Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка Черносмородиновая

Наливка Черносмородиновая

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.

Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.

Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.

Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.

Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.

Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.

Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!

Вкус и цвет лета в настойках из смородины. «Русская водка»: лучшие рецепты настойки из смородины на спирту

Вкус и цвет лета в настойках из смородины. «Русская водка»: лучшие рецепты настойки из смородины на спирту

Во всяком случае в средних широтах, где облюбовала себе «постоянное место жительства» смородина.

Желание сохранить «кусочек» лета во всём разнообразии его красок в виде зимних заготовок в наибольшей степени присуще нашему народу.

С появлением водки на Руси, пришла идея спиртовать ягоды.

Вначале фруктовые настойки готовились колдунами, знахарями и лекарями, но очень быстро такие вкусные и хмельные идеи «уходили в народ», обрастая в процессе приготовления новыми специфичными подробностями, состоящими, в основном, из местных ингредиентов.

Конечно, рецепты всевозможных настоек известны людям тысячи лет.

В Древнем Китае, Риме, Египте и Греции готовились настойки с травами и кореньями. Но именно ягодные настойки стали новым штрихом в мировом ассортименте экстрактов, как традиционная «русская водка».

Немного продолжив вступительную часть, заметим, что виноград и виноделие, в силу своей климатической привязанности и полного отсутствия селекционного опыта, пришли в быт наших предков намного позже.

Вино и водку к нам завезли из Европы в шестнадцатом веке, а потом, как обычно, обвинили русских в том, что водка – их изобретение и основное пристрастие. Хотя, на самом деле, слово «водка» — производное от слова «вода». Именно на воде готовили наши ведуны свои первые целебные зелья, но быстро поняли, что спиртовые настойки дольше хранятся и имеют, к тому же, массу других не менее полезных свойств.

Настойка из смородины – основные технологические принципы

Главная идея приготовления спиртовых настоек состоит в максимальном извлечении полезных растительных компонентов.

Известно, что спирт или спиртосодержащие жидкости – растворители, как и вода, и даже растительное масло. Каждый из названных растворителей в чистом виде имеет определённые физические свойства, которые используются в приготовлении настоек.

Спирт для приготовления настоек используется как в «чистом», неразбавленном состоянии, так и в виде водного раствора. Для фруктовых настоек допустимо использование такого спирта в сочетании с натуральным соком плодов. Соотношение спирта и сока (воды) в каждом рецепте может быть разным, в зависимости от требований к готовому продукту.

Читайте так же:
Кабачки по корейски на зиму без стерилизации

Под требованиями, предъявляемым к настойкам, имеется ввиду содержание спирта, сахара и натурального фруктового компонента (сока) в процентном выражении. Эти компоненты также формируют основной вкус ликёро-водочных изделий данной группы. Далее вопрос технологии приготовления настоек существенно расширяется и уже относится к теме ассортимента напитка, даже в пределах одного вида сырья.

Например, настойку на смородине на водке можно приготовить слабоградусной (18-20%) или крепкой (от 20 до 55%), а для приготовления бальзамов-настоек из смородины на спирту – до 60% содержания алкоголя. К настойкам на смородине на водке, с низким и средним содержанием спирта, можно отнести наливки и ликёры, имеющие во многом сходную технологию приготовления.

Наливки – как правило, слабоградусные, сахаросодержащие алкогольные напитки, напоминающие по своему составу креплёное вино. Сладкие и полусладкие, а также полусладкие слабоградусные настойки тоже напоминают перечисленные напитки по вкусу, но отличаются способом приготовления. Для последних чаще используется готовый сок, который купажируют со спиртом, с добавлением сахара или сиропа.

Ликёры по сравнению с наливками и настойками содержат значительно большее количество сахара (25-60%) и их крепость может составлять от 17 до 45%.

Сходную технологию приготовления имеют и крепкие настойки. Собственно, различие ликёров и сладких настоек состоит в происхождении, потому что ликёр – западноевропейское изобретение, и его название имеет, соответственно, западноевропейское происхождение (liqueur (франц.) – жидкость).

К многокомпонентным настойкам можно вполне отнести и бальзамы, которые, как правило, не содержат сахара, или содержат его всего лишь в пределах 0-7%. Их крепость варьируется от 40 до 60%.

Итак, подведём итоги:

По содержанию сахара различают настойки горькие, полусладкие, сладкие и десертные. Последний вид представляет собой слабоградусный спиртованный сок. Десертные настойки хоть и содержат небольшое количество сахара (до 20%), но за счёт низкой спиртуозности кажутся очень сладкими.

Приготовленные в домашних условиях настойки из смородины совершенно не обязательно должны соответствовать товарной классификации, потому что домашнему мастеру ГОСТ – не указ, если напиток готовится для личного употребления. Добавляйте сахара столько, сколько считаете нужным.

Крепость настоек колеблется от 17 до 60% и выше, если речь идёт о лекарственных настойках, экстрактах, применяемых в пищевой промышленности, когда вытяжки на основе чистого спирта используются для ароматизации продуктов.

Для приготовления домашней настойки можно использовать не только спирт, но и водку, хорошо очищенный самогон, а также, в некоторых случаях крепкие ликёры, бальзамы, коньяк, ром, бренди.

Самый главный компонент любой настойки, формирующий её вкус, аромат и цвет – растительное сырьё, для выбора которого в домашнем производстве ликёроводочных напитков не существует ограничений, и каждый может проявить свои творческие способности в составлении гаммы напитка.

Для получения настоек можно использовать сушёные или замороженные ягоды смородины, концентрированный сок или сироп, варенье, джемы. Нередко в качестве ароматизатора используются ягоды и листья чёрной смородины в сочетании с другими, менее ароматными ягодами.

Основной способ приготовления настоек – мацерация (настаивание). Кроме этого, из возможных вариантов приготовления настоек в промышленном производстве, дома можно применить метод вихревой экстракции, позволяющий получить максимально качественную спиртовую вытяжку. Например, для этой цели из бытовых кухонных приборов подойдёт стационарный блендер с чашей, в который можно поместить экстрагируемое сырье вместе со спиртом. Тем более, при таком методе ягоды смородины измельчаются, что позволяет повысить качество продукта, который лучше насыщается, когда спирт проникает в самые мельчайшие частицы сырья.

Из народных старинных методов приготовления «русской водки» хороший вариант – водка-запеканка. Суть этого способа приготовления настойки заключается в пастеризации будущей настойки. Прогревание спирта, в котором находится измельчённое сырье позволяет ускорить процесс экстрагирования и получить более насыщенный продукт. Но при использовании такого метода важно помнить, что спирт при нагревании улетучивается. Чтобы этого не случилось, ёмкость со всеми, помещёнными в неё компонентами настойки, запечатывают, обмазывая её толстым слоем теста или глины, затем сосуд в таком виде помещают в духовку, прогревая её периодически до 80-90С. Через 48 часов можно распечатывать полностью охлаждённый сосуд и приступать к этапу фильтрации.

Некоторые современные печи способны готовить или разогревать еду, работая на высокочастотных радиоволнах. Если в хозяйстве есть такая печь, то возьмите на заметку, что при промышленном производстве настоек и их мацерации используется ультразвук. Такие печи способны распознавать продукты в запечатанном виде и самостоятельно подбирать температуру для их прогревания, и такая техника в доме – находка для приготовления настоек.

Рецепт 1. Настойка из смородины крепкая – экстракт для изделий из теста и десертов

Состав:

Смородина, чёрная 500 г

Листья смородины, свежие 200 г

Технология приготовления:

Ягоды и свежие листья чёрной смородины помойте и слегка просушите. Листья порежьте или порвите. Сырьё переложите в чашу блендера и влейте спирт. Включите блендер и, постепенно прибавляя обороты, перебейте содержимое чаши. Перелейте массу в стеклянную банку и закройте её плотно, чтобы не допустить утечки спирта. Желательно, чтобы ёмкость была заполнена на ¾ объёма.

Налейте в большую кастрюлю воды, поместите туда банку и прогревайте её, не доводя до кипения. Максимальная температура пастеризации – 70-80С. После охлаждения воды в кастрюле до 40С, повторяйте прогревание 5-6 раз. Оставьте банку закрытой в течение 72 часов. После возьмите чистую и сухую миску, содержимое банки вылейте на полотно и отожмите над миской. Перелейте экстракт из миски в чистую банку и плотно закупорьте. Выдержите несколько дней и повторите фильтрацию при необходимости.

Приготовленную настойку из смородины на спирту можно добавлять в сладкие и мясные блюда, соусы и выпечку для улучшения вкуса. Аналогичным способом можно приготовить фруктовый экстракт из других плодов.

Читайте так же:
Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

Рецепт 2. Сладкая настойка на смородине на водке

Состав:

Белая смородина 1 кг

Черешня, жёлтая (без косточек) 800 г

Технология приготовления:

Ягоды помойте и переберите, удаляя порченные. Ягодную массу положите в чашу блендера и, засыпав сахаром, тщательно измельчите. Переложите в бутыль и залейте водкой. Добавьте ваниль. Выдерживайте до полного растворения кристаллов сахара. Через 20 дней проведите фильтрацию. Очищенную от жмыха настойку снова вылейте в чистую банку и, закупорив её, поместите на хранение в тёмное место. Проверяйте настойку периодически. При появлении осадка повторите фильтрование, после чего её можно разливать в бутылки.

Настойку можно употреблять уже спустя 3 недели поле мацерации, но по-настоящему её вкус и цвет сформируются не раньше полугода: она приобретёт приятный золотистый цвет, более насыщенный вкус и слегка тянущуюся, ликёрную консистенцию.

Рецепт 3. Горькая настойка из смородины на спирту

Состав:

Белая смородина (сок) 1,2 л (± 2 кг ягод)

Васильки, синие (лепестки цветов) 200 г

Технология приготовления:

Лепестки цветов залейте спиртом и настаивайте не меньше 3 недель. Для ускорения мацерации можно применить один из способов, описанных выше. Чтобы получить большее количество сока из ягод смородины, переберите её, измельчите блендером и добавьте сахар.

Используйте неметаллическую ёмкость, чтобы избежать окисления продукта. Выдержав размятые и подслащённые ягоды в течение 3-4 часов, протрите их через мелкое сито или отожмите с помощью пресса.

Пастеризуйте сок при температуре 90 градусов 20 минут. Жмых залейте спиртовой настойкой синих васильков, закройте банку крышкой и выдержите сутки, периодически встряхивая содержимое банки. Фильтруйте спиртовую настойку и добавьте к ней охлаждённый пастеризованный сок. Перемешайте и разлейте напиток в бутылки. Настойку лучше выдержать не менее 10-15 дней для окончательного формирования вкуса.

Рецепт 4. Настойка из смородины, малины и чайной розы

Состав:

Лепестки гибискуса, сухие 50 г

Ягоды красной смородины 1,0 кг

Технология приготовления:

Заранее приготовьте настойку из водки и лепестков чайной розы, выдержав гибискус на водке не меньше 3 недель. Фильтруйте настойку. Свежие ягоды измельчите блендером или с помощью других бытовых приборов.

Засыпав ягоды сахаром и выдержав их до обильного отделения сока, проварите до кипения. Переложите массу в бутыль, залейте водкой, настоянной на цветах гибискуса. Перемешайте и закройте крышкой. Настаивайте две недели, фильтруйте и разливайте в бутылки, убедившись в отсутствии осадка.

Рецепт 5. Настойка на смородине на водке рябиновой

Состав:

Сок красной смородины, замороженный 500 г

Настойка, рябиновая (40%) 1,0 л

Технология приготовления:

Положите в эмалированную кастрюлю брикет замороженного сока. Когда он растает, засыпьте сахар и варите сироп до загустения. В остывший сироп вылейте водку, размешайте и разливайте в подготовленную тару. Выдержите приготовленную настойку по крайней мере неделю, чтобы запах водки и фруктового сиропа слились в общую композицию.

Рецепт 6. Лечебная настойка из смородины на спирту

Состав:

Красная смородина (свежие ягоды) 1,8 кг

Чабрец (сушёная трава) 100 г

Дубовая кора 40 г

Спирт, неразбавленный 0,75 л

Технология приготовления:

Смородину подготовьте: переберите и помойте ягоды. Протрите их через сито в отжатый сок высыпьте сахар и уварите до тянущейся консистенции. Жмых смешайте с измельчённой травой и корнем дуба. Положите в термос и залейте крутым кипятком. Оставьте на сутки для настаивания, затем слейте жидкость, гущу отожмите. Настой пропустите через фильтр, соедините с ягодным сиропом и спиртом. Перемешайте, укупорьте в стеклянной ёмкости и выдержите не менее 10 суток.

Эта настойка лечит горло и простуду, восстанавливает силы.

Настойка из смородины – полезные советы и хитрости

Сроки хранения спиртовых настоек более продолжительны, чем у настоев, которые не содержат алкоголя, но тем не менее, правила хранения следует соблюдать. Помните, что несмотря на употребление фруктовых настоек в качестве аперитива, они изначально имеют лечебный эффект, а у всякого лекарства существуют сроки и условия хранения.

Фруктовые настойки, приготовленные в промышленных условиях рекомендуется хранить не более двух лет. Аналогичные домашние напитки не стоит хранить больше года, учитывая отсутствие специального оборудования для их изготовления.

Идеальная тара для хранения настоек – стекло тёмного цвета. Ни в коем случае не используйте для хранения пластиковые бутылки, металлические фляги, подверженные окислительным процессам. Напиток при хранении должен быть герметично укупорен. При обнаружении помутнения настойки или появления осадка на дне ёмкости откажитесь от её употребления.

Настойка из черной смородины на водке рецепт

Черная смородина – самый полезный из всех видов смородины. Это источник множества витаминов и минералов, необходимых для восстановления и поддержания организма в здоровом состоянии. Регулярное употребление черной смородины повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунной системы. К тому же это низкокалорийный продукт.

Настойка черной смородины на водке помогает согреться в зимние холода, является прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды, смягчает их симптомы, если все же поразил недуг. Для профилактики перед сном пьют чай с чайной ложкой настойки, во время болезни такой чай нужно пить 3-4 раза в сутки.

Водку для настойки используют только качественную.

Настойка из черной смородины на водке

Рецептов приготовления настойки много, можно выбрать по душе.

В сухую литровую банку сложить промытые и высушенные листья смородины, а затем до половины наполнить ее вымытыми ягодами. Засыпать стакан сахара, встряхнуть содержимое и долить 500 мл водки. Плотно закрыть крышкой емкость и поставить в темное место на две, лучше – четыре недели. Банку периодически встряхивать, чтобы лучше растворялся сахар. Готовую настойку процедить и слить в бутылку для хранения.

ae05b5d85e

Сложить в емкость стакан свежих промытых ягод смородины, добавить полстакана сахара, стакан воды и довести смесь до кипения. После полного растворения сахара снять емкость с огня и дать остыть. Содержимое емкости перелить в банку, добавить 500 мл водки, горсть свежих листьев смородины и плотно закрыть крышкой. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно встряхивая банку. Готовый продукт процедить дважды через несколько слоев марли, чтобы стал прозрачным.

Читайте так же:
Рецепты смузи в домашних условиях для похудения

500 гр. ягод смородины вымыть, обсушить и истолочь толкушей, чтобы образовался сок. Завернуть ягоды в марлю и положить в бутыль, вылить туда же сок, добавить 50 гр. листьев смородины и 1,5 литра водки. Закрыть бутыль крышкой и отправить настаиваться на 3-4 недели в темное место. По истечении срока вынуть и отжать в бутыль марлю, готовый продукт процедить и добавить 5 гр. тмина.

200 гр. ягод смородины помыть, обсушить и сложить в банку. Сверху засыпать 100 гр. сахарной пудры и залить 500 мл водки. Хорошо встряхнуть банку и отправить на две недели в темное место, периодически ее встряхивая. Использование сахарной пудры вместо песка придает настойке более мягкий и сладкий вкус, пудра быстрее растворяется и раньше вступает в реакцию с ягодами и водкой.

Настойка из красной смородины на водке

Красную смородину отличает высокое содержание железа и калия, в ней много пектинов, участвующих в очищении организма от токсинов.

В сухую банку сложить вымытые и просушенные листья смородины, чтобы закрывали дно. Сверху засыпать 200 гр. ягод, 100 гр. сахара и залить 500 мл водки. Банку плотно закрыть и поставить на 2-4 недели в темное место. Готовый продукт процедить и разлить в бутылки для хранения.

Простые рецепты вкусных настоек из замороженных ягод в домашних условиях

Настойка из замороженных ягод в домашних условиях - простой рецепт.

Настойка из замороженных ягод на водке, на спирту или на самогоне может использоваться не только как алкогольный напиток во время застолья, но и как лекарство. Во втором случае существенно уменьшаются дозы для внутреннего применения. Качественная, на проверенном сырье, настойка домашняя решает важную проблему застолья — выбор крепких напитков. Для гостей можно приготовить сразу несколько вариантов, чтобы любой праздник был незабываемым.

Особенности настоек

Cпиртовые настойки можно вполне приготовить в домашних условиях. А со временем, когда мастерство будет отточено, такие алкогольные напитки станут приоритетными на праздничном столе. Потому что вы знаете, какие ингредиенты используете. Обычно для себя покупают все самое качественное.

Для того чтобы разобраться в терминах, достаточно запомнить, что наливка отличается от настойки крепостью. Первая содержит 18-20% спирта, настойка — 45 процентов. По сахаристости оба алкогольных напитка примерно равны. Но обычно наливку делают более сладкой. В настойке важны и вкус, и крепость, и аромат.

Ягоды, фрукты, пряности, травы держат в алкоголе до тех пор, пока в него не перейдут все биологически активные вещества. Компоненты переходят в спирт, водку или самогон меньше, чем за месяц. Ускорить процесс и сократить его до недели можно, подогревая смесь (около 50 градусов).

А можно ли делать настойку из замороженных, а не свежих ягод? Ведь иногда алкоголь нужно получить не во время созревания урожая, а значительно позже. К примеру, на Новый год или 23 февраля. Можно, главное, чтобы ягоды правильно хранились. Сырье должно быть герметично упаковано и не подвергаться разморозке и повторной заморозке.

Обычно качество можно определить по виду размороженного продукта. Ягоды должны иметь природный аромат, вкус и цвет.

Простые рецепты

Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:

  • на водке;
  • самогоне;
  • спирте.

Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.

Вишневая

Вишневая настойка в домашних условиях

Настойка на вишне с водкой получается очень красивого, рубинового цвета. Вряд ли какой-нибудь другой плод способен давать такие яркие краски. Часто вишня используется как краситель вдобавок к слабоокрашенным, но очень ароматным ягодам. К таким, например, можно отнести малину, землянику, полянику.

И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.

Компоненты:

  • водка — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Если нет весов, то можно отмерить такое количество ягод стаканами. В одном стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов замороженных ягод. Значит, для этого рецепта нужно 2 стакана. Можно взять ягод в 2 раза меньше, но в этом случае настойка будет менее вкусной.
  2. Перед тем как залить алкоголем вишню, необязательно ее размораживать. В течение нескольких часов температура ягод станет комнатной, а их сок и аромат полностью перейдет в крепкий напиток.
  3. Взять посуду с широким горлом (лучше всего для этой цели подходит банка), засыпать в нее замороженные ягоды и вылить на них водку. Закрыть пластиковой крышкой. Также подойдет металлическая винтовая крышка. Главное, чтобы она достаточно плотно прилегала к горлышку.
  4. Теперь дело времени. Нужно подождать 2 недели, когда процесс настаивания завершится. Для того, чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру. Конечно, лучше этого не делать, так как это влияет на конечный результат и качество будущего продукта. Но, если поджимают сроки, то можно нагревать не больше чем до температуры 50 градусов в течение нескольких дней. Где найти такую температуру? В квартире лучше всего для этой цели подходит батарея. Чтобы снизить жар от нее, надо положить на радиатор полотенце или плотную ткань, а уже на нее — посуду с будущей настойкой.
  5. В целом время настаивания нужно рассчитывать так: достаточно 2 недель при обычной комнатной температуре 20-22 градуса. При повышении температуры до 50 о С срок сокращается вдвое. При пониженной температуре, когда банка стоит в коридоре или на утепленном балконе, где примерно 10 о С, срок может увеличиться до 1-2 месяца, в зависимости от условий.
  6. Держать напиток надо не на солнце и не в темноте, а при рассеянном свете. Лучше всего для этой цели подходит тот угол комнаты или кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  7. На 3-й день в напиток надо добавить сахарный песок, а также при желании специи, ломтик лимона. Единственное пожелание в этом случае — не переусердствовать с пряностями, чтобы их аромат не перебил, а дополнил основной букет.
  8. Ежедневно, несколько раз в день, банку надо встряхивать несколько раз и перемешивать круговыми движениями, чтобы растворился сахар, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
  9. Через 2 недели или раньше, если настойка стоит на батарее, ее нужно процедить и перелить в бутылку. Это можно сделать при помощи обычной воронки, в которую уложена марля или другая ткань. На нее нужно положить достаточно толстый слой ваты. С ней настойка получается прозрачной. Все, даже очень мелкие части, остаются на фильтре.

После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте. Идеально подойдет холодильник.

Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:

Читайте так же:
Рецепт безе в домашних условиях в духовке

Клюквенная

Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.

Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.

Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.

Компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • клюква замороженная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

Настойка из клюквы

  1. Клюкву надо разморозить. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы, делать это надо постепенно. Ни в коем случае не нужно ошпаривать ягоды кипятком. Лучше всего оставить ее на ночь в кастрюле или другой посуде при комнатной температуре.
  2. Утром или через несколько часов после размораживания клюкву надо растолочь. Для этого нужно воспользоваться обычным деревянным пестиком для картофеля. Чтобы пюре стало более нежным, имеет смысл давить клюкву в несколько этапов небольшими порциями. В отличие от вишни, клюква имеет более плотную кожицу, поэтому и надо прибегнуть к подобной процедуре.
  3. Размятую клюкву укладывают в банку, заливают самогоном и закрывают плотной крышкой.
  4. Оставляют будущий напиток на 1-3 суток в темном месте.
  5. Периодически смесь надо взбалтывать. Чем чаще вы это проделываете, тем лучше.
  6. На третий день или через сутки к настойке надо добавить сахар.
  7. Затем, в течение 2-х недель надо продолжать активно трясти банку до растворения сахара.
  8. Через 2 недели получается алкогольный напиток красивого, светло-алого цвета.
  9. Его нужно процедить через ватный фильтр и перелить в емкость с узким горлом.
  10. Для аромата в настойку можно добавить 1 столовую ложку цветочного меда.

Хранить напиток нужно в холодильнике.

Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:

Облепиховая

Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.

Компоненты:

  • спирт — 0,5 литра;
  • облепиха замороженная — 2,5 стакана;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 80 г.

Приготовление:

  1. Облепиху разморозить при комнатной температуре.
  2. Помять ягоды.
  3. Ягоды положить в банку и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать 2,5 недели при комнатной температуре.
  5. Процедить готовый напиток через сито, добавить мед и сахарный песок.
  6. Процедить еще раз через ватный фильтр.

Видео, как приготовить облепиховую настойку:

Из черной смородины

Из замороженных ягод черной смородины получаются очень душистые настойки. Эта ягода обладает ярким ароматом, подчеркнуть который можно при помощи нескольких листьев или веточек этого полезного кустарника. Рецепт настойки очень прост, поскольку любой дополнительный ингредиент перебьет естественный аромат этих плодов.

Компоненты:

  • водка — 700 мл;
  • ягоды черной сморода замороженные — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды черной смороды после разморозки немного размягчатся, но лучше дополнительно размять их вилкой или толкушкой.
  2. Залить ягоды водкой и плотно закрыть.
  3. Поставить в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Готовится настойка не меньше 2-х недель.
  5. По прошествии этого времени ее нужно процедить, добавить сахар, перемешать и снова процедить.

По желанию в настойку вместе с ягодами можно добавить 5-7 листиков черной смороды или несколько молодых побегов.

Посмотрите видео о приготовлении настойки из черной смородины:

Настойки и наливки лучше вина в практическом отношении. Они проще и быстрее готовятся, для них не нужны сложные манипуляции. Их можно употреблять отдельно как алкогольные напитки, дозировано — при определенных заболеваниях. Хорошо они подходят и для кулинарных шедевров. Особенно выигрышно получается выпечка.

Рецепт настойки из черной смородины на водке

Смородина – полезная и вкусная ягода, которую сегодня используют не только в кулинарных целях. Данный кустарник богат витаминами, полезными веществами и кислотами, которые нужны для лечения множества заболеваний. Поэтому смородина относится к народному лечению, так как в этой отрасли рецепт из данной ягоды считается одним из самых полезных. Настойка из черной смородины – распространенное лекарственное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот вариант лекарственного состава делается на самогоне, водке и спирту. Кроме того, делать домашнюю настойку можно из варенья, которое тоже наделено большим количеством полезных свойств.

Читайте так же:
Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Кончаловка в домашних условиях применяется по назначению врача – самостоятельный прием данного лекарственного средства стоит исключить, так как настойка нередко бывала инициатором аллергических реакций и ухудшения состояния при лечении конкретной болезни. Перед началом употребления настойки на спирту или водке стоит обратиться к врачу, который учтет состояние организма и назначит соответствующее лечение.

Домашняя настойка черной смородины

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Сегодня известно около 140 видов данной ягоды, каждый из которых наделен лечебными свойствами. Черная смородина считается самой распространенной, поэтому лечение этим кустарником завоевало наибольшую популярность.

Высота растения достигает 1-2 метров. Стебли смородины длинные, тонкие, ветвистые, наделенные большим количеством листьев. У одного смородинового куста насчитывается около 5-10 отростков, напоминающих молодые стебли.

Почки растения бледно-зеленые. Начало их развития – осень. Почки по мере появления на кустарнике зимуют и распускаются только в начале весны.

Листья пахучие, черенковые, темно-зеленого оттенка. Начало листа имеет 3 разреза, которые придают листьям схожесть с кленовым листом. Листья смородины излучают сильный приятный аромат – это происходит благодаря большому содержанию в растении эфирных масел, которые придают кустарнику аромат на протяжении всего летне-осеннего периода.

Цветки зеленые, размером с горошину, собранные в соцветия или кисти по 6-10 штук. Цветение черной смородины начинается в начале весны. В середине лета вместо цветов на ветвях наблюдаются шаровидные черные ягоды, в мякоти которых имеет множество семян. Вкус ягод кисловатый, терпкий. Смородина богата большим количеством сока, который наделен массой полезных и активных веществ.

Кончаловка готовится из плодов, листьев и корней кустарника, каждая часть которого собирается и заготавливается в разное время:

  • листья стоит собирать сразу после цветения (сбор производится только нижних листов, так как при удалении верхних куст начинает постепенно увядать);
  • плоды собирают по мере полного созревания – а именно, в конце июля или начале августа (зеленые плоды использовать для приготовления настойки не рекомендуется, так как лекарственное средство получится ненасыщенным полезными веществами);
  • корни собираютв осенний период, когда листья покидают кустарник (для лечения используется отростки, так как сбор большого корневого стебля ведет к гибели кустарника).

Если вы решили готовить настойку из варенья, проводить этот процесс можно в любое время года, так как каждый рецепт нужно настаивать в прохладном помещении, не зависимо от солнечных лучей (многие настойки готовятся при плюсовой температуре).

Что лечит смородина?

Смородина в свежем виде способствует лечению массы патологий и нарушений организма:

  • понос;
  • лучевая болезнь;
  • авитаминоз;
  • улучшение зрения;
  • геморрагический васкулит;
  • гломерулонефрит;
  • болезни мочевого пузыря и мочеточников;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • кардионевроз;
  • лихорадка и грипп;
  • анемия;
  • патологии ЖКТ;
  • нарушения сердечного ритма.

Настойки на водке или спирту, как и лекарственное средство из варенья, тоже оказывает большое количество целебных свойств. Но при отсутствии терапевтического лечения настойка не всегда действенно помогает справиться с серьезными недугами организма.

Химический состав готовой настойки и полезные свойства

Настойка на водке наделена массой полезных действий:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее.

Каждый рецепт настойки содержит большое количество лечебных веществ, которые оказывают положительный эффект при лечении серьезных недугов:

  • сахар;
  • витамины группы С, Р и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные, красящие, пектиновые вещества;
  • виноградная, яблочная, лимонная кислота;
  • каротин;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо, цинк).

Главное достоинство, которое содержит любой рецепт смородиновой настойки – отсутствие ферментов, способных разрушать аскорбиновую кислоту.

Черная смородина считается главным компонентом для приготовления лекарственных веществ – отваров, сиропов, настоев и настоек. В качестве составляющего компонента, который содержит рецепт, считаются ягоды, корни и листья. Именно они участвуют при лечении заболеваний наряду с медикаментозным лечением болезни.

Правила приготовления настоек

  • Каждый рецепт стоит готовить в стеклянной посуде, так как пластиковые и железные емкости способны вступать в химические реакции с водкой или спиртом.
  • В приготовленной таре для настаивания лечебного состава должно быть не узкое горлышко, через которое будет испаряться минимум спиртов.
  • Настойки из черной смородины считаются среднеспелыми, так как полностью готовится рецепт за 1-2 месяца (скороспелые считаются готовыми по истечении 2-4 недель, долгоспелые – 2-3 месяцев).
  • Водка или спирт должны быть хорошими, так как это позволит избежать проблем с организмом, сохранит весь вкус, аромат и целебный состав ягод и убережет больного от отравления палеными
    веществами.
  • Плоды перед приготовлением должны быть полностью или среднеспелыми. В таком виде ягоды уже наберут вещества и кислоты, нужные для приготовления лечебного состава.
  • Ягоды используются цельные и мятые – главное, чтобы на смородине не было плесени.

Домашняя настойка из ягод черной смородины

Рецепты приготовления домашних настоек

Рецепт настойки из варенья или свежих ягод бывает разный. Главное отличие – приготовление на водке или спирту.

Рецепт из листьев и ягод

Берем литровую банку или стеклянную бутыль, выкладываем на дно 7-10 листочков и засыпаем половину тары ягодами. Добавляем 200 грамм сахара и убираем емкость в прохладное место. Через 4 недели
вливаем в банку стакан водки и снова ставим массу для настаивания. Через 3 недели настойка готова. Применять состав следует по выписке врача до полного излечения организма.

Рецепт из варенья

В кастрюлю насыпаем 150 грамм сахара, 250 мл воды и 200 грамм промытых ягод. Ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. После выливаем массу (после частичного остывания) в банку, кладем щепотку ягод для аромата и наливаем 500 мл водки. Настаивать в темном помещении 1 месяц. Этот рецепт из варенья принимается 3 раза день.

Рецепт из толченых ягод

200 грамм смородины растолочь и переложить в банку. Затем заливаем в тару 1,5 литра спирта и ставим в холодильник на 1 месяц. По мере приготовления процеживаем жидкость и переливаем в чистую емкость.

Рецепт настойки из варенья хранится 1,5 года; из листьев и ягод – 3 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector