Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени

Как приготовить паштет из утиной печени

Простой рецепт приготовления домашнего паштета печени утки.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 371 кКал.

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Домашний паштет из печени

Домашний паштет из печени

Ингредиенты

  • Печень утиная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вино полусладкое — 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Готовим паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени мы очень любим, поэтому готовлю я его достаточно часто. Готовится он в буквальном смысле в считанные минуты, а на следующий день у вас будет замечательный завтрак или перекус, настоящий деликатес.

Для приготовления паштета из утиной печени в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Печень помойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, удалите лишний жир и пленки. Лук почистите, помойте.

Разогрейте в сковороде растительное масло, растворите в нем сливочное. Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте его в масле до золотистого цвета.

Рецепт паштета из утиной печени

Когда лук станет прозрачным, добавьте печень. Готовить ее нужно буквально по одной минуте с обеих сторон.

Рецепт паштета из утиной печени

Как только печень поменяет цвет, добавьте вино. Готовьте 3-4 минуты, вино слегка выкипит. Добавьте все приправы и соль по вкусу.

Рецепт паштета из утиной печени

Последними влейте сливки. Как только сливки закипят, выключите газ и дайте печени слегка остыть.

Рецепт паштета из утиной печени

Переложите содержимое сковороды в блендер и пробейте все до однородного состояния.

Рецепт паштета из утиной печени

Разложите паштет по формочкам, дайте ему полностью остыть.

Рецепт паштета из утиной печени

В глубокой пиалочке растопите сливочное масло.

Рецепт паштета из утиной печени

Аккуратно снимите всю пену с поверхности масла.

Рецепт паштета из утиной печени

Точно так же аккуратно ложкой зачерпывайте масло и заливайте им паштет, старайтесь не зацепить сыворотку со дна пиалочки. Поставьте паштет в холодильник, масло застынет и образует корочку на поверхности паштета, это позволит не только подольше храниться паштету, но и придаст ему совершенно другой вкус и цвет.

Рецепт паштета из утиной печени

Готовый паштет подавайте с гренками или просто со свежим хлебушком. Как видите, на следующий день приготовленный в домашних условиях паштет из утиной печени созрел под масляной корочкой и стал розоватого цвета.

Рецепт приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях

Рецепт приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях alt=»thumbnail» />

Настоящий деликатес из дичи научились делать еще древние египтяне, которые охотились за птицей и когда распробовали вкус приготовляемого кушанья, занялись ее разведением. Оригинальность блюда придавал инжир, которым кормили гусей и уток. Фуагра из утиной печени заняла место на столах, что накрывались во время пиршеств.

фуагра из утиной печени

Повара из Франции несколько изменили рецепт продукта и, перемалывая с салом, получали настоящий шедевр. В Европе деликатес популярен не только в этой стране, его подают в ресторанах Венгрии, Австрии, Болгарии, США.

Виды приготовления фуагра

Приготовлением фуагра занимаются опытные повара, работающие в ресторанах. В XVIII столетии сырьем для деликатеса служила гусиная печень, сейчас на смену ей пришла утиная, для которой выкармливают птиц вида «Барбари» и «Мулард», что не так прихотливы как гуси.

На стол печень выставляют в разных видах:

  • сырую;
  • пастеризованную;
  • консервированную.

Свежий продукт представлен в повседневном рационе французов. Обрабатывают его по-разному. Ставят на стол такую печень, что готовится разными способами в посуде из глины или керамики.

В сыром виде этот деликатес служит закуской, которую подают на Рождество, разрезая на мелкие ломтики. Печень, что подвергается пастеризации, долго не портится, поэтому продается в магазинах как полуфабрикат. Консервированный продукт хранится длительное время, не теряя вкуса, если оставить в собственном соку.

Фуагра заправляют кислым соусом, подают с грибами, запекают с овощами. Печенью начиняются и пироги. Парфе из нее едят с горячим супом или с напитками, мусс используют как основу для десертов, которые подаются в креманках с эклерами или тостами.

Особенности откорма птицы

Фуагра получится нежной, если птицу кормить, придерживаясь особой технологии. По ней во Франции на специальных фермах выращивают уток и гусей. До месяца птенцы едят обычную пищу, выгуливаясь на просторе. Затем их помещаю в клетки, а в рацион добавляют ингредиенты, в которых присутствует значительное количество крахмала и протеина.

Особенности откорма птицы

С двух с половиной месяцев питание птицам подают через специальную трубку, заставляя насильно съедать десятикратную норму продуктов. Не позже трех недель их забивают. Орган, ради которого это делают, увеличивается в весе до 600г.

Изысканным вкусом, отличается печень уток, что кормят кукурузой. Во многих странах отказываются от деликатеса, поскольку считают, что, используя способ гаваж, птиц подвергают мучению.

Как готовят фуагра из утиной печени в домашних условиях

Кулинары, специализирующиеся на приготовлении изысканного блюда, считают, что ингредиенты, содержащие минералы и кислоты, способны продлить человеку жизнь. Насколько это правда, эксперты не берутся судить. Но то, что паштет обладает превосходным вкусом, соглашаются все.

Смотрите видео о домашнем паштете из утиной печени.

Рецептом приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях интересуются многие хозяйки. Сделать его можно, но отличие от тех блюд, что подаются в дорогих ресторанах, все же будет, поскольку вряд ли удастся купить продукт из специально выкормленной птицы. Рассмотрим подробнее технологию приготовления фуагра.

Помимо основного ингредиента, нужно четверть стакана вина типа Портвейна и соус, который может быть ягодным или фруктовым. Для первого варианта берется 200 г черной смородины, 100 мл Хереса. Понадобится и растительное масло. В обоих случаях необходимы перец и соль, а также ложка меда. Для другого вида используется в том же количестве яблочный сок с мякотью, соевый соус.

Процесс приготовления домашнего шедевра состоит из этапов:

  1. Из печени вытаскиваются пленки и протоки желчи. Она промывается и помещается в миску, где солится, перчится, поливается Портвейном. Минут на 60 выносится на холод.
  2. Противень и фольга, в которую заворачивается основной ингредиент, смазывается маслом.
  3. Сделав несколько проколов, печень отправляют в нагретую духовку на полчаса. Из нее выходит много жира, который нужно убирать.
  4. Готовый продукт режется на кусочки.
Читайте так же:
Картофельная запеканка с куриным филе в духовке

Даже при использовании немудреного рецепта, фуагра из утиной печени в домашних условиях получается вкусной и сытной. Кушать ее лучше с овощами, поскольку желудку тяжело переваривать такой деликатес.

Чтобы сделать соус к готовому блюду, сок из яблок с медом и соевым соусом вариться на небольшом огне в кастрюле, пока не станет густым.

Для получения его из смородины, ягоды жарятся на сковороде с жиром примерно минуту. В них добавляют вино и ложку сладкого пчелиного продукта и продолжают готовить.

Приготовление паштетов

Чтобы побаловать семью деликатесом подбирают различные варианты рецептов паштета фуагра. В домашних условиях его делают, используя разные ингредиенты – виноград, грибы, коньяк. Обычно закуска из печени получается довольно сытной. Можно приготовить ее и менее калорийной. После удаления пленок основной компонент в количестве килограмма замачивается в литре молока на ночь.

С утра делается зажарка из лука, порезанного кольцами, и тертой морковью. Высушив, печень кладут на сковородку с овощами и тушат, полив белым сухим вином, минут 15 под крышкой, предварительно подсластив, посолив и поперчив. Можно добавить мускатный орех, что придаст паштету оригинальный вкус.

Приготовление паштетов

Массу нужно пропустить через мясорубку пару раз, после чего воспользоваться блендером. Печень не будет сухой, если в нее влить немного бульона.

В процессе приготовления деликатеса можно использовать сливки или сметану. Закуска станет мягче и приобретет своеобразный вкус. Украшают деликатес петрушкой, базиликой или кинзой, добавляют несколько зубчиков чеснока. От этого он станет ароматным.

Жарят печень не только на растительном масле, но и на утином жире. Тогда фуагра получается более сытной. Некоторые гурманы предпочитают паштет с горчинкой. Для этого добавляется имбирь в молотом виде. Чтобы закуска была острее, кладут семена жгучего перца.

Каждая хозяйка может добавлять приправу или специи, которые ей больше нравятся. Это придаст блюду оригинальность.

Делитесь своим опытом приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях в комментариях. А также смотрите видео о рецепте приготовления фуагра.

Фуа-гра – изысканный деликатес из гусиной печени

Рассказываем историю появления и технологию производства фуа-гра, какие виды фуа-гра бывают, а также какие полезные свойства и какие запреты и критику получил этот деликатес для гурманов

Г отовить изысканный деликатес из гусиной печени придумали французы. Фуа-гра представляет огромную ценность для гурманов всего мира. Первые блюда готовили еще в Древней Греции. Птиц откармливали в специально созданных условиях, чтобы их печень увеличилась в размерах, стала нежной, более жирной, приобрела необычный вкус. Во Франции паштетом из печени гусей традиционно украшают рождественский стол.

flickr

История фуа-гра

В переводе foie gras – «жирная печень». Шестинедельных птенцов переводят на принудительное кормление. Им вводят пищу через трубку, помещают птиц в маленькие клетки, чтобы ограничить движение и не допустить уменьшения веса. Один гусь съедает за сутки до 2 кг зерна, что превышает норму в 10 раз.

Первыми принудительно кормить птиц стали египтяне. Охотники заметили, как отъедаются гуси перед началом миграции из теплых стран. Их печень была жирной, имела особенный вкус. Пернатых отлавливали и кормили насильно. В процессе освоения животноводства человек много экспериментировал. Жители Древнего Египта таким способом пытались откормить коров и даже гиен. Но опыт не удался.

Спустя время способ принудительной кормежки птиц переняли греки и римляне. В качестве пищи для гусей они использовали инжир, настоянный предварительно на медовом вине. Именно эта технология дала название современному блюду foie gras (ficorum – инжир, gras – жирный). Популярность деликатеса угасла во времена Средневековья. Единственными почитателями жира гусей остались европейские евреи. Саму печень они не употребляли.

Изысканное блюдо вновь обрело популярность в 16 веке. Повара покупали большую гусиную печень у евреев для приготовления фуа-гра. Самостоятельно откармливать во Франции птиц начали по приказу короля Людовика ХIV. Указом следующего правителя Людовика ХV было обязательное присутствие печени в придворном меню. Людовик XVI объявил фуа-гра «блюдом королей». Привычный рецепт появился в 1778 году. Жирную утиную печень на новый лад приготовил повар губернатора Эльзаса. Рецепт с особой технологией был отдан королю взамен на большой участок земли.

flickr

Технология производства фуа-гра

Для изготовления фуа-гра традиционно используют гусиную печень. Некоторые фермерские хозяйства выращивают для этой цели гибридных уток. Их печень также годится для приготовления блюда. По технологическим правилам готовить французский паштет можно из печени далеко не каждого гуся. Птица должна быть выращена в определенных условиях, откормлена правильной едой.

Процесс выращивания разделяют на три этапа. В первый месяц жизни птенцу дают корм с ускорителями роста. Необходимо, чтобы птица быстрее развила скелет и нарастила мышечную массу. Следующий месяц молодняк проводит в узких клетках, полностью ограничивающих движение. В пищу гуси и утки получают крахмальные продукты в огромном количестве. Задача на этом этапе – быстрый рост и набор веса. С трехмесячного возраста пернатых кормят принудительно. Спустя еще три недели птицу забивают.

Кормление насильно осуществляют несколько раз в сутки с небольшим интервалом. Кормят птицу с помощью специального приспособления. Пища попадает прямо в желудок через трубку со шнеком, принудительно заталкивается. Таким способом гусь получает до 2 кг злаковых культур в сутки. Синтетические препараты для набора веса не используют.

Лидирует в производстве фуа-гра Франция. В стране гусей выращивают на крупных предприятиях и мелких фермерских хозяйствах. Постоянно экспериментируя со стандартной технологией откорма, фермеры научились получать печень с улучшенными вкусовыми качествами. Маленьких птенцов кормят и содержат в закрытых сараях, через месяц выпускают пастись на газонах. В три месяца привычную пищу заменяют кукурузой. Кормление осуществляется три раза в день. Более гуманный способ выращивания также увеличивает печень утки в 10 раз.

Читайте так же:
Как сделать пюре яблочное в домашних условиях

Виды фуа-гра

Во Франции на законодательном уровне определены продукты, которые могут именоваться фуа-гра. Это цельные блюда из печени, паштеты, эмульсии с определенной долей жирного деликатеса. Фуа-гра различают по степени готовности. Гусиная печень может быть сырой, свежей, прошедшей тепловую обработку при 60 градусах, частично приготовленной, обработанной при 80 градусах, готовой. Последний тип стерилизуют в автоклаве, фасуют в жестяные банки. Срок ее хранения – до 3 лет. Купить можно фуа-гра в следующем виде:

  • Цельная печень. Единый кусок, весом до 500 грамм, состоит из двух половинок. Продукт равномерного окраса с гладкой структурой, без пятен и волокон на срезе. Самая ценная и дорогая фуа-гра продается в чистом виде, с добавлением соли, пряных трав, специй, вымоченная в алкоголе для приобретения насыщенного вкуса.
  • Прессованная, смешанная. Готовится из разны частей печени. Продукт подвергают эмульгированию, помещают под пресс. На срезе фуа-гра просматривается мраморная структура. Благодаря особой технологии смешивания печень приобретает одинаковый вкус, цвет и прочие качества.
  • Парфе, паштет, мусс. Однородная смесь отличается по содержанию натуральной гусиной печени, имеет нежную структуру и сливочный вкус. В парфе кладут не менее 75% чистого продукта. В паштете допускается снижение показателя до 50%. Мусс также может называться фуа-гра, но имеет в составе только гусиный жир.

Состав и полезные свойства фуа-гра

В 100 граммах питательного продукта содержится 462 ккал (44 г жира, 4,6 г углеводов, 11 г белка). Печень не содержит пищевых волокон и воды. Натуральная фуа-гра включает витамины группы А, В, Е, С, множество микроэлементов – медь, цинк, кальций, бор, железо, селен и прочие. Продукт богат насыщенными жирными кислотами Омега – 3, Омега – 6, насыщенными жирами и аминокислотами.

По статистике, французы, проживающие в регионах, где фуа-гра – привычный продукт питания, живут гораздо дольше своих соотечественников, проживающих в других районах. Это объясняется особым химическим составом гусиного деликатеса. Печень обладает массой полезных свойств, оказывающих на организм человека положительное влияние.

Ключевые питательные вещества, витамины В12 способствуют созданию организмом здоровых эритроцитов, поддержанию уровня энергии. Витами А улучшает зрение, предупреждает развитие многих офтальмологических болезней, улучшает регенерацию клеток и тканей. Медь и железо ускоряют энергетический обмен.

Регулярное употребление блюд из жирной гусиной печени способствует улучшению работы мозга, предупреждению развития сердечных болезней. Полезные вещества, входящие в состав фуа-гра укрепляют волосы и ногти, снижают холестерин, сводят к минимуму риск возникновения атеросклероза. Печеночный паштет будет полезен беременным женщинам, детям от 3-х лет.

Запреты и критика фуа-гра

Негодования вокруг фуа-гра возникли из-за особенностей выращивания птицы для приготовления французского деликатеса. Жестокое обращение с гусями и утками взволновало защитников домашних животных. Они пытаются донести до общественности свою точку зрения множественными протестами, акциями по всему миру. Принудительное кормление, содержание в маленьких клетках доставляет птицам только мучения.

Благодаря огласке, снятым видеороликам с кадрами жестокого кормления многие европейские страны запретили производство и продажу фуа-гра. Были проведены исследования на птицеводческих фермах, которые подтвердили жестокое обращение с животными. Птицы, отобранные для производства деликатеса, имели видимые травмы горла, рваные раны, опухоли. Некоторые особи хромали, пребывали в угнетенном состоянии. У части осмотренных животных обнаружили разрыв печени и кровоизлияние.

Негативная ситуация вокруг несчастных птиц подтолкнула сторонников гуманного обращения на поиски альтернативных решений по производству деликатесов. На некоторых фермах традиционный способ кормления был заменен на сезонный естественный докорм. Гуси предрасположены к накоплению жира перед началом зимы, поэтому набирали вес в этот период естественным путем. Но это сделало невозможным круглогодичный забой, привело к подорожанию откорма. Печень, полученная таким способом, так и не смогла заменить по вкусовым качествам привычный продукт для фуа-гра.

Специалисты союза защиты животных Бельгии разработали растительную имитацию гусиной печени в виде однородной массы. Она называется faux gras – фальшивка. В состав входит шампанское и трюфели. По консистенции и вкусовым качествам не уступает оригинальному продукту. Товар быстро стал популярным благодаря поддержке звезд и многочисленным рекламным роликам.

Рецепт приготовления фуа-гра

Способ приготовления гусиной печени может быть разнообразным. Используют цельные куски продукта, нарезанные части, паштеты. В качестве добавки подходят ягоды, молоко, грибы, трюфели, мед. Традиционный процесс приготовления имеет некоторые особенности. Чтобы исключить появление неприятных ощущений после ужина, печень перед термической обработкой очищают от пленок, протоков желчи, кровеносных сосудов. Также это поможет сохранить лакомству привлекательный внешний вид. Для приготовления фуа-гра по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • Гусиная печень цельным куском – 500 г;
  • Портвейн – 50 мл;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Смородина и сахар для соуса;
  • Вода 500 мл.

Этапы приготовления фуа-гра

Первым делом необходимо замочить печень в портвейне. Продукт оставляют в алкоголе на один час, периодически переворачивая для лучшего пропитывания. Затем деликатес выкладывают на фольгу, солят, герметично заворачивают и отправляют в духовку на 30 минут. Для приготовления соуса надо смешать воду, сахар и ягоды, проварить 15 минут. В кипящую смесь добавляют крахмал и непрерывно перемешивают. Остывшую массу перетирают через сито. Блюдо нарезают на пластинки и подают на тарелке или брускетте с ягодным соусом.

Интересные факты про фуа-гра

Производство утиной фуа-гра в десять раз превышает объемы изготовления гусиной печени. Это объясняется большой подверженностью гусей частым заболеваниям, повышенной чувствительностью к интенсивному кормлению. Многие повара считают утиную печень вкуснее, ярче, прямолинейней и легче в обработке. Ее вес 300-500 грамм, цена на 30% ниже гусиной. Различить внутренний орган двух типов птиц легко – у гусиной две половинки равны, у утиной – одна часть всегда больше.

Уникальные кулинарные мероприятия проходят в самых разных городах и странах. Чаще всего их организовывает венгерская Ассоциация Гуся. Фестиваль гастрономического шика фуа-гра длится три дня, проводится в Будапеште в Замке Будды. Гости могут попробовать различные кулинарные произведения из гусиной, утиной печени от знаменитых поваров. Праздник включает кулинарные мастер классы по приготовлению деликатесов из печени птиц, музыкальное сопровождение, интересные программы для детей.

Читайте так же:
Рецепт на зиму фасоль в томатном соусе

Фуа-гра – один из самых дорогих продуктов в мире. Гусиную печень ставят в один ряд с черной икрой, трюфелями, мраморной говядиной, рыбой фугу, шафраном. Текстура деликатеса напоминает сливочное масло. Франция производит в год более 20 тысяч тонн продукта. В этой стране фуа-гра признана Национальной Ассамблеей частью «защищенного гастрономического национального достояния».

Печень, правильно выкормленных гусей, – самый дорого деликатес среди птичьих потрохов. Она стоит от 5 до 50 тысяч рублей за килограмм. Цена является договорной во всем мире и зависит от качества продукта, вида, условий хранения, упаковки, фирмы производителя, места производства. Купить можно свежую печень, подверженную шоковой заморозке, консервированную в железные банки, уже готовую к употреблению.

Защитники животных во всем мире называют фуа-гра позором французской кухни. Для приготовления деликатеса птицу насильственно откармливают, ограничивают ей движение. Животные страдают, испытывая постоянную боль в желудке при кормлении через широкую металлическую трубку. Большое количество уток и гусей погибает от болезней и травм, нанесенных человеком и грызунами. Компания PETA призывает весь мир отказаться от употребления фуа-гра, подумать не только об изысканном вкусе печени, но и мучениях птиц, которым они подвергаются.

Как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях. Паштет из печени утки: рецепты с луком, морковью, сливками, грибами, под соусом

Паштет из утиной печени в домашних условиях до однородной консистенции Паштет из утиной печени в домашних условиях рецепт с фото под слоем брусничного желе Утиный паштет

Паштет любят многие люди. Конечно же, делается он не пять минут, зато получается необыкновенно нежный и вкусный. Паштет может храниться в холодильнике до пяти дней. Поэтому его часто делают на любые праздники. Очень удобно намазать паштет на батон, и получится вкусный бутерброд.

Прежде всего нужно выбрать правильно печень, а потом заниматься приготовлением. Рецепты и советы, которые представлены ниже, помогут вам правильно распределить время и сделать действительно необыкновенный паштет.

Не забывайте о том, что кухня – это место, где можно и нужно экспериментировать.

Утиный паштет: особенности приготовления

Советы по выбору печени

Как и любой продукт, печень нужно уметь правильно выбрать, чтобы блюдо превзошло ваши ожидания. В первую очередь нужно обратить внимание на убранство витрины. Если она чистая и ухоженная, это плюс продавцу. Смотрите не только на ценник, но и на срок реализации. Если даты не проставлены – это риск для покупателя.

Посмотрите на жёлчные протоки. Иногда они сильно грязные, что говорит о том, что утка была старая. Соответственно, такую печень привести в порядок довольно сложно. Тем более она будет жариться и вариться очень долго.

Обратите внимание и на цвет печени. Если в ней есть желтоватые, зеленоватые, оранжевые оттенки, тогда птица болела или питалась искусственными добавками, которые помогают быстрее расти.

Липкая печень означает, что продукт пропал. Лучше её не покупайте, ведь ни к чему хорошему это не приведёт. Если вы обратили внимание на все вышеперечисленные советы, тогда у вас не будет проблем с выбором печени.

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета лучше использовать свежую или охлажденную утиную печень, предпочтительно от фермерской птицы. Гурманы утверждают, что из нее закуска получается наиболее нежной. Однако и из замороженных субпродуктов можно приготовить вкусное блюдо. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • При покупке оцените состояние печени. Она должна быть достаточно яркой, однородной по цвету. Наличие пятен, слизи и неприятного запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен. Блюда из него выйдут не просто не вкусными, но и небезопасными для здоровья.
  • Подготовка утиной печени не является сложной. Ее достаточно вымыть, обсушить, порезать. Некоторые хозяйки очищают ее от пленки, но эта манипуляция не является обязательной.
  • Чтобы закуска получилась вкуснее, печенку сначала обжаривают, а потом уже тушат. Обжаривание производят на среднем огне без крышки, чтобы субпродукт покрылся корочкой, запирающей сок внутри. Доводить до готовности в ходе обжаривания печень птицы нет необходимости. Она успеет дойти до готовности на следующих этапах готовки.
  • Готовый паштет рекомендуется покрывать слоем масла или жира. Тогда он не покроется неаппетитной корочкой. Если вы не хотите добавлять лишний жир, можете обтянуть емкость с паштетом пищевой пленкой. Она тоже защитит закуску от обветривания.

Классический рецепт паштета из утиной печени

Сделать вкусный и ароматный печеночный паштет для всей семьи можно без особых затрат. В нем точно будут только полезные продукты, чего не скажешь о магазинных вариантах. В паштет из печени добавляются пассерованные овощи, пряности, приправы, свежая или сушеная зелень, сливочное масло, сметана или сливки. Все это делает закуску невероятно нежной и ароматной. Блюда с таким паштетом подходят для детского и диетического питания.

Есть самые простые варианты паштета из утиной печени с овощами, рецепты посложнее с двумя видами главного ингредиента – печень утки и куриное филе. Самый интересный по вкусу и оригинальный по внешнему виду – рецепт паштета с желейной заливкой из брусники.

Ингредиенты:

  • полкило утиной печенки;
  • половина морковки;
  • мелкая луковица;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • щепотку мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт паштета из утиной печени

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте лук с морковью тонко и помельче.

Утиную печенку переберите, просмотрите. На ней не должно быть зеленых или черных участков. Такие экземпляры сразу выкидывайте. Оставшиеся кусочки обрежьте от пленок. Сполосните. Обсушите на бумажных полотенцах.

На сковородке прогрейте немного масла. Выложите нарезку овощей. Чуть обжарьте. Добавьте печенку. Жарьте все на умеренном огне, продукты должны дойти до готовности. Добавьте сметаны, соли и молотых специй. Вместо перца и мускатного ореха допустимо взять куркуму, гвоздику или сушеные пряные травы. Протушите все буквально минуту.

Читайте так же:
Селедка под шубой классический рецепт слои последовательность

Остудите массу. Выложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородной структуры без комочков. Сложите паштет в чистую и сухую банку или контейнер. Можно паштет употреблять сразу, а хранить его необходимо только под крышкой в холодильнике.

Паштет из утиной печени пригодится для бутербродов на завтрак, пикник. Можно приготовить канапе из печени и пшеничного хлеба с добавлением свежих овощей – огурца, болгарского перца, помидорок черри.

подготавливаем печень обжариваем печень морковь на сковороде лук и морковь обжариваем с печенью добавляем специи вливаем сливки взбиваем паштет перекладываем в форму печеночный паштет из утиной печени

Со сливочным маслом

Паштет из утиной печени

На приготовление паштета из утиной печени у меня уходит 30 минут. И сразу можно подавать к столу. Попробуйте этот простой рецепт паштета из утиной печени.

Паштет из утиной печени я впервые попробовала в ресторане. Мне очень понравился и в ближайшие же выходные я сделала паштет из утиной печени дома. Советую подавать паштет с мягким багетом или хрустящими тостами. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Утиная печень — 250 Грамм
  • Утиный жир — 50 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Паштет из утиной печени”

Растопите в сковороде с высокими стенками утиный жир. Мелко нарубите лук и обжарьте его на утином жире. Нарежьте небольшими кусками утиную печень. К луку выложите печень. Измельчите в блендере печень с луком. Добавьте сливочное масло и снова взбейте блендером. Посолите, перемешайте. И разлейте по формочкам. Перед подачей украсьте зеленью.

Подготовка продуктов

Сначала утиную печень нужно хорошо промыть, порезать произвольными кусками и выложить в кастрюлю. Затем сюда же залейте молоко и на ночь уберите в холодильник. Благодаря этой процедуре вся лишняя горечь уйдёт.

Как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях?

Утром не спешите работать с печенью. Сначала приготовьте зажарку. Порежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности и добавьте потёртую морковь. Овощи не забывайте перемешивать.

Тем временем достаньте печень из молока, обсушите её. Затем положите в сковороду к луку и моркови. Печень даёт много сока, накройте крышкой и тушите её, периодически помешивая. Посолите, поперчите по своему вкусу. Можно ещё на кончике ножа взять мускатный орех, который подчёркивает вкус и оригинальность блюда. Также насыпьте к печени сахар.

Затем добавьте вино и откройте крышку для выпаривания. Печень тушится 10-15 минут, не больше. Если её передержать на сковороде, она станет жёсткой и потеряет свой первоначальный вкус.

Когда вы всё приготовили, можно делать паштет из утиной печени. В домашних условиях приготовление продуктов совершенно несложное. Конечно же, нужно потратить время, зато оно того стоит.

С луком

Паштет — это отлична закуска, которая прекрасно подходит для легкого перекуса и быстрого утоления голода. Если есть баночка паштета в холодильнике — это значит, что голод не страшен.

Хочу поделиться с вами достаточно простым и быстрым рецептиком чудесного паштета из утиной печени, который отличается своей необычайной нежностью и великолепным вкусом.

  • утиная печень — 1 кг;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст ложка;
  • молоко — 1-2 стакана

Паштет печеночный фото

Прежде всего, нам необходимо подготовить печень. Для этого мы ее немного подсаливаем, добавляем черного молотого перца

Паштет печеночный фото

и заливаем ее молоком.

Паштет печеночный фото

Причем, таким образом, чтобы каждый из кусочков печенки был погружен в молоко. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.

Паштет печеночный фото

А вот какое время будет мариноваться печень, зависит от ее возраста. Я использую печень молодых уток, поэтому в молоке ее подержать достаточно будет 30-40 минут. Если печень старше, время, соответственно, нужно увеличить, вплоть до нескольких часов.
Лук нарезаем крупными кусками, которые способны будут пролезть в мясорубку.

Паштет печеночный фото

Печень, после того, как она вымочилась в молоке, нам нужно немного протушить в собственном соку. Для этого, разогреваем толстостенную кастрюлю или, что будет намного лучше, казанок, и выкладываем туда печень. В течении 1-2 минут, постоянно помешивая, добиваемся нежной серой корочки, а затем накрываем крышкой и тушим в течении 3-5 минут, до тех пор, пока перестанет выделяться розовая жидкость.

Паштет печеночный фото

Если вы хотите получить более выраженный печеночный вкус, можно обжарить ее до появления темно-коричневой корочки. Вот только помните, что этот процесс отнимет нежность и сделает паштет более сухим.

Лук пропускаем через мясорубку, а чтобы паштет был более однородным, используем решетку с самыми мелкими отверстиями.

Паштет печеночный фото

Теперь, опять же, в казанок (или в высокую сковороду) наливаем подсолнечное масло и, нагрев его, выкладываем туда лук. Обжариваем его до легкого карамельного оттенка.

Паштет печеночный фото

Пока лук обжаривается, уже немного остывшую печень, также пропускаем через мясорубку, используя ту же решетку, что и при измельчении лука.

Утиная печень (фуагра) – вкусные рецепты приготовления

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Она очень богата питательными веществами, которые просто необходимы человеку. Утиная печень (фуагра) пользуется большим спросом среди гурманов.

фуагра

Хочу рассказать, как приготовить печенку со сметаной и луком на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой, очень вкусной. Использовать такое блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Печень утки хорошо гармонирует с рисом или с картофельным пюре.

  1. Паштет из печени в тарталетках
  2. Салат слоеный с печенью утки «Печенкин»
  3. Фуагра по-испански
  4. Жареная утиная печень с апельсинами

Продукты:

  • утиная печень – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 2 ложки;
  • зубок чеснока.

Приправы:

Можно использовать любые, которые подойдут по вкусу. Главное чтобы была сметана, горчица и паприк соус.

продукты

Приготовление:

Сначала надо подготовить печень, промыть, удалить пленочку, обсушить салфетками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Читайте так же:
Орешки со сгущенкой рецепт в электрической орешнице

обжарить на сковороде

Отставить в сторону на несколько минут.

выложить на тарелку

На жиру, где жарилась утиная печенка, обжарить специи и два зубчика чеснока ( измельченного) в продолжение двух минут.

Добавить нашинкованный лук, морковь, жарить три минуты.

натереть овощи

В мисочку положить по одной столовой ложки сметаны, горчицы, соуса паприки. Перемешать, добавить в сковороду, где тушились овощи.

влить сметану

Потушить пять минут, что бы все ароматы смешались. Выложить утиную печень, накрыть крышкой, тушить двадцать минут на среднем огне.

По истечении этого времени блюдо готово. Выложить на тарелку, украсить.

утиная печень с луком

На заметку:

Что еще можно приготовить из утиной печени вкусно и просто? Оказывается, есть множество рецептов отличных блюд, которые можно делать в домашних условиях, и они порадуют любого гурмана.

Паштет из печени в тарталетках

Подготовьте:

  • 10 шт тарталеток;
  • 0,5 кг печени;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • небольшую луковицу;
  • 80 мл сухого вина;
  • дольку чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 10 гр соли поваренной;
  • 5 г перца красного молотого;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Приготовление

  1. На плиту ставим сотейник, наливаем в него воду и добавляем очищенную и подготовленную куриную печень. Отвариваем 6-8 минут.
  2. Сковородку с маслом разогреваем.
  3. Очищаем лук, мелко-мелко его нарезаем и выкладываем на сковородку. Сюда же добавляем очищенный и измельченный чеснок.
  4. Через минуту добавляем куриную печень без бульона. Перемешиваем и добавляем все специи, вино. Тушим минут семь-восемь.
  5. Перекладываем содержимое в чашу блендера, добавляем немного подтопленное сливочное масло и активно взбиваем. Чтобы сделать паштет более «пышным», добавляем немного бульона.

Как только паштет остынет, перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью распределяем по тарталеткам.

Салат слоеный с печенью утки «Печенкин»

Подготовьте:

  • печень – 0,25 кг;
  • 4 яйца;
  • огурцы соленые – 0,25 кг;
  • морковку корейскую – 0,20 кг;
  • грибы свежие – 0,25 кг;
  • луковицу крупную;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • соль кухонную;
  • перец молотый;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление

  1. Ополаскиваем яйца, отвариваем их и перекладываем в холодную воду. Очищаем их. Отделяем белки от желтков. Натираем и белки, и желтки в отдельные миски.
  2. Печенку моем, отделяем жир и жилки. Варим печень пятнадцать минут. Вынимаем из воды и остужаем.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами, выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковородку. Как только лук посветлеет, добавляем нарезанные слайсами грибы. Жарим около двадцати минут и отставляем в сторону, чтобы ингредиенты полностью остыли.
  4. Натираем субпродукт или измельчаем с помощью блендера.
  5. Отдельно натираем очищенные от кожицы огурцы.

Как только все ингредиенты будут подготовлены, переходим к выкладке салата. Для этого подготавливаем блюдо, устанавливаем на него большое формовочное кольцо. Выкладываем ингредиенты в определенном порядке:

  • белок натертый, покрытый майонезом;
  • морковку корейскую;
  • печень натертую, смешанную с майонезом и немного присоленную;
  • огурец натертый;
  • майонеза слой;
  • желток натертый.

В холодильнике печеночный салат должен простоять минимум четыре часа.

Фуагра по-испански

По испанскому классическому рецепту из утиной печени, белого вина и пряностей можно приготовить сочное и ароматное блюдо, которое рекомендуется подавать в горячем виде с сырным салатом.

Ингредиенты:

  • молотые семена тмина (6 г);
  • печень (640 г);
  • панировочные сухари пшеничные (47 г);
  • горошины черного перца (шесть штук);
  • тонко молотый перец красный (по вкусу);
  • сухое белое вино (120 мл);
  • молотая корица (4 г);
  • красный лук сладкий (две штуки);
  • тонко молотая соль морская (по вкусу);
  • веточки свежей петрушки;
  • молодой чеснок очищенный (четыре штуки);
  • оливковое масло (30 мл).

Процесс приготовления:

  1. Обработанную печенку нужно хорошенько промыть, затем нарезать крупными кусками и переложить ее в толстостенную кастрюлю, влить небольшое количество воды.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить куриную печень примерно десять минут, затем насыпать горошины черного перца и добавить белое вино, продолжить процесс варки печенки еще столько же времени.
  3. Почистить и измельчить чесночные зубчики, а также сладкий лук, затем переложить измельченные овощи в сковороду и при периодическом помешивании обжаривать их на умеренном огне в горячем масле минут десять.
  4. Влить в сковороду небольшое количество воды и тушить овощи под крышкой еще пять минут, добавить печень, насыпать молотый красный перец и тмин.
  5. Перелить из кастрюли небольшое количество бульона, добавить молотую корицу и морскую соль, насыпать рубленую петрушку.

Тушить ингредиенты под крышкой пять минут, затем насыпать панировочные сухари и перелить из кастрюли еще немного бульона. Тушить печенку с пряностями четверть часа на слабом огне, затем подавать печеночное блюдо с любым овощным гарниром и сырным салатом.

Посмотрите, как приготовить печеночный торт, это очень вкусно!

Жареная утиная печень с апельсинами

Подготовьте:

  • 0,75 кг утиной печенки;
  • 0,3 л сметаны;
  • один крупный апельсин;
  • 0,1 кг просеянной муки;
  • по 12 гр паприки, соли;
  • 35 гр сахарного песка;
  • 45 гр масла сливочного;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Тщательно промываем всю печень, очищаем ее от пленочек и жира. Нарезаем ее на одинаковые куски.
  2. Смешиваем паприку с просеянной мукой.
  3. Перекладываем печеночку в пакет, добавляем смесь из муки и паприки. Трясем, чтобы панировка распределилась равномерно.
  4. В разогретую сковородку с маслом выкладываем субпродукт и обжариваем две-три минуты.
  5. Смешиваем сметану с небольшим количеством воды. Сюда же добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Перемешиваем и вливаем в сковородку. Заливаем соусом печень и тушим.
  6. Апельсин промываем, нарезаем тонким кружочком.
  7. На другую сковородку выкладываем сливочное масло, вводим оставшийся сахарный песок и выкладываем нарезанные апельсины. Периодически апельсины переворачиваем, чтобы они равномерно карамелизировались. Снимаем сковородку с плиты, как только смесь станет более густой.

Подаем печень с соусом и карамелизированными апельсинами.

Все эти блюда из утиной печени очень вкусны, и каждое из них запросто можно приготовить в домашних условиях. Это делается не сложно, а ваши гости и домочадцы будут в восторге от таких вариантов подачи этого полезного продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector