Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска и большим специалистом по работе с овощами мы решаем эту злободневную проблему.

Готовим капусту

Белокочанная капуста – один из самых питательных и полезных овощей. Она богата витаминами, минералами (особенно железом и магнием) и клетчаткой, а также обладает мощными противовоспалительными свойствами. Блюда из капусты традиционно готовится в холодное время года – поздней осенью и зимой.

Капусту можно использовать по-разному, всё зависит от вашего воображения, времени и умения. Но и есть одно «но» – специфический запах, который образуется во время ее приготовления.

Что его вызывает? Сера! Это полезное вещество, содержащееся в капусте, помогает организму человека бороться с самыми различными инфекциями, понижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние кожи. Дефицит серы приводит к появлению микробных инфекций и медленному заживлению ран. Но когда капуста готовится, часть вещества переходит в летучее соединения, это и даёт неприятный запах. Самый сильный аромат образуется, когда капуста готовится на пару, варится или тушится.

Чтобы уменьшить силу запаха, перед термообработкой удалите «рёбра» (продолжение черешка, идущее через весь лист) с капустных листов. Срежьте их острым ножом, так капуста будет готовиться быстрее и равномернее.

Как убрать запах при приготовлении капусты на пару

Самый эффективный способ – добавить в воду несколько лавровых листьев, столовую ложку белого винного уксуса, лимонного сока или молока. Даже столовая ложка каперсов подойдёт.

Ещё одно решение – добавление к капусте небольшого куска пшеничного хлеба, пропитанного уксусом или лимоном. Он впитает запах. Только не забудьте убрать хлеб после приготовления.

Как убрать запах при варке капусты

Многие шефы используют для нейтрализации запаха петрушку, укроп и тмин. У меня есть два «секретных» ингредиента, о которых мне рассказала бабушка, – это неочищенный грецкий орех и клубень сельдерея. Орех или кусок сельдерея нужно положить в воду при варке капусты. Удивительно, но эти продукты почти полностью убирают запах. Орех можно использовать пару раз, а сельдерей вообще не выбрасывайте, ведь он только улучшит вкус блюда.

Есть ещё один способ удаления капустного запаха. В холодную воду положить соль и щедрую щепотку пищевой соды. Добавить крупно нарезанную капусту и варить, не закрывая кастрюлю крышкой от 30 до 60 мин. Потом капусту нужно отбросить на сито и использовать по назначению, например, нарезать и приправить сливочным маслом, солью и свежемолотым чёрным перцем.

Уксус – один из самых эффективных нейтрализаторов, убирающий до 70% капустного запаха. Только не переборщите – он способен повлиять на вкус конечного блюда. А для вкусового баланса добавляйте в воду помимо уксуса ещё и немного сахара.

Как убрать запах при тушении капусты

Перед тушением нашинкованную капусту переложите на блюдо или в широкую миску. Оставьте на 20-30 мин., немного отожмите, а потом готовьте. Капуста не получится очень сочной, но и пахнуть сильно не будет.

Хороший вариант — сначала с оливковым маслом обжарить лук, морковку и черешок сельдерея, а потом добавить к ним нашинкованную капусту. Затем влить немного воды или бульона, добавить лавровый лист и тушить, на закрывая сковороду крышкой. Аромат жареных овощей и пряностей перекроет запах капусты .

Ещё лучше побеждают капустный запах всевозможные колбаски, сосиски, грудинка в компании с чесноком или горчицей (приправой или зёрнами). Так любят готовить тушёную капусту в Германии, Австрии и даже на севере Италии – в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Валле-д'Аоста.

Очень вкусный рецепт тушеной капусты

Тушение в мультиварке: рецепты

Капусту в разных ее вариациях употребляют по всему миру: австрийцы и немцы за обе щеки уплетают шукрут, который представляет из себя свиные ножки с кислой капустой и пивом. Поляки, словаки, чехи и белорусы души не чаят в бигосе — тушеной с мясом капусте. Так же говорят, что сама тушеная капуста родом из Китая и во время возведения Великой китайской стены ей кормили строителей.

Из капусты делают что угодно: начиная от гарниров или гарниров с мясом, заканчивая варениками. Капусту кладут в супы, похлебки, пекут с ней пироги и караваи.

Русскую кухню также сложно представить без этого овоща. Капусту, приготовленную методом тушения, ели люди из всех сословий, ведь это очень многогранное блюдо, которое хорошо как и само по себе, так и может послужить основой для других яств.

Капуста тушеная рецепт классический

Этот классический рецепт передавался из поколения в поколение, усовершенствовался и к нашему времени дошел невероятно вкусный вариант приготовления этого овоща.

Необходимые компоненты:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Пюре томатное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, снимите верхние листья, после чего нашинкуйте ее.
  2. Капусту положите в кастрюлю, влейте к ней столовую ложку масла, половину стакана воды (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30-40 минут.
  4. Далее добавьте томатное пюре, уксус, поджаренный лук, сахар, соль, перец, после чего тушить еще 10-15 минут.
  5. Пока капуста тушится, обжарить муку с маслом.
  6. Когда капуста будет готова, добавить к ней поджаренную с маслом муку, перемешайте и доведите до кипения.

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Принято считать бигос польским блюдом, однако существует легенда, что в Польшу это блюдо завез король Ягайло из Речи Посполитой.

Необходимые компоненты:

  • Сухие лесные грибы — 100 г;
  • Говяжья лопатка — 700-800 г;
  • Соленое сало — 250 г;
  • Колбаски домашние — 400 г;
  • Квашеная капуста — 400 г;
  • Свежая капуста — 400 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Тмин — 0,5 ст.л.;
  • Можжевельник — 7-8 ягод;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите примерно три стакана воды и замочите грибы в горячей воде на полчаса, после чего настой процедите через марлю, а грибы крупно нарежьте.
  2. Говядину и сало нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 2,5 мм.
  3. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, поджарьте в ней сало до золотистой корочки.
  4. К салу добавьте крупно нарезанные колбаски и мясо, жарьте 5-7 минут, после чего нужно достать мясо из емкости и отложить его.
  5. В жире от сала и мяса обжарьте лук, нарезанный кубиками, после чего добавьте к нему оба вида капусты и залейте настоем от грибов, после чего варите на небольшом огне около получаса.
  6. Уменьшите огонь, положите к капусте сало, мясо и колбасу, добавьте все пряности и помидоры.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, доливая воду или овощной бульон при необходимости.
  8. Когда капуста будет готова, снимите ее с огня и оставьте постоять на полчаса.
  9. Подавайте блюдо горячим.
Читайте так же:
Салат с грибами жареными и крабовыми палочками

Тушеная краснокочанная капуста

Это блюдо пользуется большой популярностью у немцев, подают его обычно к мясу или птице.

Тушеная капуста — секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г

Морковь — 2-3 средних размеров

Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Лавровый лист — 2 шт

Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Читайте так же:
Рецепт салата с кукурузой и сухариками и фасолью

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная — 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) — 350 г

Морковь — 2 средней величины

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки

Помидор свежий — 1 шт

Масло топлёное — 2-3 ст. ложки

Сметана — 1 ст.ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Чернослив — 200 г

Морковь — 1 шт. средней величины

Лук репчатый — 1 шт (крупная)

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт

Масло растительное — для обжарки лука и моркови

Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г

Морковь — 400-500 г

Лук репчатый — 4-5 шт

Томатная паста — 100 г

Лавровый лист — 2-3 шт

Масло растительное — сколько потребуется для обжарки

Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 1 (крупная)

Чеснок — 1-2 зубчика

Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста — 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное — 25-35 г

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Тушеная капуста рецепты с фото. как приготовить квашеную тушеную капусту

тушеная капуста рецептыХотите узнать, как потушить капусту, чтобы она получилась очень вкусной и по максимум сохранила все полезные свойства? Наши рецепты тушеной капусты придутся кстати.

В наше время одним из самых известных и популярных блюд на гарнир является тушеная капуста. Это блюдо обладает очень полезными и вкусными свойствами. К тому же, чтобы приготовить тушеную капусту, не нужно тратить слишком много денег. А чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать все секреты, как его готовить.

Обычно тушеную капусту подают к куриному мясу, грибам. Также хорошо сочетается тушеная капуста с рыбой. Кроме всего этого капуста идеально подходит для использования ее в пирожках, булочках. Вкус и полезные свойства капусты могут меняться в зависимости от того, какие специи в нее кладутся. Тушению поддается как свежая капуста, так и квашеная. В каждом случае она наполнена полезными витаминами и минералами. Кроме всего прочего, тушеная капуста может тушиться с разными сухофруктами, бобовыми. Чтобы понять, как вкусна и полезна тушеная капуста, необходимо познакомиться с рецептами ее приготовления в разных вариантах.

Читайте так же:
Салат крабовый с кукурузой и рисом и огурцом

Особенности подготовки капусты к тушению

Здесь можно узнать о том, как потушить капусту. Принцип тушения капусты примерно одинаковый во всех случаях. Когда вы хотите тушить свежую капусту, необходимо обязательно с кочана капусты снять верхние листья. Затем капусту необходимо промыть, разрезать на 4 части, затем нашинковать ее соломкой. При шинковании желательно использовать специальный нож для резки капусты или нож с зубчиками. Таким ножом очень удобно мелко и тонко порезать капусту.

В случае, когда будете использовать квашеную капусту, ее необходимо также мелко нарезать, промыть, если это необходимо, чтобы убрать излишнюю кислоту. Избавиться от лишней кислоты квашеной капусты при тушении поможет чайная ложка сахара, которую необходимо добавлять в капусту во время тушения.

В целом в русской кухне используется достаточно много рецептов тушеной капусты и блюд из нее. Здесь будут приведены самые популярные и лучшие рецепты русской кухни.

тушеная капуста

Основные тонкости, которые нужно знать при тушении капусты

Самое необходимое, что нужно знать о тушеной капусте, это то, что ее можно потушить как с мясом, так с грибами, изюмом, черносливом, фасолью.

Очень часто во время тушения, когда вы нарезаете капусту и кладете ее в сковороду, вам кажется, что ее много, и помешать не удастся. Это ошибка на самом деле. Капуста, положенная на сковороду с подсолнечным маслом, в процессе жарки постепенно садится, и ее количество уменьшается. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что вы не сможете ее помешать. Мешать сможете, только аккуратно.

Также второе свойство капусты, которое необходимо знать каждой хозяйке, это то, что капуста обладает прекрасным свойством впитывать влагу. Поэтому во время тушения можно очень мало добавить растительного масла. Лишь чтобы смазалась сковорода. А к капусте добавить горячей воды. В процессе жарки она впитает эту воду, поэтому сухой не будет. Капуста получится сочной, а что самое главное не жирной.

Классический рецепт тушеной капусты

тушеная капустаКаждая хозяйка знает рецепт тушеной капусты. Но все-таки каждая готовит ее по-разному. Вот один из рецептов приготовления классической тушеной капусты.

Ингредиенты:

один средний кочан капусты,

одна небольшая морковь,

1 столовая ложка томатной пасты,

один средний лук,

из специй подойдет лавровый лист,

Приготовление тушеной капусты:

мелко нарезать луковицу, морковь натереть на некрупной терке. Все это обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяного цвета. В это время в отдельной сковороде выложить тонко нашинкованную капусту, добавить к ней приправы, лук с морковью, томатную пасту, соль, перемешать все. Сковороду обязательно накрыть крышкой и тушить капусту до тех пор, пока она не размягчится. Обычно это занимает 15-20 минут.

Тушеная квашеная капуста рецепт приготовления с фото

тушеная капуста

Как мы знаем, тушить можно не только свежую капусту, но и квашеную.

Ингредиенты:

около килограмма квашеной капусты,

500-600 г моркови,

2 крупных луковицы,

1 чайная ложка тмина.

Приготовление тушеной квашеной капусты :

лук необходимо очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Затем выложить лук на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, и поджарить до золотистого цвета. Затем к луку добавить потертую морковь, также поджарить, туда же затем высыпать капусту, налить горячей воды, чтобы она полностью накрыла все овощи. Тушить капусту нужно до тех пор, пока не размягчится. В конце тушения добавить к капусте тмин. Он придаст капусте очень тонкие вкусовые качества.

Рецепт тушеной капусты, приготовленной с грибами в духовке

тушеная капуста

Ингредиенты:

2 небольших кочана капусты,

пол килограмма моркови,

3 крупных луковицы,

пол килограмма свежих грибов (желательно шампиньонов),

4 столовые ложки томатной пасты,

приправы и соль на вкус.

Способ приготовления тушеной капусты с грибами в духовке:

капусту необходимо мелко нашинковать. Затем небольшими порциями обжаривать ее в сковороде с подсолнечным маслом. Только не нужно добавлять слишком много масла. Когда капуста будет уменьшаться в объеме, ссыпать ее со сковороды в казан или специальную глубокую форму для выпечки в духовке. Затем сделать зажарку из лука и моркови. Лук поджарить до легкого золотистого цвета, добавить морковь, немного воды, потушить и также высыпать все в казан. Затем нужно поджарить грибы. Сначала выложить их на разогретую сковороду, как только выделится сок, вылить его к капусте в казан, а к грибам добавить растительное масло и поджарить их. Потом также добавить к овощам. Все посолить, помешать, добавить томатную пасту, разведенную холодной водой, и влить кипятка. Поставить казан в духовку. Крышкой казан накрывать не нужно. Тушится капуста с овощами около получаса. За 15 минут до полной готовности добавить лавровый лист. При необходимости во время тушения, нужно подливать воду.

Тушеная капуста с сосисками рецепт приготовления

тушеная капуста

Ингредиенты:

1 средний кочан белокочанной капусты,

300 г вареных сосисок ,

3 средних моркови,

100 г томатной пасты,

2 средних луковицы,

Способ приготовления тушоной капусты с сосисками :

Капусту мелко нарезать, выложить ее в большую глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы капуста была полностью в воде, и варить ее около получаса. Если капуста твердая, варить ее нужно дольше. Во время варки капусты, лук мелко нарезать кубиками и поджарить его на растительном масле до румяного цвета. Добавить к луку, мелко натертую морковь и 100 г томатной пасты. Потушить все это 5 минут. К почти готовой капусте добавить обжаренные овощи и нарезанные сосиски. Все тщательно перемешать. Всю эту смесь тушить еще около получаса. Блюдо готово.

Тушеная капуста с фрикадельками рецепт

тушеная капуста

Ингредиенты:

1 вилок белокочанной капусты,

500 г свиного или говяжьего фарша,

одна средняя морковь,

2 зубка чеснока,

3 ст. ложки томатного соуса.

Приготовление:

капусту мелко режем, морковь трем на средней терке, лук режем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем капусту, через 5 минут туда добавляем морковь, еще через 5 минут-лук. Туда же добавляем томатный соус, соль, перец, все мешаем, накрываем крышкой и прикручиваем огонь. Пока все это тушится, в фарш добавляем приправы, хорошо его размешиваем и формируем небольшие шарики. Пробуем капусту, если размягчилась, добавляем туда фрикадельки и прибавляем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю и ждем готовности. Обычно это занимает около 10 минут. К почти приготовленной капусте с фаршем добавляем мелко натертый чеснок, можно еще зелень и выключаем огонь. Через 10 минут блюдо можно подавать на стол.

Рецепт «Капуста, тушенная с тыквой»

тушеная капуста

Ингредиенты:

половина кочана белокочанной капусты,

250 г тертой тыквы,

2 небольших моркови,

2 средних луковицы,

приправы (душица, майоран, базилик, розмарин, чабер),

соль, перец молотый и душистый горошек,

4 небольших помидора.

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезаем. На терке трем морковь, тыкву. Добавляем морковь и тыкву к капусте, перемешиваем, чтобы появился сок. Добавляем туда перец душистый горошек и уксуса. Оставляем смесь на 2-3 часа. Затем режем небольшими кольцами лук, жарим его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, добавляем туда все приправы. Все перемешиваем. Как только лук слегка станет подрумяниваться, выкладываем в сковороду капусту и начинаем обжаривать на сильном огне. В это время с помидор необходимо снять верхний слой, измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Выложить полученную смесь в капусту, накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. Приятного аппетита.

Читайте так же:
Салат с грецкими орехами и курицей копченой и

Рис с тушеной капустой

тушеная капуста

Ингредиенты:

1 маленький кочан капусты,

5 столовых ложек риса,

2 средних репчатых лука,

1 средняя морковь,

50 г томатной пасты,

Приготовление:

Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить в сковороде на подсолнечном масле до румяного цвета. Добавить туда томатную пасту, разведенную в воде, перемешать все и потушить. Капусту мелко нарезать, добавить к моркови с луком, залить водой, чтобы капуста не полностью была покрыта водой, посолить и потушить около 20 минут. Как только капуста станет слегка мягкой, добавить к ней рис. Рис выкладывать ложкой, перемешивать, чтобы он оказался под капустой. Накрыть все крышкой и тушить, пока блюдо не станет готово. Получается очень вкусно и сытно. Это блюдо идеально подойдет для ужина.

Капуста, тушенная с мясом и картофелем

тушеная капуста

Ингредиенты:

свежая белокочанная капуста 1 вилок,

пол килограмма квашеной капусты,

пол килограмма свинины,

2 средних луковицы,

соли и перец на глаз,

2 лавровых листика,

50 г томатной пасты,

3 средних картофелины.

Приготовление тушоной капусты с мясом :

Свиное мясо необходимо промыть, отделить от пленки, если она есть на мясе, разрезать его на небольшие куски. Промытую морковь измельчить на крупной терке, лук нарезать полукольцами, почищенный и помытый картофель нарезать кубиками средней величины. Затем положить кубики картофеля в 1 л кипящей воды. Варить картофель до готовности (это примерно 15 минут). В это время нарезанное мясо выложить на подогретую с подсолнечным маслом сковороду, обжарить его до золотистого цвета. Затем к мясу добавить лук и морковь, тушить все это с мясом, около 10 минут. Свежую капусту мелко нашинковать, а квашеную сначала отжать, потом также мелко нарезать. Смешать эти два вида капусты вместе. Выложить полученную смесь к мясу. Долить немного воды и тушить всю полученную смесь на слабом огне около часа. Через час добавить разведенную с водой томатную пасту, специи, соль, лавровый лист, сваренный ранее картофель. Перемешать все это и тушить 20 минут под крышкой на маленьком огне. Блюдо готово. Очень сытно и полезно.

Квашеная капуста, тушенная с фасолью

тушеная капуста

Ингредиенты:

пол килограмма квашеной капусты,

250 г томатного сока,

4 столовые ложки сметаны,

2 средних луковицы,

100 г растительного масла,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сначала замочить. Затем ее необходимо отварить, посолить. Минут 20 фасоль еще должна постоять, накрытая крышкой. Затем ее высыпать в дуршлаг. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом огне с растительным маслом. Добавить к луку квашеную капусту. Предварительно ее надо отжать от рассола и мелко нарезать. Также к капусте влить томатный сок, все это тушить до готовности под крышкой. Не забывать часто, мешать капусту с луком. Когда капуста потушится, добавить туда уже готовую фасоль, приготовленную заранее, туда же соль, перец, дать закипеть. Перед подачей на стол капусту посыпать зеленью. Блюдо получается вкусным и питательным.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке

тушеная капуста

В настоящее время очень популярным становится приготовление блюд в мультиварке. Это занимает не так много времени. Также получается вкусно и быстро тушеная капуста в мультиварке. Вот рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок белокочанной капусты,

1 некрупная морковь,

1 средний помидор,

50 г томатной пасты,

3 маленькие охотничьи колбаски,

соль и приправы по вкусу.

Приготовление тушоной капусты в мультиварке :

Сначала необходимо подготовить мультиварку. Установить на ней режим выпечка, время 40 минут. В чашу налить подсолнечное масло. Натереть на крупной терке морковь. Выложить морковь в чашу. Также мелкими кубиками порезать лук и также выложить на дно чаши мультиварки. Закрыть крышку и нажать старт. Пока тушится морковь с луком, мелко нашинковать капусту. Через 5 минут после обжаривания лука с морковью, выкладываем туда нарезанную капусту. Закрываем крышку и тушим в течение 15 минут. Пока капуста тушится, необходимо нарезать охотничьи колбаски. Помидор натереть на мелкой терке и добавить к нему томатную пасту. Через 15 минут в чашу добавить колбаски, соль и перец. Все перемешать и залить томатной смесью. Затем закрыть крышку и ждем окончания программы. Блюдо получается вкусным и насыщенным. Перед подачей на стол можно капусту сверху украсить веточками укропа, кинзы или петрушки. Выглядит красиво и аппетитно. Приятного аппетита!

Вот и рассмотрены некоторые рецепты приготовления тушеной капусты. На самом деле рецептов еще довольно много. Здесь были рассмотрены основные. Капуста очень полезна и вкусна. И об этих ее свойствах каждый может узнать, попробовав блюда, рецепты которых были описаны. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы &#8211, непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

И с этим нельзя не согласиться &#8211, тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.

Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь&#8221,. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

К ингредиентам пожелание одно &#8211, станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.

Цветная капуста в кляре, 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты

Очень вкусные салаты из свежей капусты, 5 летних рецептов с фото

Щи из свежей и квашеной капусты: 4 пошаговых рецепта с фото

Чем полезна капуста для организма

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.
Читайте так же:
Готовим оригинальный салат с сельдью за 17 минут

Как тушить капусту

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

  • Капусты в нарезанном виде &#8211, 700 &#8211, 800 гр.
  • Свинины &#8211, 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты &#8211, 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла &#8211, 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Как приготовить капусту тушеную с картошкой

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

Какие потребуются продукты

  • Капуста &#8211, 700 гр.
  • Картофель &#8211, 3 – 4 шт.
  • Морковь – 2 средних шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Томатная паста 2 &#8211, 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
  • Масло растительное &#8211, 75-80 гр.
  • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
  • Лавровых листочков 1 – 2.

    Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Можно накрывать стол. Приятного!

Капуста тушеная в мультиварке

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

Вам потребуются ингредиенты

  • Килограмм капусты молодой
  • Лука 150 гр.
  • Моркови 150 гр.
  • Кетчупа 2 ст. л.
  • Масла растительного 5 ст. л.
  • Лавровый листик
  • Пять горошин черного перца
  • Одна гвоздичка
  • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
  1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
  2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
  3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
  4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
  5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
  6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
  7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.

Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

  • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
  • Куриное филе – 250 – 300 гр.
  • Две луковицы
  • Одна морковка
  • Томатная паста – 1 &#8211, 2 ст. л.
  • Масло растительное &#8211, 3 – 4 ст. л.
  • Щепотка смеси перцев в молотом виде
  • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
  • Пара щепоток соли.
  1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
  2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
  3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
  4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
  5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
  6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

Капуста тушеная с сосисками

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

  • Капусты 500 гр.
  • Сосисок подкопченных 3 шт.
  • Моркови 1 шт.
  • Луковицу
  • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
  • Масла постного 30 гр.
  • Соли и перца по вкусу.

    Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!

Как потушить капусту. Варианты приготовления

О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector