консервы желательно выкладывать на картофельную либо белковую подушку. А всё потому, что в нем содержится достаточно большое количество масла.
  • Последовательность слоев в салате можно выбирать на свой вкус, но последними обязательно должны быть яичные желтки.
Читайте так же:
Салат из капусты и горошка и колбасы

Украшение салата зависит исключительно от фантазии и вкусовых пожеланий. В любом случае Мимоза получается очень вкусной и съедается быстрее остальных салатов. В завершение еще один вариант салата со шпротами и солеными огурцами.

Любимый салат «Мимоза» с консервами — секреты и рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат мимоза с консервами — классический рецепт приготовления и не только далее..

  1. Салат Мимоза с консервами — классический рецепт приготовления
    1. Секреты приготовления вкусной «Мимозы»
    2. Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?
    3. Салат Мимоза — основные ингредиенты для приготовления
    4. Какой майонез для салата «Мимоза» выбрать?
    5. Дополнительные ингредиенты в салате «Мимоза»
    6. В чём приготовить, чем украсить и как подавать салат Мимоза?
    7. Секрет приготовления наинежнейшей «Мимозы»
    8. Салата Мимоза — классический рецепт
    9. Салат Мимоза без картошки — вкусный и некалорийный рецепт

    Что самое важное в приготовлении салата «Мимоза»?

    Как и в любом блюде, а особенно – праздничном блюде, самое важное – это умело (а значит – вкусно) приготовить его. А также красиво (а значит – аппетитно) его подать.

    Что для этого нужно?

    Прежде всего, на вкус салата влияет качество выбранных для него продуктов и способ их подготовки к процессу приготовления.

    Ниже будут приведены проверенные нами рецепты салата «Мимоза», которые мы лично готовили и пробовали, и потому, с уверенностью можем дать им достойную оценку.

    За вами – лишь выбор рецепта.

    Но, какой бы вы рецепт исполнения этого чудесного блюда ни выбрали, примените наши общие рекомендации по его приготовлению и выбору ингредиентов, мы постарались записать самые важные моменты, которые существенно влияют на вкус и внешний вид вашего будущего праздничного шедевра.

    Салат Мимоза с консервами — классический рецепт приготовления

    Сегодня мы продолжаем тему праздничных салатов и представляем вашему вниманию салат, который никак нельзя оставить без внимания.

    Салат «Мимоза» — сытный, безумно вкусный, интересный, яркий. Одним словом, достойный салат.

    Он – частый гость на наших праздничных столах и занимает там, как правило, почётное место.

    Существует как классический вариант приготовления «Мимозы», так и различные его вариации.

    Секреты приготовления вкусной «Мимозы»

    Конечно же, такой салат, как «Мимоза», каждая хозяйка готовит по-своему, впрочем, как и салат «Селёдка под шубой».

    Без этих салатов невозможно представить себе никакое застолье, особенно, если это застолье – новогоднее.

    Без них праздничный стол – совсем даже не праздничный, а очень даже «тоскливый» будет.

    Поэтому, принимаем во внимание следующие моменты, закупаем продукты и приступаем к сотворению салата.

    салат мимоза

    Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?

    Консервы – это, конечно же, отдельная тема, и она – чуть ли не главная во всей этой истории.

    На самом деле, если консервы будут качественными и по-настоящему вкусными, то это будет практически гарантией того, что ваш салат будет вкусным.

    Если этот момент будет упущен, но вряд ли можно будет спасти вкус салата, как бы вы ни старались во всех других моментах по приготовлению.

    Поэтому экономия здесь неуместна, это важно.

    Обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» используют консервированные сардины в масле. Но сардины – сардинам рознь, и по цене, и по вкусовым характеристикам.

    Поэтому рекомендация №1 – постарайтесь покупать для этого салата те консервы, которые вы предварительно уже попробовали, оценили их вкус и качество в целом, как достойные.

    Не стоит экспериментировать именно тогда, когда необходимо готовить праздничный вариант этого салата, результат может разочаровать.

    Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, и, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы.

    Для вкусовой палитры будущего салата – это не то, что нам нужно.

    Да и не полезно это для здоровья – когда такие консервы хранятся долго. Так что срок годности – НЕ показатель, показатель – срок изготовления.

    Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы УЖЕ знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.

    • Чем можно заменить консервы «сардины в масле»?

    Современные вариации «мимозной классики»:

    1. Это тунец, скумбрия, сайра, горбуша, лосось. Всё, конечно же, в масле, никак не в соусе, особенно не в томатном. Такое не годится в принципе.
    2. Очень оргинальным получается салат «Мимоза», приготовленный с консервами «шпроты в масле», но вкус – очень на любителя, нравится не всем, так как отличается своей необычностью. Если вы гурман, и любите всё неординарное – то, в таком случае, это – ваш вариант.
    3. Ещё варианты замены классической сардины в масле – это использование красной соленой рыбы либо солёной (или солёно-копчёной) икры. Но в этом случае вкус салата значительно меняется и становится совершенно не похож на вкус привычной всем «Мимозы».

    Несмотря на это, многие хозяйки используют именно эти ингредиенты и считают этот вкус просто идеальным.

    Продуйте разное и выбирайте. Лучше – предварительно, а не перед тем, как готовить к празднику!

    • Сливать ли масло из рыбных консервов? Стоит ли предварительно выбирать косточки из рыбы?

    В качественных консервах все кусочки рыбы целые, поэтому косточки довольно ощутимы.

    Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой.

    Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.

    Если вы хотите приготовить такую «Мимозу», которая будет таять во рту, то ваш вариант – не сливать масло, а разминать консервы вместе с ним.

    Салат Мимоза — основные ингредиенты для приготовления

    • Ингредиент — картофель

    В некоторых рецептах «Мимозы» картофель используется, а в некоторых – нет.

    Если ваш вариант «Мимозы» предполагает наличие этого ингридиента, то его необходимо правильно выбрать и правильно подготовить:

    1. картофель для салата необходимо покупать тех сортов, которые при варке не развариваются.
    2. варить картофель необходимо в кожуре.
    3. для варки выбираются картофелины одинакового, лучше среднего размера.
    4. после того, как картофель сварится, его необходимо сразу же поставить под струю холодной проточной воды. Резкое охлаждение поможет вам без труда снять с картофеля кожуру.
    5. натирать картофель необходимо на тёрке. Какого размера – мелкого либо более крупного – будет тёрка, выбирать вам, всё зависит от ваших предпочтений. Чем мельче и тоньше нашинкуете, тем нежнее и мягче получится салат.
    • Сыр для салата

    В состав обычной классической мимозы входит не твёрдый сыр, а плавленый.

    Многие его заменяют натёртым твёрдым сыром. Это тоже вариант, но вкус будет уже другой.

    Если вы предпочтёте использовать твёрдый сыр, то, для того, чтобы вкус получился более нежным, выбирайте не слишком солёные твёрдые сыры, лучше полумягкие.

    В принципе, в этот салат многие добавляют самые разные виды сыра, не взирая ни какие «правила», и используя именно те сыры, которые больше всего любят в семье.

    Есть любители добавлять в этот салат копчёный колбасный сыр. Как вариант – можно попробовать. В этом случае весь ваш салат будет пропитан копчёным запахом и вкусом.

    Чем больше жирность у сыра, тем более сытным и нежным получается «Мимоза».

    Для салата сыр натирается на тёрке.

    Что делать если плавленый сыр плохо натирается?

    В этом случае сыр необходимо поместить на десять-пятнадцать минут в морозилку. После этого вы прекрасно сможете его натереть.

    • Ингредиент салата – яйца.

    Для салата «Мимоза» очень важен цвет яичных желтков.

    Желтками будет украшен салат сверху, как последний слой, поэтому, чтобы получился красивый внешний вид вашей «Мимозы», важно выбирать яйца с яркими оранжевыми желтками.

    Яйца можно приобретать как в магазине, так и домашние, на рынке.

    Не стоит долго варить яйца, иначе белок будет жёсткий и «резиновый», а это существенно отражается на вкусе салата не в лучшую сторону.

    • Ингридиент салата – морковь.

    Морковку для салата рекомендуется выбирать также яркую, оранжевого цвета и сладкого сорта.

    Яркий и красивый цвет моркови – это красота будущего салата, а сладость – это гарантия того, что вкус будет более приятным, нежели, если будет использоваться морковь пресного вкуса.

    Для варки выбирается морковка среднего размера.

    Как натирать – крупно либо мелко – та же история, что и со всеми ингридиентами. Если хотите нежно-нежно, то выбирайте очень мелкую шинковку.

    Нравится средний вариант – выбирайте покрупнее.

    Какой майонез для салата «Мимоза» выбрать?

    При покупке майонеза для салата отдавайте предпочтение тому майонезу, жирность которого не менее 67% .

    Если вы хотите сократить калорийность будущего блюда, то выбирайте майонез менее жирный, но в таком случае, надо понимать, что пострадает и сытность блюда, и его вкус.

    Какой именно использовать — решать вам, отталкивайтесь от своих предпочтений и запросов.

    Многие хозяйки предпочитают готовить свой, домашний майонез, используя растительное масло и яйца.

    Дополнительные ингредиенты в салате «Мимоза»

    Картофель в этом салате часто заменяется отварным рисом, а также готовиться салат без риса и без картофеля.

    Такой вариант предпочитают те, кто следит за фигурой.

    Очень часто в блюдо добавляются яблоки, натёртое сливочное масло. Это вкусно, интересно и необычно.

    В чём приготовить, чем украсить и как подавать салат Мимоза?

    • Очень красиво смотрится «Мимоза» в прозрачной салатнице, когда все слои видны.
    • Можно приготовить и в обычной глубокой салатнице, можно в лотке для холодца.
    • Можно использовать для этого разъёмную форму.
    • Этот салат можно приготовить и порционно, используя для этого небольшие круглые разъёмные кольца либо формы для выпечки.
    • Можно подавать этот салат порционно, используя креманки.
    • Очень эффектно смотрите этот салат, оформленный в виде большого торта.

    Для украшения салата можно использовать апельсин, клюкву, лимон, зелёный лук, оливки, зелень, корейскую морковь и так далее.

    Секрет приготовления наинежнейшей «Мимозы»

    • Если вы хотите приготовить наинежнейшую в мире «Мимозу», то натирайте все продукты достаточно мелко и – самое главное – не приминайте слои будущего салата, а просто аккуратно укладывайте слой за слоем.
    • Для того, чтобы во время промазывания слоёв майонезом, вы не приминали слои ложкой, майонез можно не размазывать, а наносить его в виде тонкой «сеточки», как «паутинку», на каждый слой салата.
    • Важный момент самой нежной в мире «Мимозы» — это достаточное количество майонеза для пропитки салата и не слишком густая консистенция майонеза.
    • Если майонез очень густой, то его необходимо немного развести молоком либо водой и размешать. Так он лучше пропитает все слои.

    Салата Мимоза — классический рецепт

    Количество ингридиентов зависит от размеров будущего салата.

    Необходимые ингредиенты

    • отварной картофель среднего размера — 2 шт.,
    • консервы рыбные «Сардина в масле» — 1 банка весом 240 грамм,
    • яйца варёные —4 шт,
    • морковь отварная среднего размера — 2 шт.,
    • сыр плавленый — 90-100 грамм,
    • майонез – количество зависит от вкуса и от консистенции майонеза,
    • зелёный лук для украшения,
    • между слоями можно посыпать молотым чёрным перцем.

    Подготовка ингредиентов для салата:

    • Картофель, яйца, морковь отварить, остудить и затем очистить.
    • У яиц отделить желтки от белков.
    • Картофель, морковь, яичные белки, желтки и сыр натереть по отдельности на тёрке.
    • Подготовить рыбные консервы (рекомендации смотрите выше).

    Приготовление салата:

    Укладываем подготовленные ингридиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом либо делаем на каждом слое майонезную «сеточку».

    1. 1 слой — натёртый картофель.
    2. 2 слой — измельчённые яичные белки.
    3. 3 слой – размятые сардины.
    4. 4 слой – нашинкованная морковь.
    5. 5 слой – натёртый плавленый сырок.
    6. 6 слой — желтки, которые можно либо натереть, либо раскрошить руками, либо просто размять вилкой.

    Сверху салат украшаем нарезанным зелёным луком.

    Если вы будете готовить свою «Мимозу» в виде большого праздничного торта, то предварительно смажьте ваше блюдо майонезом.

    Это поможет вам более аккуратно нарезать и без труда отделить каждый порционный кусочек при подаче гостям!

    Салат Мимоза без картошки — вкусный и некалорийный рецепт

    Картофель в салате делает его более сытным и, конечно же, калорийным.

    Если вы хотите, чтобы праздничные застолья не сказались на размере вашей талии в сторону её увеличения, то попробуйте этот вариант «Мимозы».

    По своему вкусу он совсем не уступает классическому рецепту. Более того, он получается даже более нежным и сочным!

    Все ингредиенты здесь будут такие же, как и в классическом варианте исполнения, техника приготовления тоже такая же.

    Рекомендуется увеличить количество яиц примерно в два раза, а количество сыра – в полтора раза.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector