Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тульский пряник – рецепт

Тульский пряник – рецепт

тульский пряник рецепт

Тульские пряники с повидлом – это не просто вкусная и необычная выпечка для детей, а один из символов русской национальной кухни. Традиционно на Руси ароматные, сдобные, мягкие тульские пряники украшали и декорировали необычными надписями, росписями, подавали только к праздничному столу. Тульский пряник даже играл роль дорогого подарка.

Пряники были на Руси излюбленным лакомством и угощением для любого. Конечно, сейчас все немного поменялось, и тульские пряники свободно может купить в магазине любой желающий, но вы можете приготовить их и в домашних условиях. Как же испечь тульский пряник? Предлагаем вашему вниманию несложный домашний рецепт настоящего тульского пряника.

Настоящий тульский пряник

Ингредиенты:

  • сахар для теста – 1 ст.;
  • сахар для глазури – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • сода не гашеная – 1 ч. ложка;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • мука – 2,5 ст.;
  • повидло – 1 ст.

Приготовление

Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.

Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на 9 одинаковых квадратов. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С. Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть.

Современный рецепт тульского пряника

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – по вкусу.
  • повидло – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • Ингредиенты для глазури:
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

как испечь тульский пряник

Давайте рассмотрим с вами еще один рецепт того, как сделать тульский пряник! Берем размягченное подтаявшее сливочное масло, добавляем к нему растопленный жидкий мед, яйца и все хорошенько растираем и перемешиваем до получения однородной массы. Затем всыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто для пряников. Для приготовления начинки берем повидло и увариваем его с сахаром, чтобы оно стало густым и не растеклось при выпечке. Готовое тесто раскатываем в прямоугольники толщиной 5 мм, по два пласта на каждый пряник. На один пласт кладем начинку, сверху накрываем вторым пластом и тщательно защепляем края. Потом перекладываем наш пряник в форму для выпечки и продолжаем формировать края пряника при помощи колодки. Выпекаем пряники в два приема. Сначала ставим их в сильно разогретую до 320°С духовку на 2 минуты. Затем вынимаем, охлаждаем и допекаем еще 7 минут, но уже при температуре 260°С. После этого даем хорошо остыть и кисточкой смазываем их глазурью. Глазурь делаем следующим образом: сахарную пудру насыпаем в кастрюльку, добавляем теплой воды и нагреваем примерно до 40°С, постоянно помешивая ложкой.

Тульские пряники

Тульский печатный пряник – одна из визитных карточек России. Благодаря особой рецептуре пряник обладает особым, ярко выраженным вкусом, подолгу не черствеет, и, буквально, тает во рту. Тульские кондитеры пекут невероятно красивые пряники различной формы с диковинными узорами, которые гости города с удовольствием покупают в качестве сувениров. Придерживаясь простых правил можно приготовить это лакомство на своей кухне.

  • Калорийность
  • NAN кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего
Читайте так же:
Шоколадный рулет вкуснее, чем из магазина

Ингредиенты

     1 ст. л. 2 шт. 100 г 2-3 ст. л. 1 щепотка 1 ч. л. 1 ст. л. душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, бадьян — 1ч. л. 500 г ☑ 1 банка ☑ 2 ст. л. 1 ст. л.

Тульские пряники видео-рецепт

Тульские пряники пошаговый фото-рецепт

Тульские пряники: Смешиваем яйца с сахаром.

Смешиваем яйца с сахаром.

Тульские пряники: Добавляем сливочное масло, мёд, соль, соду и специи. Ставим на водяную баню до полного растворения.

Добавляем сливочное масло, мёд, соль, соду и специи. Ставим на водяную баню до полного растворения.

Тульские пряники: Когда масса стала однородной, снимаем её с водяной бани, и, всыпая порциями муку, замешиваем эластичное тесто.

Когда масса стала однородной, снимаем её с водяной бани, и, всыпая порциями муку, замешиваем эластичное тесто.

Тульские пряники: Завершаем вымешивание руками. Очень важно не переборщить с мукой. Тесто должно оставаться мягким и податливым.

Завершаем вымешивание руками. Очень важно не переборщить с мукой. Тесто должно оставаться мягким и податливым.

Тульские пряники: Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет, и убираем на 2 часа в холодильник.

Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет, и убираем на 2 часа в холодильник.

Тульские пряники: Спустя два часа достаём тесто из холодильника. Делим его на две части - одна немного больше другой.

Спустя два часа достаём тесто из холодильника. Делим его на две части — одна немного больше другой.

Тульские пряники: Противень застилаем бумагой для выпечки.

Противень застилаем бумагой для выпечки.

Тульские пряники: Большую часть теста раскатываем скалкой до толщины 5-7 мм, и выкладываем на противень.

Большую часть теста раскатываем скалкой до толщины 5-7 мм, и выкладываем на противень.

Тульские пряники: Выкладываем на нижний слой начинку. Это может быть любой джем, густое ягодное варенье, или, как в нашем случае, варёное сгущённое молоко.

Выкладываем на нижний слой начинку. Это может быть любой джем, густое ягодное варенье, или, как в нашем случае, варёное сгущённое молоко.

Тульские пряники: Включаем духовку, и пока она разогревается, раскатываем верхний корж. Выкладываем его поверх начинки, и запечатываем края пряника вилкой.

Включаем духовку, и пока она разогревается, раскатываем верхний корж. Выкладываем его поверх начинки, и запечатываем края пряника вилкой.

Тульские пряники: Выпекаем пряник в разогретой до 180*С духовке 20-25 минут до подрумянивания.

Выпекаем пряник в разогретой до 180*С духовке 20-25 минут до подрумянивания.

Тульские пряники: Пока пряник выпекается, нужно сварить глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения,

Пока пряник выпекается, нужно сварить глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения, и провариваем 2-3 минуты.

Тульские пряники: Достаём пряник из духовки, снимаем с противня, и оставляем на полминуты. На горячий пряник наносим только что сваренную глазурь, и даём

Достаём пряник из духовки, снимаем с противня, и оставляем на полминуты. На горячий пряник наносим только что сваренную глазурь, и даём остыть.

Тульские пряники: Высыхая, глазурь создаёт на поверхности пряника снежные разводы. Большой пряник нарезаем на порционные куски, и подаём к столу с чаем

Высыхая, глазурь создаёт на поверхности пряника снежные разводы. Большой пряник нарезаем на порционные куски, и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Тульский пряник в домашних условиях

Ученица 1 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Тульский пряник в домашних условиях» ставит перед собой цель приготовить настоящий тульский пряник в домашних условиях по классическому рецепту.

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Тульский пряник в домашних условиях» содержит в себе поэтапное описание работы с тестом для тульского пряника, а также интересные сведения из истории появления и видов пряников. После изучения данного проекта можно приготовить тульский пряник самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте творческой работы.

Оглавление

Введение
1. История пряника.
2. Процесс изготовления тульского пряника в домашних условиях.
Заключение
Литература
Приложение

Введение

Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. Самый известный тульский пряник прямоугольной формы и чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока. Конечно самый знатный подарок из Тулы – это пряник. К нашему удивлению, оказалось, что в наших магазинах тоже продается много разных сортов тульских пряников.

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки — маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту.

Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.

Актуальность. Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.

Постановка проблемы. Взрослые и конечно дети любят получать подарки. Это могут быть купленные вещи, различные декоративные сувениры, живые цветы.

Приятнее получить в подарок сувенир, сделанный своими руками, в который в прямом смысле слова вложили душу.

Поставленная проблема обусловила цели и задачи проекта.

Цель: изготовление пряника в домашних условиях

  1. найти и изучить информацию об изготовлении тульского пряника;
  2. составить последовательность изготовления тульского пряника в домашних условиях;
  3. изготовить пряник из теста;
  4. устроить семейный воскресный вечер с чаепитием.

История пряника

Людей которые делали пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выяснить, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников.

Читайте так же:
Рецепт необыкновенного картофеля в тесте

Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска — это форма для пряников.

До сих пор пряник изготавливают только вручную. Но рецепт того самого тульского пряника до наших дней не сохранился и отыскать его пока не удалось. В настоящее время мастера смогли сами создать новый рецепт Тульского пряника , который отличается особыми качествами.

Рецепт тульского пряника

  • 3 стакана муки
  • 100 г меда
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Сахарная глазурь
  • Для начинки: 200 г повидла.

Процесс изготовления тульского пряника в домашних условиях

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.

Подготовленное тесто раскатать небольшой колбаской и разделить на две неравные части. Берем большую часть и начинаем раскатывать в пласт толщиной 5-6 мм. Размер пласта должен соответствовать величине формы-трафарета. Выкладываем пласт на трафарет, предварительно смазанный маслом, и начинаем пальчиками как бы вминать тесто в рисунок.

На тесто положить начинку, большими пальчиками рук распределяем начинку, растягивая по форме от края оставляя один сантиметр. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Берем вторую, меньшую часть и тоже раскатываем в пласт. Затем накрываем вторым пластом наш трафарет и обжимаем края теста так, чтобы они склеились, выравниваем тесто по краям, обжимая пласт рукой, и выравниваем наш пряник деревянной колодкой.

Для извлечения нашей заготовки из формы-трафарета легким ударом о стол или о деревянную колодку освобождаем отштампованное тесто от формы.

Укладываем на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряник нужно в два приема. Сначала поместить его в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряник из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.

После этого дать прянику полностью остыть и кисточкой нанести на него сахарную глазурь. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая — добавьте воды, если жидкая — сахарной пудры.

Вот такой пряник у меня получился. Но по вкусу он чуть отличался от тех, которые мы покупаем в специализированных магазинах. Я думаю, что у каждого мастера есть свой секрет приготовления пряника, и он держится в «секрете».

Заключение

Материалы и инструменты.
Мука пшеничная, мед, сливочное масло, сахарная глазурь, сода, яйца, противень, форма – трафарет, вода, кастрюля.

Сроки исполнения

  1. Изучение литературы по изготовлению пряников из теста. Сбор информации о вариантах изготовления 1 неделя.
  2. Подбор материалов необходимых для изготовления пряника из теста. Тесто, стеки, скалка, трафареты – формочки, стакан.
  3. Изготовление пряника: подготовка теста, лепка, выпечка.
  4. Представление готовой работы.

Результаты работы
В процессе реализации проекта получены следующие результаты:

  1. Я узнала, какие продукты требуется для изготовления пряника.
  2. Изучила правила приготовления теста.
  3. Освоила технику работы с тестом.
  4. Этапы и сроки изготовления пряника.

Дальнейшее развитие проекта

Данная работа выполнена впервые. Получила практический опыт работы, который мне несомненно пригодится. С изготовленными своими руками пряниками вся семья пила вкусный чай.

Планирую дальше в будущем учиться навыкам работы с тестом. Хочу научиться выпекать сладки булочки с маком, слоеные пирожные и безе.

Читайте так же:
Вся семья будет в восторге от песочного пирога с вареньем

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Всегда искала самый удачный, вкусный, простой рецепт пряничного теста и очень хотелось приготовить в домашних условиях любимый медовый Тульский пряник с тонкой прослойкой кисло-сладкого повидла внутри. Это вкус детства, вкус забытой мечты, сладкого ароматного пряничного коржа, сказочных чудных рисунков из сахарной глазури и непременная ассоциация беспечного счастья, беззаботного детства, аромат грядущих весёлых торжеств! И, конечно же, сладкая сердцу сахарная надпись на медовом прянике: « Кого люблю – тому дарю!» … ради этого стоит их испечь :).

Методом проб, экспериментов, сравнивая различные варианты, я нашла ну самый простой, вкусный и удачный рецепт пряничного теста заварным методом и это проверенный рецепт домашнего медового пряника. Настоящий Тульский пряник отличается фантастически ароматным, нежным, пышным медово-пряным пряничным коржом с тонкой прослойкой повидла из сливы, яблока или абрикоса. А ещё непременно снежная сахарная глазурька, любимая детьми, сладкими узорами покрывает весь периметр вкусного пряника! Следуя нехитрым рекомендациям приготовления пряничного медового наилучшего заварного теста, вы получите вкусный Тульский пряник. Итак, приступим к заготовке теста: бисквитный торт

— подготовим 500 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта;

— сахарного песка 150 граммов, пудра нам не нужна обычный сахар вполне подойдёт; гречневый плов

— натуральный мёд 150 граммов, лучше использовать мед, засахаренный очень ароматный, предпочтительно с привкусом гречихи, кориандра, лесной. Мед таких сортов даёт истинный аромат, насыщенный и пряник выпекается сказочно красивого румяно-золотого цвета и неповторимого медового аромата. Если вы не фанат медовых оттенков то берите самый простой подсолнечный или цветочный мёд, который так же удачно оттеняет вкус пряника, но не доминирует в готовом изделии; спагетти в соусе

-куриные яйца 2 штуки;

— сливочное масло 75 граммов, как минимум жирностью 72% (все, что меньше это яд для хрупкого человека, берегите себя) или, что лучше 82 %;

— одна чайная ложка пищевой соды для пышности теста пряничного;

— ароматные специи корица, кардамон, мускатный орех (всё молотое) по 1 ч.л.; домашний борщ

Тесто пряничное готовим заварным способом, потому делаем водяную баню (думаю это знают все: в большей кастрюле вода кипит, а на ней стоит подходящая по размеру миска с продуктами и они готовятся на пару. Посуда стаёт плотно друг к дружке, как пазл) и пока закипает вода смешиваем продукты в удобной глубокой миске: ореховое печенье

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

— разбалтываем вилкой яйца, кладём сливочное масло куском, затем всыпаем сахарный песочек, добавляем норму мёда, всыпаем все специи разом и в заключении пищевая сода. Все готово. Ставим миску на баню (между водой и миской должно быть расстояние для выхода пара, именно на пару продукты и растворяются, дно миски воды не касается) и, помешивая, доводим все ингредиенты до однородного жидкого состояния. домашний кисель

На растворение всех продуктов и полного прогрева массы уходит 7 – 10 минут. Массе для медовых пряников кипеть не нужно, а только хорошенько прогреться до приблизительно 70 – 60 градусов (далее мёд остаточно теряет все полезные свойства, иногда сватает и 50 градусов для заваривания теса пряничного). Проверяем температуру пряничной заготовки, окунув чуток мизинчик, если горячо значит выше 40. Визуально масса начинает обильно покрываться пузырьками, а значит, нагрев можно уже прекратить. В результате будет однородная текучая масса жидковатая. холодец из птицы

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Засыпаем частями просеянную муку и вымешиваем до однородности быстрыми движениями, стараясь избежать комков мучных. Когда большая часть муки ушла, и тесто стало сложно мешать ложкой или вилкой переваливаем его на стол просыпанный мукой (на столе будет мука из общих 500гр. — заметьте). Тесто будет довольно горячее на ощупь, поэтому работаем аккуратно и нежно обмакиваем массу в муку. Формируем из теста послушный упругий и нежный комочек варенье из кизила который вберёт всю муку и возможно потребует щепотку добавить. Главное не переборщите с мукой….иначе пряник будет забитым и потеряет нежность. Лучше недомешать! песочное тесто и пирог

Читайте так же:
Рецепт пирожков из слоеного теста Вы наверняка сохраните

Делаем из готового теста колобочек и делим его на две равные части. Каждую часть укутываем в пищевую плёнку или пакет, и оставляем на пару часов полежать в прохладном месте. Пряничное тесто должно отдохнуть все составляющие его хорошенько подружиться. (Пряничное готовое тесто может храниться в холодильнике не более 2х суток, это для тех, кто хочет заготовить впрок.) шницель

Пока тесто отлёживается в прохладе, позаботьтесь о начинке для медового Тульского пряника – повидло! Это может быть сливовое густое повидло, вишнёвое, абрикосовое, яблочное (его используют чаще всего) или купаж из нескольких сортов. Это либо домашняя зимняя заготовка, либо дополнительно проварите варенье до необходимой густоты (обязательно кисло-сладкое варенье) или приготовьте повидло из свежих яблок или слив.

Достаем пряничное тесто, которое отдохнуло, и застыло, посыпаем стол мукой немного, и раскатываем один кусок теста скалкой до необходимой толщины (это 1,5см…1см…) и подгоняем под размер формы для выпечки (у меня специальной нет, я пеку на деко). Когда пряничное тесто раскатали до нужного размера смазываем его повидлом немного не доходя до краёв. Достаём следующий кусок теста и, раскатав его такого же размера, накрываем сверху повидло, делаем так сказать крышу пряника Тульского. Аккуратно прижимаем руками слои, так чтобы вышел лишний воздух, а края плотненько продавливаем пальцами, хорошенько слепливая. Ровняем края придавая прянику красивую форму (ножом резным с зубиками, или ножом для пиццы или специальной пряничной формой, что подойдёт для украшения краёв медового пряника). Пряник Тульский готов, по желанию из обрезков теста сделайте украшения и произвольно декорируйте пряник. хлеб

Переносим подготовленный медовый пряник на противень, застелив его предварительно бумагой, и выпекаем. Температура при выпечке 180 градусов, время 40 – 45 минут. Важно следить за пряником в течение всего времени, осбенооо после 20 – 25 минут пребывания в духовке. Не дайте прянику перестоять. Сначала выпечка сильно поднимется, а затем постепенно начнёт оседать (пропекается). Важно быть бдительным последние 10 минут, когда пряник начинает темнеть и загораться, ловите момент и вовремя его вынимайте из духовки, не дав окончательно потемнеть. Готовый тульский пряник будет плотным, пружинящим и отлично зарумянившийся. хлеб мясной

Как только вы достали пряничек из печи, моментально ставьте вариться сахарную глазурь. Глазурь и пряник должны быть одинаково горячими, тогда эффект будет крепким. Смешиваем воды 30 мл. И сахарного песка (можно и сахарную пудру брать, будет быстрее) 100 гр. – ставим на огонь и варим после закипания 1 – 2 минуты. Затем моментально, художественными движениями, кисточкой наносим очагами снежную глазурь, красиво подчёркивая красоту пряника медового. Даём остыть и наслаждаемся! Кушать рекомендовано после полного остывания, а именно спустя 5 – 6 часов :). Хранить пряник Тульский в герметичной упаковке или фольге не более 7 -10 дней. Приятного аппетита и множества вкусных пряничных моментов!

Ингредиенты для пряника медового:

  • Мука 500гр.
  • Мед 150 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло 75 гр.
  • Сода 1ч.л.
  • Специи
  • Повидло 300 гр.
  • Вода 30мл.+ сахар 100гр.= глазурь

Из указанного количества продуктов можно приготовит пряников медовых общим весом около 1,5 – 1,4 кг. количество штук определяйте произвольно 2 или 4 или 6 но маленьких :)и медовых с глазурью.

Тульский пряник: народный промысел

тульский пряник

Русская земля богата и славна талантливыми мастерами- ремесленниками, практически каждый регион нашей страны известен своим каким-то особенным видом рукоделия, тайны которого передавались из поколения в поколение и навсегда прославили свою малую Родину на весь мир. Например, вспоминая о древнем русском городе Тула, сразу на ум приходят такие ассоциации как тульский самовар, тульское оружейное мастерство и конечно тульский пряник, пожалуй, одно из самых известных лакомств, как в России, так и за рубежом, которому даже посвящен тематический памятник и открыт «Музей пряника».

Читайте так же:
Пирог с мясом удивит Ваших гостей за праздничным столом

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

фабрика Ясная поляна

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

старые формочки для выпечки пряников

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

виды тульских пряников

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

  • Фигурная. Прямоугольная форма, не слишком сложная резьба, её глубина самая разнообразная;
  • Штучная. Изображались различные орнаменты, мелкоузорная выемка. В основном изготавливались для простых людей, детей;
  • Наборная. Доска состояла из нескольких частей, применялась для выпекания сразу нескольких небольших пряников;
  • Почетная. Доски большого размера, рассчитанные на пряники весом до десятка килограммов.
  • Городская. Небольшая доска с краткой резной надписью о названии города, в котором этот пряник был сделан.

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

изготовление пряника

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

пряники в печи

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector