Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно готовится свинина с баклажанами

Как правильно готовится свинина с баклажанами?

Свиное мясо прекрасно сочетается с овощами. Такая гармония дает возможность любому кулинару проявить свою фантазию. Из широкого списка известных блюд особенно выделяется свинина с баклажанами.

Рецепт для начинающих хозяек

свинина с баклажанами

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса — 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Тушеные продукты

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса — 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо – безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.

Запекание с овощами

свинина с баклажанами и помидорами

Если дать волю фантазии, то список овощей можно немного расширить. Эти сочные продукты в мясных блюдах никогда не будут лишними. Есть прекрасный рецепт, когда запекается свинина с баклажанами и помидорами. Понадобятся продукты, которые практически всегда имеются в наличии: 0,7 килограмма свинины, 2 помидора, баклажан, 100 грамм сыра, соль, немного лука репчатого и перец молотый.

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем порезать ножом на ломтики толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Кусочки слегка отбить, посыпать перцем, посолить и оставить на полчаса для маринования.
  3. Баклажан порезать кружочками такой же толщины, сложить на тарелку и посыпать солью. Продукт ненадолго поставить в сторону.
  4. Через несколько минут салфеткой убрать с них соль, а затем обжарить до характерной корочки. Готовые продукты уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. Томаты, как и баклажаны, порезать кружочками. Лук измельчить кольцами. Сыр натереть.
  6. Приготовить полуфабрикаты, которые будут представлять собой стопку продуктов, уложенных друг на друга слоями: мясо – лук – баклажан – томат – сыр.
  7. Духовку разогреть сначала до 200-220 градусов, а затем поставить в нее противень с уложенными на нем заготовками. Свинина с баклажанами и помидорами будет готова уже через 30 минут.

После этого останется только достать ее из шкафа, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Праздничное блюдо

свинина с баклажанами рецепт

Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.

Работа будет идти поэтапно:

  1. Все овощи измельчить в виде кружочков.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
  3. Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым. до румяной корки
  4. Поверх мяса выложить овощи слоями: перец – баклажаны – томаты.
  5. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить в духовой шкаф минут на 25.
  6. Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
  7. Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.

Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.

Рагу из овощей со свининой

свинина с баклажанами и кабачками

Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.

Читайте так же:
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут

Баклажаны в духовке с мясом рецепт с фото

Баклажаны в духовке с мясом рецепт с фото

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли жарить баклажаны, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!

Баклажаны в духовке — рецепты:

Полезные советы! Прежде чем, перейти к самим рецептам, хотелось бы немного рассказать про выбор и подготовку баклажанов к готовке. Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать баклажаны средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом баклажаны должны быть крепкими и твердыми, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру у баклажанов никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь у баклажанов, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи в баклажанах.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • соль
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем баклажаны кольцами (как на фото), либо можно баклажаны можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Как было сказано выше, перед приготовление нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте баклажаны на минут 15-20. После чего протрите или промойте баклажаны от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки баклажанов смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать баклажаны специями.

4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать тертым сыром. И баклажаны запеченные в духовке готовы!

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую антипригарным сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

Читайте так же:
Голени куриные в соевом соусе в духовке

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите (баклажаны, затем фарш,помидоры, затем сыр) и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности баклажанов. Блюдо из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке готово! Приятного аппетита!

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Овощи, запечённые в духовке, — это неизменно вкусное и достаточно сытное блюдо. Предлагаю приготовить картошку с баклажанами и помидорами в духовке. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Овощи, запечённые по этому рецепту, можно подать и в качестве гарнира, например, к жареному мясу, и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Очень вкусно и сытно, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны хорошо вымыть, срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.

Баклажаны хорошо вымыть, срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.

Поместить кружочки баклажанов в миску, посолить и оставить на 20 минут (чтобы ушла лишняя горечь). По прошествии времени баклажаны промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце (или сито), чтобы стекла вода.

Поместить кружочки баклажанов в миску, посолить и оставить на 20 минут (чтобы ушла лишняя горечь). По прошествии времени баклажаны промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце (или сито), чтобы стекла вода.

Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить обсушенные кусочки баклажанов в один слой на сковороду и обжарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты, затем переложить на тарелку. Таким образом обжарить все баклажаны, дать им остыть.

Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить обсушенные кусочки баклажанов в один слой на сковороду и обжарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты, затем переложить на тарелку. Таким образом обжарить все баклажаны, дать им остыть.

Вымытый и очищенный картофель нарезать на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра (также, как были нарезаны баклажаны), посолить, приправить по вкусу специями (я приправила универсальной приправой для картофеля).

Вымытый и очищенный картофель нарезать на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра (также, как были нарезаны баклажаны), посолить, приправить по вкусу специями (я приправила универсальной приправой для картофеля).

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом (я запекала картошку с баклажанами и помидорами в порционных формах). На дно формы в один слой выложить кружочки картофеля.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом (я запекала картошку с баклажанами и помидорами в порционных формах). На дно формы в один слой выложить кружочки картофеля.

Картошку смазать майонезом и, по желанию, посыпать рубленной зеленью. Чеснок почистить, пропустить через пресс и распределить ровным слоем по картошке (я посыпала гранулированным чесноком).

Картошку смазать майонезом и, по желанию, посыпать рубленной зеленью. Чеснок почистить, пропустить через пресс и распределить ровным слоем по картошке (я посыпала гранулированным чесноком).

Поверх картошки выложить в один слой обжаренные баклажаны.

Поверх картошки выложить в один слой обжаренные баклажаны.

На баклажаны разложить нарезанные кружочками помидоры, сверху посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.

На баклажаны разложить нарезанные кружочками помидоры, сверху посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.

Запекать картошку с баклажанами и помидорами, накрыв фольгой (или крышкой), в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут (до готовности картофеля — кружочки картошки должны легко прокалываться вилкой).

Запекать картошку с баклажанами и помидорами, накрыв фольгой (или крышкой), в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут (до готовности картофеля - кружочки картошки должны легко прокалываться вилкой).

Картошку, запечённую с баклажанами и помидорами в духовке, подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира (например, к мясу) или в самостоятельном виде, дополнив салатом из свежих овощей. Блюдо получается и вкусным, и сочным, и сытным, оно несомненно понравится многим!

Картошку, запечённую с баклажанами и помидорами в духовке, подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира (например, к мясу) или в самостоятельном виде, дополнив салатом из свежих овощей. Блюдо получается и вкусным, и сочным, и сытным, оно несомненно понравится многим!

Приятного аппетита!

Баклажаны веером, запеченные в духовке – рецепт с сыром, помидорами, Жар-птица

баклажаны веером в духовке – рецепт Мастерство кулинара проявляется не только в умении быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Многое зависит от того, как вы подадите кушанье. И вот здесь можно себя очень хорошо проявить, если приготовить веер из баклажанов, запеченный в духовке. Уверяю, прослывете мастерицей, удивите гостей и родных, да еще вкусно накормите.

У диковинного блюда имеются иные названия, возможно, они знакомы вам – «Жар-птиц» и «Павлиний хвост». Технология их приготовления несколько сложнее, но освоить её так же просто. Помимо классического рецепта с сыром и помидорами, веер можно фаршировать беконом, фаршем, куриной грудкой, тогда кушанье станет и вовсе роскошным, достойным праздничного стола.

Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецепт

Готовится очень быстро и легко из классического набора продуктов.

  • Крупные баклажаны – 2 шт.
  • Сыр, твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

баклажаны веером с сыром

  1. Срежьте с баклажана боковую часть, плодоножку не трогайте. Далее настрогайте мякоть вдоль по длине на 6-8 равных лепестков с общим основанием у плодоножки.
  2. Посолите, оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Затем слейте его.
  3. Очистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре.
  4. Нарежьте большую часть куска сыра тонкими пластинами. Небольшой кусочек потрите крупной стружкой.
  5. Поделите 2 помидора кружочками (при необходимости разделите их на половинки).
  6. Делаем соус для заливки. Оставшиеся два томата надрежьте сверху крест-накрест, затем обдайте кипятком. Быстро снимите кожицу.
  7. Порежьте томаты мелкими кубиками, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  8. В конце заправьте лимонным соком, раздавленным прессом чесноком. Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Размешайте, потушите при тихом кипении 5 минут, чтобы соус чуток загустел – заливка готова.
  9. Ополосните синенькие под проточной водой, чтобы смыть соль. Уложите их на противень, раздвинув лепестки веером.
  10. Вложите в надрезы пластины сыра, кружочки томатов.
  11. Полейте сверху соусом.
  12. Прикройте листом фольги, отправьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 200 о С.
  13. После сигнала таймера достаньте противень, уберите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните назад запекаться еще на 10 минут.
  14. Когда сыр расплавится и покроется золотистой корочкой, выключите духовку. Посыпьте блюдо рубленой кинзой и подавайте на стол.

Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршем

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Свинина, говядина – по 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Копченая паприка – 2 маленькие ложки.
  • Розмарин, сушеный – маленькая ложечка.
  • Соль, черный перец – щепотка.
  • Помидоры черри.
Читайте так же:
Муравейник из сгущенки и печенья без выпечки

Для томатного соуса:

  • Очищенные помидоры – банка 400 гр.
  • Паприка, копченая – маленькая ложка.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  • Оливковое масло – ½ маленькой ложки.
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Помойте баклажаны, промокните. Не срезая плодоножки, срежьте боковую часть, отложите в сторону. Остальное нарежьте тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки, как на фото.

1

У вас должно получиться 6-8 пластин, надежно соединенных у плодоножки. Если их раскрыть, то баклажан очень напоминает веер.

2

Растворите в воде соль. Уложите заготовки в любую широкую посудину. Залейте солевым раствором. Пораздвигайте лепестки, чтобы соль попала везде. Оставьте вымачиваться минут на 10-20.

3

Прокрутите мясо через мясорубку.

5

Головку лука измельчите вместе с мясом, или покрошите очень мелкими кубиками.

4

Заправьте фарш паприкой, черный перцем, розмарином, посолите.

6

Разбейте в фарш яйцо.

7

Хорошенько вымесите массу, чтобы все компоненты перемешались.

8

Выложите из баночки помидоры в собственном соку. Бросьте необходимое количество розмарина, копченой паприки.

9

Влейте масло, посолите и размешайте соус.

10

С помощью блендера превратите томаты в однородное пюре. Теперь попробуйте вкус. При необходимости подсолите и добавьте сахарку.

11

Чтобы сделать веер или хвост жар птицы, аккуратно заверните каждую полоску внутрь, как на фото. Лепестки вымокли, поэтому стали эластичными и легко сгибающимися.

12

Внутрь каждого завитка вложите немного фарша.

13

Поверх фарша уложите по четвертинке свежего помидора – красочный хвост Жар птицы готов.

14

Все четыре хвоста Жар птицы уложите на противень. Бросьте в центр остатки чеснока.

15

Залейте соусом. Наливайте между веерами, чтобы не испортить красоту.

16

Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установите таймер на 30 минут.

17

Подавайте с рисом, картофельным пюре, можно полить сметаной.

18

Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыром

Данный способ также считается классическим и особой сложности не представляет. Главное, понять принцип подготовки овощей.

  • Синенькие — 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана (майонез) – 4 большие ложки.
  • Соль, перец.

Как запечь в духовке:

  1. Нарежьте овощ лепестками, не трогая плодоножку – она будет держать конструкцию, чтобы веер не распался. Подробнее процесс описан в предыдущих рецептах. Посолите нарезку, оставьте минут на 20, а еще лучше, залейте солевым раствором и подержите, чтобы лепестки стали эластичными.
  2. Томаты нарежьте дольками и кружочками.
  3. Основную часть сыра настрогайте пластинами, небольшой кусочек потрите на крупной терке для посыпки блюда в конце запекания.
  4. С помощью пресса раздавите зубчики чеснока в кашицу. Переложите в миску со сметаной. Чуть подсолите, поперчите, размешайте.
  5. Ополосните овощи от соли, выложите на смазанный маслом противень.
  6. Полейте веер сметанным соусом, сверху разложите пластины сыра. На них уложите дольки и кружки томатов.
  7. Запекайте при 200 о С в течение 20 минут. После доставьте противень, посыпьте блюдо сырной стружкой. Верните на запекание еще на 10 минут.

веер из баклажанов

Веер из баклажанов с беконом

Еще одна вариация синеньких веером, с добавлением бекона, прекрасно сочетающегося с овощами.

  • Синенькие – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сыр – столько же.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень, соль, перец.
  1. Нарежьте овощи в виде веера (технология рассказана в предыдущих рецептах).
  2. Уложите на смазанный противень. Внутрь надрезов уложите полочки бекона.
  3. Нарежьте томаты кружками, накройте бекон.
  4. Очистите сладкий перец от семян, поделите лепестками. Уложите сверху кружкой томата.
  5. Накройте пластинами сыра.
  6. Подготовьте соус. Для этого порубите зелень и чеснок в мелкую крошку. Смешайте с майонезом, поперчите, посолите.
  7. Залейте начинку веера, посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Блюдо готово, когда сверху появится красивая корочка.

Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажанов

Напоследок делюсь шикарным авторским рецептом. Смотрите ролик, повторяйте все шаги за автором и вы убедитесь, что ничего сложного нет. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусны блюда из синеньких!

Шикарные рецепты приготовления баклажанов с мясом и помидорами

Существует масса рецептов, в которых используются томаты и баклажаны. Это салаты, рагу, лечо, запеканки и не только. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мясо с помидорами и баклажанами. Это блюдо можно сделать по-разному с добавлением различных ингредиентов, при этом его вкус и аромат будет каждый раз другим, и, несомненно, вкусным.

1. Мясная слоеная запеканка с помидорами и синенькими (мусака)

Это изумительное на вкус классическое блюдо греческой кухни, которое придется по душе многим.

  • Синенькие – 3 шт.
  • Фарш микс (из баранины и говядины пополам) – 900 г.
  • Одна большая луковица.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Белое вино – 15 мл.
  • Орегано – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло, предпочтительно оливковое, – для смазки формы и жарки овощей.
  • Измельченная зелень петрушки – 50 г.
  • Сухари панировочные –60 г.
  • Большая луковица.

Для приготовления заливки понадобится:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Измельченный мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Моцарелла – 170 г (сыр Фета).
  • Куриный желток – 2 шт.
Читайте так же:
Рецепт засолки красной икры в домашних условиях

Готовиться такое блюдо будет в стеклянной или металлической форме с высокими бортами. Форма значения не имеет.

Промыть синенькие, нарезать не слишком толстыми пластинками, переложить в глубокую посуду и обильно посыпать солью. Через полчаса, когда овощи отдадут всю горечь, их нужно промыть холодной водой. Убрать остатки жидкости бумажным полотенцем.

Уложить на противень пергамент, обмазать небольшим количеством масла каждый кружочек и разложить на противне. Поставить в духовку на 15 минут. За это время нарезка приобретет золотистый цвет и смягчится.

Конечно, можно пойти более легким путем и обжарить овощи на сковороде. Но учитывая то, что баклажан впитывает большое количество масла, лучше отдать предпочтение выпеканию в духовке.

Испеченные синенькие можно переложить на мелкое, широкое блюдо и на время отставить.

Теперь пришло время заняться фаршем. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. К обжаренному лучку добавить фарш и готовить еще 7 минут, постоянно помешивая.

Промыть помидорки, нарезать мелкими кубиками, переложить к фаршу. Потушить эту массу еще 10 минут. Влить вино и готовить еще полчаса. За это время его аромат выпариться, а кислинка, как раз то, что нам надо, останется. За несколько минут до окончания готовки посыпать фарш мелко порубленной зеленью, орегано. Потушить фарш еще пару минут и снять с огня.

Смазать пекарскую форму для запеканки сливочным маслом, присыпать сверху тонким слоем панировочных сухарей. Выложить первый слой из синеньких, затем слой фарша, баклажаны и наверх мясной соус. Финишный слой присыпать тертым через мелкую терку сыром Моцарелла.

Последним шагом будет приготовление заливки. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла. Подогреть на плите молоко, чтобы было хорошо теплое. Посыпать топленое масло мукой в несколько заходов, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Затем подлить молоко тонкой струей. Мешать соус нужно до тех пор, пока он не загустеет и не станет однородным. Готовую заливку снять с огня, посыпать тертым мускатным орехом, перемешать.

В отдельной емкости взбить желтки на пену, добавить оставшуюся тертую сырную массу, перемешать. Перелить желтково-сырную смесь в соус. Чтобы желтки не свернулись, в процессе их добавления заливку нужно постоянно перемешивать.

Вылить готовую подливку на поверхность баклажанов так, чтобы она равномерно их покрыла. Поставить форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Это запеченное блюдо с сыром, фаршем и баклажанами – может стать не только крашением, но и самым вкусным лакомством на любом столе.

2. Мясо тушеное с баклажанами и помидорами в мультиварке

Как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в мультиварке? Это блюдо готовится очень легко и быстро. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина – 750 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Томаты – 400 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Специя куркума – две щепотки.
  • Растительное рафинированное масло для обжарки овощей – 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый или горошком – по вкусу.

Промытые баклажаны порезать кружочками, сложить в глубокую миску, присыпать обильно солью, залить холодной водой и оставить на полчаса.

Ополоснуть под проточной водой мясо, нарезать средними кусками, переложить в миску. Налить в чашу мультиварки масло, переложить мясо, выбрать опцию «Выпекание» 60 минут. Обжарить говядину в течение получаса с открытой крышкой.

Добавить к тушеному мясу нашинкованный полукольцами лук, хорошенько перемешать и готовить еще четверть часа. Очищенные дольки чеснока, нарезать пластинками, стручковый острый перец – колечками. Добавить эти ингредиенты к общей массе в чашу.

За это время баклажаны пустят сок и отдадут всю горечь. Поэтому их можно отжать, положить к мясу, перемешать и потушить с открытой крышкой еще 20 минут.

Тем временем можно приготовить помидоры: ополоснуть, удалить плодоножки, нарезать средними кубиками и отправить готовится в «общий котел».

Осталось теперь только посолить, приправить перцем, посыпать зеленью блюдо и добавить куркуму, все хорошенько перемешать и закрыть крышку.

Установить опцию «Тушение» на 60 минут. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, сверху украсить веточками укропа или петрушки. Тушеное мясо с овощами сочетается с любым гарниром, особенно с рисом.

3. Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картофелем и курицей

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. А главное готовится оно легко и быстро с использованием простых и доступных ингредиентов.

  • Цуккини, картофель, томаты и сладкий перец – по 450 г каждого продукта.
  • Куриной мякости – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Любая зелень – 150 г.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.

Помыть все овощи, почистить и удалить ненужные части, нарезать кубиками. Нашинковать мелко лук, порезать соломкой болгарский перец.

Томаты обдать кипятком, остудить, снять кожицу и порезать мелкими кусочками. Ополоснуть зелень, мелко нарубить.

Налить в сотейник немного масла, поставить на средний огонь. Очередность жарки овощей следующая: сначала пропассеровать лук, затем добавить мясо, морковь, картошку, нарезку из сладкого перца и по концовке – томаты. Как только помидоры пустят сок, овощную массу нужно подсолить, приправить перцем и долить 250 мл воды. Накрыть крышкой и потушить в течение 20 минут.

Читайте так же:
Селедка под шубой рецепт классический с яблоками

По истечению этого времени добавить цуккини, перемешать и потушить еще столько же времени под крышкой. Скорость приготовления овощного рагу зависит от состояния овощей. Поэтому проверить готовность можно с помощью вилки. Если они легко прокалываются и стали мягкими, значит, блюдо готово.

Только после этого в рагу добавляют зелень, накрывают крышкой и через пару минут снимают с огня. Через 15 минут после приготовления, пикантный овощной соус можно подавать на стол. Он хорошо сочетается со сметаной.

4. Мясо по-китайски с баклажанами

Как не удивительно, но это блюдо восточной кухни можно легко приготовить дома.

Для этого потребуется:

  • Мякиш свиной – 350 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Сахар тростниковый – 30 г.
  • Морковка – 250 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Стручок горького перца.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 40 мл.

Для этого рецепта подойдет практически любое мясо. Свинину можно заменить мясом курицы или индейки.

Подготовить все ингредиенты: помыть овощи, очистить чеснок, морковь, удалить хвостик у перца и выпотрошить семена.

Нарезать брусочками синие, мясо – кусочками среднего размера. Очищенную и промытую морковку натереть на терку для корейской моркови или нашинковать тонкой соломкой. Измельчить острый перец, корень имбиря и пропустить через пресс чеснок.

Раскалить на среднем огне сковороду, влить немного подсолнечного масла и обжарить до золотистой корочки мясо, переложить в глубокую миску. После этого следует жарка баклажанов. Обжаренные овощи тоже переложить отдельно.

И напоследок обжарить морковь вместе с имбирем, перцем и чесноком в течение 2-3 минут. Добавить к этой массе синенькие и мясо, перемешать и тушить дальше.

В отдельной посуде сделать заливку из соевого соуса, сахара, уксуса и воды. Полить готовым заправкой заготовку и потушить в течение пяти минут без крышки. Баклажаны с мясом по-китайски готовы. Переложить блюдо на мелкую и широкую тарелку, присыпать измельченной зеленью и зернами кунжута для красоты.

5. Синенькие с мясом по-французски

Многим знаком рецепт приготовления такого блюда, но без «участия» баклажан. Этот ингредиент отлично сочетается с мясом, сыром, делая вкус такого блюда более нежным и просто превосходным.

Итак, для этого потребуется:

  • Свинина или говядина (мякоть) – 0,5 кг.
  • Сыр Голландский – 130 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 небольшие дольки.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Вода очищенная – 170 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.
  • Сырный соус – 2 столовых ложки.

Помыть синенькие, удалить плодоножки, нарезать продольными пластами толщиной не более 0,5 см. Сложить нарезку в миску, залить соленой водой и отставить на полчаса.

Нарезать кружочками томаты, полукольцами луковицу, пластинками чеснок. Мелко нарубить зелень.

Порезать мясо, как на отбивные, хорошенько отбить. Приготовить маринад из зелени, кинзы, томатной пасты, лука и чеснока. Залить этой смесью мясо и поставить на полчаса в холодильник.

Разложить на пекарской форме пласты синеньких, наверх сырое отбитое мясо, затем слой из баклажанов вперемешку с нарезанными томатами. Залить это дело маринадом.

Взбить яйцо, добавить к нему молоко и сырный соус, хорошенько перемешать и полить заливкой мясо. Поставить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. За несколько минут до выключения таймера, посыпать мясо тертым сыром.

6. Баклажаны по-грузински

Это блюдо грузинской кухни готовится по-разному – в порционных горшочках, на противне в духовке или на сковороде. Его вкус от этого остается неизменным. Изюминкой такой вкуснятины является специя – уцхо-сунели, которая придает блюду легкий и приятный ореховый вкус. Заменить уцхо-сунели можно любой другой приправкой.

  • Синенькие крупных размеров – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5 кг.
  • Салатный перец, лук репчатый, помидоры – по 3 шт. каждого компонента.
  • Стручок горького перца.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Любая зелень, предпочтительней – базилик и укроп.

Особенностью этого блюда является простота в приготовлении. Здесь не нужно ничего обжаривать, перемалывать. Все продукты складываются слоями в сотейник, ну а дальше уже само приготовление на плите или в духовке.

Уложить в сотейник первый слой из кусочков мяса, затем разложить по его поверхности нарезанную кусочками картошку. Затем выкладываются кружочки баклажанов, посыпается все это солью, потом слой из помидоров, наверх тертая морковка, сладкий перец, порезанный соломкой.

Залить овощи очищенной водой так, чтобы жидкость едва покрыла их. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до полной готовности, а это примерно, два часа.

За несколько минут до истечения времени присыпать блюдо приправой уцхо-сунели, измельченным чесноком и зеленью, посолить по вкусу. Для любителей остренького можно положить 1/2 часть измельченного перчика чили. Подается это блюдо на стол сразу же после приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector