Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке

Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке

Печенье из песочного теста знамениты и любимы всеми своим нежным вкусом. Хозяйки их любят еще и за то, что приготовить их совсем не сложно. Рецептов немало. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и, при этом, простые.

песочное печенье

Наверное, проще купить печенье в магазине. Ведь выбор настолько велик, что удержаться невозможно. Но приготовив их дома, своими руками, их будет намного приятнее кушать. Ведь главный ингредиент в этом блюде – ваша любовь и забота. Кроме того, свой десерт намного безопаснее, ведь вы сами контролировали весь процесс готовки.

Мягкое, рассыпчатое песочное печенье без яиц с вареньем в духовке

Это печенье необычайно вкусное. И вы удивитесь, насколько просто его можно приготовить в домашних условиях. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Попробуйте, вам непременно понравится!

песочное печенье с вареньем

Ингредиенты:

  • 150 грамм масла сливочного;
  • 2 желтка среднего размера;
  • 70 грамм пудры сахарной;
  • 250 грамм муки;
  • Варенье на ваш вкус.

Приготовление:

растереть масло с мукой

1.Масло должно быть мягким. Поэтому, его необходимо поместить в тепло за пару часов до приготовления. Теперь его нужно перетереть с мукой руками. Можно, конечно, сделать это вилкой или миксером, но руками – самый верный способ.

замесить тесто

2.Теперь нужно добавить сюда теплые желточки и пудру. Снова перемешать руками до однородной, мягкой массы. Теперь нужно положить ее в пакетик и убрать на час в холод.

3.Варенье перебить блендером до однородности. По желанию, можете заменить его джемом. Переложить его в пакетик, сделать в уголке дырочку.

сделать ямочки в печеньях

4.Из охлажденного теста накатать небольшие шарики. Противень выстелить пергаментом и разложить их на нем. Тупым круглым предметом сделать углубление для варенья в каждом таком колобке.

выложить варенье в печенье

5.Теперь эти ямочки нужно аккуратно заполнить вареньем из пакетика.

6.Печь накалить до 200 градусов. Отправить изделия туда на 10-15 минут, в зависимости от их размера. Главное, чтобы они лишь зарумянились, но не перегорели.

Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой

Наверное, каждый, еще с детства, помнит вкус такого печенья. Его продавали в столовых, магазинах и готовили дома. Попробуйте приготовить и вы, ведь это очень просто!

песочное печенье с джемом и крошкой

Ингредиенты:

  • Пачка сливочного масла (мягкого);
  • 200 грамм джема и повидла на ваш вкус;
  • 2 яйца среднего размера;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Стакан муки.

Приготовление:

перемешать масло

1.Яйца перемешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Затем ввести сюда максимально мягкое масло, перемешать вилкой или венчиком, чтобы оно хорошо разошлось.

тесто готово

2.Всыпать муку, руками вымешать однородное, мягкое тесто. При этом оно должно быть податливым и эластичным. Теперь нужно поместить его в холодильник на 1 час.

3.Противень выстелить фольгой. Тесто мысленно поделить на 3 части. Теперь одну треть нужно отделить и убрать в морозилку на пару часов, до застывания.

смазать тетсо вареньем

4.На противень распределить большую часть теста, равномерно. Можно это сделать пальцами, ведь масса очень податливая и мягкая, при этом хорошо держит форму. Сверху распределить повидло.

посыпать замороженным тестом

5.Замороженное тесто сверху натереть на терке, распределяя равномерно.

6.Печь накалить до 180 градусов. Отправить туда наш пирог до зарумянивания. Точное время зависит от размера пирога и вашей духовки.

После остывания, нарезать пирог на порционное печенье.

Рецепт вкусного печенья из песочного теста с шоколадом и Нутеллой

Это печенье очень вкусное. Разлетается со стола очень быстро и близкие всегда просят добавки. А приготовить их совсем несложно. Продукты для этого нужны простые и доступные. Вы можете приготовить их и с другой шоколадной пастой или вовсе без нее. Вкусно будет в любом случае.

Песочное печенье с шоколадом и нутеллой

Ингредиенты:

  • 110 грамм мягкого масла сливочного;
  • 150 грамм темного шоколада (лучше сразу использовать шоколадные капли);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Чайная ложка соды;
  • Нутелла или другая паста на вкус;
  • 2 сырых яйца;
  • 300 грамм муки;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

1.Масло с сахарным песок перебить миксером добела, около трех минут.

перемешать массу миксером

2.Добавить яйца, соду, ванилин. Взбить еще полминуты до однородности.

3.Миксер можно убрать, он нам больше не понадобится. Просеянную муку вводим в эту массу несколькими частями. После каждой перемешивать до однородности. Делайте это лопаточкой. В результате тесто получается мягкое, маслянистое, но эластичное.

вмешать в тесто шоколад

4.Вмешать в тесто капли шоколада. Если используете плиточный, то его нужно мелко нарезать или наломать.

5.Противень выстелить пергаментом или просто смазать небольшим количеством постного масла.

добавить в тесто нутеллу

6.Взять небольшое количество теста, прямо на ладони раскатать его в лепешку. В серединку положить ложку шоколадной пасты и скрепить края. Скатать в шарик.

выложить печенье на противень

7.Разложить эти шарики на противень, не плотно друг к другу. Печь накалить до 180 градусов и отправить их туда. Вскоре они начнут «расплываться» приобретая форму круглых печений.

8.Выпекаются такие печенья очень быстро, не более 15 минут, в зависимости от размера изделий. Как только они подрумянятся, можно доставать из духовки.

Готовим в духовке вкусное, рассыпчатое песочное печенье на маргарине

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Несмотря на это, десерт получается очень вкусным, нежным и, при этом, рассыпчатым. Ингредиенты для него, наверняка, уже есть в вашем холодильнике.

песочное печенье на маргарине

Ингредиенты:

  • Половина чайной ложки соды;
  • Одно среднее яйцо;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • Полстакана сахарного песка.

Приготовление:

перемешать венчиком

1.Яйцо (лучше комнатной температуры) перемешать в миксере или венчиком с сахарным песком, до однородности.

растереть в массе маргарин

2.Мелко нарезать охлажденный (не замороженный) маргарин и отправить к яичной массе. Вилкой или толкушкой размять его, добиваясь максимально однородной массы.

скатать тесто в шарик

3.Ввести соду, муку и вымесить массу. Как только станет трудно перемешивать лопаточкой, перейдите к ручному замесу. Долго делать этого не нужно. Достаточно добиться плотного, но мягкого и податливого теста.

вырезать печенье

4.Поделить, для удобства, на несколько частей. Каждую раскатать в пласт. Его толщина определяет размер печений. Если вы хотите более мягкое, то делайте их толщиной около сантиметра и более. Более хрустящие печенья нужно раскатывать тоньше. С помощью специальных формочек или обычной стопки нарезать изделия.

Читайте так же:
Домашний щербет – рецепт быстрого приготовления

5.Противень застелить бумагой для выпечки или специальным ковриком из силикона. Выпекать на них получившиеся печеньки минут 10-15, при температуре 180 градусов. Как только они подрумянятся – можно отключать печь.

Домашнее, мягкое, песочное печенье из мясорубки на сливочном масле

Еще один вариант быстро и вкусно напечь печенья. Попробуйте, ведь на это уходит минимальное количество ингредиентов. Для приготовления вам понадобится мясорубка.

песочное печенье через мясорубку

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 2 средних сырых яйца;
  • 400 грамм муки.

Приготовление:

1.Масло, для удобства, нужно размягчить. Для этого, его за несколько часов до приготовления нужно поставить в тепло, например, на кухонный стол.

2.Растереть его с сахарным песком, до максимальной однородности.

добавить в массу яйца

3.По очереди добавить яйца, старательно перемешивая после каждого.

4.Муку тоже лучше подсыпать порционно, примерно в три захода. После каждого также нужно очень тщательно вымешивать массу.

вмешать муку

5.После последнего перемешивания, тесто станет очень пластичным, станет легко отделяться от стенок миски и хорошо держать форму при лепке. К рукам оно липнуть не будет.

6.Собрать его в шар и положить в пакетик. Убрать на заморозку, примерно на полчасика.

сформировать печенья

7.Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Полосочки нужно отрезать от нее с помощью ножниц или ножа. А сами «червячки» легко отделяются друг от друга. Из них, в произвольной форме, как подскажет вам фантазия, сформировать печенья. Разложить их на выстеленный пергаментом или смазанный маслом противень.

8.Выпекаются они очень быстро – при температуре 180 градусов, не более четверти часа.

Творожное печенье из песочного теста с начинкой в духовке

Ваши детки не любят творог, но обожают сладости? Приготовьте им эти творожные печенья. Попробовав однажды, вы наверняка, вернетесь к этому рецепту еще ни один раз!

песочное печенье с творогом

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 200 грамм творога любой жирности;
  • Одно сырое яйцо;
  • Полная столовая ложка муки;
  • Столовая ложка манки.
  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм масла сливочного (мягкого);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.

1.Для приготовления теста нужно, в первую очередь, руками растереть масло и муку. Не жалейте на это времени и сил, ведь масса должна получится максимально однородная.

2.Добавить сюда гашеную соду, ванилин, перемешанные с солью яйца, вымешать до однородности, отправить в холод на часик.

вырезать тесто

3.Поделить массу на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Вырезать формочками или стаканом печенья.

4.Из продуктов для начинки замесить однородную массу.

5.Каждый вырезанный кружочек еще немного раскатать, а в середину положить начинку.

положить творожную начинку

6.Сложить пополам и, не слепляя концов, разложить изделия на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень.

7.Смазать небольшим количеством постного масла и отправить в печь, накаленную при 180 градусах, на полчаса.

При подаче, можно присыпать сахарной пудрой.

Видео – Как приготовить рассыпчатое песочное печенье из 3 ингредиентов

Даже если холодильник не блещет изобилием продуктов, то всегда есть возможность побаловать себя вкусненьким. Мука, масло и сахарный песок – это те продукты, которые есть практически на каждой кухне. И для этого рецепта вкусных печений нам понадобятся только они. Побалуйте себя вкусным десертом к чаю, потратив на это минимум сил и средств.

Опытные хозяйки знают, что песочное тесто достаточно неприхотливо в работе, не требует много времени и сил на свое создание. Поэтому, его часто используют в выпечке десертов и тарталеток. Сегодняшние рецепты печенья из песочного теста просты в приготовлении. Но получаются очень вкусными и нежными.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый из этих рецептов. Быть может тогда вам удастся выбрать самый лучший. Но, признаться, мне до сих пор не удалось сделать этот выбор, ведь каждый из них по-своему хорош!

5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)

5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только) - слайд

Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.

Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.

Классическое рождественское печенье

В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.

Ингредиенты:

  • 225 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника пораньше, чтобы оно стало мягким)
  • 220 граммов сахара
  • 1,5 столовые ложки ванильного экстракта
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 450 граммов муки
  • ¾ столовой ложки разрыхлителя теста
  • ¾ столовой ложки соли

Что надо делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте масло с сахаром в большой миске до получения однородной кремообразной массы.
  3. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
  5. Перемешайте — сперва медленно, потом быстрее, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  6. Выложите тесто на посыпанную тонким слоем муки поверхность и раскатайте его на пласты толщиной около 3 миллиметров (если вы хотите получить хрустящее печенье) или около 6 миллиметров (если хотите более мягкое печенье).
  7. Вырежьте из теста печенье любой формы и переложите его на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  8. Выпекайте в течение 10 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым.
  9. Дайте печенью полностью остыть на противне.

Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.

Рождественские пряники от Ирины Чадеевой

Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.

Читайте так же:
Вся семья будет в восторге от шоколадного тортика

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 чайные ложки корицы
  • По ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря
  • 35 грамм сливочного масла
  • 60 граммов сахара
  • 80 граммов меда (2 столовые ложки)
  • 30 граммов молока

Что надо делать:

  1. Смешайте муку с пряностями (если хотите, чтобы пряники были потемнее, можно добавить одну ложку какао).
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Полученную смесь остудите.
  3. В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите ложкой.
  4. Выложите тесто на посыпанный тонким слоем муки стол, замесите, а затем раскатайте.
  5. Вырежьте фигурки и выложите их на покрытый пергаментом противень.
  6. Выпекайте в течение 8 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.

Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа

Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • 190 граммов муки
  • 50 граммов какао (несладкого)
  • 240 граммов сахара
  • 3 грамма соды
  • 15 граммов меда
  • 100 граммов темного шоколада
  • 170 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким)
  • 1 куриное яйцо

Что надо делать:

  1. В отдельной миске смешайте муку, какао и соду до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешайте сахар и мед (если мед слишком густой, его можно предварительно подогреть) до однородной массы.
  3. Взбейте сливочное масло миксером, чтобы оно по консистенции стало похоже на майонез (для этого можно предварительно нагреть венчик).
  4. Добавьте сахарную смесь в масло и смешайте при помощи миксера.
  5. Добавьте яйцо и смешайте до однородности.
  6. Затем засыпьте половину сухих ингредиентов, перемешайте, всыпьте вторую половину и снова перемешайте.
  7. Добавьте в получившуюся смесь шоколад, разломанный на кусочки примерно 5×5 миллиметров, перемешайте.
  8. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  9. Разделите охлажденное тесто на куски весом около 120 грамм, скатайте из них шарики и расплющьте до толщины в 1 сантиметр.
  10. Выкладывайте печенье на противень на большом расстоянии друг от друга — оно сильно увеличится при выпекании.
  11. Тесто, которое не влезло на противень, уберите в холодильник.
  12. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут на 160 градусах.
Сырное печенье

Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.

Ингредиенты:

  • 170 граммов сыра чеддер (хороший сыр — залог успеха, так что лучше на нем не экономить. При желании чеддер можно заменить грюйером или гаудой)
  • 110 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким)
  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола
  • 1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
  • ½ чайной ложки соли (количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр)
  • 150 граммов муки

Что надо делать:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Положите масло, тертый сыр, соль и специи в миску и перемешайте их миксером на низкой скорости.
  3. Добавьте муку и мешайте, пока в тесте перестанут встречаться сухие комочки муки.
  4. Сформируйте из теста шар, а затем скатайте из него «колбаску» длиной примерно 15-18 сантиметров.
  5. Плотно заверните «колбаску» в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на час.
  6. Затем достаньте тесто из холодильника и нарежьте его кусочками порядка 6 миллиметров толщиной.
  7. Выложите печенье на противень и охладите его еще в течение 30 минут.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 10-12 минут, если хотите более мягкое печенье, или на протяжении 15-20 минут, если хотите более хрустящее печенье.
Веганское печенье от Кати Иващенко

Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.

Шоколадное печенье в домашних условиях: 5 фото рецептов

Многие считают, что настоящее шоколадное печенье можно только купить в магазине. На самом деле домашняя шоколадная выпечка получается в разы вкуснее покупной. Тем более можно контролировать качество и натуральность продуктов. Чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять в тесто корицу, сгущенку, ягоды, орехи, сухофрукты. В качестве базы предлагаем несколько самых удачных рецептов. Примерная калорийность на 100 г печенья около 350 ккал.

Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт

На приготовление этого аппетитного печенья активного времени уйдет не более получаса, однако тесто должно хорошенько вылежаться в холодильнике. Потому как обычно, начинать готовить очередной прием пищи придется с десерта.

Шоколадное печенье фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 170 г
  • Сахарный песок: 180 г
  • Какао-порошок: 50 г
  • Масло сливочное: 60 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Разрыхлитель: 10 г

Инструкция приготовления

Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное мелкими кусочками.

Перетираем компоненты руками до получения крошки.

В отдельной миске до легкой пены взбиваем яйца.

Выливаем яичную смесь к сухим ингредиентам.

Замешиваем тугое тесто и ставим его в холодильник на 1 час.

Отщипываем кусочки от теста, лепим из него печенюшки и выкладываем на противень.

Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Подавать такое печенье лучше к кофе, какао, горячему шоколаду, молоку. С таким десертом самый хмурый день станет приятным и радостным.

Шоколадное печенье с какао

Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус с горчинкой. Секрет в добавлении небольшого количества кофе. Он придает десерту невероятный аромат и усиливает вкус. К тому же, для замешивания теста даже не придется пачкать руки. Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой или миксером, а затем выложить на пергамент.

Важный момент: шоколад должен быть максимально натуральным и качественным, с содержанием какао не менее 75-80%.

  • 180 г черного шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г измельченного фундука.
  1. Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновке, в несколько подходов по 20 секунд. Главное не переусердствовать, иначе масло отделится, и добиться однородной консистенции не получится. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем сюда же остывшую сливочно-шоколадную смесь.
  2. Отправляем в полученную массу орехи (можно брать любые), ваниль, растворимый кофе, муку. Вымешиваем до однородности. Тесто должно быть, как очень густая сметана.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой. Смазывать его ничем не нужно, поскольку в тесте есть масло, печеньки хорошо отойдут. С помощью двух ложек формуем изделия и выкладываем их на большом расстоянии друг от друга.
  4. Отправляем выпекаться на 20-25 мин при 180 градусах. Готовое печенье получается мягким и нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт печенья с шоколадной крошкой

В следующем рецепте шоколад используется в качестве начинки и украшения одновременно. Во время выпечки крошка тает и соединяется с тестом. В результате получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Рецепт простой и удачный, если следовать ему в точности, все получится с первого раза.

Шоколад можно брать как темный, так и молочный. Выбирайте тот, который больше нравится. От этого будет зависеть и сладость выпечки.

  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1⁄2 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • Плитка шоколада.
  1. Заранее достаем масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов. Всыпаем сахар и перетираем массу вилкой или миксером до однородности.
  2. Вбиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем. Через сито порциями просеиваем муку и перемешиваем. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не превратиться в достаточно вязкую массу, которая не будет выпадать из миски. Может уйти немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Тесто отправляем в холодильник на 30-40 мин.
  3. Шоколад измельчаем с помощью ножа или крупной терки. 2/3 от всего количества крошки отправляем в охлажденное тесто, перемешиваем сначала ложкой, потом руками.
  4. Катаем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху каждое печенье дополнительно украшаем шоколадными кусочками. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 10-15 мин.
  5. Важно не передержать в духовке, чтобы печенье осталось мягким внутри. Будьте готовы к тому, что оно расплывется и увеличится в объеме. Есть такое печень вкуснее всего в теплом виде с теплым молоком.

Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой

Такое печенье можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно не только безумно вкусное, но и очень красивое. Вареная сгущенка пропитывает песочное тесто, превращая обычные печенюшки в настоящие пирожные. Ореховый декор не только обеспечивает красивый вид, но и идеально сочетается по вкусу с какао.

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие или заменить их кокосовой стружкой.

  • 330 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 30 г какао.
  • 350 г вареной сгущенки;
  • 100 грецких орехов.
  1. Готовим все необходимые продукты. За пару часов до приготовления масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Или же сразу топим на водяной бане, в микроволновке. К маслу добавляем сахар и яйцо, перетираем до однородности.
  2. Затем всыпаем какао и снова перемешиваем. Дальше порциями вводим муку и замешиваем достаточно тугое, однородное, не липнущее к рукам, тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
  3. Раскатываем в пласт толщиной не больше 4 мм. С помощью стакана или фигурной вырубки вырезаем печенье. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
  4. Охлажденное печенье соединяем по два с помощью сгущенки, хорошо промазывая края. Орехи измельчаем в крупную крошку. Обмакиваем в нее боковую сторону каждого изделия. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов.

Овсяное шоколадное печенье

Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.

Цукаты допустимо заменять апельсиновой, лимонной цедрой, сухофруктами, или вообще не добавлять.

  • 200 г овсянки быстрого приготовления;
  • 30 г какао;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл перекипяченной воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г цукатов;
  • 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
  • 1/3 ч. л. соли.
  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
  2. В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
  3. Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
  4. Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Простое печенье по простым рецептам

Самое простое печенье – это уникальный десерт, который может быть сладким или несладким, слоеным, песочным, сдобным. Печенье является одним из древнейших лакомств, его родиной считается древняя Персия. Европа начала лакомиться этим десертом в четырнадцатом веке. Рецептов печенья сотни тысяч! В него могут входить самые разные ингредиенты, наполнители – есть печенье из моркови и тыквы, картофеля и кукурузы, овсяное печенье, творожное, из манки, ореховое печенье, шоколадное и много-много других.

Но если на пороге гости, то любой хозяйке под силу приготовить печенье быстро и просто, из самых элементарных продуктов, которые всегда под рукой. Даже если оно приготовлено по простому рецепту, то обязательно обрадует гостей. Ведь оно только что из духовки: горячее, ароматное и хрустящее. Приложив немного усилий, подключив фантазию, хозяйка способна превратить самое простое печенье в шедевр. Из-под ее скалки могут появиться печенья-звезды, месяцы, смешные рожицы, которые, несомненно, порадуют детишек. Можно также воспользоваться многообразием специальных форм для печенья, которые продаются в магазинах. Украсить этот десерт можно всем, чем угодно – вареной сгущенкой, орехами, цукатами, посыпать сахарной пудрой, маком!

Самый простой рецепт песочного печенья «Минутка»

— мука пшеничная высшего сорта – четыре стакана;

— сахар-песок – один стакан;

— яйца куриные – три штуки;

— маргарин (сливочное масло) – одна пачка.

Сначала взобьем яйца и сахар до тех пор, пока последний не растворится полностью, а сама масса станет белой. Растопим маргарин (масло) и добавим его к яйцам и сахару. Хорошо перемешаем и будем добавлять муку, разбивая комочки. Тесто должно получиться мягким и нежным, но от рук должно отставать. Его мы разделим на пять равных частей, из них скатаем шарики и отправим в холодильник на полчаса.

Достанем тесто и будем его раскатывать на пласты толщиной не более пяти миллиметров. С помощью стакана или специальных формочек для печенья вырежем заготовки и уложим их свободно на противне, застланном пергаментной бумагой. Выпекать печенье следует в духовке, разогретой до двухсот градусов до золотистого цвета. Вынуть и остудить.

Простое печенье из творога

маргарин – пачка;

— мука – два стакана;

— сода, гашеная уксусом – пол чайной ложки;

Маргарин размягчим и смешаем с творогом и мукой. Добавим соду, гашеную уксусом. Достанем мясорубку и пропустим через нее тесто. Уберем полученную массу в холодильник ненадолго. Затем достанем тесто и раскатаем его толщиной не более, чем полсантиметра. Нарежем ножом или формочками печенье и обмакнем каждое в сахар. Сложим на противень, смазанный маслом, и будем выпекать до готовности.

Простое печенье «Бисквитные розы»

Это печенье не только быстрое в приготовлении, но и очень эффектное, оно великолепно украсит стол и порадует гостей.

— яйца – четыре штуки;

— сахар – один стакан;

— мука — один стакан;

Взобьем четыре яйца, добавим сахар и ванилин. Будем хорошо взбивать, пока сахар полностью не растворится. Затем порциями начнем добавлять муку, постоянно взбивая, чтобы не появились комочки. Тесто должно получиться жидким. Смажем противень растительным маслом. Возьмем чайную ложку и будем выливать тесто порциями, делая между ними расстояние в несколько сантиметров. Тесто будет похоже на лужицы и будет растекаться, но так и должно быть. Из трех таких «лужиц» мы должны будем сделать одну розочку.

Отправим противень в духовой шкаф буквально на несколько минут. Тесто приготовится очень быстро. Затем, как только лепестки будущих розочек станут золотистыми, достаем их из духовки и, пока они горячие, сформируем из них цветы. Горячее тесто хорошо будет лепиться и розочкам будет легко придать форму. Оставим остывать готовые «розы», они остынут и засохнут в той форме, какую мы им придадим. Приятного аппетита!

Рейтинг печенья: какое полезнее для детей

Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

2-е место: соломка

Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

3-е место: овсяное

Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.

4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.

6-е место: крекеры

Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

Шоколадная глазурь.

Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

Шоколадная крошка.

Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

Джем.

Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.

Желе.

В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector