Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.

Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями! Самый простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
ряженки —500 мл
яиц —2 шт.
сахара —1 ст. ложка
просеянной муки —3 стакана
соли —щепотка
соды —0,5 ч. ложки
растительное масло —для обжарки
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.

Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.

Далее тесто надо выставить в теплое место, например, рядом с плитой, и дать ему настояться 20 минут.

Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.

Обжаривать с двух сторон до корочки.

Пышные оладьи на ряженке и дрожжах

Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • растительное масло для обжарки.

Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.

Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.

Оладушки на ряженке с бананом

Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.

  • 3 стакана ряженки;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.

Читайте так же:
Рецепт вкусный плов из свинины рецепт с фото

Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.

  • 0,5 литра ряженки;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.

Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.

Кулинарные подсказки

Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:

Пошаговые рецепты пышных оладий на ряженке

В состав большинства рецептов приготовления оладий включены кисломолочные продукты, которые успешно заменяют дрожжи (или же дополняют их, ускоряя поднятие дрожжевого теста) и делают ароматные пампушки очень пышными. Некоторые из вас наверное уже готовили аппетитные круглые лепешки на кефире, но если вы хотя бы один раз сделаете для своей семьи на завтрак оладьи на ряженке, то ваши домочадцы обязательно попросят баловать таким лакомством почаще. Если завести тесто на оладьи с ряженкой, то молочнокислое брожение продукта поднимет густую массу из муки гораздо быстрее дрожжей. На ряженке оладушки получаются очень нежными, пышными, пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молочка.

Для приготовления утренних пампушек можно использовать как свежую, так и прокисшую, слегка просроченную ряженку. Оладушки можно готовить и без добавления яиц в тесто, так как ряженка является отличным связующим компонентом всех ингредиентов. А в качестве дополнительного разрыхлителя можно добавить в тесто соду, гашеную уксусом (и немного лимонного сока). Если делать оладьи на дрожжах, то приготовление завтрака займет несколько больше времени, так как тесту надо отстояться в тепле, пока бродильные вещества превращают сахар в углекислый газ, поднимающий густую массу. Кстати, ряженка является очень полезным для здоровья продуктом, так как в её составе есть уникальные ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus) — эти ‘естественные антибиотики’ помогают восстановить нормальную работу иммунной системы, улучшают пищеварение и очищают кишечник от шлаков. В состав этого кисломолочного продукта входят витамины (А, В1 и В2, С, Е, РР) и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний), а также дисахариды и моносахариды.

Читайте так же:
Капкейки с кремом чиз рецепт с фото

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Покупайте ряженку в стеклянной таре и обратите внимание на цвет продукта, который должен быть равномерно кремовым;

❷ Свежая ряженка имеет однородную консистенцию без комочков, но для приготовления оладий вполне сойдет немного просроченный и слегка подкисший продукт;

❸ Чтобы кислота молочнокислого продукта лучше взаимодействовала с остальными ингредиентами, надо заблаговременно выложить ряженку из холодильника или подогреть её до комнатной температуры перед замешиванием теста;

❹ Чтобы избавиться от комков в тесте и сделать массу однородной, старайтесь размешивать ингредиенты венчиком очень быстро или используйте миксер. Не забывайте тщательно просеивать муку перед добавлением в тесто;

❺ Чтобы оладушки не растекались на сковороде и не превращались в блинчики, консистенция теста должна быть примерно как у густой сметаны;

❻ Каждый отдельный оладушек можно наполнить своей собственной начинкой из изюма, кураги, айвы, мелко нарезанных яблок, кусочков шоколада. Начинку добавляйте в тесто перед выкладыванием на сковороду;

❼ Выкладываем оладьи на хорошо разогретую сковороду, в которую предварительно вливаем ложечку растительного масла. Ложку используйте столовую и перед выкладыванием очередной порции теста окунайте её в холодную воду;

❽ Подавайте оладьи к столу вместе с ягодным сиропом, шоколадным кремом, сгущенкой, жидким медом или подслащенной сметаной.

♦ РЕЦЕПТ №1

► Ингредиенты:

· Ряженка — 500 гр.;

· Мука пшеничная — 220 гр.;

· Сахар ванильный — 1 ч. л.;

· Масло растительное — 4 ст. л.

► Пошаговое приготовление:


— на фото: оладьи на ряженке без яиц

♦ РЕЦЕПТ №2


— нажмите на фото и разверните: приготовление оладий с яйцом без дрожжей


♦ РЕЦЕПТ №3



— нажмите на фото и разверните: приготовление пышных оладий на слегка скисшей ряженке

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях оладий на кисломолочных продуктах, то поделитесь пожалуйста своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Оладьи-супер или Супер-оладьи?

Приветствую вас, форумчане!
Не ругайте меня за мУльонный рецепт оладий. Попробовав приготовить оладьи по этому суперскому рецепту, автором которого является ekaterina-lav, вы измените своё отношение к бездрожжевым оладкам в лучшую сторону.
Я всю жизнь пекла оладьи: и дрожжевые, и на кефире, и, всегда они были у меня вкусные, вернее, всегда устраивали нас. Несколько лет назад по некоторым причинам я отказалась от дрожжевой выпечки. И , о чудо,я встретила эти бездрожжевые оладьи, ну, очень похожие и по виду, и по вкусу на дрожжевые оладьи. Возможно, у нас на сайте есть такой рецепт, но, увы, меня хватило только на семь страниц пересмотреть. Я с лёгкостью уберу эту страницу, если я повторяюсь. А если нет — я с радостью делюсь своим приобретением этих быстрых, вкусных, пышных, с слегка хрустящей корочкой оладушек. Да ещё и без яиц.

Ингредиенты:
— Кефир — 200 мл (обязательное условие: кефир должен быть комнатной температуры — выложить пакет кефира из холодильника за 2 часа до приготовления)
— Мука пшеничная — 160 г (1 полный утрамбованный 250 (мл) стакан)
— Сахар (без горки) — 1 ч. л. ( я вообще не добавляю сахар)
— Сода (без горки) — 1/2 ч. л.
— Соль — 1/3 ч. л.

Читайте так же:
Соус бешамель рецепт классический с фото пошагово

Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры ( если я делаю экспромтом, то не жду, когда кефир приобретёт комнатную температуру, а слегка подержу его на огне, чтобы стал чуть-чуть тёплым) добавляем соль, 1 ч.л. сахара, но не болеее (в противном случае при бОльшем количестве сахара, оладьи не будут такими пышными, проверено автором) и всё хорошо перемешать (Повторяю:я сахар не добавляю — вам решать)
2. В 2-3 приема просеиваем муку прямо в миску с кефиром, каждый раз хорошо размешивая. Я вам скажу, что очень удобно всыпать муку частями. Тесто сразу же замешивается без комочков. Тесто густое, не льющееся, а как-бы "сваливающееся" с ложки, даже можно помочь себе другой ложкой или лопаткой. И при всём этом, что тесто получается густое, оладьи на выходе — мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой, ноздрастые.
3. И ВНИМАНИЕ! Самое главное условие — соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично вмешиваем соду в тесто. После добавления соды долго тесто мешать нельзя, и, повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными. Тесто оставляем в покое только на время пока разогреваем сковородку и сразу же выпекаем оладки, "черпая" тесто ложкой с краю миски, чтобы не потревожить остальное "пузырчатое" тесто.
4. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло в небольшом количестве. Жарим оладьи на МЕДЛЕННОМ! огне до красивого румяного цвета с обеих сторон.

Фото

Из этого кол-ва теста получается 14-15 оладушек. И хочу закончить словами автора: "После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки "с пылу, с жару", поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию. Приятного аппетита!"

Фото

Сегодня я в тесто любимых оладий, перед тем как жарить, добавила крупное яблоко нарезанное мелким кубиком и немного подсластителя. Получились вкусные яблочные оладьи,которые остались такими же пухнастными и ноздрастыми.

Оладьи на ряженке без яиц

Оладьи на ряженке без яиц

Часто от начинающих хозяек можно услышать, что оладьи из кисломолочных продуктов получаются плоскими. Для такого случая существует беспроигрышный рецепт приготовления очень вкусных, пышных оладий на ряженке без добавления яиц. Могу вас уверить, что оладушки неизменно получаются отличными. Поэтому берите рецепт на вооружение, ведь готовятся эти оладьи просто и достаточно быстро, они отлично держат форму и не опадают. Такие пышные, аппетитные оладушки и насытят, и порадуют отменным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления оладий нам потребуется ряженка комнатной температуры, поэтому из холодильника её нужно достать заранее. Ряженку комнатной температуры налейте в просторную миску, добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку сахара, перемешайте.

Для приготовления оладий нам потребуется ряженка комнатной температуры, поэтому из холодильника её нужно достать заранее. Ряженку комнатной температуры налейте в просторную миску, добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку сахара, перемешайте.

В получившуюся смесь добавьте муку.

В получившуюся смесь добавьте муку.

Хорошо перемешайте муку с ряженкой с помощью ложки, затем добавьте соду.

Хорошо перемешайте муку с ряженкой с помощью ложки, затем добавьте соду.

Энергично перемешайте тесто, оно должно получиться однородным, тягучим, медленно «сползающим» с ложки (как на фото).

Энергично перемешайте тесто, оно должно получиться однородным, тягучим, медленно "сползающим" с ложки (как на фото).

Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Через указанное время в сковороде (лучше если она будет с антипригарным покрытием) разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Наберите ложкой тесто (ложку предварительно смочите водой), обрежьте тесто о край миски. Выложите тесто на сковороду, формируя оладушек. Жарьте оладьи 3 минуты на огне чуть ниже среднего.

Читайте так же:
Смузи для похудения в блендере рецепты с фото

Через указанное время в сковороде (лучше если она будет с антипригарным покрытием) разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Наберите ложкой тесто (ложку предварительно смочите водой), обрежьте тесто о край миски. Выложите тесто на сковороду, формируя оладушек. Жарьте оладьи 3 минуты на огне чуть ниже среднего.

Через 3 минуты, с помощью вилки, переверните оладушки на другую сторону и обжаривайте другую сторону до румянца (в течение 3 минут).

Через 3 минуты, с помощью вилки, переверните оладушки на другую сторону и обжаривайте другую сторону до румянца (в течение 3 минут).

Готовые оладьи переложите на тарелочку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Перед тем как пожарить следующую партию оладий налейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороду и только потом выкладывайте тесто.

Готовые оладьи переложите на тарелочку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Перед тем как пожарить следующую партию оладий налейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороду и только потом выкладывайте тесто.

Тёплые оладушки подавайте со сметаной, вареньем, джемом или повидлом. Оладьи, замешанные на ряженки без добавления яиц, хорошо держат форму и не опадают. Эта мягкая, пышная выпечка понравится и взрослым, и деткам.

Пышные оладьи — воздушная выпечка за 5 минут

Пышные оладьи - воздушная выпечка за 5 минут

Пышные оладьи любят практически все, особенно, если они действительно получаются мягкими и воздушными. Такое блюдо становится не только вкусной едой, но и украшением любого стола. При этом пышные оладьи можно приготовить и сладкими, и солеными, практически не меняя первоначальный рецепт.

Тесто для пышных оладий обязательно должно подняться во время приготовления. Для этого в него добавляют дрожжи, разрыхлитель или соду. Также достичь нужной консистенции помогают тщательно взбитые яйца и кисломолочные продукты. Оладьи готовят на свежем или кислом молоке, сметане, кефире, ряженке и даже на обычной воде. В зависимости от запланированного блюда, в тесто кладут соль или сахар в любых пропорциях.

Сладкие пышные оладьи часто дополняют фруктами или ягодами. Их можно сразу добавить в тесто, или же подать отдельно с готовым блюдом в виде джема или варенья. В качестве соуса также подойдет сгущенное молоко, мед или шоколад.

Соленое блюдо легко разнообразить овощами, зеленью, твердым сыром и мясными ингредиентами. Такие оладьи станут полноценным обедом или ужином, а также оригинальной закуской на праздничном столе. В этом случае рекомендуется подавать их со сметаной и свежими овощами.

Вкусные пышные оладьи на кефире без яиц

Вкусные пышные оладьи на кефире без яиц

Многие считают, что пышность оладьям придают яйца, но и без них можно добиться весьма неплохого результата. Блюдо получается нейтральным на вкус, поэтому можно разнообразить его любыми сладкими или солеными добавками. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кефира.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перелить кефир в глубокую миску, добавить сахар и соль.
  2. В ту же посуду засыпать муку и соду, быстро перемешать.
  3. Влить в полученное тесто растительное масло и еще раз тщательно помешать.
  4. Разогреть сковороду и с помощью ложки выложить на нее небольшие оладьи.
  5. Накрыть сковороду крышкой и жарить оладьи, пока они не зарумянятся с обеих сторон.

Пышные оладьи на дрожжах с яблоками

Пышные оладьи на дрожжах с яблоками

Оладьи с яблоками – это очень вкусный и сытный десерт, который приготовит даже начинающий кулинар. При этом блюдо получается достаточно свежим и нежным, легко усваивается и не вредит фигуре. Чтобы яблоки более равномерно распределились по оладьям, можно натереть их на терке.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яблока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и ложку сахара.
  2. Оставшийся сахар смешать с мукой и солью.
  3. Через 10 минут перелить молоко с дрожжами в миску с мукой.
  4. Добавить в тесто яйцо и растительное масло, перемешать.
  5. Тарелку с тестом накрыть полотенцем и убрать в тепло на 1 час.
  6. Яблоки очистить, удалить серединки и нарезать тонкими пластинками.
  7. Когда тесто поднимется, добавить в него яблоки и хорошо перемешать.
  8. Обжарить оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Читайте так же:
Сосиски в тесте пошаговый рецепт с фото

Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах

Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах

Сухие дрожжи действуют очень быстро, что позволит получить пышные оладьи, не томясь ожиданием. Ванилин придает блюду еще более аппетитный аромат, а сахарная пудра станет не только вкусовой добавкой, но и украшением. Лучше всего подавать оладьи со свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплое молоко с дрожжами, добавить сахар и стакан муки.
  2. Оставить опару в теплом месте на 1 час.
  3. Когда тесто подойдет, добавить яйца, растительное масло и ванилин по вкусу.
  4. Постепенно досыпать оставшуюся муку и замесить тягучее тесто.
  5. Еще раз убрать тесто в тепло на полчаса.
  6. Выкладывать оладьи на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжарить все оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой

Воздушные пышные оладьи на сметане

Воздушные пышные оладьи на сметане

Сладкие пышные оладьи станут лучшим вариантом для завтрака, особенно, если в семье присутствуют маленькие дети. По этому рецепту они готовятся буквально за 10 минут, не требуют каких-либо особенных ингредиентов и кулинарных навыков. Количество муки может меняться в зависимости от консистенции сметаны. Чем она жирнее, тем меньше муки возьмет тесто.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной мисочке сметану, соль, сахар и яйцо.
  2. Муку просеять, добавить к сметане вместе с содой.
  3. Хорошо размешать тесто до однородности, разогреть сковороду.
  4. Выложить оладьи на сковороду и обжарить с обеих сторон.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

Присутствие в рецепте ряженки и дрожжей гарантирует, что оладьи получатся пышными и очень мягкими. Ароматные специи сделают из них настоящее лакомство и соберут на кухне всех домочадцев еще в процессе приготовления блюда. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 350 мл ряженки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Ряженку подогреть и развести в ней дрожжи.
  2. Добавить в опару небольшое количество сахара.
  3. Оставить смесь в тепле на 20 минут.
  4. Добавить просеянную муку, яйца и еще сахара (по желанию).
  5. Мешать тесто до однородности, затем ввести ванильный экстракт, мускатный орех и корицу.
  6. Сливочное масло растопить и перелить в тесто, еще раз все тщательно перемешать.
  7. Обжарить оладьи на растительном масле до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector