Торт йогуртовый
Торт йогуртовый
Йогуртовый торт получается невероятно легким, вкусным и аппетитным. Очень быстро готовится, на основе фруктов и йогурта. Ну просто идеальный летний рецепт! Обязательно приготовьте!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 319 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник, на праздничный стол.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 70 г
- Бананы — 2 шт.
- Желатин — 4 ч.л.
- Киви — 4 шт.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Печенье песочное — 200 г
- Вода — 0,5 стак.
- Йогурт — 500 мл
- Сахар — 70 г
- Миндаль — 40 г
Готовим тортик
Измельченное печенье смешайте с растопленным сливочным маслом.
Разъемную форму застелите бумагой для выпечки, выложите печенье и утрамбуйте его по всему дну. Отправьте форму в холодильник на 30 минут.
Желатин заливаем половиной стакана воды, оставляем его разбухать на пол часа.
Киви мелко нарезаем.
Соедините киви, сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и прогрейте 3 минуты, затем остудите.
В сироп вливаем йогурт и желатин и перемешиваем.
На корж выкладываем несколько порезанных бананов.
Заливаем йогуртовой массой и ставим в холодильник на 1 час.
Через час вынимаем торт из холодильника, удаляем бумагу. Сверху украшаем ломтиками киви.
Видео инструкция рецепта
Это классический рецепт приготовления торта "Йогуртового". Данный торт готовится на основе йогуртовой массы. Корж для него делается из печенья со сливочным маслом. Начинкой послужат киви и бананы. Торт прекрасно подходит, в качестве десерта на детские праздники, дни рождения и тд. Удачи!
Комментарии к рецепту
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное.
Мой самый любимый рецепт домашнего торта.
Я тоже так готовлю!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге.
СПАСИБО за шикарный рецепт торта!
Luiza89, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия.
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
А я никогда так не готовила торт, как-нибудь приготовлю. А пока дума про торт.
Торт йогуртовый
Побаловать себя сладеньким хочется всегда, но фигура должна при этом оставаться безупречной. Для всех, кто со мной согласен, предлагаю компромиссный тортик из йогурта. Во-первых, можно его сделать без выпечки и очень быстро. А во-вторых, можно угостить им подругу, которая вечно сидит на диете и считает калории.
Такой тортик придется по вкусу всем, кто любит суфле. По своему опыту могу сказать, что тортик такого типа больше придется по душе прекрасной половине человечества. Мужская часть нашей компании даже называет такие сладости «женским тортом» и не в восторге от него. Но для девичника или встречи с любимой подругой эта сладость идеальна.
Ингридиенты рецепта Торт йогуртовый
Наименование | Количество | Единица измерения |
Бисквитное печенье | 150.00 | г |
Масло сливочное | 100.00 | г |
Консервированные персики | 650.00 | г |
Сахар | 100.00 | г |
Желатин | 1.00 | пачка |
Йогурт | 450.00 | г |
Лимон | 1.00 | шт |
Сливки | 200.00 | г |
Готовим Торт йогуртовый
Подготовим форму для торта йогуртового
Идеальной для такого тортика будет тортовница металлическая с высокими бортиками — после окончания приготовления легко снять отстегные бортики и оставить ваш шедевральный тортик на тарелочке. Мне такую формочку предварительно подарили. Но по опыту знаю, что при желании, можно приготовить тортик и в любой другой форме с высокими бортиками.
Подготовим нижний корж торта йогуртового
Нижний корж мы делаем из бисквитного печенья и сливочного масла. Иногда я использую для этих целей маргарин и никто не почувствовал разницы. Возможно, маргарин был неплох. А мы тем временем растираем печенье в крошку и перемешиваем с маслом. Получается такое импровизированное тесто. Из него выкладываем нижний корж.
Охлаждаем нижний корж торта йогуртового
Корж из печенья должен равномерно без пустот распределиться по форме. После этого можете отправить корж на пару часов в холодильник. Он должен затвердеть и стать одним целым. Я накрывала формочку кулечком, чтобы корж не утратил своей свежести.
Подготовим желатин для торта йогуртового
Желатин замочить в холодной кипяченой воде, чтобы он хорошо растворился. Это займет у вас где-то около 40 минут.
Подготовим персики для торта йогуртового
Достаем консервированные персики. Немного персиков отложим для украшения тортика, а оставшиеся перетираем с сахаром. Перемешайте вилкой персики с сахаром до однородной массы . А если у вас есть блендер или миксер — то процесс перетирания фруктов может ускориться.
Готовим второй слой торта йогуртового
Половину желатина смешиваем с персиками. 3/4 смеси выкладываем в формочку для торта йогуртового. Оставшиеся ? смеси мы оставим для украшения верхушки торта. После этого отправляем тортик в холодильник. Через 1-1.5 второй желатиновый корж должен застыть.
Готовим лимонный сок и цедру для торта йогуртового
Цедру получим натирая лимон на терке. Выдавим сок из одного лимона. Для этого можно воспользоваться давилкой лимонов. Или же порезать лимон напополам и слегка поковыряв внутреннюю часть лимона ножом, выдавить сок руками.
Готовим слой из сливок для торта йогуртового
Смешиваем йогурт, 2 столовые ложки сахара, лимонный сок, цедру и сливки. Смесь тщательно взбиваем. Можно взбивать миксером, блендером или же вилкой. В сбитую смесь введем оставшуюся половинку желатина.
Готовим третий слой торта йогуртового
Смесь выливаем в металлическую формочку с нашим тортом поверх слоя желе. Теперь можно поставить тортик в холодильник на пару часов и наш корж застынет до состояния суфле.
Готовим четвертый слой торта йогуртового
Украшаем торт йогуртовый
Украшаем тортик оставшимися персиками. Можно покрыть тортик взбитыми сливками или вашим любимым кремом.
Подаем торт йогуртовый
Торт йогуртовый можно подавать с прохладительными напитками. Сок или домашний лимонад отлично подойдут для приятного вечера.
Йогуртовые торты с фруктами: рецепты и оригинальные идеи оформления
Йогуртовые торты с фруктами – это отличное решение, если вы хотите приготовить десерт, не тратя на него много времени. У тортов из йогурта ряд преимуществ над другими: во-первых, они легкие и невероятно нежные на вкус, во-вторых, в них можно добавить все, что угодно, например, шоколад, орешки или фрукты, ароматный джем, варенье или сладкий сироп. Приготовить десерт можно на бисквите, печенье, да и без коржа он будет прекрасен. И главное – йогуртовый торт смотрится уместно не только на праздничном столе, но и как простое лакомство в выходной день для семейных посиделок.
Посмотрите, как красиво выглядит этот тортик. Вам интересны рецепты торта из йогурта с фруктами?
Торт с апельсинами и персиками
Этот йогуртовый торт необычайно нежный и вкусный, да что и говорить, безумно красивый. В его состав входит и нежный бисквит, и легкий йогурт, и воздушный ароматный крем, и любимое суфле – «Птичье молоко». Такой тортик будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 4 апельсина;
- 2 персика;
- 100 г сахара;
- 50 мл апельсинового сока.
- 50 мл коньяка;
- 15 г желатина.
2. Для йогуртового слоя:
- 200 г бисквитного рулета.
- 300 мл йогурта;
- 100 мл молока;
- 15 г желатина;
- 1 ст. л. сахара.
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сгущенного молока;
- 200 г сахара.
- 140 мл апельсинового сока;
- 3 яичных белка;
- 30 г желатина;
- 3 капли ванильной эссенции.
Также для украшения вам понадобятся кондитерские сливки и сахарная пудра, а для них кондитерский мешок с насадкой-розочкой.
Йогуртовый слой
Бисквитно-йогуртовый торт с фруктами нельзя представить без желатина. Возьмите небольшую железную миску или сотейник, влейте молоко, всыпьте желатин и добавьте ложку сахара. Оставьте так на 10 минут. Когда он немного разбухнет, поставьте емкость на плиту и нагрейте, но не дайте закипеть. Держите варево на огне до полного растворения желатина и сахара.
Снимите с огня и дайте остыть. В это время можно взбить йогурт. В отдельной емкости взбейте его миксером. Чем дольше это делать, тем лучше, ведь для торта нужно воздушное и легкое желе. Желейный сироп тонкой струйкой влейте к йогурту и вновь взбейте, равномерно распределив его по всей массе. Йогуртовый крем для бисквитного торта с фруктами готов.
Бисквитный рулет нарежьте кусочками толщиной примерно 7 мм. Форму для торта застелите пищевой пленкой, на нее выложите кружочки рулета, плотно прижимая друг к другу. Залейте их кремом и поставьте в холодильник до полного застывания.
Слой суфле
Теперь займемся слоем крема для йогуртового торта с фруктами. Для него нам тоже необходимо замочить желатин, на этот раз в апельсиновом соке. Вы также можете использовать сироп от фруктов, если используете законсервированные. Сливочное масло, желательно достать его из холодильника за 15 минут до приготовления, чтобы оно было мягким, взбейте вместе со сгущенкой.
Сок и желатин перелейте в сотейник и нагрейте, добавьте 100 г сахара. После этого тщательно все размешайте до полного растворения кристалликов сахара и желатина. Ни в коем случае не давайте жидкости закипеть. Снимите с огня и дайте остыть.
В отдельной емкости взбейте до устойчивой пены белки и постепенно введите остатки сахара. Соедините белки с желатином, не переставая массу помешивать на низких оборотах миксером. Добавьте немного ванили. После необходимо соединить масло и сгущенку, обороты миксера можно увеличить. Тщательно размешав массу, быстро перелейте ее в форму на йогуртовый слой и равномерно распределите силиконовой лопаткой, так как суфле застывает мгновенно. Уже через 10 минут слой хорошо схватится и застынет.
Фруктовый слой
После суфле идет слой ароматных фруктов. Желатин также залейте соком, а пока тот набухает, очистите фрукты. С апельсина снимите кожуру и удалите внутренние пленочки, с персика также снимите шкурку. Для удобства нарежьте фрукты на произвольные кусочки и отправьте в блендер, измельчите их до состояния пюре вместе с сахаром. В него влейте немного коньяка и теплый желатин. Перемешайте пюре с желатиновым соком и залейте им суфле. Отправьте тортик застывать в холодильник на несколько часов.
Украшение торта
Йогуртовый торт с фруктами готов, по желанию его можно украсить. Взбейте сливки с сахарной пудрой, переложите их в кондитерский пакет и украсьте тортик розочками со всех сторон. Вы можете создать свой яркий букет роз на тортике, если добавите немного красителя в крем. Розы можно присыпать мелкими ягодами или шоколадной крошкой.
Желейно-йогуртовый тортик готов, но это не все рецепты йогуртового торта с фруктами.
Тропический торт
Следующий рецепт – творожно-йогуртовый торт с фруктами, для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- 200 г печенья;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сгущенного молока.
2. Для йогуртовой основы:
- 300 г творога;
- 150 г йогурта;
- 130 г сахара;
- 100 г консервированных ананасов;
- 2 киви;
- 1 манго;
- 60 мл воды или сока мультифрукт;
- 30 г желатина;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Также для украшения понадобится еще немного желатина – 15 г и 150 мл сока, кроме того, оставьте немного фруктов.
Приготовление коржа
Приготовить коржик для этого торта можно и бисквитный, однако с печеньем будет гораздо быстрее. Печенье выложите в блендер или кухонный комбайн, измельчите. Вы также можете сделать это вручную, переложив их в пакет и отбив молотком для мяса или скалкой.
Кусочек сливочного масла растопите на паровой бане и влейте к печенью, тщательно перемешайте. Форму для торта застелите пищевой пленкой, затем на дно выложите массу, равномерно ее распределите и плотно прижмите. Поставьте в холодильник, чтобы масло застыло и скрепило печенье в один плотный коржик.
Творожная масса
Далее готовится творожный крем. Йогуртовый торт с фруктами также требует желатина. Его понадобится примерно 30 г. Желатин залейте соком и оставьте набухать, тщательно размешайте его и немного подогрейте до полного растворения. Выложите творог в отдельную емкость. Если он суховат или в нем слишком много комков, перетрите его через сито или взбейте блендером. Он должен быть нежным и однородным с минимальным количеством крупинок. В емкость с творогом добавьте йогурт и разотрите до однородной массы, но не взбивайте. Добавьте сахар, немного ванили.
Киви, манго, ананас очистите и нарежьте на некрупные кусочки. Оставьте немного для украшения, нарежьте кружочками или другими интересными формами. Остальное выложите в общую массу. Желатин подогрейте до полного растворения и влейте к творогу. Тщательно перемешайте.
Залейте крем поверх коржика, поставьте в холодильник до застывания.
Украшение
Когда творожный крем схватится, можно заняться украшением, оно также будет фруктово-желейным. Залейте желатин соком и оставьте набухать. Затем тщательно перемешайте и немного подогрейте. На крем выложите кусочки фруктов, залейте все чуть остывшим желатином и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Когда все слои застынут, йогуртовый торт с фруктами можно подавать к столу.
Этот десерт настолько привлекателен – не оторвать глаз, а вкус ничем не уступает внешним качествам.
Бисквитный торт с йогуртом и фруктами
А вот и следующий йогуртовый торт с фруктами. Рецепт с фото очень простой, а десерт получается таким ароматным, что невозможно устоять. А какой крем – йогуртовая составляющая делает торт невероятно легким и нежным.
Для приготовления этого лакомства вам необходимы такие ингредиенты:
1. Для бисквитного коржа:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 140 г муки;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя.
2. Для йогуртового слоя:
- 1 ложка йогурта;
- 20 г желатина;
- 4 ст. л. воды;
- 10 г ванили;
- сахар по вкусу.
Для начинки и украшения тортика можно использовать любые фрукты и ягоды, мы предлагаем взять по 50 г черники, малины, клубники, яблок, киви, бананов, апельсинов. По желанию вы можете добавить другие фрукты.
Бисквит
Какой же аппетитный йогуртовый торт с фруктами (фото десерта представлены в статье). На деле он получается очень вкусным. Рецепт бисквита для йогуртового торта самый простой. С него и начнем приготовление десерта. Яйца добавьте в глубокую удобную миску и взбейте миксером до пенки, добавляя в них постепенно сахар.
Также небольшими порциями подсыпайте в тесто муку, тщательно вымешивая, комочков быть не должно. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану. Кстати, не забудьте о разрыхлителе. Если его нет, замените гашеной уксусом содой.
Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для торта и поставьте в духовку, заранее разогретую до 170–180 градусов. Выпекайте бисквит 25 минут. Проверить готовность его можно проколов спичкой или зубочисткой. Если она сухая – бисквит готов. Выпечку достаньте и остудите.
Начинка
Пока бисквит готовится, займитесь фруктами – очистите их и нарежьте. Ягоды промойте – они необходимы для украшения тортика.
Йогурт перелейте в отдельную миску и перемешайте с сахаром и ванилью. Бисквит разрежьте вдоль, и каждый блин пропитайте сладким сиропом. Первый корж выложите на дно формы для торта, затем проколите его вилочкой и обильно смажьте йогуртовой заправкой, выложите наверх фрукты в хаотичном порядке. Накройте слой вторым коржом.
Далее займитесь желатином. Его необходимо залить холодной водой и дать время постоять – 7–10 минут будет достаточно. Потом желатин немного подогрейте, а затем соедините с йогуртовой смесью. Вилочкой проколите верхний корж, после залейте его йогуртом, смешанным с желатином. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, желейный слой должен полностью застыть.
Украшается готовый тортик очень просто – его можно присыпать тертым шоколадом, украсить орехами, но мы предлагаем выложить на него немного фруктов или ягод — несколько ягод клубники, черники и малины.
Лакомство подавайте к столу с чаем или соком.
Йогуртовые торты с фруктами невероятно нежные, они такие легкие и вкусные, ароматные. Подобные десерты в большинстве своем низкокалорийные. В среднем на 100 г тортика приходится всего 150–200 ккал, это в 1,5–2 раза ниже обычных бисквитных тортов с жирным кремом.
Йогуртовые торты с фруктами универсальны и отлично сочетаются с любыми фруктами, шоколадом, орехами. Поэтому можно фантазировать и придумывать разные начинки.
Бисквитный торт с йогуртом и черничным вареньем
Торт с нежнейшим бисквитом и суфле на основе йогурта
Торты с суфле отличаются своей легкостью и воздушностью. А суфле из йогурта со сливками и вкуснейшим черничным джемом — это нечто. Влажный бисквит, пропитанный молоком, и прослойки джема делают десерт просто великолепным. А украшение торта — это уже по желанию. Меня сын попросил приготовить синий торт, так что пришлось добавлять пищевой краситель в сладкую масляную основу, которой хорошо получается выравнивать торт. Сладкая присыпка тоже вовсе не обязательна. Можно украсить торт свежими фруктами или вафельными конфетами. А можно взбить сливки с сахарной пудрой и нанести на торт с помощью кондитерского шприца. Главное в синем торте не цвет, а его начинка из бисквита и суфле. Это стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 140 г сахара;
- 120 г муки;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
для суфле на основе йогурта:
- 750 мл жидкого йогурта с черникой;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 200-300 г густого черничного джема;
- 200 мл молока (воды);
- 60-70 г желатина (в зависимости от силы);
для пропитки и прослойки:
- 2 ст. молока;
- 200-300 г черничного джема;
- 350 г сливочного масла;
- 350 г черничного джема;
- пищевой краситель (по желанию);
- 40-50 г сладкой присыпки.
Рецепт бисквитного торта с йогуртом
Подготовительный этап: включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
1. Сначала приготовим бисквит, между коржами которого будет размещаться суфле. Не бойтесь, что бисквита много, он очень нежный и просто тает во рту, идеально дополняя прослойку суфле. Разбиваем в глубокую миску 5 яиц, добавляем 140 г сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.
2. Взбиваем все миксером в пену. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть.
3. Просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Муку лучше использовать высшего сорта, с ней бисквитное тесто всегда получается нежнее.
4. Аккуратно взбиваем тесто миксером, чтоб мука не разлетелась по кухне.
Как только тесто взбили, венчики миксера моем и убираем в морозилку или холодильник вместе с большой и глубокой миской для взбивания сливок
5. Бисквитное тесто получается довольно жидким, похожим по консистенции на сметану. Выливаем тесто в форму. Очень удобно использовать силиконовую форму — ее не нужно смазывать растительным маслом, выпечка не прилипает, готовый бисквит извлекается легко и быстро. Не желательно использовать разъемные формы, поскольку если кольцо прилегает не плотно к основанию, тесто может вытечь в процессе приготовления.
6. Диаметр формы — 20-25 см. Учитывайте, что тесто подымется в 2 раза. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. В холодное молоко всыпаем желатин.
8. Перемешиваем и оставляем набухать на 10-15 минут.
9. Хорошенько поднявшийся и покрывшийся аппетитной румяной корочкой бисквит вынимаем из духовки и проверяем на готовность, протыкая в центре деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов жидкого теста на палочке нет — бисквит для торта готов. Оставляем остывать. Не пугайтесь, что у бисквита выпуклая верхушка, она осядет. Очень люблю этот рецепт бисквитного теста, для торта он идеален: коржи нежные, воздушные, торт получается ровным и красивым.
10. Переворачиваем форму на досточку, вынимаем бисквит.
11. Разрезаем на 2 коржа с помощью ножа для хлеба или специального ножа-струны для тортов.
12. На плоскую подставку для торта выкладываем 3 полоски фольги, чтоб их потом можно было легко достать из-под готового торта. По центру выкладываем первый корж. Хорошенько пропитываем его, выливая молоко столовой ложкой.
13. Промазываем хорошим слоем черничного джема.
14. Сверху аккуратно ставим кондитерское кольцо. И пока отставляем все в сторону.
15. Переходим к суфле. Вынимаем из морозилки миску и венчики. Сливки тоже должны быть хорошо охлажденными. Срезаем у коробки со сливками верхушку и выливаем содержимое в миску. На дне и стенках коробки остались самые жирные сливки, которые нужно снять столовой ложкой. Все эти небольшие тонкости для того, чтобы сливки хорошо взбились. Кому-то покажется это лишним, но думаю, лучше перестраховаться, если Вы не уверены в качестве продукта.
15. Аккуратно взбиваем миксером на средних оборотах. Можно поставить посуду в раковину, чтобы брызги не испачкали все вокруг. Как видите, что масса загустевает и венчики миксера оставляют четкие борозды, выключаем миксер. Так 33% сливки за 8-10 минут превращаются в пышную и стойкую массу. Но будьте осторожны, чтобы не перевзбивать сливки в масло. Чем жирнее продукт, тем меньше ему нужно времени для превращения в пышную массу.
16. Вливаем тонкой струйкой охлажденный черничный йогурт, сразу взбивая массу на средних оборотах.
Совет: не меняйте скорость миксера в процесе взбивания, сливки довольно нежные и могут свенуться в масло.
17. Добавляем черничный джем и ванильный экстракт.
18. Перемешиваем массу и пробуем. Если кажется несладко — добавляем еще джем.
19. Набухший желатин в молоке нагреваем на водяной бане, пока не растворятся крупинки. Желатин ни в коем случае не должен закипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
20. Теплый желатин с молоком вливаем тонкой струйкой и сразу взбиваем на средней скорости.
21. Йогуртово-сливочная масса для суфле готова. Она густеет прямо на глазах.
22. Выкладываем суфле в форму, закрывая все пустоты с боков.
23. Разравниваем суфле.
24. Второй корж тоже смазываем джемом.
25. И выкладываем сверху по центру, слегка утрамбовывая руками, чтобы торт сверху получился ровным. Пропитываем оставшимся молоком, бисквит должен стать очень влажным. Отправляем йогуртовый торт в холодильник до полного застывания суфле. Удобно готовить торт вечером, тогда он за ночь застынет и утром останется только украсить наш вкуснейший десерт.
26. Итак, сутра приступаем к украшению. Я обмазывала торт сливочным маслом с джемом в пропорции 1:1. Густой черничный джем с маслом хорошо держат форму, такой масляной смесью довольно просто выравнивать торт. Масло лучше использовать с небольшим процентом жирности (например, 72,5%). Для аромата можно добавить немного ванили. выкладываем все ингредиенты в миску. Масло должно быть мягким, тогда масса быстро взобьется.
27. Взбиваем миксером.
28. Я добавила для цвета пару капель синего пищевого красителя, но и без него получится красиво.
29. Вынимаем готовый торт из холодильника и смотрим, суфле должно хорошо схватиться. Проходим по внутренней стороне кондитерского кольца острым и длинным ножом, чтобы суфле легко отстало от стенок формы. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо с фольгой.
30. Начинаем смазывать масляным кремомм
31. Выравниваем торт при помощи кондитерских шпателей или ложкой с ножом.
32. Посыпаем под наклоном.
33. А теперь для того, чтобы затвердел масляный крем, торт нужно убрать минут на 20 в холодильник.
Бисквитный торт с йогуртом и черничным вареньем готов! Разрезаем и наслаждаемся нежнейшим десертом. Приятного аппетита!
Йогуртово-малиновый торт
Летом, хотя в действительности и не только летом, легкие десерты как никогда желанны и ценны. Этот торт, как раз тот случай. Он легкий, очень нежный, почти невесомый. А еще, значительно менее калорийный чем обычные, классические тортики, но не менее вкусный. Ведь там шоколадный бисквит с ароматом лайма и мяты, кисло-сладкий, лаймово- йогуртовый слой и натуральное, концентрированное, яркое желе из протертой малины. Это сказочно вкусно! Кроме того, его, конечно же, можно видоизменять: использовать другие ягоды, другие цитрусовые и т.д.!
Бисквит, используемый для этого торта — это классический шоколадный бисквит ароматизированный цедрой лайма. Сама технология его приготовления обычная, поэтому все просто. Можно его пропитывать, как в этом рецепте, а можно оставить без пропитки, если любите более сухую выпечку.
Что касается йогурта, то сразу предупрежу, это должен быть густой 10% йогурт типа греческого. Никакая не сметана, тем более домашняя. И йогурт должен быть настолько густой, что на ложке он держит форму. Домашний густой йогурт можно тоже использовать, но его следует сначала выложить на сито застеленное марлей, на несколько часов и то, что останется в сите использовать. Для подобных десертов я использую или свой домашний йогурт немного отцеженный (но я готовлю действительно густой йогурт, уже с годами выработала технологию, которую подробно расписала в своей будущей книге), или магазинный отечественный. У нас уже тоже появились хорошие, густые йогурты типа греческого или турецкого. Поэтому никакой сметаны!
И что касается малины, то для этого торта можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сам тортик я готовила на день рождения моей мамы в феврале и использовала, конечно же, замороженную малину. И это было как дыхание лета среди зимы :-). К февралю уже у всех появляется тяжелая ностальгия по теплу и летним ягодам, вот и радовала родных.
Торт 24 см диаметром:
Для бисквита:
- 2 яйца
- 35 грамм муки
- 70 грамм сахара
- 15 грамм какао
- Цедра 1-го лайма, мелко натереть
Для пропитки:
- 100 мл кипятка
- 1 ветка мяты
- Сок 1-го лайма
- 1 ч.л. сахара
Для йогуртового слоя:
- 450 грамм йогурта
- 200 мл сливок 30%, хорошо охладить
- 80 грамм сахарной пудры
- 200 мл молока
- 15 грамм желатина
- 2 ветки мяты
- Цедра 2-х лаймов
- Сок 1-го лайма
Для малинового слоя:
- 650 грамм малины
- 60 грамм сахарной пудры
- Сок 2-х апельсинов
- 15 грамм желатина
1) Духовку разогреть до 170ᵒС. Белки взбить до почти устойчивых пиков и добавлять по 1 ст.л. сахара, а в конце и цедру, продолжая взбивать (с сахаром уже должны образоваться устойчивые пики).
2) Добавить по одному желтки, продолжая взбивать.
Муку смешать с какао.
3) Добавить к яйцам муку вместе с какао и аккуратно, но тщательно перемешать лопаткой до однородности. Дно разъемной формы 24 см диаметром застелить пергаментом и переложить тесто в подготовленную форму.
4) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь, пока воткнутая в середине зубочистка будет выходить чистой, примерно 15-20 минут. Достать готовый бисквит из духовки, перевернуть вверх дном, поставить на решетку и оставить до полного остывания, примерно на 2-3 часа.
5) После остывания, перевернуть бисквит и с помощью ножа отделить от краев формы, разнять форму, отделить бисквит от пергамента. Форму помыть, обсушить, снова собрать. На дно формы выложить подложку для тортов или кружок из картона, а на него бисквит.
6) Приготовить жидкость для пропитки бисквита. Для этого мяту поместить в небольшую кружку, залить кипятком, добавить сахар и сок лайма. Перемешать до растворения сахара и оставить до почти полного остывания.
7) Остывшим мятным сиропом равномерно пропитать бисквит и приготовить йогуртовый слой. Для этого, сливки взбить до полустойких пиков, продолжая взбивать, ввести ложка за ложкой сахарную пудру. Продолжая взбивать, влить сок 1-го лайма.
8) Желатин поместить в небольшую посуду, добавить 50 мл молока, хорошо перемешать и оставить набухать.
9) Остальное молоко и мяту поместить в чашу блендера и взбить все вместе. Перелить молоко с мятой в небольшой сотейник. Добавить цедру и довести все вместе до кипения. Снять с огня.
10) Молоко процедить сквозь мелкое сито в чистую посуду, добавить набухший желатин и мешать до полного растворения желатина.
11) Натуральный йогурт поместить в большую миску для смешивания и смешать с молоком с желатином. Хорошо вымешать.
12) Осторожно ввести в йогурт сливки, сначала добавляя 1/3, хорошо перемешать и добавить остальные сливки и мешать лопаткой, словно заворачивая сливки в йогурт.
13) Переложить йогуртовую «пенку» сверху на бисквит. Разровнять и поставить в холодильник на 1-2 часа застывать.
14) Когда застыл йогуртовый слой, приготовить малиновое желе. Для этого, желатин замочить в 80 мл апельсинового сока. Перемешать и оставить набухать.
15) Малину с сахарной пудрой поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Протереть сквозь мелкое сито в чистую миску. Все, что в сите удалить.
16) Остальной апельсиновый сок поместить в небольшой сотейник, довести до кипения, снять с огня и добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения последнего. Если нужно, массу можно прогреть на маленьком огне, если есть такая необходимость.
17) Добавить апельсиновый сок с желатином к малине и хорошо вымешать. Вылить малиновую массу на йогуртовый слой и разровнять. Поставить в холодильник на 1-2 часа окончательно застывать.
18) Застывший торт достать из холодильника. Стороны разъемной формы немного прогреть феном для волос или завернуть на минуту влажным горячим полотенцем и осторожно снять форму.