Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов

Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов

Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов

Фото: zen.yandex.ru

Бесконечные войны между любителями разных заливок для окрошки разгораются каждый сезон. Мы же уверены, что все варианты хороши по-своему. И сегодня хотим поделиться с тобой 12 лучшими рецептами окрошки на квасе!

1. Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Фото: mirali.ru

Отличный вариант, когда нет времени и желания варить мясо.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 пучок зелени, 300 г вареной колбасы, 1,5 л кваса, 0,5 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком вместе с колбасой. Редиску нарежь тонкими кружочками, а огурцы – половинками от кружочков. Добавь рубленую зелень и залей окрошку квасом. При подаче добавь сметану по вкусу.

2. Окрошка с маринованными огурцами и квасом

Окрошка с маринованными огурцами и квасом

Фото: zen.yandex.ru

Можешь заменить говядину ветчиной или салями.

Тебе понадобится: 3 маринованных огурца, 200 г говядины, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г редиски, квас.

Приготовление: Отдельно отвари говядину, яйца, картошку и морковь. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, перемешай и залей квасом.

3. Окрошка на квасе с хреном и горчицей

Окрошка на квасе с хреном и горчицей

Фото: attuale.ru

Для тех, кто любит более пикантные и пряные блюда.

Тебе понадобится: 300 г огурцов, 300 г колбасы, 200 г редиски, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 4 яйца, 2 л кваса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. хрена.

Приготовление: Вареную картошку, яйца и колбасу нарежь кубиком. Редиску и огурцы натри на крупной терке, а всю зелень измельчи. Смешай ингредиенты с хреном и горчицей, и залей квасом.

15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето

4. Окрошка с квасом и грибами

Окрошка с квасом и грибами

Фото: aif.ru

Вместо свежих грибов можешь взять 50 г сушеных, но их сначала нужно замочить.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 3 огурца, 4 яйца, 6 редисок, 4 картофелины, 1 пучок зелени, квас.

Приготовление: Нарежь грибы кусочками среднего размера и обжарь до готовности. Отвари картошку с яйцами и нарежь все ингредиенты кубиком. Добавь зелень и залей окрошку квасом.

5. Окрошка на квасе с курицей

Окрошка на квасе с курицей

Фото: ideireceptov.ru

Если хочешь еще более диетический рецепт – не используй картошку!

Тебе понадобится: 250 г курицы, 1 л кваса, 150 г огурцов, 100 г редиски, 150 г перца, 3 яйца, 2 картофелины, зелень.

Приготовление: Отвари курицу, яйца и картошку, дай остыть и нарежь все ингредиенты мелкими кусочками. Добавь в окрошку побольше зелени, залей квасом и перемешай.

6. Овощная окрошка на квасе

Овощная окрошка на квасе

Фото: izba.washteoy.beget.tech

Вегетарианский вариант совсем без мяса и яиц.

Тебе понадобится: 1 л кваса, 2 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 1 перец, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, зелень, 1 ст.л. горчицы.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь кубиком с огурцами и перцем. Редиску и свежую морковь натри на крупной терке, добавь рубленую зелень и горчицу, и залей все квасом.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

7. Мясная окрошка на квасе

Мясная окрошка на квасе

Фото: attuale.ru

Чем больше разных видов мяса – тем богаче будет вкус окрошки!

Тебе понадобится: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г языка, 100 г курицы, 3 картофелины, 2 яйца, 4 огурца, 10 редисок, 1 пучок зеленого лука, зелень, 2 ч.л. хрена, 1 л кваса.

Приготовление: Отвари все мясо до готовности, и отдельно отвари яйца и картошку. Нарежь ингредиенты мелким кубиком, а огурцы натри на крупную терку. Добавь зелень, зеленый лук и хрен для пикантности, и залей квасом.

8. Окрошка с квасом и редькой

Окрошка с квасом и редькой

Фото: koolinar.ru

Острая пикантная редька еще и очень полезна.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 редька, 1 огурец, 2 картофелины, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса.

Приготовление: Отвари говядину, картошку и яйца, и нарежь все, кроме редьки, кубиком. Редьку натри на мелкую терку, добавь рубленую зелень и залей окрошку квасом.

9. Окрошка на квасе с болгарским перцем

Окрошка на квасе с болгарским перцем

Фото: instagram.com

Болгарский перец – не самый классический ингредиент для окрошки, и зря!

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 300 г колбасы, 3 огурца, 4 картофелины, 500 мл кваса, зелень.

Приготовление: Нарежь мелким кубиком вареную картошку, яйца, перец, колбасу и огурцы. Добавь рубленую зелень, залей все квасом и перемешай.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

10. Окрошка на квасе с яблоками

Окрошка на квасе с яблоками

Фото: instagram.com

Рекомендуем брать кислое яблоко.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 200 г курицы, 2 картофелины, 3 яйца, 1 яблоко, 3 огурца, 250 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ч.л. горчицы, 2 л кваса.

Читайте так же:
Паста с фрикадельками в томатном соусе рецепт

Приготовление: Свари все мясо, картошку и яйца, и нашинкуй все тонкой соломкой или мелким кубиком. Добавь зелень и смешай ингредиенты со сметаной и горчицей. Залей окрошку квасом и оставь на полчаса в холодильнике.

11. Окрошка с консервами и квасом

Окрошка с консервами и квасом

Фото: goodhouse.ru

Интересно то, что подойдут любые рыбные или мясные консервы. Даже килька в томатном соусе!

Тебе понадобится: 1 банка консервов, 2 огурца, 3 яйца, 1 картофелина, 5 редисок, 1 л кваса, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зелени.

Приготовление: Разомни консервы вилкой, отвари картошку с яйцами, и нарежь все кубиком. Добавь горчицу и зелень, смешай и залей квасом.

12. Окрошка на квасе с томатами

Окрошка на квасе с томатами

Фото: fishki.net

Чтобы получить еще более насыщенный томатный вкус, смешай квас с томатным соком.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 помидора, 1 ст.л. томатного соуса, 1 огурец, 150 г курицы, 3 яйца, 4 редиски, зелень, 500 мл кваса.

Приготовление: Отвари картошку с яйцами и курицей, и нарежь все мелким кубиком вместе с помидорами. Добавь зелень и любой томатный соус по вкусу, и залей окрошку квасом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Домашняя окрошка на квасе – традиционный русский холодный суп на основе домашнего хлебного кваса или несладкого магазинного в бутылках. Рецепт настоящей окрошки с колбасой особо актуален весной при появлении на рынке молодой редиски и традиционного набора на классическую окрошку. Рецепт классический окрошки предусматривает различный состав ингредиентов, но готовится холодный суп только на квасе.

Классическая окрошка на квасе готовится из домашнего белого хлебного кваса, магазинного несладкого напитка. Помимо хлебного, окрошку делают на квасе, приготовленном из берёзового сока, на самодельном свекольном отваре. Идеальной основой для окрошки по стародавним традициям остаётся хлебный квас. Для окрошки квас готовят в домашних условиях из сухой смеси либо из сухарей чёрного хлеба.

Как приготовить холодный суп на квасе

Окрошка, рецепт классическая с колбасой на квасе с картошкой и яйцом и редиской, – рецепт с фото для тех, кто любит классические холодные супы, состоящие из резкого холодного кваса, варёной колбасы, свежих огурцов, картошки с яйцами, свежей зелени и обязательного весеннего ингредиента для окрошки – редиски.

Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе пошаговый рецепт с фото

Совет от Чудо-Повара. Окрошка, не заправленная квасом, сметаной, в холодильнике хранится дольше по времени. Квас, залитый в салат, быстрее настаивается, окрошка приобретает насыщенный вкус овощей. Острой окрошку с квасом делают хрен и горчица – ингредиенты добавляются порционно в тарелку. Хрен или горчицу лучше не доложить в первое блюдо, чем переусердствовать с количеством приправ и испортить вкус супа.

Холодную окрошку приготовить поскорее – в апреле-мае – хочется многим, чтобы насладится вкусом прохладного, освежающего блюда, усмирить изголодавшийся организм в потребности витаминов, содержащихся в свежих огурцах, грунтовой зелени, редиске.

Предлагаем сделать вкусный освежающий суп – окрошка на квасе. Классический рецепт с горчицей состоит из сытных ингредиентов – картошки, яиц, мяса – в сочетании со свежими лёгкими овощами: огурцов, редиса, зелёного лука.

Летний суп получается не просто вкусным – самым вкусным, попробуйте приготовить самостоятельно и убедиться. Набор продуктов салата можно залить кефиром, водой, сывороткой и несладким квасом.

Ингредиенты

Для окрошки классической на квасе с колбасой понадобится:

  • колбаса варёная – 200 г;
  • огурец свежий – 2-3 небольших или 1 крупный;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редис свежий – 1 небольшой пучок;
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка (420 г) (по желанию);
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;

Для заправки окрошки на квасе с горчицей

  • квас хлебный – 1,5-2 литра;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль, перец чёрный свежемолотый.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Состав окрошки на квасе с колбасой, классический рецепт, содержит основные ингредиенты – квас, колбасу, свежие огурцы, картошку и редиску. Яйца варим вкрутую, с горошка сливаем жидкость (если нравится его вкус в салате). Отвариваем картофель в мундире, очищаем, нарезаем кубиками и складываем в большую кастрюлю. Размер нарезки для окрошки особого значения не имеет, любите мелко нарезанные продукты – крошите мельче, покрупнее – покрошите ингредиенты крупными кубиками.Окрошка на квасе рецепт с фото пошагово. Крошим отваренную картошку куочками
  2. Колбасу (можно заменить на варёное мясо) нарезаем и перекладываем к картошке в кастрюлю. Добавляем консервированный горошек, если его любите.Крошим колбасу
  3. Огурцы нарезаем кубиками. Если огурец слишком переспевший, вынимаем семечки и очищаем огурцы от жёсткой кожуры.Крошим свежие огурцы
  4. Варёные яйца крошим кубиками, отправляем вместе с огурцами в кастрюлю к остальным ингредиентам.Крошим варёные яйца
  5. У редиса отрезаем хвостики, промываем холодной водой и нарезаем тонкими пластинками. Редис считается самым жёстким компонентом супа, редиску следует крошить тонко. Зелёный лук и укроп промываем, измельчаем и вместе с редисом кладём к прочим продуктам.Крошим свежую зелень
  6. Добавляем соль и перец по вкусу, горчицу. Окрошка с горчицей получается пикантной и очень вкусной, настоящей. Заправляем салат сметаной. Сметану при заправке окрошки можно частично или полностью заменить майонезом. Квас при необходимости процеживаем, заливаем 4 стаканами окрошечный салат, после перемешивания оставляем окрошку для настаивания.Заправляем окрошку квасом, даём супу охладиться. Рецепт окрошки на квасе с колбасой классический с фото пошагово
  7. Перед подачей добавляем оставшийся квас (количество можно увеличить по вкусу). Охлаждаем и подаём к столу. Густоту супа определяем по желанию, если любите кушать густой, хлебный напиток добавляйте понемногу, чтобы не перелить жидкости.
Читайте так же:
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошаговый

Холодная окрошка на квасе с колбасой классическая вкуснее тёплой. Охлаждённый суп с кислинкой на основе хлебного кваса быстро утоляет нестерпимую жажду в тёплый день, питает организм, является самостоятельным блюдом.

Окрошка не нуждается в варке, освежающий холодный суп можно готовить и кушать хоть каждый день на протяжении всего весенне-летнего сезона. Готовьте и кушайте с удовольствием классическую окрошку на квасе с колбасой и редисом по этому рецепту.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – самый вкусный рецепт… Вам нравится?

Согласитесь, что в жаркие дни, почему-то совсем не хочется кушать наваристый, горячий борщ со сметаной. А вот классическая окрошка на квасе – совсем другое дело. Как вам такой рецепт, нравится?

Вот и близится лето! И это радует. Я думаю все уже соскучились по теплым денькам и вечерам, когда на природе можно проводить большее время.

Такой холодный суп отлично утоляет голод, но при этом очень легкий, а то, что он еще и холодненький – вот где весь “цимус” (применяю молодежный сленг…).

Существуют разнообразные рецепты приготовления окрошки на квасе и кефире и они пригодятся вам, как только наступит лето. В это время года хочется питаться вкусными легкими блюдами, но при этом не тратить уйму времени на готовку, у жаропышущей плиты.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Теперь уже трудно определить, в какой стране зародилось такое блюдо. Одна из версий – окрошка является украинским блюдом. Причем изначально она называлась как «холодный борщ».

Что важно знать о приготовлении?

Прежде, чем начать, хочу рассказать вам некоторые хитрости.

Классическая окрошка на квасе

1) Для данного рецепта мы будем брать вареную колбасу. Настоятельно прошу вас не экономить на ней – невкусное колбасное изделие просто испортит вкус окрошки. Вместо колбаски можно взять отварное или копченое мясо курицы, утки. Я же предпочитаю именно классическую окрошку на квасе с колбасой. Причем последнюю лучше брать без видимого жира. Почему? Как-то раз я взял сорт колбасы типа «Любительской». В результате мое кулинарное произведение приобрело неприятный привкус жира.

2) Что касается кваса, то тут лучше делать его самостоятельно. Вы сможете варьировать вкус напитка – придать ему больше кислинки или солености и так далее. Если вы не умеете или не хотите делать его сами, рекомендую покупать напиток проверенных фирм. Названия давать не буду, чтобы не сочли за рекламу.

Есть такой момент – покупайте “квас для окрошки”. Такой квас и правда очень подходит для этого рецепта. Хотя я думал, это просто очередной маркетинговых ход.

3) Все продукты должны нарезаться кусочками одинаковой формы. Это может быть кубик или соломка. Такая, казалось бы, мелочь, очень сильно влияет на конечный результат.

Итак, приступаем к приготовлению нашего летнего супа – окрошка на квасе:

Нам нужно взять такие продукты

  • Колбаса вареная – двести граммов.
  • Картофель – два клубня.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Огурцы свежие – две штуки (не очень крупные)
  • Зеленый лук, укроп
  • Сметана 25-и процентная – сто граммов.
  • Яйца – три штуки.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Банка консервированного горошка.
  • Квас – два литра.
  • Горчица – одна столовая ложка.

Вроде ничего не забыл? Тогда приступаем.

Как приготовить окрошку на квасе – последовательность действий

В первую очередь ставим вариться яйца и картофель. Последнюю нужно варить в мундире. Тщательно чистим клубни щеточкой и кладем в кипящую воду. Такой прием позволит сохранить больше витаминов.

Как приготовить окрошку на квасе

Как только яйца и картофель сварены, начинаем поочередно нарезку всех продуктов. Я предпочитаю резать их кубиками.

kak-prigotovit-okroshku-na-kvasekak-prigotovit-okroshku-na-kvase kak-prigotovit-okroshku-na-kvase

Однако знаю, что некоторые обожают окрошку с тертыми ингредиентами. Я пробовал такое блюдо – не впечатлило, поэтому режу по старинке.

Как только все продукты порезаны, кладем их в кастрюлю.

Читайте так же:
Как сделать бисквит в домашних условиях простой

kak-prigotovit-okroshku-na-kvase

Сметану перемешиваем с горчицей и небольшим количеством соли. Теперь кладем ее в емкость с продуктами и тщательно мешаем. Обязательно добавлять в окрошку также зеленый лук и укроп немного перетертый с солью.

Заливаем блюдо холодным квасом и ставим в холодильник.

Это конечно тоже стоит применить: вкуснейшая окрошка – она должна постоять в холоде хотя бы полчаса.

Освежающий и сытный суп готов! Особенно вкусно пообедать окрошкой на даче, после завершения трудов на грядках.

Как бонус – дам рецепт очень вкусной заправки в окрошку с колбасой

Итак, берем желтки от двух сваренных яиц. Перетираем их с чайной ложкой горчицы и добавляем столовую ложку сметаны. Предварительно ее смешиваем сначала с квасом, а уже потом заливаем наши порезанные продукты. Заправка готова!

дам рецепт очень вкусной заправки в окрошку с колбасой

Сам я и все мои домочадцы – мы просто обожаем это холодное “месиво”…))) – окрошка на квасе. Хотя я встречал людей, кто с недоверием и даже с некой брезгливостью, сначала относится к данному рецепту окрошки. Даже, просто ее вид их смущает, хотя стоит попробовать ложку, другую и … понеслось, не остановить. Признают ведь, что она самая вкусная.

Интересно, а какое у вас отношение к окрошке? Нравится? Пишите в комментариях ваши способы приготовления, будет интересно.

Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе видео

Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе видео

Легкая, вкусная окрошка настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе Домашняя

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

• полтора литра хлебного домашнего кваса;

• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

• двести граммов редиски;

• пучок зеленого лука;

Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

Положить сметану, снова перемешать.

Разить окрошку по тарелкам и подать.

Окрошка классическая с колбасой на квасе Розовая

У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

• одна маленькая отварная свекла;

• половинка небольшой свежей свеклы;

• три ложки сметаны;

• двести граммов вареной колбасы;

• по пучку свежей зелени;

• пять перьев зеленого лука;

Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие перья белка.

Вареную свеклу тоже натереть крупно.

Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

Отваренный картофель нарезать кубиками.

Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

Читайте так же:
Крем для коржей из масла и сгущенки

Редиску порезать колечками.

Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

Нарезать зелень и лук.

В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

Сверху украсить зеленью.

Окрошка классическая с колбасой на квасе Свежесть

Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

• четыреста граммов вареной колбасы;

• четыре средних огурца;

• большой пучок зеленого лука;

• три чайных ложки тертого хрена;

Освежить холодной водой и нарубить зелень.

Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

Корешок хрена мелко потереть.

В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

Залить все кефиром и квасом.

Добавить пюре из хрена.

Посолить по вкусу и перемешать.

Разлить по тарелкам и подать на стол.

Окрошка классическая с колбасой на квасе Горчичная

Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

• литр домашнего кваса;

• два средних огурчика;

• зеленые перья лука;

• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

• чайная ложка готовой горчицы;

• две ложки сметаны для соуса;

Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

Разделить яйца на белок и желток.

Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

• полтора литра кваса;

• триста граммов зеленого лука;

• триста граммов отварной картошки;

• литр молочной сыворотки;

• триста граммов колбасы;

• столовая ложка свежего сока лимона;

• чайная ложка тертого хрена;

• полчайной ложечки готовой горчицы;

• сто граммов укропа.

В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

Яйца разделить на белки и желтки.

К луку положить желтки.

Туда же добавить горчицу.

Растереть все при помощи пестика.

Залить луковую массу квасом.

Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

Залить окрошку квасом и сывороткой.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

• полтора литра домашнего кваса;

• один крупный огурец;

• десять штук редиса;

• сто граммов вареной колбасы;

• пучок зеленого лука;

Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

Залить квасом и подать.

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

• двести граммов колбасы;

• двести граммов отварного мяса;

• сто граммов постной ветчины;

• десять штук редиса;

• по пучку укропа и зеленого лука;

Измельчить все ингредиенты.

Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

Разложить по порционным тарелкам.

Полить ложкой сметаны.

Влить готовый квас и подать.

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

• примерно полтора литра готового свекольного кваса;

Читайте так же:
Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт

• триста граммов колбасы;

• небольшая зеленая редька;

• две квашеные мелкие свеклы;

• маленькая репчатая луковица;

• зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

• столовая ложка сахара;

• пять столовых ложки сметаны.

Сварить яйца и картофель.

Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

Нарубить помельче зелень.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

Все перемешать и залить свекольным квасом.

Окрошка классическая с колбасой на квасе хитрости и полезные советы

  • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
  • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
  • Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
  • Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
  • Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.

Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.

Окрошка на квасе с колбасой, рецепт: классический способ приготовления

Окрошка на квасе

Окрошка бывает и на кефире, и на фруктовом настое и даже на лимонной кислоте. Но окрошка классическая готовится только на квасе.

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда — измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной.

Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба.

Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом.

Ингредиенты:

Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.

✓ Редис (редька, хрен)

✓ Зелень: лук, укроп, петрушка

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Окрошка на квасе рецепт

1. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель. картофель отварить почистить нарезать

2. Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению). Очищенные яйца нарезаем кубиками или соломкой.яйца сварить почистить нарезать

3. Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.

4. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.

5. Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.

6. Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.

7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector