Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в горчичной заливке

Огурцы в горчичной заливке

Огурцы в горчичной заливке – очень популярный способ заготовок на зиму, для которого понадобятся: овощи и специи в нужной пропорции, стерилизованные банки и проверенные рецепты с фото. Данный процесс является простым, а угощение получается вкусным и пикантным. Не каждая хозяйка знает, как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму и запастись вкусными закусками в маринаде. Узнайте все о том, как приготовить знаменитое угощение.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке

Вариантов консервации множество, однако существуют и общие правила. Так, лучше не использовать овощи салатных сортов – угощение получится мягким и невкусным. Крепкими огурцы в горчичном соусе станут благодаря использованию листьев дуба или вишни. Приготовление проводится двумя способами: посредством стерилизации или трехкратной заливки.

Рецепты огурцов в горчичной заливке

Способов приготовления данного блюда множество, но сначала необходимо подготовить все ингредиенты и изучить инструкции с фото. Рецепты отличаются определенным уровнем сложности, составом, имеют различия во вкусе. Можно один раз найти вариант консервирования огурцов и затем готовить по уже проверенному рецепту.

Маринованные огурцы

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • ​​корнишоны –2,5 кг;
  • острый перец – половина шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соцветия укропа– 6 веток;
  • хрен (листки) –2 шт;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9%) – 200 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • порошок горчицы –1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В банку выкладывают хрен, укроп, 2 вида нарезанного перца.
  2. В нее же плотно помещают овощи.
  3. Сверху распределяют петрушку, нарезанные пластинками дольки чеснока.
  4. Готовят рассол: воду с солью варят после закипания 5 минут.
  5. В банку наливают кипящий рассол.
  6. Емкости накрывают металлическими крышками на 5 минут.
  7. Рассол сливают, опять кипятят, емкость наполняют, оставляют на такое же время. Процедуру повторяют дважды.
  8. В банку добавляют уксус и горчицу, дополнительные специи (можно сдобрить черным перцем), емкость закатывают.

Маринованные огурцы в миске

Засолка огурцов в горчичной заливке

• Время: 3,5 дня.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Огурцы с горчичным соусом – вкусное блюдо, простое в приготовлении. Маринад защитит его от микробов. Перед приготовлением лучше всего замочить овощи в большой емкости с холодной водой на ночь, а утром приступать к процессу. В емкость можно добавить несколько кубиков льда. Данный способ консервирования огурцов актуален для любителей пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • ​вода – 3 л;
  • соль – 9 ст.л;
  • сухая горчица–1,5 ст.л;
  • корнишоны – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1 шт;
  • хрен (листки) – 2 шт;
  • семена укропа– по вкусу;
  • перец острый – половина;
  • смородиновые или вишневые листы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. ​Доведите воду до кипения, выключите, добавьте соль и горчицу.
  2. Ингредиенты перемешайте, жидкость вновь прокипятите.
  3. Рассол остудите.
  4. Корнишоны, чеснок, укроп, хрен, вишню и перец уложите в банку.
  5. Сверху налейте рассол.
  6. Емкость с содержимым оставьте на 3 дня.
  7. Рассол прокипятите, горячим залейте в банку, закатайте. Хрустящие огурчики готовы: их можно увидеть на фото.

Три банки с огурцами с горчичными зернами

Салат из огурцов с горчицей

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.

Ингредиенты:

  • ​​​​корнишоны – 4 кг;
  • чеснок –2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль –3 ст.л;
  • горчица –1 ст.л;
  • масло растительное –200 мл;
  • сахар –1 стакан;
  • черный перец­– 2 ст.л;
  • столовый уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны нарезать кружочками.
  2. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Корнишоны поместить в таз, туда же отправить все специи.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Разложить слоями, простерилизовать, сдобрить растительным маслом, осуществить закатку.

Банка с салатом из огурцов с горчицей

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

С помощью некоторых хитростей заготовки сохраняются на долгий срок. К удачным способам консервации можно отнести закатку соленых огурцов без процесса стерилизации. Они долгий срок не теряют витаминов и микроэлементов и неплохо сохраняются. Приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках по нижеописанному рецепту просто. Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Рецепты огурцов в горчичной заливке

Рецепт: огурцы в горчичной заливке на зиму

Самыми популярными закатками на зиму можно с уверенностью считать огурцы. Вариаций заготовок этого овоща множество, среди которых очень простой рецепт огурцы в горчичной заливке на зиму и рецепты без стерилизации. Вкусные и хрустящие огурчики всегда желанные гости на любом столе вне зависимости от гастрономических пристрастий и достатка. Тем более что такие рецепты довольно просты и не требуют особых финансовых затрат. Мы расскажем вам о секретах приготовления самых вкусных огурчиков, за которыми «будут охотиться» все домочадцы.

Рецепт: огурцы в горчичной заливке на зиму

Использование горчицы при консервировании огурцов – прекрасный выбор. Помимо неповторимого, богатого вкуса, горчица призвана защитить закатку от микробов, способных испортить консервированные огурцы.

Для тех, кто любит остренькие заготовки, предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт консервации огурцов. Итак, выбранные для закатки овощи должны пройти предварительное замачивание. Для этого хорошенько промытые огурчики необходимо поместить в достаточно большой таз и залить холодной водой.

Обратите внимание, что все овощи должны находиться в воде, насколько это возможно (так как они всплывают).

В тазу огурцы должны провести не менее 10 часов, можно замочить их на ночь, а чтобы вода долгое время оставалась холодной, положите в таз некоторое количество ледышек из морозилки.

Читайте так же:
Засолка грибов рыжиков холодным способом – простой и вкусный рецепт

Рассол мы будем готовить из расчета на 3 литра. Вскипятим указанное количество воды, после чего добавим соль (около 9-ти столовых ложек) и порошковую горчицу – примерно полторы столовые ложки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и даем рассолу закипеть еще разок. После чего даем рассольчику остыть.

Заливать огурцы горячим рассолом не рекомендуется, так как структура овощей становится мягкой, а нам нужны крепенькие и хрустящие.

Отмоченные овощи вторично вымоем под проточной водой и уложим в готовые, стерильные банки, попутно добавляя в каждую чеснок, острый перец, семена укропа, листья хрена. Приятный и необычный вкус подарит добавление листьев смородины или вишни. В зависимости от количества добавленных приправ можно варьировать остроту готового продукта.

Сверху заливаем тепленьким, процеженным через мелкую марлю, рассолом и оставляем в открытом состоянии настаиваться в течение трех дней. За это время огурцы в горчичной заливке начнут бродить, а сверху появится характерная пенка. По истечению указанного периода, пенка снимается, рассол сливается в кастрюлю и снова кипятится, затем уже в горячем состоянии вновь разливается по банкам, после чего их можно смело закатывать.

Огурцы в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Большинство домохозяек негативно относятся к стерилизации заготовок, так как это отнимает много времени и сил. Однако получить на выходе вкусные огурчики, можно не прибегая к сложным манипуляциям. Для этого нам необходимо замочить чистенькие овощи часов на пять в прохладной воде. За это время прокипятим и дадим полностью остыть обычной воде.

Когда приготовления окончены, в чистые банки укладываем огурчики и предпочитаемую приправу (можно как в предыдущем варианте). В остывшую кипяченую воду всыпаем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения. Полученным раствором заливаем подготовленные огурцы в баночках. Только после этого аккуратно сверху засыпаем в банки горчицу, на 3литровую банку хватит одной столовой ложки, и закрываем пластиковыми крышками.

Готовый продукт отправляем настаиваться в прохладном месте, а через 30 дней можно уже лакомиться вкуснейшими огурчиками.

Салат из огурцов в горчичной заливке на зиму

Различные салаты из огурцов также отлично зарекомендовали себя. В их состав может входить морковь, помидоры, болгарский перец и все то, что так вкусно оказывается в зимних заготовках. Предлагаем вам на рассмотрение несколько вариантов салатов, уверены, хоть один из них вам обязательно захочется попробовать:

  • На четыре килограмма огурцов вам понадобится пара морковок среднего размера, головка лука, столько же чеснока, зелень, по одному стакану растительного масла и 9-ти процентного уксуса, лавровый лист, перец черный горошком, немного сахара (по вкусу), соль — четыре столовых ложки и столько же горчицы в порошке. Вымытые огурцы шинкуют кругами, все остальные ингредиенты также мелко нарезаются и смешиваются. Готовый салат помещают под груз и оставляют в таком положении на сутки, за это время должен проступить сок. По истечению отведенного времени салат, вместе с соком раскладывается по банкам и накрытый крышками отправляется по получасовую стерилизацию, после чего основательно закупоривается.
  • Особым почетом на столе пользуются огурцы в томате. Приготовить их совсем не трудно, для этого свежие и чистые огурчики помещаются в стерильные банки вместе с чесноком, горьким перцем, лавровым листом и зеленью. В качестве заливки используются протертые помидоры, прокипяченные с добавлением соли и сахара по вкусу. Полученной теплой смесью заливаем огурцы и отправляем на стерилизацию. По истечению получаса вынимаем банки и закатываем.
  • Совсем другие вкусовые ощущения подарит предыдущий рецепт, если перед заливкой между огурцами расположить полоски болгарского перца.
  • Для следующего рецепта пару килограмм огурцов необходимо порубить кольцами и сложить в кастрюлю, туда же заливают протертые томаты (1 кг), пару головок мелкорубленного чеснока, 9-ти процентный уксус (десять больших ложек), полстакана растительного масла и соль по вкусу. Полученный салат томят на огне в течение 5 минут после закипания, тщательно помешивая. После чего расфасовывается по баночкам и закатывается.

Сладкие маринованные огурцы

Маринованные корнишоны превосходят по популярности даже рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке. Непередаваемый кисло-сладкий вкус мы легко распознаем в магазинных закатках, да и приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Для этого рецепта желательно, чтобы все плода имели небольшой и по возможности одинаковый размер. Лучше всего для этих целей выбирать мелкие огурчики. Перед тем как отправиться в банку, овощи необходимо подвергнуть 8-ми часовому вымачиванию в холодной воде.

Чтобы получить маринад, нам понадобится пара литров воды, в которую добавляем лавровый лист и душистый перец горошком, пять больших ложек сахара, две – соли и столько же ложек уксусной эссенции. Маринад доводится до кипения и варится около двух минут. В горячем состоянии его заливают в банки, где уже плотными рядками уложены корнишоны. После этого банки стерилизуют в течение минут десяти и закручивают.

Испробуйте любой рецепт — огурцы в горчичной заливке на зиму гарантированно понравятся всем домашним. Пользуйтесь нашими рецептами и радуйте родных и близких шедеврами зимних заготовок.

Огурцы в горчичной заливке: как сделать так, чтобы зеленцы хрустели

Разносолы — неотъемлемая часть зимнего рациона. Особенно в почете огурцы — хрустящие, ароматные. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления заготовок, но иногда так хочется сделать что-то необычное. Удивить домочадцев и гостей помогут рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Огурцы в горчичной заливке: как сделать так, чтобы зеленцы хрустели

Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе — консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.

Читайте так же:
Хренодёр – готовим за 17 минут

Горчица — одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Подготовка в 4 этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

  1. Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят. Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших — желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми — салатный сорт.
  2. Сортируем. Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это — гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
  3. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи. Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки. Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
  4. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные — обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны — используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

  • огурцы некрупные — 2 кг;
  • вода (для рассола) — 1,5 л;
  • каменная соль — две столовых ложки;
  • горчичный порошок — одна столовая ложка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья смородины и вишни — по три — пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) — по желанию.
  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Огурцы с горчицей

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

  • огурцы мелкие — 2,5 кг;
  • порошок горчицы — по столовой ложке на банку;
  • водка — столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец — три штуки;
  • чили — один стручок;
  • сахар — один стакан;
  • соль — один стакан;
  • уксус 9%-ный — один стакан;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • лавр — четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья — количество на свое усмотрение.
  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили — кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же — зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Оригинальные рецепты огурцов в горчичной заливке

Если вы планируете закрыть огурцы на зиму с горчицей и хотите, чтобы заготовки хранились максимально долго, — без стерилизации банок не обойтись. Хозяйки не очень любят это процесс, ведь приходится тратить дополнительное время. Но ничего сложного в стерилизации нет, достаточно выполнить три шага.

  1. Возьмите большую кастрюлю. Застелить ее дно полотенцем или поместите туда деревянную подставку. Это необходимо, чтобы банки не лопнули.
  2. Поместите в кастрюлю тару с заготовками. Налейте воду так, чтобы до крышек оставалось расстояние в два пальца.
  3. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь. В рецептах огурцов в горчичном соусе на зиму указано время стерилизации: придерживайтесь рекомендаций.
Читайте так же:
Малосольные огурчики с хреном – делаем на скорую руку

Горчичный маринад для огурцов

Универсальная закуска

Особенности. Для приготовления закуски нарезайте огурцы толстыми кружками — тонкие не будут хрустеть. Масло берите рафинированное, в противном случае его запах будет перебивать ароматы других ингредиентов.

  • огурцы — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 125 мл;
  • соль поваренная — столовая ложка;
  • сахар — 125 г;
  • смесь перцев — чайная ложка;
  • горчичный порошок — столовая ложка;
  • укроп — пучок;
  • уксус (9%-ный) — 120 мл.
  1. Сложите нарезанные толстыми кружками огурцы в глубокую емкость.
  2. Нашинкуйте укроп. Соедините зелень со всеми специями. Высыпьте смесь к овощам.
  3. Залейте в тарелку с заготовкой уксус, добавьте масло. Тщательно перемешайте.
  4. Оставьте огурцы мариноваться на три часа.
  5. Разложите огуречную массу по стерильным банкам. В емкости добавьте сок, который выделился в процессе маринования.
  6. Прикройте стеклянную тару с заготовкой чистыми крышками. Стерилизуйте 25 минут.
  7. Завинтите крышки. Поставьте заготовки остывать под одеяло.

Салат с морковью

Особенности. Заготовка из огурцов и моркови — настоящая «витаминная бомба». Салат получается ярким, выглядит аппетитно. Вкус заготовки нравится тем, кто любит пикантность в блюдах.

  • огурцы средних размеров — 4 кг;
  • морковь — пять крупных корнеплодов;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • сахар — 240 г;
  • соль — четыре столовых ложки;
  • горчица в виде порошка — четыре столовых ложки;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • укроп — пучок;
  • лавровый лист — по два на банку.
  1. Порежьте подготовленные огурцы на четыре части, а потом каждый брусок разделите пополам.
  2. Нашинкуйте зелень, порежьте чеснок вдоль.
  3. Нарежьте морковь кружками. Толщина — на свое усмотрение.
  4. Смешайте подготовленные компоненты в глубокой емкости. Добавьте соль, сахар, горчицу. Залейте все уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте заготовку на ночь мариноваться при комнатной температуре.
  6. Разложите по стерильной таре листья лавра, затем — подготовленную с вечера смесь. Простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Закатка с зеленью

Особенности. Огурцы для этой заготовки лучше разрезать на четыре части. Можно нашинковать толстыми кружками. Процесс приготовления растянется на несколько дней, но результат того стоит. Овощи получатся ароматными за счет приправ.

  • огурцы некрупные — 4,5 кг;
  • соль — половина стакана;
  • горчица порошкообразная — 150 г;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • укроп (зонтики и семена) — на глаз;
  • сельдерей, петрушка, тархун — по пять веток.
  1. Подготовьте огурцы по всем правилам: тщательно помойте, подержите в холодной воде для хруста, разрежьте.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой емкости выложите чеснок, зелень. Сделайте закладку огурцов: овощи должны располагаться плотно друг к другу.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и горчицы. Тщательно размешайте сыпучие компоненты, а вот нагревать воду не надо.
  5. Распределите заливку по банкам. Накройте банки крышками, оставьте горчичные огурцы на три дня. Убирать в холодильник не нужно: пусть банки стоят при комнатной температуре.
  6. Выждав рекомендованное время, слейте рассол из банок в кастрюлю. Поставьте емкость на плиту, прокипятите рассол, часто помешивая.
  7. Залейте огурцы в банках горячим рассолом. Прикройте тару крышками. Стерилизуйте заготовки 30 минут.
  8. Закрутите крышки. Остужайте заготовки в перевернутом виде под одеялом. Храните закрутки в прохладном месте.

Огурцы в горчичной заливке произведут фурор во время застолья. Если хотите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте мяту, базилик, майоран, эстрагон, душицу — получится настоящая закуска для гурманов. И как бонус — еще больше пользы, ведь пряные растения могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который они отдают заготовке. В погоне за экспериментами не переборщите с количеством чеснока: он «забирает» характерную для горчичных огурцов хрусткость.

8 рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и при этом оставались плотными, лучше выбирать плоды позднего сбора (до 11-13 см). У них должна быть «немецкая рубашка», т.е. шершавая на ощупь кожица с большим количеством мелких бугорков.

Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации

Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.

Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.

На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.

Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.

Засыпаем в банку семена горчицы.

Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.

Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.

Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.

Читайте так же:
Компот из клубники на зиму – этот рецепт вы точно сохраните

В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).

Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.

Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму

Маринад на основе этих двух продуктов получается немного сладковатым, с пикантными нотками. Овощи — упругими и с приятным хрустом. Из крупных плодов можно сделать очень вкусный салат, а вот мелкие желательно закрутить целыми.

Резаные

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:

  • огурцы крупные — 2 кг;
  • чеснок — 4 средних зубка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • мед — 200 г;
  • перец чили — 1 средний стручок;
  • уксус яблочный 6% — 0,2 л;
  • горчица — 4 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

У чистых и сухих плодов обрежьте концы и порубите на кружки толщиной до 2 мм. Переложите в широкую и высокую миску. Посеките чеснок и перец не крупно. Всыпьте к огурцам. Семена из чили можно удалять — в этом случае огурчики будут острыми.

Положите мед, добавьте жидкие ингредиенты и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа. После добавьте горчицу и соедините все ингредиенты.

Огурцы разложите по стерилизованным банкам. Распределите маринад — он должен занимать не больше половины. Накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью. Установите банки. Заполните водой на 3/4 высоты. Поставьте на огонь и после закипания засеките четверть часа для стерилизации.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном. Плотно укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при постоянной температуре.

Целые в маринаде

Ингредиенты для 2 банок по 1 л:

  • огурцы мелкие — 20 шт.;
  • укроп — 2 сухие веточки;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • перец чили — по вкусу;
  • оставшийся маринад.

Огурцы оставьте на 2-3 часа в холодной воде. В это время вымойте и простерилизуйте банки.

На дно каждой емкости положите укроп, дольки чеснока, перец чили. Ровным слоем разложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте заготовки в течение 15 минут, поставив банки в кастрюлю с тканью на дне и залив водой на 3/4 высоты.

Закройте крышками каждую банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните при постоянной температуре в темном помещении.

Маринованные огурцы с горчичным порошком

Простой в исполнении рецепт для хрустящих огурцов. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Изменить пропорции за счет этого просто.

  • хрен (листья), укроп — по вкусу;
  • лук — 1 средняя головка;
  • горчица сухая — 7 г;
  • огурцы — сколько войдет в банку;
  • перец сладкий — 1 крупный;
  • чеснок — 2 средних зубка.
  • вода — 1 л;
  • соль крупная, сахар — по 40 г;
  • перец горошком — 3 г;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • эссенция уксусная — 10 мл.

Оставьте огурцы в воде на 12 часов. Затем обрежьте концы. Разложите в стерилизованную банку, на дно которой предварительно уложите укроп, хрен. Свободное пространство заполните луком, нарезанным полукольцами, и болгарским перцем. Высыпьте горчичный порошок.

В закипевшую воду выложите сухие ингредиенты, проварите около 7 минут. Снимите с огня и влейте эссенцию. Перемешайте и залейте огурцы. Простерилизуйте около 17 минут. Закрутите крышку. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком

Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.

Ингредиенты на банку 0,7 л:

  • огурцы — сколько войдет;
  • горчица зерновая — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
  • горький перец — 3 тонких кольца;
  • укроп сухой — 2-3 зонтика.
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 75 г;
  • уксус столовый 9% — 60 мл.

Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.

Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.

Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму

Алкоголь делает овощ хрустящим и ароматным. Но самого его вкуса в закуске не ощущается. Для маринования лучше брать небольшие плоды, например, корнишоны.

  • огурцы — 20 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • виноградный уксус — 50 мл;
  • водка — 40 мл;
  • листы черной смородины — 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 средних зубка;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Огурцы вымойте и залейте ледяной водой пока готовите маринад. Это поможет овощу сохранить свежесть. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус. Снимите с огня и влейте водку.

В банки разложите огурцы (только не забудьте отрезать концы), промежутки заполните чесноком, укропом и листьями. Залейте горячим маринадом, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом

Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • вода — 0,5 л;
  • горчичные семена — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • корнишоны — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — 10 г.
Читайте так же:
Вкусная заправка для борща на зиму

Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.

Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из резаных огурцов в горчичном маринаде

В сладковатой, с небольшой чесночной остринкой заливке огурцы получаются хрустящими и очень ароматами. За счет зелени в каждой банке у вас будет готовое блюдо. Но при желании его легко превратить в компонент, к примеру, бургера или другого бутерброда с мясом.

  • корнишоны — 4 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • французская горчица — 160 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • уксус — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • смесь перцев — по вкусу.

Огурцы промойте, удалите концы и разрежьте вдоль на 4 дольки. Переложите в большую емкость. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, уксус, растительное масло, горчицу, перец и сахар. Перемешайте и оставьте на 4 часа для настаивания.

Выложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся соком. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте около 7 минут с момента закипания.

Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей

Горчичный порошок делает маринад пикантным, с легкой остринкой. Интересно, что этот рецепт подходит и для заготовки на зиму цуккини. Огурцы режьте как удобно.

  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

У подготовленных (вымоченных в течение 3 часов) огурцов отрежьте кончики. Разрежьте на 4-8 частей. Выложите в одну большую емкость. Но для большего удобства лучше разделить на две равные части.

Приготовьте маринад. Для этого соедините измельченный чеснок и укроп с сухими и жидкими ингредиентами. Оставьте на 4 часа, время от времени перемешивайте. Разложите плотно по подготовленным банкам, накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой около15 минут с момента закипания. Закатайте, укутайте и дождитесь полного остывания. Уберите в прохладное темное место.

Маринование огурцов на зиму с горчицей — один из способов заготовки овоща. Остроту заливки легко регулировать путем добавления острого перца. Готовые огурцы могут быть самостоятельной закуской или компонентом других блюд.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Пикантные огурцы в горчичной заливке

Рецепты

Для приготовления этой оригинальной закуски не обязательно брать молодые огурчики: подойдут даже большие и перезревшие. Ведь использовать мы их будем не целиком, а предварительно нарежем, можно кругляшками, можно ломтиками – кому как нравится.

Пикантные огурцы в горчичной заливке

Итак, что нам нужно приготовить?

— Огурцы – 4 кг. Если у вас их не столько, а, допустим, меньше, соответственно уменьшите или увеличьте количество других ингредиентов:

— Горчичный порошок – 60 г;

— Сахар-песок – 1 стакан;

— Масло растительное – 350 мл;

— Соль – 2 стол. ложки;

— Чеснок крупный – 2 головки; мелкий – 3 головки;

— Смесь перцев – 2 столовые ложки;

— Уксус столовый – 350 мл;

— Вода кипячёная – пол-литра.

Пошаговое описание консервирования
  • Прежде всего, огурцы, естественно, надо как следует промыть, а затем замочить в холодной воде примерно на 3,5 часа, при желании можете оставить их и на ночь.
  • Пока огурцы находятся в воде, займитесь подготовкой банок. Их тоже следует тщательно вымыть и проверить, нет ли сколов или трещин. Стерилизовать банки необходимости нет – они и так будут простерилизованы при консервировании.
  • Огурцы выньте из воды, удалите «попки», нарежьте и поместите в большой глубокий таз или миску.
  • Теперь приступайте к приготовлению заливки. Размешайте соль, сахар и горчицу в воде, туда же добавьте смесь перцев, а также уксус и растительное масло. Полученный «соус» как следует перемешайте, залейте им огурцы и перемешайте так, чтобы каждый кусочек овоща пропитался маринадом — лучше всего это сделать руками. Теперь надо всё оставить для маринования при обычной комнатной температуре на 3 часа.
  • Не забудем мы и о чесноке: спустя примерно пару часов его чистим и выдавливаем в огурцы. Таким образом, получится, что чеснок находится в маринаде порядка одного часа.
  • Взгляните на огурчики: пусть вас не смущает, если они стали меньше размером, а жидкость в миске увеличилась – так и должно быть. Теперь распределите огурцы по подготовленным банкам и залейте их этой жидкостью, т. е. маринадом. Для ориентира: на одну литровую банку с огурцами понадобится примерно 350-400 мл маринада.
  • Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, каждую банку прикройте металлической крышкой и залейте всё водой – она должна доставать до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, а после того как вода закипит, стерилизуйте 20 минут.
  • Сразу после окончания этого времени достаньте банки, закрутите на них крышки, переверните банки вверх дном и так оставьте, пока не остынут полностью.

Получился, таким образом, нежный кисло-сладкий продукт, который станет желанным гостем не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Хранить такие огурцы можно даже в комнате или кладовке, но всё же для подстраховки лучше поместить их в погреб или другое прохладное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector